Сочинение на тему грибники

6 вариантов

  1. Сочинение «Грибы»
    В осеннюю пору в лесу появляется множество грибов. Они незаметно вырастают в толще мокрых опавших осенних листьев, в слое хвои. Часть грибов съедобна, поэтому люди, вооружившись ведрами и лукошками, идут в лес на «мирную охоту» за грибами.
    Грибы нужно уметь различать, Нельзя собирать что попало – можно сильно отравиться. Проще всего различать маслята – они как будто облиты маслом. Есть еще в русских лесах красивые белые грибы, рыженькие лисички, тонкие опята, маленькие рыжики, беленькие грузди и зеленоватые сыроежки.
    Подосиновик и подберезовик растут под деревьями, уже из названия понятно, под какими. Грибы надо срезать аккуратно ножичком, а не выдергивать с корнем. Если выдернуть гриб, то в земле не останется грибницы. Это значит, что гриб не вырастет снова, и в следующий раз съедобных грибов в лесу станет меньше. Вредить природе не надо, потому что люди, собирающие в лесу грибы, находятся как бы в гостях у нее.
    Много вырастает осенью и грибов несъедобных, которые к тому же похожи на съедобные. Например, бледная поганка маскируется под сыроежки, но у нее есть характерные кольца и обертки внизу ножки. Есть ложные опята, ложные лисички.
    Также не стоит собирать очень старые или червивые грибы. Еще не стоит собирать маслята в тех местах, где может быть радиация. Все грибы, хоть съедобные, хоть ядовитые, призваны очищать лес при подготовке к зиме, впитывать лишнее. Вот маслята принимают на себя радиацию.
    Самый красивый гриб в осеннем лесу – мухомор с красной шляпкой и белыми точечками. Он сильно ядовит. Я слышал, что есть умельцы в русских деревнях, которые умудряются по-особому вываривать мухоморы. И потом едят их! Но неискушенному человеку с ядовитыми грибами точно связываться нельзя, поэтому не советую повторять такие эксперименты.
    Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник

  2. Мало кому нравятся дожди, но когда вы отдыхаете в деревне, то дождь — это долгожданное явление. Стоит ему пройти, как из-под земли в лесу начинают прорастать грибы. В это время мы с дедом берем лукошки и идем в лес за грибами. Грибы бывают разные, но однажды наш поход увенчался невероятным успехом. Среди обилия грибов мне удалось отыскать белый гриб. Об этом я напишу сочинение, рассказав как я однажды нашел белый гриб, чему был несказанно рад.

    Как я однажды нашел белый гриб

    Проводить каникулы у бабушки в деревне стало для меня уже традицией. Особенно нравится в деревне, когда пройдет дождь, после чего мы отправляемся в лес на поиски грибов. Прошлым летом мне тоже посчастливилось отправиться с дедом в лес, и этот поход запомнился мне больше всего.
    Как-то летним днем, после проливного дождя, мы с дедом пошли в лес по грибы. Мой дедушка настоящий грибник. Он все знает о грибах, и о том где они могут прятаться, поэтому походы в лес это не просто увлекательно, но и познавательно. Я узнаю много нового и интересного лесных жителях, грибах и ягодах. В тот день было поистине много грибов. Попадались нам опята и маслята, любимые лисички и подосиновики. Наши корзинки наполнились очень быстро, и мы возвращались домой. Теперь не нужно всматриваться в траву и заглядывать под кусты. Можно наслаждаться лесом, его красотой, чистым воздухом. Слушая пение лесных птиц, я споткнулся, но не упал а удержался на ногах. Однако тут же увидел, что мне помешало наслаждаться красотой леса. Как оказалось, это был какой-то большой гриб.

  3. Доклад-сочинение
    «Тихая охота» – хобби нашей семьи»
    Выполнила ученица 5 класса
    ГБОУ ООШ с. Васильевка
    м. р. Безенчукский
    Самарской области
    Киселёва Виктория Андреевна
    План.
    1.Многообразие мира грибов.
    2.Любимое занятие нашей семьи.
    3.Мой любимый гриб.
    4.Грибы, которые собираем.
    5.«Любимчики» и «новички».
    6.Приготовление и употребление.
    7.Важно соблюдать осторожность!
    Вы даже не подозреваете на сколько многообразен мир грибов. Они бывают разные по цвету, по вкусу, по форме. У одних пластинки под шляпкой, у других-губка.
    Собирать грибы-это любимое занятие нашей семьи. Я бы даже сказала, что это хобби обязательно и долгожданно. Особенно весной и осенью. «Тихая охота» – ещё так называют поход за грибами. Какое удовольствие доставляет лесное путешествие! Заходишь в лес – и вот они, красавцы подосиновики, идёшь дальше, раздвигаешь листву – и … опят видимо – невидимо! Но так бывает не всегда.
    Порой приходится облазить весь лес и встретить только дружную семью разноцветных сыроежек.
    Особенно мне нравится собирать валуи. Главное найти один-тут, рядом и вся компания-просто огромная грибница от большого до маленького, с горошек. Грибница возвышается над землёй как бугор, присыпанный листвой. Однажды я набрала целую корзину. Вот было радости!
    Чудесные грибы маслята. Ох и вкусные! Они попадаются у нас редко как и боровик – величественный король леса. Ещё расскажу о грибах, вкус которых для меня загадка – это грузди. Они с особенной горчинкой и с аппетитным хрустом. Наши давние друзья – рыжики, свинухи, подберёзовики, волнушки. Самые ранние весенние грибы носят смешное название – сморчки. Они полностью оправдывают своё название – сморщенные, на длинной ножке. Самые поздние грибы – осенние опята и валуи. Их мы собираем до заморозков.
    Маслята.                    Боровик                  Груздь.                       Рыжик.
    Свинухи                                 Подберёзовики.             Сморчок.                      Осенние опята
    Моя мама просто обожает грибы с французским названием – шампиньоны. Их можно собирать и весной, и летом, и осенью. (В этом году собирали большими корзинами!).
    Папа и Никита любят лисички. Совсем недавно нашей семье открылись вкусовые качества удивительных вешенок. Представляете, они растут прямо на деревьях и пнях. Чудеса да и только! В этом году впервые набрали рядовки. Оказывается их насчитывают более 70 видов (эти данные я в интернете нашла).
    Вешенки.                                        Лисички.                                              Рядовки.
    Приготовление грибов – очень хлопотное занятие. Необходимо их перебрать, очистить, промыть, замочить, сварить, засолить или пожарить. А как вкусны маринованные! Зимой достанет папа баночку из погреба, откроет- аромат на весь дом. А ещё если с картошечкой – совсем объедение!
    При сборе грибов нужно соблюдать осторожность. Нельзя собирать те, которые вызывают подозрение или совсем незнакомы. Ведь в природе существуют как съедобные, так и несъедобные, которые могут вызвать отравление и даже смерть.
    Интернет ресурсы
    freebasic.ru
    lovestorie.ru
    aprikablog.com
    overgraph.ru
    mymylife.ru
    gribochik.ru
    fotohood.ru
    gribu.ru
    molbiol.ru
    fotohood.ru
    ykoctpa.ru
    cooks.kz
    vlanto.com

  4. 1 вариант
    Прошлым летом мы всей семьей целый месяц отдыхали у бабушки в деревне. С погодой нам повезло, и поэтому очень часто мы отправлялись в лес за грибами. Я собирала грибы всего лишь второй раз в жизни, поэтому перед каждой вылазкой в сосновый бор нас подробно консультировал папа, выросший в этих местах. Уж он-то точно знал, какие грибы можно брать, а какие нельзя.
    Как-то раз возвращались мы из грибного похода домой, нагруженные добычей. Все корзинки и ведра были полны, и мы шли усталые, довольные и гордые. Вдруг папа, бодро топавший впереди, остановился. У него под ногами, прямо на тропинке лежала хорошенькая кучка свежесрезанных грибов.
    Наверное, кто-то насобирал так много, что не смог унести, решили мы. Единственное, что нас смущало, это то, что папа не знал, что это за грибы. Посомневавшись немного, папа снял рубашку и пересыпал в нее нашу находку. «Домаразберемся», — решил он. Но через несколько минут мы встретили еще одну кучку грибов, а затем еще и еще. На пятой кучке решительность папы угасла окончательно. Он высыпал всю нашу легкую добычу на тропинку, оставив лишь один гриб, чтобы показать бабушке. «Наверное, это ядовитые грибы», — сказал нам папа. И мы пошли домой.
    Дома бабушка очень расстроила папу. Она сказала, что это вполне съедобные и даже вкусные грибы решетухи. А чтобы папа не побежал обратно в лес, мама спрятала его кроссовки в чулане.
    2 вариант
    Все члены нашей семьи — страстные поклонники «грибной охоты ». Когда приходит осень и после дождиков начинают обильно расти грибы, мы стараемся выбраться в лес. Собирать грибы — настоящее удовольствие и, кроме того, это очень полезное занятие.
    Во-первых, дышишь свежим воздухом. Во-вторых, много двигаешься — ходишь, наклоняешься, приседаешь. И в-третьих, сам процесс сбора настолько увлекателен, что забываешь обо всех проблемах, заботах и неурядицах. В голове остается только одна мысль: где же следующий гриб?
    В эту субботу мы ранним утром приехали в лес. Стояла чудесная погода, туман постепенно рассеивался, пригревало солнышко — все предвещало удачу. И действительно, грибы словно сами просились нам в руки, очень быстро наши корзинки наполнялись рыжиками, маслятами, подберезовиками, волнушками. Даже царь грибного царства — белый гриб иногда показывался из-под опавшей листвы
    Мы от души радовались этому изобилию, предвкушая, как будем лакомиться вкусными солеными и консервированными грибами-зи-мой. Вернулись мы домой с полными корзинками.
    Спасибо тебе, щедрая Осень!

  5. Я лично очень люблю грибы: собирать, готовить, есть…
    Собирать грибы – это всегда для меня целое приключение. Дедушка говорит, что поход за грибами напоминает охооту, но только не нужно животных убивать. И всегда такая красота в лесу. В общем, за разными грибами ходят в разное время: от весны до поздней осени. Однако самая грибная пора – конец лета. Как раз этот период мне нравится больше всего. Еще тепло, но нет зноя, уже меньше насекомых, а в зелени появляются первые золотые листья. Конечно, уже нет земляники, но, зато, какие грибы! И их столько!
    Обожаю лесной терпкий запах – влажности, зелени, земли, деревьев… и мне так нравится ходить по лесу с дедушкой и бабушкой – разыскивать грибы, которые обычно хорошо прячутся. Но если уж нашел их “семейку”, тут только собирай. И мне нравится раннее утро с рассветом, туманом, пеньем птиц. Сама я никогда в пять утра не встану, а тут уж приходится, но я совсем не жалею об этом. Ходишь по мху и траве, неспешно ступаешь, приглядываешься. Аукаешь! Ты и один, и со своими. К счастью, я ни разу не терялась, но на всякий случай мне раскрыли лесные секреты.
    Когда дома разбираем нашу добычу, это тоже отдельное “действо”. Если по лесу нас ведет дедушка, а в приготовлении грибов главная, понятно, бабушка, то при разборе грибов у нас полная демократия. Мне так кажется. Мы все обсуждаем – достоин ли гриб сковородки. Или его солить? Или сушить? Так забавно наблюдать, как спорят бабушка с дедушкой, убеждают, аргументируют, размахивая грибами. Но всегда они находят решение, которое устраивает всех. Мы чистим грибы, промываем, заливаем водой. Почти всегда их сначала нужно проварить – кипятить воду, а после ее слить. Некоторые виды грибов нужно проваривать дважды. Я еще не знаю всех тонкостей, но я учусь.
    Бабушка обязательно откроет мне все грибные секреты. Между прочим, я единственная внучка! У меня есть старший брат, конечно, но он совсем не интересуется грибами. Не ходит с нами в грибные походы, ведь до поздней ночи играет в компьютерные игры, а в лес его просто не затащить. Впрочем, есть картошку с грибами он бежит первый. Ладно, я ему буду готовить так же вкусно, когда вырасту, а бабушке уж надоест вся эта готовка.
    Дальше – приготовление. Вообще, я считаю, что грибы – очень экологическая пища. Животных, птиц и даже рыб есть мне жалко. А грибы еще всегда так вкусно готовят! Особенно моя бабушка.
    Никто, как она, не умеет так солить и мариновать грибы. А какую она делает жареную картошку с грибами! Казалось бы, ничего особенного: картошка, лук, грибы… масло, соль и сковородка. Но получается настоящий деликатес! Мама тоже может приготовить грибы, она как раз готовит очень сложно, по книгам кулинарным. Тут уж, серьезно, иногда получается, а иногда получается несколько сложно по вкусу. Такой соус, такой гарнир… Рулетики, фаршированные штуки разные… Мне даже больше нравится, когда быстрей и проще.
    В итоге, у грибов не только хороший вкус, польза всех питательных веществ для организма, но еще от грибов, от их сбора и приготовления, очень приятные впечатления.

  6. В выходные мы с семьей любили выезжать в лес — отдохнуть, грибов, ягод пособирать. Папа говорит, что сбор грибов называют «тихой охотой». Вот мы и решили поохотиться в это воскресенье. С нами в лес напросился мой двоюродный братишка Владик. Он еще ни разу не заходил далеко в лес и не собирал грибы. Ему было очень интересно.
    До леса мы быстро добрались на электричке. Взяли свои ведра и корзинки, задремавшего было Владика — и, пройдя через просеку, углубились в сосновый бор. По пути опытный грибник папа нашел несколько грибов и на при­мере объяснил нам, какие грибы съедобные, а какие — ядовитые. Владик сразу же ухватил свое лукошко и отбе­жал от нас шагов на двадцать — чтобы мы не мешали ему искать крепкие боровики, моховики и подберезовики.
    Прошло время, и мне стало интересно: кто сколько ус­пел насобирать? Я отправился совершать обход. Так, по­нятно. Мое ведерко с еле покрытым дном явно проигры­вало рядом с папиным — наполовину наполненным. У мамы в корзинке лежало пять крепких красивых грибков, а у Владика и того меньше — два. Владик насупленно посмотрел на моего папу:
    — Дядя Саша, вы что-то скрываете. А ну-ка, научите и нас так собирать.
    Папа рассмеялся и спросил:
    — А вы под кустики заглядываете, низко до земли скло­няетесь?
    Мы заверили, что заглядываем и кланяемся.
    — Ну, тогда идем дальше — поглядим, как дело пойдет.
    Владик хвостом увязался за папой. Он не отходил от него ни на шаг, думая, что папа знает какие-то волшебные слова, и хотел их подслушать. Я-то понимал, что папа просто опытнее всех нас в этом деле, он — грибник со стажем и знает все тонкости «тихой охоты». А мы — только учимся этому. Но все равно отставать не хотелось.
    Путаясь, мы шли между деревьев, склонялись до земли и чуть ли не обнюхивали каждый холмик, где мог оказать­ся гриб. Тут я заметил, что папа с моим братишкой о чем- то загадочно шепчутся, после чего Владик схватил свое ведерко и отбежал в сторону.
    — Дядя Саша, получается! — послышался оттуда ра­достный вопль через несколько минут.
    На привале мы снова сравнили результаты. Представ­ляете, Владик был на втором месте после папы! Я спросил, как это у него получилось.
    — А мы с дядей Сашей глазами поменялись. Он сказал им: «Глазки-глазки, идите к Владику, ищите грибочки», — они и послушались.
    Я понимал, что это всего лишь шутка, но мне тоже хотелось наполнить свое ведерко. И я предложил братиш­ке одолжить «папины глазки» мне. Владик согласился.
    На удивление скоро я почувствовал разницу. Грибы словно сами выскакивали мне под ноги. Насобирав пол­ведра, я передал «папины глазки» маме.
    Домой мы приехали с ведрами и корзинками, полными грибов. Люди в электричке смотрели на нас с завистью и восхищением, а Владик хвастался своей «добычей».
    Так нам помогла папина хитрость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *