Сочинение на тему какие книги мне нравятся

6 вариантов

  1. Я очень люблю читать. Мне нравится переживать приключения каждого героя, переноситься во времени и пространстве. Всегда интересно сравнивать свои мысли с мнением автора, придумывать, как бы ты поступил на месте героя.
    Первая книжка, которую я прочла сама, был сборник русских народных сказок. Волшебный мир, где живут Змеи-Горынычи, Василисы Прекрасные и Иваны-царевичи, где звери разговаривают, а в лесу можно увидеть лешего и наткнуться на избушку Бабы-Яги, не мог мне не понравиться.
    И до сих пор я больше всего люблю сказки, все волшебное и необыкновенное. Лучшая же сказка, как мне кажется, это книга Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес».
    Кроме того, мне нравится знакомиться с людьми с помощью книг, перенимать жизненный опыт писателей, их знание людей, которые они вкладывают в свои произведения, видеть далекие времена и страны глазами тех, кто жил в ту эпоху. Ничто не способно заменить книгу: ни лучшая в мире театральная постановка, ни фильм талантливейшего режиссера.
    Мое поколение не умеет читать. Естественно, я не имею в виду умение складывать буквы в слоги, а слоги — в слова. Нет, речь совсем о другом: мы не умеем получать удовольствие от книги, сопереживать героям, ценить талант писателя и его мастерство владения словом. Диск с голливудским боевиком или новой компьютерной игрой значит для любого одиннадцатиклассника гораздо больше, чем все собрание сочинений Достоевского, и исключений из этого правила, к сожалению, очень немного. Это относится не только к моему поколению: постепенно исчезать культура чтения начала уже давно.
    Возможно, это происходит потому, что в последние десятилетия жизнь стала намного динамичнее и у людей не хватает времени на чтение. Кроме того, книге сложно соперничать с постоянно появляющимися новинками кино, возможностями Интернета, компьютерными играми. Постепенно классическая литература становится доступной относительно небольшому количеству людей, которые способны понять и оценить предлагаемые ею сокровища.

  2. На этот раз целью приключения Гарри Поттера и его друзей становится поиск тайной комнаты и виновника нападений на учеников. В основе этого лежит легенда о том, что когда-то в Хогвартсе на факультете Слизерин учился мальчик, считавший, что эта школа должна быть доступной только чистокровным магам. За это он был исключен, но ходят слухи, что в здании школы он создал тайную комнату, в которой живет страшное чудовище. Эта легенда оказывается правдой, и, как обычно, в центре раскрытия странного происшествия находится Гарри Поттер. С помощью сообразительности Гермионы, поддержки Рона и подсказок Альбуса Дамблдора Гарри Поттер побеждает василиска — огромную ядовитую змею, умеющую убивать взглядом.
    Самое увлекательное в этой книге — поиск тайной комнаты и причины развития странных событий в Хогвартсе. Читая, я старался (лась) догадаться и добраться до истины быстрее героев.  Появление новых жертв накаляет атмосферу, а борьба с василиском является кульминацией, после которой все становится ясно.

    8-9 класс

    Для мальчика (245 слов). Фантастическое произведение Александра Беляева «Глава профессора Доуэля» стало моей любимой книгой после того, как я окунулся в его атмосферу. В нем необычное следует за еще более удивительным. Невероятные эксперименты, проводимые ученым, описаны так, что становишься убежденным в возможности их реального воплощения. Именно поэтому Беляев для меня является лучшим русским писателем–фантастом. Я читал многие его произведения, но это все равно остается любимым.
    Удивительно, что главным героем романа является не человек, а только его часть – голова, как это и заявлено в названии произведения. Профессор Доуэль — великий ученый, ставящий научные эксперименты. У него был помощник, Керн, который не побоялся обернуть смерть Доуэля себе на руку. Керн произвел операцию и отделил голову профессора от тела. С этого момента голова была заключена в прозрачной колбе и оказалась в полной власти злого ученого. Профессор был вынужден помогать своему бывшему союзнику, а теперь врагу, в его новых экспериментах по отделению голов и устройстве их жизни без тела. Керн желал прославиться, присвоив себе достижения другого человека, но по счастливому стечению обстоятельств ему это не удалось. Нашлись люди, готовые разоблачить лжеца и открыть истину, несмотря на все трудности. Так Керн был выведен на чистую воду, и правда восторжествовала, хотя это привело к большой жертве. Избавляясь от улик, Керн с помощью препаратов изменил до неузнаваемости голову профессора Доуэля, от этого она погибла.
    Мне кажется, что этот, с одной стороны, развлекательный роман с фантастическим сюжетом можно читать, чтобы отдохнуть и расслабиться, но, с другой стороны, он ненавязчиво учит одной простой истине: правда всегда восторжествует.
    Для девочек (222 слова). Война – это наше прошлое, которое нельзя забывать. Мне нравится военная проза. Эта литература помогает в воображении оказаться самой на поле военных действий и почувствовать то, что происходило уже почти век назад. Моя любимая книга – роман Бориса Васильева «В списках не значился».  В ней нет подробного описания военных событий, но зато своей искренностью она вызывает самые сильные эмоции.
    В центре внимания — Николай Плужников. Это молодой человек, лейтенант, приехавший на военную службу в Брест. Наступает 22 июня 1941 года, начинается Великая Отечественная война. Николай героически оборонял крепость, вел вместе с другими отрядами постоянные перестрелки с врагом. Силы немецкого войска перевешивали, и советские солдаты погибали один за другим. Вскоре единственным защитником крепости остался Николай. Несмотря на то, что был один, он все равно совершал вылазки и всеми силами истреблял врагов. Так продолжалось на протяжении 9 месяцев. Случайным образом, скрываясь в очередной раз от противника, Плужников оказался в одном каземате с девушкой Миррой. Они полюбили друг друга, ждали ребенка. К сожалению, ей не удалось выбраться из осажденной крепости, ее жестоко убили немцы. Николая тоже нашли, и он был убит.
    Роман Бориса Васильева заканчивается словами о том, как важно помнить, за что погибали верные своей Родине солдаты. Но это произведение рассказывает не только о военных действиях, происходящих в Брестской крепости, а, что важнее, о жизни конкретного человека, перенесшего все трудности войны с честью, выполнив свой долг.

    10-11 класс

    Для мальчика (287 слов). Роман Оруэлла «1984» необычен уже тем, что он написан о прошлом, настоящем и будущем одновременно. Каждый читатель может считать по-своему. Не оспоримо только, что в нем описана жизнь людей, живущих  в системе абсолютного тоталитаризма. При этом существенно, что автор смотрит не только на устройство государственного аппарата. В центре внимания находится жизнь частого лица – Уинстона Смита.
    В романе дано довольно подробное описания министерств, поддерживающих замкнутое существование страны и ее жителей: министерство мира, правды, изобилия и любви. Эти государственные организации контролируют все сферы жизни, следят не только за настоящим, но также корректируют историю в зависимости от нынешней внешнеполитической ситуации. Они держат под контролем всю личную жизнь своего народа. Однако, как ни странно, стремление к полному подчинению населения не защищает государство от наличия вольнодумных людей, желающих изменить политический строй и свою частную жизнь в том числе. Одним из таких людей становится Уинстон. Он обретает настоящую любовь, что тоже, конечно, запрещено. Вместе с возлюбленной они стараются вступить в оппозиционное общество, но довольно скоро оказываются в руках у правительства.
    Самым страшным моментом в романе является заключение главного героя. Ужасен же этот момент не столько тем фактом, что Уинстона и его возлюбленную лишили свободы, сколько наказанием, предназначенным для них. Их не посадили в тюрьму и не приговорили к смертной казни, как можно было бы подумать. Им избрали гораздо более суровую участь. Пытками, физическими и, что еще страшнее, психологическими воздействиями героев заставляли признать неправоту своих взглядов и искренне отрешиться от них. Это кажется невозможным. Но…нет ничего невозможного.
    Оруэлл рисует перед нами не только кровожадный мир тотального контроля над личной жизнью народа, но, что ужаснее, он показывает общество, в котором следят даже за мыслями граждан. Хотя, если подумать, то людей, не обладающих собственными желаниями, чувствами и мыслям, слепо подчиняющихся воли правителя, можно назвать только существами…
    Для девочки. (288 слов) Зачем мы читаем книги? Как выбираем из стольких произведений любимое? На эти вопросы нет, и не может быть однозначного ответа. Мне кажется, что любимой мы называем книгу, которую прочитали в нужный момент, благодаря ей, возможно, нам удалось открыть что-то новое в самом себе, решить проблему, или найти ответ на давно волнующий вопрос. Для меня таким произведением оказался роман Толстого «Анна Каренина».
    В романе повествование ведется не только о личной жизни главной героини, как это может показаться из названия произведения. В нем несколько сюжетных линий, тесно взаимосвязанных между собой. Параллельно ведется повествование о Кити Щербацкой, страдавшей от неразделенной любви, но нашедшей в итоге семейный уют и покой; о Константине Левине, ищущем душевное равновесие и смысл жизни; о разногласиях и мытарствах Долли и Стивы Облонских и так далее. Кроме того, в романе отражены социальные изменения в обществе, показаны жизнь и быт не только знатных родов, но и крестьян, описываются способы ведения хозяйства и различные мнения дворян по поводу преобразования своих имений. Однако произведение не ограничивается социально-психологическими проблемами. Толстой является не только писателем и публицистом, но еще и религиозным мыслителем. Тема религии, принятия рождения и смерти занимает не менее значимое положение в романе. Не случайно единственная глава, которой автор дает заглавие, называется «Смерть». Одному из главных героев, Константину Левину, прототипом которого стал сам Толстой, свойственны философские размышления о вере.
    Могу с уверенностью сказать, что роман Толстого «Анна Каренина» настолько многогранен, что каждый сможет найти в нем частичку себя, как это сделала я. Его можно назвать произведением на все времена. Личные искания героев, социальные проблемы и философские вопросы, поднятые в нем, будут востребованы всегда. Книги дают нам бесценный жизненный опыт, а любимое произведение можно перечитывать снова и снова, открывая в нем все новые детали. Таким для меня стал роман Толстого «Анна Каренина».
    Автор: Полина Филиппович

  3. Почеу я люблю читать книги ? я люблю их читать потому-что в них есть другая реальность, не настоящая, а придуманая автором. в книгах есть то чего мы не можем найти в реальной жизни. с помрщью книг мы уходим от всех проблем из внешнего (настоящего) мира.
    Я очень люблю читать. Мне нравится переживать приключения каждого героя, переноситься во времени и пространстве. Всегда интересно сравнивать свои мысли с мнением автора, придумывать, как бы ты поступил на месте героя.
    Первая книжка, которую я прочла сама, был сборник русских народных сказок. Волшебный мир, где живут Змеи-Горынычи, Василисы Прекрасные и Иваны-царевичи, где звери разговаривают, а в лесу можно увидеть лешего и наткнуться на избушку Бабы-Яги, не мог мне не понравиться.
    И до сих пор я больше всего люблю сказки, все волшебное и необыкновенное. Лучшая же сказка, как мне кажется, это книга Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес».
    Кроме того, мне нравится знакомиться с людьми с помощью книг, перенимать жизненный опыт писателей, их знание людей, которые они вкладывают в свои произведения, видеть далекие времена и страны глазами тех, кто жил в ту эпоху. Ничто не способно заменить книгу: ни лучшая в мире театральная постановка, ни фильм талантливейшего режиссера.
    Мое поколение не умеет читать. Естественно, я не имею в виду умение складывать буквы в слоги, а слоги — в слова. Нет, речь совсем о другом: мы не умеем получать удовольствие от книги, сопереживать героям, ценить талант писателя и его мастерство владения словом. Диск с голливудским боевиком или новой компьютерной игрой значит для любого одиннадцатиклассника гораздо больше, чем все собрание сочинений Достоевского, и исключений из этого правила, к сожалению, очень немного. Это относится не только к моему поколению: постепенно исчезать культура чтения начала уже давно.
    Возможно, это происходит потому, что в последние десятилетия жизнь стала намного динамичнее и у людей не хватает времени на чтение. Кроме того, книге сложно соперничать с постоянно появляющимися новинками кино, возможностями Интернета, компьютерными играми. Постепенно классическая литература становится доступной относительно небольшому количеству людей, которые способны понять и оценить предлагаемые ею сокровища.

  4. Чтение художественной литературы — это эскапизм, но не в плохом смысле. Чтение — более позитивное действие, чем просмотр телевидения, потому что визуальная природа телевидения ограничивает воображение. Чтение также превосходит прослушивание радио, частично потому что слушатель имеет небольшой выбор программ, а частично потому что качество радио программ очень корявое. Существующий мир художественной литературы способен занять свободное время читателя настолько, что он или она может быть очень избирательным в собственном вкусе. Это, вероятно, будет правдой, сказать, что хорошая библиотека является одним из лучших активов, которым только может обладать человечество.
    Чтение открывает окна в мир, будь то прошлый или настоящий, и множество людей наслаждаются тем, что смотрят в эти окна. Новеллы Роберта Грейвса — «Я, Клавдий» и «Божественный Клавдий» раскрывают Римскую империю, точно так же, как его «Со всем этим покончено», показывает ужасы первой мировой войны. Это может быть примером качества, который отличает хорошую литературу от посредственной беллетристики. «Война и мир» Толстого раскрывает Наполеоновскую борьбу, в то время как «Доводы рассудка» Джейн Остин учат нас манерам взаимоотношений начала 18-го века в английский странах и лишь частично упоминает наполеоновскую войну. Ищем мы реакцию людей на национальные события большого размаха, наподобие той, что находим в «Докторе Живаго» Пастернака, с его комментариями по поводу русского устройства, или выраженный в краткой форме набор персональных взаимоотношений? Возможно, время от времени, мы наслаждаемся и тем, и тем.
    Наш выбор художественной литературы зависит от настроения. Возможно, после тяжёлого дня в офисе, нам нужно прочитать что-то не об этом мире. Что насчёт «Космической одиссеи» Кларка? Или, вероятно, что-то лёгкое и забавное. Есть огромный мир литературы такого типа. Опять же, вкусы разные. Для этого писателя, Атлантический океан это разделитель юмора от обеспокоенности, а для австралийский читатель не увидит ничего смешного в английских книгах, которые, на мой взгляд, весёлые. Это доказывает, что юмор может быть отличным фоном. Англичанин смеётся с историй Джеймса Хэрриота, потому что приключения хирурга-ветеринара похожи на характер провинциальных англичан. Американец будет озадачен. Тем не менее, талантливый рассказчик, такой как Дэвид Нивен, может подать себя одинаково хорошо для обеих сторон.
    Большинству людей нравятся хорошие триллеры, а некоторым — истории ужасов. Эдгар Алан По и его короткие рассказы запустили тренд. За ним следовало много других, в том числе Деннис Уитли, и много позднее, такими людьми как Блэтти, который написал жуткую книгу «Экзорцист». Хороший тренд, в частности, детективный романы, потому что акты насилия являются не более чем колышками, на которые вешаются интеллектуальные решения. Насилие никогда не существовало ради него самого. Это популярный жанр Агаты Кристи, за которым пошли десятки писателей, некоторые из которых очень одарённые, такие как Жорж Сименон.
    Среди прочих, есть три жанра, которые в двадцатом веке имело множество последователей. Остросюжетные приключенческие триллеры, представленные Алистером Маклином и Хаммондом Иннесом; спектр шпионских тайн, основанный на махинациях МИ-6, КГБ и ЦРУ; Джон Ле Карре стал способным в этом, и целая группа современных романов, основанных на тщательно проработанных объектах, такие как аэропорты, отели и банки.
    Это короткое сочинение не упоминает классику, возможно потому что учащиеся ассоциируют их слишком сильно с экзаменами. Однако, они всё же читают классику для удовольствия, и не забывают, что эти книги были очень популярной литературой в своё время.





  5. Анна
    зачем выдавать чужие мысли за свои?? ?
    на экзамене тоже будешь просить написать сочинение за тебя. потому что ты не успеваешь? детка, сочувствую тебе, трудно в жизни будет!
    я могу, конечно про книги, которые я люблю читать, но боюсь. что ты о таких не слышала, ну или не прочитаешь в ближайшие годы.
    А так, на вскидку, сейчас в универе тема по одной из дисциплин – сказки. Напиши про них, я думаю, что их все любят читать. Универсальные книги.
    “Я очень люблю читать. Мне нравится переживать приключения каждого героя, переноситься во времени и пространстве. Всегда интересно сравнивать свои мысли с мнением автора, придумывать, как бы ты поступил на месте героя.
    Первая книжка, которую я прочла сама, был сборник русских народных сказок. Волшебный мир, где живут Змеи-Горынычи, Василисы Прекрасные и Иваны-царевичи, где звери разговаривают, а в лесу можно увидеть лешего и наткнуться на избушку Бабы-Яги, не мог мне не понравиться.
    И до сих пор я больше всего люблю сказки, все волшебное и необыкновенное. Сказки – это такие книги, которые читает в своей жизни каждый человек, с них начинается жизнь.
    Несмотря на то, что мое поколение не умеет читать, я думаю, что Сказки знают все, несмотря на отношение к книгам. “

  6. Сочинение-рассуждение.
    Какую книгу можно считать хорошей?
    Хорошей книгой можно назвать такую, в которой есть  глубокий смысл и в которой можно узнать себя.
    Когда ты читаешь книгу, переживаешь судьбы других героев, волнуешься за них, то ты перестаешь быть одиноким. В такой  книге можно найти хороших друзей. Эти самые друзья могут быть кем угодно: девочкой или мальчиком, страшным чудищем или прекрасной девушкой, отважным героем или простым скромным парнем.
    Через книги мы общаемся с ее автором, прочитываем его мысли, узнаем, о чем он думает, заглядываем в его внутренний мир. Писатель может вложить в книгу свои переживания, свои мечты, свою жизнь. Если в жизни писателя произошло что-то, что потрясло его, он может написать книгу, которая должна будет затронуть и душу читателя.                         Мне кажется, если человек пишет детские рассказы, то он очень любит детей. И если нам нравится, как пишет автор, мы читаем его книги снова и снова.
    Хорошая книга – это любимая книга, книга, которая меняет наше мировоззрение, которая заставляет нас размышлять о чем-то важном. Это книга, к которой  мы возвращаемся еще не один раз.
    Работа ученицы 6 класса
    Ясаковой Надежды
    МБОУ СОШ с.Восток
    Сахалинской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *