Мини сочинение на тему слово рождается когда это нужно народу

5 вариантов

  1. Родина занимает огромное место в творчестве любого писателя и поэта. Теме родины посвящали свои произведения А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, А.А. Блок и С.А. Есенин. Вот только в лирике последнего тема родины, по его собственному признанию, занимает первое место. Есенин любит свою землю, свой край, свою страну. Любит сильно, беззаветно.
    Но люблю тебя, родина кроткая!
    А за что – разгадать не могу.
    Таких признаний в творчестве С.А. Есенина очень много. Одним из эпитетов, характеризующих родную землю, является слово «любимый». Но образ родины у поэта не однозначен, и восприятие им этого образа тоже противоречиво.
    В начале творческого пути поэт рисует родной край прекрасным, тихим, скромным. Это белые берёзки, зелёные клёны, тополя. Это синь небес, малиновые дали. «Тихая моя родина», деревянная, с ризами в хатах, с бескрайними полями, глубокими снегами. Поэт любуется родной стороной, восхищается её красотой. Но в то же время он видит и её убогость, и серость, и отсталость.
    Край ты мой забытый,
    Край ты мой родной!
    Война приносит новые беды родной земле. Теперь ситцевая родина уже не та. Поэт видит, что деревня всё больше беднеет, что нужны перемены. Он разочарован в родной стороне, потому что скуден край, где он родился и рос.
    Устал я жить в родном краю
    В тоске по гречневым просторам,
    Покину хижину мою,
    Уйду бродягою и вором.
    Поэтому С. Есенин в восторгом принял революцию. Он надеялся, что перемены коснутся села, что наступит «крестьянский рай». К сожалению, по прошествии нескольких лет он не увидел никаких перемен к лучшему в жизни крестьян. А родина стала для него чужой и неуютной, потому что он не мог понять и принять того нового, что совершалось в жизни. Индустриализация страны пугала его. Есенин считал, что машины погубят ту голубую, ситцевую Русь которую он так любил. В стихотворении «Сорокоуст» русская деревня изображена в образе жеребёнка, который пытается обогнать паровоз. Герой стихотворения остерегает его. Смертью грозит маленькому жеребёнку «стальной конь»
    Поездка за границу нанесла поэту ещё один удар. Он увидел совсем другую жизнь. Его лирический герой вступает в противоречия сам с собой. Его любовь поколебалась. Вернувшись на родину, он почувствовал себя ненужным в родной стороне, где поют песни Демьяна Бедного, читают «Капитал». В стихотворении «Да! Теперь решено. Без возврата…» (1922-1923) он признаётся в любви к городу:
    Я люблю это город вязевый,
    Пусть обрюзг он и пусть одрях.
    Но это всего лишь боль. Боль от несбывшихся надежд и крушения того мировосприятия, которые были у молодого поэта. Страдания поэта сильны. В этот период появляется цикл стихов «Русь кабацкая».
    И всё же поэт постепенно начинает понимать, что прежней Руси уже не вернуть. Он пытается снова найти своё место в этой, теперь уже новой жизни. Но… В одном из стихотворений С. Есенин признается:
    И теперь, когда вот новым светом
    И моей коснулась жизнь судьбы,
    Всё равно остался я поэтом
    Золотой бревенчатой избы.
    Родина для поэта осталась прежней, неизменной.
    Источник: vse-diktanty.ru

  2. Наше творчество
    Сочинение – рассуждение « Что мне известно о слове»
    2 класс
    1.Ярослава З.
    Слово сложное понятие. Говорить может только человек. А животные могут издавать только звуки и разговаривать с помощью движений. В слове можно менять ударение и тогда получится другое слово, например: замок и замок.
    Эмилия Ф.
    Первобытные люди не умели разговаривать. Слова начали использовать для передачи информации. Сейчас нельзя представить нашу жизнь без слов.
    С помощью слов мы общаемся. Хвалим, ругаем, поучаем, ссоримся и миримся.
    Ева С.
    С помощью слов мы разговариваем, пишем. с помощью слов мы что ни будь, узнаём, понимаем друг друга. Если сказал слово его уже не вернуть
    4. Егор М. Слово играет важную роль в нашей жизни. С помощью слов люди общаются друг с другом, добывают и передают знания. В книгах с помощью разных слов автора рассказывают нам о своих мыслях и чувствах. Словом можно обидеть и порадовать человека. С помощью слов мы ссоримся и миримся. Словом даже разрушаются и строятся города и страны. Не зря говорят: «Словом можно убить и можно спасти, словом можно полки повести».
    Наиль М.
    В русском языке много разных слов. Слова могут точно и грамотно выразить свои мысли. Некоторые слова попали к нам из далёких стран и государств. Словом можно любить, веселить, решать разные вопросы, а также словом можно обидеть, огорчить. Надо учится подбирать нужные слова, чтобы быть понятным людям. Надо бережно относиться к сказанному слову и думать о том, что говоришь.
    Виталина Р.
    В русском языке и литературе слово играет важную роль. С помощью слов мы общаемся, передаём, друг другу информацию, высказываем своё мнение.
    Некоторые слова имеют много значений, например слово лук. В некоторых словах если переставить ударение, то получиться другое слово « замок» и « замок»
    Слово бывает хорошим и плохим. Хорошо слово человека радует. Плохое – обижает. Нужно контролировать свои слова и поступки.
    Миша Ф.
    Слово играет большую и важную роль в жизни человека. С помощью слов человек выбирает свои чувства мысли. узнаёт для себя место нового и интересно. Словом можно не только обрадовать человека, но и сильнее обидеть. Даже есть такие поговорки, подтверждающее – это « Ласковое слово и кошке приятно» или « Слово не стрела, а радует»
    Потому, слово так необходимо для человека.
    Егор К.
    Чем человек отличается от животного, то что человек умеет произносить слова. Человек может выражать словом чувства героя и радость, обиду и доверие. Не зря человек, когда рождается от не умеет говорить. Когда человек растёт он всё лучшее и лучшее учится произносить слова.
    Катя Р.
    Для человека некоторым слова очень важные. От перемены ударения, слово может поменять своё значение, так бывает не во всех словах. В каждом слове есть буквы и звуки. Слова могут огорчить и обидеть человека, могут обрадовать и развеселить. Слов очень много и все они разные.
    10.Настя С.
    Слова это то, что мы произносим, пишем. Есть слова плохие и хорошие. Если мы произносим плохое слово, то мы можем обидеть человека. Есть такая поговорка – Слово не воробей вылетит – не поймаешь. А есть слова хорошие, которыми можно обрадовать человека. Плохие слова лучше не произносить, потому что если т скажешь плохое слово другу, он может перестать дружить с тобой.
    11.Саша Ю.
    Чтобы мы делали, если бы не было слов. Мы бы не общались, не узнали, как пишется слово – жизнь. Слово очень мало живет, первая часть жизни слова: оно вылетает из наших губ, а вторая часть- летит к другому человеку и передается из поколения в поколение. Без слов люди могут выражать свои мысли, чувства, радость, разочарование.
    12.Степан Ш.
    Слово всегда вокруг нас. Оно бывает разным: плохим и хорошим. Из слов можно строить целые высказывания- предложения. Но порой слово может быть обидное, печальное, оно даже может даже целые города разрушить. Но самое главное, что мы при помощи слов общаемся. Слово может самому злому человеку- улыбку дать и превратить его в доброго. Про слово говорят – доброе слово и кошке приятно. Слово не воробей вылетит – не поймаешь. Слово может самый морозный холод растопить и жаркий спор – охладить.
    13.Егор Е.
    Слова бывают приятные, плохие, шуточные. А также за свои слова нужно отвечать.
    14.Илона И.
    Слово не воробей – вылетит, не поймаешь. – одна из русских пословиц.
    Слово – это жизнь, оно даёт определение к действиям. Так же можно обсудить некоторые вопросы, решить проблемы
    Слово может быть со смыслом и без смысла.
    15.Алёна К.
    Слово имеет звуковую оболочку и смысл. Смысл слова – это самое главное в слове. Оно бывает: хорошим, плохим, добрым, злым. Слово может обидеть человека. Словом можно человека поддержать. Смысл слова зависит от интонации, с которой слово произнесено. А еще иногда от ударения. Слово не просто звук. Для автора слово инструмент. В умелых руках слова превращаются в сказки, рассказы, пословицы и многое другое.
    Без слов люди не могут общаться.
    Ваня К.
    То, что слово летит из поколения в поколение. То, что слово не воробей вылетит – не поймаешь. Слово – это выражение своей мысли вслух.
    17.Влад Б.
    Слово – как много в этом смысла. Каждый словом мы можем радовать близких людей, передавать всё то, что с нами происходит. Нужно уметь к своей мысли подобрать нужное слово, потому что слово может не только нас радовать, но и огорчать. Поэтому нужно учиться, учиться и еще раз учиться правильно словом – выражать свои мысли.
    18.Настя Ж.
    Без слов невозможна речь, без нее люди друг друга не понимали. Слово всегда было, есть и будет. Некоторые слова забываются, устаревают и мы их не произносим. Слова бывают разными добрые и злые, их все произносят наши губы. Словами можно обрадовать и огорчить человека. Об этом говорится в пословице
    « Слово не воробей, вылетит – не поймаешь» Поэтому, надо думать, что говоришь.
    19. Софья Ш.
    « Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Слово может поссорить и поранить дружбу. А если хорошо подумать, перед тем как сказать слово, то слово может помирить. Слово – это великая сила!
    20. Катя Б.
    Каждое слово имеет своё значение, например слово лук- имеет два значения. Есть лук, который едят, а есть лук – из которого стреляют.
    Слова бывают добрыми и злыми. Словом можно обидеть человека не думая, и всё не будет у тебя друга – и будешь ты без друзей! Ещё, словом можно похвалить и приласкать.
    21.
    Семён С.
    Слово может быть длинным и коротким. Оно состоит из слогов, а слоги из букв. Слово имеет звуковую оболочку. Из слов состоит высказывание, с помощью которого мы выражаем свои мысли.
    Словом можно обидеть, а можно похвалить. Поэтому очень важно уметь пользоваться словом.

  3. Написать мини-сочинение на тему:Язык живет вместе с жизнью народа
    Нужно край до завтра

    Ответы:

    Язык – это духовная сокровищница, в которую веками люди вкладывают свои приобретения. Нет, это не деньги, конечно. И это даже ни драгоценные камни. Это другие ценности: мелодичные слова, певучие фразы. Слова любви, дружбы, гнева. Слова науки и культуры. А еще умные поговорки и афоризмы, острые пословицы, меткие анекдоты, веселые шутки и прибаутки. А еще пронизывающие до глубины души стихи, замечательные песни и мудрые книги. Какую радость испытывает человек на чужбине, когда слышит родное слово! Одно долгожданное слово способно исцелить, поднять боевой дух, превратить жизнь в праздник! Язык, ты волшебник! Ты способен сделать из незнакомцев друзей. Ты объединяешь людей, делаешь народ непобедимым в любых ситуациях. Но люди, привыкнув каждый день пользоваться языком, часто не ценят его. Они захламляют язык иностранными словами. При этом из сокровищницы выбрасывают настоящие драгоценности вековой мудрости. Люди часто начинают ценить свой язык только на чужбине. Когда на родную землю приходят захватчики, они сразу ограничивают использование родного языка. Зачем? Если нет языка, нет народа. Его ценности забирают, а землю используют новые хозяева. Народ без языка – все равно, что человек без души, человек без корней. Пусто внутри у такого человека, ни к чему он не привязан и никто ему не дорог.Народ без языка – это дом без фундамента. Подул ветер – и разлетелись люди, как кирпичи, по миру … Язык! Ты душа нашего народа. Ты бессмертная душа, способная жить в веках, в поколениях, пока мы заботимся о тебе!
    С первых дней жизни человек начинает изучать свой родной язык. Это происходит незаметно. Ласковый говор матери, шёпот отца над колыбелькой, бабушкины напевы и дедушкины истории постепенно знакомят ребёнка с колоритом наречия, на котором он будет говорить всю жизнь. Его будут окружать люди, общающиеся на этом же языке. На нём он будет делиться секретами с мамой, признаваться в любви, когда вырастет, и ему он будет учить своих детей. Это огромное счастье!Представим на минуточку, что кто-то хочет лишить нас возможности разговаривать на родном языке, что нам необходимо от него отказаться. Что на чужом языке мы были бы вынуждены говорить всегда и везде: с мамой дома, с друзьями на улице, на уроках в школе, с продавцом в магазине. Много ли скажешь? Всё ли? Объяснишь ли то, что чувствуешь, чужими словами? Нет. Много времени пройдёт, пока научишься передавать мысли, а ощущения не сможешь передать никогда. Если лишить человека возможности говорить на родном языке, часть души его уйдёт навсегда. Так и народ, потерявший язык, постепенно умирает.Что есть народ? «Люди, живущие в определённой местности», — скажет кто-то. Не только! Территорию можно завоевать, богатства страны и культурные ценности уничтожить, но народ, пока жив его язык, будет жить. Этот народ сможет сохранить свою культуру, историю и создать новые произведения искусства и культуры. Вот почему люди берегут свой язык. Вот почему многие страны дают возможность своим жителям говорить на двух языках, изучать наречия небольших народностей в школах. Чтобы дать людям сберечь самое ценное, чтобы не было вражды между частями населения, говорящими на разных языках. Чтобы взаимно обогатить культуры проживающих в государстве народностей, и чтобы каждая из них могла продолжать жить и развиваться.Что может делать школьник, чтобы сохранить свой народ, сберечь свой язык? Конечно же, учиться! Читать книги на родном языке, изучать биографии известных писателей и поэтов, прославивших его, изучать народный фольклор, грамотно писать, не допускать засорения языка бранными словами. Ни на одном другом языке, кроме своего, нельзя передать всего многообразия мыслей и чувств, наполняющих человека в течение всей его жизни. А главное, что должны помнить люди всех стран – все языки хороши, нужно уважать и ценить их, как и народы, которые на них говорят. Язык дружбы и взаимопонимания – это главный язык мира!

  4. 4
    Текст добавил: Спасибо за внимание

    Но литература открывает нам и то, что не может показать самая совершеннейшая машина времени. Благодаря литературе мы можем узнать и о прошлом, и о настоящем, и даже заглянуть в будущее. Литература дает нам знания не только о любых сторонах жизни, она показывает нам цели, стоящие перед нами, за которые мы боремся, без которых не было бы движения вперед.
    Практически нет таких слов и языковых форм, которые не могли бы стать материалом для художественного образа. Все дело, по словам А. С. Пушкина, “в чувстве соразмерности и сообразности”. “Мертвых слов нет — все они оживают в известных сочетаниях”, — писал А. Н. Толстой. Язык выдающегося художественного произведения сам оказывается произведением искусства. Задача художника слова в том и состоит, чтобы “оживить слова”, то есть путем сопоставления, столкновения, переклички слов наилучшим образом выразить мысли, идеи, чувства, волнующие художника. При этом слова не только оформляют готовые, уже найденные мысли, образы, художественные понятия и представления, но и сами активно участвуют в их рождении. Не найдено нужное и верное слово — значит, не родился образ, значит, мысль писателя еще не сформировалась, не оперилась, не смогла задеть читателя, оставшегося равнодушным и неудовлетворенным.
    Чтобы поэт мог заставить читателей мыслить и чувствовать вместе с ним, ему совсем необязательно изобретать “неслыханные звуки, выдумывать неведомый язык”. Исключительного обаяния многие поэтические строки достигают и без каких-либо неожиданных, новых слов, искусно подобранных звучаний, выразительно смелых образов.
    Каждый читатель, если только он не бездумный пожиратель книг, ставит перед собой много вопросов, ищет ответы на них, оценивает прочитанное. Что хочет сказать автор? Что нового открывает своим произведением? Как, с помощью каких средств выражает свою идею в художественных образах? Почему употребил то или иное слово, тот или иной оборот, зачем они ему понадобились, оправданы ли они? Вопросы возникают постоянно.
    Главное в жизни человека — слово. С его помощью мы научились понимать друг друга, передавать свои мысли и чувства. Без него нельзя обойтись. Есть, конечно, язык жестов, мимики, изобразительного искусства и скульптуры, музыки, но сказать столько и так полно, как словами, невозможно больше никакими средствами. Ведь, если бы человечество много миллионов лет назад не научилось звуками передавать свои мысли и чувства, мы бы до сих пор оставались на уровне первобытнообщинного строя. Мы не знаем, кто произнес первый звук и придумал первое слово, но это был гениальный рывок вперед! Сколько сразу сэкономилось времени, чтобы, например, научиться добывать огонь — люди просто рассказали друг другу об этом, поделились опытом, и не нужно было каждый раз заново этому учиться.
    Слово — великий двигатель человеческого прогресса. Слово хранит весь опыт, накопленный человечеством за миллионы лет. Наше слово — наш язык — нужно беречь, охранять, развивать и изучать, пользуясь всем тем, что нам оставили предыдущие поколения и привнося свое, новое, заботиться о его красоте и чистоте.

  5. Описание темы: Рассуждение на такие объединяющие темы, как:
    “Слово в жизни”, “Что такое слово”, “Значение слова в жизни”, “Вежливые и добрые слова”.
    Размышление над тем, какая сила и мощь может заключаться в одном простом слове.

    “Слова, что созидают мир”.

    Что такое слово, понимают все взрослые люди. В словарях можно найти такое толкование: слово — самостоятельная языковая единица, которая предназначена для называния различных явлений, живых и неживых предметов, отношений и свойств. Но если отталкиваться от этого определения, то слово — это просто набор звуков.
    Для меня есть два вида слова. Это «слово» и «Слово» (именно так, с большой буквы).
    В обычном значении слово для меня, как и для других людей, это возможность упорядочить и озвучить свои мысли. Хорошие слова я могу сказать своим родителям, друзьям. При помощи слова слов я могу сформулировать четкий и внятный ответ на любой вопрос.
    А слово в смысле «данное обещание» я воспринимаю как скорее как действие или призыв к действию. Если я дал слово, то должен приложить все усилия для того, чтобы его не нарушить и сделать то, что обещал. Слово для меня имеет большое значение и материальную форму. Все важные слова, которые я собираюсь произнести, я тщательно обдумываю, иногда даже воодушевляю их. Зачем? Чтобы более точно и полно понять их смысл и значение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *