Сочинение на тему царство бактерий

10 вариантов

  1. Бактерии – типичные прокариотические организмы. Бактерии самые древние поселенцы земли, они живут уже два миллиарда лет. Ученым известно около 2 500 видов. Бактерии имеют клеточное строение, но не имеют ядра, отделенного мембраной от цитоплазмы.
    Генетический материал у бактерий представлен пальцевыми молекулами ДНК длинной около 1 мм. Каждая такая молекула состоит из около 5 000 000 пар нуклеотидов. Плазматическая мембрана у бактериальной клетки по структуре и функциям не отличается от таковой эукариотической. У некоторых бактерий плазматическая мембрана впячивается внутрь и образуются лизосомы – основная их функция – дыхание. Рибосомы в бактериальной клетке разбросаны по цитоплазме. На клеточной стенке некоторых бактерий имеются палочковидные белковые выступы – они необходимы для прикрепления клеток друг к другу. Клеточная стенка придает бактериальной клетке жесткость и форму. Некоторые бактерии имеют слизистые слои – капсулы. Они служат дополнительной защитой для клеток.
    Большинство бактерий не содержит хлорофилла и питается готовыми органическими веществами – гетеротрофно. Бактерии освоили все среды обитания. Они живут практически везде: в почве, в пыли, в воздухе, в воде, на теле животных, внутри живых организмов. Они сохраняют свою жизнеспособность в горячих источниках при температуре 90 градусов С, в нефтяных скважинах на глубине 1 700 метров, на дне океана – глубже 10 километров. Некоторые бактерии выживают после пятидневного кипячения, в условиях вакуума. Многие бактерии могут жить без кислорода. Численность бактерий огромна: в одном грамме плодородной почвы может находиться до 2 миллиардов бактерий.
    Бактерии по форме разнообразны: шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы), в виде цепочки (стрептококки), в виде гроздей (стафилококки). Некоторые бактерии имеют жгутики.
    Бактерии очень быстро размножаются, каждые 20-30 минут. Теоретически их численность растет в геометрической прогрессии. Размножение ограничивается климатическими условиями, действием солнечного света, борьбой между видами, накоплением продуктов обмена. В оптимальных условиях бактериальная клетка растет с огромной скоростью. Достигнув определенного размера, бактериальная клетка приступает к бесполому размножению, перед делением происходит удвоение генетического материала. У самых быстрорастущих бактерий деление происходит через каждые 20 мин.
    По способу добычи пищи гетеротрофные делятся на три группы: паразиты, сапрофиты и симбионты.
    Сапрофиты питаются мертвой органикой, вместе с грибами разлагают органические останки, являясь редуцентами любой экосистемы. Среди них гнилостные бактерии, бактерии брожения.
    Симбиотические бактерии живут на корнях растений и снабжают их азотом, который способны усваивать только бактерии.
    Кишечные бактерии обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.
    Паразитические бактерии, или болезнетворные, способны выделять токсины (ядовитые вещества, воздействующие на определенные системы органов). Туберкулезная палочка, холерный вибрион вызывают тяжелые болезни и даже смерть. Для профилактики бактериальных заболеваний необходим строгий бактериологический контроль, соблюдение правил личной гигиены, предохранительные прививки.
    Бактерии имеют очень важное значение для человека. Это обусловлено ролью микроорганизмов в биосфере.
    Плодородие почв. При жизнедеятельности почвенных бактерий происходит образование гумуса, который представляет собой разложившееся с помощью бактерий органическое вещество, содержащее все необходимые вещества для жизни растений. Кроме того, почвенные бактерии участвуют в круговороте различных веществ. Например, азота.
    Очистка сточных вод. Для очистки сточных вод применяются микроорганизмы, которые в короткие сроки могут перевести большинство органических соединений в неорганические.
    Бактерии симбионты. В кишечнике многих животных и человека обитает так называемая микрофлора, которая способна переваривать потребляемую организмом пищу и синтезируют витамины.
    Промышленное брожение. Путем брожения человек может получать различные вещества, например, уксусная кислота, силос, спирт, кисломолочные продукты.
    Производство антибиотиков. Эти вещества выделяются некоторыми бактериями и грибами. Эти вещества вызывают угнетение жизнедеятельности других бактерий.
    Производство кормового белка.
    Производство ферментов и генная инженерия. Возможность промышленно производить инсулин, получать спирты, кетоны, органические кислоты, полимерные вещества.
    Биологические методы борьбы с вредителями, различные бактерии могут заражать и вызывать гибель вредителей сельского хозяйства.

  2. Бактерии – типичные прокариотические организмы. Бактерии самые древние поселенцы земли, они живут уже два миллиарда лет. Ученым известно около 2 500 видов. Бактерии имеют клеточное строение, но не имеют ядра, отделенного мембраной от цитоплазмы. Большинство бактерий не содержит хлорофилла и питается готовыми органическими веществами – гетеротрофно . Бактерии освоили все среды обитания. Они живут практически везде: в почве, в пыли, в воздухе, в воде, на теле животных, внутри живых организмов. Они сохраняют свою жизнеспособность в горячих источниках при температуре 90 градусов С , в нефтяных скважинах на глубине 1 700 метров , на дне океана – глубже 10 километров . Некоторые бактерии выживают после пятидневного кипячения, в условиях вакуума. Многие бактерии могут жить без кислорода. Численность бактерий огромна: в одном грамме плодородной почвы может находиться до 2 миллиардов бактерийБактерии по форме разнообразны: шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы), в виде цепочки (стрептококки), в виде гроздей (стафилококки). Некоторые бактерии имеют жгутикиБактерии очень быстро размножаются, каждые 20-30 минут. Теоретически их численность растет в геометрической прогрессии. Размножение ограничивается климатическими условиями, действием солнечного света, борьбой между видами, накоплением продуктов обменаПо способу добычи пищи гетеротрофные делятся на три группы: паразиты, сапрофиты и симбионтыСапрофиты питаются мертвой органикой, вместе с грибами разлагают органические останки, являясь редуцентами любой экосистемы. Среди них гнилостные бактерии, бактерии броженияСимбиотические бактерии живут на корнях растений и снабжают их азотом, который способны усваивать только бактерииКишечные бактерии обеспечивают нормальную работу пищеварительной системыПаразитические бактерии, или болезнетворные, способны выделять токсины (ядовитые вещества, воздействующие на определенные системы органов). Туберкулезная палочка, холерный вибрион вызывают тяжелые болезни, и даже смерть. Для профилактики бактериальных заболеваний необходим строгий бактериологический контроль, соблюдение правил личной гигиены, предохранительные прививки

  3. Бактерии — типичные прокариотические организмы. Бактерии самые древние поселенцы земли, они живут уже два миллиарда лет. Ученым известно около 2 500 видов. Бактерии имеют клеточное строение, но не имеют ядра, отделенного мембраной от цитоплазмы. Большинство бактерий не содержит хлорофилла   и питается готовыми органическими веществами — гетеротрофно.
    [sms]
    Бактерии освоили все среды обитания. Они живут практически везде: в почве, в пыли, в воздухе, в воде, на теле животных, внутри живых организмов. Они сохраняют свою жизнеспособность в горячих источниках при температуре 90 градусов С, в нефтяных скважинах на глубине 1 700 метров, на дне океана — глубже 10 километров. Некоторые бактерии выживают после пятидневного кипячения, в условиях вакуума. Многие бактерии могут жить без кислорода. Численность бактерий огромна: в одном грамме плодородной почвы может находиться до 2 миллиардов бактерий.
    Бактерии по форме разнообразны: шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы), в виде цепочки (стрептококки), в виде гроздей (стафилококки). Некоторые бактерии имеют жгутики.
    Бактерии очень быстро размножаются, каждые 20 – 30 минут. Теоретически их численность растет в геометрической прогрессии. Размножение ограничивается климатическими условиями, действием солнечного света, борьбой между видами, накоплением продуктов обмена.
    По способу добычи пищи гетеротрофные делятся на три группы: паразиты, сапрофиты и симбионты.
    Сапрофиты питаются мертвой органикой, вместе с грибами разлагают органические останки, являясь редуцентами любой экосистемы. Среди них гнилостные бактерии, бактерии брожения.
    Симбиотические бактерии живут на корнях растений и снабжают их азотом, который способны усваивать только бактерии.
    Кишечные бактерии обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.
    Паразитические бактерии, или болезнетворные, способны выделять токсины (ядовитые вещества, воздействующие на определенные системы органов). Туберкулезная палочка, холерный вибрион вызывают тяжелые болезни, и даже смерть. Для профилактики бактериальных заболеваний необходим строгий бактериологический контроль, соблюдение правил личной гигиены, предохранительные прививки.
    [/sms]

  4. Я – бактерия.
    Привет, я Баки – маленькая бактерия. Я отношусь к группе одноклеточных микроорганизмов, имеющих разнообразную форму.
    На земном шаре трудно найти место, где не было бы моих родственников – мельчайших живых существ – бактерий. Они находятся в струях гейзеров с температурой около 1050С, в знаменитом Мертвой море, в океане на глубине 11 км, на высоте 41 км в воздухе и даже в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли 2-3 млн. лет.
    Размножаемся мы простым способом делением надвое. Каждые 20 мин в благоприятных условиях количество некоторых бактерий может удваиваться. Если, например, я попала в организм человека, то через 12 часов нас может стать уже несколько миллиардов.
    Способы питания у нас разнообразны, как и условия жизни. Пожалуй, нет такого органического вещества, которое не пошло бы нам в пищу.
    Большинство бактерий совершенно безвредны, но есть среди нас и паразиты, которые поселяясь в чужих организмах, могут стать причиной болезни. Есть бактерии хищники, которые из множества своих тел «плетут» приспособления, чем-то напоминающие паутину, и ловят туда свою добычу, например, простейших.
    Мы играем жизненно важную роль и в теле человека (например, в процессах пищеварения, производства витаминов и уничтожения вредных веществ). Вся жизнь в воздухе и в почве зависит от нас.
    Мамонтова Анастасия 5 «А» класс.

  5. Бактерий относят к прокариотическим организмам, которые не имеют ядерных оболочек, пластид, митохондрий и других мембранных органелл. Для них характерно наличие одной кольцевой ДНК. Размеры бактерий достаточно малы 0,15— 10 мкм. По форме клеток их можно разделить на три основные группы: шаровидные, или кокки, палочковидные и извитые. Бактерии, хотя и относятся к прокариотам, имеют довольно сложное строение.

    Строение бактерий

    Бактериальная клетка покрыта несколькими внешними слоями. Клеточная стенка обязательна для всех бактерий и является основным компонентом бактериальной клетки. Клеточная стенка бактерий придает форму и жесткость и, кроме того, выполняет ряд важных функций:
    защищает клетку от повреждений
    участвует в метаболизме
    у многих патогенных бактерий токсична
    участвует в транспорте экзотоксинов
    Основным компонентом клеточной стенки бактерий является полисахарид муреин. В зависимости от строения клеточной стенки бактерии делятся на две группы: грамположительные (окрашиваются по Граму при приготовлении препаратов для микроскопирования) и грамотрицательные (не окрашиваются этим способом) бактерии.
    Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — диплококки и тетракокки; 3 — сарцины; 4 — стрептококки; 5 — стафилококки; 6, 7 — палочки, или бациллы; 8 — вибрионы; 9 — спириллы; 10 — спирохеты
    Сроение бактериальной клетки: I — капсула; 2 — клеточная стенка; 3 —   цитоплазматическая   мембрана; 4 — нуклеоид; 5 — цитоплазма; 6 — хроматофоры; 7 —тилакоиды; 8 — мезосома; 9 — рибосомы; 10 — жгутики; II — базальное тельце; 12 — пили; 13 — капли жира
    Клеточные стенки грамположительной (а) и грамотрицательной (б) бактерий:1 — мембрана; 2 — мукопептиды (муреин); 3 — липопротеиды и белки
    Схема строения клеточной оболочки бактерии: 1 —   цитоплазматическая   мембрана; 2 — клеточная стенка; 3 — микрокапсула; 4 — капсула; 5 — слизистый слой
    Обязательных клеточных структур бактерий – три:
    нуклеоид
    рибосомы
    цитоплазматическая мембрана (ЦПМ)
    Органами движения бактерий являются жгутики, которых может быть от 1 до 50 и более. Для кокков характерно отсутствие жгутиков. Бактерии имеют способность к направленным формам движения — таксисам.
    Таксисы бывают положительными, если движение направлено к источнику стимула, и отрицательными, когда движение направлено от него. Можно выделить следующие виды таксисов.
    Хемотаксис — движение, основанное на разнице в концентрации химических веществ в среде.
    Аэротаксис — на разнице концентраций кислорода.
    При реакциях на свет и магнитное поле возникают соответственно фототаксис и магнитотаксис.
    Важным компонентом в строении бактерий являются производные плазматической мембраны — пили (ворсинки). Пили принимают участие в слиянии бактерий в большие комплексы, прикреплении бактерий к субстрату, транспорте веществ.

    Питание бактерий

    По типу питания бактерии делят на две труппы: автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные бактерии синтезируют органические вещества из неорганических. В зависимости от того, какую энергию используют автотрофы для синтеза органических веществ, различают фото- (зеленые и пурпурные серобактерии) и хемосинтезирующие бактерии (нитрифицирующие, железобактерии, бесцветные серобактерии и др.). Гетеротрофные бактерии питаются готовыми органическими веществами отмерших остатков (сапротрофы) или живых растений, животных и человека (симбионты).
    К сапротрофам относятся бактерии гниения и брожения. Первые расщепляют азотсодержащие соединения, вторые — углерод-содержащие. В обоих случаях выделяется энергия, необходимая для их жизнедеятельности.
    Надо отметить огромное значение бактерий в круговороте азота. Только бактерии и цианобактерии способны усваивать атмосферный азот. В дальнейшем бактерии осуществляют реак­ции аммонификации (разложение белков из мертвой органики до аминокислот, которые затем дезаминируются до аммиака и других простых азотсодержащих соединений), нитрификации (аммиак окисляют в нитриты, а нитриты — в нитраты), денитрификации (нитраты восстанавливаются в газообразный азот).

    Дыхание бактерий

    По типу дыхания бактерий можно разделить на несколько групп:
    облигатные аэробы: растут при свободном доступе кисло­рода
    факультативные анаэробы: развиваются как при досту­пе кислорода воздуха, так и в отсутствии его
    облигатные анаэробы: развиваются при полном отсутст­вии кислорода в окружающей среде

    Размножение бактерий

    Бактерии размножаются путем простого бинарного деления клетки. Этому предшествует самоудвоение (репликация) ДНК. Почкование встречается как исключение.
    У некоторых бактерий обнаружены упрощенные формы полового процесса. Например, у кишечной палочки половой процесс напоминает конъюгацию, при которой происходит передача части генетического материала из одной клетки в другую при их непосредственном контакте. После этого клетки разъединяются. Количество особей в результате полового процесса остается прежним, но происходит обмен наследственным материалом, т. е. осуществляется генетическая рекомбинация.
    Спорообразование свойственно только небольшой группе бактерий, у которых известны два типа спор: эндогенные, образующиеся внутри клетки, и микроцисты, образующиеся из целой клетки. При образовании спор (микроцист) в бактериальной клетке уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, протопласт сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры обеспечивают возможность переносить неблагоприятные условия. Они выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100°С и охлаждение почти до абсолютного нуля. В обычном же состоянии бактерии неустойчивы при высушивании, воздействии прямых солнечных лучей, повышении температуры до 65—80°С и т. д. В благоприятных условиях споры набухают и прорастают, образуя новую вегетативную клетку бактерий.
    Несмотря на постоянную гибель бактерий (поедание их простейшими, действие высоких и низких температур и других неблагоприятных факторов), эти примитивные организмы сохранились с древнейших времен благодаря способности к быстрому размножению (клетка может делиться через каждые 20—30 мин), образованию спор, чрезвычайно устойчивых к факторам внешней среды, и их повсеместному распространению.

  6. Большинство бактерий имеет форму палочки. Самое слово «бактерия» происходит от греческого слова «бактерион», что означает палочка. Однако многие бактерии имеют форму шариков, изогнутых палочек, запятых или спиралей. По своему строению бактерии сходны с сенной палочкой. Они состоят из одной клетки с оболочкой. Внутри клетки содержится протоплазма. Такая клетка не имеет ядра и хлорофилла.
    Так как у бактерий нет хлорофилла, они не могут сами создавать органические вещества, необходимые для их питания. Большинство бактерий даже не выносит солнечного света и живёт в темноте. Как же бактерии питаются? Оказывается, большинство бактерий для своего питания использует готовые органические вещества. Растворы они всасывают всей поверхностью своего тела.
    Многие бактерии поселяются на трупах животных и растений. Такие, бактерии, питающиеся органическими веществами мёртвых организмов, называются сапрофитами. Они вызывают гниение трупов и остатков мёртвых растений.
    Другие бактерии живут в теле живых организмов. Они поселяются в теле людей, животных, иногда растений. Для своего питания они всасывают органические вещества из клеток живого организма. Такие бактерии называются паразитами. Некоторые из них вызывают у человека заразные болезни, например холеру, дифтерию, брюшной тиф, туберкулёз, чуму, скарлатину.
    Бактерии растут и размножаются необыкновенно быстро. Холерная бактерия делится на две клетки через каждые 20 минут. Новые клетки вырастают до размеров взрослой бактерии и снова делятся.
    При благоприятных условиях от одной холерной бактерии уже через 30 часов может получиться такое громадное количество бактерий, которое покрыло бы плёнкой всю поверхность земного шара. Если этого в действительности не происходит, то только потому, что бактерии не находят себе достаточно пищи и массами гибнут.
    Бактерии нуждаются в пище, влаге, в определённой температуре для поддержании своей жизнедеятельности. При наступлении неблагоприятных для их жизни условий, например при недостатке пищи, влаги или при резком понижении или повышении температуры, протоплазма бактерии сжимается в шарик и покрывается новой прочной оболочкой. Такое состояние бактерий называется cnopoй.
    В состоянии споры бактерия не питается и не движется – она находится в покое. Споры многих бактерий выдерживают длительное высушивание, кипячение, замораживание, а также действие различных ядов. Большинство бактерий гибнет уже при температуре +85° и —100°. Споры же некоторых бактерий переносят нагревание до температуры 140° тепла и охлаждение до 253° мороза. Попав во влажную питательную среду, споры набухают и затем прорастают. Из споры снова образуется бактерия, которая начинает двигаться, питаться и размножаться. Таким образом, путём образования спор бактерии сохраняют своё существование.
    В природе встречаются бактерии гниения и брожения. Многие бактерии вызывают порчу и гниение пищевых продуктов. Например, мясо и рыба, оставленные в тепле, под действием бактерий гниения быстро портятся. Для того чтобы на продолжительное время предохранить скоропортящиеся продукты от гниения, их подвергают нагреванию при высокой температуре, при которой погибают не только бактерии, но и их споры. Во время нагревания жестяные банки с продуктами запаивают, чтобы в дальнейшем прекратить доступ бактерий к продуктам из воздуха. Приготовленные таким образом консервы долгое время не портятся.
    Пищевые продукты можно предохранить от порчи также высушиванием, замораживанием, солением, маринованием, засахариванием, так как в условиях сухости, низкой температуры, в крепком растворе соли или сахара жизнедеятельность бактерий прекращается.
    Многие сапрофитные бактерии полезны. К ним относится большинство бактерий, вызывающих брожение. Всем известно, что молоко, оставшееся в тепле, скисает. Из молока получают простоквашу и кефир, из сливок – сметану. Скисание молока происходит под влиянием особых бактерий брожения. Такое же брожение наблюдается при квашении капусты, силосовании кукурузы и других растений.
    К полезным бактериям принадлежат также почвенные бактерии. В почве их очень много. Например, в 1 г чернозёма насчитывается до 10 миллиардов бактерий. Они разлагают органические вещества, оставшиеся от растений и мёртвых животных, и образуют перегной. Особенно много перегноя образуется бактериями при удобрении почвы навозом, при возделывании многолетних и однолетних трав, у которых отмирают многочисленные корни. В присутствии кислорода в почве бактерии довольно быстро превращают перегной в минеральные вещества, которыми питаются культурные растения.
    Чтобы создать лучшие условия для жизни полезных почвенных бактерий, почву обрабатывают и удобряют. Рыхление верхнего слоя почвы сохраняет в почве влагу, необходимую для жизни как культурных растений, так и бактерий, и обогащает почву воздухом, нужным для дыхания полезных почвенных бактерий. Внесение навоза даёт пищу не только культурным растениям, но и бактериям. Это способствует увеличению количества микробов, так как в навозе их живёт очень много.
    На корнях бобовых растений поселяются бактерии, образующие клубеньки. Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву азотными веществами.
    Большой урон здоровью человека наносят болезнетворные бактерии. В прежние времена, когда люди ещё ничего не знали о бактериях и их жизни, многие пытались лечиться заклинаниями знахарей, молитвами и «святой водой». Внезапное появление эпидемий заразных болезней, как например холеры, чумы, тифа, приписывалось «гневу божию» на людей за их «грехи». Теперь мы знаем, что многие болезни человека и домашних животных вызываются бактериями-паразитами, которые поселяются в теле животных и человека. Например, туберкулёзные бактерии вызывают туберкулёз, дифтерийные – дифтерию, холерные — холеру.
    Болезнетворные бактерии при благоприятных условиях быстро размножаются и разрушают живые клетки организма, в которых они поселились. Некоторые бактерии, например, при дифтерии и столбняке, выделяют ядовитые вещества в кровь организма. Ядовитые вещества разносятся кровью по всему телу больного и отравляют его. При сильном отравлении организма этими ядами может наступить смерть.
    Во время болезни человек принимает различные лекарства. Лекарства убивают бактерии в теле человека и таким образом освобождают организм человека от заразы. Йод, раствором которого обычно смазывают раны, убивает бактерии, попавшие в рану.
    Во избежание распространения бактерий, вызывающих заразные заболевания, помещения дезинфицируют. При дезинфекции убивают бактерии различными химическими средствами. Хорошим дезинфицирующим средством является солнечный свет, так как многие бактерии, например бактерии туберкулёза, не выносят прямых солнечных лучей и гибнут.
    Таким образом, бактерии объединяются в царство мельчайших организмов очень простого строения. Большинство из них — одноклеточные организмы. Бактерии большей частью питаются органическими веществами; среди них встречаются сапрофиты и паразиты. Бактерии растут и размножаются очень быстро. Поэтому они быстро распространяются. Многие бактерии приносят большой вред, вызывая тяжёлые заболевания у человека, животных, растений, порчу продуктов. Наука разработала способы борьбы с вредными бактериями.
    Многие бактерии полезны. В сельском хозяйстве большое значение имеют почвенные бактерии.

  7. Покупал Иван на базаре калачи.Если бы он купил 3калачя,то у него осталось бы 5 копеек.А на 5 калачей не хватает 3 копейки.Сколько у него денег?Сколько стоит 1 калач
    ПОЖАЛУЙСТА!!!
    Rewrite the story using the articles а, the where necessary.
    In …16th century, ..Stratford-upon-Avon was …commercial town surrounded by… rich farmland. Its markets attracted people from miles around. ..names of some streets tell us today what was made or sold in these streets, for example …Sheep Street or …Wood Street.
    John Shakespeare was …son of …farmer who саmе to .
    Stratford to find his fortune. Не bеcаmе …glovemaker. With .
    money he made, he bought …house in Henley Street. Не also mar¬ried well. Mary Arden сате from …rather rich family.
    In April 1564, Mary and John had …son – William …exact date of his birth is not known, but тапу people ЬеНеуе that it was …23rd of April. Today Shakespeare’s birthday is marked with …parade through …Stratford in which people from аН over …world take part.
    ИЗМЕНИТЕ СЛОВО ИЛИ ПОДБЕРИТЕ К НИМ ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА ТАК,ЧТОБЫ В НИХ БИЛ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ Ъ ЗНАК ИЛИ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ Ь ЗНАК
    в каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
    1)бАнты
    2)цепОчка
    3)звонЯт
    4)крапивА???
    заранее спасибо!
    Опредиление рассказа?
    Способ образования глагола докинуть???
    как правильно написать предложение ” перебирая в памяти события прошлого лета, у меня улыбка не сходит с лица
    Написать сочинение И.И.Шишкина на тему Зима
    подумайте и запишите какие экологические проблемы есть возникшие в лесах степях и пустынях
    Банк выплачивает 12 % годовых. Рассчитайте доход от вложений денег в банк в сумме 20.000 руб. Срок вложения два года. Проценты начисляются каждый квартал

  8. Царства живой природы
    Клетки прокариот и эукариот. Схема-сравнение
    Прокариоты отличаются от эукариот главным образом отсутствием оформленного ядра и наличием в типичном случае всего одной хромосомы – очень длинной кольцевой молекулы ДНК, прикрепленной в одной точке к клеточной мембране. У прокариот нет и окруженных мембранами внутриклеточных органелл, называемых митохондриями и хлоропластами.

    2. Царство Бактерии. Строение бактериальной клетки

    Бактерии – мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение.

    Размеры.

    По причине микроскопических размеров клеток от 0,1 до 10—3 0 мкм бактерии получили название микробов или микроорганизмов.

    Строение клетки.

    Бактериальная клетка покрыта оболочкой, которая состоит из плазматической мембраны, клеточной стенки и капсулы. Полупроницаемая плазматическая мембрана обеспечивает избирательное поступление веществ в клетку и выделение в окружающую среду продуктов обмена веществ.
    Прочная клеточная стенка придает бактериальной клетке определенную форму, защищает ее содержимое от неблагоприятных воздействий окружающей среды и выполняет ряд других функций. Многие виды бактерий образуют вокруг клетки слизистую капсулу.
    В центральной части бактериальной клетки находится кольцевая цепочка ДНК, которая контролирует нормальный ход всех внутриклеточных процессов и является носителем генетической информации. Ядрышки у бактерий не обнаружены. В цитоплазме имеется огромное количество рибосом, на которых происходит синтез белков.
    У некоторых водных и почвенных бактерий имеются газовые вакуоли. Регулируя количество газа в них, водные бактерии могут погружаться в толщу воды или подниматься на ее поверхность, а почвенные – передвигаться в капиллярах почвы.
    Большинство бактерий бесцветны, и только зеленые и пурпурные бактерии содержат пигменты.
    Некоторые бактерии имеют органоиды движения – жгутики, состоящие из особого белка – флагеллина. Число жгутиков может достигать 50. Они могут быть расположены на одном конце клетки, на двух или по всей поверхности клетки. Многие бактерии способны к скользящему движению благодаря наличию на поверхности клетки слизистой капсулы.
    Строение прокариотической клетки

    Распространие.

    Бактерии живут в почве, воде, воздухе, снегах полярных областей и горячих источниках, на теле животных и растений и внутри организма. На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали. Так в 1 г пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий, даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий. К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий.

    Формы бактерий.


    Формы бактерий
    Форма бактериальной клетки является одним из важнейших систематических признаков.
    Выделяют 4 основные формы клеток:
    1) Кокки – бактерии, имеющие сферическую форму. Сферические бактерии после деления могут образовывать:
    а) диплококки – две клетки в одной капсуле. Представители: пневмококк – возбудитель пневмонии;
    б) стрептококки – образованны кокками в виде цепочки. Представители: возбудители ангины и скарлатины;
    в) стафилококки – напоминают виноградную гроздь. Представители: разные штаммы стафилококков вызывают фурункулёз, воспаление лёгких, пищевые отравления и некоторые другие заболевания.
    2) Бациллы – прямые, палочковидные бактерии:
    а) неспорообразующие палочки называют бактериями. Представители: обычные кишечные симбионты, возбудители брюшного тифа, клубеньковые бактерии;
    б) спорообразующие палочки называют бациллами. Представители: очень много в почве, например, азотофиксирующие бактерии, возбудители сибирской язвы, возбудитель туберкулёза – палочка Коха.
    3) Спириллы, спирохеты – спиралевидной формы.
    а ) спириллы – спиральные палочки с одним жгутиком. Представители: обычные обитатели ротовой полости.
    б) спирохеты – форма клеток очень сложна, но есть различия по способу передвижения. Представители: обычные обитатели ротовой полости, возбудитель сифилиса.
    4) Вибрионы – короткие палочки, всегда изогнутые в виде запятой. Представители: возбудитель холеры.

    3. Жизнедеятельность бактерий

    3.1. Питание бактерий

    Типы питания бактерий

    Автотрофы
    Гетеротрофы
    живут в воздухе
    живут в бескислородной среде
    используют неорганические соединения для построения органических веществ бактерии
    используют органические соединения для построения органических веществ бактерии
    Могут использовать энергию солнечного света (цианобактерии)
    Могут использовать энергию неорганических веществ (серобактерии, железобактерии)
    Сапрофиты
    извлекают питательные вещества из мёртвых тел
    Паразиты
    питаются органическими веществами живых тел

    3.2. Размножение бактерий

    Размножение бактерий в благоприятных условиях

    3.3. Образование спор

    4. Роль бактерий:

    4. 1.Роль бактерий в природе

    Бактерии — разрушители (редуценты) органического вещества и преобразователи биомассы. Мёртвые организмы как растительного, так и животного происхождения подвергаются усердной обработке бактериями, которые превращают мёртвые клетки организмов в почву и удобрения, таким образом поддерживая «круговорот биомассы» в природе. Например, листва, которая опадает с деревьев осенью, подвергается воздействию бактерий и к следующей весне превращается в плодородный перегной. На этой плодородной почве и растёт то самое дерево, которое осенью сбросило листву.
    Бактерии — поглотители азота (симбионты). Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь), которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий. Только бактериям под силу ассимилировать азот, который затем поступает в качестве удобрения в почву. Специальные ферменты, содержащиеся в бактериях, помогают им «усваивать» атмосферный азот и смешивать его с другими минералами. Так происходит жизненно важный процесс для всех растений на Земле — фиксация азота.
    Бактерии — поставщики кислорода и углекислого газа (продуценты). Многие бактерии используют свет как источник энергии. Все они окрашены в красный, оранжевый, зеленый или сине-зеленый цвет: ведь для того, чтобы свет произвел работу, он должен быть поглощен каким-либо красителем – пигментом. У бактерий это разнообразные хлорофиллы и каротиноиды. Большинство из них могут связывать молекулярный азот. Обитают они чаще всего в водоемах на поверхности ила, некоторые – в горячих источниках.
    Особенность бактериального фотосинтеза в том, что при нем не выделяется свободный кислород, как у зеленых растений.
    Совсем по-другому используют энергию солнечного излучения цианобактерии (их еще называют сине-зелеными водорослями). Они расщепляют воду и используют водород, а молекулярный кислород выделяют в атмосферу. Полагают, что именно цианобактерии сделали атмосферу нашей планеты кислородной. Цианобактерии, устойчивые к бытовому и промышленному загрязнению, вызывают «цветение» и порчу воды в водоемах, озерах, водохранилищах. Могут они жить на прибрежных камнях, в горах, пустынях, в горячих источниках. Эти микроорганизмы активно связывают атмосферный азот, обеспечивая урожай рисовых полей и продуктивность всех других водоемов.
    Бактерии – паразиты других организмов
    Бактериальным инфекциям подвержены и растения, и животные.
    Бактерии – звено в цепи питания
    Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот

    4. 2. Роль бактерий в жизни человека.

    Положительная роль бактерий в жизни человека.

    Бактерии — создатели полезных ископаемых. Многие полезные ископаемые создаются веками и тысячелетиями из биомассы при участии воздуха, воды, почв и бактерий. Поэтому роль бактерий как творцов полезных ископаемых также очень велика.
    Бактерии — шеф-повара молочных продуктов. Молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.
    Бактерии — помощники фермера. Специальные бактерии помогают в сельском хозяйстве бороться с насекомыми-вредителями и сорняками. Для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения.
    Бактерии – помощники учёных. В последние десятилетия человек все больше и больше использует бактерии. Все это создает предпосылки для происходящей сейчас перестройки промышленности и создания так называемой биотехнологии. При этом ученые рассчитывают на коренное изменение способов получения товаров повседневного спроса, и в том числе пищевых продуктов и источников энергии. Важное значение на сегодняшний день приобретает изучение и широкое использование микроорганизмов в здравоохранении.
    Бактерии в пищевой промышленности

    Отрицательная роль бактерий в жизни человека

    Болезнетворные бактерии
    Все представители этой группы относятся к факультативным либо облигатным анаэробам, активно размножаясь в организме человека и вызывая очень опасные, порой фатальные заболевания (чума, холера, газовая гангрена, ботулизм).
    Широко распространена опасная болезнь дизентерия. Дизентерийная палочка, размножаясь в кишечнике, вызывает его сильное расстройство («кровавый понос»).
    Близкими возбудителями вызывается сальмонеллез (возбудитель сальмонелла) и брюшной тиф. Все они называются «болезнями грязных рук», но заразиться ими можно и через мух, загрязненную пищу и воду.
    Многие бактерии поражают дыхательные пути, вследствие чего человек заболевает ангиной. Широко распространены разные формы пневмонии, вызываемой пневмококками. Микобактерией – палочкой Коха – вызывается туберкулез, заболевание, вселяющее ужас еще в начале ХХ века. Обычно поражаются легкие («чахотка»), но сейчас распространены и другие формы заболевания, достаточно трудные при первичной диагностики (костный, почечный туберкулез).
    К мерам борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний относятся: проведение предохранительных прививок, контроль за источниками воды и пищевыми продуктами, пастеризация и термическая обработка продуктов питания, соблюдение основных гигиенических требований, дезинфекция помещений, стерилизация инструментов и перевязочного материала.
    Болезнетворные бактерии
    Болезни, вызываемые бактериями
    БАКТЕРИИ. НАУЧФИЛЬМ (18 МИНУТ)

    Похожие статьи:

    9-11 классы. Общая биология > Урок онлайн. Сравнение клеток разных царств

  9. Царство: Бактерии.
    Самые древние обитатели нашей планеты – бактерии. У них ее нет оформленного ядра, присутствует только ядерное вещество, в котором содержатся хромосомы, отвечающие за перенесение наследственной информации дочерним клеткам. Ученые подразделяют их на три отряда: 1) архибактерии
    2) настоящие бактерии
    3) оксифотобактерии
    Строение бактерий:
    Бактерии делятся по формам на три группы:
    Шаровидные – кокки.
    Палочковидные
    И спиралевидные, которые, в свою очередь, делятся на 2 группы: виброны (изогнутость их тел не превышает одной четверти оборота спирали) и спириллы (образуют изгибы из одного и больше оборотов).
    Существуют подвижные бактерии, передвигающиеся с помощью жгутиков. У некоторых бактерий есть капсула. Бактерии имеют цитоплазматическую мембрану, которая отвечает за деление клетки, биосинтез и ряд других функций. Толщина мембраны составляет около 7-10 нм. Кроме наружной, цитоплазматической мембраны, внутри клетки есть система внутренних мембран – мезосомы. Внутри клетки находится цитоплазма. В ней расположены многочисленные «зернышки» – рибосомы. Они отвечают за синтез белков в бактерии. На поверхности бактерий также имеются жгутики и реснички. Жгутики отвечают за движение.
    Питание.
    Голофитное – молекулы питательных веществ проникают внутрь клетки. Важный элемент для бактерий – углерод. Бактерии-автотрофы используют неорганический углерод. Бактерии – гетеротрофы – потребляют его только из органических соединений.
    Некоторые бактерии являются фотосинтезирующими. В их клетках находятся фотосинтетические пигменты. Одни бактерии могут потреблять вещества из соединей азота, другие – нет. Также бактерии, помимо азота и углерода нуждаются в калии, магнии, сере и железе.
    Размножение происходит путем деления клетки надвое.
    Многие бактерии образуют споры для перенесения неблагоприятных условий. С помощью спор бактерии способны пережидать как горячие, так и холодные условия.
    Встречаются бактерии- симбионты.
    Значение бактерий в жизни человека
    Бактерии совершают разложение и перегной в почве.
    Молочнокислые бактерии используют при приготовлении молочных продуктов (сыр, творог, йогурт и т.д.)
    Обогащение почвы воздухом.
    Отрицательная роль:
    Порча продуктов
    Поражение растений
    Разносчики разный заболеваний: турбекулез, холера, чума…

  10. Известно около 2500 видов. Имеют клеточное строение, но не имеют ядра, отделенного мембраной от цитоплазмы. Бактерии по форме бывают: шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы), в виде цепочки (стрептококки), в виде гроздей (стафилококки).
    Большинство не содержит хлорофилла и питается готовыми органическими веществами – гетеротрофно. По способу добычи пищи гетеротрофные делятся на три группы: паразиты, сапрофиты и симбионты.
    Освоили все среды обитания. Живут практически везде: в почве, в пыли, в воздухе, в воде, на теле животных, внутри живых организмов.
    Размножаются каждые 20–30 минут.
    Имеют очень важное значение для человека:
    При жизнедеятельности почвенных бактерий происходит образование гумуса, который представляет собой разложившееся органическое вещество, содержащее все необходимые вещества для жизни растений.
    Для очистки сточных вод применяются микроорганизмы, которые в короткие сроки могут перевести большинство органических соединений в неорганические.
    В кишечнике многих животных и человека обитает микрофлора, которая способна переваривать потребляемую организмом пищу и синтезируют витамины (бактерии симбионты).
    Путем брожения человек может получать различные вещества, например, уксусная кислота, силос, спирт, кисломолочные продукты.
    Производство антибиотиков. Эти вещества выделяются некоторыми бактериями и грибами. Они вызывают угнетение жизнедеятельности других бактерий.
    Производство кормового белка.
    Производство ферментов и генная инженерия. Возможность промышленно производить инсулин, получать спирты, органические кислоты, полимерные вещества.
    Биологические методы борьбы с вредителями, различные бактерии могут заражать и вызывать гибель вредителей сельского хозяйства.
    Назад
    Вперёд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *