Сочинение на тему как я вижу библиотеку в будущем

6 вариантов

  1. Библиотека будущего.
    В современной России дети и подростки могут пользоваться домашними, школьными, сельскими, районными, городскими, областными библиотеками. Но существует ещё более 4000 специализированных детских или детско-юношеских библиотек, где всё устроено так, чтобы нам, юным читателям было интересно, удобно, полезно и безопасно. Но таких специализированных библиотек нет в сельской местности.
    В моей семье все любят читать, и  поэтому я решил узнать мнение моих близких том, какая должна быть современная библиотека.
    На мой вопрос «Какая должна быть современная библиотека?» бабушка ответила: «Хорошо если библиотека будет рядом с домом», мама сказала: «В библиотеке мне нужно общение со специалистами, чтобы можно было проконсультироваться по разным вопросам. Естественно, книги будут занимать первостепенное место в библиотеке. Люди должны читать новую литературу, не только классику. Если у людей будет потребность читать ночью, ее должна удовлетворять хотя бы одна городская библиотека». Для сестры важно «Большое количество интересных книг и журналов. Библиотеки будущего, в том числе и сельские, непременно должны иметь выход в высокоскоростной Интернет». А я бы хотел, чтобы в библиотеке проходили книжные праздники, различные конкурсы, в которых участие мог принять любой желающий. И самое главное: у библиотеки будущего будут электронные книги и много компьютеров, которые сами будут искать пользователя, его карточку. В библиотеке моей мечты есть большой телевизор, который сам рассказывает сказки, рассказы и стихи!

  2. «Библиотекарь». — 1960. — № 12. — С. 43—44.
    Издавна принято называть библиотеку сокровищницей знаний. Но вряд ли все мы полностью отдаем себе отчет в значении книгохранилищ для человечества. Где же, как не в книгах собраны знания, искусства и мечты, весь опыт, вся мудрость человеческого рода, вначале копившаяся по крохам в устных преданиях у костров каменного века, а ныне разрастающаяся подобно катящемуся снежному кому. Если бы вдруг исчезли все книги, журналы, газеты, то через несколько поколений люди стали бы бродячими охотниками, дикарями. Почти подобное случалось в древние времена, когда книг было мало, грамотных людей и того меньше, и вся культура той или иной страны сосредоточивалась в одном городе. Тогда при нападении врага побежденная страна подвергалась жестокому грабежу, немногочисленные носители культуры погибали или продавались в рабство, библиотеки уничтожались. В результате полностью исчезала культура, а с ней забывался и весь народ, забывался до тех пор, пока терпеливые изыскания ученых не открывали случайно уцелевших остатков письмен, документов, а главное — книг, воскрешая из небытия великолепные произведения творческой мысли.
    Сейчас книг выпускается все больше и больше. Но их обилие имеет две стороны: хорошую и плохую. Книги могут буквально захлестнуть человека и превратиться из источника информации и эстетического удовольствия в непролазные дебри мешанины.
    Я начал читать самоучкой в четыре года, читал быстро и за пятьдесят лет одолел очень много книг, доставивших мне море радости. И в то же время не могу спокойно думать о массе ерунды, множестве плохих мелкодушных книг, которые пришлось прочитать вместе с хорошими. Я, конечно, упустил много прекрасных произведений, бесплодно потратил бездну времени. Хочется воскликнуть вместе с Гесиодом (несколько перефразируя его):
    «Нет ничего что бы в жизни было прекраснее книги хорошей.
    Но ничего нет ужаснее книг нехороших!»

    Читателю второй половины нашего века уже труднее, чем было мне. В результате массового выпуска недорогих изданий, очень быстрого производства книг во всем мире накопились горы печатных произведений. Ежегодно на разных языках выходит множество книг, литературных журналов, альманахов. Если прибавить к этому еще тысячи научных журналов, публикующих разнообразнейшую и разнокачественную научную информацию, растущую невероятными темпами, то станет очевидно, что и способному человеку все труднее быть в курсе даже самых общих достижений науки и искусства. Через одно-два поколения это будет и вовсе невозможно.
    Таков исторический ход событий, и — хотим мы этого или не хотим — неизбежно наше превращение в полузнаек, если не будет в корне реорганизована вся система чтения. Тут-то и выступает все важнейшее значение библиотекаря. До сих пор идеалом библиотекаря был вдумчивый знаток книги, всегда готовый помочь найти необходимое и резко отличавшийся от равнодушных «выдавателей» литературы. Теперь такой «знаток» может сам заблудиться в дебрях сотен миллионов (а скоро и миллиардов) названий, о которых он уже не в силах иметь никакого суждения, кроме разве лишь инстинктивного. Нам нужен библиотекарь-ученый, умеющий разыскивать нить необходимой дачному читателю книжной информации — буквально Ариаднину нить среди лабиринта знаний.
    Жизнь властно требует нового. Бессмысленным становится выпуск миллиардов громоздких книг, на которые мы расходуем наши лесные запасы. Подходит время книгофильмов — микроскопически малых и чудовищно емких хранителей печатного слова. Необходимыми становятся библиотеки, далеко ушедшие от хранилищ редких изданий и кабинетов инкунабулов средних веков, отдельные черточки которых еще проскальзывают в структуре наших библиотек. Хранение микрокниг — дело для современной техники сравнительно простое. Гораздо более важна организация обслуживания читателя, которая, нужно прямо признать, с точки зрения современных потребностей, находится на низком уровне. Скоро массы книг не будут громоздиться непроворотными горами на километровых полках книгохранилищ. Но этого мало. Теперь мечты и смекалка библиотекарей должны быть направлены на то, чтобы в содружестве с техниками создать библиотеки нового типа, работающие по принципам кибернетических машин и памятных устройств. Нужно создать «автоматические линии» для получения информации о книгах. Необходимы устройства, которые я назвал бы «разматывающей нитью» для постепенного углубления в тот или другой научный вопрос, тему. Надо сконструировав приборы, которые смогут автоматически передавать конспекты по любым книгам. Я считаю, что конспекты (не аннотации) должны стать обязательным сопровождающим элементом книги или книгофильма.
    В них нужно отражать не только содержание произведения, но и его художественные достоинства, стиль и другие особенности, закодированные какими-то определенными шифрами.
    Я далек от мысли намечать в этой статье технические аспекты построения информации читателя в библиотеках будущего, а пытался лишь передать ощущение назревших больших перемен в библиотечном деле, роль которого будет все больше возрастать.
    Мне представляется библиотека, похожая на гигантскую автоматическую телефонную станцию, соединенную специальной установкой с каждым абонентом-читателем. Среди сложных автоматов я вижу инженеров хранения и выдачи знаний и опыта человечества — библиотекарей будущего, уверенно разбирающихся в кодах и шифрах тематических «нитей» и «линий» вкусов, интересов, запросов каждого читателя. Тогда ему не придется переваривать своим умом тонны книжной шелухи и становиться более или менее образованным только к закату жизни. Умные машины, «память» которых свободна от всяких слабостей и случайностей человеческой памяти, помогут отобрать лишь те книги, которые принесут ему наибольшую пользу. Полученное таким путем «образование» сделает каждого человека достойным членом коммунистического общества.
    На правах рекламы:
    • комната отдыха релаксации

  3. Ребята начальной школы рисовали «Библиотеку будущего», а пятиклассники написали сочинение на тему «Библиотека будущего». Дорогие мои читатели, я в восторге! Привожу дословные выражения из сочинений.
    Аникеев Серёжа: «Я хочу, чтобы книги были яркие и весёлые, чтобы больше людей посещали библиотеку».
    Бесклетко Влад: «…чтобы был читальный зал, новые стеллажи для книг, яркий свет в помещении, а самое важное, новое поступление книг в библиотеку».
    Как профессионально, чувствуете, дорогие коллеги!
    Сейчас библиотека на время ремонта находится в классе, нам очень тесно и все дети спрашивают, когда откроется настоящая библиотека.
    Чашиной Александре нравится: «…приветливое лицо библиотекаря, который предлагает книги», но она мечтает о том, что «…всё будет отражаться в компьютере и все люди будут счастливы».
    Чилякова Аня считает: «…чтобы у каждого человека был свой читальный столик, много разных энциклопедий, про всё самое интересное» и добавляет «…может быть даже на каждом столике будет компьютер, чтобы искать разную информацию про книги».
    Круглов Женя коротко, но точно: «Я хочу, чтобы в нашей библиотеке было много хороших книжек».
    Нигматулина Наташа: «…я хочу, чтобы помещение библиотеки находилось в середине школы. Причём так, чтобы куда ты бы не пошёл, ты всё равно пойдешь мимо библиотеки и заглянешь хотя бы на пять минут».
    Ляпунова Настя: « …я вижу её со столами, на каждом из них стоит большая красивая лампа, в два ряда компьютеры. Они для учеников, чтобы выполнить домашние задания».
    Марадудина Наташа: « Мне нравится ходить в библиотеку. Я хочу, чтобы библиотека была красивой, большой, чтобы были все книги, которые хочешь прочитать. У нас много красивых книг».
    Приступова Валерия: « У нас красивая библиотека, там очень хорошие книги разных писателей. Я люблю стихи, хочу, чтобы были ещё новые книги, новые сказки».
    Всем спасибо за такую «Библиотеку будущего»!
    Как захватывающий роман прочитала эти сочинения. Ещё раз приятно удивилась, ведь ребята не только мечтали о библиотеке будущего, но и оценили нашу библиотеку настоящую. И я поймала себя на мысли, что и я как-то по-другому рассказываю о книгах.
    Уважаемые, коллеги, родители, учителя, да-да я не ошиблась. Раньше мы библиотекари, делая обзор выставки, говорили о чём эта книга, или книги, кто её герои, но в век рыночных отношений, наверно, нужно обращать внимание детей, прежде всего на то, а чем полезна эта книга, почему её надо прочитать? Изменилось отношение к чтению, читают «для души» меньше, а жалко, но если нужен реферат, доклад, сообщение, и если это конец четверти, то предпринимается поиск в Интернете. Идёт штурм или шторм, но что то такое похожее. Это первое, второе: часто случается, что работать продуктивно могут те, кто научился работать с энциклопедиями и словарями, т.е. с традиционными носителями информации. И, наконец, третье: сумев переработать информацию, превратить во вторичный документ, не все могут донести эту информацию до слушателей, ведь учитель просит р-а-с-с-к-а-з-а-т-ь, а не просто сдать работу. А если бы читали больше, речь была бы правильной, красивой, грамотной!
    Ребята, вот поэтому я всегда за то, что нужно ч-и-т-а-т-ь! И, прежде всего, уметь работать с книгами, энциклопедиями, тогда вершина – Интернет вам обязательно покорится, вы не сойдёте с дистанции на половине пути, не просто скопируете информацию, а найдёте изюминку, за которую будет оценка хорошо или отлично! Удачи вам! Спасибо классному руководителю 5″А”Коковой Н.Н. за воспитание любви к книге, к чтению!
    И ещё раз спасибо за сочинения, спасибо за искренние слова! Приходите в библиотеку, хотя бы на пять минут! С уважением, Людмила Александровна.

  4. СОЧИНЕНИЕ
    НА ТЕМУ:
    «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО»
    ученика 1 «В» класса
    МБОУ лицей №4 г. Данкова
    Котова Степана
    2015г.
    В каждой современной школе есть библиотека. Основными функциями ее являются:
    обеспечение учеников и учителей учебной, справочной, художественной литературой;
    поддержка учебного процесса (выставки, списки литературы и т.д.);
    работа по привлечению детей к чтению, направленная на развитие интереса к чтению (библиотечные беседы, выставки литературы и другое).
    В школьной библиотеке имеются:
    место, где выдают книги;
    читальный зал;
    книгохранилище;
    учебный фонд и фонд дополнительной литературы;
    картотека.
    Такая библиотека сейчас, а я хочу представить ее в будущем.
    Это отдельно стоящее, просторное здание с окнами-витринами и современным интерьером. Диван и кресла обязательны, чтобы можно было удобно расположиться за чтением. До самого потолка стеллажи с собранием книг всего мира. Они будут занимать основную часть библиотеки. Надеюсь, что электронные книги не вытеснят книги в бумажном переплете никогда.
    Появятся сенсорные экраны с голосовым выбором книг. Просмотрев слайд-шоу выбранной книги (это еще одна из функций сенсорного экрана), ее можно будет получить нарочно или скачать.
    Картотека! Картонные карточки будут воспоминанием из прошлого! Вся  необходимая информация о читателях будет занесена в базу данных новейшего компьютера. Библиотекарь с легкостью сможет найти конкретного читателя, его данные и задолженности.
    Хочется, чтобы еще в библиотеке был небольшой, уютный уголок для чаепития. Ароматный чай, вкусное пирожное и круглый стол, за которым идет обсуждение новой прочитанной книги.

  5. Между сторогами развёрнутого угла AOD проходят лучи OB и OC так что AOB=53° BOC=91°.Найдите величину угла COD
    Відновіть ребус Кока+Кола=Вода(однаковим буквам відповідають однакові цифри,різним буквам – різні цифри).Поможіть будь ласка!!!
    Даю 30 балів
    Придумайте 13 словосочетаний.Розы, самые прекрасные из цветов, были известны много тысячелетий назад. В Древней Индии каждый, кто приносил царю розу, мог просить все, что захочет. В
    Китае пять тысяч лет назад император приказал уничтожить половину розариев, чтобы освободить хоть немного земли для посевов. Царица Египта Клеопатра, принимая Марка Антония, велела покрыть весь пол залы, где должен был происходить пир в его честь, ковром из розовых лепестков толщиной в полметра. В Греции “царица цветов”, как назвала розу поэтесса Сафо, являлась не только символом красоты, но и быстротечности нашей жизни. Древние говорили: “Если ты прошел мимо розы – не ищи ее более”. Особой любовью пользовался этот цветок у pимлян. Воины, отправляясь на войну, снимали шлемы и надевали венки из роз, считая, что они надежнее защитят их и вселят в души мужество и отвагу. Некоторые патриции для собственного увеселения, отправляясь в прогулку на галерах, усыпали лепестками водную гладь. Однажды таким образом была покрыта поверхность огромного озера.
    Может ли поражение стать победой?и почему?
    Как называется роспись по ткани
    Как называется вид вышивки
    ( Варианты ответа : Б??тик, Гладь)
    2 т540кг+380кг+2т720кг
    В кг весь пример
    Найдите пожалуйста в тексте синонимы. И что обозначают выделенные глагол ы.
    А?Ш ?алай болады к?мектесін дерші
    4у дробь 15-3у дробь 20=2
    Решите пропорцию.Поностью и подробно)))
    Пж помогите ….English 7 класс …?

  6. В моей жизни есть люди, которые спрашивают о том, задумывался ли я о смысле жизни, о своём будущем и о духовных вещах, которые олицетворяют собой всё то светлое, чему учат нас детские сказки. Мой ответ всегда остаётся неизменным. Своим родственникам, друзьям и кому бы то ни было я всегда отвечаю одно – «Да, я задумывался над этим». Взрослым и опытным людям это может показаться несколько смешным и странным, что, прожив в этом мире так мало, я уже думал над многим, что есть в этой жизни.
    Наша жизнь не такая уж серая и скучная, как может показаться на первый взгляд. Существует множество неизведанных мест на планете, множество не расшифрованных символов наших предков и множество неразгаданных загадок. Наверное, каждый думал о бытовой жизни, но мало кто заглядывал за пределы сознания.
    Наверное, как и все заботливые родители, мои часто интересуются: кем бы я хотел стать в будущем. Я всегда злюсь, когда мне задают подобные вопросы, отвечаю, что не знаю и буду еще долго учиться, так что еще успею решить. Но если подробнее задуматься над этим, времени у меня-то совсем нет. Так как выбор будущей профессии не должен занимать день, неделю или же месяц. Я считаю, что профессия должна быть вполне обдуманной, ведь с этим выбором каждый человек идёт всю свою последующую жизнь. И только сам человек решает, будет ли для него его же выбор страшной ношей или же ежедневным праздником, на который он будет идти с улыбкой и ожиданием предшествующей радости.
    Конечно, я думаю, кем я хочу стать. Вот уже как третий месяц я размышляю над этим нелегким выбором. Я хочу быть как мои родители, как мои бабушка с дедушкой. Я не знаю, какая будет у меня профессия, но я точно знаю, что я хочу быть таким же светлым человеком, как мои родные. Я не знаю, что уготовила мне судьба в будущем, но я знаю только одно, моё будущее будет самым прекрасным, если моя душа будет чистой и открытой для всех. Моя профессия, круг общения и жизнь будут зависеть только от меня, от моего характера и веры, веры в самое лучшее. Я верю, что сердца многих людей, даже самых темных, когда-то выйдут на свет. Я верю, что все жадные люди когда-то внесут огромную сумму на благотворительность. Я верю, что однажды за ежедневно плачущим ребёнком в детдоме придут его новые родители. Я верю в светлое будущее каждого из нас – людей живущих на планете Земля.

    Еще больше сочинений на тему: «Мое будущее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *