Сочинение на тему какими качествами должен обладать настоящий друг
5 вариантов
Настоящий друг не должен завидовать. Завидуют все или почти все, и зависть, как известно, является двигателем прогресса. Но очень плохо, если друг завидует, причем, сильно. Это было довольно давно. Дружили две девочки. Одна росла с бабушкой, денег особенно не было, поэтому приходилось шить и вязать себе самой. У другой мама преподавала домоводство в школе. Это сейчас про домоводство никто не знает, а это было очень здорово: на этом уроке девочек учили шить и готовить. И мама педагог профессионально шила и вязала. Так вот, когда первая девочка надевала что-нибудь хорошенькое, сделанное своими руками, вторая девочка очень внимательно все рассматривала и через несколько дней приходила в такой же вещи, только исполнение было гораздо качественнее. Первая долго терпела, но кофточки-то уже нельзя было надевать – они выглядели «самостроком» и «самовязом» по сравнению с мастерскими кофточками «подруги». И странно не то, что вторая девочка так себя вела – она была по нынешним меркам совсем глупая: что взять с пятнадцатилетней дурочки. Но мама-то, знавшая, что подружка дочки – небогатая сирота, почему не подсказала дочке, не научила, не запретила делать это? Надо ли говорить, что дружба распалась.
Друг, как поется в песенке, в беде не бросит. По этому поводу существует множество пословиц и поговорок. И наших, и не наших. И действительно, когда у тебя все хорошо, когда ты можешь пригласить кого-то в кино, позвать в гости и угостить мороженым, вокруг очень много друзей. Но их количество резко сокращается, когда кончаются деньги, возможности и терпение. Значит, это были не настоящие друзья. В английской пословице говорится: «The friend in need is the friend indeed». А в нашей, что друзья познаются в беде. И это – правда.
Настоящий друг не должен предавать. Да, это очень трудно. Особенно, когда это связано с чувствами. И это случается в различном возрасте. Поддаться чувствам очень легко, а что делать потом, как с этим жить, не совсем и ясно. Дружили два мальчика. Ходили друг к другу в гости, вместе занимались. И, как это часто бывает, влюбились в одну девочку. Девочка выбрала одного из друзей. Первая дружба с мальчиком, первая любовь, все хорошо. Счастливый от взаимности мальчик рассказывал своему другу небольшие тайны о любимой. Но как же второй мальчик? А он по-прежнему «дружил» и ходил в гости к другу, а там теперь часто была девочка. И они очень весело проводили время: пили чай и играли на рояле. И второй мальчик призвал на помощь весь свой интеллект, остроумие, возможности: ведь в любви, как на войне, «все средства хороши». И, в результате, девочка бросила своего первого любимого и ушла к его теперь уже не другу, второму мальчику. Но их союз продержался очень недолго. Развалилось все: дружба, любовь, исчезло доверие и уважение. Да, девочка тоже виновата, в общем, пострадали все: девочка была вынуждена перевестись в другую школу, «друзья» перестали здороваться. И не замечали друг друга всю оставшуюся жизнь, хотя жили в одном дворе.
Друг, как тоже поется в песенке, лишнего не спросит. И не потому, что ему не интересно, просто ему не надо многое объяснять, он все понимает с полуслова. И ему можно позвонить ночью и попросить приехать, если тебе плохо, долго не объясняя. И он приедет. Утешит, ободрит и поможет.
Друг должен уметь тебя понять. А до этого – выслушать и услышать. И только кажется, что это легко. Многим этого просто не дано. Ведь часто нам надо, чтобы нас просто выслушали, а что делать, мы и сами знаем – мы ведь такие умные!
Хороший друг – как мама: он просто есть, он просто существует, он любит тебя не за то, что ты красивый и богатый, а за то, что ты – его друг. И со временем друг становится действительно родным человеком.
Но прежде, чем предъявлять какие-то претензии к другу, посмотрите на себя: нет ли у всех вас этих ненужных и неприятных черт. Да, настоящая дружба – это искусство. Так давайте же оттачивать это мастерство. Ведь это, в отличие от других видов искусства, может пригодиться всегда!
Когда человек имеет широкий круг общения, ему порой сложно определиться, кто же из этих людей его настоящий друг. Пока в жизни все благополучно и размеренно, нелегко понять, кто поможет и поддержит, если придет беда. Конечно же, всем нам хочется быть уверенными в тех, кого мы хотим видеть своими истинными друзьями в любых обстоятельствах. Для того, чтобы приобрести эту уверенность, необязательно ждать беды. Достаточно просто выяснить, обладает ли товарищ качествами верного и надежного друга. Что же это за качества?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, приведу примеры из литературы. В сказке французского писателя Экзюпери «Маленький принц» главный герой заводит дружбу с Лисом. Я думаю, Лис обладает всеми качествами настоящего друга. Он помогает товарищу освоиться на Земле и узнать много нового и важного о близких взаимоотношениях. Путешественник жил уединенно и не имел друга до встречи с Лисом (Роза была его возлюбленной, она не в счет). Именно этот мудрый и добрый герой научил Маленького Принца заботиться о тех, кого тот приручил. Кроме того, Лис обладал преданностью, отзывчивостью и всегда был готов прийти на помощь и утешить товарища. Без него юный путешественник никогда бы не понял, что такое «дружба».
Настоящий друг — это и надежный спутник. С ним всегда интересно куда-либо путешествовать. Например, отправиться на выставку, концерт или в кино. Интересно с другом ходить в поход. На него всегда можно положиться и быть уверенным в том, что все трудности мы будем преодолевать вместе. Настоящий друг не будет ждать, когда ты за него выполнишь какую-либо работу. Он предпочитает работать на равных. Поэтому с ним интересно что-то мастерить и конструировать, придумывать какие-то проекты и создавать поделки.
В игре настоящий друг — незаменимый партнер. Он должен быть интересным затейником и справедливым судьей. Именно игра всегда может показать, какой ты на самом деле товарищ. В игре нельзя хитрить, обманывать, а нужно уметь настойчиво идти к победе и достойно переживать поражение. Поэтому настоящий друг не будет хвастаться своими достижениями, а наоборот, поможет и товарищу достичь хороших результатов.
С другом никогда не скучно. Всегда найдется какое-то интересное дело или занятие. Для этого важно, чтобы друг был гармонично развитым человеком. Чтобы с ним было интересно не только играть, но и заниматься спортом, делать уроки, исследовать какие-то проблемы.
Конечно, очень важно, чтобы настоящий друг был сговорчивым и добрым, честным и справедливым. Важно, чтобы он с уважением относился к своим одноклассникам и старшим людям. Многие думают, что настоящий друг может быть только один. Я так не считаю. Наоборот, чем больше у человека друзей, тем интереснее ему жить. Ведь недаром в народе говорят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Часто считают, что настоящим другом может быть только ровесник. Я думаю, что это не совсем так. Очень хорошо, когда есть друзья, которые старше тебя. У них всегда можно чему-то поучиться, получить мудрый совет.
Все люди – разные, и я не ошибусь, если скажу, что понятие дружбы будет для каждого своим. В моём понимании вопроса, настоящий друг должен быть таким, с которым мне будет легко и комфортно. Мой настоящий друг – это человек, понимающий меня на все… девяносто девять процентов. Один процент он может оставить для себя, но даже в нём он должен меня поддерживать и пусть не понимать, но хотя бы принимать, не отвергать, быть рядом – не потому, что согласен со мной, а потому, что любит меня.
У моего настоящего друга нет от меня секретов, и я от него тоже ничего не скрываю. При этом мы ценим друг в друге и желание не рассказывать обо всём, и стремление иногда побыть в одиночестве или с другими людьми.
Настоящий друг готов придти на помощь в трудную минуту, но и готов понять, почему ты не всегда можешь придти на помощь. Настоящий друг не ревнует, не обижается, не пытается извлечь из ваших отношений выгоду. С ним ты можешь дружить всю жизнь, прерываясь на десятилетия молчания и… встречаясь снова, начинать разговор с того места, на котором он прервался. Настоящая дружба не ржавеет с годами. Она, как вино, становится только крепче и притягательнее.
Я вот так сейчас подумала: наверно, для каждого человека понятие “друг” немного отличается.
Знаю таких людей, которые друзьями считают всех, кого знают: от одноклассников до соседей. Тут уж не до качеств. Какие попались, такие и есть.
Кто-то считает друзьями тех, с кем можно встречаться каждый день (не обременены делами или не замечают их), повеселиться, поболтать, посмотреть фильм, обсудить что-то.
Кто-то ищет друзей среди сотрудников, соратников, людей, которые занимаются тем же делом, что и он.
Кто-то считает другом того, кто точно никогда не предаст (по его мнению), хотя сам человек не всегда догадывается о том, что кто-то считает его лучшим другом.
Лично я считаю друзьями тех, с кем очень схожа во взглядах на жизнь, тех, кто любит меня, не забывает несмотря ни на что (расстояние, семьи), тех, кто интересуется моим внутренним миром и понимает его, тех, кто поможет, если мне понадобится помощь, тех, с кем легко и просто разговаривать, разговор льется сам по себе, не нужно что-то выдумывать для поддержки беседы, всегда есть тема для обсуждения (и это не погода и не неприятности на работе).
К слову те, кого я считаю лучшими друзьями, все живут в других городах и даже странах. И то, что мы общаемся не так часто, как хотелось бы, никак не влияет на осознание и поддержание дружбы. Родными эти люди останутся для меня на всю оставшуюся жизнь.
Настоящий друг не должен завидовать. Завидуют все или почти все, и зависть, как известно, является двигателем прогресса. Но очень плохо, если друг завидует, причем, сильно. Это было довольно давно. Дружили две девочки. Одна росла с бабушкой, денег особенно не было, поэтому приходилось шить и вязать себе самой. У другой мама преподавала домоводство в школе. Это сейчас про домоводство никто не знает, а это было очень здорово: на этом уроке девочек учили шить и готовить. И мама педагог профессионально шила и вязала. Так вот, когда первая девочка надевала что-нибудь хорошенькое, сделанное своими руками, вторая девочка очень внимательно все рассматривала и через несколько дней приходила в такой же вещи, только исполнение было гораздо качественнее. Первая долго терпела, но кофточки-то уже нельзя было надевать – они выглядели «самостроком» и «самовязом» по сравнению с мастерскими кофточками «подруги». И странно не то, что вторая девочка так себя вела – она была по нынешним меркам совсем глупая: что взять с пятнадцатилетней дурочки. Но мама-то, знавшая, что подружка дочки – небогатая сирота, почему не подсказала дочке, не научила, не запретила делать это? Надо ли говорить, что дружба распалась.
Друг, как поется в песенке, в беде не бросит. По этому поводу существует множество пословиц и поговорок. И наших, и не наших. И действительно, когда у тебя все хорошо, когда ты можешь пригласить кого-то в кино, позвать в гости и угостить мороженым, вокруг очень много друзей. Но их количество резко сокращается, когда кончаются деньги, возможности и терпение. Значит, это были не настоящие друзья. В английской пословице говорится: «The friend in need is the friend indeed». А в нашей, что друзья познаются в беде. И это – правда.
Настоящий друг не должен предавать. Да, это очень трудно. Особенно, когда это связано с чувствами. И это случается в различном возрасте. Поддаться чувствам очень легко, а что делать потом, как с этим жить, не совсем и ясно. Дружили два мальчика. Ходили друг к другу в гости, вместе занимались. И, как это часто бывает, влюбились в одну девочку. Девочка выбрала одного из друзей. Первая дружба с мальчиком, первая любовь, все хорошо. Счастливый от взаимности мальчик рассказывал своему другу небольшие тайны о любимой. Но как же второй мальчик? А он по-прежнему «дружил» и ходил в гости к другу, а там теперь часто была девочка. И они очень весело проводили время: пили чай и играли на рояле. И второй мальчик призвал на помощь весь свой интеллект, остроумие, возможности: ведь в любви, как на войне, «все средства хороши». И, в результате, девочка бросила своего первого любимого и ушла к его теперь уже не другу, второму мальчику. Но их союз продержался очень недолго. Развалилось все: дружба, любовь, исчезло доверие и уважение. Да, девочка тоже виновата, в общем, пострадали все: девочка была вынуждена перевестись в другую школу, «друзья» перестали здороваться. И не замечали друг друга всю оставшуюся жизнь, хотя жили в одном дворе.
Друг, как тоже поется в песенке, лишнего не спросит. И не потому, что ему не интересно, просто ему не надо многое объяснять, он все понимает с полуслова. И ему можно позвонить ночью и попросить приехать, если тебе плохо, долго не объясняя. И он приедет. Утешит, ободрит и поможет.
Друг должен уметь тебя понять. А до этого – выслушать и услышать. И только кажется, что это легко. Многим этого просто не дано. Ведь часто нам надо, чтобы нас просто выслушали, а что делать, мы и сами знаем – мы ведь такие умные!
Хороший друг – как мама: он просто есть, он просто существует, он любит тебя не за то, что ты красивый и богатый, а за то, что ты – его друг. И со временем друг становится действительно родным человеком.
Но прежде, чем предъявлять какие-то претензии к другу, посмотрите на себя: нет ли у всех вас этих ненужных и неприятных черт. Да, настоящая дружба – это искусство. Так давайте же оттачивать это мастерство. Ведь это, в отличие от других видов искусства, может пригодиться всегда!
Когда человек имеет широкий круг общения, ему порой сложно определиться, кто же из этих людей его настоящий друг. Пока в жизни все благополучно и размеренно, нелегко понять, кто поможет и поддержит, если придет беда. Конечно же, всем нам хочется быть уверенными в тех, кого мы хотим видеть своими истинными друзьями в любых обстоятельствах. Для того, чтобы приобрести эту уверенность, необязательно ждать беды. Достаточно просто выяснить, обладает ли товарищ качествами верного и надежного друга. Что же это за качества?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, приведу примеры из литературы. В сказке французского писателя Экзюпери «Маленький принц» главный герой заводит дружбу с Лисом. Я думаю, Лис обладает всеми качествами настоящего друга. Он помогает товарищу освоиться на Земле и узнать много нового и важного о близких взаимоотношениях. Путешественник жил уединенно и не имел друга до встречи с Лисом (Роза была его возлюбленной, она не в счет). Именно этот мудрый и добрый герой научил Маленького Принца заботиться о тех, кого тот приручил. Кроме того, Лис обладал преданностью, отзывчивостью и всегда был готов прийти на помощь и утешить товарища. Без него юный путешественник никогда бы не понял, что такое «дружба».
Настоящий друг — это и надежный спутник. С ним всегда интересно куда-либо путешествовать. Например, отправиться на выставку, концерт или в кино. Интересно с другом ходить в поход. На него всегда можно положиться и быть уверенным в том, что все трудности мы будем преодолевать вместе. Настоящий друг не будет ждать, когда ты за него выполнишь какую-либо работу. Он предпочитает работать на равных. Поэтому с ним интересно что-то мастерить и конструировать, придумывать какие-то проекты и создавать поделки.
В игре настоящий друг — незаменимый партнер. Он должен быть интересным затейником и справедливым судьей. Именно игра всегда может показать, какой ты на самом деле товарищ. В игре нельзя хитрить, обманывать, а нужно уметь настойчиво идти к победе и достойно переживать поражение. Поэтому настоящий друг не будет хвастаться своими достижениями, а наоборот, поможет и товарищу достичь хороших результатов.
С другом никогда не скучно. Всегда найдется какое-то интересное дело или занятие. Для этого важно, чтобы друг был гармонично развитым человеком. Чтобы с ним было интересно не только играть, но и заниматься спортом, делать уроки, исследовать какие-то проблемы.
Конечно, очень важно, чтобы настоящий друг был сговорчивым и добрым, честным и справедливым. Важно, чтобы он с уважением относился к своим одноклассникам и старшим людям. Многие думают, что настоящий друг может быть только один. Я так не считаю. Наоборот, чем больше у человека друзей, тем интереснее ему жить. Ведь недаром в народе говорят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Часто считают, что настоящим другом может быть только ровесник. Я думаю, что это не совсем так. Очень хорошо, когда есть друзья, которые старше тебя. У них всегда можно чему-то поучиться, получить мудрый совет.
Все люди – разные, и я не ошибусь, если скажу, что понятие дружбы будет для каждого своим. В моём понимании вопроса, настоящий друг должен быть таким, с которым мне будет легко и комфортно. Мой настоящий друг – это человек, понимающий меня на все… девяносто девять процентов. Один процент он может оставить для себя, но даже в нём он должен меня поддерживать и пусть не понимать, но хотя бы принимать, не отвергать, быть рядом – не потому, что согласен со мной, а потому, что любит меня.
У моего настоящего друга нет от меня секретов, и я от него тоже ничего не скрываю. При этом мы ценим друг в друге и желание не рассказывать обо всём, и стремление иногда побыть в одиночестве или с другими людьми.
Настоящий друг готов придти на помощь в трудную минуту, но и готов понять, почему ты не всегда можешь придти на помощь. Настоящий друг не ревнует, не обижается, не пытается извлечь из ваших отношений выгоду. С ним ты можешь дружить всю жизнь, прерываясь на десятилетия молчания и… встречаясь снова, начинать разговор с того места, на котором он прервался. Настоящая дружба не ржавеет с годами. Она, как вино, становится только крепче и притягательнее.
Я вот так сейчас подумала: наверно, для каждого человека понятие “друг” немного отличается.
Знаю таких людей, которые друзьями считают всех, кого знают: от одноклассников до соседей. Тут уж не до качеств. Какие попались, такие и есть.
Кто-то считает друзьями тех, с кем можно встречаться каждый день (не обременены делами или не замечают их), повеселиться, поболтать, посмотреть фильм, обсудить что-то.
Кто-то ищет друзей среди сотрудников, соратников, людей, которые занимаются тем же делом, что и он.
Кто-то считает другом того, кто точно никогда не предаст (по его мнению), хотя сам человек не всегда догадывается о том, что кто-то считает его лучшим другом.
Лично я считаю друзьями тех, с кем очень схожа во взглядах на жизнь, тех, кто любит меня, не забывает несмотря ни на что (расстояние, семьи), тех, кто интересуется моим внутренним миром и понимает его, тех, кто поможет, если мне понадобится помощь, тех, с кем легко и просто разговаривать, разговор льется сам по себе, не нужно что-то выдумывать для поддержки беседы, всегда есть тема для обсуждения (и это не погода и не неприятности на работе).
К слову те, кого я считаю лучшими друзьями, все живут в других городах и даже странах. И то, что мы общаемся не так часто, как хотелось бы, никак не влияет на осознание и поддержание дружбы. Родными эти люди останутся для меня на всю оставшуюся жизнь.