Сочинение на тему что мне шумит образ автора и авторская позиция

3 варианта

  1. «Слово о полку Игореве» – один из самых известных и выдающихся памятников древнерусской литературы. Это произведение окружено тайнами и различными гипотезами: неизвестна дата и место создания «Слова …», ведутся споры о его жанре, остаётся неизвестен и его автор. Существует несколько гипотез относительно личности автора «Слова…» – более двадцати.
    Но, несмотря на то что мы до сих пор не знаем имя создателя произведения, его образ в «Слове…» очень важен и значим. С самых первых строк мы понимаем, что автор станет полноправным героем этого произведения. Уже во вступлении, где он размышляет о том, как ему вести повествование, создатель «Слова…» предстаёт перед нами как новатор, художник, привносящий что-то новое в литературу своего времени:
    Начаться же сей песни
    По былинам сего времени,
    А не по вымыслам Баяновым.
    Он решает отступить от традиции и излагать свое повествование достоверно, максимально приближённо к правде. Думаю, что это требовало от неизвестного художника уверенности в своих силах.
    В «Слове о полку Игореве» автор сам представляет нам своих героев, комментирует их действия и поступки, именно в его оценке мы видим все происходящее в «Слове…». Можно сказать, что повествование в произведении очень эмоционально и субъективно.
    Автор вторгается в текст «Слова» со своими отступлениями, помогая читателю сориентироваться в сложном потоке образов и идей. Так в первой части мы видим отступление, которое помогает нам понять причины раздробленности Руси, постоянных междоусобиц и княжеской вражды. На протяжении всего произведения неизвестный автор проводит мысль о необходимости прекращения междоусобиц ради родной земли, любовь к которой составляет сущность художника.
    В рефрене «О, Русская земля, далеко уж ты за горами!» автор со всей силой проявляет свою любовь к родной земле. Таким образом, он выступает в произведении как истинный патриот. Таким же предстаёт перед нами и великий киевский князь Святослав в его «золотом слове». Я считаю, что мысли, высказанные в этом слове, очень созвучны мыслям автора.
    Таким образом, нет сомнений в том, что автор «Слова» – человек выдающегося ума и необыкновенной образованности. Он сумел подняться над своим временем, стремился убедить своих соотечественников в необходимости единения во имя мира, процветания и блага Русской земли. Кроме того, автор предстаёт перед нами и как одарённый в художественном плане человек, как творческий новатор, сумевший создать один из шедевров древнерусской литературы.

  2. «Слово о полку Игореве», на мой взгляд, можно назвать самым ярким произведением, поскольку в нем поднимаются самые острые вопросы нравственности и морали, тем самым утверждается мысль о бесценности этого памятника древнерусской литературы.
    Автор «Слова…» обеспокоен политической раздробленностью страны, когда каждое княжество существует словно само по себе. И именно к решению этой проблемы призывает он.
    Автор, по моему мнению, не только рассказывает о походе Игоря на половцев, но и дает собственную оценку данным событиям. Этот человек очень любит родную землю, и именно эта любовь заставляет его говорить о единстве Руси. Ему очень больно осознавать, что вместо того, чтобы поддерживать друг друга, князья враждуют между собой:
    Сказал брат брату:
    «Это мое, и то мое же»
    И стали князья про малое
    «Это великое» говорить,
    И сами на себя крамолу ковать.
    Автор произведения не может принять такое отношение князей к действительности и прекрасно понимает, что такая жизненная позиция может привести к краху. Нет никаких сомнений, что человек, написавший это произведение – настоящий патриот. Для него Родина не только русская природа, города, но и, конечно же, народ, занимающийся мирным трудом. Автор призывает князей к прекращению междоусобиц:
    Ярослава все внуки и Всеслава,
    Склоните стяги свои,
    Вложите в ножны свои мечи поврежденные,
    Ибо лишились вы славы дедов.
    Именно эти слова, по моему, являются ключевыми для понимания смысла всего произведения. Автор «Слова…» как никто другой понимает важность объединения русских княжеств в единое целое, сильное и несгибаемое государство.
    Меня часто волнует вопрос, так кто же он – автор «Слова о полку Игореве»? Он мог быть монахом, ибо в те времена именно монахи были людьми образованными. А может быть, он один из приближенных Игоря? Отсюда и точность в описаниях, и детальность в изображении сражений. Автором также мог бы стать какой-либо государственный деятель, прекрасно знающий истинное положение дел в русском государстве… Но, вчитываясь в произведение, я убеждаюсь в сотый раз, что этот человек был в первую очередь патриотом, любящим родную землю.
    Добавил: Mashka888

  3. Сказитель начинает «старыми словами» печальную повесть о походе князя игоря святославича. он собирается рассказать всё как было, не беря пример с «вещего бояна», который «растекался мыслию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками» и начинал каждую свою песнь с давних времён, возлагая свои «вещие персты на живые струны».сказитель начинает повесть с киевского князя владимира (красно солнышко) и заканчивает князем игорем, который исполнился ратного духа и повёл свои полки на половцев. поход начался с мрачного предзна­ме­нования — солнечного затмения. но ум князя был охвачен страстным желанием отведать воды из дона великого. несмотря на плохую примету, он велел своей верной дружине садиться на боевых коней, дабы посмотреть на синий дон. в землю половецкую игорь отправился не один, а со своим родным братом, могучим всеволодом святославичем. воины всеволода, «с конца копья вскормленные», уже ждали под курском начала похода.
    на всём пути в половецкие степи игоря сопровождали плохие знамения. от тьмы посреди дня поднялся «свист звериный», на вершине дерева пробудился злой дух див, ночи грозами полыхают, а игорь идёт вперёд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *