Сочинение на тему цветок на земле

9 вариантов

  1. Сюжет прост и незатейлив: маленький Афоня мается от скуки, оставшись дома вдвоем с дедушкой, он просит деда рассказать ему про все. Дед Тит отводит его на пастбище, показывает голубой цветок, растущий прямо из песка, и объясняет, что самое главное на свете – из смерти делать жизнь, как этот цветок из праха творит жизнь. Афоня радуется, что понял дедушку, в нем пробуждается желание самому сделать что-нибудь хорошее он …., а полученный в награду гребешок дарит дедушке.
    И сюжет, и композиция рассказа способствуют раскрытию основной идеи произведения. Рассказ построен традиционно. События охватывают небольшой промежуток времени (несколько часов) и изложены в хронологической последовательности.
    Отличительной чертой рассказа является и язык, которым он написан. П использует простые по конструкции предложения, поэтому создается впечатление, что все происходящие описывается самим ребенком. Они реалистичны и правдивы. Эту правдивость им предают слова, заимствованные из живой народной речи: нынче, смежать, обожди.
    В качестве художественного приема в этом рассказе, как впрочем, и во многих других П использует перенесение свойств одного предмета на другой. В данном случае легко провести параллель между образом цветка и образом человека: цветок, превзойдя все невзгоды растет на мертвом песке, тянется к теплу и свету, так и человек должен трудиться всю свою жизнь, чтобы чего-то достичь в этой жизни. Таким образом основная идея заключена в образе цветка (Он… самый с труженик… жизнь…) . Устами дедушки Тита писатель доносит до нас правду жизни, предлагает простой с виду рецепт счастья, который, тем не менее, бывает не легко воплотить в жизнь. Далеко не каждый человек способен достичь гармонии с окружающим миром, но тот, кто сумеет это сделать, обретет истинное счастье. Маленький мальчик Афоня, усвоив дедушкины слова о самом главном на свете, по-своему начинает делать шаги к собственному счастью. Он говорит: “Ты не бойся… не бойся!”.
    Итак, мы видим, что П затрагивает в рассказах вечные проблемы человеческого счастья, смысла жизни, которые остаются актуальными и по сей день.

  2. Рассказ Платонова “Цветок на земле” представляет собой небольшую художественную зарисовку. Маленький мальчик Афоня все время скучает, его отец на войне, а матери постоянно нет дома, она работает на ферме. С ним сидит только дед Тит, но он постоянно спит. Однажды, когда дед в очередной раз засыпает, Афоня останавливает часы и становиться слышен шум улицы. Дед Тит сразу просыпается, ведет мальчика на пастбище и показывает цветок, растущий из песка. На примере этого цветка он объясняет мальчику, что в этом и заключается смысл – создавать живое из неживого.
    Главные герои рассказа Платонова “Цветок на земле”:
    Мальчик Афоня. Ему семь лет. Он постоянно остается дома один с Дедом и скучает. Не знает чем заняться и все время просит деда не спать.
    Дед Тит. Восьмидесятилетний старик. Ему тоже нечем заняться и он постоянно спит. В конце рассказа ведет мальчик на пасдбище и показывает цветок на земле.
    Главная мысль рассказа “Цветок на земле”:
    Рассказ учит нас понимать смысл жизни. К примеру, автор приводит цветок, который мальчик с дедом нашли растущим на неплодородной земле. Таким образом, автор хочет показать, что созидание – это цель всего живого.

  3. Цветок этот – самый святой труженик, он из смерти работа­ет жизнь». А. Платонов в своем рассказе для детей поднимает вопросы философские о целесообразности всего живого, о не­обратимости жизни, ее непрерывности. «Жалконький» цветок все время работает, он «свято труженик», он «из смерти рабо­тает жизнь»; цветок – символ непрерывности бытия. Но Афоня хочет знать больше; он задумывается над этим чудом: как из неживого происходит живое – вот в чем тайна жизни.
    Афоня уверяет своего любимого деда, что, когда он вырастет, он узнает у молчаливых цветков об этой тайне, самой большой тайне на земле, и хочет он это узнать для того, чтобы на земле не было смерти, чтобы подарить своему дедушке бессмертие. «Те­перь я знаю про все! – сказал Афоня. – Иди домой, дедушка, ты опять, должно быть, спать захотел: у тебя глаза белые… Ты спи, а когда умрешь, ты не бойся, я узнаю у цветов, как они из праха живут, и ты опять будешь жить из своего праха. Ты, дедушка, не бойся!
    Дед Тит ничего не сказал. Он невидимо улыбнулся своему доброму внуку и пошел в избу на печку».
    В рассказе жизнь противопоставлена смерти. «Любознатель­ный Афоня, узнав, что самым большим благом на земле являет­ся жизнь, – пишет исследователь творчества А. Платонова О.А. Кузьменко, – ставит перед собой целью открыть тайну жизни, тем самым косвенно победить самое большое зло- смерть, подарить своему любимому дедушке бессмертие».
    Как и во всех рассказах А. Платонова для детей, в рассказе «Цветок на земле» образ Афони вызывает большие симпатии. Привлекает любознательность и пытливость мальчика, его желание дойти «до самой сути» явлений, докопаться до ответа на интересующие его вопросы. Афоня очень добр – это прояв­ляется в его отношении к деду – он уважает его мудрость, за­ботится о нем, мечтает о том, что, когда вырастет, вернет жизнь дедушке, сделает его бессмертным. Неслучайно писа­тель наделяет своего маленького героя таким именем; как пи­шет О.А. Кузьменко, «…имя героя рассказа «Цветок на земле» не безразлично к теме и идее рассказа.
    Рассказ Л. Платонова носит характер притчи. Для писателя неважно, где и когда происходят события (он говорит только, что «отец его (Афонии) на войне, а мать с утра до вечера рабо­тает в колхозе на молочной ферме…»), как называется цветок (рассказ носит обобщенное название «Цветок на земле»), он не уделяет большого внимания и сюжету произведения. В центре рассказа – главный вопрос, который задает Афоня дедушке («Что есть самое главное на свете?»), и в ответе дедушки за­ключается большой философский смысл. В вопросе Афонии чувствуется стремление постичь жизнь, узнать «все», и в этом желании проявляется активность личности человека – быть на земле хозяином, творцом. По мнению А. Платонова, человек, живущий в мире природы, в мире растений, животных, птиц, несет ответственность перед ними. И человек, так же как все ^сивое, как безымянный цветок из рассказа А. Платонова, «из смерти работает жизнь». Воз в этом и заключено основное нравственное содержание рассказа, центральная мысль писате­ля: «Афоня задумался среди трав и цветов. Он сам, как цветок, тоже захотел теперь делать из смерти жизнь; он думал о том, как рождаются из сыпучего скучного песка голубые, красные, желтые счастливые цветы, поднявшие к небу добрые лица и дышащие истым духом в белый свет».

  4. Цветок на земле
    Скучно Афоне жить на свете. Отец его на войне, мать с утра до вечера работает в колхозе на молочной ферме, а дедушка Тит спит на печке. Он и днем спит, и ночью спит, а утром, когда просыпается и ест кашу с молоком, он тоже дремлет.
    — Дедушка, ты не спи, ты уж выспался, — сказал нынче утром Афоня дедушке.
    — Не буду, Афонюшка, я не буду, — ответил дед. — Я лежать буду и на тебя глядеть.
    — А зачем ты глаза закрываешь и со мной ничего не говоришь? — спросил тогда Афоня.
    — Нынче я не буду глаза смежать, — обещал дедушка Тит. — Нынче я на свет буду смотреть.
    — А отчего ты спишь, а я нет?
    — Мне годов много, Афонюшка… Мне без трех девяносто будет, глаза уж сами жмурятся.
    — А тебе ведь темно спать, — говорил Афоня. — На дворе солнце горит, там трава растет, а ты спишь, ничего не видишь.
    — Да я уж все видел, Афонюшка.
    — А отчего у тебя глаза белые и слезы в них плачут?
    — Они выцвели, Афонюшка, они от света выцвели и слабые стали; мне глядеть ведь долго пришлось.
    Афоня осмотрел деда, какой он есть. В бороде деда были хлебные крошки, и там жил еще один комарик. Афоня встал на лавку, выбрал все крошки из бороды у деда, а комарика прогнал оттуда — пусть живет отдельно. Руки дедушки лежали на столе; они были большие, кожа на них стала как кора на дереве, и под кожей видны были толстые черные жилы, эти руки много земли испахали.
    Афоня поглядел в глаза деду. Глаза его были открыты, но смотрели равнодушно, не видя ничего, и в каждом глазу светилась большая капля слезы.
    — Не спи, дедушка! — попросил Афоня.
    Но дедушка уже спал. Мать подсадила его, сонного, на печку, укрыла одеялом и ушла работать. Афоня же остался один в избе, и опять ему скучно стало. Он ходил вокруг деревянного стола, смотрел на мух, которые окружили на полу хлебную крошку, упавшую из бороды деда, и ели ее; потом Афоня подходил к печке, слушал, как дышит там спящий дед, смотрел через окно на пустую улицу и снова ходил вокруг стола, не зная, что делать. — Мамы нету, папы нет, дедушка спит, — говорил Афоня сам себе. Потом он посмотрел на часы-ходики, как они идут. Часы шли долго и скучно: тик-так, тик-так, будто они баюкали деда, а сами тоже уморились и хотели уснуть. — Проснись, дедушка, — просил Афоня. — Ты спишь? — А? Нету, я не сплю, — ответил дедушка Тит с печки. — Ты думаешь? — спрашивал Афоня. — А? Я тут, Афоня, я тут. — Ты думаешь там? — А? Нету, я все обдумал, Афонюшка, я смолоду думал. — Дедушка Тит, а ты все знаешь? — Все, Афоня, я все знаю. — А что это, дедушка? — А чего тебе, Афонюшка? — А что это все? — А я уж позабыл, Афоня. — Проснись, дедушка, скажи мне про все! — А? — произнес дедушка Тит. — Дедушка Тит! Дедушка Тит! — звал Афоня. — Ты вспомни! Но дед уже умолк, он опять уснул в покое на русской печи. Афоня тогда сам залез на печь к дедушке и начал будить его, чтобы он проснулся. А дед спал и только шептал тихо во сне неслышные слова. Афоня уморился его будить и сам уснул возле деда, прильнув к его доброй знакомой груди, пахнувшей теплой землею. Очнувшись от сна, Афоня увидел, что дед глядит глазами и не спит. — Вставай, дедушка, — сказал Афоня. А дед опять закрыл лаза и уснул. Афоня подумал, что дед тогда не спит, когда он спит; и он захотел никогда не спать, чтобы подкараулить деда, когда он совсем проснется. И Афоня стал ожидать. Часы-ходики тикали, и колесики их поскрипывали и напевали, баюкая деда. Афоня тогда слез с печи и остановил маятник у часов. В избе стало тихо. Слышно стало, как отбивает косу косарь за рекой и тонко звесказывали, — ответил Афоня. — Ты вон см дедушка спрятал гребешок за пазуху и опять заснул.))))

  5. Сюжет прост и незатейлив: маленький афоня мается от скуки, оставшись дома вдвоем с дедушкой, он просит деда рассказать ему про все. дед тит отводит его на пастбище, показывает голубой цветок, растущий прямо из песка, и объясняет, что самое главное на свете – из смерти делать жизнь, как этот цветок из праха творит жизнь. афоня радуется, что понял дедушку, в нем пробуждается желание самому сделать что-нибудь хорошее он …., а полученный в награду гребешок дарит дедушке. и сюжет, и композиция рассказа способствуют раскрытию основной идеи произведения. рассказ построен традиционно. события охватывают небольшой промежуток времени (несколько часов) и изложены в хронологической последовательности. отличительной чертой рассказа является и язык, которым он написан. п использует простые по конструкции предложения, поэтому создается впечатление, что все происходящие описывается самим ребенком. они реалистичны и правдивы. эту правдивость им слова, заимствованные из живой народной речи: нынче, смежать, обожди. в качестве художественного приема в этом рассказе, как впрочем, и во многих других п использует перенесение свойств одного предмета на другой. в данном случае легко провести параллель между образом цветка и образом человека: цветок, превзойдя все невзгоды растет на мертвом песке, тянется к теплу и свету, так и человек должен трудиться всю свою жизнь, чтобы чего-то достичь в этой жизни. таким образом основная идея заключена в образе цветка (он… самый с труженик… жизнь…) . устами дедушки тита писатель доносит до нас правду жизни, предлагает простой с виду рецепт счастья, который, тем не менее, бывает не легко воплотить в жизнь. далеко не каждый человек способен достичь гармонии с окружающим миром, но тот, кто сумеет это сделать, обретет истинное счастье. маленький мальчик афоня, усвоив дедушкины слова о самом главном на свете, по-своему начинает делать шаги к собственному счастью. он говорит: «ты не бойся… не бойся! » . итак, мы видим, что п затрагивает в рассказах вечные проблемы человеческого счастья, смысла жизни, которые остаются актуальными и по сей день.

  6. Сочинение от имени цветка.
    Выполнил ученик 3 г класса
    Мурадалов Кирилл
    Я расту под деревом, около речки. Каждый день тут купаются дети. На ветке дерева, рядом с которым я расту, висит улей. Вокруг меня растёт много черёмухи. Когда дует ветерок, мне кажется, что живущие по соседству васильки играют в весёлые игры. А я, что я? Стою тут неподвижно и гляжу на них. Мне нравится смотреть высоко ввысь на небо и любоваться облаками. Ну и конечно, я сам – одуванчик, красивый жёлтый цветок с длинной ножкой. Мой цветок похож на золотые часики, которые опыляются шмелями-ювелирами. Вот это и есть я – красивый ,весёлый и милый одуванчик – жёлтенький цветок!
    Иногда для меня настают порой нелёгкие времена, вокруг становится холодно, речка пустеет без детей, каждый день мне становится все холодней. И вот однажды утром, спросонья, я увидел, что моя красивая жёлтая шапка превратилась в белую пышную прическу, и из неё каждый раз прыгали семена – парашютисты и улетали по ветру. Через несколько дней на мне осталась одна лишь лысинка. И я понимал, что через несколько дней меня уже не будет, ведь приближалась зима.
    Но я знал, знаю и буду знать, что семена, которые улетели, обязательно прорастут! На этом и закончилась моя короткая, но красивая жизнь.

  7. Цветы – глаза природы

    Для того чтобы люди радовались жизни, научились видеть красоту и ценили каждое мгновение природа подарила нам цветы. Нежные, ароматные, беззащитные и наполненные легкостью тонких лепестков, цветущие растения смотрят на нас с клумб и оранжерей, дарят положительные эмоции в любую погоду и время года.
    Цветы – это глаза природы – фиолетовые бархатные фиалки, синие колокольчики, голубые незабудки и маленькие звездочки-ромашки с белыми ресничками поднимают свои головки к солнцу, радуясь теплу и свету. Каждый раз, когда видишь гордые лилии или царственные розы, не можешь не удивляться, насколько совершенными могут быть растения, какие они разные и по-своему прекрасны: яркостью цвета, элегантностью бутонов и чудом распускающихся лепестков.
    Первые цветы всегда приносят с собой весточку о приближающейся весне. Хрупкие и полупрозрачные подснежники пробиваются из-под снега и наступает оттепель, лес оживает от солнечных лучей, играющих на полянах, в садах и огородах. Затем появляются желтые и голубые крокусы, напоминающие своей формой миниатюрные тюльпаны. Они похожи на самоцветы, рассыпанные по чернеющей земле, между камнями и около старых пней, где, возможно, пережидают зиму ворчливые гномы.
    Ранней весной природа нам дарит кусочек ярко-голубого неба, когда расцветают крохотные гиацинты, и осколки солнца, о котором напоминают желтые шапки одуванчиков. Белые ландыши, скрытые огромными сочно-зелеными листами, появляются уже в начале мая, и это самые долгожданные весенние цветы, букетики которых мы с удовольствием дарим своим друзьям и близким людям, когда счастливы и хотим поделиться хорошим настроением.

  8. Кто не любит, возвратившись к себе домой, ощутить вокруг себя приятный запах? Не знаю, как вы, но лично я обожаю утром выходить из дома и ощущать на улице запах цветущих роз.
    Цветы наполняют нашу жизнь свежестью и уютом, за что и обрели такую большую популярность среди людей. Вот лично у меня на подоконнике стоят шесть плошек с фиалками. Я их коллекционирую ровно так же, как это делал великий Гете.
    Моя мама большая фанатка создавать альпийские горки и просто высаживать целые клумбы цветов перед домом. Когда выходишь на улицу, то всегда чувствуется уют и твой взор радуется пестрому многообразию цветущих бутонов, источающих приятный аромат.
    А еще цветы порой находятся и в аквариуме. Есть некоторые виды аквариумных растений, выбрасывающих бутоны на поверхность.
    Хотелось бы затронуть вопрос о пользе цветов в квартире или доме. Замечено, что заполненное цветами помещение наполнено красотой и уютом, миром и спокойствием. Цветы не только радуют глаз, но и дают душевный покой. Цветами, такими как алоэ, можно вообще лечить людей. И они, будучи носителями такого процесса как фотосинтез, производят кислород, которым наполняют помещение, даря свежий воздух его обитателям.
    Учеными доказано, что если в комнате стоит такие цветы как мирт обыкновенный, китайская роза, аспарагус или лианы, то в воздухе будет содержаться в два раза меньше болезнетворных микробов.
    Герань вообще служит индикатором здоровья человека. Человек может считаться здоровым, если ему неприятен запах этого цветка.
    Затронем и кактусы. Считается, что для устранения ссор между людьми необходимо купить это растение. Кроме того, они снижают ионизацию воздуха и впитывают негативное электро-магнитное излучение, исходящее от компьютера.
    Но стоить помнить, что цветы – часть живой экосистемы нашей планеты. Уход за ними в квартире обязателен, причем это не только поливка и рыхление почвы. Порой их надо пересаживать, протирать листья и выполнять прочую работу по уходу и содержанию. Радуйте ваши комнатные растения заботой и они отплатят вам абсолютно тем же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *