Сочинение на тему 80 лет алтайскому краю

6 вариантов

  1. 1
    Текст добавил: Екатерина Богданова

    Горы Алтая насыщены мощной энергетикой, каждая из них имеет особый микроклимат, свои растения. Гора Белуха — самая высокая в Сибири, алтайцы почитают её священной. Среди альпинистов она очень популярна. К сожалению, при восхождении многие оставляют после себя мусор.
    Прекрасен и Алтайский край своими равнинами. Здесь особый запах разнотравья, яркие цветы. Недаром так славится алтайский мёд. Вековые леса Алтая насыщают воздух здоровой силой. Вся удивительная красота этого края покоится под высокой синевой неба. Алтайская природа, как создание могучего живописца, переливается красками и будто сливается с гармоничной музыкой, звучащей над вершинами гор, лесами и долинами.
    Но эта красота требует бережного отношения. Если относиться к этому удивительному месту только потребительски, как к источнику дохода, то вряд ли можно будет сохранить первозданный вид природы Алтая. Бездумные люди нацелены на то, чтобы только брать. Для этого хватает предприимчивости. Но если не отдавать природе ничего взамен, не стараться восстановить утраченное в ней, не хранить оставшееся, то урон, нанесённый природным богатствам, бумерангом ударит человека.
    Большинство людей соглашаются, что засорять окружающую природу нельзя, это чревато последствиями. Сами же не считают за грех оставить после себя бутылку, обёртки от шоколадок, окурки. Дескать, эта мелочь не повлияет на масштаб положения. Но из таких мелочей со стороны каждого человека возникает глобальная проблема. И если люди не понимают, то система штрафов вразумит. Вырубка леса не имеет должного контроля. Когда мы хватимся, что этого нельзя допускать? Когда наши больные дети будут задыхаться от нехватки кислорода? Если правительство забывает решать эти вопросы, то гражданам следует чаще напоминать ему и настаивать на решении. Иначе красота Алтая останется только в преданиях.

  2. Алтайскому краю в 2017 году исполняется 80 лет – солидный возраст, вместивший множество эпохальных событий. Богатая история, достойное настоящее и большое будущее – вот что такое Алтайский край.
    Манящая и хрупкая красота природы и устойчивая экономика региона дополняют друг друга, это известно каждому, кто хоть однажды побывал в Алтайском крае. Разноцветные поля – пшеничные, гречишные, льняные, подсолнечные – соседствуют с лесами и реками и так красочны, будто сотворены не для того, чтобы кормить людей, а чтобы ими любовались. Завораживает гармоничное соседство прозрачной воды, пряной травы, волшебного леса и самой современной техники, которая в руках человека творит чудеса. Чистота природы и труд человека создают славу Алтайского края. В том числе и известные всем россиянам (и любимые ими) алтайские сыр и мед, хлеб и молоко, масло, крупы, напитки… Так же хорошо известен Алтай всей стране и как промышленный регион: здесь, на наших предприятиях, делают великое множество того, без чего не работают современные агрегаты в морских глубинах, на бескрайних полях, в далеких лесах и в космических пространствах.
    Но главным богатством и гордостью Алтайского края всегда были и будут его жители, люди, своим трудом и талантами прославляющие родину. Алтай издавна растил и манил людей неординарных, думающих, талантливых. Таких, как автор проекта чугунной железной дороги Петр Фролов или еще один генерал-губернатор Алтайского горного округа – создатель булата Павел Аносов. В Алтайском крае родились легендарный оружейник Михаил Калашников и первый космический труженик Герман Титов. Алтай щедро наделяет своих уроженцев талантами и творческими силами, заставляет проявить их, сохранив при этом связь с малой родиной. Поэтому так много известных стране и миру людей с гордостью говорят: «Моя родина – Алтайский край». Поэтому год от года все больше гостей стремится побывать в Алтайском крае, познать историю, понять сегодняшний день и заглянуть в будущее цветущего, богатого и щедрого края, ощутить его особую атмосферу, узнать людей, которые здесь живут – добросовестных и ответственных тружеников, приветливых и доброжелательных хозяев этой земли.

  3. Родина моя – Алтай
    Сопка за сопкой,                                                                                                                                                       Гора за горой,                                                                                                                                                                        Так начинается                                                                                                                                                                     Край мой родной.
    ( стихи моей мамы)
    Родина – земля, родившая меня, моих родителей, дедов и прадедов. Земля, где начался мой род. Слова род, родина, родители, народ  одного корня. И берут они начало от имени языческого бога Род.
    Велика и прекрасна земля моя. Мой Алтай. Сколько удивительного скрывает алтайская земля. На окраине нашего села я видела рождение родника. Рядом с дорогой пробивается из-под огромной скалы маленький фонтанчик прозрачной воды. Сколько силы в этом родничке, что он сумел пробить дорогу в камне. Не зря имеет такое название – родник. И  этот маленький  источник создает вокруг себя благоухающий сад из зарослей черемухи. Ее аромат и белый, как у невесты, наряд заставляет остановиться и долго наслаждаться этим чудом природы. А дунет ветер, и снег лепестков     осыплет  лицо, и повеет чем-то нежным, ласковым, будто родина прикоснулась губами. Сколько необычных цветов и оттенков в лесу нашем. Вот одинокий огонек трепещет на ветру, словно искорка. А там золотой ковер из одуванчиков, будто в этом месте ночевало солнышко и оставило следы от своих лучей. А белые стволы берез! Кажется, нет ничего на свете белее этого удивительного ствола.  Даже в сильную жару ствол березы холодный и от него веет прохладой. Это ли не чудо! Но даже на это чудо поднимается рука жестокого бездушного человека. Некоторые стволы берез имеют раны. Их оставили любители березового сока. И плачет  русская береза, символ России, теряя силы. Не имея возможности защититься от безжалостного и глупого человека. Как помочь ей? Самому не следовать дурному примеру и не позволять близким  людям. Нужно беречь землю свою, как свой родной дом.
    Из нашего села видна вершина горы Будачиха. До конца июня на ней не тает снег. Вокруг вершины частенько висят облака, и кажется, будто она укутана пуховой шалью. А на склонах горы рассыпаны каменные россыпи, словно пересохшие русла рек. На Будачихе растут кедры. Как на этой каменистой       почве  может вырасти такое величественное дерево! Кедр – царь среди сибирских деревьев. Наверное, именно поэтому он выбирает себе место высокое, величественное. Место,  где другим деревьям расти трудно. И красуется кедр  на вершине горы, свысока любуясь своими просторами. На дальнем склоне, ближе к Белкам, есть место, Огнева яма, где растут огромные кедры. По рассказам моего папы, их могут обхватить только восемь человек, взявшись за руки. Когда вырасту, обязательно побываю там. Надеюсь, они меня дождутся.
    Весной, в апреле, скалы в протекании реки Щебеты, покрываются розовой  дымкой.    Это зацветает багульник. Словно розовое облако нежно накрыло суровые серые скалы. Багульник даже зимой сохраняет свои листочки, лишь осторожно свернув их в трубочки. А стоит багульнику почувствовать тепло, и листочки расправляются. Что может быть прекраснее розового чуда после холодной зимы. А река Щебета течет вдоль скал и щебечет всему свету о красоте своих берегов
    Мы часто всей семьей  выезжаем на природу. Нашим  любимым  местом стало слияние реки Ануй и Большой речки.   Большой она называется не из-за размеров, а из-за своего капризного характера в весеннее половодье, когда она вновь и вновь пробивает себе новое русло. И там, у костра, мы ловим рыбу и варим уху. Я очень люблю слушать рассказы родителей о своих детских годах.
    Мама поведала историю названия горы Звезда.
    Каждый год 19 мая в районе проводился слет пионерских отрядов. И вечером был пионерский костер. На склоне горы обкапывали место в форме звезды, и разжигали большой костер, возле которого пели пионерские песни. Он был такой большой, что, наверное, был виден даже с самолета. С тех пор гора называется Звездой. Хотя место костра уже заросло. У нас  и сейчас проводится слет детских организаций, и зажигается костер, но уже в других местах.
    Папа рассказал о походе с  классом в Какакольские пещеры.
    « В школьные годы мы очень любили всем классом ходить в походы. Вот и в тот раз вдруг загорелись желанием добраться до Каракольских пещер. Быстро собрали все необходимое и с внушительными рюкзаками  – в горы. Путь трудный. Рюкзак будто прилип к мокрой спине. Мысленно перебираешь ненужные вещи, которые не следовало брать. Так  и хочется свернуть с тропы, опуститься на сухую траву и привалиться к холодному березовому стволу. Долго поднимаемся вверх. Наконец-то спуск. Но идти вниз под гору с тяжелыми рюкзаками еще труднее. Вот и избушка – первый ночлег. Вернее бревенчатая юрта. Мы, забыв усталость, исследуем экзотическое жилище. Ужин. И спать.  А утром – в пещеры.
    Первая пещера дохнула в лицо холодом.  Вглубь пещеры продвигаемся медленно. Свод опускается почти до самого пола. Приходится опускаться на коленки, а потом и на живот. Страшно.  А впереди  большая пустота. Темно и душно в этой подземном доме. Очень низко  над головой висит  тяжелый, мрачный потолок. Темнота такая, что хоть глаз выколи. Лишь изредка тяжелые капли шлепались нам за шиворот. Здесь остановилось время. В этом месте ступала нога древнего человека. Копоть от его костра осела на стенах.  Под ногами что-то необычно мягкое. Это пыль или зола. Свеча колеблется от движения воздуха. Скорее обратно! Необычное чувство облегчения испытываю, увидев яркий солнечный свет.
    Ко второй пещере пришлось долго подниматься в гору. Вот и вход. Взяв свечи, мы по узкому проходу спускаемся   в пещеру. Невиданное зрелище предстает перед глазами. Высоко вверх уходит купол, со свисающими с него известковыми сосульками разной величины. Под ногами и с боков наплывы необыкновенной формы, будто подводные кораллы. Осторожно ощупываю чудные формы. Под руками твердый холодный известняк. Мы долго смотрим на чудо, созданное природой. Много веков минуло,  сгладились холмы, пообмелели реки,  изменилась земля. Здесь же покой и вечность. Здесь все осталось так, как и много веков назад. Возвращаемся молча.      У пещеры дерево, увешенное лоскутками. И мы, отдавая дань неизвестному нам обычаю, привязали каждый свою ленточку».
    Рассказ папы вызывает желание тоже сходить в эти места. Я понимаю, что видела еще очень мало. Но я горжусь своей родиной. Мне кажется, что краше Алтая нет места на земле. Не зря он называется «Жемчужиной Сибири»
    Я не забуду никогда
    Алтайских гор
    И шумной горной речки
    Шутливый разговор.
    Куда бы ни забросила судьба,
    Алтай! Ты родина моя!
    ( стихи моей мамы)
    Зубова Оля, ученица  Красноануйской оош

  4. «Родился я в селе Косиха. Дождливым летом. На Алтае».
    Отец поэта Станислав Никодимович Петкевич, потомок ссыльных поляков, работал в органах НКВД, был близким другом Роберта Эйхе, в те годы первого секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б).
    Мать, Вера Павловна, в 1918 году приехала на Алтай вместе с родителями из Петрограда. Ее отец Павел Федоров был членом партии большевиков с октября 1917 года, работал в Барнауле в железнодорожных мастерских, активно участвовал в гражданской войне в Сибири. Вера окончила Барнаульский педтехникум и была направлена в Косиху директором начальной школы.
    Через несколько лет после рождения Роберта родители расстались. Отец, уволившись из «органов», участвовал в войне с Финляндией, в 1941-м ушел добровольцем на фронт Великой Отечественной и вскоре погиб. Мать с пятилетним Робертом переехала в Омск, где перед самой войной окончила медицинский институт и сразу же была мобилизована в качестве военврача.
    Роберт остался с бабушкой в тыловом городе. Из воспоминаний поэта: «Деревянная промерзшая школа. Почему-то первые зимы войны были особенно холодными и невероятно долгими. Молчаливые ночные очереди у хлебных магазинов. Хриплая колготня городского базара. Голос Юрия Левитана. Мы постоянно чего-то ждали. …Память, память».
    В 1944 году мать попыталась забрать одиннадцатилетнего Роберта с собой на фронт в качестве «сына полка», довезла до Москвы, «однако с фронтом вышла осечка», в итоге Роберт попадает в детский приемник, находившийся в бывшем Даниловском монастыре. Вскоре по набору он становится воспитанником военно-музыкального училища. Учеба нравилась. К лицу оказалась и военная форма. «9 мая 1945 года сначала днем, а потом вечером – во время знаменитого салюта – я был на Красной площади», – вспоминал поэт.
    Летом 1945 года мать с мужем, крупным армейским политработником Иваном Рождественским, забрали сына и пасынка к себе. Отношения с отчимом сложились самые сердечные – Роберт был им усыновлен. После многих переездов (Прибалтика, Австрия) семья оказалась в Петрозаводске. К этому времени Роберт, имея уже несколько публикаций своих стихов в армейских газетах, сделал попытку поступить в Литературный институт имени Горького, однако был забракован приемной комиссией по результатам творческого конкурса. После этого он поступил в Петрозаводский педагогический институт, на филологический факультет. Учебу он совмещает с серьезным увлечением спортом (бокс, баскетбол).
    В 1951 году Р. Рождественский все-таки становится студентом Литературного института. Его учителями были Михаил Светлов, Владимир Луговской, Константин Паустовский, его сокурсниками – Евгений Евтушенко, Григорий Поженян, Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов.
    Первая книга стихов «Флаги весны» вышла в Карельском издательстве в 1955 году. За год до этого он становится членом Союза писателей от Карело-финской писательской организации.
    Известность Р.Рождественскому принесла поэма «Моя любовь», опубликованная в январской книжке журнала «Октябрь» за 1955 год и вышедшая отдельным изданием в Петрозаводске в 1956 году. С интересом были встречены читателями, прежде всего молодыми, его сборники «Дрейфующий проспект» (1959), «Ровеснику» (1962), «Радиус действия» (1965). Очень заметной стала публикация в журнале «Юность» в 1963 году «Письма в тридцатый век». Критика отмечала, что начав публиковаться на излете сталинской эпохи, поэт вместе со своими товарищами по поколению – Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной – приобрел наибольшую популярность и признание у читателей в период «оттепели» конца 50-х – начала 60-х годов. Роберт Рождественский – непременный участник поэтических вечеров в Политехническом музее, ставших знаковым событием эпохи.
    В середине 1950-х годов поэт вновь побывал на своей малой родине – несколько недель в качестве практиканта он сотрудничает в газете «Сталинская смена» (так тогда называлась «Молодежь Алтая»).
    Литературовед А. Мальгин назвал творчество Р.Рождественского «в хорошем смысле «пестрым». Тут и героические баллады, и шутливые зарисовки, и любовная лирика, и едкая сатира, и трагический «Реквием», и философские стихи о смысле жизни, и беглые зарубежные заметки, и даже своеобразная научная фантастика. А ведь нельзя еще забыть жанр песни, в котором весьма успешно «отметился» поэт («Свадьба», «Эхо любви», «Билет в детство»). В своих неординарных публицистических выступлениях поэт утверждает нормы общественной морали, пишет о борьбе за мир, об освоении космоса.
    Роберту Рождественскому всегда удавалось сохранять свое лицо. Его строку не спутаешь ни с какой другой. Он был и остался одним из самых последовательных, самых верных себе и своим убеждениям поэтов: принципиальная установка на публицистичность, социальная наполненность его стихов неизменно подкреплялась глубоко личным, даже интимным переживанием. Гражданственность, высокая патетика ярко выразились в поэме «Реквием» (1961), к которой была написана музыка композитором Дмитрием Кабалевским.
    Р. Рождественский и в составе делегаций, и самостоятельно объездил буквально весь земной шар. Зарубежные впечатления дали материал для книги путевых очерков «И не кончается земля» (1971).
    Немало сил поэт отдавал общественной работе: с 1976 года он являлся секретарем правления Союза писателей СССР, был председателем Совета по работе с молодыми писателями, возглавлял комиссии по наследию
    М. Цветаевой и В. Высоцкого. Остался в памяти современников «Документальный экран» – авторская программа поэта на Центральном телевидении. В 1979 году ему была присуждена Государственная премия СССР.
    Не было чуждо поэту и обыкновенное человеческое счастье: не обошли его стороной ни дружба, ни любовь. Знали его замечательным сыном, мужем, отцом, дедом.
    Умер Роберт Иванович Рождественский 19 августа 1994 года после тяжелой болезни.
    С 2007 года в Алтайском крае проходят литературные чтения его имени.
    К 80-летию поэта в селе Косиха был открыт мемориальный музей и центр патриотического воспитания имени Роберта Рождественского.

  5. Предполагается, что насаждения будут организованы на участках у социально значимых объектов, входящих в губернаторскую программу «80х80» (работы на 25 из них были завершены в прошлом году, в плане т. г. – 35 объектов, остальные переходят на 2018 г. – ред.). К участию в акции приглашены все городские округа и муниципальные районы, и, соответственно, их жители. Владимир ПОПРЯДУХИН, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края, надеется, что она пройдёт «активно, инициативно, на высоком психологическом подъёме».
    По информации ведомства, готовность принять участие в акции уже подтвердили администрации краевого центра, Бийска, Ярового; Рубцовского, Локтевского, Усть-Калманского и Троицкого районов. Но нет сомнения, что никто в данном случае не останется в стороне, тем более что подходящим посадочным материалом всех готов обеспечить Алтайский селекционно-семеноводческий центр.
    Посадки деревьев пройдут в апреле-мае, в зависимости от погодных условий. Желающим посадить «своё» дерево в честь юбилея края за уточнением места и времени следует обращаться в свои муниципалитеты.

    И снова в лес

    С теми же посвящениями нынче пройдёт эколого-патриотическая акция «Лес Победы», которая впервые в регионе была организована в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда в ней приняли участие более десяти тысяч земляков, руками которых было высажено более 300 тысяч саженцев, создано сто гектаров «памятных» лесов. Минприроды и теперь рассчитывает на не меньший масштаб (читай, энтузиазм).
    Лесным хозяйством края и другими природоохранными структурами уже определены, что называется, «силы и средства». Для проведения весенних лесовосстановительных работ отведено порядка 4 тысяч гектаров земель, ранее бывших под лесом; в каждом лесничестве (а их в крае 31) для посадки в рамках акции «Лес Победы» выделят площадь от одного до 3 га, предоставят посадочный материал.
    Дело – за муниципалитетами, потому что – извините за тавтологию – в этом деле без поддержки местных властей и бизнеса не обойтись. Напомним, что каждый памятный участок обозначается аншлагом или баннером.

    Смотрите также:

    Губернатор Александр Карлин участвует в «зеленом субботнике» >
    В Алтайском крае высадка «Леса Победы» начнется 25 апреля >
    80 аллей и скверов создадут к 80-летию Алтайского края >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *