Сочинение на тему история одной вещи

5 вариантов

  1. История одной вещи
    Посвящается моим прабабушке и прадедушке,
    сдержавшим свою клятву верности
    У нас дома до сих пор хранится одна вещь, появившаяся в нашей семье после Великой Отечественной войны. Я сам, конечно, еще мало знаю о том времени. Я не видел войны, не знаком с ветеранами лично. Для меня и моих ровесников это время как старое документальное кино на большом экране – несколько нечетких кадров… Но я многое слышал «о большой беде» от своей прабабушки.
    Моя прабабушка Степещенко Вера Тихоновна и прадедушка Степещенко Иван Петрович прошли через всю эту ужасную войну. Они жили  раньше на Украине, далеко от нас, поэтому и не осталось никаких памятных вещей тех лет.  Разве что бабушкина военная фотография. И еще – трогательная любовная история, связанная с ней. Эту фотографию мы очень ценим и дорожим  ею, потому что у неё своя, необычная, судьба.
    Эта история мне запомнилась больше других, потому что в ней нет ничего выдуманного, ложного: она про любовь на войне. А её герои – живые, реальные люди с их настоящими чувствами и поступками. Они – мои родные. Мои прабабушка и прадедушка.
    Так получилось, что после того как прадедушку забрали на фронт ( ему шёл тогда 21-й год), прабабушка тоже не могла оставаться в тылу и попросилась – «добровольцем» – на фронт.  И хотя сама женская суть «не позволяла» ей «идти убивать» (женщина создана, чтобы давать, а не отнимать жизнь!), в то время гражданский долг, совесть и честь никому не позволяли оставаться в стороне от грозных событий. Поэтому  вместе с мужчинами лучшие из лучших женщин шли на фронт, сделав все-таки этот страшный выбор между своими чувствами, домом и долгом. Разлука  моим прабабушке и прадедушке далась нелегко. (Они встретились, полюбили друг друга ещё до войны; в 1938 году у них родился сын, мой дедушка. Когда прабабушка уходила на фронт, ей пришлось оставить маленького сына на воспитание своей матери.)  Расставаясь, они поклялись друг другу в любви и верности .
    На фронте было очень тяжело. Первые дни – «даже слишком страшно», как рассказывала мне моя прабабушка. В своем первом бою она «долго не выдержала –  выскочила из окопа и с криком побежала в лес, находившийся рядом…» И просто чудом осталась жива, потому что когда она бежала, всюду свистели пули. Посидев в лесу и темного опомнившись, она все же пересилила страх и вернулась в свой окоп. Это происходило на Белорусском фронте. А вот однажды – при взятии очередной деревни в 1943 году – к ним в полк приехал корреспондент с заданием написать статью о том, как русские женщины выполняют свой долг перед Родиной. Моя прабабушка попросила его сфотографировать и её – и отослала эту фотографию в очередном письме «своему Ивану». Он в то время воевал на Украинском фронте. Она писала ему: «Если мы не сможем  увидеться, то моя фотография всегда будет напоминать тебе обо мне». Почти три года они переписывались, в письмах по-прежнему объяснялись в любви друг другу и мечтали о том, что, вернувшись домой с фронта, «никогда не расстанутся, и родят ещё детей, и построят большой дом»…
    Но они так и не увиделись. В том же 1943-м году мой прадедушка погиб, но перед смертью, как рассказывали его однополчане, «он любовался своей Верочкой», глядя на маленькую нечеткую фотографию, на которой нежно улыбалась девушка в военной шинели. Когда прабабушке пришла похоронка, там же было письмо, в котором говорилось, что её Иван был убит, а при нем была найдена фотография, та самая, с которой он, оказывается, не расставался ни на минуту … Из конверта что-то выпало – и прабабушка сразу узнала её, «ту самую карточку», которую она отправила «своему любимому на память».
    Моя прабабушка вернулась с фронта. Ей повезло: она осталась жива! Но больше она так и не вышла замуж, потому что «не могла забыть милого её сердцу Ивана», которого «любила без памяти». Эту фотографию она хранила всю жизнь как символ вечной преданности двух сердец. И лишь перед смертью она передала её своему сыну, моему дедушке, а дедушка – моей маме. Так у нас в доме появилась старая фотография  военной поры с необычной историей.
    Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается людей, которые были ее участниками и свидетелями. Поэтому  нам, еще совсем молодым людям, думаю, надо чаще  общаться со своими родными и знакомыми, кто знает о войне по собственному опыту, встречаться с ветеранами, чтобы знать и помнить о том, что они перенесли, и постараться не допустить повторения «этой страшной беды». По-моему, необходимо не только создавать краеведческие музеи или музеи памяти героев войны, где многие реликвии – это вещи солдат, оставшиеся после войны, но и исторические хроники – летописи, а которых  мы могли бы и сами рассказать о том, что узнали не по кино. И тогда, я уверен, сопереживать участникам военных событий сумеют и мои ровесники. У нас в школе, например, есть музей  памяти участников Великой Отечественной войны – мы помним о том, что наши деды воевали для того, чтобы мы могли жить над мирным небом. И в благодарность за это мы, школьники, пишем о них страницу за страницей свою летопись памяти. Так наши герои  продолжают жить в наших сердцах, а начатую старшими летопись уже есть кому продолжить.  Думаю, и мой рассказ об «истории одной вещи» вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным: я очень старался рассказать про настоящую любовь, о которой узнал от своих прабабушки и мамы и в которую поверил навсегда.
    Корчевой Дмитрий,
    7 «В» класс

  2. Слово «история» можно понимать двояко. Как то, что было уже, как развивалось… И как то, что вдруг случилось. «Вот так история!» По крайней мере, я так понимаю, хотя и блондинка.
    Придётся мне рассказывать две истории в разном их понимании… Когда-то давным-давно я очень хотела сотовый телефон, чтобы как у всех нормальных студенток. У нас в группе по психологии тогда просто у всех уже появились телефоны – даже у самых несимпатичных. Это сейчас телефон дают в подарок – только к мобильной сети подключись, а тогда они денег стоили. И мои папочка и мамочка не могли себе позволить такой подарок. Так вот, немного родители мне подкинули, немного я заработала, раздавая рекламу на улице… Та ещё работка, скажу вам! Скопила, но всё равно не хватает и на самый дешевый.
    И вот однажды – вижу в магазине такой телефон… Я ни раньше, ни позже больше такого не видела ни у кого. Похож на тонкую вафлю. Узкий, золотистый, с цветочками… Красивый и необычный. Думаю, что цена, наверное, высокая. А мне продавец говорит, что телефон за полцены отдают. Никто брать не хочет такой… И ещё у него нет клавиатуры. Там сбоку открывается «клапан» и выпадает колесико, поворачивая которое ты выбираешь буквы для печати сообщения. Сложно! Но мне эти смс даже и не нужны! Полетела – заняла денег ещё, купила! Довольная… всех удивила! А смс эти я научилась накручивать – приходи глядеть! Быстрей, чем на клавиатуре.
    Так он мне и служит долго и счастливо. Вот, а вторая история произошла, когда я его недавно потеряла. Всё обыскала, с работы уехала – нету. Звоню на него – просто не отвечают. И вдруг ответил незнакомец, типа, нашел ваш телефон, а верну за вознаграждение. Назначил встречу, а страшно. Хоть я и блондинка… тем более страшно! Попросила друга притвориться моим охранником. Поехали. А там бомж какой-то безобидный! Отделалась сотней.
    Интересно, дешево мне обходится пока этот чудо-телефон.
    ?Мини-сочинение на тему “История одной из моих вещей” (вариант 2)???

  3. Нас повсюду окружает множество вещей. На протяжении всей жизни, человек пользуется ими, меняет, выбрасывает старые, ненужные, приобретает новые. Но есть такие вещи, которые остаются с нами на долгие годы. И не потому что приносят какую-то пользу.
    Эти вещи просто становятся дороги сердцу и кажется невозможным представить свою жизнь без них. Они впитали наши переживания, чувства, напоминают нам о значимых событиях в жизни. У каждого человека, наверное, есть такая вещь, хранящая свою тайну.
    Я хочу рассказать о своей тайне. Это – небольшая статуэтка гнома. Маленький человечек с длинной бородой, в красном колпаке и синем камзоле с золотистыми пуговицами, в смешных остроносых башмачках, уже долгие годы живет на моей полке. Появлению в моей жизни этого талисмана, предшествовала интересная история.
    Когда я была маленькой, то совсем не хотела слушаться старших. Так тяжело было учиться собирать за собой игрушки, складывать вещи, совсем не интересно было запоминать буквы. И тогда в моей жизни произошло одно чудо. Однажды, в коробке с игрушками я нашла красивую открытку, на которой был изображен маленький гном и что-то написано.
    Мне стало так интересно, и я попросила маму прочитать надпись. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это письмо ко мне от сказочного гнома. Он писал, что хочет дружить со мной, но для этого мне надо научиться бережно относиться к своим вещам и игрушкам, не оставлять их разбросанными. В этот день, я без напоминания взрослых навела порядок в своей комнате, и на столе нашла еще одну открытку, в которой гном похвалил меня и открыл тайну, где спрятана конфета.
    С этого дня послания от гнома, стали появляться очень часто. В них давались новые задания и рассказывалось о том, как найти гостинца и сюрпризы в тайных местах дома. Увлекшись этой необычной игрой, вскоре я с легкостью начала убираться в своей комнате, старалась слушаться старших и даже научилась читать. В тот день, когда я первый раз пошла в школу, на столе появилась статуэтка маленького гнома и последнее письмо. В нем говорилось что я уже стала совсем большая, многому научилась и гному пора отправляться помогать другим маленьким детям. А на память о нашей дружбе, он оставил мне подарок.
    Конечно, со временем я поняла, что гном был лишь сказкой, придуманной моей мамой. Но это была только моя сказка, и поэтому она мне очень дорога. С тех пор, это моя любимая статуэтка.

  4. Нас повсюду окружает множество вещей. На протяжении всей жизни, человек пользуется ими, меняет, выбрасывает старые, ненужные, приобретает новые. Но есть такие вещи, которые остаются с нами на долгие годы. И не потому что приносят какую-то пользу.
    Эти вещи просто становятся дороги сердцу и кажется невозможным представить свою жизнь без них. Они впитали наши переживания, чувства, напоминают нам о значимых событиях в жизни. У каждого человека, наверное, есть такая вещь, хранящая свою тайну.
    Я хочу рассказать о своей тайне. Это – небольшая статуэтка гнома. Маленький человечек с длинной бородой, в красном колпаке и синем камзоле с золотистыми пуговицами, в смешных остроносых башмачках, уже долгие годы живет на моей полке. Появлению в моей жизни этого талисмана, предшествовала интересная история.
    Когда я была маленькой, то совсем не хотела слушаться старших. Так тяжело было учиться собирать за собой игрушки, складывать вещи, совсем не интересно было запоминать буквы. И тогда в моей жизни произошло одно чудо. Однажды, в коробке с игрушками я нашла красивую открытку, на которой был изображен маленький гном и что-то написано.
    Мне стало так интересно, и я попросила маму прочитать надпись. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это письмо ко мне от сказочного гнома. Он писал, что хочет дружить со мной, но для этого мне надо научиться бережно относиться к своим вещам и игрушкам, не оставлять их разбросанными. В этот день, я без напоминания взрослых навела порядок в своей комнате, и на столе нашла еще одну открытку, в которой гном похвалил меня и открыл тайну, где спрятана конфета.
    С этого дня послания от гнома, стали появляться очень часто. В них давались новые задания и рассказывалось о том, как найти гостинца и сюрпризы в тайных местах дома. Увлекшись этой необычной игрой, вскоре я с легкостью начала убираться в своей комнате, старалась слушаться старших и даже научилась читать. В тот день, когда я первый раз пошла в школу, на столе появилась статуэтка маленького гнома и последнее письмо. В нем говорилось что я уже стала совсем большая, многому научилась и гному пора отправляться помогать другим маленьким детям. А на память о нашей дружбе, он оставил мне подарок.
    Конечно, со временем я поняла, что гном был лишь сказкой, придуманной моей мамой. Но это была только моя сказка, и поэтому она мне очень дорога. С тех пор, это моя любимая статуэтка.

    Подобные записи

    Красота и экологические проблемы родного края.
    С чего начинается Родина.
    Современны ли сейчас понятия «доброта», «милосердие», «отзывчивость»?

  5. Печная дверца
    Все-таки есть польза в перелистывании старой прессы. Так, в журнале “Знание-сила” № 6 за 1975 год меня заинтересовала статья “Чугун – материал художественный”, в которой искусствовед Л. Кельман описала уникальную вещь из собрания известного московского архитектора, дизайнера, реставратора, историка архитектуры, публициста, коллекционера, профессора Владимира Александровича Резвина, выполненную в конце XIX века на Дубенском чугунолитейном заводе Тульской губернии: “В коллекции есть дверца (печная. – Д. О.) с изображением ручной заливки жидкого чугуна в изложницу – своего рода „автопортрет“ производства. Это делает ее „неформальным“ началом коллекции, хотя она и отлита уже в конце прошлого века. Великолепное качество литья позволяет хорошо прочесть все детали этой сюжетной миниатюры: фигуры литейщика с тяжелым ковшом в руках и его подручного, смахивающего пот со лба, блок на кронштейне, немногословный орнамент, завершающий композицию”.
    Когда я обратился за комментариями к Резвину, тот сообщил, что свою коллекцию литых чугунных изделий еще в 1981 году передал в государственный Политехнический музей, который сейчас находится в Москве на Новой площади.
    Сотрудница музея Светлана Зуева подтвердила: такая печная дверца в экспозиции действительно есть и датируется она не позднее 1880 года. И сообщила еще об одной интересной печной дверце, изготовленной в начале ХХ века, – без строгой сюжетной композиции, но с замысловатым орнаментом и вензелем по центру “ДМЗ”, что является прямым указанием на производство Дубенского Мосоловского Завода.
    В известном сочинении И. Ф. Афремова “Историческое обозрение Тульской губернии” 1850 года издания находим: “Максим Перфильевич Мосолов (родоначальник дворян Мосоловых) 1728 года построил знаменитый Мышинский завод против Алексина за Окой, на реке Мышенке, Тарусского уезда… В следующем же 1729 году М. П. Мосолов построил свой Дубенский железный завод, что на речке Дубне; завод этот принадлежит ныне одоевскому предводителю дворянства Петру Ивановичу Мосолову. Они же, гг. Мосоловы, 1762 года построили Тюшенский медный завод в Вятской губернии и Уфимский железный завод. В Туле каменный дом гг. Мосоловых был на левую сторону Никольской деревянной церкви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *