Сочинение на тему что такое ироничность

2 варианта

  1.         Ироничность как качество личности – склонность к явно-притворному отображению отрицательного объекта в положительном виде, чтобы посредством абсурдной позитивной оценки осмеять и дискредитировать его, обратить внимание на недостаток, заменённый в ироническом отображении соответствующим достоинством.  
           Дорогая жена! Пишу,  чтобы сообщить, я тебя покидаю навсегда. Я был хорошим мужчиной и любящим мужем семь лет, и ничего не получил взамен…Последние две недели были особенно ужасны. Последней соломинкой стал звонок твоего босса, который сообщил, что ты уволилась с работы. На прошлой неделе ты пришла домой и даже не заметила, что я сделал новую стрижку, приготовил твоё любимое блюдо на ужин и даже надел новенькие шёлковые трусы. Ты поела за две минуты, пересмотрела все свои мыльные оперы и сразу отправилась спать. Я давно не слышал, чтобы ты говорила, что любишь меня; ты не хочешь заниматься тем, что объединяет мужа и жену. Или ты встречаешься с кем-то ещё, или ты меня разлюбила. Что бы то ни было, я ухожу. Твой БЫВШИЙ МУЖ P.S. И даже не пытайся меня найти. Мы с твоей сестрой уехали навсегда! Счастливо оставаться.
    Дорогой бывший муж! Давно меня ничто так не радовало, как твоё письмо. Действительно, мы женаты семь лет, хотя до хорошего мужчины тебе ой как далеко. Я смотрю мыльные оперы, чтобы заглушить твоё постоянное нытьё. Впрочем, последнее время и это не помогает. Я заметила твою новую стрижку на прошлой неделе, но всё что я хотела сказать — это «Ты выглядишь совсем как баба!»  Поскольку мама учила меня говорить только хорошее или промолчать, я предпочла второе. А когда ты приготовил моё любимое блюдо, ты наверное перепутал меня с моей сестрой, потому что я уже семь лет не ем свинину. Кстати, о новых шёлковых трусах: я  отвернулась, потому, что на них ещё оставался ценник на $49.99; возможно, просто так совпало, что тем утром моя сестра заняла у меня 50 баксов. Тем не менее, я всё ещё любила тебя, и думала, что мы сможем ужиться. Поэтому, когда я выиграла в лотерею 10 миллионов долларов, я бросила работу и купила два билета до Ямайки. Но придя домой, я обнаружила, что ты уехал. Ну что ж, наверное, ничто не случается просто так. Надеюсь, что ты будешь счастлив в новой жизни. Мой юрист сказал, что благодаря твоему письму, ты не сможешь вытянуть из меня ни копейки. Так что удачи! Твоя бывшая жена, богатая и  свободная! P.S. Не знаю, говорила ли я тебе это когда-нибудь, но моя сестра Карла при рождении была Карлом…Хорошего дня!!!!
    Ироничный человек в общении предпочитает употреблять слова в отрицательном смысле, прямо противоположному буквальному: «А! Пролетарий умственного труда! Работник метлы! – воскликнул Остап, завидя согнутого в колесо дворника!» (И. Ильф – Е. Петров, Двенадцать стульев).  Он любит «прибедняться», занимаясь самоиронией: Вы умы, а мы – увы. Где уж нам, дуракам, чай пить.
    Ирония – мощный инструмент комической подачи действительности, сделанный на противопоставлении буквального смысла слов и высказываний их истинному значению: «Пуля оказалась отравленной после попадания в ядовитое тело вождя» (Георгий Александров). Или другой пример: Судя по квитанции ЖКХ, из крана у меня весь месяц текло «Хеннесси, текила, виски, коньяк (на выбор)», мусор вывозил лично губернатор, а уголек в котельной подкидывал лично глава администрации города.  Не говорите, что у вас всё хорошо — не злите людей. Не говорите, что у вас всё плохо, и как вам трудно — не радуйте врагов. И вообще: меньше говорите, пусть окружающие спят крепче.
    Ироничный человек обожает игру в неоднозначность смысла слов. Специфическими интонациями, вызывающим притворством он стремится противопоставить данному должное. Иными словами, он высмеивает текущее состояние с позиции должного. Если юмор утверждает данность в статусе должного, то ирония устанавливает должное на месте данного — как научить детей хорошему, если Тарзан ходит голым, Золушка приходит после 12 ночи, а Белоснежка вообще спит с  семью гномами?
    Ироничность — это способ поднятия своей нестабильной самооценки. Посредством ироничности человек хочет возвыситься над ругими. Ироничность предполагает отношения сверху — вниз, начальник — подчиненный, учитель — ученик. Словом, ироничность в межличностных отношениях, как правило, является формой проявления гордыни. Это суждение справедливо относительно злой иронии. Каков человек – такова и ироничность, у злого – она злая, у доброго – добрая. Примеры доброй иронии —   Деньги портят людей! Поэтому в России народ в основном добрый и хороший. Мяч еще летел в окно директора, а дети уже играли в прятки. С улицы пришли два куска грязи… утверждают, что они мои дети… попробую отмыть, по голосу вроде похожи… Примеры злой иронии:  Иногда так трудно поверить, что человечество состоит из людей. Если кто-то сказал тебе: «Дурак! », не спеши обижаться. Возможно, он просто представился. Да что там наше государство — меня не устраивает Солнечная система в целом. Мой муж говорит, что когда я попаду на тот свет… чертям придется собирать чемоданы.
    Ироничному человеку, чтобы дать позитивный отзыв на что-либо, не нужны похвалы и комплименты. В  полемическом стихотворении Василий Курочкин посредством иронии возвеличивает Чернышевского и его роман: Нет, положительно, роман «Что делать?» нехорош!  Не знает автор ни цыган,  ни дев, танцующих канкан, Алис и Риголбош.  Жена героя – что за стыд! –  Живет своим трудом;  Не наряжается в кредит  и с белошвейкой говорит –  как с равным ей лицом.  Нет, положительно, роман  «Что делать?» нехорош!»
    Бывает так, что сама ситуация толкает ироничного человека к демонстрации своего качества. Встретив человека, погрязшего в трясине гордыни и ставшего по этой причине глупым, он скажет: «Отколе, умная, бредёшь ты голова?» Так в известной басне И. А. Крылов обращается к ослу, подчёркивая его глупость. Одним ярким мазком ироничный человек может придать ситуации совершенно иной окрас. В рассказе М. Зощенко «Ночное происшествие» высокопарное применительно к сторожу слово «аудиенция» подчёркивает нелепость и комичность описываемой ситуации: «Тут сторож допил свою воду, вытер рот рукавом и закрыл глаза, желая этим показать, что аудиенция закончена».
    Ироничный человек – мастер прямо противоположной оценки, он не способен говорить лживые комплименты, поэтому говорит искренние гадости. Например, карьерист радуется очередному повышению по службе: «Меня повысили!», но встретив ироничность, слышит вместо поздравительных слов: «Допрыгался?» И так всюду: тунеядцу он скажет: «Да ты заслуженный герой капиталистического труда, трудоголик, не бережёшь себя совсем, всё для людей, всё для общего блага», тупому человеку – «Гениальность тряпкой не размажешь. Ты Аристотель, Эйнштейн и Моцарт в одном стакане». Встретив выпивоху, он скажет: «Привет членам общества защиты печени и ведения здорового образа жизни?» Про холодную и дождливую погоду выскажется: «В такую погоду классно купаться и загорать».
    В устах ироничного человека «да» всегда означает «нет», а за «нет» прячется «да». Он говорит: «Секрет моих счастливых отношений в том, что их нет». Кудесник иронии наделён тонким умом, он наблюдателен и внимателен к происходящему. Аристотель даже указывал на «величие души» ироника. Его нисколько не смущает обстоятельство, что благородная цель – открыть глаза на что-то, утверждается отрицательными средствами.
    Зачастую ирония служит щитом, защитным средством от негативных воздействий внешнего мира. Люди кичатся своим всезнайством и раздражают всё знающую ироничность. Ирония – это перемена полюса переживаний ситуации с минуса на плюс. Человек испытывал беспокойство и тревожность. Щёлк – включилась ироничность, и тревожность сменилась уверенностью, враждебность – снисходительностью, ужастик стал комиксом, а непереносимый страх – игрой воображения.  Эту спасительную и освобождающую функцию иронии очень точно выразил Вольтер: «Что сделалось смешным, не может быть опасным».
    Ироничный человек не боится быть смешным. В арсенале инструментов его общения обязательно присутствует самоирония или «самоуничтожение», при которой субъект и объект иронии выступают в одном лице. (Я блондинка, поэтому, пожалуйста, комплименты повторять по несколько раз. Раньше мне не везло с мужчинами. Прошло время… Я поумнела. Теперь мужчинам не везет со мной).  Главная задача самоиронии донести нелицеприятную, причиняющую боль информацию относительно самого себя. (По судьбе моей пошли сплошные трещины, вновь у зеркала стою с усмешкой хмурою, и ищу в себе остатки мудрой женщины, а оттуда нагло смотрит дура-дурою). Иронизируя по поводу какого-нибудь своего недостатка либо промаха, ироничный человек предоставляет самому себе возможность снять внутренний дискомфорт, приспособиться к условиям среды, почувствовать уверенность в себе и, что немаловажно, ожидать со стороны окружающих опровержений его слов, комплиментов и поглаживаний: «Вы преувеличиваете. Это не совсем так. Вы недооцениваете себя. Вашей скромности можно позавидовать».  Анекдот в тему. Полная женщина пришла на приём к врачу. – Раздевайтесь! Женщина — Ой! Я такая толстая. – Вы преувеличиваете. Рубенс и Кустодиев были бы от вас в восторге. Матрёшка – идеальная модель женской натуры. Откройте ротик и скажите – Му- у-у!!! Самоирония чаще принимает вид уничижительной характеристики. А. С.Пушкин, написав «Борис Годунов», был в восторге от самого себя, что выразилось в знаменитой фразе: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»
    Петр Ковалев
    Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

  2. Добавить в избранное

    Ироничность — это способность личности, преподнести отрицательное событие или объект к отображению в положительном виде, чтобы посредством абсурдной оценки осмеять и дискредитировать его, таким способом обратить внимание на этот недостаток.

    Со стороны кажется, что Ироничность это довольно простое и вполне допустимое качество личности. Однако Ироничность – это способ поднятия своей нестабильной самооценки. Возвысить себя и принизить собеседника — вот истинная цель!

    Ироничность по отношению к другим

    Посредством Ироничности человек хочет возвыситься над другими. Ироничность предполагает отношения сверху – вниз, начальник – подчиненный, учитель – ученик. Ироничность в межличностных отношениях, как правило, является формой проявления целого комплекса отрицательных качеств неполноценной личности объединенных в Гордыню

    Ирония направленная на других это проявление Гордыни

    Ироничный человек обожает игру в неоднозначность смысла слов. Специфическими интонациями. С вызывающим притворством он он высмеивает текущее состояние с позиции злой иронии.
    При этом интонация и направление Иронии зависит от человека который ее применяет. Так Ироничность, у злого – она злая, у доброго – добрая.
    Ироничный человек – мастер прямо противоположной оценки, он не способен говорить лживые комплименты, поэтому говорит искренние гадости.
    В словах Ироничного человека «да» всегда означает «нет», а за «нет» прячется «да».
    В тоже время истинный мастер Иронии наделён тонким умом, он наблюдателен и внимателен к происходящему. Его нисколько не смущает обстоятельство, что его, казалось бы, благородная цель – открыть глаза на что-то, утверждается отрицательными средствами.
    Ироничному человеку, чтобы дать позитивный отзыв на что-либо, не нужны похвалы и комплименты. Бывает так, что сама ситуация толкает ироничного человека к демонстрации своего качества. Ироничный человек не боится быть смешным. В арсенале инструментов его общения обязательно присутствует самоирония или самоуничтожение, при которой субъект и объект иронии выступают в одном лице.

    Самоирония

    Самоирония чаще принимает вид уничижительной характеристики. Главная задача самоиронии донести нелицеприятную, причиняющую боль информацию относительно самого себя.
    Иронизируя по поводу какого-нибудь своего недостатка либо промаха, ироничный человек предоставляет самому себе возможность снять внутренний дискомфорт, приспособиться к условиям среды, почувствовать уверенность в себе .
    Самоирония чаще принимает вид уничижительной характеристики. Пример: — Я блондинка.. мне все можно!

    Ирония, как защита от внешних обстоятельств

    Ирония часто служит щитом и защитным средством от негативных воздействий внешнего мира. Ирония – это перемена полюса переживаний ситуации с минуса на плюс. Человек испытывал беспокойство и тревожность.
    Если включилась Ироничность в ситуации и тревожность сменилась уверенностью, враждебность – снисходительностью, ужастик стал комиксом, а непереносимый страх – игрой воображения. Эту спасительную и освобождающую функцию иронии очень точно выразил Вольтер: “Что сделалось смешным, не может быть опасным”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *