На данный монет стала актуальной такая проблема. Как прокормить человечество? На этот вопрос дал интересный ответ Джейсон Клэй вице-президент WWF (Всемирный фонд дикой природы).
«Каждый человек в 2050 году будет нуждаться в еде, так же как и сейчас. Только вот людей будет на 2-3 миллиарда больше. Однако около 70% земель, пригодных для выращивания продуктов, уже используются. И эта цифра очень быстро растет», — отмечает Клэй.
В этой связи он предлагает восемь способов более продуктивного использования земли — способов того, как собирать больший урожай с той же площади.
«Увеличивать производство еды необходимо, чтобы сохранить человечество целиком, включая самые бедные нации. Облегчить решение этой задачи можно путем объединения производства пищи в общую систему, позволяющую поддерживать необходимый уровень продуктивности», — считает автор.
Восемь путей к сытости:
1. Использование потенциала генетически модифицированных продуктов, так как генетика позволяет удвоить или даже утроить урожай.
2. Обучение фермеров в беднейших странах.
3. На сегодняшний день около миллиарда людей едят слишком много, и столько же людей едят слишком мало. Это разрыв WWF предлагает уменьшить к 2030 году.
4. Необходимо работать над тем, чтобы технологии, в которых используется вода, электроэнергия и другие ресурсы, давали человечеству максимум того, на что они способны. До сих пор производство одной калории пищи требует литра воды
5. Еще один способ — уменьшение количества выбрасываемой пищи. По данным WWF, 30-40% еды оказывается в мусоре.
6. Вместо освоения новых плодородных участков Клэй предлагает восстанавливать старые земли.
7. Наемный труд в Африке надо заменить на возделывание собственных земель.
8. Последний способ — это сохранение органических веществ в почве, которого можно добиться, если не проводить сельскохозяйственные палы перед посадкой и после сбора урожая, заключает автор.
Мне понравились его предложения по решению поставленной задачи. Но все же я несогласна с его первым выходом из ситуации – использование ГМО. Я считаю, что ГМО – не лучший способ для того, чтобы прокормить человечество. Дело в том, что продукты содержащие ГМО могут привести к возникновению аллергической реакции, нарушению слизистой оболочки желудка, снижению иммнунитета, раку, мутации. Думаю, что это будут очень опасные продукты, которые могут погубить человечество. Ученые, сделав выводы после проведения опытов на хомячках, считают, что употребление продуктов с ГМО может привести к бесплодию вторых и третьих поколений.
Считаю, что лучший способ решения проблемы – переход к массовому производству органических (био, эко) продуктов, необходимых для решения продовольственной проблемы. И возможно тогда, шансы на то, чтобы прокормить человечества, станут намного выше.
Пронина Анастасия
ОтветитьУдалить
НОВОСТИ
БИБЛИОТЕКА
СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
КАРТА САЙТА
ССЫЛКИ
О САЙТЕ
Важнейшая задача
Как прокормить человечество?
Перед современным человечеством стоит немало разнообразных проблем. И одна из главных – обеспечение пищей и сельскохозяйственным сырьем всевозрастающей семьи жителей Земли.
Сегодня в мире производится за год около 75 миллионов тонн пищевого белка. На первый взгляд, цифра внушительная. Но давайте разберемся, много это на самом деле или мало. Сопоставив эту цифру с количеством дней в году и численностью населения земного шара, убедимся, что получается всего 58 граммов пищевого белка на человека в день. Понятно, что при норме в 100 граммов этого явно не достаточно.
Анализ показывает, что почти 60 процентов людей в мире страдают от недоедания, а из них около 30 процентов – просто голодают. Положение становится настолько серьезным, что, по мнению ФАО при ООН, “голод может стать главной политической проблемой человечества”.
Население же земного шара растет постоянно и интенсивно. Не исключено, что через 25 – 30 лет на нашей планете будет насчитываться уже около 7 миллиардов человек, то есть в полтора раза больше, чем в наши дни. Кроме того, количество пахотной земли на человека не увеличивается, а постоянно уменьшается.
Так как же прокормить человечество? Есть ли выход из создавшегося положения? Да, есть! Успехи современной генетики, особенно за последние десятилетия, позволяют увеличивать урожайность сельскохозяйственных растений и повышать продуктивность животноводства. Соединив воедино генетику и селекцию, использовав удобрения, защитив растения от болезней и вредителей, можно обеспечить нужный для человечества громадный рост пищевых и технических ресурсов. И именно по этим причинам селекция сортов растений, пород животных в течение всего XX века была глубоко связана с развитием фундаментальных направлений генетики.
Союз генетики и селекции стал возможен благодаря деятельности таких выдающихся русских и советских ученых, как Н. И. Вавилов, И. В. Мичурин, М. Ф. Иванов, А. С. Серебровский, А. А. Сапегйн, А. П. Шехурдин, П. П. Лукьяненко, В. С. Пустовойт, Н. В. Цицин, В. Н. Ремесло и других представителей советской науки, ныне известных всему миру.
В настоящее время в СССР выращивается более 4800 различных сельскохозяйственных сортов и гибридов, в том числе почти 2800 полевых культур, в подавляющем большинстве хорошо приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям различных зон, высокоурожайных и ценных по качеству продукции. Многие, если не большинство, из них – результат работы генетиков. Причем можно смело сказать, что в будущем ожидаются еще большие достижения.
Генетика мощного развития гибридов – гетерозиса, методы его получения, его эффективность были изучены экспериментально. Этот способ разведения растений стал одним из основных производственных приемов при посевах кукурузы, овощных, лесных и других культур. Он позволяет значительно улучшить уже существующие виды и создавать более продуктивные, более урожайные. Сегодня решающим условием в получении высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции, помимо передовой агротехники, является и наличие хороших сортов, специально приспособленных к условиям выращивания в конкретном районе.
Старые, неплохо зарекомендовавшие себя когда-то сорта зерновых культур сегодня уже не годятся, так как их нельзя возделывать и убирать с помощью сегодняшней мощной сельскохозяйственной техники. Нередко приходится сталкиваться с таким явлением: при современном интенсивном ведении земледелия – применении повышенных доз минеральных удобрений, мелиорации, проведении полевых работ в оптимальные агротехнические сроки и тому подобном – прежние зерновые культуры не дают ожидаемых результатов. Больше того, сбор зерна иногда падает, хлеба погибают, поражаются болезнями.
Поэтому создание новых сортов, так называемого интенсивного типа, таких, которые, как говорят специалисты, обладают высокой отзывчивостью на агротехнический фон, – первостепенная задача.
Селекционер прежде, чем приступить к выведению сорта, должен обязательно как следует изучить условия, для которых он собирается его выводить. Необходимо выяснить, что же конкретно будет ограничивать получение урожая. Без такого кропотливого анализа условий вся многолетняя работа может оказаться совершенно напрасной. Создание сортов, соответствующих уровню научно-технического прогресса и интенсификации сельского хозяйства, позволит с большей отдачей использовать огромные средства, вкладываемые государством и колхозами в земледелие, обеспечить рост производства зерна.
Последние достижения генетики дали агрономам и селекционерам новые, небывалые ранее возможности. Им не приходится теперь подолгу блуждать вслепую. Сейчас, когда многие законы наследственности уже познаны, они заранее видят, какое потомство получат от двух различных родителей. То есть выведение нового сорта идет не наугад, а целенаправленно. Вследствие этого результаты получаются гораздо быстрее, да и лучше.
Природа, улучшая какой-либо признак растения, животного, тратила на это тысячи лет. Человек сокращает процесс в сотни раз. Люди научились направлять развитие организма в нужную для него сторону, “реконструировать” наследственность. И это не замедлило принести свои плоды.
Ученые выводят сегодня очередные сорта сельскохозяйственных растений не только методом скрещивания географически удаленных форм, как это чаще всего делалось еще совсем недавно селекционерами при создании новых пшениц. Современные сорта получаются и с помощью мутаций – тех изменений, на которых строилась тысячелетиями эволюция. Использование мутационной формы кукурузы, которая резко повысила в зерне уровень ценной для питания животных аминокислоты – лизина, привело к революции в возделывании этого важнейшего сельскохозяйственного растения.
В настоящее время мы являемся свидетелями основанных на достижениях генетики коренных переделок природы растений, которые в совокупности получили название “зеленых революций”. В нашей стране после первой “зеленой революции” подсолнечника В. С. Пустовойта осуществлены и осуществляются подобные переделки пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы и многих других сельскохозяйственных растений.
На данный монет стала актуальной такая проблема. Как прокормить человечество? На этот вопрос дал интересный ответ Джейсон Клэй вице-президент WWF (Всемирный фонд дикой природы).
«Каждый человек в 2050 году будет нуждаться в еде, так же как и сейчас. Только вот людей будет на 2-3 миллиарда больше. Однако около 70% земель, пригодных для выращивания продуктов, уже используются. И эта цифра очень быстро растет», — отмечает Клэй.
В этой связи он предлагает восемь способов более продуктивного использования земли — способов того, как собирать больший урожай с той же площади.
«Увеличивать производство еды необходимо, чтобы сохранить человечество целиком, включая самые бедные нации. Облегчить решение этой задачи можно путем объединения производства пищи в общую систему, позволяющую поддерживать необходимый уровень продуктивности», — считает автор.
Восемь путей к сытости:
1. Использование потенциала генетически модифицированных продуктов, так как генетика позволяет удвоить или даже утроить урожай.
2. Обучение фермеров в беднейших странах.
3. На сегодняшний день около миллиарда людей едят слишком много, и столько же людей едят слишком мало. Это разрыв WWF предлагает уменьшить к 2030 году.
4. Необходимо работать над тем, чтобы технологии, в которых используется вода, электроэнергия и другие ресурсы, давали человечеству максимум того, на что они способны. До сих пор производство одной калории пищи требует литра воды
5. Еще один способ — уменьшение количества выбрасываемой пищи. По данным WWF, 30-40% еды оказывается в мусоре.
6. Вместо освоения новых плодородных участков Клэй предлагает восстанавливать старые земли.
7. Наемный труд в Африке надо заменить на возделывание собственных земель.
8. Последний способ — это сохранение органических веществ в почве, которого можно добиться, если не проводить сельскохозяйственные палы перед посадкой и после сбора урожая, заключает автор.
Мне понравились его предложения по решению поставленной задачи. Но все же я несогласна с его первым выходом из ситуации – использование ГМО. Я считаю, что ГМО – не лучший способ для того, чтобы прокормить человечество. Дело в том, что продукты содержащие ГМО могут привести к возникновению аллергической реакции, нарушению слизистой оболочки желудка, снижению иммнунитета, раку, мутации. Думаю, что это будут очень опасные продукты, которые могут погубить человечество. Ученые, сделав выводы после проведения опытов на хомячках, считают, что употребление продуктов с ГМО может привести к бесплодию вторых и третьих поколений.
Считаю, что лучший способ решения проблемы – переход к массовому производству органических (био, эко) продуктов, необходимых для решения продовольственной проблемы. И возможно тогда, шансы на то, чтобы прокормить человечества, станут намного выше.
Пронина Анастасия
ОтветитьУдалить
НОВОСТИ
БИБЛИОТЕКА
СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
КАРТА САЙТА
ССЫЛКИ
О САЙТЕ
Важнейшая задача
Как прокормить человечество?
Перед современным человечеством стоит немало разнообразных проблем. И одна из главных – обеспечение пищей и сельскохозяйственным сырьем всевозрастающей семьи жителей Земли.
Сегодня в мире производится за год около 75 миллионов тонн пищевого белка. На первый взгляд, цифра внушительная. Но давайте разберемся, много это на самом деле или мало. Сопоставив эту цифру с количеством дней в году и численностью населения земного шара, убедимся, что получается всего 58 граммов пищевого белка на человека в день. Понятно, что при норме в 100 граммов этого явно не достаточно.
Анализ показывает, что почти 60 процентов людей в мире страдают от недоедания, а из них около 30 процентов – просто голодают. Положение становится настолько серьезным, что, по мнению ФАО при ООН, “голод может стать главной политической проблемой человечества”.
Население же земного шара растет постоянно и интенсивно. Не исключено, что через 25 – 30 лет на нашей планете будет насчитываться уже около 7 миллиардов человек, то есть в полтора раза больше, чем в наши дни. Кроме того, количество пахотной земли на человека не увеличивается, а постоянно уменьшается.
Так как же прокормить человечество? Есть ли выход из создавшегося положения? Да, есть! Успехи современной генетики, особенно за последние десятилетия, позволяют увеличивать урожайность сельскохозяйственных растений и повышать продуктивность животноводства. Соединив воедино генетику и селекцию, использовав удобрения, защитив растения от болезней и вредителей, можно обеспечить нужный для человечества громадный рост пищевых и технических ресурсов. И именно по этим причинам селекция сортов растений, пород животных в течение всего XX века была глубоко связана с развитием фундаментальных направлений генетики.
Союз генетики и селекции стал возможен благодаря деятельности таких выдающихся русских и советских ученых, как Н. И. Вавилов, И. В. Мичурин, М. Ф. Иванов, А. С. Серебровский, А. А. Сапегйн, А. П. Шехурдин, П. П. Лукьяненко, В. С. Пустовойт, Н. В. Цицин, В. Н. Ремесло и других представителей советской науки, ныне известных всему миру.
В настоящее время в СССР выращивается более 4800 различных сельскохозяйственных сортов и гибридов, в том числе почти 2800 полевых культур, в подавляющем большинстве хорошо приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям различных зон, высокоурожайных и ценных по качеству продукции. Многие, если не большинство, из них – результат работы генетиков. Причем можно смело сказать, что в будущем ожидаются еще большие достижения.
Генетика мощного развития гибридов – гетерозиса, методы его получения, его эффективность были изучены экспериментально. Этот способ разведения растений стал одним из основных производственных приемов при посевах кукурузы, овощных, лесных и других культур. Он позволяет значительно улучшить уже существующие виды и создавать более продуктивные, более урожайные. Сегодня решающим условием в получении высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции, помимо передовой агротехники, является и наличие хороших сортов, специально приспособленных к условиям выращивания в конкретном районе.
Старые, неплохо зарекомендовавшие себя когда-то сорта зерновых культур сегодня уже не годятся, так как их нельзя возделывать и убирать с помощью сегодняшней мощной сельскохозяйственной техники. Нередко приходится сталкиваться с таким явлением: при современном интенсивном ведении земледелия – применении повышенных доз минеральных удобрений, мелиорации, проведении полевых работ в оптимальные агротехнические сроки и тому подобном – прежние зерновые культуры не дают ожидаемых результатов. Больше того, сбор зерна иногда падает, хлеба погибают, поражаются болезнями.
Поэтому создание новых сортов, так называемого интенсивного типа, таких, которые, как говорят специалисты, обладают высокой отзывчивостью на агротехнический фон, – первостепенная задача.
Селекционер прежде, чем приступить к выведению сорта, должен обязательно как следует изучить условия, для которых он собирается его выводить. Необходимо выяснить, что же конкретно будет ограничивать получение урожая. Без такого кропотливого анализа условий вся многолетняя работа может оказаться совершенно напрасной. Создание сортов, соответствующих уровню научно-технического прогресса и интенсификации сельского хозяйства, позволит с большей отдачей использовать огромные средства, вкладываемые государством и колхозами в земледелие, обеспечить рост производства зерна.
Последние достижения генетики дали агрономам и селекционерам новые, небывалые ранее возможности. Им не приходится теперь подолгу блуждать вслепую. Сейчас, когда многие законы наследственности уже познаны, они заранее видят, какое потомство получат от двух различных родителей. То есть выведение нового сорта идет не наугад, а целенаправленно. Вследствие этого результаты получаются гораздо быстрее, да и лучше.
Природа, улучшая какой-либо признак растения, животного, тратила на это тысячи лет. Человек сокращает процесс в сотни раз. Люди научились направлять развитие организма в нужную для него сторону, “реконструировать” наследственность. И это не замедлило принести свои плоды.
Ученые выводят сегодня очередные сорта сельскохозяйственных растений не только методом скрещивания географически удаленных форм, как это чаще всего делалось еще совсем недавно селекционерами при создании новых пшениц. Современные сорта получаются и с помощью мутаций – тех изменений, на которых строилась тысячелетиями эволюция. Использование мутационной формы кукурузы, которая резко повысила в зерне уровень ценной для питания животных аминокислоты – лизина, привело к революции в возделывании этого важнейшего сельскохозяйственного растения.
В настоящее время мы являемся свидетелями основанных на достижениях генетики коренных переделок природы растений, которые в совокупности получили название “зеленых революций”. В нашей стране после первой “зеленой революции” подсолнечника В. С. Пустовойта осуществлены и осуществляются подобные переделки пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы и многих других сельскохозяйственных растений.