Мини сочинение на тему безделье мать пороков 7 класс

8 вариантов

  1. Можно было учиться на одни пятерки, самозабвенно трудиться по субботникам, но при этом оставаться никем не замечаемой серой мышью. А вот ребята, одетые в дорогую красивую одежду, имеющие престижные гаджеты и аксессуары всегда пользовались в обществе сверстников успехом и популярностью.
    Был и в нашем классе мальчик, которого родители обеспечили всем. Он нередко прогуливал занятия, никогда не работал ни по дому, ни в субботники. Скажу честно, я ему дико завидовал. У него было всё, о чем можно было только мечтать, от телефона последней модели до личного скутера, и не было абсолютно никаких обязательств. Целыми сутками парнишка просто слонялся без дела в поисках новых увеселений.
    Первые проблемы и трещины в казавшейся мне идеальной жизни я заметил в середине учебного года, когда случайно встретил его на одной из улиц города – лицо парня украшал массивный синяк и выглядел он очень угрюмо. Разумеется, все мои расспросы были отклонены и ответа кто и за что его побил я так и не получил. В тот вечер я лег будучи в раздумьях, что могла произойти, ведь у него было всё. При этом он не был отягощен родительскими поручениями, за невыполнение которых ему могла влететь.
    Через несколько дней к нам в школу пришли люди из милиции. Они спрашивали про моего знакомого, показывали всем его фотографию. По словам сотрудников, парень попытался украсть портмоне у входа в один дорогой ресторан, был пойман и избит охранником. Это было ужасно. Уже уходя, следователь обернулся и сказал всему классу «безделье – мать всех пороков». Зачем юноша пошел на такой шаг я не понимал.
    Причину столь неадекватного поступка мы узнали немного позже. Выяснилось, что парень две недели назад взял покататься у своего друга машину отца – новехонький джип. Вроде он собирался произвести впечатление на девочку старшеклассницу, но не справился с управлением и задел чужую машину. И вот, боясь попасть под домашний арест и лишиться привычного комфорта и вседозволенности, наш приятель решил самостоятельно уладить финансовый вопрос. Разумеется, его отец обо всем узнал. Мальчик попал не только под домашний арест, но и под учет милиции, а его папа был вынужден выплачивать компенсацию сразу троим пострадавшим.

  2. Терпенье и труд всё перетрут. Эта истина знакома нам со школьных лет. И ещё нам известно, что по-настоящему деятельный человек добивается всего, чего он хочет, или хотя бы большей части этого. Собственную лень, неуверенность, нежелание двигаться (в прямом и переносном смысле) мы привыкли оправдывать, а в её последствиях винить других.
    Отсюда рождается, например, зависть. Ты завидуешь тому, кто заработал много денег, получил хорошее образование, приобрёл какие-то полезные навыки? Но его способности ничем не лучше твоих, и всего этого ты можешь добиться сам, если начнёшь работать. В том числе работать над собой. Зависть приводит к озлоблению – сначала на того, кто является объектом зависти, а затем и на весь мир. Бездельник убеждён, что окружающие постоянно ему должны, а он сам никому ничего не обязан; поэтому и злится, замечая, что на него не обращают внимания и вообще «удача проходит стороной».
    Бездельнику кажется, что легче пойти на преступление и получить желаемое силой, чем достигать чего-то мирным трудом. И он идёт на него. Наверное, большая часть преступлений связана именно с нежеланием работать. Верно и противоположное: при высокой безработице сильно увеличивается разгул криминала. Для того, чтобы убить или ограбить, много ума не нужно, тогда как труд требует определённых интеллектуальных затрат, терпения и умения жить в обществе.
    Полное безделье в конце концов приводит к деградации личности. Что может сделать человек, который, собственно, ничего делать не хочет? Существует притча о том, как некто был таким ленивым, что не желал протянуть руку и взять лежащий перед ним стакан воды; так он и умер от голода и жажды. Это уже безделье в «терминальной стадии», в реальном мире оно практически не отмечается. Тем не менее этот рассказ даёт понять, что обычные люди, пребывающие в покое, не так уж далеки от подобной незавидной участи.

  3. Злость так и въедалась в меня с каждым ее триумфальным выступлением. Зависть, дуэтом с гневом, вызывали ещё большую лень. Катя целыми днями играет на музыкальном инструменте, а я и с ребятами погулял и в компьютер поиграл, только результата от моей лени нет, а от стараний Кати есть.
    В конце учебного года ей вручили губернаторскую стипендию: целых пять тысяч рублей. «Зачем они ей?» – подумал я – «Я бы себе новые игры купил или жвачку, да, целую коробку жвачки». С жадностью смотрел я на ее красивый, блестящий сертификат, оформленный красной рамкой. А Катя не испытывала радости, снаружи она была спокойна, зато внутри ее маленький пианист ликовал. А такое спокойствие, как известно, ещё больше бесит окружающих ее злых людей.
    К моему счастью, людей ненавидевших Катю, было большинство, и мы решили ее проучить, чтобы она умела делиться и не зазнавалась. Мы игнорировали ее. В один день Катя не выдержала общего гнета и расплакалась. Наше безделье привело к ещё одному пороку – жестокости.
    Ведь недаром говорят, что «Безделье – мать всех пороков», если бы мы нашли себе занятие для души, то никогда бы даже ничего плохого не подумали об успешной однокласснице, у нас просто не было бы времени. Мы также стали бы сплоченней одной общей темой, а не ненавистью к одному человеку. Нужно принять решение в один день: либо я выбираю для себя занятие – цель в жизни, или так и буду «вечным бездельником».

  4. Рассказ по пословице “Безделье – мать всех пороков” (пример):
    Однажды у меня случился неудачный день. Началось все с того, что я поленился сделать уроки, уроков было немного, но мне хотелось гулять. “Сделаю потом” – подумал я. Но потом я уже и забыл, что уроки я не сделал, а вспомнил об этом только в школе на следующий день. Учительница быстро поняла, что я не готов. “Ты поленился и теперь знаешь меньше, чем твои одноклассники, а это путь к невежеству” – сказала учительница и поставила мне жирную “двойку” в дневник.
    “Двойка” испортила мне все настроение. Я достал из портфеля шоколадку. Друг попросил меня поделиться, но я не дал, настроения не было делиться. “Жадина” – сказал мне друг и обиделся.
    Придя домой, я молча прошел в свою комнату, бабушка позвала обедать. “Отстать, настроения нет обедать” – пробубнил я себе поднос и самому стало неловко перед бабушкой. “Грубишь..” – грустно вздохнула бабушка.
    Я с волнением ждал вечера, когда домой придет мама и спросит меня “Как дела в школе? Что получил?” “Не буду ей говорить про “двойку” – решил я. И я не сказал, но она сама догадалась по моему виду. “Не будь трусом, за свои поступки хорошие и плохие надо учиться отвечать и исправлять свои ошибки” – объяснила мама.
    Как-то все не ладилось у меня в тот день Одно безделье привело к тому, что я стал невежей, жадиной, грубияном и трусом. Не зря гласит народная мудрость: “Безделье – мать все пороков”, теперь я это знаю.

  5. Если человек не стремится вперед, он также не может стоять на месте. От безделья личность начинает деградировать. Наблюдается проявление все в большей степени примитивного стиля общения, поведения, искажение идеалов, моральных ценностей. Недаром существует пословица «Безделье — мать всех пороков». Конечно, все люди порочны в какой-то степени. Но именно от бездействия это проявляется в человеке все больше и больше, и в конце концов захватывает его.

    Библейские грехи

    Безделье — мать всех пороков, и это правда. Но про какие человеческие пороки может идти речь? Пожалуй, с ними можно соотнести грехи, описанные в Библии, такие как:
    гордыня;
    зависть;
    обжорство;
    прелюбодейство;
    гнев;
    жадность;
    лень.

    Список пороков по Данте Алигьери

    Данте Алигьери в своем произведении «Божественная комедия» выделил 9 кругов ада, в которых души умерших людей отбывают наказание в соответствии со своими пороками:
    1 круг — лимб с некрещенными младенцами и людьми, которые несут ответственность за несущественные проступки;
    2 круг заполнен теми душами, действиями которых при жизни руководила похоть;
    3 круг занимают любители еды, ведь чревоугодие тоже грех и порок;
    в 4 круге отбывают наказание души, которыми руководила жадность;
    5 круг заняли души, которые постоянно испытывали гнев, сердились, выясняли отношения;
    в 6 круге живут души еретиков и тех, кто при жизни провозгласил себя богом;
    7 круг наполнен душами насильников, убийц и тех, кто совершил суицид;
    8 круг — для обманщиков и мошенников;
    самый последний 9 круг предназначен для предателей.

    Пословица в школьной программе

    Ученики в школе часто сталкиваются с заданием написать рассказ по пословице «Безделье — мать всех пороков». Для этого детям важно понять и осознать, что безделье — это впустую потраченное время, которое израсходовалось на «ничегонеделанье». Если ребенок ничем не занят, но он думает, мечтает о чем-то, фантазирует, то под критерий бездельника он уже не попадает.
    Почему же высказывание «Безделье — мать всех пороков» верное? Ответом может послужить простой анализ на основе тех же смертных грехов. Например, когда человек не знает, чем себя занять, он может пристраститься к еде, и тогда начинается период обжорства.
    Точно так же ввиду отсутствия какой-либо деятельности провоцируется развитие гордыни. Причем гордыня — это ведь не только преувеличение своей собственной значимости, но и преуменьшение ее. Ведь когда личность не применяет свои способности на практике, самооценка может постепенно спускаться все ниже. Вследствие этого человек может начать сравнивать себя с другими личностями, что иногда провоцирует появление озлобленности на людей за их даже самые маленькие успехи и удачливость. А что может спровоцировать озлобленность? Зависть, гнев, жадность и другое. Так и выходит, что безделье — мать всех пороков.
    Смысл этой пословицы должен быть понятен многим, сложного здесь нет ничего. Перефразировать эту пословицу можно так. Ничего не добиться, если всё время топтаться на одном месте. Не делая шаги вперед, не двигаясь и не развиваясь, вы ничего и не добьетесь в жизни или в каком-то исключительном моменте. Не заработав себе на еду, вы становитесь злыми и завистливыми к чужим успехам и удачам. вам захочется завладеть, отобрать у других, но и тут вас ожидает неудача, вами овладеет элементарная лень, лень что-то сделать. Ну а далее появляется ненависть к тем, кто выше и впереди вас. Вас начнет одолевать уныние, вам захочется свести счеты с жизнью. Могут появиться и такие пороки как пьянство, хамство, будете горды перед всеми и в то же время слабыми. Ну и так далее.

  6. 6
    Текст добавил: ХайповыйКошаК

    Данте Алигьери в своем произведении “Божественная комедия” выделил 9 кругов ада, в которых души умерших людей отбывают наказание в соответствии со своими пороками:
    1 круг – лимб с некрещенными младенцами и людьми, которые несут ответственность за несущественные проступки;
    2 круг заполнен теми душами, действиями которых при жизни руководила похоть;
    3 круг занимают любители еды, ведь чревоугодие тоже грех и порок;
    в 4 круге отбывают наказание души, которыми руководила жадность;
    5 круг заняли души, которые постоянно испытывали гнев, сердились, выясняли отношения;
    в 6 круге живут души еретиков и тех, кто при жизни провозгласил себя богом;
    7 круг наполнен душами насильников, убийц и тех, кто совершил суицид;
    8 круг – для обманщиков и мошенников;
    самый последний 9 круг предназначен для предателей.

    Пословица в школьной программе

    Ученики в школе часто сталкиваются с заданием написать рассказ по пословице “Безделье – мать всех пороков”. Для этого детям важно понять и осознать, что безделье – это впустую потраченное время, которое израсходовалось на “ничегонеделанье”. Если ребенок ничем не занят, но он думает, мечтает о чем-то, фантазирует, то под критерий бездельника он уже не попадает.
    Почему же высказывание “Безделье – мать всех пороков” верное? Ответом может послужить простой анализ на основе тех же смертных грехов. Например, когда человек не знает, чем себя занять, он может пристраститься к еде, и тогда начинается период обжорства.
    Точно так же ввиду отсутствия какой-либо деятельности провоцируется развитие гордыни. Причем гордыня – это ведь не только преувеличение своей собственной значимости, но и преуменьшение ее. Ведь когда личность не применяет свои способности на практике, самооценка может постепенно спускаться все ниже. Вследствие этого человек может начать сравнивать себя с другими личностями, что иногда провоцирует появление озлобленности на людей за их даже самые маленькие успехи и удачливость. А что может спровоцировать озлобленность? Зависть, гнев, жадность и другое. Так и выходит, что безделье – мать всех пороков.

  7. Терпенье и труд всё перетрут. Эта истина знакома нам со школьных лет. И ещё нам известно, что по-настоящему деятельный человек добивается всего, чего он хочет, или хотя бы большей части этого. Собственную лень, неуверенность, нежелание двигаться (в прямом и переносном смысле) мы привыкли оправдывать, а в её последствиях винить других.
    Отсюда рождается, например, зависть. Ты завидуешь тому, кто заработал много денег, получил хорошее образование, приобрёл какие-то полезные навыки? Но его способности ничем не лучше твоих, и всего этого ты можешь добиться сам, если начнёшь работать. В том числе работать над собой. Зависть приводит к озлоблению – сначала на того, кто является объектом зависти, а затем и на весь мир. Бездельник убеждён, что окружающие постоянно ему должны, а он сам никому ничего не обязан; поэтому и злится, замечая, что на него не обращают внимания и вообще «удача проходит стороной».
    Бездельнику кажется, что легче пойти на преступление и получить желаемое силой, чем достигать чего-то мирным трудом. И он идёт на него. Наверное, большая часть преступлений связана именно с нежеланием работать. Верно и противоположное: при высокой безработице сильно увеличивается разгул криминала. Для того, чтобы убить или ограбить, много ума не нужно, тогда как труд требует определённых интеллектуальных затрат, терпения и умения жить в обществе.
    Полное безделье в конце концов приводит к деградации личности. Что может сделать человек, который, собственно, ничего делать не хочет? Существует притча о том, как некто был таким ленивым, что не желал протянуть руку и взять лежащий перед ним стакан воды; так он и умер от голода и жажды. Это уже безделье в «терминальной стадии», в реальном мире оно практически не отмечается. Тем не менее этот рассказ даёт понять, что обычные люди, пребывающие в покое, не так уж далеки от подобной незавидной участи.

  8. звуковой анализ слова пушка
    План сочинения «Что значит быть интеллигентным человеком? по Лихачеву!!!!Пожааалуйста, очень срочно…
    как сделать домашнее задание по русскому языку упражнение 117 5 класса
    решите уравнение 9х – 3х =10,2
    складова компютера яка не є ані пристроєм введення,ані пристроєм виведення інформації
    что такое биосфера и атмосфера
    Помогите 4 класс по казахскому языку. С?йлемдерді аударып. Я помогаю маме. Я помогаю бабушке. Я помогаю отцу. Я помогаю дедушке. Я помогаю учителю.
    Выпишите примеры (в таблицу) ароморфозов, идиоадаптаций и дегенерации. 1.Возникновение проводящей ткани у растений2.Шипы и колючки у растений3.Плоская форма тела ската4.Отсутствие органов чувств у цепня.5.Возникновение механической ткани.6. Слепота крота7.Появление семени растений8.Появление различных видов клювов птиц9.Концентрация ЦНС у животных( центр. нервная система)10.Длинные конечности и цепкий хвост у Гиббона.11.Яркая окраска Божьей коровки12.Появление парных конечностей из плавников рыб13.Развитие ласт у китов14.ЖДиворождение и плацентарное вынашивание у млекопитающих15. «Крыло» рукокрылых16.Колюще-сосущий ротовой аппарат комара17.Разнообразие видов рогов у антилоп.
    диалог про осень предложений на 12 СРОЧНО
    даю 20 баллов!!!!
    Объясните, зачем нужны орфографические правила. Приведите примеры слов с орфограммами. Спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *