Сочинение на тему гостеприимство 4 класс

2 варианта

  1. Поскольку обычай гостеприимства был общепринятым, то давая приют проходящим путникам и окружая их заботой, каждый человек мог надеяться, что ему окажут такой же приём, если придётся отправиться в неблизкий путь.
    В старину гостеприимство, было практически вынужденным, потому что территории были огромными, а деревни стояли далеко друг от друга. Поэтому путешественники, особенно зимой, должны были проситься на ночлег, чтобы не замёрзнуть в пути.

    Недостатки

    Беда, если попадётся бесцеремонный гость. Выгнать его хозяева не в праве, а сам он уходить не собирается. В те времена и родилась о таких гостях поговорка – «Незваный гость – хуже татарина» (Татары в ту пору опустошали своими набегами русские селенья).
    С тех давних лет дошла до нас такая притча: Проезжего странника приютили в одном доме, а он загостился. И тогда хозяева после второй ночёвки не положили ему подушку, на следующую ночь не дали одеяло, а потом и вовсе уложили на голой лавке. Когда незадачливый путник всё-таки собрался в дорогу, хозяева вышли его провожать, благодарили и извинялись. В ответ он сказал: «Вы меня простите, я должен был уйти после того, как поспал без подушки».

    Примеры.

    Хлебосольный хозяин. Древней русской традицией было встретить гостей хлебом с солью. Почтительно, с поклоном преподнесённый каравай, служил пожеланием пришедшим, добра, мира и благополучия. Соль же, по древнему поверью, оберегала от «нечистой силы». Путник должен был отломить от ковриги небольшой кусок, обмакнуть его в соль и съесть. Символически это означало, что он с хозяином дома съел пуд соли, то есть стал его другом и готов делить с ним радости и печали. В старину считалось, что приветливый хлебосольный хозяин и сам не останется в одиночестве, а в его избе всегда будет достаток.
    Угощение. Первой заботой хозяев было накормить странников. Усадив их на самое почётное место, под иконами, перед ними на стол ставили самые лучшие кушанья. Современный обед состоит из первого, второго и третьего блюда. В древности же сначала подавались пироги, потом рыбные и мясные закуски, только после этого приносили суп. Гостей непременно потчевали, то есть настойчиво угощали.
    Спать уложить. Законы гостеприимства нашли своё отражение даже в народных сказках. Например, добрый молодец, просясь на ночлег после дальней дороги, просил хозяйку накормить его, напоить и спать уложить. И только потом о чём-либо расспрашивать. Так было принято и в жизни. К тому же самых дорогих гостей укладывали спать на печь, уступая гостю место.
    Счастливого пути. Провожать полагалось, пеших гостей, до калитки, конных, до коня. В дорогу страннику давали, что-нибудь из еды, в след ему желали доброго пути. Дороги в те времена на Руси были очень плохими, ездить по ним было сплошным мучением. Поэтому хозяева добавляли: «Скатертью дорога».

    Случай из жизни

    Современники писателя Антон Павловича Чехова вспоминали, что его семья была чрезвычайно гостеприимной и хлебосольной, славилась этим на всю округу. В их доме порой гостило, до 30 человек, их размещали, где только было можно, на диванах, скамьях и сдвинутых стульях. Если в доме не хватало места, спали в сенях. Дом Чехова стоял на Каширском тракте, поэтому к нему заезжали не только родные и знакомые, но и посторонние люди, чтобы просто увидеть известного писателя.

    Итоги

    Остались в прошлом обычаи и обряды древности, но гостеприимство, как черта русского характера и сейчас живёт в нас. Встречая гостей на пороге, мы говорим: «Добро пожаловать», «Милости просим». Угощая за столом желаем: «Приятного аппетита». Провожая до дверей говорим: «Доброго пути». А желанный гость в доме – это всегда праздник для хозяев.

  2. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    Одинцовская средняя общеобразовательная школа №8
    Номинация
    Традиции моей семьи.
    Тема сочинения
    Наши семейные традиции.
    Учитель (руководитель):                                            Автор:
    Корчагина                                                                    Цыганкова
    Светлана Михайловна                                               Евгения Анатольевна
    учитель начальных классов                                       учащаяся 4 «Б» класса
    2013 г
    Моя семья небольшая. Я, мама и папа. Но, несмотря на это, у нас есть свои семейные традиции, которые мы всегда соблюдаем.
    Встречать Новый год и Рождество вместе – одна из самых любимых традиций. Эти праздники мы отмечаем у бабушки. Сначала мы вместе наряжаем елку, украшаем ее игрушками, гирляндами, затем поздравляем друг друга с праздником и обмениваемся подарками. Вечером мы садимся за праздничный
    ужин. После ужина мы выходим на улицу, где встречаемся с соседями и друзьями. Мы с ними весело проводим время. Танцуем, поем, зажигаем бенгальские огни, пускаем салюты.
    Еще одна наша семейная традиция – проводить выходные дни на даче. Весной мы работаем в саду и огороде. Я помогаю маме высаживать рассаду в теплицу, в саду мы сажаем цветы. К концу весны наш сад уже благоухает
    цветами, а на столе появляются первые овощи и зелень.
    Летом я провожу на даче свои каникулы. У меня много друзей. Мы катаемся на скейте, велосипеде, роликовых коньках и играем в подвижные игры на свежем воздухе. Всей семьей мы ездим на рыбалку, варим на костре отличную уху, ходим в походы.
    Осенью мы ходим в лес собирать грибы и орехи, а зимой катаемся на лыжах. Около дачи есть прекрасный пруд, когда он замерзает, мы с папой катаемся на коньках. Мы получаем огромное удовольствие от общения с природой!
    А самая главная традиция нашей семьи – отмечать светлые праздники: Вербное воскресенье и Пасху.
    В Вербное воскресенье мы срываем ветки вербы, идем в церковь и освящаем их. Потом каждого касаемся веточкой, чтобы было здоровье и благополучие в семье.
    Перед Пасхой мы делаем генеральную уборку квартиры. Затем мы с мамой печем пасхальный кулич и красим яйца. С замирание сердца я наблюдаю, как мама ставит на праздничное блюдо готовый кулич и выкладывает вокруг него необыкновенно красивые яйца. Субботним предпраздничным утром мы идем на утреннюю службу в храм Преподобного Серафима Саровского. В храме по-особому торжественно, всюду цветы, горят свечи, пахнет ладаном. После службы Отец Вадим освещает куличи и поздравляет всех с наступающим праздником. Его добрые глаза искрятся светом радости. В Светлое Христово Воскресенье наша семья встречает гостей. Все целуются и говорят друг другу – “Христос Воскресе!”
    И еще добрая традиция нашей семьи – чуткое и бережное отношение к родным и близким. Мы всегда готовы радоваться, и огорчатся вместе с ними.          Конечно, это далеко не все наши семейные традиции, но именно о них мне хотелось рассказать в своем сочинении. Может быть, кому-то эти традиции покажутся не такими уж яркими, но зато они наши собственные и очень для нас дорогие.
    Я считаю, что семейные традиции – это огромная и важная ценность каждой семьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *