Сочинение на тему ислам моя религия

11 вариантов

  1. Ислам.
    Ислам – одна из Мировых религий.
    Так ответит любой человек на вопрос, что такое Ислам?
    Мусульманин же скажет, это не только одна из Мировых религий.
    Но что самое важное Ислам – это единственная верная религия.
    Хороший востоковед сможет многое рассказать об Исламе, но в его рассказе
    не будет искренности, не будет понимания истинности этой религии.
    Именно поэтому я хочу рассказать об Исламе с точки зрения Мусульманки.
    Когда человек приходит в Ислам его жизнь круто меняется. Она меняется и
    меняется в лучшую сторону. Люди боятся, что с принятием Ислама из их
    жизни уйдут радости. Да, старые радости уйдут такие, как азартные игры,
    прелюбодеяния, употребление спиртных напитков, просмотр телевизора
    сериалов,сплетен и прочие сомнительные радости..
    На их место придет спокойствие души, когда совершаешь Намаз у просишь у Всевышнего без посредников из бесконечной казны Аллаха. В душе и сердце приходит умиротворение, доброта, хорошее отношение к людям, т.к. это неотъемлемые заповеди нашей религии. И радостные встречи и общения с сестрами Мусульманками. У верующего человека не будет дипресии и сомнений из-за неприятностей , потому что он знает, что все нам было предопределено Аллахом в этой жизни, когда мы еще были в чреве своей матери. Также жизнь Мусульманина наполняется духовностью. Все что он делает, делает лишь ради довольства Аллаха!
    Неверующему человеку трудно признать себя рабом Всевышнего. Но хочет он
    того или нет, он все равно раб, раб моды, плот желаний, страстей, т.е. раб шайтана.
    Для Мусульманина же счастье быть рабом Милостивого. На лице истинно
    верующего появляется Нур, тот особый свет, который прекрасней всякой
    нарисованной красоты. Уверовавшему в Аллаха и его посланника ( с.г.с.),
    прощаются его прошлые грехи. Но не надо думать, что Мусульманин
    сверхчеловек. Мусульманин прежде всего обыкновенный человек, который
    стремится к совершенству перед Всевышним Аллахом. Совершенство во всем в религии, в поклонении и во многом другом. Очень часто путь к совершенству занимает всю жизнь.
    Знаю, человеку хочется в этой жизни богатства, удовольствия, веселья, и
    Всевышний может дать все это, только в Судный день человек не печалься,
    когда увидишь, что в твоей книге мало добрых дел, которые ты не успел
    совершить, гоняясь за этой Мирской жизнью.
    Но помни человек, ведь Всевышний дал тебе разум, к тебе приходили
    увещеватели!
    Преимущество Ислама можно долго перечислять…
    Самое главное, вовремя их увидеть и принять для себя правильное решение
    до тех пор, пока солнце не взойдет с запада, и вся бренность этой жизни
    будет понятна каждому.
    Вот только тогда будет поздно что – либо выбирать!

  2. Ислам – монотеистическая мировая религия по числу последователей уступающая только христианству. Но для меня ислам – это больше чем религия. Это и государственно-правовые устои, и форма семейных отношений, и форма культуры. Человеку, который вверил себя и свою судьбу Аллаху, дается великое спокойствие и способность воспринимать окружающий мир с чувством искренней и всеобъемлющей радости.
    С арабского слово «ислам» можно перевести как «покорность», «подчинение», «предание себя Богу». В шариатской терминологии ислам – это абсолютное и безоговорочное единобожие, подчинение воле Всевышнего. Датой рождения ислама принято считать месяц Рамадан 610 года н.э. Именно тогда Мухаммад произнес дарованные ему Аллахом первые пять стихов Великой Книги.
    Согласно вероучению и до эпохи Мухаммада на землю ниспосылались пророки (Моисей, Иисус Христос) для наставления народов на путь веры и истины. Однако с течением времени люди начали неверно трактовать веру, внося в Священные Писания собственное мировосприятие. Мухаммад же считается самым великим и последним из всех пророков. Согласно исламу после него уже больше не будет пророков.
    Священная книга у нас – это Коран. Само слово «Коран» переводится как «назидание», «чтение вслух». Первое откровение Пророк Мухаммад получил от Всевышнего в возрасте 40 лет в Ночь могущества (месяц Рамадан). А передача всего текста Священной Книги осуществлялась через ангела Джабраила на протяжении 23 лет. Коран был записан последователями Мухаммада с его слов.
    Правоверный мусульманин обязан соблюдать пять основных предписаний:
    Чтение шахады («нет другого божества кроме Аллаха, а Мухаммад – пророк Аллаха»).
    Пятикратный ежедневный намаз, выполняемый согласно со всеми требованиями к обряду.
    Следование всем предписанным постам.
    Паломничество в Мекку (хотя бы один раз в жизни).
    Обязательное пожертвование на нужды общины и нуждающимся в помощи.
    Я выбрала религию Ислам , потому что я верю в Аллаха, и моя семья тоже является привержениками религии Ислам. Я считаю ислам – это религия мира и добра. Я так же уважаю и другие религии. Хоть какая религия не была бы все равно бог един. Ведь что написано в Коране или в Библии учат и приводит в одно направление. Я верю в Аллаха, но иногда ко мне приходят некие мысли может ничего такого сверхестественного нет, это просто какая-то душевная защита людей, но я все же верю.

  3. Содержание
    Введение
    3
    Ислам — религия мира и благоденствия
    4
    Ислам и нравственность: основы моральных устоев
    8
    Пророк Мухаммад как модель нравственности
    13
    Заключение
    16
    Список использованной литературы
    17
    Введение
    Очень часто можно услышать, как те иные или иные люди совершают какие — либо действия, провозглашая, что действуют во имя Ислама, однако порою даже не понимая того, что же представляет собой истинный Ислам. Так же как нельзя судить об Исламе по поступкам тех или иных людей, объявляющих себя мусульманами. Есть лишь один источник, дающий нам истинной понимание того, что же представляет собой вероучение Ислама — это Священный Коран, откровение Всевышнего Аллаха, ниспосланное человечеству 14 веков тому назад.
    Стереотип представления об Исламе на Западе и во всем мире очень часто не имеет никакого отношения к нравственным устоям истинного Ислама, Божественной морали, ниспосланной мусульманам в Священном Коране, в котором воспеваются истинные человеческие добродетели — высокая нравственность, любовь, сострадание, милосердие, смирение, самопожертвование и терпимость. Мусульманин, живущий по законам, предписанным ему Кораном, является примером добродетели и терпимости, высоконравственной личности. Он дарит окружающим его людям мир, искреннюю любовь, уважение и светлую радость жизни.
    Ислам — религия мира и благоденствия
    В переводе с арабского слово «Ислам» означает «Мир». Ислам — это религия, которая призвана нести человечеству жизнь, исполненную гуманности, мира и благоденствия. Всевышний Аллах, в ниспосланном им Священном Коране, призывает верующих развивать в своих сердцах самые светлые качества души человека, что были дарованы Богом каждому из нас от рождения: милосердие, уважение к ближнему, сострадание, смирение, наставляет людей жить в мире и согласии: «О вы, кто верует! В ислам смиренно всей душой войдите, не следует стопами Сатаны. Ведь он вам явный враг» (Корова, 208). Коран учит нас, что люди могут обрести благополучие в жизни только тогда, когда всей душой осознают и примут в сердце заповеди Ислама и будут жить по законам, предписанным их Творцом, Всевышним Аллахом.
    Всевышний Создатель повелел людям избегать злых деяний и предотвращать их, если другие вынашивают такие мысли. Запретил верующим держать в сердцах чувства подозрения и недоверия к ближнему, порицает безнравственность, жестокость, агрессию и кровопролитие. Каждый, кто нарушит эти заповеди Всевышнего Аллаха, совершит величайшее преступление против Создателя и служит Сатане, о чем свидетельствуют приведенные выше аяты Корана. В Священном Коране Аллах неоднократно увещевает людей не противиться Его воле и не совершать зла. Вот что повелевает нам Всевышний: «А те, кто неверны в завете Богу, и обещания свои не соблюдают, и разделяют то, чему велел Он быть соединенным, а по земле несут нечестие и зло,- на тех — проклятие (Аллаха), и зла для них обитель воздаянья» (Гром, 25). «А с помощью того, что даровал тебе Аллах, стремись к обители последней (жизни), и своей доли в этой жизни не забудь, — добротвори к другим в такой же мере, в какой Аллах добротворил к тебе, и не стремись на сей земле нечестие посеять,- Аллах, поистине, не любит тех, то сеет (на земле) нечестие и смуту» (Повествование, 77). Всевышний Аллах повелел недозволенным все, что может нанести вред людям. Террор и насилие — величайшие преступления против Всевышнего. Истинный мусульманин может нести людям лишь Божественную гармонию заповедей Ислама и призван совершенствовать мир, в котором Аллах сотворил его.
    Ислам выступает за свободу слова и совести. Ислам — это религия, которая защищает свободу жизни, слова и волеизъявления человека. Порицает любые конфликты и противоречия, не допускает ни малейшего проявления бесчестия, малодушия или клеветы людей по отношению друг к друг. Ислам не только категорически запрещает террор и насилие, но негативно относится даже к малейшим проявлениям давления или навязывания мнения одного человека другому. «Не разрешил в религии Он принужденья, разнится ясно истина от заблужденья; кто зло отверг и обратился к Богу, обрел себе надежную опору, для коей сокрушенья нет. Аллах все слышит и Всеведущ!» (Корова, 256). «А потому ты должен дать предупрежденье им, тебе дано предупреждать, а не вершить над ними. Кто ж отвернется и отвергнет веру, наказан будет тяжко Богом,- ведь к Нам лежит их возвращенье, и перед Нами им держать ответ» (Покрывающие, 21-22).
    Принуждение к вере противоречит принципам Ислама, ибо истинная вера возможна лишь по доброй воле и велению совести. Конечно, мусульмане могут побуждать друг друга следовать законам нравственности, предписанным им Кораном, но они никогда не станут навязывать свою веру другим. Каждый человек имеет право выбирать, жить ли ему, повинуясь законам Всевышнего Создателя или предпочесть иной жизненный путь.
    Давайте, к примеру, представим себе иной мир, в котором людей принуждают жить по законам религиозной морали. Такая модель общества также противоречит сути Ислама, ибо вера и поклонение Всевышнему имеют ценность только тогда, когда они идут от чистого сердца и с искренним молитвами направлены к Богу. Ислам не приемлет веры из страха. Истинный Ислам существует только там, где разрешена свобода слова и совести. Только такое положение верующих угодно Всевышнему.
    Всевышний Господь запретил убийство людей. Согласно Корану, убийство невинного — одно из величайших грехов против Всевышнего. «…Тот, кто убьет живую душу не за душу, и не за нечесть на земле, тот как бы всех людей погубит. А тот, кто эту душу сохранит, он как бы всех людей обережет от смерти. К ним с ясными знаменьями от Нас Наши посланники являлись. Но даже вслед за этим многие из них к земным (утехам) невоздержанны остались» (Трапеза, 32). «И те, которые с Аллахом наравне другого божества не призывают; и не лишают жизни душу, которую Аллах запретной для убийства сотворил, иначе как по (установленному) праву. И те, кто не вступают в блуд,- а тот, кто это совершает, встретит (у Господа расчет), (как) воздаянье (за содеянное им)». (Различение, 25). Как сказано в писании, тем, кто убивает невинных людей, грозит наказание. Убийство одного человека -не менее тяжкий грех, чем покушение на мирную жизнь и спокойствие всего человечества. Истинно верующие мусульмане, что чтят законы Всевышнего, никогда не смогут причинить вреда ближнему. Тех же, которые надеются избежать наказания, оправдываясь служением Исламу, ждет неизбежное великое наказание Всевышнего. Каждый из нас после смерти в день Великого Суда будет держать перед Господом ответ за все содеянное и не содеянное в земной жизни.
    Всевышний Аллах призывает верующих к состраданию и милосердию. В Коране так описываются нравственные ценности и образ жизни истинного мусульманина: «…И вот тогда вы станете одним из тех, кто верит в Бога и смиренно сострадает, и с милосердием творит добро. Таков лик праведных, — стоящих по праву сторону в День Судный» (Город, 17-18). «Побуждение друг друга к состраданию» является одним из важнейших предписаний Всевышнего, милость Аллаха пребудет над тем, кто милосерден к людям.
    Ислам, как это видно из аятов Священного Корана, религия, обращенная на все времена, религия современная, просвещенная и прогрессивная. Истинный мусульманин, прежде всего, активно участвует в жизни своей страны, уважителен и полон душевной щедрости по отношению к окружающим его людям, высокообразован, честен и добродетелен.
    Образованный мусульманин, воспитанный на моральных ценностях Корана, несет людям только лишь любовь и уважение, он с почтением относится к любой идее, даже самой отличной от его мировоззрения, умеет ценить искусство и чтит этикет. Он выступает в качестве миротворца в любых конфликтных ситуациях. Задумайтесь, если каждый мусульманин сможет в душе сказать себе, что он соответствует всем этим критериям, то общество, в котором он живет, станет самым высокоразвитым, мирным, процветающим и благополучным во всем мире.
    Всевышний Аллах призывает верующих к терпимости и милосердию. В суре «Аль-Араф», в аяте 199 Всевышний Аллах взывает нас: «Будь терпелив и снисходителен к таким, зови к добру и удаляйся от невежд». Коран повелевает верующим проявлять прощение и терпимость. Эти качества являются основными заповедями Ислама. История Ислама показывает нам, что во все времена истинные мусульмане следовали этому наказу Всевышнего и воплощали его в своей социальной жизни. Представители различных религиозных конфессий жили на землях Ислама в мире и согласии, правители -мусульмане предоставляли иноверцам самые благоприятные возможности для сохранения своей религиозной, языковой и этнической самобытности. Пожалуй, самым ярким примером такого мирного сосуществования может служить Османская Империя. Семисотлетнее господство империи на большей части Малой Азии и Ближнего Востока и многих странах Европы было возможным лишь благодаря уважению и терпимости ко всем многонациональным этническим и религиозным группам, входивших в состав империи. Мусульмане несли своим подданным добро и мир, терпимость и уважение.
    Величайшее уважение и терпимость, которой учит мусульман Священный Коран, призвано нести мир и благополучие всему человечеству. Ибо повелевается в Коране всем истинно верующим: «Добро и зло не могут быть равны, так оттолкни же зло добром, и тот, кто ненависть к тебе питает, в родного друга обратится» (Разъяснены, 34).
    Ислам и нравственность: основы моральных устоев
    Ислам наделяет человека определенными основополагающими правами, уважение которых считается обязательным независимо от обстоятельств. Гарантом же соблюдения этих прав является не только свод исламских законов, но и эффективная система моральных устоев. К примеру, в мусульманском сообществе все, что ведет к благоденствию отдельного человека или всего общества считается добром, и напротив, то, что вредит индивиду или обществу в целом считается злом. Ислам уделяет большое внимание концепции воспитания искренней любви к Богу и справедливого отношения к окружающим, а также предостерегает от излишнего формализма. В Коране говорится: “Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные”. (Коран 2:177) Эти аяты рисуют перед нами яркий образ богобоязненного человека, которого отличает не только строгое исполнение божественных предписаний и любовь к Богу, но и неукоснительное соблюдение прав окружающих его людей. Мы можем выделить четыре основных принципа, заключенных в этом аяте:
    1. Мусульманин должен быть правдив и искренен в своей вере.
    2. Он должен быть готов к тому, чтобы, не колеблясь выполнить требования своей религии, что в частности может выражаться в расходовании имущества в пользу тех, кто имеет на это право.
    3. Он должен строго соблюдать божественные законы и нормы исламской нравственности.
    4. Он должен быть терпеливым и оставаться твердым в своей вере независимо от испытаний, обрушившихся на него.
    Таким образом, вышеприведенный аят устанавливает некоторые стандартные принципы, на основе которых деяния человека классифицируются как хорошие или плохие. Эти принципы представляют собой некий стержень, вокруг которого вращается вся система моральных устоев мусульманина. Но прежде чем предписать эту систему, Ислам стремится утвердить в сердцах своих последователей веру в то, что они должны совершать дела только лишь ради Всемогущего Бога, Который видит их, где бы они ни находились и чтобы они ни делали. Человек может спрятаться от целого мира, но не от своего Господа. Он также может убежать от своих недоброжелателей и врагов, но не сможет убежать от божественного воздаяния.
    Таким образом, Ислам предоставил миру идеальную систему нравственных устоев, где целью человеческих деяний является стремление достичь довольства Бога. Сделав божественное откровение основным источником знаний, Ислам обеспечивает стабильность, постоянство нравственных стандартов и их разумную гибкость в пределах границ, за которыми начинается нравственная распущенность, разврат и господство атомистического релятивизма. Ислам предоставляет человеку средства, позволяющие ему строго соблюдать законы нравственности даже при отсутствии контроля со стороны окружающих. Таким образом, вера в Бога и уверенность в грядущем воздаянии позволяют мусульманину принять систему нравственных устоев со всей искренностью и готовностью.
    Ислам отвергает любые призывы к пересмотру или обновлению системы нравственных ценностей. Он не стремится к необоснованному изменению тех или иных моральных устоев, которые в Исламе считаются эталонными или неизменными. Он отводит каждому моральному принципу или правилу особое место в общей структуре человеческого бытия. Ислам расширяет в дозволенных пределах границы законов, регулирующих частную и общественную жизнь человека – его общение с домочадцами, с посторонними людьми, а также различные аспекты его жизни: политику, экономику, общественно-правовую сферу и образование. Правила, составляющие основу исламской нравственности, сопровождают человека, где бы он ни был, и что бы он ни делал: дома, на работе, за обеденным столом или на поле битвы, одним словом, вся жизнь человека, начиная от колыбели и кончая смертным одром, регулируется принципами, источником которых является божественное откровение. Таким образом, исламская нравственность является мощным оружием в руках человека, позволяющим ему эффективно бороться с низменными качествами его души и его собственным «эго». Она помогает ему построить жизнь, наполненную светом добра и свободную от темени зла. Она требует от людей не только практиковать благодеяния самим, но и учит побуждать других к добродетели и искоренению зла… Она учит тому, чтобы нравственная чистота стала неизменной составляющей нашей жизни. Люди, которые ответили на призыв Ислама и приняли его совершенную систему моральных устоев, составляют одну общину – общину мусульман. И каждый член этой общины – Уммы — должен приложить все усилия, чтобы добро возобладало над злом.
    Ниже мы приведем некоторые принципы, составляющие основу нравственной системы в Исламе. Мы поговорим не только о личностных качествах идеального мусульманина, но и о его обязанностях по отношению к другим людям.
    1. Богобоязненность. Коран упоминает о богобоязненности, как об одном из достойнейших качеств мусульманина: “… самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный”. (Коран 49:13) Скромность, смиренность, самообладание, честность, искренность, терпеливость, твердость и верность данному слову – вот те моральные качества, о которых часто упоминается в Коране: “…Аллах любит терпеливых…” (Коран 3:146) “Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро”. (Коран 3:133-134) “Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов. Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос – это рев осла”. (Коран 31:18-19) Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также упомянул в одном из своих изречений некоторые качества идеального мусульманина: «Мой Господь ниспослал мне девять повелений: быть богобоязненным, как наедине с собой, так и перед людьми; произнося слова, быть справедливым, как во время гнева, так и во время спокойствия; быть умеренным, в богатстве и в бедности; возрождать дружбу с теми, кто разорвал со мной отношения… а также призывать к одобряемому».
    2. Обязанности перед обществом. Ислам определил для своих последователей обязанности по отношению к окружающему их обществу, которые различаются от одной категории людей к другой. К примеру, по отношению к близким родственникам — родители, дети, жена… — на мусульманине лежит больше обязанностей, чем по отношению к дальним родственникам и остальным людям: соседям, друзьям, сиротам, вдовам, беднякам…
    3. Родители. Уважение и доброе отношение к родителям, являются одними из величайших обязанностей мусульманина. “Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно”. (Коран 17:23-24) Остальные родственники. “Воздавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно…” (Коран 17:26)
    4. Соседи. Пророк сказал: “Не является истинно верующим тот, кто наедается досыта, зная, что его сосед голодает”. (Аль-Мунзири)
    “Не является верующим тот, чьи соседи страдают от его плохого поведения”. (Сахих аль-Бухари) Более того, в соответствии с Кораном и наследием Пророка Мухаммада, мусульманин обязан проявлять высокую нравственность не только по отношению к родителям, родственникам и соседям, но также и по отношению к остальным людям, животным, деревьям и растениям. К примеру, Ислам запрещает охоту на птиц и зверей ради забавы. Также, запрещается уничтожать плодоносящие деревья и растения, кроме случаев, когда в этом есть реальная необходимость.
    Пророк Мухаммад как модель нравственности
    Явление Пророка Мухаммада моделью нравственности, требует от него быть примером в претворении в жизнь нравственных ценностей. Пророк, как человек, непосредственно внедрял в жизнь нравственные ценности Ислама и является наглядным образцом для людей.
    Нравственные ценности вместе с религией основывают ум, чувства и предчувствия и основывая эти формы, за исключением веры, связаны с чувственным, умственным и предчуственным миром человека. В результате этого, невозможно поставить в одно место общие, вернее свойственные всем людям, нравственные ценности. Потому что, в связи с изменением человека, местом проживания и временем, понятие нравственных ценностей меняется. Это приводит к невозможности основать универсальную теорию нравственных ценностей и вызывает нравственную подозрительность. Потому что, мы, не в состоянии предположить когда, где и что является правильным.
    Чтобы затронуть универсальные нравственные принципы необходимо затронуть обязательные нравственные ценности. Только Абсолютное Существо в состоянии говорить об обязательных нравственных ценностях. Что касается других теорий, основанных религией, то пусть будет предопределен только вахйем или определен умом, источником всех норм ценностей является Аллах. Айаты Корана вместе с определением значений добра и зла определили и нормы ценностей добро — зло, правильное — неправильное, запрещенное — позваленное, красота — некрасивое. Хадисы Пророка по принципам норм Корана определили нормы слов, действий и поведения. Вся жизнь Пророка Мухаммада в целом — это наглядная демонстрация форм понятий, анализа и внедрения в жизнь норм ценностей, определенных Кораном. Вернее, явление Пророка как модели нравственности, исходит от явления моделью для нравственных ценностей. Определенные Кораном нормы и ценности универсальны. Они не меняются в силу времени и местности или условий окружающей среды и далеки от релативизма. Определив обязательные правила, далеки и от нравственных подозрений. Приведение послания в функциональное положение возможно при условии внедрения в жизнь человеком. Точнее, пример анализа и внедрения в жизнь принципов Корана в социальной жизни наглядно показан Пророком. В этом смысле мы нуждаемся в образцовости Пророка. Потому что, он избавив религиозные ценности от всего лишнего, он внедрял их в жизнь в объективном порядке. В лице Пророка наглядно видно каким может быть человек в случае внедрения в жизнь повелений Аллаха. Это очень ясно и точно видно на примере личности Пророка. В этом смысле его жизнь — наглядная модель внедрения ценностей Ислама.
    Айаты Корана тоже указывают на наличие понятия ценностей в основе человека и находятся впереди религиозных правил. С момента зарождения чувства нравственности (добро-зло), религия (святое-несвятое), искусство (красота-некрасивое) было вдохнуто в душу каждого человека. Айат “… И всякою душой, и соразмерностью ее (для проживания на сей земле), ее прозрением о том, что праведно, что скверно…”(аш-Шамс, 91/7-8) вместе с определением ценностей человеку Аллахом, подчеркивает их наличие и при зарождении. Человек обязан брать в пример Пророка, чтоб правильно понять ценности, определенные вахием и имеющимся в нем от зарождения. Потому что, Пророк Мухаммад до пророчества устроил свою жизнь в силу нравственных ценностей и после пророчества жил по ценностям Корана и этим явился наглядной нравственной моделью. Самой высокой ценностью Ислама является признание воли Аллаха, а самым ценным действием внедрение в жизнь воли Аллаха.
    В Коране зачастую говорится о «верующих и имеющих чистое намерение». Термин «благое намерение» иногда используется для хорошего, иногда для красивого, иногда для дозволенного и саваба, иногда для правильного действия. Становится ясно, что благое намерение применяется в следующих формах: с точки зрения нравственности — добро, науки — угодного признакам, эстетики — красивым действиям. Имеющие в основе данные три действия входят в статус «благих намерений». Действие, далекое от красоты невозможно охарактеризовать как правильное.
    Можно привести множество примеров о внедрении в жизнь ценностей Пророком. Но, привлекает особое внимание изменение в жизни асхабов, которые принимали его за модель в жизни. Примером в этом смысле, можно назвать жизнь Умара ибн аль-Хаттаб. И вправду, изменения в его жизни очень внушительны. В книгах по истории, Умар до принятия Ислама известен как очень резкий, безжалостный и грубый человек. Но, со временем он подвергся превосходным изменениям. Нравственность невозможно приобрести внезапно, оно приходит со временем; на протяжении долгих лет необходимо обязательное восприятие Пророка за пример в жизни и обязательное восприятие ценностей Ислама. Этот процесс изменения, наглядным образом виден на примере личности Умара. Грубый Умар ушел и на его место пришел простой Халиф Умар, который таскает на спине мешки с мукой для бедной женщины. Место резкого, безжалостного Умара занял справедливый, не стесняющийся слез Умар.
    Сегодня, мы должны правильно понять, внедрять в жизнь то, что предназначено нам Аллахом от самого возрождения и определено Кораном; детально рассмотреть на наглядных примерах из жизни Пророка и стараться жить по этим правилам. Таким образом, возможно с достоинством упоминать Пророка и избавиться от бессмысленного и сухого копирования.
    Заключение
    Из всего вышесказанного следует, что нравственность, которой учит Ислам — мир, уважение и справедливость. Варварство, которое сейчас в мире называют «исламским терроризмом» не имеет никакого отношения ни к Исламу, ни к Корану. Это дело рук изуверов, нелюдей, которые прикрываются именем Ислама, оскверняя её Божественные заповеди и чистую мораль. Наш долг — наказать этих преступников, сеющих вражду между верующими и зверски убивающих невинных людей под знаменем Ислама.
    Ислам, нравственные законы, которые предписывает людям Коран, не могут призывать верующих к террору и насилию, а напротив, повелевают оберегать и защищать человечество от этого Зла.
    Благодаря исламской нравственности, душа человека очищается от эгоизма, тирании, распущенности и недисциплинированности. Ислам воспитывает богобоязненного человека, преданного своим идеалам, благочестивого, с умеренными запросами, порядочного и неприемлющего ложь, во всех ее проявлениях. Он рождает в человеке чувство ответственности за свои поступки, воспитывает в нем способность к самоконтролю. А также формирует в людях доброту, щедрость, милосердие, сострадание, миролюбивость, доброжелательность, справедливость и честность. Разве можно ожидать зла от религии, которая воспитывает своих последователей на таких моральных принципах?!
    Список использованной литературы
    1. Данильян О.Г., Тараненко В.М. Религиоведение. Учебник. Серия: Образовательный стандарт XXI. Издательство Эксмо. 2005. — 480 стр.
    2. Лобазова О.Ф. Религиоведение. Учебник. Серия: Учебник. Издательство Дашков и К. 2008. — 488 стр.
    3. Гуревич П.С. Религиоведение. Учебное пособие. Серия: Библиотека студента. Издательство МОДЭК. 2007. — 696 стр.
    4. Яблоков И.Н. Религиоведение. Учебное пособие – 2-е изд. Издательство Гардарики. 2008. — 319 стр.
    5. http://www.islamreligion.com
    6. http://www.islam.az

  4. Вступление.
    Самой поздней повремени возникновения мировой религией является ислам, или мусульманство. Этоодна из самых распространенных религий: приверженцев ее насчитывается около 900миллионов, преимущественно в Северной Африке, Юго-Западной, Южной иЮго-Восточной Азии. Арабо-язычные народы почти поголовно исповедуют ислам,тюрко-язычные и ирано-язычные — в подавляющем большинстве. Много мусульмантакже среди северо-индийских народов. Население Индонезии почти целикомпридерживается ислама.
    Зарождение и легенда возникновения Ислама.
           Ислам зародился в Аравии в VII веке н.э. Происхождениеего яснее, чем происхождение христианства и буддизма, ибо оно почти с самогоначала освещается письменными источниками. Но и здесь много легендарного. Помусульманской традиции, основателем ислама был пророк божий Мухаммед, араб,живший в Мекке; он якобы получил от бога ряд «откровений», записанныхв священной книге Коране, и передал их людям. Коран — основная священная книгамусульман, как Пятикнижие Моисеево для евреев, Евангелие для христиан.
    Сам Мухаммед ничего неписал: он был, видимо, неграмотен. После него остались разрозненные записи егоизречений и поучений, сделанные в разное время. Мухаммеду приписываются текстыи более раннего времени и более поздние. Около 650 года (при третьем преемникеМухаммеда — Османе) из этих записей был сделан свод, получивший название Коран(«чтение»). Книга эта была объявлена священной, продиктованной самомупророку Архангелом Джебраилом; не вошедшие в нее записи были уничтожены.
    На основе Корана и хадисов мусульманские богословыпытались восстановить биографию Мухаммеда. Самая ранняя из сохранившихсябиографий составлена мединцем Ибн Исхаком (VIII век) и дошла до нас в редакцииIX века.
    Можно считать установленным, что Мухаммеддействительно жил около 570-632 гг. и проповедовал новое учение сначала вМекке, где нашел мало последователей, потом в Медине, где ему удалось собратьмного приверженцев; опираясь на них, он подчинил себе Мекку, а вскоре объединили большую часть Аравии под знаменем новой религии. Биография Мухаммеда лишенаособой фантастики (в отличие от евангельской биографии Иисуса). Но истокимусульманской религии нужно искать, конечно, не в биографии отдельных лиц, а всоциально-экономических и идеологических условиях, сложившихся в ту эпоху вАравии.
    Аравия была издавнанаселена семитическими племенами, предками теперешних арабов. Часть их жилаоседло в оазисах и городах, занимаясь земледелием, ремеслами и торговлей, частькочевала в степях и пустынях, разводя верблюдов, лошадей, овец и коз. Аравиябыла экономически и культурно связана с соседними странами — Месопотамией,Сирией, Палестиной, Египтом, Эфиопией. Торговые пути между этими странами шличерез Аравию. Один из важных узлов пересечения торговых дорог находился вМекканском оазисе, близ побережья Красного моря. Родоплеменная знать обитавшегоздесь племени корейш (курейш) извлекала для себя много выгод изторговли. В Мекке образовался религиозный центр всех арабов: в особом святилищеКааба были собраны священные изображения и культовые предметы разных арабскихплемен.
    Были в Аравии ипоселения иноземцев, в частности иудейские и христианские общины. Люди разныхязыков и религий общались между собой, верования их влияли друг на друга. В IVвеке в Аравии начался упадок караванной торговли, так как торговые дорогипереместились на восток в Сасанидский Иран. Это нарушило экономическоеравновесие, державшееся веками. Кочевники, потерявшие доход от караванногодвижения, стали склоняться к оседлому образу жизни, переходить к земледелию.Возросла нужда в земле, усилились столкновения между племенами. Сталачувствоваться нужда в объединении. Это не замедлило отразиться и в идеологии:возникло движение за слияние племенных культов, за почитание единого верховногобога Аллаха; тем более что евреи и отчасти христиане подавали арабам примерединобожия. Среди арабов возникла секта ханифов, чтивших единого бога. Втакой обстановке и развернулась проповедническая деятельность Мухаммеда, вполнеотвечавшая общественной потребности.
    Проповеди Мухаммедавначале были встречены окружающими недоверчиво, даже враждебно, особеннопредводителями его собственного племени корейш. Торговая знатьопасалась, что прекращение культа староарабских племенных богов подорветзначение Мекки как религиозного, а значит, и экономического центра. Мухаммеду сего приверженцами пришлось бежать из Мекки: это бегство (хиджра),совершенное в 622 году н.э., считается мусульманами за начало особоголетоисчисления (мусульманская эра). В земледельческом оазисе Медине (Ятриб)Мухаммед нашел более благоприятную почву для пропаганды: мединцы соперничали ивраждовали с мекканской аристократией и рады были выступить против нее.Мухаммеда поддержало несколько местных племен; он пытался опереться даже и наеврейские общины. Набрав себе много сторонников, Мухаммед в 630 году захватилМекку. Мекканские корейши вынуждены были принять новую религию. Собъединением арабских племен, которые одно за другим примыкали к новому учению,значение Мекки как национально-религиозного центра еще более возросло.Корейшитская знать, вначале враждебная мусульманскому движению, теперь призналаза благо примкнуть к нему и даже возглавила движение.
    В момент смерти Мухаммеда (632 год) новоевероучение было еще совсем не оформлено. Основные его положения можно извлечьиз Корана, при всей хаотичности этой книги. Позже они были развитымусульманскими богословами.
    Содержание Ислама.
     Знание основ мусульманской религии весьма различно уразличных слоев населения и в разных странах традиционного распространенияислама. Всякий мусульманин знает арабское звучание и смысл символа веры религииислама: «нет никакого божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланникАллаха». Здесь кратко выражены два главных догмата ислама: существуетединый, единственный, и вечный всемогущий бог — Аллах; своим посланником Аллахизбрал араба из Мекки, Мухаммеда, через него бог передал людям текст священнойкниги — Корана, его руками он основал общину верующих (умма). За 14 веков изнебольшой группы Аравии она превратилась в многомиллионную массу людей разныхнациональностей, разных языков, разных социальных слоев и культурныхориентаций.
    Величиебога — Аллаха — выражено во многих формулах, хорошо известных всем мусульманами часто повторяемых ими в речи, молитвах, бытовых восклицаниях, а такжепостоянно встречающихся в изящной вязе арабского письма, на памятникахмусульманской архитектуры в Азии, Африке, Европе и Америке: «Аллахуакбар» — «Аллах самый великий!» и т. д.
    Кратчайшееизложение главного догмата ислама содержится 112 суре (главе) Корана: «Воимя Аллаха милостивого, милосердного! Скажи: „Он — Аллах единственный,Аллах могучий. Не рождал и не был рожден, и не было никого подобного ему,никогда“. По мусульманской доктрине, люди, не исповедующие ислам, — »неверные”, среди них иудеи и христиане выделяются особо как ахль аль- китаб, т. е. «люди Писания». Согласно Корану они верят якобы в тогоже бога, что и мусульмане. Этот бог и им посылал своих посланников — Моисей(Мусу), Иисуса (Ису), которые несли людям слово божье. Однако люди исказили изабыли то, чему те учили. Поэтому Аллах и направил людям Мухаммеда, своегопоследнего пророка, с божьим словом — Кораном. Это была как бы последняяпопытка наставить людей на праведный путь, последнее предупреждение, послекоторого должен наступить конец мира и Суд, когда всем людям будет воздано поих делам — они попадут в райские сады или в адский огонь.
    Этиосновы религии знает всякий мусульманин, и образованный и неграмотный. Почтивсякий знает и «пять столпов» ислама, пять главных обязанностейверующего. Первый из них — молитва (салят). Молитва мусульман состоит из рядапоклонов, сопровождаемых произнесением различных религиозных формул.Мусульманину предписано пять молитв в сутки; свершать их можно и дома, и вмечети и в поле. Молитве предшествует ритуальное омовение. Пятница являетсяднем всеобщей молитвы, когда все мусульмане должны собираться на коллективнуюмолитву в главную мечеть города, села, округа.
    Мечеть(масджид) — и место моления, и помещения для религиозных школ, и центррелигиозных проповедей и диспутов.
    Третьейритуальной обязанностью мусульманина является пост (саум). Мусульманский постзаключается в воздержании от пищи, питья и развлечений. Все время должно быть впринципе посвящено человеком Аллаху, занято молитвами, чтением Корана ирелигиозных сочинений, благочестивыми размышлениями. Главным и обязательным длявсех, кроме больных, путешествующих и т. д., является пост в месяц рамадан;кроме того, существует еще дата, в которой поститься желательно. Конец месяцарамадан и соответственно месячного поста отмечается праздником разговенья,вторым по значению праздником в исламе.
    Кромеограничений, связанных с постом, в исламе существует большое количествозапретов, регулирующих различные стороны жизни мусульманина. Мусульманинузапрещено пить алкогольные напитки, есть свинину, играть в азартные игры. Исламзапрещает ростовщичество — риба. Конечно, не все эти и другие правила строгособлюдаются, но время от времени, в частности в семидесятые годы нашего века, вразличных мусульманских государствах усиливается контроль, за соблюдениемкультовых правил, например поста в рамадан.
    Четвертойобязанностью каждого мусульманина (с оговоркой — если у него есть к томуфизическая и материальная возможность), является хаджж — паломничество в Мекку,прежде всего к Каабе, главной святыне ислама. Кааба — небольшое здание, вюго-западной угол которого вмурован «черный камень» (издревлехранящийся тут метеорит) — по преданию, посланный Аллахом с неба людям как знаксвоего могущества и благоволения.
    Паломничествосовершается в месяце зу — ль — хиджжа, который, как рамадан, является месяцемлунного календаря и потому приходится на разное время года. Паломники, надевспециальные белые одежды, и пройдя церемонию ритуального очищения, совершаютторжественный обход вокруг Каабы, пьют воду из близлежащего священногоисточника Замзам. Далее следуют торжественные процессии и моления у холмов идолин вокруг Мекки, связанных с легендой о пребывании в тех местах праотцаИбрахима, первого проповедника единобожия.
    Хаджжзавершается праздником ид аль — адха, во время которого в память о жертве,принесенной Ибрахимом Аллаху, режут жертвенных животных. Окончание хаджжаявляется главным мусульманским праздником, который отмечается молитвами ижертвоприношениями по всему мусульманскому миру. Люди, совершившие хаджж, носятпочетное прозвище хаджж или хаджжи и пользуются уважением родных в своих родныхместах.
    Пятойобязанностью мусульманина является закят — обязательный налог на имущество идоходы, который идет в теории на нужды общины и распределяется среди бедных ималоимущих. Кроме того, каждому мусульманину предписывается еще и садака — добровольные пожертвования и милостыня.
    Насамом деле все эти социально — экономические регуляторы справедливости внутриисламской общины с самого начала были и остались благими пожеланиями. Закятбыстро стал обычным государственным налогом, садака шла на нужды религиозногокульта, запреты на ростовщичество легко обходились оформлением дачи денег врост как совместного финансового предприятия кредитора и должника.
    Иногдак «столпам ислама» причисляют джихад. Слово это означает полнуюотдачу мусульманином своих сил, возможностей, времени и, если надо, жизни дляторжества своей религии. В большинстве случаев в средние века это сводилось кучастию в вооруженной борьбе с «неверными», а значение термина — соответственно к понятию «священная война», и такое его пониманиестало традиционным для европейцев. На самом деле поняти джихад значительношире, и именно в таком широком значении оно употребляется сейчас вмусульманском мире, в частности резолюциях и постановлениях различныхобщемусульманских конференциях.
    Почтикаждый мусульманин знает хотя бы несколько фраз из священной книги ислама — Корана, хотя многие значения этих фраз не понимают. Коран произносился изаписан по — арабски. В ритуальных целях он используется в арабском оригинале.Для мусульман Коран — прямая речь Аллаха, обращенная к Мухаммеду, а через негоко всем людям. В проповедях Корана и простые мусульмане, и богословы ищутответы на вопросы частной жизни и жизни общества, текстами Корана оправдываютсвои поступки.
    Исламявляется очень широкой по охвату системой социального регулирования. Почти всестороны жизни мусульманина считаются религиозно значимыми.
    Мужчинастановится мусульманином после того, как над ним в раннем возрасте совершаетсяобряд обрезания. Заключение брака совершается в присутствии духовных лиц, имификсируется и закрепляется чтением священных текстов Корана. Развод для мужчинымусульманина относительно прост, для женщины осложнен, но тоже возможен. Исламразрешает мужчине иметь до четырех жен, если он в состоянии их одинаково хорошосодержать. В настоящее время на практике многоженство встречается относительноредко, а в некоторых мусульманских странах оно несколько ограниченозаконодательством. Похоронный обряд также предполагает чтение определенных сурКорана. Хоронят обычно в день кончины; тело кладут в могилу завернутым в саван,без гроба, головой к Мекке. Согласно мусульманским представлениям, все мертвыев День Суда воскреснут, чтобы предстать перед Аллахом и ответить за свои дела инамерения.
    Мужчины- мусульмане должны ходить с покрытой головой. Для этого служат разные шапочкитипа тюбетейки, а также различные виды чалмы — шарфа. особо повязанного вокругголовы. Женщины должны закрывать лицо и тело от взглядов посторонних мужчин.Традиционная одежда мусульман широкая и удобная для носки в тех странах, восновном южных, где живет большинство мусульман. Обычным атрибутомблагочестивого мусульманина являются четки из 99 или 33 бусин, служащие длясчета славословий Аллаху. В исламе многократное восхваление Аллаха и повторениеего девяносто девяти «прекрасных имен» считается благочестивойобязанностью.
    Несмотряна обилие в исламе различных течений, главными из которых являются суннизм ишиизм, среди всех мусульман существует довольно стойкое представление опринадлежности к единой общности людей, объединенных общей верой, общимитрадициями, общей начальной историей  и общими интересами в современном мире.
    Наиболеезначительной и по сей день является система богословия, созданная аль — Аш’ари(10в). В 7 -10 вв. сложились и основные толки фикха, обычно трактуемого как«мусульманское каноническое право». Эти системы теоретических ипрактических принципов шариата — праведного образа жизни мусульманина. Именнофикх стал основой социальной системы ислама. В настоящее время сохранилось, даи в средние века, относительно незначительное число людей  знало тонкостидогматики, а правила фикха всегда были обязательным предметом обучения в семьеи в школе, предметом ученых и неученых споров и бесед, столь характерных длябыта жителей мусульманских городских кварталах. В трудах по фикху, составляющихнаиболее многочисленную группу средневековых арабских рукописей,регламентируются поведение в быту и в обществе, имущественные отношения,правила торговли, отношения в семье, брак.
    С6 — 7 вв. и по сей день концепция шариата — пути к богу через выполнение всехправил Закона — уживается с концепцией тарика, теоретической основой суфизма,согласно которой некоторые люди могут заслужить благоволение Аллаха и дажеприблизиться к нему и познать его через состояние экстаза, венчающего жизнь,которая строится по особым, отличным от будничных правилам благочестия иаскетизма.
    Дляпонимания исторической социальной роли ислама важна проблема соотношениягосударства и духовенства. В исламе нет и церкви, служащей посредником междучеловеком и Аллахом, ни духовного сословия, обладающего особой благодатью;духовная и светская власть в исламской теории, да отчасти и на практике — нераздельны.
    Лозунгпревращения религиозной общности всех мусульман в единство политическогопорядка не раз выдвигался и поддерживался крупными мусульманскими государствами, претендовавшими на особую лидирующуюроль.
    Направления Ислама.
    Хотя ислам в какой-то степени и сплачивал людей наоснове общности религии, но национальные противоречия в странах ислама отнюдьне исчезли, напротив, они постепенно все обострялись. Это нашло отражение вразных течениях в мусульманской религии, в расколах и сектах.
    ШИИЗМ        Самый крупный (и одиниз самых ранних) раскол был вызван появлением шиизма («шия»по-арабски — партия, секта). Считают, что в шиитском движении проявилосьнедовольство и борьба персов против завоевателей — арабов, то есть что это быласвоего рода религиозная оболочка национального антиарабского движения в Иране.Это отчасти верно, но такой характер шиизм принял не сразу, а лишь впоследствии.Началось дело с внутренней борьбы среди арабов — с борьбы за власть междупреемниками Мухаммеда. Четвертый халиф Али был кровным родственником пророка,его двоюродным братом и зятем; приверженцы Али не признавали законностипредыдущих халифов, так как они были не из рода пророка, а были«избраны» религиозной общиной, то есть попросту узурпировали власть.Борьба за власть приняла форму спора о преемственности власти в халифате.Сторонники Али потерпели поражение, Али был убит, но его последователи укрепилисьв Иране и Ираке, и там шиизм широко распространился как выражение протестапротив власти Арабского халифата. По шиитскому преданию, Али и его сыновьяХасан и Хусейн пали мучениками за веру. В память этого шииты ежегодно справляюттраурный праздник шахсей-вахсей, при котором фанатично настроенныеверующие наносят себе раны холодным оружием, выражая свою религиознуюпреданность памяти мучеников.
    Главная черта шиизма— вера в то, что законными преемниками пророка Мухаммеда — имамами —могут быть только его сородичи-потомки, а «избранные» общиной халифынезаконны. В связи с этим шииты отвергают сунну, составленную при первыххалифах из преданий о пророке. Но шиизм не остался единым, внутри него возниклиразличные течения. Господствующим стало течение, признающее одиннадцатьзаконных имамов — потомков Али; двенадцатый имам будто бы еще в IX векетаинственно скрылся и где-то пребывает невидимо, однако должен в конце временобъявиться как спаситель — махди. Это наиболее распространенное в шиизметечение особенно укрепилось в Иране и с начала XVI века (при династииСефевидов) стало там официальной государственной религией.
    Другие ответвления шиизма насчитывают гораздо меньшепоследователей и составляют скорее секты. Такова секта исмаилитов (поимени Исмаила, ее основателя в VII веке), распространенная ныне в горныхрайонах Афганистана, Бадахшана и др. Исмаилиты верят в то, что в их имамовпоследовательно воплощается «мировая душа». Эти имамы образуютнаследственную династию Агаханов, ведущих светскую, роскошную жизнь исобирающих отовсюду дань с членов секты. В учение исмаилитов влилось много идейиз домусульманских религиозно-философских систем Азии и из местных народныхверований.
    От исмаилитской сектыотделилась в IX веке группа карматов — демократическая секта, членыкоторой, преимущественно крестьяне и бедуины Аравии, устанавливали общностьимущества. Секта карматов просуществовала до XI века.
    От того же исмаилизмаотпочковалась секта ассасинов, соединявшая мистицизм с фанатическойборьбой против немусульман. В годы крестовых походов ассасины были самыми ярымиврагами крестоносцев (кстати, от названия секты происходит французское слово «assassin» — убийца.
    Наконец в XI веке от того же корня отделилась группапоследователей халифа Хакима. По имени видного предводителя секты Исмаила адДарази последователи секты до сих пор известны как друзы (в Ливане).
    СУННИЗМ        В отличие отшиитского направления, ортодоксальный ислам, охвативший большинство мусульманмира, называется суннизмом: сторонники его признают законность сунн.Суннизм тоже не остался вполне единым. В VIII-IX вв. внем возникло мутазилитское течение. Мутазилиты старались истолковатьмусульманское вероучение в рациональном духе, доказывали«справедливость» бога, наличие свободной воли у человека, признавалиКоран книгой, написанной людьми, а не созданной богом. Мутазилитов поддерживалинекоторые халифы, искавшие в этой секте опору для своей власти. Но вскоре(конец IX века) реакционное фанатическое духовенство взяло верх в халифате,мутазилитов стали преследовать. Укрепилось учение о вечности,«несотворенности» Корана. Однако идеи мутазилитов оставили след надальнейшем развитии мусульманского богословия.
    В VIII-IXвв. в правоверном мусульманском богословии сложились четыре школы: ханифитов,шафиитов, маликитов и ханбалитов (по именам ихоснователей). Последняя из этих школ была проникнута духом крайнего фанатизма,буквального толкования религиозных догматов; она укрепилась среди отсталогобедуинского населения Аравии; близка к ней была и школа маликитов, получившаягосподство в Северной Африке. Другие две школы, распространившиеся в болеекультурных областях мусульманского мира, допускали более свободное толкованиеучения. Особой взаимной отчужденности и вражды между приверженцами этих четырехбогословских школ нет.
    СУФИЗМ        В тех же VIII-Xвв. в исламе возникло мистическое, полумонашеское течение суфизма (отслова «суфи» — грубая шерстяная ткань). Оно зародилось в недрахшиизма, но проникло и в среду суннитов. В суфийском вероучении сказалосьвлияние идей маздеизма, буддизма и даже неоплатонизма. Суфии непридавали большого значения внешней обрядности, а искали истинногобогопознания, мистического слияния с божеством. Некоторые суфии доходили допантеистического мировоззрения (бог — во всем мире, весь мир — проявление илиэмансипация бога) и тем самым удалялись от грубо антропоморфного представленияоб Аллахе, какое дано в Коране. Суфии придавали особое значение именам божьим,встречаемым в Коране. Мистико-пантеистическое течение суфизма сначалаподверглось гонениям со стороны мусульманских фанатиков-ортодоксов, нопостепенно обе стороны пошли на уступки. Последователи суфийского учения сталиобразовывать ордена странствующих монахов — дервишей — во главе сшейхами, или ишанами. Эти ордена были признаны законными и у суннитов, иу шиитов. Дервиши, хотя они и давали монашеский обет бедности, на деле вскорепревратились в шарлатанов, обирающих и обманывающих народ; руководители жедервишей, ишаны, в свою очередь обирают своих послушников — мюридов.Некоторые дервишские ордена применяют в своих молебствиях так называемые зикры— экстатические пляски и другие чисто шаманские способы общения с божеством.Придается большое значение мистическому возгласу: «Ху!».
    ДВИЖЕНИЕ ТАРИКАТА
    С суфизмом былоисторически связано движение тариката. Это понятие первоначальноозначало благочестивый путь жизни для общения с богом (слово«тарикат» по-арабски путь). Но впоследствии тарикатом стали называтьучение фанатиков, проповедовавших «священную войну» против христиан идругих неверных. Под знаменем тариката вели, например, войну имамы на Кавказе(Кази-Мулла, Шамиль) против русских. Боевую силу тариката составляли мюриды —послушники, слепо повинующиеся своему мюршиду — духовному наставнику.Отсюда движение Шамиля иногда называли мюридизмом.
    ВАХХАБИТИЗМ        В новейшее времяусложнение социально-экономических и политических условий вызвали появлениеновых сект в исламе. Среди бедуинов Аравии в XVIII веке возникло течение ваххабитов(последователей Муххамеда ибн Абдель Ваххаба), в котором отразился стихийныйпротест против богатства и роскоши городских купцов и богачей. Ваххабиты,продолжая традиции суровой ханбалитской школы, требовали возвращения кпатриархальной простоте жизни первых веков ислама, строгого исполненияпредписанных обрядов и запретов, уничтожения роскоши, боролись с европейскимикультурными влияниями, не признавали культа святых, поклонялись только одномубогу. После жестокой борьбы с противниками ваххабиты к началу XX века взяливерх в государстве Неджд (Внутренняя Аравия), а потом подчинили себе Хиджас сгородами Меккой и Мединой. В государстве Саудовской Аравии, объединившем обеобласти, ваххабитизм сделался господствующей религией.
    БАБИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ        Религиозную оболочкуприняло и массовое недовольство городской бедноты и крестьян Персии в серединеXIX века. Их идейным вождем выступил Мохаммед Али, принявший прозвище«Баб» («врата» в смысле посредника между людьми и богом).Движение получило название бабистского. Баб проповедовал равенство ибратство всех людей, но, конечно, только верующих мусульман. Баб объявил себяпреемником пророка, который призван возвестить людям новый закон. Учение Бабабыло полно мистических представлений и близко пантеизму. Движение бабистов,широко распространившееся в народных массах, было жестоко подавлено властьимущими; главари подверглись суровой казни (1850 год). Однако движение имелосвоих продолжателей, хотя и лишилось боевого настроя. Один из бывшихпоследователей Баба — Мирза Хусейн Али, принявший прозвище«Бехаулла», существенным образом изменил бабистское учение. Он тожепроповедовал равенство всех людей, право всех людей на плоды земли и пр. Но онне признавал насилия, открытой борьбы, провозглашал любовь, прощение, непротивлениезлу; в этом, может быть, сказалось влияние христианских идей. Мусульманскиедогматы и правовые нормы у Бехауллы подверглись смягчению. По именипроповедника новое учение стало называться бехаизмом. Оно уже неотвечало настроениям народных масс и распространялось больше в интеллигентскойсреде. Бехаизм, как утонченная, реформированная, модернизированная редакцияислама, нашел себе последователей даже в Западной Европе и в Америке.
    МАХДИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ        Под знаком исламапроисходили и некоторые массовые освободительные движения в колониальныхстранах. Самое известное — махдистское движение в Судане (Африка) в1881-1898 гг. Глава его — Мухаммед Ахмед — объявил себя махди (то естьспасителем, мессией), призванным руководить борьбой мусульман Африки противколонизаторов. Движение охватило весь Восточный Судан и области далее к востокувплоть до Красного моря. Оно продолжалось около 20 лет и лишь с трудом былоподавлено англо-французским альянсом.
    Распространение Ислама. Ислам сегодня.
    Особенностимусульманства, порожденные самими условиями его возникновения, облегчили егораспространение среди арабов. Хотя и в борьбе, преодолевая сопротивлениеродоплеменной аристократии, склонной к сепаратизму (восстание племенАравии после смерти Мухаммеда), ислам довольно скоро одержал среди арабовполную победу. Новая религия указывала воинственным бедуинам простой и ясный путь кобогащению, к выходу из кризиса: завоевание новых земель.
    Преемники Мухаммеда —халифы Абу-Бекр, Омар, Осман — завоевали в короткое время соседние, а потом иболее отдаленные страны Средиземноморья и Передней Азии. Завоевания совершалисьпод знаменем ислама — под «зеленым знаменем пророка». В покоренныхарабами странах повинности крестьянского населения были значительно облегчены,особенно для тех, кто принимал ислам; и это содействовало переходу широких масснаселения разных национальностей в новую религию. Ислам, зародившись какнациональная религия арабов, скоро стал превращаться в наднациональную, мировуюрелигию. Уже в VII-IX вв. ислам сделался господствующей и почтиединственной религией в странах халифата, охватившего огромные пространства —от Испании до Средней Азии и границ Индии. В XI-XVIII вв. он широкораспространился в Северной Индии, опять-таки путем завоеваний. В Индонезииислам получил распространение в XIV-XVI вв., главным образом через арабских и индийскихкупцов, и почти начисто вытеснил индуизм и буддизм (кроме острова Бали). В XIVвеке ислам проник также к кыпчакам в Золотую Орду, к булгарам идругим народам Причерноморья, несколько позже — к народам Северного Кавказа иЗападной Сибири.
    В конце XIX иособенно в начале XX века большой размах по  всему  мусульманскому мируприобретает движение за реформацию Ислама,  представители которого вступают вострую полемику и с мусульманскими  традиционалистами,  и  со  сторонникамисветских концепций общественного развития.
    Одновременно начинает складываться и международное  исламское  движение,основанное на концепции исламской солидарности: в 1926 году была создана перваямеждународная мусульманская организация Всемирный исламский конгресс.
    Качественно новый этап в истории Ислама — вторая  половина  XX  века.
    Широко развернулась борьба вокруг проблемы выбора пути развития       освободившимисястранами,  в ходе которой появляются многочисленные  концепции так называемого  «третьего пути»,  отличного как от капиталистического,так и от социалистического.
    Во многих странах распространения Ислама действуют мусульманские
    партии, играющие нередко важную роль в политике, например Партия исламской республики вИране, Партия единства и развития в Индонезии, Панмалайская исламская партия вМалайзии, Джамаат-и ислами в Индии и Пакистане.
    Концепции «исламского государства» подразумевают воплощение в современных  условиях  традиционной исламской модели политической организацииобщества,  в котором в той или иной форме сочеталась светская и духовная власть(при признании Аллаха в качестве единственного источника власти), осуществлялисьбы принципы справедливого распределения доходов,  регулирования экономики всоответствии с предписанными шариата и т.д.  В целом эти концепции представляютсобой модернизацию  политической  и  социально-экономической  доктринклассического Ислама с учетом специфики развития конкретной страны. Мероприятияпо их реализации и пропаганде, носящие название «исламизации», осуществляются как «сверху» — путем законодательного введения тех илииных норм (например в Пакистане  –  введение ушра и заката,  исламизациябанковской системы, в Иране – провозглашение «исламского правления»),так и «снизу» — в результате давления религиозно-политическихорганизаций,  среди которых наибольшую активность в этом направлении проявляют«Братья-мусульмане». Под «исламизацией» подразумевается ипроцесс расширения числа последователей Ислама,  происходящий в ряде стран Азиии Африки (прежде всего в регионе к югу от Сахары), который  нередкоискусственно стимулируется активной деятельностью многочисленных миссионерскихисламских центров,  создаваемых преимущественно  на средства нефтедобывающихгосударств Аравии.
    В конце 70-х — начале 80-х годов определенную  роль  в  международных
    делахстали играть международные мусульманские организации,  действующие
    какна правительственном,  так и на неправительственном уровне. Наиболее
    значительнаяиз них — Организация исламской конференции( ОИК ),  созданная в 1969 году иобъединяющая 44 афро-азиатских  государства,  а  также
    Организациюосвобождения Палестины.  Мусульманские страны представлены в ней главамигосударств и правительств.
    В ряде  стран  распространены  религиозно-политические организации (в
    томчисле и находящиеся вне закона, например «Братья-мусульмане», Партия
    исламскогоосвобождения и др.), функционируют многочисленные религиозные
    учебныезаведения (коранические школы,  мадраса, мусульманские университеты),  исламские  общества,  миссионерские  организации,  коммерческие предприятия(исламские банки, страховые компании).
    Срединеправительственных мусульманских международных организаций на ибольшуюактивность проявляют Лига исламского мира (создана в 1962  году в Мекке),Всемирный исламский конгресс, Всемирная исламская организация, Исламский советЕвропы и др. Характерно, что в деятельности этих организаций  реакционные, антикоммунистические  элементы  играют  значительно большую роль,  чем вдеятельности ОИК.  Их усилия направлены преимущественно на пропаганду ираспространение Ислама,  организацию международных встреч религиозныхдеятелей,  оказание помощи  мусульманским  общинам  в различных странах.
    Список литературы.
    1.   Магомет, его жизнь и религиозное учение, СПБ, 1902.
    2.   Ислам и проблемы национализма в странах Ближнего иСреднего Востока, М., 1986.
    3.   Основы религоведения., Учебник.,«Высшая школа», 1994.
    4.   Ислам в странах Ближнего и Среднего Востока. М., 1982;
    5.   В. Соловьев. Магомет, егожизнь и религиозное учение. Спб., 1902.
    6. Л.Климович, Книга о Коране, М. 1986.
    7.  Религии мира, Энциклопедия, т.6, «Аванта +», М. 1996.
    8.  Атеистический словарь, из — во полит. литер., М. 1986.
    9.  Ислам, краткий справочник, Из-во «Наука», М. 1983.
    10. Материалы сети Интернет.
    />/>

  5. 5
    Текст добавил: Я и есть ваш Умед

    ИСЛАМ
    Ночь на 24-е число лунного месяца рамадана 610 г (по принятому христианами летоисчислению) Мухаммад проводил в уединении на невысокой горе Хиране­далеко от своего родного города Мекки. За плечами этого человека было ужесорок лет жизни, он был бога! и имел семью. Жизнь Мухаммада сложилась вполнеблагополучно, но что-то мучило его, казалось, что са­мое главное в жизни — ещевпереди. Он стал часто уединяться на своей любимой горе, проводя по не­сколькудней и ночей в молитвах, размышлениях и со­зерцании. И вот смутное волнующееожидание оправ­далось: внезапно перед ним возник в сиянии и блеске ангел,который держал в руках свиток, сверху донизу покрытый непонятными письменами.«Читай!» — власт­но обратился ангел к Мухаммеду. Стало тяжело дышать, будтогора навалилась на грудь. «Я не умею читать!» — ответил Мухаммад. Но загадочныйпосланец был на­стойчив и стал властно диктовать: «Во имя Аллаха, Гос­податвоего милостивого и милосердного.». Мухаммад покорно повторял слова ангела, ончувствовал, что все слышанное было будто бы написано в его сердце’.
    Когда видение исчезло, Мухаммад бросился в город. Войдя кжене, он воскликнул: «Я поэт или сумасшед­ший?..» –
    Теперь видения повторялись часто. Небесный голос в течениедолгих лет сообщал Мухаммеду откровения, а тот стихами излагал их людям. Такродился Коран (чте­ние вслух) — священная книга новой религии, котораяназывается ислам (с ар. покорность, это слово считает­ся такжепроизводным от слова «салям» мир) или му­сульманство (религияисповедующих ислам). Иногда эту религию называют магометанством (устаревшееназва­ние от русского варианта произношения имени ее ос­нователя — Магомет1).
    В мире живет около миллиарда исповедующих ис­лам. Общины этойрелигии есть более чем в ста стра­нах мира, а в двадцати восьми ислам —государствен­ная религия. Это такие страны, как Египет, Иран, Ирак, Афганистан,Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Марокко и др. Исламимеет немалое распрос­транение в Европе на Балканском полуострове (Алба­ния,некоторые республики бывшей Югославии). В последние годы исламский(мусульманский) фактор в мире значительно усилился. Часто, не без некоторойопаски, в Европе и Америке говорят об исламском фун­даментализме (т.е.наиболее строгом и ортодоксальном исламе). Последние события в Чечне и наСеверном Кавказе нередко также связывают с исламским факто­ром, видя в нихследствие религиозной розни. С такой точкой зрения трудно согласиться.
    Дело в том, что религии мира не делятся на «пло­хие» и«хорошие», на «агрессивные» и «мирные» и т.п. Можно утверждать, что ни однатрадиционная религия не учит злу. Зло в мире происходит не от религии, а отлюдей, которые отходят от идеалов этих религий, поль­зуются ими для достижениясвоих земных целей.1Стол­кновения между людьми порождаютсяполитическими разногласиями, экономическими противоречиями, не­достаткамивоспитания и др. Говорят, что ислам — во­инственная религия, призывающая квойне с неверны­ми — газавату (с ар. набеги). Но, вероятно, нет религии,которая не стремилась бы охватить своим влиянием весь мир, которая не делила былюдей на своих и чужих… Воинственные черты в учении ислама безусловносуществуют, но они образовались истори­чески и отнюдь не являются главной,ключевой его ха­рактеристикой.
    •Ислам — это одна из великих мировых религий, сложнейший мирнеповторимой (и подчас непонятной христианам-европейцам) культуры, философии,удиви­тельного жизненного уклада и быта, своеобразного ми­роощущения.

    Возникновение ислама. Пророк Мухаммед
    Ислам — самая молодая из мировых религий. Она возникла в VII в. н.э. на Аравийском полуострове.
    Аравия — зона пустынь, небольших цветущих оази­сов, невысокихгор. Ее берега омываются морями, а узкие прибрежные полосы наиболееблагоприятны для жизни. Издревле эта земля была населена различными семитскимиплеменами — предками арабов. Именно отсюда, как считает большинство ученых,вышли пле­мена древних евреев, заселивших позже Палестину. Главное занятиеместных жителей — ското­водство (верблюды, лошади, овцы). Небольшие разроз­ненныеплемена кочевали по огромному малонаселен­ному пространству. Через Аравиюпроходили важные торговые пути древности. По их ходу возникали круп­ныеторгово-ремесленные города, одним из которых была Мекка (недалеко от побережьяКрасного моря в центре оазиса). Обратите внимание на близость Ара­вийскогополуострова к главным религиозно-культур­ным центрам того времени, в частностик Палестине.
    В религиозном отношении жители Аравии.были не­однородны. НаСевере полуострова большое влияние имело христианство в его монофизитскойразновиднос­ти. В Аравию переместились многие из тех, кто был не согласен сортодоксальной христианской церковью в Византии. Южнее немалое распространение -имелиудаизм.
    Новая религия, которая возникла здесь • позже, тесно связанас иудаистскими и христианскими: традициями, она приняла от этих религий оченьмного элементов (этим объясняется, в частности, сходство в именах пророков: Ибрахим — Авраам,Исхак — Исаак, Муса — Моисей, Иса — Иисус и др.).
    Но самое главное, что было унаследовано мусульманами отиудеев и хрис­тиан, — это традиция единобожия. Более того, мусуль­мане дажеобвиняли христиан за многобожие, ссылаясь на то, что Христос, по их учению, —Сын Божий, а Бог, с их точки зрения, един. Несмотря на это, преемствен­ность исвязь мусульманства с иудаизмом и христианст­вом очевидна. Эта связь отражена впреданиях. Арабы считают, что они и евреи (как родственные семитские племена)ведут свое происхождение от одного и того же праотца — Авраама (у арабовИбрахима), но от разных его сыновей: арабы — от Исмаила, а евреи — от Исаака.По преданию, мать Исмаила — наложница Агарь была изгнана из дома Авраама понастоянию его жены Сар­ры1, после чего и попала в Аравию, где едване умерла вместе с младенцем от жажды в пустыне. Исмаил, ле­жавший на землемежду двумя холмами (ныне священ­ные холмы Сафа и Марва), ударил ножкой ипородил священный источник Земзем. (Дело в том, что Сарра, бывшая уже в весьмапочтенном возрасте, не могла родить Аврааму сына. Поэтому его первенец — Исмаилпро­исходил от наложницы. Но когда Бог принес Аврааму и Сарре извес­тие о том,что у них родится сын, наложница Агарь была изгнана.)
    Центр и юг полуострова, где аравийские племена жили наиболеезамкнутой жизнью, был языческим. Каждое племя имело свой культ, свои святыни,однако под влиянием учения о едином Боге здесь стали скла­дываться общие длявсех предков арабов религиозные представления. Единая религия была нужна дляпре­дотвращения племенных конфликтов,, для усиления контактов и связей междуплеменами. Ядром, вокруг которого стал складываться общий культ, являлосьсильное племя вурейшитов, в землях которых лежала Мекка. Именно в этом городенаходилась самая уважа­емая святыня: в стену святилища, имеющего форму куба(куб по-арабски Кааба), был вмонтирован Черный камень, как предполагают —метеорит. Эта святыня в будущем стала одной из главных в исламе. Черный ка­меньсимволизировал Бога-творца, Бога-покровителя — Аллаха (от ар. алилах —божество). Этот Бог не был в то время у арабов единственным — он стоял во главебольшого пантеона племенных богов. Постепенно Мек­ка становится религиознымцентром всех арабов, здесь устраиваются большие культовые действа (семикратныйобход и поклонение Черному камню, питье святой воды из источника Земзем ит.д.).
    Согласно более поздней мусульманской традиции, храм Кааба —проекция Небесного Трона Аллаха на землю. Он был возведен еще первочеловекомАдамом, но погиб, во время всемирного потопа. Храм восстано­вил повзрослевшийИсмаил, вернувшийся в эти земли вместе с отцом Авраамом. Камень Каабы почернелот поцелуев грешников, но после Страшного суда вновь станет белым, каким и былранее.
    Как это обычно бывает, появление пророка новой веры встретилис недоверием и даже враждебно. Основа­тель ислама родился около 570 г. до н.э. в Мекке и при­надлежал к племени корейшитов. Его отец умер до ро­ждения сына, матьбыла болезненна и также вскоре умерла. Мухаммад воспитывался дядей Абуталибом.Жил он бедно и был вынужден зарабатывать пастушеством и охраной торговыхкараванов. Но судьба улыбнулась ему. он познакомился с очень богатой вдовойкупца Хадид-жей, после двух замужеств самостоятельно ведущей тор­говое дело.Эта умная и предприимчивая женщина про­сто наняла Мухаммада, а вскорепредложила ему жениться на ней. Отец Хадиджи очень возражал (невеста быластарше жениха на 15 лет), но брак был заключен. Именно жена первой поверила вособую миссию Мухам­мада после первого явления ангела и оказала ему мо­ральнуюподдержку. Любовь и признательность мужа была столь велика, что он, вопрекитрадициям, до смер­ти Хадиджи не брал себе других жен. Ее образ в исла­ме —образ идеальной жены-мусульманки.
    Как вы уже знаете, 40-летнему Махаммаду явился ангел Джибраил(Гавриил), который открыл ему удиви­тельную способность говорить стихами отимени Алла­ха. Из этих стихов постепенно за много лет и сложился Коран.
    Пророчества Мухаммада не вызывали восторга у егосоплеменников и даже родственников. На него обру­шились и личные беды: умердядя-воспитатель, жена Хадиджа, таким образом, его больше ничего не держало лосреди соплеменников. Гонения на пророка и весь его род вынудили Мухаммедасовершить бегство (хидж­ру букв, выселение) из Мекки в соседний город Меди­ну(Ясриб). Мединцы поддержали Мухаммада потому, что в этом городе было большеприверженцев новой веры, а также, в известной степени, «в пику»городу-конкуренту — Мекке. Хиджра произошла в 622 г., ко­торый стал в мусульманстве точкой отсчета новой эры. По мусульманскому календарю в году354 дня, а счет времени ведется по лунному циклу (везде в исламском мире, кромеИрана)1 .
    Незадолго до хиджры Мухаммад совершил таин­ственное иволшебное путешествие на крылатом коне с человеческим лицом, побывав вИерусалиме, Вифлееме и Хеброне. Пророк встречался там с Авраамом, Моисе­ем иИисусом Христом, что окончательно убедило его в богоизбранности. Послесовместной молитвы с проро­ками (которой руководил Мухаммад) ему было предло­женотри сосуда: с водой, молоком и вином. Мухаммад избрал молоко, чтосимволизировало верный путь, ко­торым пойдут его последователи. Вино стех пор стало запретным для мусульман. По одному из преданий Му­хаммад взошелна «семь небес» по спустившейся к нему лестнице и познакомился с устройствомрая и ада. Все это сложное путешествие происходило как бы вне вре­мени: изопрокинутого Мухаммадом перед отправлени­ем кувшина до его возвращения неуспело вытечь ни капли воды.
    Собрав своих сторонников из Медины (число кото­рых быстровыросло), пророк разбил войско Мекки, но впоследствии война приняла затяжнойхарактер. Во время этой войны произошло очень важное событие — Мухаммадполностью разорвал отношения с иудеями. Поначалу он пытался привлечь их на своюсторону в войне с непокорной Меккой, но иудеи фактически от­казали ему вподдержке, более того, племена, испо­ведовавшие иудаизм, оказались в станеврагов Мухам­мада.
    В 630 г. Мухаммад   возвращается  в Мекку победите­лем.Город становится центром ислама, а мусульманст­во — религией всех арабов. Какраз в это время и заро­дилась идея войны мусульман со всеми неверными. Угроза«исламизации» дошла до самой Византии. Начи­налась эра арабских завоеваний,принявших форму ре­лигиозной войны — джихада (усилие), или газавата (так былиназваны походы Мухаммада против Мекки). О сущности джихада в Коране имеютсянеоднозначные высказывания. Джихад в древности действительно счи­тался важным исвященным долгом мусульман, однако трактовки его различны. В исламе существуетточка зрения, что священная война становится обязанностью только тогда, когдана общину мусульман кто-либо на­падает. В стане противника в любых случаяхзапрещено убивать женщин и несовершеннолетних, а взрослых мужчин положенообращать в военнопленных. Послед­них можно убить или превратить в рабов(пленных, принявших ислам, убивать нельзя). Такая оборонитель­ная доктринаджихада наиболее характерна для боль­шинства идеологов ислама в наши дни.Существует и вообще иное иносказательное истолкование джихада как духовнойборьбы человека с самим собой, собствен­ным грехом.
    Не успев, очевидно, отдать последние указания о судьбеобъединенной в результате религиозных войн Аравии и о своем наследнике, пророкМухаммад умер в 632 г. Перед смертью он находился на вершине могущес­тва,соединяя в себе единого вождя, правителя и духов­ного лидера всех арабов. Мухаммад — бесспорно исто­рическаяличность и, независимо от того, верить в его богоизбранность или нет, нельзя непризнать, что он входит в небольшой круг исторических деятелей, гло­бальнымобразом вметавшихся в ход истории. Почти не возникает сомнений также и в том,что Коран — резуль­тат своеобразного пророческого озарения и действитель­но былнаписан как некое неосознанное творение.
     
       Распространениеислама. Коран.     
    Ислам, зародившись в качестве религии арабов, быс­тро превратился вмировую религию. Произошло это главным образом с помощью джихада. Новая религияутверждалась силой и оружием. После смерти Мухамма-да в Аравии правили такназываемые халифы (букв, за­местители Мухаммада и самого Аллаха) — жестокиеза-воеватели. Первым из них был Абу-Бакр, который укрепил свою власть в Аравиии сделал первые завоева­ния за пределами халифата (государства, возглавляемогохалифами). Но правил он всего два года (632—634). При нем началась работа посистематизации стихотворных изречений Мухаммада с целью сведения их в единуюкнигу (Коран). Еще более беспощадным завоевателем был второй халиф — Омар,устроивший погромы в за­хваченных им центрах древней культуры — Александрии иИерусалиме. Святые места христиан, а также развали­ны разрушенной до тогоримлянами святыни древних евреев — Храма Соломона надолго оказались в рукахмусульман (крестовые походы XI— XIII вв. происходили, как вы помните, подлозунгом освобождения Святых мест из рук «неверных», т.е. мусульман в пониманиихристиан). Во владения халифата вошли Египет, Сирия, Ирак и другие территории.С тех пор подавляющее насе- | ление этих стран — арабы, носители ислама. Вболее |1 позднее время, пользуясь слабостью Византии и Персии, [ мусульманераспространили свое влияние на Среднюю Азию, часть Закавказья (Азербайджан,небольшую часть Грузии — Аджарию), позже — на отдельные народы Се­верногоКавказа, на часть Индии (вытеснив из этой стра­ны буддизм). Через завоеваниятурок ислам распростра­нился на территории павшей в 1453 г. Византии и дошел до Европы (ислам приняли после турецкого завоевания отдельные славянскиенароды Балканского полуостро­ва). Мирным путем ислам широко распространился вИндонезии, Малайзии, в меньшей степени на Филиппинах.
    После убийства собственным рабом в 644 г. Омара третьим халифом стал престарелый зять Мухаммада — Усман. При нем была завершена работапо составлению Корана и сделаны его 4 рукописных списка, главный из которыхостался в Медине. Орфография, структура и правила чтения Корана еще долгодорабатыва­лись. Окончательно они были канонизированы в каирском издании вначале XX в. Важно знать, что Коран являетсясвященной книгой только на арабском языке, а все переводы этой книги, в томчисле и на русский язык, — лишь текст для информации о ее со­держании1.Коран делится на так называемые суры (букв, наиважнейшее). Сур в Коране 114,есть длинные и совсем короткие. Суры расположены не по содержа­нию, а по длине:вначале — самые длинные, в конце — короткие (от 286 до 3 стихов). Заисключением корот­кой первой суры они расположены в обратном поряд­ке: ранние —в конце, поздние — вначале. Так как на­писана эта книга стихийно, безопределенного плана, то читать ее человеку непосвященному очень трудно.Изложение отрывочно, хаотично и многопланово. Не­смотря на это, Коран признанне только религиозным, но и выдающимся философским и литературно-худо­жественнымпамятником древности. Если вам когда-либо приходилось видеть мечеть(мусульманский храм), то вы, наверное, обратили внимание на то, что она свер­худонизу покрыта сложным орнаментом. Это не что иное, как арабский текст Корана.В исламе не принято изображать людей и животных, а храмы (мечети) укра­шаютсятолько орнаментом — каллиграфическим текс­том. Не случайно некоторыеученые-религиоведы гово­рят о том, что в центре ислама стоит слово, причем непросто слово, а слово, сказанное пророком Мухаммадом на арабском языке.
    Общие черты мусульманского вероучения
    Догматика мусульманства довольно проста. В основе всего лежитвера в Аллаха — единого Бога. Каждая сура Корана начинается словами «Во имяАллаха милостиво­го, милосердного…». Аллах судит людей, он строг, ми­лостив,но самое главное — всемогущ. Все происходит по воле Аллаха. Бог мусульман един,христианскую Тро­ицу они трактуют как уступку многобожию.
    Мухаммад — пророк и посланник Аллаха. Библейс­кие персонажи ипророки рассматриваются как его предшественники (Моисей, Иисус, Ной, Авраам,Адам), но все они — ниже Мухаммада.
    В исламе есть учение об ангелах (Джибраил — Гав­риил, Мисаил— Михаил и др.). У каждого человека — два ангела, сопровождающие его по жизни.Ангелы сто­рожат рай и ад. Наряду с ангелами существуют и демо­ны (джинны и ихразновидность шайтаны) — олицетво­рение зла. Ангелы, джинны и люди созданыАллахом.
    Существует рай и ад. Рай изображается в виде пре­красногосада с реками из молока, вина и меда. Всем праведникам в раю достанутсяочаровательные жены (гурии). Ад же представляет собой воронку, состоящую изкругов. Мучают грешников огнем. После смерти че­ловек попадает в рай или ад взависимости, от своих заслуг и деяний и, разумеется, веры в Аллаха. Но всемумершим еще предстоит Страшный суд! Согласно пред­ставлениям мусульман, онбудет происходить на Земле и все люди должны будут пройти над бездной по ост­риюлезвия. Праведники спокойно преодолеют этот путь. Аллах вручит в руку каждогочеловека книгу, в которой будут описаны его деяния. Праведники полу­чат ее вправую руку, а грешники — в левую.
    Как видно из этого короткого изложения, вероуче­ние мусульманимеет много общего с христианством.
    Это можно объяснить едиными (хотя и далекими; кор­нями двухмировых религий. Некоторые христианские богословы и религиоведы рассматриваютислам как ис­каженный и огрубленный вариант христианства, при­способленный кболее примитивному общественному укладу. Мнение исламских богословов, естественно,абсолютно противоположно: с их точки зрения, христи­анство есть «недозревшийислам».
    Каждый мусульманин имеет религиозные обязанности —предписания. Их пять.
    1. Исповедовать веру в Аллаха («Нет Бога, кроме Аллаха, иМухаммед пророк его» — произносит каждый новообращенный в ислам послеритуального омовения). Вера должна быть искренней — любое лицемерие являетсянепростительным грехом.
    2. В течение дня необходимо совершать пятикратную молитву(шмаз). Все ритуалы (поклоны, чтения) строго регламентированы, и путать их ни вкоем случае нельзя.
    3. Мусульманин должен соблюдать пост (ураза), который длитсяцелый месяц — рамадан. Первоначально он приходился на лето, но после реформыкалендаря стал приходиться на весну. В течение’ рамадана отмечаются памятныедаты — праздники. В пост нельзя есть и пить в течение всего светового дня(исключение дела­ется для больных и стариков). В эти дни запрещены развлечения,а в мусульманских странах даже отмечает­ся спад деловой активности. В постнельзя вести воен­ные действия.
    4. Мусульманин обязан платить налоги и творить милостыню дляспасения собственной души (в мечеть, нищему, калеке). Обязательная доля налогасоставляет 1/40 часть дохода, кроме этого он должен вносить и дополнительнуючасть добровольно.
    5. Каждый мусульманин должен один раз в жизни совершитьпаломничество в Мекку (хадж) и исполнить там ряд священных обрядов, включаясемикратный об­ход Каабы, целование «черного камня», пробег между священнымихолмами, жертвоприношение овец и т.д. Совершивший все это получает зеленуючалму (зеле­ный — цвет ислама) и титул хаджи.
    Священный день мусульман — пятница. Для об­щественной молитвыони собираются в мечети.
    Положение женщины в исламе подчиненное, сущес­твует традициямногоженства. Согласно традиции, жен­щина обязана скрывать свое лицо иочертания фигуры под паранджой. Женщина создана для обслуживания и усладымужчины. Европейцы с удивлением отмечают, какв исламских странах мужчина может идти налегке, а женщина, идущая рядом, несеттяжелый чемодан. Вместе с тем мужчина обязан заботиться о своих жен­щинах —членах семьи, не проявлять к ним жестокос­ти. Распространенное у нас понятиегарем (букв, запре­тный) означает женскую часть дома, где живут мать, сестра,жена, дочь. Таким образом, гарем — это не обя­зательно свидетельствомногоженства. Вход в гарем для посторонних запрещен.
    Кроме еженедельного празднования пятницы му­сульмане отмечаютеще несколько праздников. 27-го числа месяца рамадана празднуется «Ночьпредопреде­лений». Именно в эту ночь было начато ниспослание Корана Мухаммеду.Все мусульмане проводят ее бод­рствуя и, как правило, в мечети. Считается, чтов эту ночь происходят чудеса. По окончании постного меся­ца празднуется ураза-байрам— радостный праздник «разговения», длящийся 3—4 дня и сопровождающийся раздачеймилостыни и походами на могилы предков.
    Через 70 дней после окончания поста отмечается самый главныйпраздник — курбан-байрам — праздник жертвоприношения животных.
    Ислам в России
    Мусульманская религия  стала  важным  фактором российскойжизни начиная с XVI в., когда приИва» Грозном были покорены и присоединены к России Казанское и Астраханскоеханства, населенные татарами Эти государства можно в какой-то степенирассматривать как осколки Золотой Орды (современные татар живущие на Волге,являются плодом слияния монголе татарских завоевателей  и  волжских  булгар, живпп здесь с глубокой древности). Монтоло-татарские завоеватели во временапоходов на Русь были язычникам; ислам они приняли позже, в XVI в. В этом же веке России присоединилисьБольшая Ногайская Орда, час Башкирии, Сибирское ханство — огромные территориисреди населения, которых господствовал ислам.
    В XVIII в. междудвумя русско-турецкими война] (при Екатерине II) в состав России вошло мусульман кое Крымское ханство. Вначале XIX в. активно  процесс присоединенияЗакавказья, в результате которого под покровительство России перешлаправославная Грузия, часть монофизитской Армении и мусульманский СеверныйАзербайждан.
    В 1817—1864 гг. Россия вела длительную и кровопролитнуюКавказскую войну за присоединение народа  Северного Кавказа, которые вбольшинстве своем были мусульманами (это, главным образом, многочислен народыЧечни и Дагестана). Движение горцев, сформировавшееся там под религиознымилозунгами, возглавил имам Шамиль, а его идейной основой стал мюридизм (воинственное  религиозно-мистическое   учение ислама). Мюриды-воины вели борьбу не на жизнь, а на смерть, победа России далась очень дорогой ценой. Шамиль попал в плен ипревратился в ссыльного жите­ля г. Калуги. Под конец жизни правительствоотпусти­ло его в Святые места. Немного не доехав до Мекки, он умер. В 60-70-хтт. ХК в. активно шел процесс при­соединения к России народов Средней Азии —носите­лей ислама.
    Мусульманство в России могло существовать сво­бодно, но былолишь терпимой религией. Духовенство, как правило, проводило государственнуюполитику, хотя под флагами ислама иногда вспыхивали восстания иантиправительственные движения. К 1917 г. в России было 7,5 тыс. мечетей, а после октября 1917 г. их число еще больше возросло (в связи с уравнениемрелигий в правах). В 20—30-х гг. мусульманство пострадало от антирелигиозныхкампаний, как и христианство. Мечети закрывались и уничтожались, а деятелей церквиотправ­ляли в лагеря. Возрождение ислама произошло в годы Великой Отечественнойвойны. Как вы помните, эти трагические годы были одновременно и годами возро­жденияправославной церкви.
    После распада СССР возник целый ряд государств (Азербайджан,страны Средней Азии), где ислам сейчас занимает все более важное положение вобщественной и государственной жизни.
    В России носителями ислама выступают главным образом татары.В целом в нашей стране ислам — вторая по количеству приверженцев религия послеправос­лавия.
    Среди татар и других народов России, исповедую­щихмусульманство, было и есть множество людей, прославивших себя в качестведеятелей науки, культу­ры, искусства как в нашей стране, так и во всеммире.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

  6. введение
    Ислам — одна из трех величайших религий, возникших на суровых и безмолвных просторах ближневосточных пустынь. Две другие — иудаизм и христианство. Все три веры тесно взаимосвязаны, ибо в действительности прославляют одного и того же Бога. С точки зрения истории ислам считается самой молодой из трех религий, хотя мусульмане полагают, что их вера является самой ранней и лежит в основе как иудаизма, так и христианства.
    Быть мусульманином (последователем ислама) в наше время уже не значит быть обязательно арабом. Слово «мусульманин» переводится как «тот, кто покоряется». Символ веры ислама состоит из двух утверждений: «Ля иляха илля Ллаху ва Мухаммадун Расулу Ллахи» («Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад — Пророк Его»). Оба этих основных утверждения мусульмане принимают сердцем, а именно: в действительности существует только лишь один Бог, Высочайший Владыка, и Откровение, посланное Им арабскому Пророку Мухаммаду, является истинным, окончательным и совершенным, полностью упраздняющим все ранее ниспосланные откровения.
    Быть мусульманином означает, прежде всего, обретение глубоко личного опыта. Это невозможно проделать безучастно. Становление мусульманина включает в себя состояние, известное как ихсан, или осуществление, что означает «рождение заново». Каждый мусульманин, искренно желающий руководствоваться своей верой, переживает этот опыт.
    Большинство людей, уверовавших однажды в существование Бога, быстро развивают таква, или «богоосознание». Они начинают понимать, что все их поступки, мысли и высказывания открыты взору Божию. Отныне в их жизни буквально все меняется, ибо, утвердившись в таква, они обретают вожделенную цель: угождать Всевидящему и Всезнающему Богу, от которого невозможно скрыть даже самые потаенные, невысказанные мысли.
    Этот Бог по определению Высочайший и Всемогущий. Невозможно представить себе существование двух Всемогущих, поэтому естественно и неоспоримо бытие Единого Бога. Эта основная концепция ислама известна как таухид, или «единственность», что в богословской терминологии обозначается словом «монотеизм» (вера в Единого Бога).
    Бог, Создатель и Устроитель Вселенной, столь неподвластен для осознания ограниченному разуму человека, что если бы не Его желание одарить человеческие существа знанием о Себе, внушать им любовь к Себе и направлять их жизни на путь процветания и счастья, то нам так никогда и не удалось бы обрести спасительную веру в Него. Эта вторая основная концепция ислама известна как рисала, или «пророчество».
    Мусульмане полагают, что с самого начала существования человеческой мысли в миру всегда появлялись провидцы и люди Откровения. О многих пророках нам известно из Библии. Большинство мусульман считают Адама первым посланником Бога и первым же устроителем святыни, предназначенной для богопочитания.
    Третьей основной концепцией ислама является ахира, или «жизнь после смерти». Мусульмане верят, что земная жизнь вовсе не исчерпывает поистине неограниченные возможности человеческого бытия. Жизнь человека начинается не с рождения, а в тот самый миг, когда Богу угодно будет сотворить живую душу; и оканчивается жизнь не со смертью, а в ту самую секунду, когда Бог соблаговолит растворить эту душу. Краткий период времени, проведенный человеком на Земле, не считается бессмысленным. Земная жизнь предлагает человеку многочисленнейшие испытания и уроки, выдержать которые ему просто необходимо для дальнейшего духовного развития.
    Чтобы пройти через все испытания, порой весьма мучительные, и не уступить искушениям легкой или развратной жизни, человек нуждается в духовном образце, которому можно следовать. Люди Откровения и Божии посланники жизнью своей являли людям искомый духовный образец, однако всегда находились недобросовестные, корыстолюбивые последователи, сознательно или же по неразумению искажавшие смысл их учений. Откровение, посланное Пророку Мухаммаду (да пребудет с Ним мир), столь совершенно в своем словесном воплощении, идеально пригодном для восприятия сердцем, столь тщательно и заботливо запечатлено в Книге, что исказить его уже невозможно, а посему и в истинности священных слов сомневаться не следует.
    Это откровение ниспосылалось Пророку на протяжении двадцати трех лет и собрано ныне в Книге, известной как Священный Коран. Мусульмане верят, что священные слова арабского текста Корана (о переводах его на другие языки мы, разумеется, не говорим) пребывают в неизменности своей с тех пор, как были ниспосланы они Пророку; от них ничего не убавлено, к ним ничего не прибавлено, они не искажались и не менялись с того времени, как Мухаммад, обретя Откровение, начал свое служение в VI веке н. э.
    Как известно, ислам зародился на Ближнем Востоке, и откровение, ниспосланное Пророку, предназначалось в первую очередь арабам, однако ныне ислам стал мировой религией, не ведающей никаких ограничений по национальному признаку. В наше время люди, исповедующие ислам, исчисляются многими миллионами, и арабов в этой необъятной умме, или общине (братстве), весьма и весьма немного.
    В исламе, пожалуй, существует всего лишь одна форма превосходства, а именно: искренняя набожность, смирение и желание служить Богу. Истинное богослужение отнюдь не состоит исключительно из ритуалов и песнопений, по сути своей являющихся всего лишь символами проявления религиозного рвения, но требует истинного напряжения всех умственных, душевных и духовных качеств человека. Даже самый блестящий научный исследователь, одаренный проблесками прозрения, и самый многострадальный святой, проведший долгие годы в затворничестве, сотворя молитву, не получат преимущества перед простым пастухом, уверенным в том, что его хранит Бог, в то время как сам он стережет и охраняет от напастей порученное ему стадо. Все они одинаково дороги Тому, Кто создал всех и дал в удел каждому их собственный жизненный путь. Несмотря на свои грехи, столь страстно возлюблены они Богом, что осознать в полной мере всю мощь Его Любви человеческому существу не дано.
    Таковы вкратце смысл и назначение ислама. Воистину, нет божества кроме Бога Единого, а в провидческих словах, заповеданных Посланнику Мухаммаду, содержится правдивейшее откровение Божие, столь же действенное сегодня, как и тогда, когда впервые оно даровалось людям четырнадцать веков назад.
    «Благочестие не в том, чтобы вам обращать лица свои к Востоку или Западу; но благочестивы те, которые веруют в Бога, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков; по любви к Нему дают из имущества своего ближним, сиротам, бедным, странникам, нищим, на выкуп рабов; которые совершают молитвы, дают очистительную милостыню; верно исполняют обязательства, какими обязывают себя; терпеливы в бедствиях, при огорчениях и во время бед. Таковые люди праведны; таковые люди благочестивы» (Коран, сура 2:172).
    Жизнь и личность Мухаммеда.
    Пророк Мухаммед — основатель ислама. Мухаммед Ахмед бен Абдулла (570-632 гг.) из рода хашим племени курейш — основатель религии ислама и первой общины мусульман. По представлениям мусульман пророк Аллаха и его посланник, через которого был передан людям текст священной книги Коран. Родился в Мекке в небогатой семье торговца. Его отец умер еще до рождения мальчика, а мать — через несколько лет.
    Мухаммед воспитывался в доме своего деда. С молодых лет он был знаком с караванной торговлей, участвовал в торговых поездках. Был нанят управляющим делами богатой вдовы Хадиджи, на которой женился в 25 лет (жена была старше его на 15 лет). Она родила ему нескольких скончавшихся в младенчестве сыновей и четверых дочерей. Пока Хадиджа не скончалась, Мухаммед не брал себе других жен.
    Когда ему было около 40 лет, ему стали являться видения, а затем речения извне, позднее записанные по памяти с его слов и составившие Коран. Мухаммед пытался передать слово божье своим сородичам, но был встречен насмешками. Однако постепенно вокруг него сложился круг сторонников, также уверовавших в его миссию и единого бога.
    Не найдя широкого понимания в родном городе, Мухаммед переселился в город Ясриб, позднее названный «Медина ан-Наби» («город пророка»), или просто Медина. Мухаммед прибыл в Медину 22 сентября 622 года и эта дата стала основой нового летоисчисления по лунному календарю — хиджры (что означает«переселение»). В городе строится первая мечеть, устанавливаются основы новой религии, ритуалы и формируется первая община единоверцев. Ее сила быстро крепла, сторонниками Мухаммеда становились новые племена, некоторые города были завоеваны силой. К 632 значительная часть Аравии оказалась включена в политическое объединение, возглавляемое Мухаммедом. Летом 632 г. он умирает после непродолжительной болезни (существует легенда, что он был отравлен). Похоронен он в главной мечети Медины (Мечети пророка), ставшей одной из трех святилищ ислама. После смерти Хадиджи он женился в разное время на 10 женщинах, но не оставил мужского потомства. После смерти Мухаммеда мусульманской общиной стали управлять халифы, заместители пророка в деле проведения в жизнь законов и правил, заповеданных им и изложенных в Коране. На всем протяжении истории ислама личность Мухаммеда остается предметом широкого почитания верующих.
    Коран
    Коран — это «священная» книга, почитаемая приверженцами всех мусульманских направлений, последователями всех мусульманских сект. Она служит основой мусульманского законодательства как религиозного, так и гражданского.
    Название этой «священной» книги происходит от слова «кара’а», что значит в переводе с арабского «читать». Согласно мусульманской мифологии, она была передана аллахом пророку Мухаммеду через архангела Джебраила. С тех пор Коран якобы и существует в неизменном виде. Однако в действительности, как установлено наукой, Коран в окончательной редакции был составлен и утвержден при халифе Османе (644—656 гг.). Он является сочинением, принадлежащим перу многих авторов. Об этом можно судить по содержанию и стилю Корана. Достаточно ознакомиться с его текстами, чтобы убедиться в том, что они написаны разными людьми.
    По преданию, Мухаммед не записывал свои проповеди, наставления и изречения. Некоторые поучения были якобы записаны его учениками на пальмовых листьях, пергаменте, костях и т. д. Затем они были собраны вместе без всякого плана и систематизации и переписаны в одну книгу. Первые попытки собрать воедино все высказывания Мухаммеда были предприняты еще при первом халифе Абу-Бекре (632-634 гг.). При халифе Османе была создана специальная редакционная комиссия, которая составила Коран как сборник религиозно-житейских правил, обязательных для всех мусульман. Все другие сборники проповедей Мухаммеда, в том числе даже собранные «сподвижниками» пророка, но не одобренные халифом, были сожжены.
    Коран разделен на 114 глав (сур). Каждая глава, или сура, имеющая своим назначением передать целое откровение, состоит из стихов, или, как их называют, аятов. Слово ,, аят” означает «знамение», «чудо». Отдельные предложения и мысли, содержащиеся в одной главе Корана, часто между собой не связаны, а в большинстве случаев они не связаны и с названием главы. Корану присущ эклектизм, возможно, это объясняется тем, что многие главы или большая часть из них при спешной редакции были упущены или преднамеренно уничтожены, так что от них остались только заголовки или некоторые стихи. Например, вторая глава (сура) называется «корова», хотя это название ничем не оправдано. Из 286 стихов (аятов), составляющих главу, лишь в 63, 64, 65 и 66-м стихах имеется случайное упоминание о корове. Однако и оно не имеет никакого отношения к содержанию главы, в которой говорится об основных принципах ислама. Около половины всех глав Корана получили свое название в соответствии с первым словом, с которого они начинаются, хотя слово это, как правило, не относится к трактуемому в главе вопросу.
    Противоречивость и туманность ко-ранических положений религиозные люди и духовенство пытаются объяснять или оправдывать слабостью человеческого ума, якобы не способного понять всю премудрость и глубину божьего слова. Современные исламисты пытаются утверждать, будто миссия Мухаммеда и Корана имеет общечеловеческое значение. Однако из Корана явствует, что он предназначался прежде всего для арабов. Чтобы убедить арабов в том, что они являются избранным аллахом народом, в Коране специально подчеркнуто, что он ниспослан на арабском языке (12,2 и другие суры).
    Подобно всякой другой религиозной книге, Коран представляет собой обычное собрание законов, установлений и традиций, а также изложение различных мифических сказаний, в гом числе и заимствованных из других религий, легенд и преданий, распространенных среди арабского населения в период VI-VII вв. н. э., которые отражают в той или иной мере социально-экономические отношения, существовавшие на Аравийском полуострове.
    В Коране есть указания, касающиеся регламентации торговли, имущественных, семейно-брачных отношений, приведены моральные нормы, обязательные для мусульманина. Но главным образом в нем говорится об обязанностях верующих по отношению к правителям, духовенству, об отношении мусульман к другим религиям, об аллахе — едином боге, которому следует безропотно поклоняться, о судном дне, воскресении и загробном мире. Много места занимают в Коране увещевания быть верными только аллаху, послушными его посланнику и угрозы по адресу инакове-рующих.
    Коран подтверждает и узаконивает сословное неравенство, освящает частную собственносгь. «Мы, -заявляет в Коране Аллах, — разделили среди них (т. е. людей) их пропитание в жизни ближней и возвысили одних степенями над другими, чтобы одни из них брали других в услужение» (43:31). За покушение на собственность Коран предусматривает жесточайшие наказания в этом и загробном мире.
    Множество аятов «священной» книги посвящено женщинам. Прежде всего, Коран провозглашает неравенство женщины.
    За непокорность, поучает эта «священная» книга, «увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их» (4: 38); «держите их в домах, пока не упокоит их смерть или Аллах устроит для них путь» (4:4); «женитесь на тех, что приятны вам, женщинах — и двух, и трех, и четырех» или «на одной или на тех, которыми овладели ваши десницы» (4:3). Здесь, как видим, нет и намека на то, что для вступления в брак необходимо согласие женщины, ибо «священная» книга мусульман исходит из того, что женщина не равна мужчине по происхождению («Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими», 4: 38), по имущественному положению (при наследовании мужчине полагалась доля, равная доле двух женщин, 4 :175) и в правовом отношении, о чем говорит положение шариатского суда, приравнивающего одного мужчину-свидетеля двум женщинам-свидетельницам (2 :282).
    В Коране имеются и аяты о необходимости затворничества женщин. Нужно сказать, что затворничество женщины, ношение паранджи, чачвана, чадры, яшмака не является специфически исламским нововведением. Однако Коран сохранил и закрепил обычаи и порядки разных эпох и народов, в которых отражалось унизительное и неравноправное положение женского пола.
    Мусульманское представление о мироздании, как оно изложено в Коране, не отличается ни полнотой, ни логической стройностью. Там мы найдем лишь весьма отрывочные, вовсе не оригинальные сведения об устройстве и происхождении вселенной, представляющие смесь библейских и талмудических взглядов, приправленных мифами, бытовавшими среди арабов.
    В Коране говорится, что Земля представляет собой плоскость, равновесие которой поддерживается специально с этой целью воздвигнутыми богом горами.
    Коран учит, что бог сотворил мир в шесть дней: в первый день были сотворены небеса; во второй — солнце, луна, звезды и ветер; в третий — твари, живущие на земле и морях, а также ангелы, обитающие на семи небесах, и воздух; в четвертый день бог сотворил воду и всем тварям назначил пищу, в этот же день по его повелению потекли реки; в пятый день бог соизволил создать рай, обитающих в нем чернооких дев (гурий), определил всевозможные удовольствия; в шестой день сотворил бог Адама и Еву. К субботе все дела были завершены, а нового творения не было, в мире царил порядок и ничем не нарушаемая гармония.
    Небо и Земля, по Корану, первоначально представляли собой одну нераздельную массу, вроде пара или дыма. «Разве не видели те, которые не веровали, что небеса и земля были соединены, а мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют?» (21: 31).
    Затем бог взошел на небо, которое было как дым, и сказал, обращаясь к Земле и небесам: «Приходите добровольно или невольно», на что те ответили: «Мы приходим добровольно». Некоторые современные мусульманские богословы, неплохо осведомленные в астрономии, делают попытки истолковать эти стихи Корана (41: 10) как аллегорическое описание «божественного закона всемирного тяготения».
    Семь небес (небо состоит из семи этажей) были устроены богом в продолжение двух дней. Небеса расположены друг над другом в виде твердых сводов, в которых нет ни малейшей трещины или щели, они не могут обрушиться, хотя и стоят без подпор. Солнце и луна поставлены на нижнем небе, или своде, с целью украшения небес и службы людям. Бог разостлал землю под ногами людей, как ковер или как ложе, и сделал ее неподвижною (27: 62), скрепив горами, чтобы она не колебалась. Человек рассматривается как венец творения. «Бог сотворил все прекрасно и потом приступил к сотворению человека» (32 :6). Тело человека бог образовал из земли или глины, дав ему определенное устройство, наделив его зрением, слухом, снабдил сердцем, а потом уже вдохнул в него от духа своего жизнь (32:8; 15:29; 38:72).
    Считая Коран хранителем всех мудростей мира, мусульманское духовенство преследовало и наказывало выдающихся представителей передовой научной мысли, высказывавших идеи, которые противоречили Корану. Достаточно указать на имена Абу Али Ибн-Сины, Ахмеда Фергани, Аль Баттани, Бируни, Омара Хайяма, Низами, Улуг-бека и других, немало претерпевших от мусульманского духовенства и поддерживаемых им властей за свое свободомыслие.
    Сейчас в силу громадных изменений в сфере общественной жизни, достижений науки и техники, когда несостоятельность многих положений стала видна широким слоям населения, духовенство, чтобы спасти престиж Корана, говорит о необходимости отличать форму выражения Корана от его содержания, о том, что в Коране «сокрыты величайшие ценности и глубочайшие мысли» для истинно верующих, которым дано проникнуть через внешнюю оболочку коранических слов в недра божественной мудрости.
    МУСУЛЬМАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
    Мусульманский религиозный календарь, как и иудейский, — лунный. День начинается с заката солнца и продолжается до следующего заката (поэтому, например, ночь 7-го следует понимать как ночь с 6-го на 7-е). Началом летоисчисления считается год хиджры (переселения Пророка из Мекки в Медину), соответствующий 622 году нашей эры. Сейчас идет 1423 год хиджры, а весной 2003 года наступит 1424 год.
    Мусульманских месяцев 12: мухаррам, сафар, раби I, раби II, джумада I, джумада II, раджаб, шаабан, рамадан, шавваль, зу-л-када, зу-л-хиджжа. Самым благословенным из них считается 9-й, рамадан — месяц поста. В последний месяц года совершается паломничество в Мекку — хадж, что и отражено в его названии — зу-л-хиджжа, «месяц хаджа». Четыре месяца — 1-й, 7-й, 11-й, 12-й — считаются священными и закрытыми для всякого военного действия.
    Главными памятными датами религиозного года являются: Новый год (Рас ас-сана, День хиджры; 1 мухаррама), Ашура (10 мухаррама), Рождение Пророка (12 раби I), Небошествие Пророка (в ночь на 27 раджаба), Ночь прощения (Ночь середины месяца шаабан), Могущественная Ночь (в ночь на 27 рамадана), Праздники разговения (1шавваля) и жертвоприношения
    (10 зу-л-хиджжа).
    Ашура (персидское название — Шахсей-вахсей)
    Ашура отмечали еще во времена Пророка как благословенный день, в который произошли многие радостные события, в том числе первая встреча Адама и Евы после изгнания из Рая, выход Ноя из Ковчега, переход Моисеем моря. Позже Ашура утвердился, особенно у шиитов, как траурный день — в память о мученической смерти имама Хусейна (внука Пророка и сына Али), убитого при Кербеле (Ирак) 10 мухаррама 61 года хиджры (10 октября 680 года).
    В Иране и сложился культ Хусейна, день смерти которого был объявлен днем всеобщей скорби. В течение первых десяти дней мухаррама шиитская община устраивает траурные мистерии (тазиа, «оплакивание») с кульминацией в Ашура. От издающихся при этом возгласов «шах-Хусейн, вай-Хусейн!» (перс. «Владыка Хусейн, о Хусейн!») поминальная церемония получила свое название «Шахсей-вахсей». В этот день мусульмане-шииты, стремясь воспроизвести страдания и мучения Хусейна, занимаются самоистязанием, бичуют себя, наносят себе кровавые раны. В соответствии с постановлениями правительств Азербайджана, Грузии и Туркмении с 1929 года были запрещены ритуальные шествия с самоистязаниями участников. После 1991 года этот запрет подтвержден не был, однако традиция не возобновлена.
    Рождение Пророка (Мавлид)
    В действительности это дата смерти Пророка, совпадающая, по преданию, с днем его рождения, что накладывает отпечаток на характер торжества. Праздник сопровождается чтениями молитв и проповедей в мечетях и домах верующих, угощениями и подношениями духовенству. Считается богоугодным делом в этот день рассказывать или слушать о деяниях «Посланника Аллаха», о чудесах, предшествовавших рождению Мухаммеда. Кроме чтения Корана, молитв и раздачи милостыни, празднование годовщины знаменуется чтением вслух поэм, посвященных Пророку и известных как мавалид (мн. ч. от мавлид).
    Вознесение Пророка (Мирадж)
    Праздник посвящен чудесному ночному путешествию Пророка на быстром, как молния, коне аль-Бураке из Мекки в Иерусалим, а оттуда к престолу Аллаха, который принял его и удостоил беседы, во время которой Мухаммед изрек 99 тысяч слов. Все это, гласит предание, произошло столь мгновенно, что, возвратясь к своему ложу, Пророк застал его еще теплым, а из случайно опрокинутого сосуда для омовения не успела пролиться даже капля воды. Это «путешествие» относится к числу наиболее популярных среди верующих мусульманских преданий.
    Ночь прощения (Лейлят ан-нисф мин шаабан), или Ночь середины шаабана (Лейлят ал-бараа, персидское название — Шаб-и барат)
    В эту ночь, которая приходится на полнолуние, определяется судьба каждого человека на ближайший год, и благочестивые мусульмане проводят ее в посте, молитвах и бдениях.
    Могущественная Ночь
    (Лейлят ал-кадр)
    В эту ночь Пророку было ниспослано первое кораническое откровение, а небесный подлинник Корана из-под престола Аллаха был перенесен архангелом Джабраилом (Гавриилом) на ближайшее к земле небо и уже отсюда его содержание постепенно передавалось в течение 23 лет пророку Мухаммеду. В этой святой ночи Всевышний особенно благосклонен к просьбам верующих, поэтому мусульмане отмечают ее в мечети чтением Корана и вознесением молитв. Мусульмане полагают, что в Лейлят ал-кадр определяются судьбы людей на последующий год (ср. лейлят ал-бараа), а само ее название истолковывают как «ночь предопределения». В эту ночь Всевышний раздает ангелам свои «определения», т. е. указания и решения, относящиеся к миру вообще и к отдельным людям в частности. Эти решения ниспосылаются на целый год, и изменить их никто не в состоянии. Наступление праздника сопровождают дневной пост, обильная еда ночью, томительное ожидание вечера с «возможными чудесами» (встречами с ангелами, с добрыми и злыми духами, тенями умерших).
    Эта и другие ночи, предшествующие празднику разговенья, называются ночами бодрствования, когда мусульмане обращаются к Всевышнему с просьбой о милостях. Мусульмане особо торжественно отмечают три последние ночи, предшествующие завершению поста, так как они считаются наиболее священными. Приготовления и хлопоты, связанные с ними, ничем не отличаются от праздников. Распространено поверье, будто в эти ночи происходят всевозможные чудеса, знамения, исключительные события, свидетели которых, если они сумеют увидеть и распознать или хотя бы услышать о них, получают благорасположение «высших» сил. Поэтому мусульмане стараются быть свидетелями хотя бы одного знамения или из ряда вон выходящего события, с тем чтобы заслужить к своей особе внимание могущественных сил, задобрить их, чтобы те благоприятно повлияли на их судьбу.
    Праздник разговения (Ид ал-фитр, татарские названия — Ураза-байрам, Рамазан-байрам)
    Праздник знаменует собой завершение поста месяца рамадан и длится три дня. В первый день совершается специальная общая молитва в большой мечети или под открытым небом, за которой следует праздничная трапеза. Верующий должен отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение: совершить определенное или обещанное Богу число рак-атов намаза, поститься определенное число дней, уплатить фитр-садака (закят ал-фитр), «милостыню окончания поста». К общепринятым обрядам относятся также обновление одежды, взаимные визиты, подношение подарков, посещение могил родственников. В Турции принята также раздача сладостей — откуда и обозначение праздника: шекер байрам, «сахарный праздник».
    Чтобы очиститься от грехов, мусульманин приносит в жертву барана, козу, верблюда или другую живность. В глазах измученных изнурительным месячным постом людей Ураза-байрам приобретает специальное значение, бедняки и нищие надеются, что на их долю выпадет кое-что из фитра, собираемого с общины очень часто именно под видом необходимости оказать помощь страждущим, сирым и убогим. Иногда исламские богословы заявляют, что раздача милостыни беднякам из фондов, образованных за счет сбора закят ал-фитр, и есть «лучшее воплощение в жизнь принципов социализма». На этом основании «исламский социализм» преподносится в качестве самого гуманного способа смягчения контрастов между богатством и бедностью, безболезненного метода разрешения социальных противоречий.
    Праздники разговения и жертвоприношения представляют собой два главных праздника в исламе, а для строгих мусульман они — единственные. И хотя их называют соответственно «малым» и «большим» праздниками (ид ас-сагир, ид ал-кабир), в действительности первый отмечается с бЧльшим торжеством и весельем.
    Праздник жертвоприношения
    (Ид ал-адха, татарское название — Курбан-байрам)
    Курбан-байрам связывается с преданием о пророке Ибрагиме (Аврааме), который хотел принести в жертву Богу своего сына Исмаила. В последнюю минуту, сжалившись над несчастным, милосердный Аллах послал архангела Джабраила (Гавриила) с барашком и спас Ибрагиму сына. В память об этом дне каждый мусульманин обязан принести жертву (курбан), т. е. зарезать при чтении соответствующей молитвы овцу, корову или верблюда. В подтверждение этой обязанности мусульман приводятся аяты Корана: «Вам не достичь благочестия, пока не будете делать пожертвований из того, что любите». Среди мусульман существует поверье, будто па спине животного, принесенного в жертву, минуя перекинутый над адом мост Сират, «тонкий, как волос, острый, как лезвие меча, горячий, как пламя», правоверный сможет последовать в рай. Если же человек уклонится от принесения жертвы, ему не удастся преодолеть Сират и он свалится в ад, геенну огненную.
    Праздник совпадает с завершением хаджа, когда паломники совершают обряд жертвоприношения. Жертву приносят у себя дома и все прочие мусульмане, имеющие на то средства. Мясо отдают бедным, но часть обычно идет на праздничную трапезу семьи. Торжества длятся три-четыре дня и включают те же обряды, что и праздник разговения — специальную праздничную молитву, визиты к друзьям и посещение могил.
    Всем, приносящим в пользу духовенства подарки, имамы, муллы, дервиши раздают заготовленные на небольших листочках молитвы (обычно это изречения из Корана), якобы приносящие облегчение от недугов, оберегающие от всякого рода невзгод. В дни праздника мусульмане посещают могилы своих близких, молятся за них и раздают милостыню. Закапывание жертвенных животных, сопровождаемое чтением молитв, происходит как в первый, так и в последующие дни Курбан-байрама. В угощениях, устраиваемых в эти дни, как правило, участвуют духовные лица, а также лица, почитаемые общиной верующих. Обычными являются денежные и другие подношения («хейр», «садак») в пользу мечети, святых лиц и святых мест.
    Популярность праздника поддерживается и тем, что многие народы считают Курбан-байрам своим национальным праздником и всячески способствуют его проведению на «высоком уровне». В мусульманских республиках РФ указом президента республики Курбан-байрам обычно объявляется нерабочим.
    Другие праздники
    Наряду с указанными праздниками, различные мусульманские направления и толки имеют свои, особые торжества. В частности, кроме ашуры шиитская община в 18 зу-л-хиджжа отмечает «праздник пруда» (Ид ал-гадир) в память о дне, когда Пророк, как они полагают, назначил Али своим преемником около пруда Хумм. Торжества происходят и в годовщины шиитских имамов. Памятные даты своих великих шейхов празднуют также суфии. В некоторых странах эти торжества, как и годовщины местных святых, называются «урс» (духовная «свадьба»). У мусульманских народов имеются и праздники, связанные с солнечным календарем. Самым крупным из них является Навруз, иранский новый год, совпадающий с началом весны 21 марта. Навруз празднуют татары, башкиры, казахи, азербайджанцы, турки, персы, афганские, среднеазиатские и другие народы, традиционно исповедующие ислам. В Турции суфийское братство Бекташийа исламизирует праздник, толкуя его как день рождения Али.
    Пятница
    Из дней недели самым благословенным считается пятница (йаум ал-джум’а, «день собрания»).
    Мусульмане говорят, что пятницу чтил сам пророк Мухаммед, совершавший в этот день публичную молитву. Предание гласит также, что день Страшного суда придется на пятницу, что Мухаммед и его зять Али родились в пятницу и что «свет Ислама» начал распространяться именно в пятницу. В пятницу же 1 мухаррама, т. е. первого числа первого месяца лунного года, совершилось бегство пророка из Мекки в Медину в 622 году, который принят в исламе в качестве первого года мусульманского летосчисления.
    Этот день считается у мусульман днем отдыха и празднуется еженедельно, как у евреев суббота, а у христиан — воскресенье. Во многих мусульманских странах пятница — официальный выходной день, а также день посещения мечети для совершения молитвы, обставляемой более торжественно, чем в обычные дни, и слушания проповеди (хутба). Именно по пятницам происходят большие полуденные общественные молитвы, люди облачаются в праздничные одежды, готовят более обильную и вкусную пищу, приглашают друг друга в гости. В Иране, например, информационно-аналитические программы телевидения, подводящие итоги недели, выходят именно по пятницам. Ночь на пятницу — самая счастливая и благоприятная, особенно для заключения браков.

  7. Московский университет им. С.Ю. Витте
    Факультет управления
    Кафедра “Математика и информатика”
    Эссе
    на тему: «Ислам: вероучение и основные направления»
    ислам пророк загробный религия
    Москва, 2012 год
    Ислам – крупнейшая мировая религия, проповеданная пророком Мухаммедом в VII в. и несущая фундаментальную идею «покорности Аллаху».
    Ислам связан с другими монотеистическими религиями – иудаизмом и христианством, с которыми арабы были знакомы и от которых заимствовали многие основные положения и догмы. Ислам признает свое родство с ними. Поэтому в священной книге мусульман – Коране – традиционные арабские верования переплетаются с легендами и мифами Библии. Иудеи и христиане остаются для мусульман «людьми писания», данного Богом, но искаженного ими. Адам, Ной (Нух), Авраам (Ибрагим), Моисей (Муса), Иисус (Иса) приняты мусульманами как предшественники пророка Мухаммеда. Считается, что истинное учение, дарованное Богом через этих пророков, было искажено людьми. Поэтому требовались новые пророки, которые должны были исправить ошибки. Так и появился Мухаммед, который донес людям истинную веру во всей ее чистоте. Мухаммед родился в Мекке в небогатой семье. После ранней смерти отца и матери он воспитывался в доме своего деда, а позже, в возрасте 25 лет, женился на богатой мекканской вдове. Любя одиночество и благочестивые размышления, Мухаммед часто удалялся в горы, где изучал основы иудаизма и христианства, а также взгляды аравийских монотеистов – ханифов. В сороколетнем возрасте во время одного из периодов уединения ему стали являться видения, а затем – «Речения извне», позднее записанные по памяти с его слов и составившие священную книгу мусульман – Коран.
    После некоторых сомнений он удостоверяется в своей богоизбранности в качестве посланника и пророка, чтобы нести людям слово Божье. Первые откровения, которыми Мухаммед делился со своими сородичами, провозглашали величие единого Бога Аллаха, отвергали распространенное в Аравии многобожие, предупреждали о грядущем воскрешении мертвых, Дне суда т наказании в аду всех, кто не верует в Аллаха. На протяжении трех лет ему удается убедить в истинности своей веры несколько сотен взрослых жителей Мекки. В религиозном центре Аравии проповедь монотеизма была естественной, но ислам вначале не получил признания. Существовали причины идеологические (языческие предки в этом случае были бы обречены на вечные мучения в аду), политические (признание пророка означало признание его официальным лицом Мекки), экономические (отказ от выгодной монополии на Каабу). После смерти своих покровителей и вследствие преследований со стороны городской верхушки Мухаммед тайно переселился в оазис Йасриб – будущий «город Пророка» – Медину. Здесь он построил первую мечеть, но позже, в поисках экономической базы, нападая на торговые караваны мекканцев, он развязывает войну с Меккой, в которой побеждает, Кааба становится центром новой религии. После этого Мухаммед превратился в крупнейшего религиозного и политического деятеля Аравии, объявив себя крупнейшим из всех известных другим народам пророком, требующим особого почета и уважения. Все свои силы и способности посланник Аллаха направлял на организационное укрепление новой религии и расширение сферы ее влияния. Через два года после завоевания Мекки, в июне 632 г. Мухаммед умер и был похоронен в Медине.
    Силой оружия, а часто и в результате добровольного принятия распространение ислама продолжалось и после Мухаммеда – на основе его наследия, организации, построенной на универсальных принципах, великом множестве откровений, высказываний, решений и поступков, памяти о личности мыслителя, полководца, судьи, божьего посланника. О нем остались воспоминания как об учителе жизни, близком и понятном простому народу.
    Когда не стало больше пророческих откровений Мухаммеда, пополняющих Коран всякий раз, когда это было нужно, встала задача найти им равноценную замену. Эту задачу выполнила Сунна. Она представляет собой запись изречений Мухаммеда, его деяний, поступков, слов, даже его многозначительного молчания в некоторых ситуациях. Сунна выступает как эталон и руководство для каждого мусульманина в отдельности и мусульманской общины в целом. Отход от Сунны расценивается как грех.
    В Коране и Сунне содержится вся догматическая, вероучительная часть ислама. Три основных понятия ислама: ислам, дин, иман. Понятие ислам как бы включает в себя понятия дин и иман. Одновременно ислам – это и мир, в котором исполняются действуют законы Корана. «Дар аль ислам» – мир ислама, которому противостоит мир неверных, «дар аль харб». Дин – это обязанности, которые Аллах предписал человеку. Здесь ислам выступает как система ритуальной практики, являющейся основой жизни мусульманской общины. Иман – это сама вера в истинность Аллаха и всего, о чем сообщалось в проповедях Мухаммеда.
    В исламе существуют пять основных догматических положений. Это догматы о единобожии, о божественной справедливости, о пророческой миссии Мухаммеда, о воскресении и Судном дне. Пятый догмат связан с учением об имамате – халифате, с учением о преемниках Пророка и главах мусульманского мира. Наряду с вероучительными, догматическими положениями в раннем исламе были сформулированы ритуальные, обрядовые и моральные предписания.
    Основу вероучения ислама составляют его так называемые пять столпов: вера в единого Бога Аллаха и его пророка Мухаммеда; ежедневная пятикратная молитва – намаз; ежегодный пост в месяц рамазан – ураза; обязательная милостыня, налог в пользу бедных – закят; паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни – хадж. Интересно отметить, что чисто религиозной догмой является только первая, остальные касаются моральных и обрядовых предписаний. С самого начала развития ислама определился приоритет развития исламского права (шариат) над собственно догматикой. Ислам стал не просто религией, а принципами, организующими и объединяющими весь завоеванный быстро формирующимся арабским халифатом мир.
    Ислам строго монотеистичен. Культ Аллаха включает в себя признание его как всемогущего, бессмертного, милостивого и милосердного Бога, от которого зависит жизнь и смерть всего живого. Весь мир своим существованием обязан воле Аллаха. Культ Аллаха становится основой мусульманского фатализма – идеи предопределенности человеческих поступков. Аллах все знает и направляет правоверных в их жизни. Сила Аллаха не может воплощаться в отдельном человеке. Это возможно только в мусульманской общине – умме, которая становится общностью всех правоверных. Принадлежность к ней выше, чем деление на расы, роды, племена. Мусульманская культура практически не признает замкнутости, пропагандируя принцип социальной мобильности. Человек может быть рожден рабом, но случай, дарованный ему Аллахом, сделает его эмиром или султаном. В то же время умма контролирует жизнь каждого мусульманина, его образ мыслей, предписывая должное поведение, и в случае необходимости делает его воином ислама для защиты этих ценностей. Абстрактная всеобщность Аллаха влечет за собой неопределенность его внешнего облика. В этих условиях любое изображение божества воспринимается как покушение на религию. Не менее святотатственным представляется мусульманину также изображение людей и животных, так как это напоминает процесс сотворения, который доступен только Богу. Поэтому ислам запрещает изображение всех живых существ, что коренным образом повлияло на искусство Арабского Востока.
    Догматические положения о Боге, о воскресении, о загробном мире и судном дне определили космологические представления ислама, общую картину мира. В переводе с арабского языка Аллах означает Бог. Основной вероучительный принцип ислама – признание того, что Бог один и он – существует в единственном числе. Аллах сотворил землю, всех живых существ, семь небесных сфер, рай и ад. Над всем возвышается престол Аллаха, под которым находится небесный Коран. Рай в исламе (Эдем) – это плодоносный сад с реками из воды, молока, вина и меда. В раю обитают вечные девственницы – гурии, созданные из шафрана и камфары. Их назначение – услаждение праведников. Ад же (Геенна) – это место пыток грешников, из которых главной является пытка огнем. В рай ведет переброшенный над адом мост Сират. В день Страшного суда Мухаммед заступится за некоторых грешников и проведет их через мост Сират. В Судный день после звука ангельской трубы падут звезды, земля изменит свое лицо и умрут все люди. Но после второго трубного гласа все люди, когда бы они не умерли, воскреснут и предстанут перед судом Аллаха, который и определит их судьбу – пребывание в раю или аду.
    Основные положения ислама, а также его космология, эсхатология, вера в мессию – спасителя мира не объединяются в систему жестко закрепленных догматов. Это привело к возникновению различных течений внутри ислама, важнейшими из которых стали суннизм и шиизм, образовавшиеся вскоре после смерти Мухаммеда. Для суннитов источником веры помимо Корана является также и Сунна – жизнеописание пророка Мухаммеда, для шиитов она не является авторитетом. Сунниты и шииты различаются также своим отношением к власти – сунниты говорят о выборе правителя из рода Мухаммеда, шииты утверждают божественную природу власти, передающуюся по наследству от халифа Али, который правил в 656 – 661 гг. Суннизм представляет собой единое течение, не знающее разделения на секты. Возникновение сект в шиизме относится к VII – IX вв. – первым векам существования ислама, времени нестабильности и династических кризисов в мусульманском мире. В этот период возникли такие крупные секты, как кайсаниты, зейдиты, имамиты, исмаилиты. Причина их возникновения – все то же различное понимание проблемы наследования власти, расхождения в толковании догмата ислама, связанного с учением об имамате-халифате. В исламе также существуют течения, появление которых не было связано с династическими спорами. Это течения, которые определялись своеобразием вероучительных и этических принципов, оказывая значительное влияние на развитие духовной культуры мусульманского Восток. Одним из таких течений является суфизм, мистико-аскетическое направление ислама. Сущность этого движения состоит в признании возможности мистического познания Бога через трансперсональный опыт, через озарение. Кроме суфиев с новыми принципами вероучения выступили друзы («единобожники») и ваххабиты (отказа от бида, культа святых).

  8. Мы встречаем частичное отделение необъяснимого от природы, т.е. существование независимых физически, но покровительствующих природе духов, которых человек не может видеть и ощущать, но считает возможным влияние на них. Сам способ влияния не изменился – это те же моления и жертвоприношения. Уже на этом уровне возникают вопросы о возникновении всего сущего, возникают космогонические мифы о возникновении мира. Также появляются представления о сущности смерти, о продолжении существования после смерти и т.д. Т. е. мы встречаем попытку человека осознать мир и свое место в нем. В этот момент бог предстает перед человеком, как множество физически неоформленных сил, жизнь которого зависит от них. Теперь человек пытается общаться с ними путем сновидений, подсознательных явлений и т.д.
    Далее боги формируются в четкое и определенное понятие. Это либо люди (они, как правило, выступают в некотором множестве) , либо антропоморфные существа, которым опять приписывают силы природы, жизненный успех, ремесленнические покровительства. Образ их существования схож с человеческим, т.к. приносимые жертвы в основном считаются пищей и предметами пользования богов. На этом этапе возникают мифы о появлении богов, об их влиянии друг на друга, часто об их жизни и бессмертии. Человек боится смерти, и поэтому бессмертие он приписывает богам. Ранее и сейчас мы встречаем в любой религии правила, которые должен исполнять человек на протяжении жизни. Одно из самых древних “правил” – это поклонение предкам. История этого культа тянется еще со времен племенного устройства. Часто он связан с обожествлением самих предков и представлениях о загробном мире. Еще одно из основных правил это почитание богов. Также существует правило сохранения государственных устоев. Оно проявляется как обожествление императоров и выполнение своих обязанностей перед ним.
    Вот некоторые из основных необходимых понятий для человека.
    Помимо них проявляются чисто нравственные понятия, более свойственные для мировых религий.
    Итак, Бог из животного, пройдя некий путь развития, переходит в схожее с человеком существо, до некоторого периода выступающее в множественном числе, которое является либо путем появления всего сущего, либо не являясь причиной, становится творителем и правителем мира, он устанавливает правила, следит за их выполнением и решает судьбу человека в зависимости от их исполнения.
    В мировых религиях, которые мы рассмотрим чуть ниже, Бог предстает несколько в иной ипостаси. Он опять же сохраняет за собой права правителя, но теперь намного ярче выступают нравственные понятия.
    На данный момент в мире существует три мировых религии: буддизм, ислам и христианство. Характерными их особенностями является место распространения религии, не зависящее от места ее возникновения.
    Так происхождение буддизма до сих пор не известно, эта религия распространена в Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии, Японии и других странах.
    Исследователи буддизма предполагают, что эта религия возникла в 6-5 векох до н.э.
    В основе ее лежит поверие, что основатель этой религии был сыном царя одного из североиндийских государств. Его звали Сиддхартха, а позже Гаутама. Царевич никогда не видел вокруг себя мрачного, тяжелого, безобразного, не подозревая о его существовании, проводя молодые годы за высокими стенами дворца. Толчком к душевному перевороту послужили для царевича четыре встречи: дряхлый старик, жестоко страдающий больной, покойник и нищий монах.
    Так он узнал о существовании болезни, старости, смерти. И решил отречься от роскоши и наслаждений и найти душевный покой в аскетизме. Он стал аскетом-отшельником, семь лет провел в лесу, добровольно самоистязая себя, чтобы достигнуть душевного мира и познания истины. Далее он понял, что это неправильный путь спасения.
    Однажды ночью, сидя под деревом и погрузившись в глубокие мысли, Гаутама внезапно достигает “просветления”. Ему открывается вся истина. С этого момента он становится Буддой Просветленным. Он пришел к убеждению, что обе крайности – и жизнь, полная удовольствий и похоти, и жизнь добровольных страданий – равно далеки от правильного пути. Первая – это “жизнь низменная, неблагодарная, противная духу, недостойная, ничтожная”; вторая – “жизнь мрачная, недостойная, ничтожная”. Правильный путь лежит по середине. Это путь самоуглубления для познания истины, путь ведущий к покою и к просветлению духа. Вся жизнь, согласно учению Будды, это страдание. Причина страдания – привязанность к жизни, жажда бытия. Эта жажда “ведет от возрождения к возрождению”. Прекращение страдания заключается в “устранении этой жажды через полное уничтожение желания”. Человек должен подавить в себе всякое стремление к существованию, всякое желание, страсть, всякую привязанность к чему бы то ни было. Чтобы достичь этого, человек должен следовать “восьмеричным путем”, ведущим к прекращению страданий: “праведная вера, праведная решимость, праведные слова, праведный образ жизни, праведные стремления, праведные помыслы, праведное созерцание”.
    Так человек достигнет в конце концов совершенства: он станет архатом – святым и погружается в нирвану. Нирвана – последнее, идеальное состояние, к которому должен стремиться мудрец. Нирвана означает прекращение цепи перерождений, которые составляют удел человека. Цепь перерождений у буддистов называется сансара. Перерождаясь, живое существо может принять не только человеческую форму: оно может возродиться животным, растением, злым духом, божеством. Будда первый из людей достиг “просветления” и ему не грозит уже новое рождение. Смерть Будды – это непосредственный переход в нирвану.
    Моральные заповеди первоначального буддизма носили преимущественно отрицательный характер: не убивать ни одного живого существа, не касаться чужой жены, не говорить неправды, не пить вина.
    Одно из важных заповедей буддизма – любовь и милосердие ко всем существам. Буддизм отрицает единство души человека. Основу психической жизни человека составляют отдельные драхмы (означает закон, учение, религия, истинно реальное, качество, основное значение – носитель своего признака, т.е. носитель душевных свойств) .
    Таких драхм у человека много. В числе драхм есть “чувственные”, “сознания” и еще несколько категорий, в том числе “неподверженные бытию” и стремящиеся к покою – нирване. По смерти человека драхмы, составляющие его личность, распадаются, но под действием той драхмы, которая создана всей деятельностью человека во время его жизни и в предшествующих перерождениях, они вновь соединяются, уже в новых комбинациях, и дают начало новой личности. Так совершается вечный круговорот драхм, это мучительное “колесо бытия”, вырваться из которого человек может, только следуя заповедям Будды.
    Позже возникает учение о махаяне – “большой колеснице” или “широком пути” спасения. Здесь Будда становится главенствующим богом, возникают также некоторые другие боги, достигшие нирваны.
    Еще одно новшество махаянистов – допущение мирян в нирвану (учение о рае) . В раю сукхавати пребывают души праведников, которым предстоит воплотиться на земле еще только один раз, прежде чем – 16 достигнуть нирваны. Возникает понятие ада для грешников, нарушающих законы Будды.
    Такова основа буддистского учения.
    Ислам – самая поздняя по времени возникновения религия – она возникла в 7 веке нашей эры в Аравии.
    Основателем ислама был пророк божий Мухаммед, араб, живший в Мекке. Считалось, что он получил от бога ряд откровений, записанных в священной книге Коране и передал их людям. Коран (“Коран” чтение) – основная священная книга мусульман. Это свод изречений и поучений, продиктованных самому пророку архангелом Джебраилом.
    Другая часть религиозной литературы мусульман – сунна (сонна) , состоящая из священных преданий о жизни, чудесах и поучениях Мухаммеда. Но не все мусульмане признают сунну; признающие ее называются суннитами, они составляют значительное большинство в исламе.
    Жизнь пророка представляется таким образом: Мухаммед жил около 570-632 гг. и проповедовал новое учение сначала в Мекке, где нашел мало последователей и откуда ушел в Медину (переход для мусульман становится началом особого летоисчисления – мусульманской эры) . Здесь ему удалось собрать много приверженцев. Опираясь на них, он подчинил себе Мекку, а вскоре объединил и большую часть Аравии под знаменем новой религии.
    В проповедях Мухаммеда основную часть занимает строгое требование почитать только единого Аллаха и быть безусловно покорным его воле. Само слово “ислам” означает покорность. “Свидетельствует Аллах, что нет божества, кроме него, и ангелы, и обладающие знанием, которые стойки в справедливости: нет божества, кроме него, великого, мудрого! Поистине, религия пред Аллахом – ислам… ” Сам Аллах изображается В Коране, как существо с чисто человеческими моральными качествами, но в превосходной степени. Важнейшее же качество Аллаха – это его бесконечное могущество и величие.
    Поэтому и важнейшее догматическое и моральное предписание в Коране – это требование полной, безоговорочной покорности человека воле Аллаха.
    Догматика ислама очень проста. Мусульманин должен верить, что есть только один бог Аллах; что Мухаммед был его посланником-пророком; что существуют ангелы и злые духи (джинны) – они находятся во власти бога и исполняют его волю; что в последний день мира мертвые воскреснут и все получат воздаяние за свои дела: праведные, чтящие бога, будут наслаждаться в раю, грешные и неверные гореть в геенне; что существует божественное предопределение, ибо Аллах каждому человеку заранее назначил его судьбу.
    Для мусульманина обязательна пятикратная молитва каждый день в установленные часы; обязательное омовение перед молитвой и в других случаях, после какого-либо загрязнения; налог в пользу бедных; ежегодный пост (ураза, в десятом месяце – рамазане) в течение всего месяца; паломничество в священный город Мекку, которое правоверный мусульманин должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни. Также обязательно обрезание мальчиков, запрет есть свинину, строгое запрещение делать изображение бога, человека и животных, чтобы не давать повода к идолопоклонству. Одно из предписаний мусульманской религии состоит в священной войне за веру (джихад) . В Коране проводится некоторое различие между приверженцами разных немусульманских религий. К многобожникам отношение резко враждебное, к людям, “имеющим писание”, то есть иудеям и христианам Коран выказывает уважение. На практике в исламе всякое разделение между сторонниками иных религий стерлось: все они считаются неверными (джяур) , подлежащим или истреблению, или покорению. Этика ислама тоже проста: предписывается быть справедливым, воздавать за добро добром, за зло злом, помогать бедным и т.д.
    Богатство и бедность признаются естественным фактом, установленным самим Аллахом.
    Дальнейшее развитие ислама повлекло за собой возникновение большого количества течений: шиизм, суннизм, суфизм и т.д.
    В настоящий момент ислам стал несколько более мягким и демократичным.
    Третьей и наиболее распространенной мировой религией является христианство. Мы встречаем частичное отделение необъяснимого от природы, т.е. существование независимых физически, но покровительствующих природе духов, которых человек не может видеть и ощущать, но считает возможным влияние на них. Сам способ влияния не изменился – это те же моления и жертвоприношения. Уже на этом уровне возникают вопросы о возникновении всего сущего, возникают космогонические мифы о возникновении мира. Также появляются представления о сущности смерти, о продолжении существования после смерти и т.д. Т. е. мы встречаем попытку человека осознать мир и свое место в нем. В этот момент бог предстает перед человеком, как множество физически неоформленных сил, жизнь которого зависит от них. Теперь человек пытается общаться с ними путем сновидений, подсознательных явлений и т.д.
    Далее боги формируются в четкое и определенное понятие. Это либо люди (они, как правило, выступают в некотором множестве) , либо антропоморфные существа, которым опять приписывают силы природы, жизненный успех, ремесленнические покровительства. Образ их существования схож с человеческим, т.к. приносимые жертвы в основном считаются пищей и предметами пользования богов. На этом этапе возникают мифы о появлении богов, об их влиянии друг на друга, часто об их жизни и бессмертии. Человек боится смерти, и поэтому бессмертие он приписывает богам. Ранее и сейчас мы встречаем в любой религии правила, которые должен исполнять человек на протяжении жизни. Одно из самых древних “правил” – это поклонение предкам. История этого культа тянется еще со времен племенного устройства. Часто он связан с обожествлением самих предков и представлениях о загробном мире. Еще одно из основных правил это почитание богов. Также существует правило сохранения государственных устоев. Оно проявляется как обожествление императоров и выполнение своих обязанностей перед ним.
    Вот некоторые из основных необходимых понятий для человека.
    Помимо них проявляются чисто нравственные понятия, более свойственные для мировых религий.
    Итак, Бог из животного, пройдя некий путь развития, переходит в схожее с человеком существо, до некоторого периода выступающее в множественном числе, которое является либо путем появления всего сущего, либо не являясь причиной, становится творителем и правителем мира, он устанавливает правила, следит за их выполнением и решает судьбу человека в зависимости от их исполнения.
    В мировых религиях, которые мы рассмотрим чуть ниже, Бог предстает несколько в иной ипостаси. Он опять же сохраняет за собой права правителя, но теперь намного ярче выступают нравственные понятия.
    На данный момент в мире существует три мировых религии: буддизм, ислам и христианство. Характерными их особенностями является место распространения религии, не зависящее от места ее возникновения.
    Так происхождение буддизма до сих пор не известно, эта религия распространена в Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии, Японии и других странах.
    Исследователи буддизма предполагают, что эта религия возникла в 6-5 векох до н.э.
    В основе ее лежит поверие, что основатель этой религии был сыном царя одного из североиндийских государств. Его звали Сиддхартха, а позже Гаутама. Царевич никогда не видел вокруг себя мрачного, тяжелого, безобразного, не подозревая о его существовании, проводя молодые годы за высокими стенами дворца. Толчком к душевному перевороту послужили для царевича четыре встречи: дряхлый старик, жестоко страдающий больной, покойник и нищий монах.
    Так он узнал о существовании болезни, старости, смерти. И решил отречься от роскоши и наслаждений и найти душевный покой в аскетизме. Он стал аскетом-отшельником, семь лет провел в лесу, добровольно самоистязая себя, чтобы достигнуть душевного мира и познания истины. Далее он понял, что это неправильный путь спасения.
    вильный путь спасения.
    Однажды ночью, сидя под деревом и погрузившись в глубокие мысли, Гаутама внезапно достигает “просветления”. Ему открывается вся истина. С этого момента он становится Буддой Просветленным. Он пришел к убеждению, что обе крайности – и жизнь, полная удовольствий и похоти, и жизнь добровольных страданий – равно далеки от правильного пути. Первая – это “жизнь низменная, неблагодарная, противная духу, недостойная, ничтожная”; вторая – “жизнь мрачная, недостойная, ничтожная”. Правильный путь лежит по середине. Это путь самоуглубления для познания истины, путь ведущий к покою и к просветлению духа. Вся жизнь, согласно учению Будды, это страдание. Причина страдания – привязанность к жизни, жажда бытия. Эта жажда “ведет от возрождения к возрождению”. Прекращение страдания заключается в “устранении этой жажды через полное уничтожение желания”. Человек должен подавить в себе всякое стремление к существованию, всякое желание, страсть, всякую привязанность к чему бы то ни было. Чтобы достичь этого, человек должен следовать “восьмеричным путем”, ведущим к прекращению страданий: “праведная вера, праведная решимость, праведные слова, праведный образ жизни, праведные стремления, праведные помыслы, праведное созерцание”.
    Так человек достигнет в конце концов совершенства: он станет архатом – святым и погружается в нирвану. Нирвана – последнее, идеальное состояние, к которому должен стремиться мудрец. Нирвана означает прекращение цепи перерождений, которые составляют удел человека. Цепь перерождений у буддистов называется сансара. Перерождаясь, живое существо может принять не только человеческую форму: оно может возродиться животным, растением, злым духом, божеством. Будда первый из людей достиг “просветления” и ему не грозит уже новое рождение. Смерть Будды – это непосредственный переход в нирвану.
    Моральные заповеди первоначального буддизма носили преимущественно отрицательный характер: не убивать ни одного живого существа, не касаться чужой жены, не говорить неправды, не пить вина.
    Одно из важных заповедей буддизма – любовь и милосердие ко всем существам. Буддизм отрицает единство души человека. Основу психической жизни человека составляют отдельные драхмы (означает закон, учение, религия, истинно реальное, качество, основное значение – носитель своего признака, т.е. носитель душевных свойств) .
    Таких драхм у человека много. В числе драхм есть “чувственные”, “сознания” и еще несколько категорий, в том числе “неподверженные бытию” и стремящиеся к покою – нирване. По смерти человека драхмы, составляющие его личность, распадаются, но под действием той драхмы, которая создана всей деятельностью человека во время его жизни и в предшествующих перерождениях, они вновь соединяются, уже в новых комбинациях, и дают начало новой личности. Так совершается вечный круговорот драхм, это мучительное “колесо бытия”, вырваться из которого человек может, только следуя заповедям Будды.
    Позже возникает учение о махаяне – “большой колеснице” или “широком пути” спасения. Здесь Будда становится главенствующим богом, возникают также некоторые другие боги, достигшие нирваны.
    Еще одно новшество махаянистов – допущение мирян в нирвану (учение о рае) . В раю сукхавати пребывают души праведников, которым предстоит воплотиться на земле еще только один раз, прежде чем – 16 достигнуть нирваны. Возникает понятие ада для грешников, нарушающих законы Будды.
    Такова основа буддистского учения.
    Ислам – самая поздняя по времени возникновения религия – она возникла в 7 веке нашей эры в Аравии.
    Основателем ислама был пророк божий Мухаммед, араб, живший в Мекке. Считалось, что он получил от бога ряд откровений, записанных в священной книге Коране и передал их людям. Коран (“Коран” чтение) – основная священная книга мусульман. Это свод изречений и поучений, продиктованных самому пророку архангелом Джебраилом.
    Другая часть религиозной литературы мусульман – сунна (сонна) , состоящая из священных преданий о жизни, чудесах и поучениях Мухаммеда. Но не все мусульмане признают сунну; признающие ее называются суннитами, они составляют значительное большинство в исламе.
    Жизнь пророка представляется таким образом: Мухаммед жил около 570-632 гг. и проповедовал новое учение сначала в Мекке, где нашел мало последователей и откуда ушел в Медину (переход для мусульман становится началом особого летоисчисления – мусульманской эры) . Здесь ему удалось собрать много приверженцев. Опираясь на них, он подчинил себе Мекку, а вскоре объединил и большую часть Аравии под знаменем новой религии.
    В проповедях Мухаммеда основную часть занимает строгое требование почитать только единого Аллаха и быть безусловно покорным его воле. Само слово “ислам” означает покорность. “Свидетельствует Аллах, что нет божества, кроме него, и ангелы, и обладающие знанием, которые стойки в справедливости: нет божества, кроме него, великого, мудрого! Поистине, религия пред Аллахом – ислам… ” Сам Аллах изображается В Коране, как существо с чисто человеческими моральными качествами, но в превосходной степени. Важнейшее же качество Аллаха – это его бесконечное могущество и величие.
    Поэтому и важнейшее догматическое и моральное предписание в Коране – это требование полной, безоговорочной покорности человека воле Аллаха.
    Догматика ислама очень проста. Мусульманин должен верить, что есть только один бог Аллах; что Мухаммед был его посланником-пророком; что существуют ангелы и злые духи (джинны) – они находятся во власти бога и исполняют его волю; что в последний день мира мертвые воскреснут и все получат воздаяние за свои дела: праведные, чтящие бога, будут наслаждаться в раю, грешные и неверные гореть в геенне; что существует божественное предопределение, ибо Аллах каждому человеку заранее назначил его судьбу.
    Для мусульманина обязательна пятикратная молитва каждый день в установленные часы; обязательное омовение перед молитвой и в других случаях, после какого-либо загрязнения; налог в пользу бедных; ежегодный пост (ураза, в десятом месяце – рамазане) в течение всего месяца; паломничество в священный город Мекку, которое правоверный мусульманин должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни. Также обязательно обрезание мальчиков, запрет есть свинину, строгое запрещение делать изображение бога, человека и животных, чтобы не давать повода к идолопоклонству. Одно из предписаний мусульманской религии состоит в священной войне за веру (джихад) . В Коране проводится некоторое различие между приверженцами разных немусульманских религий. К многобожникам отношение резко враждебное, к людям, “имеющим писание”, то есть иудеям и христианам Коран выказывает уважение. На практике в исламе всякое разделение между сторонниками иных религий стерлось: все они считаются неверными (джяур) , подлежащим или истреблению, или покорению. Этика ислама тоже проста: предписывается быть справедливым, воздавать за добро добром, за зло злом, помогать бедным и т.д.
    Богатство и бедность признаются естественным фактом, установленным самим Аллахом.
    Дальнейшее развитие ислама повлекло за собой возникновение большого количества течений: шиизм, суннизм, суфизм и т.д.
    В настоящий момент ислам стал несколько более мягким и демократичным.
    Третьей и наиболее распространенной мировой религией является христианство. Время возникновения христианства – начало 1 века нашей эры (летоисчисление ведется с начала рождения основателя религии Иисуса Христа) Иисус Христос (Иисус – Спаситель, Христос означает помазанный) по христианскому учению Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, по божественному совету воплотившийся ради спасения грешного рода человеческого от Пречистой Девы Марии и наречен по повелению Архангела Гавриила Иисусом Христом. Иисус Христос родился в Палестине, в городе Вифлееме. До тридцатилетнего возраста он прожил в неизвестности в небольшом городе Назарете в семействе плотника Иосифа. На 30 году жизни принял крещение от Иоанна в Иордани. Общественное служение Иисус начал в Галилее избранием 12 учеников. Прежде всего, он начертал образ своего истинного последователя, как человека смиренно-мудрствующего о себе, скорбящего о своей греховности, желающего примириться с милостивым Богом, чистого сердцем и миротворца. Иисус Христос учил о себе, как о лице, посланным Отцом-Богом и пришедшим в мир. “Бог послал Сына Своего Единородного, – говорит апостол Павел, – в подобии плоти греховной в жертву за грехи”. Истину своих проповедей Иисус доказывал ссылкой на свои дела или чудеса: над живыми людьми страдающими болезнями, над умершими и над внешней природой. Когда Иисус Христос пришел в Иерусалим, он был предан одним из своих учеников, Иудой Искариотом, после того как совершил с учениками предпасхальную трапезу (тайную вечерю) . И был осужден синедрионом на смерть. Вместе с двумя разбойниками он был отведен на гору Голгофу и распят на кресте. На третий день после смерти Иисус воскрес после смерти и явился своим ученикам. В сороковой день на виду у всех своих учеников он вознесся на небо, провозгласив ранее 12 учеников Апостолами и послав их на проповеди. Так изложена мирская жизнь Христа в Евангелии.
    Основные источники христианской религии – Библия, которая делится на две части: Ветхий Завет и Новый Завет. Считается, что Библия написана святыми мужами по внушению и при содействии Божьего Духа. Помимо этого существуют так называемые первые четыре книги Нового Завета – Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки и от – 19 Иоанна. В них описывается жизнь и учения Христа.
    Основные догматы учения Христа заключаются в том, что Бог высочайшее существо, Ему нет равных никого и нигде. Бог один, но троичен в Лицах. Первое Лицо Бог Отец, Второе Лицо – Бог Сын, Третье Лицо – Бог Дух Святой. Святая Троица Единосущна и Нераздельна. Бог Отец ни от кого ни рождается и не исходит, Сын Божий рождается от Бога Отца, а Дух Святой исходит от Бога Отца.
    Путь нравственного совершенствования человека изложен в десяти заповедях данных Моисею Богом: 1. Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози иные разве Мене.
    2. Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, да не послужиши им.
    3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
    4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмой, суббота, Господу Богу твоему.
    5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
    6. Не убий.
    7. Не прелюбы сотвори.
    8. Не укради.
    9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
    10. Не пожелай искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.
    В IV веке в христианстве произошел раскол на католичество и православие, связанный с различием в толковании писаний.
    Ни в одной политеистической религии нет такого всеобъемлющего представления о Боге как в мировых религиях, особенно в христианстве. Например, смерть в других верованиях предстает как что-то – 20 страшное, необъяснимое, все блага направлены на телесные наслаждения. Христианство наравне с буддизмом и исламом обращается в первую очередь к душе человека. Считается, что тело – теснилище души и главная цель, которую преследует христианин – совершенствование души, воссоединение ее с Богом. Теперь за основу религии берутся нравственные устои. Бог милостив, и не должен вызывать страха. У теологов существует такое утверждение, что человек отличается от животного наличием Бога. Человек носит Бога в самом себе, в своей душе, он – Его частица. Это стремление к доброте и чистоте. В Боге человек всегда сможет найти утешение и жизненные силы.
    Литература:
    1. Философский словарь
    2. Религии в истории народов мира Токарев
    3. Закон Божий
    4. Полный православный богословский энциклопедический словарь

  9. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
    ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ШАКАРИМА
    КАФЕДРА ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА
    ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ, ПРАВА И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
    РЕФЕРАТ
    МОЕ ОТНОШЕНИЕ К РЕЛИГИИ
    Выполнила:
    Толеуова Аида Жунусбековна
    студентка I курса по специальности
    дошкольное обучение и воспитание группы ДОВ-504
    Руководитель:
    профессор Коновалов Алексей Петрович
    Семей
    2016

    Введение
    В наше время существует концепция, утверждающая, что каждая из религий мира является уникальной, каждая придает смысл человеческому существованию и неотделима от истории мировых цивилизаций. Не рассматривая вопросы возникновения и распространения той или иной религии, невозможно понять сущность исторических событий. Современная наука рассматривает все религии как важный компонент единой культуры человечества. религия ислам христианство бог
    Ислам – одна из трёх величайших религий наряду с христианством и буддизмом, по количеству верующих вторая после христианства и самая молодая из них. Сегодня около миллиарда людей во всём мире исповедуют ислам. «Ислам» в переводе с арабского означает покорность, «мусульманство» (от арабского «муслим») – предавший себя Аллаху.
    Основателем ислама является арабский «пророк» Мухаммад (Мухаммед или Магомет). После его смерти был составлен Коран (сборник проповедей), а позднее – сборник преданий – Сунна – о поступках и изречениях пророка. Человек, исповедующий ислам, называется мусульманином. Основой структуры исламских сообществ являются общины верующих – уммы, а внутри общин – люди, приобретшие знания в области религиозных наук и авторитет у верующих. Священников в исламе нет.
    Ислам развил систему ценностей, которую призван принять каждый верный без всякого обсуждения. Мусульмане верят в то, что эти ценности даны посредством Корана от Бога и поэтому представляют собой несомненные истины. Гарантом исполнения принципов Корана является религиозный и нравственный закон – шариат, который официально действует до сего дня в некоторых мусульманских государствах: в Саудовской Аравии, Иране, Пакистане, Нигерии и др.
    Таким образом, ислам относится к крупнейшим культуросозидательным и государственно-образующим мировым религиям.
    Я приверженец религии Ислам
    Ислам – монотеистическая мировая религия по числу последователей уступающая только христианству. Но для меня ислам – это больше чем религия. Это и государственно-правовые устои, и форма семейных отношений, и форма культуры. Человеку, который вверил себя и свою судьбу Аллаху, дается великое спокойствие и способность воспринимать окружающий мир с чувством искренней и всеобъемлющей радости.
    С арабского слово «ислам» можно перевести как «покорность», «подчинение», «предание себя Богу». В шариатской терминологии ислам – это абсолютное и безоговорочное единобожие, подчинение воле Всевышнего. Датой рождения ислама принято считать месяц Рамадан 610 года н.э. Именно тогда Мухаммад произнес дарованные ему Аллахом первые пять стихов Великой Книги.
    Согласно вероучению и до эпохи Мухаммада на землю ниспосылались пророки (Моисей, Иисус Христос) для наставления народов на путь веры и истины. Однако с течением времени люди начали неверно трактовать веру, внося в Священные Писания собственное мировосприятие. Мухаммад же считается самым великим и последним из всех пророков. Согласно исламу после него уже больше не будет пророков.
    Священная книга у нас – это Коран. Само слово «Коран» переводится как «назидание», «чтение вслух». Первое откровение Пророк Мухаммад получил от Всевышнего в возрасте 40 лет в Ночь могущества (месяц Рамадан). А передача всего текста Священной Книги осуществлялась через ангела Джабраила на протяжении 23 лет. Коран был записан последователями Мухаммада с его слов.
    Правоверный мусульманин обязан соблюдать пять основных предписаний:
    Чтение шахады («нет другого божества кроме Аллаха, а Мухаммад – пророк Аллаха»).
    Пятикратный ежедневный намаз, выполняемый согласно со всеми требованиями к обряду.
    Следование всем предписанным постам.
    Паломничество в Мекку (хотя бы один раз в жизни).
    Обязательное пожертвование на нужды общины и нуждающимся в помощи.
    Я выбрала религию Ислам , потому что я верю в Аллаха, и моя семья тоже является привержениками религии Ислам. Я считаю ислам – это религия мира и добра. Я так же уважаю и другие религии. Хоть какая религия не была бы все равно бог един. Ведь что написано в Коране или в Библии учат и приводит в одно направление. Я верю в Аллаха, но иногда ко мне приходят некие мысли может ничего такого сверхестественного нет, это просто какая-то душевная защита людей, но я все же верю.
    Терроризм и религия
    Ислам не имеет ничего общего с терроризмом: ни цели, ни методы тех, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не могут быть оправданы Кораном и Сунной. Ислам объявляет неприкосновенными жизнь и имущество людей, даже если они не исповедуют эту религии, но живут в мире с мусульманами. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:«Человек, который убил неверующего, заключившего мирный договор с мусульманами, даже не почувствует благоухание Рая, несмотря нато что оно распространяется на расстояние сорока лет».
    Оправданием подобным поступкам не могут служить ни призывы к джихаду, ни даже несправедливые действия неверующих по отношению к мусульманам:В Коране сказано, что нельзя допускать, чтобы ненависть кого либо нас подталкивала к несправедливости.
    Некоторые экстремисты называют себя фундаменталистами, к примеру, ваххабиты, хотя последователи истинного Ислама отрицают принципы фундаментализма, особенно с оружием в руках.
    Коран называет убийства мирных людей и грабежи на дорогах«Сражением против Аллаха и Его Посланника»(сура «Аль-Маида», аят 33).Захват заложников и взрывы в общественных местах, разрушение систем коммуникации и объектов государственного значения, устрашение мирных граждан и подрыв общественной стабильности — гораздо более тяжкое преступление, чем грабежи на дорогах, и потому терроризм — одно из тягчайших преступлений. Его тяжесть усугубляется тем, что жертвами террористических актов нередко становятся женщины и дети. А ведь Ислам запрещает покушаться на их жизнь даже в военное время.
    Истинный мусульманин не приемлет террор и экстремизм в любой форме. И если кто-либо надеется достичь благой цели, творя зло и принося несчастья людям, то он уже сбился с прямого пути.
    Соотношение научных и религиозных знаний
    Религия- это форма общественного сознания, смысл которого заключается в фантастическом, иллюзорном, искаженном представлении. Религия основана на вере в богов, точнее на существовании одного или нескольких богов Отличие от мифа в том, что у религии существуют свои книги. В разные эпохи складывались различные типы мировоззрения: Космоцентризм – бесконечная мощь, гармония космоса и т.д. В составе религиозного знания имеются как получившие религиозное осмысление факты и теории естествознания так и утверждения о мире.
    В религиозном знании наличествует система дескриптивных высказываний о существующем (естественном-тварном или сверхъестественном), которые по природе своей могут быть только истинными или ложными.
    Научное знание- система знаний о законах природы, общества, мышления. Научное знание отражает устойчивые, повторяющиеся связи явлений действительности, выражаемые в законах. Сущность научного знания заключается в достоверном обобщении фактов, в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным – общее и на этой основе осуществляет предвидение различных явлений и событий.

    Заключение
    Таким образом, религия – это совокупность взглядов на мир, которые чаще всего основываются на вере в Бога, сотворившего мир и человека, давшего человеку в Откровении знание; религиозные верования составляют мировоззренческий, интеллектуальный компонент религии. Это затем совокупность действий, составляющих культ, в которых религиозный человек выражает свое отношение к Богу и вступает с Ним в мистическую связь в молитве, жертвоприношении. Это, также, совокупность норм, правил поведения, которым должен следовать человек как требованиям, предъявляемым ему Богом. И, наконец, это объединения религиозных людей в те или иные организации, такие как церковь, община, монастырь, секта, орден.
    Размещено на Allbest.ru

  10. Мы встречаем частичное отделение необъяснимого от природы, т.е. существование независимых физически, но покровительствующих природе духов, которых человек не может видеть и ощущать, но считает возможным влияние на них. Сам способ влияния не изменился – это те же моления и жертвоприношения. Уже на этом уровне возникают вопросы о возникновении всего сущего, возникают космогонические мифы о возникновении мира. Также появляются представления о сущности смерти, о продолжении существования после смерти и т.д. Т. е. мы встречаем попытку человека осознать мир и свое место в нем. В этот момент бог предстает перед человеком, как множество физически неоформленных сил, жизнь которого зависит от них. Теперь человек пытается общаться с ними путем сновидений, подсознательных явлений и т.д.
    Далее боги формируются в четкое и определенное понятие. Это либо люди (они, как правило, выступают в некотором множестве) , либо антропоморфные существа, которым опять приписывают силы природы, жизненный успех, ремесленнические покровительства. Образ их существования схож с человеческим, т.к. приносимые жертвы в основном считаются пищей и предметами пользования богов. На этом этапе возникают мифы о появлении богов, об их влиянии друг на друга, часто об их жизни и бессмертии. Человек боится смерти, и поэтому бессмертие он приписывает богам. Ранее и сейчас мы встречаем в любой религии правила, которые должен исполнять человек на протяжении жизни. Одно из самых древних “правил” – это поклонение предкам. История этого культа тянется еще со времен племенного устройства. Часто он связан с обожествлением самих предков и представлениях о загробном мире. Еще одно из основных правил это почитание богов. Также существует правило сохранения государственных устоев. Оно проявляется как обожествление императоров и выполнение своих обязанностей перед ним.
    Вот некоторые из основных необходимых понятий для человека.
    Помимо них проявляются чисто нравственные понятия, более свойственные для мировых религий.
    Итак, Бог из животного, пройдя некий путь развития, переходит в схожее с человеком существо, до некоторого периода выступающее в множественном числе, которое является либо путем появления всего сущего, либо не являясь причиной, становится творителем и правителем мира, он устанавливает правила, следит за их выполнением и решает судьбу человека в зависимости от их исполнения.
    В мировых религиях, которые мы рассмотрим чуть ниже, Бог предстает несколько в иной ипостаси. Он опять же сохраняет за собой права правителя, но теперь намного ярче выступают нравственные понятия.
    На данный момент в мире существует три мировых религии: буддизм, ислам и христианство. Характерными их особенностями является место распространения религии, не зависящее от места ее возникновения.
    Так происхождение буддизма до сих пор не известно, эта религия распространена в Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии, Японии и других странах.
    Исследователи буддизма предполагают, что эта религия возникла в 6-5 векох до н.э.
    В основе ее лежит поверие, что основатель этой религии был сыном царя одного из североиндийских государств. Его звали Сиддхартха, а позже Гаутама. Царевич никогда не видел вокруг себя мрачного, тяжелого, безобразного, не подозревая о его существовании, проводя молодые годы за высокими стенами дворца. Толчком к душевному перевороту послужили для царевича четыре встречи: дряхлый старик, жестоко страдающий больной, покойник и нищий монах.
    Так он узнал о существовании болезни, старости, смерти. И решил отречься от роскоши и наслаждений и найти душевный покой в аскетизме. Он стал аскетом-отшельником, семь лет провел в лесу, добровольно самоистязая себя, чтобы достигнуть душевного мира и познания истины. Далее он понял, что это неправильный путь спасения.
    Однажды ночью, сидя под деревом и погрузившись в глубокие мысли, Гаутама внезапно достигает “просветления”. Ему открывается вся истина. С этого момента он становится Буддой Просветленным. Он пришел к убеждению, что обе крайности – и жизнь, полная удовольствий и похоти, и жизнь добровольных страданий – равно далеки от правильного пути. Первая – это “жизнь низменная, неблагодарная, противная духу, недостойная, ничтожная”; вторая – “жизнь мрачная, недостойная, ничтожная”. Правильный путь лежит по середине. Это путь самоуглубления для познания истины, путь ведущий к покою и к просветлению духа. Вся жизнь, согласно учению Будды, это страдание. Причина страдания – привязанность к жизни, жажда бытия. Эта жажда “ведет от возрождения к возрождению”. Прекращение страдания заключается в “устранении этой жажды через полное уничтожение желания”. Человек должен подавить в себе всякое стремление к существованию, всякое желание, страсть, всякую привязанность к чему бы то ни было. Чтобы достичь этого, человек должен следовать “восьмеричным путем”, ведущим к прекращению страданий: “праведная вера, праведная решимость, праведные слова, праведный образ жизни, праведные стремления, праведные помыслы, праведное созерцание”.
    Так человек достигнет в конце концов совершенства: он станет архатом – святым и погружается в нирвану. Нирвана – последнее, идеальное состояние, к которому должен стремиться мудрец. Нирвана означает прекращение цепи перерождений, которые составляют удел человека. Цепь перерождений у буддистов называется сансара. Перерождаясь, живое существо может принять не только человеческую форму: оно может возродиться животным, растением, злым духом, божеством. Будда первый из людей достиг “просветления” и ему не грозит уже новое рождение. Смерть Будды – это непосредственный переход в нирвану.
    Моральные заповеди первоначального буддизма носили преимущественно отрицательный характер: не убивать ни одного живого существа, не касаться чужой жены, не говорить неправды, не пить вина.
    Одно из важных заповедей буддизма – любовь и милосердие ко всем существам. Буддизм отрицает единство души человека. Основу психической жизни человека составляют отдельные драхмы (означает закон, учение, религия, истинно реальное, качество, основное значение – носитель своего признака, т.е. носитель душевных свойств) .
    Таких драхм у человека много. В числе драхм есть “чувственные”, “сознания” и еще несколько категорий, в том числе “неподверженные бытию” и стремящиеся к покою – нирване. По смерти человека драхмы, составляющие его личность, распадаются, но под действием той драхмы, которая создана всей деятельностью человека во время его жизни и в предшествующих перерождениях, они вновь соединяются, уже в новых комбинациях, и дают начало новой личности. Так совершается вечный круговорот драхм, это мучительное “колесо бытия”, вырваться из которого человек может, только следуя заповедям Будды.
    Позже возникает учение о махаяне – “большой колеснице” или “широком пути” спасения. Здесь Будда становится главенствующим богом, возникают также некоторые другие боги, достигшие нирваны.
    Еще одно новшество махаянистов – допущение мирян в нирвану (учение о рае) . В раю сукхавати пребывают души праведников, которым предстоит воплотиться на земле еще только один раз, прежде чем – 16 достигнуть нирваны. Возникает понятие ада для грешников, нарушающих законы Будды.
    Такова основа буддистского учения.
    Ислам – самая поздняя по времени возникновения религия – она возникла в 7 веке нашей эры в Аравии.
    Основателем ислама был пророк божий Мухаммед, араб, живший в Мекке. Считалось, что он получил от бога ряд откровений, записанных в священной книге Коране и передал их людям. Коран (“Коран” чтение) – основная священная книга мусульман. Это свод изречений и поучений, продиктованных самому пророку архангелом Джебраилом.
    Другая часть религиозной литературы мусульман – сунна (сонна) , состоящая из священных преданий о жизни, чудесах и поучениях Мухаммеда. Но не все мусульмане признают сунну; признающие ее называются суннитами, они составляют значительное большинство в исламе.
    Жизнь пророка представляется таким образом: Мухаммед жил около 570-632 гг. и проповедовал новое учение сначала в Мекке, где нашел мало последователей и откуда ушел в Медину (переход для мусульман становится началом особого летоисчисления – мусульманской эры) . Здесь ему удалось собрать много приверженцев. Опираясь на них, он подчинил себе Мекку, а вскоре объединил и большую часть Аравии под знаменем новой религии.
    В проповедях Мухаммеда основную часть занимает строгое требование почитать только единого Аллаха и быть безусловно покорным его воле. Само слово “ислам” означает покорность. “Свидетельствует Аллах, что нет божества, кроме него, и ангелы, и обладающие знанием, которые стойки в справедливости: нет божества, кроме него, великого, мудрого! Поистине, религия пред Аллахом – ислам… ” Сам Аллах изображается В Коране, как существо с чисто человеческими моральными качествами, но в превосходной степени. Важнейшее же качество Аллаха – это его бесконечное могущество и величие.
    Поэтому и важнейшее догматическое и моральное предписание в Коране – это требование полной, безоговорочной покорности человека воле Аллаха.
    Догматика ислама очень проста. Мусульманин должен верить, что есть только один бог Аллах; что Мухаммед был его посланником-пророком; что существуют ангелы и злые духи (джинны) – они находятся во власти бога и исполняют его волю; что в последний день мира мертвые воскреснут и все получат воздаяние за свои дела: праведные, чтящие бога, будут наслаждаться в раю, грешные и неверные гореть в геенне; что существует божественное предопределение, ибо Аллах каждому человеку заранее назначил его судьбу.
    Для мусульманина обязательна пятикратная молитва каждый день в установленные часы; обязательное омовение перед молитвой и в других случаях, после какого-либо загрязнения; налог в пользу бедных; ежегодный пост (ураза, в десятом месяце – рамазане) в течение всего месяца; паломничество в священный город Мекку, которое правоверный мусульманин должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни. Также обязательно обрезание мальчиков, запрет есть свинину, строгое запрещение делать изображение бога, человека и животных, чтобы не давать повода к идолопоклонству. Одно из предписаний мусульманской религии состоит в священной войне за веру (джихад) . В Коране проводится некоторое различие между приверженцами разных немусульманских религий. К многобожникам отношение резко враждебное, к людям, “имеющим писание”, то есть иудеям и христианам Коран выказывает уважение. На практике в исламе всякое разделение между сторонниками иных религий стерлось: все они считаются неверными (джяур) , подлежащим или истреблению, или покорению. Этика ислама тоже проста: предписывается быть справедливым, воздавать за добро добром, за зло злом, помогать бедным и т.д.
    Богатство и бедность признаются естественным фактом, установленным самим Аллахом.
    Дальнейшее развитие ислама повлекло за собой возникновение большого количества течений: шиизм, суннизм, суфизм и т.д.
    В настоящий момент ислам стал несколько более мягким и демократичным.
    Третьей и наиболее распространенной мировой религией является христианство.
    Страницы: 1 2

  11. Ислам как мировая религия
    (реферат по дисциплине «История и теория религий»
    Проверил
    проф. ист. н.,
    2011
    СОДЕРЖАНИЕ
    1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИСЛАМА
    2. ДОГМАТИКА И СТОЛПЫ ИСЛАМА
    3. РАСПОСТРАНЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ ИСЛАМА
    4. Роль исламского фактора в современном мире.
    1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИСЛАМА
    Из трех мировых религий ислам —самая «молодая»; если первые две — буддизм и христианство — возникли в эпоху, которую принято относить к древности, то ислам появился в раннее средневековье. Ислам зародился в Аравии в VII веке н. э. Происхождение его яснее, чем происхождение христианства и буддизма, ибо оно почти с самого начала освещается письменными источниками.
    По мусульманской традиции, основателем ислама был пророк Мухаммед.Согласно преданиям, рождение Мухаммеда было предсказано пророками Ибрахимом (Авраамом), Исмаилом, Мусой ( Моисеем) и Исой ( Иисусом Христом). В этих «двойных» именах нет ничего странного, поскольку мусульмане наряду с иудеями и христианами почитают одних и тех же ветхозаветных пророков, а также Иисуса Христа как одного из них. Несмотря на легендарные обстоятельства рождения, основоположник ислама- реальное историческое лицо. Он был уроженцем Мекки- города в западной части Аравийского полуострова. Детство Мухаммеда было полно трагических событий. Его отец Абдаллах умер за несколько дней до его рождения; мать Амина умерла, когда ему было шесть лет, а дед Абд аль-Мутталиб, взявший на себя заботу о нём после смерти матери, также через три года скончался. Но мальчик был тепло принят в семьедяди, торговца Абу Талиба. В юности Мухаммед был чист сердцем, и друзья очень любили его. Рано перенесённые страдания сделали его чутким к людям, и его характер был всегда дружелюбным и мягким. Когда он стал старше, его необычайное чувство чести, долга и верности снискало ему нмена «Верный» и «Надёжный». Когда Мухаммед вырос, он стал погонщиком караванов. В двадцать пять лет он поступил на службу кбогатой вдове по имени Хадиджа. Его мудрость и цельность характера всё больше нравилась ей, и через некоторое время они поженились. Хотя Хадиджа была на 15 лет старше Мухаммеда, брак оказался удачным во всех отношениях. В тяжёлые времена, наступившие позже, Хадиджа не покидала его. « Бог, – говорит предание, – послал ему её в утешение, ибо она облегчила его ношу». Теперь Мухаммед был богатым,уважаемым горожанином Мекки и, казалось, достиг, своей цели в жизни. Но он не мог принять образа жизни большинства своих соотечественников и искал более высоких идеалов.
    Как уже говорилось, Ислам возник в западной части Аравийского полуострова, в области Хиджас. По побережью Красного моря через Хиджас проходил древний караванный путь. Главным городом в этом районе была Мекка, процветающийторговый и религиозный центр арабского мира. Однако в шестом веке он находился в политическом тупике, и развал власти обострил всеобщий хаос. И именно в этом варварском мире и в это тяжёлое время родился Мухаммед. Жизнь в пустыне всегда была тяжёлой. Бедуины- жители пустыни – не имели почти никаких отношений с внешнем миром. Материальных благ не хватало, а благодаря воинственному характеру племён, грабёж иразбой были вполне обычным делом. Кровная вражда часто длилась на протяжении многих десятилетий. В городе были нередки пьяные оргии, кончавшиеся кровавыми ссорами. Игорные притоны были открыты день и ночь, и полуобнажённые девушки – танцовщицы распаляли страсть игроков. Во время джахилийи – так именуется доисламская эпоха, когда арабы не знали истинного Бога – в Мекке устраивались большие ярмарки. Всвятилище Кааба («куб») и на запретной территории («харам») нельзя было ссориться, мстить кому бы то ни было, тем более проливать кровь, ибо всё это могло оскорбить религиозные чувства разных арабских племён, так как главной религией был политеизм, то есть поклонение множеству богов, олицетворявших ужасы пустыни. Хотя нет никаких свидетельств того, что эти боги вызывали у людей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *