Сочинение на тему чтение лучшее учение

3 варианта

  1. Действительно, читать – один из самых эффективных способов получать знания.
    Конечно, сейчас говорят, что книги уже не «в моде», что скоро их совсем вытеснит интернет, но в это не особенно верится. Театр тоже не пропал с появлением кино. Тем более что книги – это настоящий кладезь информации. Несколько аргументов в их защиту.
    Известно, что даже иностранный язык легче выучить, просто читая книги. Когда ты читаешь, всё внимание концентрируется на книге. Над каждым словом можно подумать, посмотреть его в словаре, выписать… Можно видеть всё предложение, весь контекст, поэтому легко вернуться, перечитать, запомнить слово визуально, в контексте. Книга становится опорой.
    Когда мы читаем, мы тренируем знания родного языка, подсознательно обращаем внимание и на написание, и на знаки препинания, и на стиль. Многие люди, если нужно вспомнить какую-нибудь таблицу или схему, просто рисуют перед собой ту самую страницу из книги.
    У некоторых есть привычка писать на полях, подчеркивать фразы, загибать страницы… но это не очень хорошо, ведь это портит книжку.
    Книги дают нам доступ к любой информации, даже самой старой. Именно в книгах, которые раньше были в драгоценных окладах, передавали самые ценные знания. В древности книга была настоящим произведением искусства, доступным только избранным. И ещё недавно, чтобы собрать домашнюю библиотеку, люди были готовы ночь стоять в очереди.
    И какое удовольствие посидеть перед камином с чашечкой чая и интересной книгой! Учение в данной ситуации проходит легко и приятно. Книга – это целая культура усвоения информации, размеренная и основательная. Впрочем, сейчас есть удобные книги карманного формата, чтобы знания всегда были с собой.
    И книга ведь не пропадает, когда вдруг – всегда на самом интересном месте! – отключают свет или заканчивается зарядка на гаджете.
    ?Мини-сочинение на тему “Чтение – вот лучшее учение” (вариант 2)???

  2. 2
    Текст добавил: CIIATb_HUKOGDA_HE_PO3HO

    Я согласна с высказыванием А. С. Пушкина “Чтение – вот лучшее учение!”. Да и как можно не согласиться с этим великим писателем и поэтом?!
    Когда ты садишься и открываешь книгу, то с первых страниц она может разочаровать тебя. Ведь ты хотел прочитать интересную книгу, а здесь какие-то слишком мудрые слова, да и начало не радует… Но не торопись с выводами. Для начала, просто пролистай её, найди то, что тебя заинтересует. И, конечно же, начинай читать с самого начала, именно с тех скучных вводных слов. Со временем книга тебя увлечёт, и ты окунёшься в мир прекрасной и захватывающей истории.
    Читая книгу, ты не заметишь, как пролетит время, а вместе с ним пополнится твоя речь и ум. Но что же бывает, когда вовсе не читаешь книг?
    Ответ на этот вопрос даёт произведение “Горе от ума”, которое принадлежит очень талантливому писателю – А. С. Грибоедову. Он трагически погиб в Иране, как русский дипломат, защищавший свою Родину. “Горе от ума” – пьеса с множеством ролей и действий. Именно здесь представлены герои, не уважающие ни чтение, ни учебные заведения, ни даже ум. Эти персонажи составляют Фамусовское общество. Реплики главного героя – Фамусова о том, что “от русских книг ему уж больно спится” говорит о его отношении к книгам, как к снотворному. Так же старуха Хлёстова в этой пьесе произносит слова о том, что “Школы и другие учебные заведения лишают человека ума”, которые говорят о её недалёкости ума.
    Единственным действительно умным человеком в произведении является Чацкий. Он чувствует себя одиноким в Фамусовском обществе и решает уехать. Но не только одиночество повлияло на его решение. Слух о его “сумасшествии” был последней каплей, переполнившей чашу его терпения. Со словами: “Карету мне, карету” он уезжает.
    Исходя из вышесказанного, можно сказать, что чтение действительно самое лучшее учение. Ведь читая, мы пополняем свой ум, свою лексику и духовно вырастаем не только в глазах окружающих, но и в своих собственных.

  3. Чтение. Что Это В Наши Дни?
    План
    1. Роль книги в жизни человека.
    2. «Любите книгу – источник знаний».
    3. Отношение к чтению.
    4. Книги и компьютер. Что победит?
    5. Чтение – это труд. Читать или не читать?
    6. Чтение – это радость.
    Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
    Д. Дидро
    «Чтение – вот лучшее учение», – гласит русская пословица. Человек, любящий читать, – это счастливый человек. Благодаря книге человек духовно обогащается. Чтение – это окошко, через которое мы знакомимся с миром, через которое мы познаем себя. Читая книги, мы открываем для себя что-то новое, ищем ответы на вопросы, которые ставит нам жизнь. Вместе с литературными героями отправляемся в неизведанные миры, переживаем, любим, порой огорчаемся, порой радуемся и не перестаем удивляться. Книги сопровождают нас всю жизнь. Они расширяют наш кругозор, учат мудрости, доброте, помогают найти выход из трудной ситуации и сделать правильный выбор, от которого может зависеть наша дальнейшая жизнь.
    «Любите книгу – источник знаний», – писал М. Горький еще в начале XX века. Можем ли мы, живущие в начале XXI века, утверждать, что все любят читать? Действительно, книга – источник знаний. Она дает нам колоссальный опыт. Она помогает стать человеку культурным, воспитанным. Книга учит жить. Но почему-то в наше время не все любят читать. Родители постоянно жалуются, что дети перестали учиться, не хотят читать, в голове у них одни компьютерные игры. Даже те, которые хорошо учатся, читают только произведения из школьной программы, да и то чаще в сокращении. Взрослые постоянно говорят: «Читайте, читайте, читайте! Расширяйте свой кругозор». Но многие подростки, молодые люди считают, что не нужно тратить время на чтение книг. Лучше свободное время провести за компьютером, заняться спортом, погулять или, если нужно, посмотреть фильм, поставленный по произведению. Многие рассуждают примерно так: «Зачем тратить несколько дней, чтобы прочитать одну книжку? Компьютерные игры намного интереснее».
    Действительно, компьютер – это то, без чего мы не можем представить свое будущее. Так же, к примеру, нам трудно понять, как люди раньше жили без мобильных телефонов. Почти у каждого из нас есть компьютер. Он помогает нам сэкономить время, дает возможность быстро найти необходимую информацию, отвлечься от повседневных проблем. Можно еще много говорить о пользе компьютера. Но нельзя всю жизнь посвятить компьютеру, нельзя утверждать, что думать за нас будет только машина, что компьютерные игры заменят чтение. Думать и решать способен только человек. Читать или не читать – это вопрос, на который каждый отвечает по-своему. А компьютер только поможет нам в этом. Можно утверждать, что сейчас формируется новая модель чтения. Была эпоха рукописной книги, затем печатной. Сейчас популярностью пользуется аудиокнига, чтение с компьютера.
    Чтение – это труд, кропотливая работа. И результат виден не сразу. Научившись читать, человек берется за разные книги. И постепенно среди бесконечного разнообразия книг останавливается на тех, которые нравятся. Кто-то любит читать исторические романы, кто-то – детективы и фантастику, некоторые не могут жить без любовных историй. По-разному читатели относятся к популярным книгам и авторам. Так, к примеру, одни восхищаются романом М. Булгакова «Мастер и Маргарита», у других вообще нет желания его читать даже после последней экранизации. Многим нравится Д. Донцова, некоторым – А. Кристи. Людям, которые выросли на компьютерных играх, интересны книги о параллельных мирах. К примеру, истории о Гарри Поттере любят читать и взрослые, и дети, хотя сейчас эти книги уже не так популярны, как несколько лет назад.
    Можно много говорить о литературных вкусах людей, о том, кто какие книги любит читать. Главное все-таки в другом. Настоящий читатель – это человек, который умеет использовать в своей жизни то, что почерпнул из книги. Чтение должно быть радостью, открытием, иначе оно теряет смысл. Чтение – это тропинка, которая ведет человека к вершине его духовного развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *