Сочинение на тему гриб боровик

1 вариант

  1. Боровик – это род съедобных грибов, насчитывающий порядка 300 видов. Все они мало чем отличаются друг от друга, а потому в народе все так и называются, боровиками. Другое название этого рода грибов – Болет, или Болетус. А самый распространённый вид боровиков – Белый гриб.

    Описание белого гриба Боровик

    Боровики качественно выделяются среди всех остальных грибов, благодаря чему называют этот род царём грибов. И дело не только в их замечательном вкусе и богатом содержании полезных веществ, а ещё и в размерах. Так, некоторые виды его могут весить по несколько килограмм, а самый крупный найденный боровик весил больше 10 килограмм! Представляете? Это одного гриба может на месяц хватить.
    Высотой боровики обычно не превышают 30 сантиметров, а чаще достигают всего половины этого значения (потому что их съедают быстрее, чем они успевают вырасти). Ножка их при этом довольно толстая, что особенно хорошо заметно у основания и в центре – там она толще всего. Обычно волокнистая или сетчатая снаружи, но бывает и гладкой. Цвет ножки может быть желтоватым.
    Ещё одной отличительной особенностью боровиков является большая шляпка округлой формы. В диаметре её размеры могут превышать полметра, хотя происходит это крайне редко. Окрас верхней части шляпки у различных видов (а также в различных местах) может изменяться от желтоватого до тёмно-коричневого.
    Надрезав шляпку, вы должны увидеть белую мякоть (при этом срез не окрашивается, а остаётся белым).
    Почти все виды боровиков съедобны, но поскольку единого стандарта их внешнего вида нет (ведь боровиков 300 видов), то при сборе грибов необходимо быть осторожным. Существуют несъедобные грибы, очень похожие на боровики. Поэтому собирать нужно лишь те, которые соответствуют предложенному выше описанию.
    Ядовитые и несъедобные боровики могут иметь выпуклую шляпку, неровную поверхность, непонятные наросты или узоры. Легко отличить их можно по срезу. Мякоть съедобных боровиков остаётся белой, в то время как у несъедобных мякоть синеет или краснеет.

    Польза боровиков

    Боровики являются очень вкусными и питательными грибами. Они содержат большое количество полезных веществ, таких как витамины группы В, С, D, а также рибофлавин, лецитин, антиоксидант и каротин. Употребление этих грибов способствует улучшению работы щитовидной железы, укреплению иммунитета, обновлению клеток организма, повышению обмена веществ. Также боровики являются профилактическим средством от атеросклероза и онкологических заболеваний.

    Вред

    Помимо полезных веществ, боровики содержат немалое количество хитина, который мешает правильному усвоению этих самых веществ. Но эту проблему довольно просто решить – необходимо всего лишь проводить сушку грибов перед их готовкой. Во время просушки большая часть хитина испаряется, вместе с влагой, из-за чего грибы теряют в объёме и массе. Но все полезные вещества при этом остаются в грибах.
    Ещё одним недостатком боровиков является их тяжёлая усваиваемость организмом. Поэтому такие грибы лучше не есть пожилым людям и детям до 14 лет – слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Однако, если употреблять грибы в небольших количествах, особых проблем от этого не будет. И лучше всего есть их вместе с овощами. К примеру, самым полезным блюдом является овощной суп с грибами.

    Заключение

    Боровики являются очень вкусными и полезными грибами. Но при их сборе необходимо проявлять осторожность, чтобы не набрать ядовитых грибов. А при готовке необходимо следовать рекомендациям, чтобы получить наибольшую пользу для организма.
    Похожие статьи:
    Обабок
    Грибы рода Обабок очень известны. К нему относятся такие виды как подберёзовик и подосиновик.
    Лисичка
    Лисички – вкусные грибы желтоватого цвета (хотя могут быть окрашены и в другой цвет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *