Сочинение на тему физика на кухне

5 вариантов

  1. МБОУ СОШ № 11 г.Павлово
    Проект по физике
    «Физика на кухне»
    Выполнила:
    Павлова Ирина
    Ученица 11 класса
    Учитель физики:
    Трескова М.В.
    2015 г.
    Содержание:
    1.Введение……………………………………………………………………………………3
    2.Цель………………………………………………………………………………………….4
    3.Физические явления, которые встречаются на кухне…………………..5
    4.Наблюдение некоторых физический явлений……………………………..6
    4.1 Тепловые явления……………………………………………………………6
    4.2Плотность………………………………………………………………………..7
    4.3Состав вещества………………………………………………………………7
    4.4Давление………………………………………………………………………….8
    4.5Электрические явления…………………………………………………….9
    5. Влияние электромагнитных полей на здоровье человека………….10
    6.Вывод………………………………………………………………………………………11
    7.Литература………………………………………………………………………………12
    Введение.
    Физика — область естествознания. Наука о простейших и вместе с тем наиболее общих законах природы, о материи, её структуре и движении. Законы физики лежат в основе всего естествознания.
    В современном мире значение физики чрезвычайно велико. Всё то, чем отличается современное общество от общества прошлых веков, появилось в результате применения на практике физических открытий. Так, исследования в области электромагнетизма привели к появлению телефонов и позже мобильных телефонов, открытия в термодинамике позволили создать автомобиль, развитие электроники привело к появлению компьютеров.
    Замечательным местом для наблюдения физических явлений и проведения экспериментов является самая обычная кухня. В ней можно увидеть несколько физических явлений: «Состав вещества», «Тепловые явления», «Давление», «Плотность», «Электрические явления» и многие другие.
    Цель.
    1. Рассмотреть несколько физических явлений.
    2. Рассмотреть опыты.
    3. Узнать о вреде электромагнитных полей на здоровье человека.
    Физические явления, которые встречаются на кухне.
    На кухне можно встретить много физических явлений:
    Нагревание ? происходит за счёт увеличения скорости движения либо колебаний молекул и атомов.
    Охлаждение ? передача тепловой энергии посредством теплового излучения, конвекции и теплопроводности.
    Температура ? скалярная физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы.
    Плотность ? скалярная физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму или площади.
    Конвекция ? это перенос энергии струями жидкости или газа. При естественной холодные слои под действием силы тяжести опускаются вниз, а теплые- более легкие, под действием архимедовой силы поднимаются вверх.
    Мощность ? физическая величина, равная в общем случае скорости изменения, преобразования, передачи или потребления энергии системы.
    Теплопроводность ? это процесс переноса внутренней энергии от более нагретых частей тела  к менее нагретым частям, осуществляемый хаотически движущимися частицами тела.
    Диффузия ? распространение молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого.
    Испарение ? процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в парообразное или газообразное, происходящий на поверхности вещества.
    Конденсация ? переход вещества в жидкое или твёрдое[1] состояние из газообразного.
    Электромагнитное излучение ? распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля.
    Наблюдение некоторых физический явлений.
    1. Тепловые явления.
    Опыт 1
    Нагревание воды при разных условиях.
    Условия
    время
    Объем
    В кастрюле с закрытой крышкой
    4 минуты
    0,5·10-3м3
    В кастрюле с открытой крышкой
    5 минут
    0,5·10-3м3
    В кастрюле с открытой крышкой при постоянном помешивании
    10 минут
    0,5·10-3м3
    Вывод: В кастрюле с закрытой крышкой вода будет нагреваться быстрее, чем в открытой кастрюле с постоянным помешиванием.
    Опыт 2
    Охлаждение воды.
    Стакан воды
    Первоначальная температура, (°С)
    Температура  через 7 минут, (°С)
    Без внешних воздействий
    60
    41
    Помешивая
    60
    29
    Вывод: Вода остынет быстрее, если постоянно помешивая.
    Опыт 3
    Сохранение тепла.
    Приборы
    Первоначальная температура, (°С)
    Температура через 25 минут, (°С)
    Открытый стакан
    60
    20
    Закрытый стакан
    60
    24
    Термокружка
    60
    42
    Термос
    60
    56
    Вывод: Лучше всего горячую воду сохраняет термос.
    Опыт 4
    Испарение воды.
    Условия
    Первоначальный объем воды
    Объем воды после 30 минут
    Открытая кастрюля
    4·10-3м3
    3,9·10-3м3
    Закрытая кастрюля
    4·10-3м3
    3,97·10-3м3
    Вывод: При открытой кастрюли испарение воды будет больше.
    2. Плотность.
    Опыт 5
    Нагревание воды в  емкостях из разного материала.
    Вид емкости
    Время необходимое для закипания
    Объем воды
    Плотность кг/м3
    Алюминий
    5 минут
    0,5·10-3м3
    2,7·103
    Металлическая с покрытием
    7 минут
    0,5·10-3м3
    6,8·103
    Чугунная
    10 минут
    0,5·10-3м3
    7,2·103
    Вывод:  В емкости из материала маленькой плотности (алюминия) вода нагревается до кипения быстрее, чем в емкости с большей плотностью.
    3.Состав вещества.
    Опыт  6
    Диффузия.
    Беру 2 стакана. В 1 стакан налила горячую воду, а в другу холодную. В каждый стакан бросила щепотку гранулированного чая. Наблюдала за диффузией между гранулами чая и водой. Скорость хаотического движения молекул увеличивается при повышении температуры, в стакане с горячей водой происходит интенсивное окрашивание. В стакане с холодной водой диффузия мало заметна.
    Вывод: Диффузия между твердым телом и жидкостью зависит от температуры жидкости. Чем выше температура жидкости, тем быстрее происходит диффузия и скорость хаотического движения молекул.
    4.Давление.
    Опыт 7
    Атмосферное давление и воздушный шарик.
    Берем трехлитровую банку, наливаем в нее горячую воду, горячая вода нагревает банку, а банка нагревает воздух. Банка с воздухом быстро остывает, и тяжёлый шарик засасывается внутрь.
    5.Электрические явления.
    Микроволновая печь —электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи, в быту или на производстве. Изобрел Микроволновую печь  американский физик Перси Спенсер  в 1942 году. Нагрев в микроволновой печи в результате дипольного сдвига под действием переменного электрического поля зависит от характеристик молекул и межмолекулярного взаимодействия в среде. Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится практически во всех продуктах, частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже.
    Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В 1856 году австралиец Джеймс Харрисон создал первый холодильник, работающий с использованием компрессора. Он использовался для охлаждения пива. В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник. Первый бытовой холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. Первая получившая широкое распространение модель холодильника была произведена фирмой Дженерал Электрик в 1927 году.
    Миксер — устройство для приготовления пищи методом перемешивания её компонентов до создания однородной массы и обогащения взбиваемой жидкости воздухом. Виллис Джонсон 5 февраля 1884 года он запатентовал устройство для взбивания яиц, для чего, собственно, и применялись изначально миксеры.  Буквально через год, в 1885, Руфус Истман запатентовал электрический миксер.
    Но так же есть и другие электрические явления применяемые на кухне.
    Влияние электромагнитных полей на здоровье человека.
    Влияние электромагнитных полей на здоровье человека – это исследуемая задача науки. В связи со стремительным ростом числа технологий и приборов избежать влияния ЭМП в современном мире практически невозможно. Проблема достаточно актуальная, поскольку использование электронных средств (компьютеров, телевизоров, радиотелефонов, оргтехники и бытовых приборов) растет с каждым днем, пропорционально растет и число тех людей, у которых появились проблемы со здоровьем, связанные с электромагнитными излучениями. Особенно это касается тех, кто уже не молод профессионально, и не первый год работает с электронной техникой, а на работу ходит не в игрушки на компьютере играть, а серьезно и напряженно трудиться. Проблема в том, что опасность невидима и неосязаема, а проявляться начинает только в виде различных болезней. Наиболее подвержены влиянию электромагнитных полей кровеносная система, головной мозг, глаза, иммунная и половая системы. Незаметное влияние электромагнитного излучения каждодневно и ежеминутно оказывается на наши глаза и мозг, желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система, кроветворные органы и иммунная система.
    Вывод.
    Когда я выбрала эту тему, я даже не знала, что это будет так интересно. Я даже не могла представить, что на кухне так много разных физических явлений.
    Было очень интересно проводит эксперименты. Я провела 7 опытов. В результате наблюдения  экспериментов я пронаблюдала следующие явления и законы: нагревание, охлаждение, сохранение тепла, испарение, плотность, диффузию, давление, электрические явления.
    Данная работа пополнила мой багаж знаний, и я довольна результатом своей работы.
    Литература.
    М.Г. Ковтунович «Домашний эксперимент по физике 7-11 классы». Москва. 2007г.
    А.В. Перышкин «А.В. Физика. 8 класс.» Москва. 2010г.
    https://ru.wikipedia.org
    http://www.fmclass.ru
    http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

  2. 2
    Текст добавил: Настроен на 8.1

    ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ
    УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ШКОЛЬНИКОВ «ЮНИВИКА»
    СЕКЦИЯ «Физика»
    Тема: «Физика на кухне»
    Автор: Никитина Евгения
    учащаяся 7 «Б» класса
    ГБОУ ООШ №19 г.о. Новокуйбышевск
    Научный руководитель: Романова О.В.,
    учитель физики и информатики
    г.о. Новокуйбышевск,
    2016-2017 учебный год
    Оглавление
    Введение
    Основная часть
    1. Диффузия
    2. Увеличение тел при нагревании
    3. Давление воздуха
    4. Взаимодействие молекул
    Заключение
    Список литературы
    Введение
    Мир физических явлений чрезвычайно разнообразен. Физика обладает необыкновенным свойством: изучая самые простые явления можно вывести общие законы. В этом году я начала изучать новый предмет-физику. Он меня очень заинтересовал, потому что, чем  больше  я узнаю, тем больше понимаю: многие физические закономерности можно получить из собственных наблюдений и опытов. Изучая самые простые явления можно вывести общие законы. В нашей повседневной жизни мы не найдём другого такого места, где происходило бы столько удивительного и загадочного, как в кухне. Именно здесь мы смешиваем, нагреваем, охлаждаем, замораживаем, размораживаем.
    На кухне я смогла охватить различные темы по физике: «Диффузия», «Тепловые явления», «Давление». Связывает их одно – они являются физическими явлениями, происходящими  на кухне.
    Изучая физику я задумалась, где я могу столкнуться  с этой наукой у себя дома и как она может мне помочь. Мною в домашних условиях были проведены несколько опытов, которые раскрывали некоторые физические законы и явления.
    Я считаю, что моя исследовательская работа очень актуальна для меня, потому что каждая женщина проводит на кухне большую часть времени. Приготавливая обед или ужин, она сталкивается с физическими процессами и явлениями, даже не подозревая об этом.
    Целью моего исследования является рассмотреть и объяснить физические явления, происходящие на кухне ежедневно.
    Задачи, которые я перед собой ставлю:
    выяснить какие физические процессы и явления можно обнаружить на кухне;
    наблюдать, описывать и объяснять физические явления: нагревание, смешивание веществ, давление.
    использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
    Методы исследования:
    наблюдение;
    сравнение;
    эксперимент.
    Основная часть
    1.  Диффузия
    Диффузия – это процесс взаимного проникновения веществ друг в друга, из-за беспорядочного (хаотичного) движения молекул.
    Опыт №1.  Диффузия в твердых телах, жидкостях и газах
    Оборудование: свежая зелень (укроп), стакан с горячей водой, пакетик с заваркой, сырая картофелина, кофе (кристаллы).
    Для этого опыта нужно два помощника.
    Одновременно  порезать зелень; опустить в стакан с горячей водой пакетик разовой заварки; на срез сырой картофелины насыпать несколько кристалликов кофе.
    Через 5 минут запах свежей зелени заполнил собой всё помещение кухни, в стакане с кипятком заварился чай, картофелина немного окрасилась кристаллами кофе.
    Вывод: быстрее всего диффузия происходит в газах, чуть медленнее в жидкостях, для твердых тел нужно гораздо больше времени.
    Опыт №2. Зависимость скорости протекания диффузии от температуры.
    Оборудование: три стакана – 1 с холодной водой, 2-с теплой водой(?350С),3-с кипятком, три пакетика с заваркой.
    Для этого опыта нужно два помощника.
    Одновременно опустить в стаканы с водой пакетики с чаем.
    Через 5 минут в первом стакане чай бледный, во втором стакане – более насыщенного цвета,  в третьем стакане чай насыщенного темно-коричневого цвета.
    Вывод: при повышении температуры диффузия протекает быстрее.
    2. Увеличение тел при нагревании
    При нагревании тела расширяются.
    Опыт №3. Яйцо в бутылке
    Оборудование: сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера, стеклянная бутылка из-под сока с достаточно широким горлышком, полоска бумаги, спички, растительное масло.
    Для успешного проведения эксперимента необходимо, чтобы яйцо было ненамного больше горлышка бутылки.
    Смазываем горлышко бутылки растительным маслом. Поджигаем  бумагу и быстро опускаем  ее в бутылку. После этого сразу же кладем  яйцо на горлышко бутылки.
    Через секунду горящая бумага потухнет, а яйцо невероятным образом окажется в бутылке.
    Вывод: горящая бумага нагревает молекулы воздуха в бутылке, от чего они приходят в движение, начинают отталкиваться друг от друга. Часть воздуха выходит наружу через щели между яйцом и горлышком бутылки. Когда пламя гаснет, молекулы воздуха охлаждаются и начинают притягиваться друг к другу. Давление молекул воздуха снаружи бутылки настолько велико, что они буквально вталкивают яйцо внутрь сосуда.
    Опыт № 4. Нагревание воды
    Оборудование: кастрюля, вода, газовая плита.
    Если кастрюлю, с налитой водой до краёв, поставить на огонь и подождать пока вода закипит, то можно увидеть, что она начнёт выплёскиваться из кастрюли. ОСТОРОЖНО! Нужно следить за предметами, стоящими на огне (газовые плиты)! Нельзя допускать того, чтобы огонь был затушен.
    Вывод: при нагревании жидкости расширяются.
    3. Давление воздуха
    Опыт №5. Давление воздуха
    Оборудование: чайник с водой, свисток, газовая плита.
    При закипании воды в чайнике начинает идти пар. Надев свисток на носик чайника, можно услышать свист. Прибавляя и убавляя газ можно даже регулировать громкость свиста. Когда пар из носика начинает идти сильнее, появляется звук (свист).
    Вывод: свист появляется при прохождении пара через суженное отверстие в свистке за счёт образования избыточного давления внутри чайника.
    Опыт №6. Взаимодействие молекул
    В ходе исследовательской работы я раздавила одно яйцо, оно было с трещинами, измазалась вареньем и все пальцы стали липкими. Случайно разбила чайную чашку, пыталась аккуратно сложить так, чтобы мама не заметила. Но чашка разваливалась!
    Вывод: дело в том, что обычно поверхности скола довольно грязные и шершавые. Абсолютно чистые и гладкие поверхности при соприкосновении могли бы самопроизвольно слипнуться. Склеить чашку поможет клей – вещество, между молекулами которого действуют очень большие силы притяжения. А вообще–то я должна быть благодарна природе, что самопроизвольное склеивание (как в случае с вареньем) – не столь уж частое явление, иначе мир давно бы уже превратился в какое-то липкое месиво.
    Заключение
    Проведя эти опыты, я еще раз убедилась, что с физикой надо «дружить», ведь знание физических законов и явлений ежедневно помогает нам в повседневной жизни. Часто мы даже не задумываемся о природе некоторых явлений или процессов, а на самом деле мир, который  нас окружает, намного интереснее.
    Начав экспериментировать,  я и не предполагала, что столько интересных явлений и  законов можно открыть у себя на кухне!
    Наблюдения и эксперимент позволили проверить истинность теоретических выводов, объяснять известные явления природы.
    Проводимые мной домашние эксперименты  повысили интерес к изучению предмета.  Я сумела заинтересовать своих одноклассников в открытых мною явлениях на кухне. И многие соблазнились провести ряд экспериментов на своей кухне.
    Я только начала изучение физики, но думаю, что дальше этот предмет будет ещё интереснее и меня ждут ещё много опытов, которые можно проделать в домашних условиях. Ведь ещё так много интересного и не изученного на кухне: почему когда наливают кипяток в стакан или банку, то кладут в неё металлическую ложку?  Почему кошка всегда падает на лапы? Почему когда вода замерзает в трубах они лопаются? Почему металлические ручки кастрюли нагреваются, а пластмассовые нет? И еще много-много почему!
    Список литературы
    Гершберг  А.Е. «Физика в доме»: Космосинформ, 2003.
    Пёрышкин А.В. Физика 7 класс – М.: Дрофа, 2010.
    Н. В. Гулиа «О чём молчали учебники»
    Перельман Я.И. Занимательная физика. М.: Наука, 1976
    http://www.wikipedia.org
    Перельман Я.И.Физическая смекалка. М.: Омега, 2007.

  3. Материалы для проекта «Физика на кухне», подготовленного учащейся 8 класса Кузнецовой Дарьей.
    Цель : Проанализировать полезные советы по работе на кухне с точки зрения физических законов, скрытых в них.
    Задачи исследования:
    1.На базе домашней кухни провести эксперименты.
    2.Объяснить наблюдаемые явления, основываясь на физические законы.
    3.Пополнить знания по физике, изучив дополнительную литературу и ресурсы Интернет по наблюдаемым явлениям на кухне.
    Гипотеза исследования:
    Большинство процессов, происходящих на кухне, являются ярко выраженным доказательством физических явлений и законов. Многие полезные советы можно объяснить с точки зрения законов физики
    Актуальность работы
    заключается в том, чтобы уметь замечать, применять полученные на уроке знания на практике, в жизни.
    Предмет исследования:
    Полезные советы о приготовлении пищи,физические явления, происходящие на кухне,
    Совет 1. Если крышка стеклянной банки туго открывается, её следует опустить в кастрюлю с горячей водой на некоторое время.
    Объяснение: Я считаю, что при опускании крышки банки в горячую воду происходит процесс теплопередачи. Сначала скорость и кинетическая энергия молекул горячей воды больше скорости и кинетической энергии частиц крышки. В тех местах, кде крышка соприкасается с водой, молекулы горячей воды передают часть своей энергии частицам вещества крышки. Поэтому скорость и энергия молекул воды в среднем уменьшается, а скорость и энергия частиц вещества крышки – увеличивается. При нагревании тела расширяются . Значит крышка станет больше и мы сможем её легко открыть.
    Совет 2. Если нужно порезать зефир на части, не помяв его, например для украшения торта следует нож предварительно обмакнуть в горячую воду.
    Объяснение: С точки зрения физики вещество зефира – упругое твёрдое тело, которое легко деформируется. Острие ножа имеет малую площадь поверхности, что позволяет малой силой производить значительное давление на зефир. При контакте с горячей водой нож нагревается, а значит происходит тепловое расширение металла, давление немного уменьшается, вода играет роль смазки и уменьшает силу трения.
    Совет 3. Чтобы отличить вареное яйцо от сырого следует сообщить ему вращательное движение. При этом сырое – почти сразу остановится, вареное вращается гораздо дольше.
    Объяснение: Я считаю, что варёное яйцо, в отличие от сырого, вращается как единое целое. А у сырого яйца жидкое содержимое слабо связано со скорлупой. Из-за инерции покоя вращение жидкого содержимого отстаёт от вращения скорлупы и тормозит общее движение яйца.
    Совет4. Чтобы без проблем очистить лук, его нужно предварительно подержать в горячей воде. Тогда лук легко очистится и слёз не будет.
    Объяснение: Из-за теплового расширения кожура отстаёт от луковицы и легко снимается. Общеизвестное свойство лука- вызывать слёзы. Я считаю, что причина в испарении сока лука, который испаряется и воздействует на наши глаза. При замачивании луковый сок поверхностных слоёв переходит в воду, концентрация этого сока резко снижается и воздействие на глаза не так ощутимо. Проводимые мной домашние эксперименты повысили интерес к изучению предмета. Я сумела заинтересовать своих одноклассников в открытых мною явлениях на кухне. И многие соблазнились провести ряд экспериментов на своей кухне.
    Вывод:
    Мною были проведены 10 опытов на кухне, за основу которых взяты полезные советы. В результате наблюдения, сравнения, вычислений, измерений, экспериментов я пронаблюдала следующие явления и законы: Естественная и вынужденная конвекция, испарение, теплопроводность, излучение, кипение, нагревани, диффузия,поверхностное натяжение, сила Архимеда, конвекция, инерция, закон Паскаля, атмосферное давление, площадь, нагревание, кипение, парообразование, влажность воздуха, преломление, смачивания, капиллярные явления,, свойства жидких и твердых тел, определение массы при помощи весов,
    Данная работа была интересна мне, и я планирую продолжить работу над данной темой.

  4. записать все верные равенства,которые можно составить,используя числа 8,7,56.
    сочинение на тему какие игры я люблю играть с друзями
    1) Главное в Шенграбенском сражении. 2)Главное в Бородинском сражении. ПО роману “Война и мир”
    в 2000 году численность насселения земли составило около 6млрд человек а в России тогда проживало около 140млн человек. какой процент населения земли  составляло население России в 2000 году??? решить задачю плизми
    Решите уравнение: 0.6(у-3)-0.5(у-1)=1.5
    КАКОЙ СТИХ ЛУЧШЕ НА ТЕМУ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Первый: Касаясь трех великих океанов,
    Она лежит, раскинув города,
    Покрыта сеткою меридианов,
    Непобедима, широка, горда.
    Но в час, когда последняя граната
    Уже занесена в твоей руке
    И в краткий миг припомнить разом надо
    Все, что у нас осталось вдалеке,
    Ты вспоминаешь не страну большую,
    Какую ты изъездил и узнал,
    Ты вспоминаешь родину – такую,
    Какой ее ты в детстве увидал.
    Клочок земли, припавший к трем березам,
    Далекую дорогу за леском,
    Речонку со скрипучим перевозом,
    Песчаный берег с низким ивняком.
    Вот где нам посчастливилось родиться,
    Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
    Ту горсть земли, которая годится,
    Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
    Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
    Да, можно голодать и холодать,
    Идти на смерть… Но эти три березы
    При жизни никому нельзя отдать.     Второй: Не танцуйте сегодня, не пойте.
    В предвечерний задумчивый час
    Молчаливо у окон постойте,
    Вспомяните погибших за нас.
    Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
    Средь весёлых и крепких ребят,
    Чьи-то тени в пилотках зелёных
    На окраины молча спешат.
    Им нельзя задержаться, остаться –
    Их берёт этот день навсегда,
    На путях сортировочных станций
    Им разлуку трубят поезда.
    Окликать их и звать их – напрасно,
    Не промолвят ни слова в ответ,
    Но с улыбкою грустной и ясной
    Поглядите им пристально вслед.
    Найдите производную функции: 1)y=cos^2x-sin^2x; 2)y=2sinxcosx; 3)y=sin3xcos5x+cos3xsin5x;4)y=cos4xcos6x-sin4xsin6x ;5)y=(1-x^3)^5 6)y=x^3+3x^2-2x+1(под корнем); нужно решение..
    помогите пожалуйста ответить на вопросы о рассказе Шолохова Судьба человека 1. Можно ли считать личность Андрея Соколова героической ? 2.Изменился ли герой после усыновления Ванюшки? 3.В мировой литературе существует термин потерянное поколение можно ли так сказать о людях вернувшихся с войны и потерявшихся в мирной жизни?
    Придумать и записать предложения с лексическими омонимами, учитывая их значение. Пост(воздержание от приёма пищи)-пост(место, откуда ведётся наблюдение, охрана). Рубка (деление на части)-рубка(специальное помещение на корабле). Среда (день недели)-среда(условия, окружающие человека). Нефрит (заболевание почек)-нефрит(полудрагоценный камень). Ладья(устар. судно, лодка)-ладья (шахматная фигура). Посол (дипломат)-посол (соление продуктов). Спасибо)
    составьте истинные высказывания a)Если из суммы вычесть одно из слагаемых то… .

  5. « предыдущая тема следующая тема »
    Печать
    Страницы: [1] Вниз

    Автор
    Тема: Физика на кухне (Прочитано 7553 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
    Марта 12, 2014, 05:38:35 pm

    LendovaOP

    Модератор
    Старшеклассник
    Сказали спасибо
    -вы: 22
    -вам: 19
    Topic Author
    Сообщений: 158
    Награды:
    Физика на кухне
    Выясним, как изучаемые на уроках физические законы проявляются в работе кухонных приспособлений и посуды, а также в различных технологических процессах приготовления пищи.
    Записан
    Марта 12, 2014, 05:40:17 pm
    Ответ #1

    LendovaOP

    Модератор
    Старшеклассник
    Сказали спасибо
    -вы: 22
    -вам: 19
    Topic Author
    Сообщений: 158
    Награды:
    Re: Физика на кухне
    Архимед и мясорубка.
    В основе работы мясорубки- винт Архимеда. Первую мясорубку изобрел Карл фон Дрез. Впервые мясорубки в России стали выпускать в г.Касли Челябинской области. Винт используется в блендере, кофемолке, миксере и других приборах.
    « Последнее редактирование: Марта 14, 2014, 11:06:29 pm от MorozovAE »
    Записан
    Марта 12, 2014, 05:47:53 pm
    Ответ #2

    LendovaOP

    Модератор
    Старшеклассник
    Сказали спасибо
    -вы: 22
    -вам: 19
    Topic Author
    Сообщений: 158
    Награды:
    Re: Физика на кухне
    Рычаг в кухонных приборах.
    Принцип действия рычага лежит в основе работы кухонных ножниц и открывалки для банок и бутылок. Чем больше разность плеч рычага, тем больше выигрыш в силе
    « Последнее редактирование: Марта 28, 2014, 06:54:38 pm от LendovaOP »
    Записан
    Марта 28, 2014, 07:13:44 pm
    Ответ #3

    LendovaOP

    Модератор
    Старшеклассник
    Сказали спасибо
    -вы: 22
    -вам: 19
    Topic Author
    Сообщений: 158
    Награды:
    Re: Физика на кухне
    Тепловые свойства различных видов посуды.
    А Л Ю М И Н Е В А Я П О С У Д А
    Алюминий обладает хорошей теплопроводностью
    Алюминий легче других металлов
    Алюминиевая посуда относительно дешевая
    Алюминий быстро покрывается пленкой окислов и не вступает в реакцию с пищей
    Э М А Л И Р О В А Н Н А Я П О С У Д А
    Металл и эмалевое покрытие имеют одинаковый коэффициент теплового расширения
    Эмаль защищает металл от коррозии
    Эмалированная посуда эстетична
    В эмалированной посуде можно долго хранить пищу
    Ч У Г У Н Н А Я П О С У Д А
    Чугун имеет низкую теплопроводность
    Чугун равномерно распределяет тепло и долго его сохраняет
    Чугун обладает высокой механической прочностью
    Чугун ржавеет от воды, поэтому его покрывают специальной эмалью
    О Г Н Е У П О Р Н О Е С Т Е К Л О И К Е Р А М И К А
    Не вступает в контакт ни с какой пищей
    Хорошо поглощает тепло
    Легко моется
    Не поддается образованию накипи
    П О С У Д А И З Н Е Р Ж А В Е Ю Щ Е Й С Т А Л И
    Нержавеющая сталь- это сплав железа с хромом и никелем
    Отличается высокими антикоррозийными свойствами
    Блестящая поверхность медленно остывает
    Долго сохраняет тепло
    П О С У Д А С Т Е Ф Л О Н О В Ы М П О К Р Ы Т И Е М
    Тефлон- это полимер, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурам
    Тефлон обладает исключительно малым коэффициентом трения
    Тефлон придает посуде антипригарные свойства
    Записан
    Октября 05, 2014, 08:12:34 pm
    Ответ #4

    LendovaOP

    Модератор
    Старшеклассник
    Сказали спасибо
    -вы: 22
    -вам: 19
    Topic Author
    Сообщений: 158
    Награды:
    Re: Физика на кухне
    “Вечный” двигатель на кухне
    Задумывались ли вы когда-нибудь, почему обычная кухонная тряпка впитывает воду со стола? Она действует как насос. Но где же источник энергии, питающий его? Или в наших руках — вечный двигатель?
    Конечно же, нет. Наша помощница представляет собой пример самого распространенного физического явления. Хитрость его в том, что между тончайшими волокнами ткани существует множество очень узких каналов — капилляров. Если молекулы волокон крепко сцеплены с молекулами жидкости, поверхностное натяжение образует в капиллярах вогнутые мениски. Давление на искривленную внутрь поверхность жидкости оказывается меньшим, чем на плоскую. И жидкость в капиллярах поднимается вверх, пока разность давлений не уравновесится. Вот и нашелся источник энергии, питающий наш «вечный двигатель». А отсюда следует: чтобы тряпка постоянно работала как капиллярный насос, ее надо время от времени отжимать.
    Теперь понятно и еще одно требование — почему кухонная тряпка, скажем, для мытья посуды должна быть хлопчатобумажной или льняной. Поверхность этих тканей хорошо смачивается, а стало быть, и капиллярный эффект у них выше.
    А теперь попробуйте ответить на вопрос: какой тряпкой лучше вытирать воду — сухой или влажной? Логика, казалось бы, подсказывает — сухой. Ведь чем тряпка суше, тем большее количество воды она впитает. Но житейский опыт говорит иное: пересушенная ткань медленно впитывает воду. Почему? Оказывается, чтобы капилляры заработали как насосы, стенки их нужно сначала смочить — покрыть тончайшей водяной пленкой. Вот почему опытные хозяйки перед тем, как вытирать стол, сначала хорошенько намочат лоскуток, выжмут его и только потом пускают в дело.
    В старину вместо тряпок использовали морские губки. Они пронизаны множеством тонких сосудов и после обработки в кипятке их капиллярные ходы легко заполняются жидкостью. Потому и бытует выражение: «Впитывает, как губка».
    Сегодня губки производят из полимерных материалов. Хорошо служит и такой природный материал, как замша — обработанная особым способом кожа, пронизанная множеством мелких каналов. Замшей удобно мыть окна, кафель и другие гладкие поверхности. В отличие от тряпки, она практически не оставляет следов.
    А вот шерсть, синтетика не годятся для такой уборки. Молекулы их почти не сцепляются с водой, в капиллярах образуются выпуклые поверхностные мениски. Под ними давление повышенное, жидкость в капиллярах находится даже ниже уровня воды, которую требуется убрать. Влага не только не впитывается, но даже как бы отталкивается ст волокон. Зато шерсть и синтетика удобны для сухой уборки, протирки полированной мебели. От трения образуется статическое электричество, и пылинки сами притягиваются к тряпке.
    Вот какие интересные физические процессы происходят на кухне во время уборки.
    Записан
    Печать
    Страницы: [1] Вверх
    « предыдущая тема следующая тема »
    Виртуальное образовательное пространство »
    Учебные кабинеты »
    Кабинет физики (Модератор: LendovaOP) »
    Физика на кухне
    Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

    Дополнительная инфомация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *