Публицистическое сочинение на тему русский язык

3 варианта

  1. Назирова Оксана Леонидовна
    МБОУ СОШ №16 г. Кропоткин
    МО Кавказский район Краснодарский край
    Учитель русского языка и литературы
    ЛИТЕРАТУРНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ СОЧИНЕНИЯ
    Сочинение на тему «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» – это сочинение типа рассуждения,  сочинение, которое по жанру является школьной публицистикой.  Это письменная работа, в которой учащиеся самостоятельно раскрывают избранную тему. Сочинения-рассуждения посвящаются учащимися вопросам литературы, искусства, морали. Темы таких сочинений подсказываются беседами и спорами в процессе чтения и изучения произведений писателей. Надо добиваться,  чтоб такие сочинения были богаты фактами, чтоб учащиеся стремились к выводам, имеющим общее значение, а не ограничивались субъективными признаками.
    Итак, во-первых, ученик самостоятельно раскрывает тему, таким образом, шаблона в ее раскрытии быть не должно. Во-вторых, автор сочинения-рассуждения использует для раскрытия темы и свой жизненный опыт, свое личное отношение к поставленной проблеме и в то же время опирается на произведения искусства (литература, кинофильмы, спектакли). Для доказательства основных положений своей работы можно использовать также знания по истории, обществознанию.
    Если ученик ограничится лишь субъективными признаками, выскажет только свое отношение к теме, то его рассуждения и выводы не будут иметь общего значения.
    Не противоречит ли это одно другому? Можно ли самостоятельно раскрыть тему, использовать свой жизненный опыт, показать свое личное отношение  к проблеме, поставленной  в   сочинении, и, опираясь на искусство и литературу, прийти к выводам, имеющим общее значение? Да, можно.
    Недавно один восьмиклассник в своей работе утверждал, что Митрофанушка совсем не глуп, как считают многие. Развивая свою мысль, ученик писал о том, что он прекрасно понимает сложившуюся в доме ситуацию и именно поэтому, пренебрежительно относясь к отцу, лебезит перед матерью. Впоследствии, учтя изменившуюся обстановку, он меняет свое отношение к матери.
    Почему же Митрофан не знает простых вещей, почему не может решить элементарной арифметической задачи?  Не потому, что  Митрофан глуп, туп от рождения, утверждал ученик, а от лености, от нежелания заниматься тем, чем, по его мнению, заниматься ему ненужно, от отсутствия любознательности и низменности жизненных целей.
    Вот к чему может привести нормального по умственным способностям человека лень, узость интересов, отсутствие развития памяти и мышления – к такому выводу пришел автор сочинения.
    Согласитесь, что в таком решении достаточно самостоятельности, своего личного отношения к образу Митрофана, но вместе с тем ученик приходит к выводу, имеющему общее значение: природные способности, если их не развивать, чахнут.
    Таким образом, в каждом сочинении, а тем более публицистическом, могут быть  да и должны быть элементы субъективные, и это касается не только отбора фактов, но и их оценки, однако субъективные элементы не должны в сочинении затушевывать объективного вывода, вывода, имеющего общее значение.
    Мог ли Онегин стать декабристом? В решении этого вопроса среди литературоведов нет единого мнения. Одни, исходя из анализа общественной жизни эпохи, считают, что мог, и ссылаются при этом на уничтоженную главу романа. Другие, основываясь на душевной опустошенности героя романа, на отсутствие у него гражданских идеалов, считают, что не мог.
    Естественно, что ученику предоставляется полное право разделять ту или иную точку зрения, и это будет субъективная оценка. Но эта субъективная оценка не должна заслонить и  объективной: Онегин стоит гораздо выше людей своего круга и по уму, и по нравственности, и по взглядам на жизнь. Пусть Онегин «даже не знает, чего ему надо, чего ему хочется; но он знает, и очень хорошо знает, что ему не хочется того, чем так довольна, так счастлива самолюбивая посредственность»  (В.Г.Белинский). Вот эта объективная истина не должна исчезнуть независимо от того, какой субъективной точки зрения придерживается ученик: придет ли Онегин к декабристам или нет.
    Авторы сочинений на свободную тему должны не только показать понимание темы и умение ее  верно решить, но и обнаружить свою начитанность, свою гражданскую зрелость. Но начитанность и гражданская зрелость ученика восьмого класса и ученика десятого класса различны. Оценивая то или иное сочинение, мы,   конечно, должны учитывать и возраст учащегося.
    Сочинения на литературно-публицистические темы отличаются от сочинений по личным наблюдениям и впечатлениям типа « Памятный день моих каникул», «Наш город». Нельзя, на мой взгляд, раскрывать тему «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» однобоко: либо только о теме патриотизма в творчестве Пушкина и других классиков русской литературы, либо только о своем понимании патриотизма.
    Лучшим решением  будет то, где ученик свое понимание патриотизма подкрепит ссылками на литературу и  искусство, сумеет привести примеры. Важно только во всем соблюсти меру.
    «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» – строка из стихотворения восемнадцатилетнего Пушкина. Хотя поэт адресует это стихотворение своему другу Чаадаеву,  в действительности он обращается к передовой дворянской молодежи, к людям своего круга с призывом  служить родине.
    Естественно, что для раскрытия этой темы ученик должен привести примеры  патриотического служения родине. Для этого он может обратиться к жизни и деятельности  исторических личностей (писатели, полководцы, ученые). Может сослаться и на литературных героев.
    Если сочинение по программному произведению допускает в пределах темы различные способы ее раскрытия, композиции, отбора материала для доказательства, то еще больше этих возможностей  при написании сочинения на свободную тему. Важно лишь, чтоб были соблюдены основные требования, предъявляемые к сочинениям вообще: работа должна отвечать теме, изложение материала подчинено доказательству основной мысли сочинения, выводы аргументированы, композиция должна быть логически стройной, работа написана с соблюдением литературных норм речи, по возможности ярко, но без ложного пафоса.
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
    1. В.Г.Белинский, Избранные статьи, Москва, «Детская литература», 1978.
    2. Новейший полный справочник школьника: 5-11 классы. Литература (Автор-
    составитель Л.А. Скубачевская, Т.В.Надозирная, Т.Н. Косолапова,
    Н.В. Слаутина)
    М.: Эксмо,2009.
    3. Справочник школьника. Хрестоматия по литературе.11 класс. Редактор
    В.Славкин, Филологическое общество «Слово», АСТ, Москва, 1996.
    4. Энциклопедия для детей, т.9, Русская литература. ХХ век, Москва, Аванта,
    2002.

  2. Мое отношение к разным молодежным организациям
    Говоря о молодежном движении, я постоянно будто ставлю себя перед выбором, к какой организации присоединиться. И в то же время рассуждаю, нужно ли это мне.
    В годы юности моих родителей существовала лишь одна молодежная организация — комсомол. Мои родители были комсомольскими активистами, однако это никоим образом не помогло им в последующей жизни. Изменился общественный строй — изменилось и отношение к комсомолу. Мои родители очень тепло вспоминают свои комсомольские годы, ведь это были годы их юности. Комсомол воспитывал у них активную жизненную позицию, однако это никак не отразилось на материальном обеспечении нашей семьи. Всю жизнь мои родители тяжело работают, хотя и не всегда получают за это заработную плату. Они обычные трудяги, честные и порядочные люди, но в настоящий момент этого мало. Их, конечно, уважают на работе, но уважением сыт не будешь. Мне хочется жить лучше, чем они. Я хочу хорошо одеваться, иметь хорошую машину, потому что уверен, что автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения. Но как достичь всего этого? Нужны ли для этого молодежные организации, если они никоим образом не помогают в жизни?
    Несколько лет назад я находился в детской организации скаутов, но мне там не понравилось. Кроме обычных жизненных навыков, которые получает скаут, устав организации требует полного подчинения воли взрослых начальников, даже тогда, когда начальник в чем-то ошибается. Меня не пугает суровая дисциплина, потому что я мечтаю стать военным, но не хочу быть слепым орудием чьей-то воли.
    В настоящий момент существует много молодежных организаций, усилилось участие молодежи во всевозможных партиях, однако я не уверен, что это нужно самой молодежи. Иногда лидеры этих самых партий, опираясь на молодежь, достигают многочисленных голосов на выборах, но потом ничего не делают ни для своих избирателей, ни для кого другого.
    Меня больше привлекает молодежное движение в целом, как вот: «Молодежь против ядерного вооружения», экологическое движение.
    Однако я не уверен, что для этого необходимо куда-то вступать. Мне кажется, что для этого достаточно быть порядочным человеком, быть гражданином. И если каждый из моих ровесников почувствует свою ответственность за судьбу государства, за судьбу будущих поколений, за судьбу человечества, тогда и не будет у нас ни войн, ни чернобылей. И это не высокие фразы. Это осознание своей причастности к миру, а значит, к жизни.
    Проблемы экологии и мы
    Осознание родины к каждому из людей приходит по-своему. Но приходит время — и каждый понимает неразрывное единство с родной землей. Ведь на этой земле выросли наши деды и родители, на ней учились ходить мы и предпримут первые шаги наши потомки. Испокон веков защищали эту землю наши предки, берегли ее как самое ценное сокровище. Она всегда была их богатством, которым гордились и защищали. А беря от природы ее дары, люди понимали, что этих богатств будут значительно больше, если они будут беречь природу.
    В наше время перед людьми остро стала экологическая проблема. Это связано с тем, что люди решили стать хозяевами природы, начали ее подчинять себе. В результате работы производств загрязнились реки. Увеличение пахотных земель привело к уничтожению лесов.
    Люди необдуманно эксплуатируют природу, а иногда просто не задумываются над последствиями своих поступков. Безответственность привела к Чернобыльской катастрофе, от которой пострадали огромные регионы Украины, Беларуси, России. В результате аварии погибло сотне людей. А сколько инвалидов, села и города заражены радионуклидами. Радиационный фон и до сих пор, через восемнадцать лет после аварии превышает допустимые нормы.
    Изуродованная земля, изуродованные люди. Мне кажется, что атомные электростанции вообще нужно запретить, ведь пока они существуют, страна — в опасности.
    Осушение болот на Полесье оставило людей без питьевой воды. А у нас в Харькове в результате изменения русла реки появились подтопленные жилищные массивы. Река исчезла, оставив по себе только название. И таких фактов можно навести множество. И вреднее всего, по моему мнению, то, что рядом с хозяевами горя стояли безразличные люди, которые просто наблюдали за уничтожением природы. Досадно, но таких среди нас немало.
    Неужели нужно уничтожить, чтобы потом возрождать? Неужели люди учатся только на ошибках? Нужно наконец понять, что человек — это частица большой матери-природы, которую не следует покорять, а нужно жить с ней в гармонии. Любить и беречь родную землю, заботиться о ее благополучии — вот в чем заключается патриотизм.

  3. Среди более пяти тысяч языков, существующих сегодня в мире, русский язык занимает видное место по своему значению и функциям, которые он выполняет.
    Любой язык является, прежде всего, средством общения для носителей данного языка. Это одна из главных его функций. Россия – самое большое в мире государство по занимаемой им территории. Поэтому русский язык является средством общения на довольно большой территории.
    Но нашу страну населяют многие народы. Таким образом, русский язык, являясь государственным языком, служит также средством межнационального общения. Кроме того, на территории постсоветского пространства, то есть в странах СНГ, вернее, в некоторых из них, русский язык имеет статус второго государственного языка. Но и в тех странах, где русский язык не признан государственным, он все равно остается средством общения для многих людей. Вместе с тем, русский язык является обязательным языком для изучения в качестве иностранного языка во многих школах мира.
    Велико и международное значение русского языка. Он является одним из восьми рабочих языков Организации Объединенных Наций. То есть, документы, регламентирующие отношения между государствами, написаны также и на русском языке. Это говорит о его значимости в современном мире. На различных международных научных конференциях, симпозиумах используется русский язык.
    Хочется еще отметить, что по красоте, по мелодичности, по возможностям для выражения мыслей, чувств, состояний русский язык не имеет себе равных в мире. Язык Пушкина и Толстого, Есенина и Булгакова – самый выразительный. Это отметил еще М.В.Ломоносов. А П.Мериме сказал, что « русский язык является богатейшим из всех европейских наречий». Он создан «для выражения тончайших оттенков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *