Сочинение на тему киви

12 вариантов

  1. Кисловатый, освежающий киви любят многие дети и взрослые. Но знаете ли вы, почему этот плод так называется? Представляем подборку интересных фактов о киви – удивляйтесь вместе с нами!
    Киви – это вкусно, полезно и интересно. Судите сами!
    1. У киви много названий. Его родина – Китай, по вкусу он немного напоминает крыжовник, поэтому до 20 века его называли “китайским крыжовником”. А вот в Китае его называли “обезьяньим персиком”: все из-за волосатой кожицы. Свое название, под которым мы знаем его сейчас, плод получил в Новой Зеландии. Правительство не хотело платить лишний налог во время Холодной войны, поэтому решили назвать фрукт по-своему – тем более, основную экспортную долю киви к тому моменту выращивали в Новой Зеландии. Плод получил название в честь птички киви, очень похожей на этот необычный фрукт.
    2. Киви – результат селекции. Примерно 80 лет назад он был невкусным, и только благодаря экспериментам новозеландских фермеров он стал таким, как сейчас – в меру кислым, сочным и приятным на вкус.
    3. Киви – это ягода. У себя на родине, в Китае, киви очень ценился императорами: они использовали его в качестве афродизиака.
    4. Киви растет на лиане. Это растение – одно из самых неприхотливых: его не любят садовые вредители и насекомые, поэтому у фермеров нет понятия “неурожай киви”. Единственное, к чему чувствительно растение – к погодным условиям. Оно не переносит морозы, а в сильную жару лианы необходимо держать в воде: за день они могут “выпивать” до 5 литров!
    5. Благодаря этому киви на 84% состоит из воды. Из-за этого его свойства и низкокалорийности киви очень любят включать в различные диеты.
    6. Киви – очень полезный продукт. В двух средних плодах киви содержится больше витамина С, чем в апельсине, так же много в нем калия – столько же, сколько в одном банане. А количество пищевых волокон в двух киви приравнивается к целой миске зерна – благодаря этому киви можно употреблять людям с сахарным диабетом.
    7. Вес киви фиксирован. Качественный и спелый киви не может весить меньше 70 и больше 100 грамм. А вот в диком виде плоды весят всего лишь 30 грамм.
    8. Из киви нельзя приготовить желе. Все дело в ферментах: они расщепляют желатин и не дают ему застывать. Впрочем, если вы все же хотите желе из киви, попробуйте хорошо полить фрукт кипятком: некоторые витамины разрушатся, а вместе с ними и ферменты, и желе застынет.
    9. Существует золотой киви. На разрезе его мякоть не зеленая, а ярко-желтая. Такой сорт вывели в 1992 году в Новой Зеландии, и он быстро стал популярным несмотря на высокую цену. А вот в Китае селекционеры хотят вырастить киви с красной мякотью – они работают над новым сортом уже несколько лет. В другие страны подобные сорта киви практически не экспортируются – слишком дорого.

  2. В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 ккал.  Интересно, что в киви содержится витамина С больше, чем в цитрусовых.
    Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
    Киви прекрасно подходит для желающих похудеть. Диетологи советуют съедать по одной ягоде перед завтраком и ужином. Плоды актинидии содержат минимум калорий, но при этом заставляют организм вырабатывать ферменты, сжигающие жир, и выводить продукты его распада, попутно активизируя работу почек, удаляя лишнюю жидкость из тканей и поддерживая сердце, — оно ведь тоже слабеет и худеет, когда вы садитесь на диету.
    Киви можно назвать антикризисным фруктом не только благодаря факту появления на свет. Чего нам больше всего не хватает в кризисных ситуациях? Жизненной силы и выносливости. Именно этими качествами нас может снабдить маленький киви. Витамин С, надежно спрятанный под толстой мохнатой шкуркой, обеспечит нас зарядом необходимой энергии даже зимой и ранней весной, когда другие фрукты уже растеряли свои витаминные запасы. Если вы хотите быть работоспособными и преодолевать стрессы без потерь, всего один киви в день окажет вам неоценимую услугу.
    Киви может помочь:
    * при повышенном давлении, так как содержит большое количество калия;
    * при проблемах с желудочно-кишечным трактом после чересчур сытной трапезы не хуже рекламируемых лекарственных средств;
    * страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает риск образования тромбов;
    * следящим за своей фигурой, так как содержит энзимы, способствующие сжиганию жиров, много клетчатки и мало сахаров;
    * желающим иметь ухоженную кожу, так как обладает тонизирующими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.
    Несмотря на то, что киви – ягода полезнейшая, и в ее употреблении следует знать меру. Диетологи советуют съедать не больше двух-трех плодов в день.
    Киви способен вызвать аллергические реакции, поэтому аллергикам следует соблюдать осторожность. Также не рекомендуется употреблять этот плод тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и диареей. Всем остальным есть киви можно и нужно, ведь он не только вкусен, но и способен значительно улучшить здоровье и поднять иммунитет.
    Как выбрать киви. Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Покупая киви, обязательно пощупайте пушистый плод. Он должен быть не слишком твердым, но и не слишком мягким. Спелый киви должен быть упругим, но не жестким и не размякшим. Запах банана и земляники обязательно подскажет, какой плод следует забрать с собой из магазина.
    С чем его едят?
    Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав
    пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.
    Лучше всего киви есть за полчаса до обеда, завтрака или ужина.
    Если вы не страдаете желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью, можно устроить себе разгрузочный киви-день. Это не только полезно, но вкусно и недорого.
    Киви можно использовать в различных фруктовых салатах и коктейлях.
    Киви обладает способностью расщеплять белок, что делает мясные блюда с экзотическим плодом особенно нежными.
    Киви – прекрасное украшение кондитерских изделий и десертов, только желе из киви вы не сможете приготовить из-за ферментов, содержащихся в плоде.
    Птица киви не умеет летать. Зато плод киви, обогатив нас витаминами, поможет нам подняться над всеми проблемами и с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на кризисы и невзгоды.

  3.  Как всё начиналось

    Родиной к считается Китай. Там этот фрукт даже называют «китайским крыжовник». Современное своё название – к. – он получил благодаря новозеландскому селекционеру – А. Элисону. Учёный нашел некое сходство между этим китайским лакомством и самой обыкновенной птичкой к. Той самой,что изображена на монетах Новой Зеландии. Размеры ее невелики, а тело покрывают сероватые, подобно цвету шкурки нашего фрукта, перья. Таким образом, мир узнал об еще одном ингредиенте как для салатов, так и для главных блюд.

    Из чего же сделан этот фрукт?

    Около 80% плода – это вода. Вместе с ней, фрукт содержит знакомую каждой женщине тройку: белки – 1%, жиры – менее 1% и старые добрые углеводы в составе 10%. Общая весовая масса его обычно начинается от 50 и заканчивается 150 граммами.
    Особенно впечатляет его витаминный состав. Витамин С – участник формирования некоторых гормонов, ярый поборник старения организма и помощник в преодолении стресса, если таковой все же возникает в жизни нашего с вами организма.
    Отдельного слова заслуживает присутствующий в этом маленьком фрукте витамин Е. Сей полезный элемент часто называют «женским витамином», поскольку он компенсирует дефицит эстрогенов в теле, а еще борется против сухости слизистых оболочек и даже кожи. Таким образом, витамин Е является обязательным для применения любой женщины. А, значит, и употребление в пищу к. аналогично полезно для представительниц слабого пола.
    Помимо этого, ягода предлагает наличие фолиевой кислоты, называемой B9. Элемент, отвечающий за рост и развитие кровеносной и именной систем. При недостатке его в организме, может возникнуть малокровие и спад иммунитета. Здесь же В6 – пиридоксин. Оная частица витаминной системы ответствена за обмен веществ, в том числе – усвоение белка. Тут и производство гемоглобина и снабжение клеток глюкозой.
    Хорошая кожа, здоровые зубы, крепкие ногти и правильный обмен веществ – все это вам гарантировано при употреблении этого фрукта в дневной рацион питания.

    Киви на вашей кухне 

    Прием фрукта возможен как в сыром и одиночном виде, так и в целостном гастрономическом оркестре. Китайские крыжовник прекрасно подойдет в качестве ингредиента в приготовлении фруктового салата. А помимо этого, к. используют для маринада жёстких сортов мяса. Содержащиеся в к. белковые элементы, как мы писали выше, помогают в пищеварении. Аналогичным способом маринованное в к. мясо, усваивается легче обычного. Вкусовые качества блюда при этом ни капли не страдают, а наоборот – приобретают некую специфичность.

    Косметический эффект.

    К. способствует цветению женской красоты даже в сыром виде. Косметологи рекомендуют использовать фрукт в масках. Не смешите выбрасывать его кожу – она прекрасно тонизирует и укрепит вашу собственную. Оботрите ею свои лицо,шею и зону декольте её внутренней стороной.

  4. Так как киви не умеет летать, то передвигается пешком. Вот такие знаки предупреждают о возможном пересечении дороги этими птицамиКиви — не хищная птица: её питание – это насекомые, земляные черви и наземные моллюски, а также ягоды и плоды местных растений. Найти их в природе не составляет никакого труда, ведь киви, не обладая хорошим зрением, имеют прекрасное обоняние, позволяя почувствовать запах пищи на некотором расстоянии. Иногда, когда привычной пищи становится недостаточно, птица способна поймать и съесть более крупную добычу – небольших земноводных или пресмыкающихся.

    Размножение киви

    Яйца киви просто огромны по сравнению с самой птицейВ брачный период, длящийся с июня по март, киви образуют себе пары. Интересно, что союз киви моногамен и продолжается, как минимум, два года. Известны случаи, когда эти птицы образовывали пары на всю жизнь.
    Киви сносит всего одно-два яйца невероятно большого (по сравнению с массой животного) веса – до 0,5 кг! Это рекорд среди птиц. Яйца киви обычно белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. По содержанию желтка в яйце киви вновь становится рекордсменом: его там 65% (у других птиц – не более 40%).
    Самка киви, вынашивая яйцо, очень много ест: ещё бы, ведь перед откладыванием яйца животное некоторое время вообще не питалось! Отложенные яйца насиживает самец, иногда его сменяет самка.
    Через два-три месяца птенец вылупляется и первое время не ест: детёныш питается подкожными запасами желтка. Уже через две недели птенец вырастает и выходит на поиски пищи сам.
    Яйцо занимает практически всю брюшную полость

    Особенности птицы киви

    Птица киви сама по себе очень необычна. Её особенности нехарактерны для других животных.
    Дети этих птиц рождаются уже с перьями, а не с пухом. Да и родиться для них – сложность: три дня у птиц уходит на то, чтобы выбраться из скорлупы!
    За непохожесть на других птиц известный учёный Уильям Кальдер называл птиц киви «почётными млекопитающими».
    Кстати, именно птица дала название мохнатому фрукту, а не наоборот. Кстати, в честь птицы люди не только назвали фруктовое дерево, но и сделали её национальной в Новой Зеландии. Там птица киви может появиться и на монетах, и на почтовых марках.

    Враги удивительной птицы киви

    Мало кто из животных способен навредить мохнатой птице. Из-за того, что европейцами на остров несколько веков назад были завезены хищники, такие как кошки, собаки и куницы, численность киви заметно уменьшилась. До этого времени птиц киви было гораздо больше. Впрочем, в местах, где нет нехарактерных для Новой Зеландии животных, киви в безопасности, и их популяции ничего не угрожает.
    Трехдневный птенец киви

    Польза для человека

    Раньше древние новозеландские племена ели мясо и яйца мохнатой птицы. Сейчас, конечно, этого не делают.

    Прослушать голос птицы киви

    https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/07/malij-kivi-apteryx-owenii.mp3Какая же польза от этой маленькой пичужки в наше время? На данный момент птиц киви разводят в зоопарках, заказниках, заповедниках и национальных парках, а потом либо отпускают на волю, либо оставляют на обозрение горожан в специально оборудованных жилищах.
    The Adobe Flash Player is required for video playback.
    Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

  5. Киви – травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды
    – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими
    волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной
    лианы с названием михутао, которая стала прародительницей
    киви, является Китай.
    А огромную мировую известность киви обрел после того,
    как пережил длительное морское путешествие и забастовку
    докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то
    выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим
    же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и
    использования в пищу.
    Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал
    называться киви. Но известно, что для новозеландцев
    эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви,
    не умеющей летать.
    Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей
    киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных
    плодов.
    Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более
    1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая
    Зеландия.

    Калорийность киви

    Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100
    г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал,
    а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное
    употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление
    свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда
    для фигуры.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр
    Жиры, гр
    Углеводы, гр
    Зола, гр
    Вода, гр
    Калорийность, кКал
    0,8
    0,4
    8,2
    0,5
    83,9
    48

  6. Киви обитают только в Новой Зеландии, предпочитая сырые и густые леса, кустарниковые заросли. Длина её около 55 см, вес 1,5 – 4 кг. Голова птицы маленькая, шея короткая, а тело по форме напоминает грушу. Самки несколько крупнее самцов. Ноги четырехпалые сильные, невысокие; на каждом пальце по острому когтю.
    Хвост у нее отсутствует, крылья всего 5 см в длину, их совсем не видно. Теперь ясно, что киви летать не умеет. Зато есть длинный клюв (его длина 90 – 120мм), ноздри расположены на его конце, а у основания растут чувствительные длинные волоски (вибриссы), на которые в большинстве случаев она и полагается.
    У птицы очень хорошо развито осязания, зрение плохое, да и маленькие глаза подтверждают этот факт. Слух хороший. Мягкое пушистое оперение больше напоминает шерсть животного. Окрас волосовидных перьев киви может быть серо-коричневым, или бурым.
    Ведет скрытный образ жизни. Они пугливые и очень осторожные. Днем прячутся в своих укрытиях, это могут быть норы в почве, а могут они спрятаться в корнях деревьях, или невысоко в дупле. У каждой особи своя территория, на которой она устраивает несколько «домов», используя их по мере нужды. Каждое её укрытие отлично маскируется ветками, обильной растительностью, поэтому отыскать птицу почти не возможно.
    Питаются в сумерки и ночью. Суетливо бегают по влажной земле, переваливаясь с бока на бок, кажутся неуклюжими. Они вылавливают клювом из мягкой почвы различных червей, насекомых. Органы обоняния и осязания помогают находить пропитание. Употребляют в пищу ягоды и плоды. Самка и самец переговариваются негромко между собой: «ки-ви». Отсюда и название птицы.
    Брачный сезон начинается в июне и длится по март. Многие создавшиеся пары сохраняются на всю жизнь, но есть и такие пары, которые пробудут вместе 2-3 года. Самка откладывает в гнездо одно яйцо, зато какое! Вес белого сокровища равен 450 грамм, а это между прочим 15% от её собственного веса. Очень редко, самка через несколько дней, может отложить ещё одно яйцо. Теперь в центре внимания папа. Именно он будет высиживать будущее потомство в течение 80 дней. Иногда, совсем на короткое время, самка подменит его, чтобы самец подкрепился. На свет появляется птенец, похожий на своих родителей, только меньшего размера. Его тело покрыто длинными перьями, он слабенький. Отсиживается в гнезде около недели, питаясь остатками желтка. Днем самец присматривает за птенцом, а ночью уходит на пропитание и забывает о нем. Когда малышу исполняется 7 дней, родитель вообще покидает его. Самка не принимает никакого участия в развитии и росте птенца. Вскоре маленький киви выходит на первую ночную охоту. Вес птенца около 250 грамм, он уязвим, и слаб, часто становится легкой добычей хищников. Растут птенцы медленно и долго.
    В дикой природе киви живет до 60 лет.
    Виды киви: Обыкновенный киви
    Большой серый киви
    Малый серый киви
    Северный киви
    Класс – Птицы
    Отряд – Кивиобразные
    Семейство – Киви
    Род – Киви
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно

  7. Ки?ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини?дия, виду Актини?дия кита?йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини?дия деликате?сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют китайским крыжовником.

    1. Название

    Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы[1]. Фирма, впервые представившая данный товар на рынке, называлась Kiwi[]. Её эмблема изображала данную нелетающую птицу.

    2. История селекции киви

    Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
    Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
    Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.

    3. Плоды

    Свежие плоды киви
    Пищевая ценность на 100 г продукта

    Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж
    Белки
    1.14 г
    Жиры
    0.52 г
    Углеводы
    14.66 г
    — дисахариды
    8.99 г
    Тиамин (B1)
    0.027 мг
    Рибофлавин (B2)
    0.025 мг
    Ниацин (B3)
    0.341 мг
    Пиридоксин (B6)
    0.63 мг
    Фолацин (B9)
    25 мкг
    Аскорбиновая кислота (вит. С)
    92.7 мг
    Кальций
    34 мг
    Железо
    0.31 мг
    Магний
    17 мг
    Фосфор
    34 мг
    ^Калий
    312 мг
    Цинк
    0.14 мг
    Марганец
    0.098 мг
    Источник: USDA Nutrient database

  8. В ярком, солнечном семействе фруктов есть один, внешне напоминающий «бедного родственника», неприметный, малосимпатичный, да и не родственник, по сути. Что же это за фрукт такой?
    Речь идёт о киви — плоде растения рода Актинидии Китайской (или деликатесной). Растения эти являются древовидными лианами, родина которых — Китай. Что ещё известно о нём?
    Киви имеет много названий. Исходя из того, что плод киви— ягода, и дикорастущие его предшественники имели массу около 30 грамм, многие его называют китайским крыжовником, за сходство культурных плодов по форме и цвету с картофелем и «пушистость» — мохнатой картошкой. Но своим названием он «обязан» маленькой птичке киви.
    Широкое распространение в мире эта культура получила сравнительно недавно. В начале XX века дикая Актинидия была культивирована в Новой Зеландии и плоды киви стали достигать по весу 100г, улучшились значительно их вкусовые характеристики. В настоящее время страны с субтропическим климатом охотно выращивают и продают киви. Наиболее распространены плантации актинидий в Италии, Израиле, Новой Зеландии, Чили. В России тоже выращивают киви на побережье Чёрного моря, в Краснодарском крае и в Дагестане. Сотни интересных рецептов блюд из этого вкусного и полезного фрукта можно найти на просторах интернета.
    Плод киви имеет цвет от светло- коричневого, до более тёмного оттенка, с мякотью зелёного или жёлтого цвета (сорт gold kiwi); мягкий на ощупь в спелой кондиции. Считается, что в киви гармонично сочетаются аромат и вкус крыжовника, банана, клубники, дыни, яблока и ананаса. О вкусах не спорят!
    Спелые и вкусные плоды киви отличаются замечательной особенностью в сравнении со многими фруктами — сочетая в себе полезные и вкусовые качества, обладают очень незначительной калорийностью: 100г киви составляют всего 48 ккал.
    Киви состоит в основном из воды, до 84%, небольшого количества углеводов, 1% белка и пищевых волокон (дисахариды, моносахариды). Полезность киви обусловлена содержанием в них витаминов: большего, чем в цитрусовых, количества витамина С; витамина Е, крайне важного для беременных и кормящих женщин, для тех, кто находится на диете; фолиевой кислоты, витамина В6, необходимого всем, особенно, — беременным, пожилым и детям; микроэлементов— марганца, цинка, йода, калия, кальция, фосфора, магния, играющих немаловажную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.
    Доказано благотворное действие плодов «китайского крыжовника» в профилактике простудных заболеваний, укреплении защитных сил организма, в выведении вредного холестерина, снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, усилении обмена веществ. Киви содержит замечательный фермент — актинидин, способствующий расщеплению белков, улучшению пищеварения и нормализации процесса свёртываемости крови.
    Кушать киви лучше за полчаса до еды или после трапезы, через полтора – два часа. Большинство перед употреблением чистят кожуру ножом и режут на дольки. Правильнее считается отрезать «крышечку» плода и выбирать мякоть маленькой ложечкой с зубчиками на ободке.
    Пара плодов киви в день улучшит настроение, избавит от депрессии, маска из долек плода придаст тонус коже, она благодарно засияет.

  9. Ягода киви: история и распространение, состав, калорийность, лечебные свойства. Польза для детей, беременных женщин и спортсменов.
    Киви – это экзотическая ягода с мохнатой коричневой кожурой, светло-зеленой или желтой сердцевиной и ярко-изумрудной мякотью, внутри которой много мелких, красиво расположенных черных зернышек. У плодов киви – весьма необычный вкус, напоминающий крыжовник. Во вкусе этой ягоды каждый находит что-то свое: аромат дыни, яблока, ананаса, нотки земляники, лимона или банана.
    История и распространение
    Киви – ягода сравнительно молодая. Своему названию она обязана нелетающей птичке-киви – символу Новой Зеландии. Но дело не только во внешней схожести с этим пернатым. Оказывается, что киви – ягода, выведенная искусственным путем.
    В начале 20 века новозеландский садовод и ученый-селекционер Александр Эллисон привез с собой на родину из Китая семена древовидной лианы или китайского крыжовника – так, кстати, часто называют киви. Благодаря многолетней кропотливой работе ученого растение было окультурено, а его плоды заметно прибавили в весе (дикорастущий киви весил всего 30 г) и стали намного вкуснее.
    На протяжении долгих лет жители Новой Зеландии выращивали киви в своих садах. Распространению этой экзотической ягоды поспособствовал всемирный промышленный кризис, во время которого китайский крыжовник попал на полки магазинов, а вскоре отправился в путешествие по миру. Сначала семена растения были завезены в Америку, а позже о них узнала и Европа.
    Сегодня популярный «фрукт» выращивают не только на родине, но и в Испании, Греции, Франции, Японии, Чили, Калифорнии и многих других теплых странах. Эксперименты по окультуриванию растения проводятся и на Черноморском побережье Кавказа. А на родине, в Китае, ученые делают попытки вырастить ягоду с рубиновой мякотью. Интересно, что среди всех тропических фруктов по количеству продаж в Европе киви занимает почетное второе место, уступая первенство ананасу.
    Состав киви
    Плоды киви примерно на 84% состоят из воды, содержат около 10% углеводов и примерно по 1% белков и жиров. В состав киви также входят моно- и дисахариды, органические кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, флавоноиды и пектины. Калорийность киви – 47-60 ккал на 100 г.
    Плоды китайского крыжовника являются богатым источником витаминов, а ценность последних в том, что при консервировании они не разрушаются. Витамин К1, содержащийся в ягодах киви, помогает усвоению кальция, ускоряет обмен веществ, регулирует работу почек и снижает риск развития сахарного диабета. В составе киви также есть пиридоксин (витамин В6), очень полезный для детей, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей. Он помогает полноценному усвоению и перевариванию пищи и поддерживает здоровье нервной системы. В киви обнаружены уникальные ферменты, что расщепляют белки и снижают риск образования тромбов и склеротических бляшек. В его плодах также содержатся витамины А, В1, В2, В9, D, Е, РР. Из макроэлементов в киви больше всего калия, кальция и фосфора, из микроэлементов – железа, марганца, йода, цинка и магния.

    Польза и лечебные свойства киви

    Польза киви для иммунной системы
    Плоды китайского крыжовника – это замечательное средство для укрепления защитных сил организма и профилактики простуды. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) киви опережает болгарский перец и цитрусовые. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в одном мохнатеньком плоде среднего размера. А витамин С – это крепкий иммунитет, здоровые сосуды и хороший обмен веществ.
    Польза для ЖКТ
    Плоды киви нейтрализуют разрушающее действие попадающих в организм нитратов, улучшают пищеварение, нормализуют белковый обмен, снижают риск онкологических заболеваний. Киви полезно завершать плотный обед, он помогает убрать чувство тяжести в животе, препятствует появлению изжоги и отрыжки. Но лучше кушать эти ягоды отдельно от другой пищи, если вы, конечно, не страдаете изжогой.
    Польза киви для сердца, сосудов и почек
    Микроэлементы, содержащиеся в плодах киви, укрепляют стенки сосудов, препятствуют сердечной недостаточности и развитию гипертонии. Киви обладает способностью сжигать закупоривающие сосуды жиры. Это подтвердили исследования, что недавно проводились в Норвегии. Польза киви для почек заключается в их способности выводить из организма соли, а это профилактика образования камней.
    Польза для нервной системы
    Киви – прекрасный антидепрессант, надежный помощник в борьбе со стрессами и затяжными депрессиями. Он снижает нервозность, повышает работоспособность, поэтому рекомендуется для употребления людям, что подвергаются чрезмерным нагрузкам – как физическим, так и эмоциональным.
    Польза киви для женского здоровья
    По содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты) киви занимает второе место после капусты брокколи. Парочка плодов среднего размера обеспечивает около 25% суточной нормы этого важного для здоровья витамина. Фолиевая кислота необходима для хорошего кроветворения и здоровья нервной системы. Особенно в ней нуждается организм беременной женщины.
    Польза киви для детей
    Польза киви для растущего детского организма заключается, прежде всего, в содержании витамина D, что укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита.
    Киви для спортсменов
    Плоды новозеландской ягоды советуют употреблять спортсменам: они являются замечательным натуральным стимулятором и безопасным для фигуры восстановителем энергии после тренировок.
    Киви для похудения
    Благодаря низкой калорийности в сочетании с огромной пользой, содержанию клетчатки, а также способности сжигать жиры и утолять голод киви успешно используется для снижения веса. На этих ягодах даже можно устраивать разгрузочные дни, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Киви и сам по себе является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара. Он исключительно полезен для людей, склонных к полноте, незаменим для болеющих сахарным диабетом.
    Противопоказания к употреблению киви
    Киви не рекомендуется кушать при язве, гастрите с повышенной кислотностью, диарее, пищевых отравлениях, заболеваниях почек. У некоторых людей плоды этой экзотической ягоды вызывают аллергию, что может сопровождаться отеками языка, дерматозом глотки, астматической одышкой. С осторожностью киви следует давать маленьким детям.

    Применение киви

    Киви в косметологии
    Внутренней стороной кожуры киви полезно протирать лицо и зону декольте, поэтому не спешите ее выбрасывать. Сок киви подтягивает, тонизирует, увлажняет кожу, насыщает ее витаминами. Из мякоти ягод можно приготовить маску: смешать ее со сметаной (для сухой кожи), медом (для увядающей кожи), натуральным йогуртом (для нормальной кожи). Экстракт киви – популярный ингредиент многих кремов, лосьонов, бальзамов и шампуней.
    Киви в кулинарии
    Плоды новозеландской ягоды кушают в свежем виде, подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам, добавляют в салаты, пироги, готовят из них варенье, желе, смузи, соусы. Из киви с крыжовником получается очень вкусный конфитюр. Нарезанными ломтиками ягод украшают коктейли, торты, салаты и другие блюда. Кусочками киви маринуют мясо, а в Италии даже делают пиццу с этой ягодой.
    Как выбрать спелые киви
    Созревшие плоды на ощупь упругие, слегка мягкие, при небольшом нажатии немного продавливаются, пахнут лимоном, бананом и клубникой, на вкус сочные и сладкие, с еле уловимой кислинкой. На их поверхности нет белого «пушка», налета, порезов, кожица ровная, без пятен и вмятин. Если вам попались недозрелые плоды, уложите их в бумажный пакет вместе с бананами, яблоками или апельсинами. В теплом месте и в такой компании они очень скоро созреют. Спелые киви следует хранить в бумажном пакете отдельно от других фруктов: они не любят соседства с конкурентами.
    Зимой киви восполнит нехватку витаминов в организме, а летом станет замечательным ингредиентом для приготовления полезных десертов – смузи, легких ягодных тортов, фруктовых салатов и мороженого. Киви – это кусочек новозеландской экзотики на вашем столе. Балуйте себя этими вкусными ягодами как можно чаще и будьте здоровы!
    Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

  10. Вы не замечали, что разглядывая изумрудную мякоть разрезанного киви, настроение как то само собой поднимается? Лучики, идущие от бежевого круглого центра, с черными мелкими косточками, уж очень напоминают солнце. А кисло-сладкий вкус напоминает сразу несколько любимых фруктов — и клубнику, и дыню, и ананас с бананом, и немного арбуз.
    А обилие полезных веществ и витаминов в этой небольшой ягоде — просто клад для организма человека. В киви содержится больше суточной нормы витамина С. А если вы переели за праздничным столом, и мучаетесь от тяжести в желудке, не стоит тянуться за лекарствами. Просто съешьте несколько киви. Эти ягоды укрепят ваш иммунитет в целом, а также улучшат пищеварение, повысят стрессоустойчивость, помогут в профилактике раковых и ревматических заболеваний, предотвратят раннее поседение волос в частности.
    Также мякоть киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и является прекрасным помощником в восстановлении физической работоспособности. В сочетании с магнием, витамин С поддерживает сердечную функцию. А для сладкоежек, и в особенности для женщин, следящих за своей фигурой, киви — просто находка! Как и ананас, он сжигает жиры, и борется с их накоплением в организме.
    Калий, содержащийся в киви в достаточно большом количестве, помогает справиться с повышенным давлением. Кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют выведению из организма холестерина.
    Сегодня ученые рассматривают эти плоды как серьезное лекарство против тромбов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбоцита и уменьшения в крови уровня вредных жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви.
    По научному растение киви называется Актинидия китайская (Actinidia chinensis), и представляет собой крупную древовидную лиану семейства актинидиевых (Actinidiaceae). Несмотря на присущий киви стереотип о том, что растение выведено в Новой Зеландии, и названо там же по сходству с птицей, не умеющей летать, оно впервые появилось именно в Китае.
    Среди простого китайского народа ягода называлась «обезьяний персик» из-за своей пушистой кожицы. Как и истории многих вещей, история популяризации ягоды киви началась с одного человека, жившего в начале 20 века. Его звали Александр Эллисон. По профессии он был санитаром, а в свободное от работы время любил заниматься садоводством.
    В 1904 году друг Александра привез ему из Китая семена «обезьяньего персика», или «михутао». Конечно, внешний вид первых плодов от этих семян, далек от современного вида — они были мелкие, жесткие и совершенно не вызывающие аппетит. Им еще предстояло много лет активной селекции. Итак, Александр Эллисон принялся заниматься выращиванием «китайского крыжовника», как окрестили его в ту пору.
    Новая, хорошо удобренная почва ни к чему ни привела, плоды оставались такими же несъедобными. Единственное, что привлекало и восхищало любителя-садовода и его соседей — эта пора цветения лианы. Мелкие цветы, похожие на цветы яблони, радуют глаз своей белой пышностью. Именно эти особенности издавна воспевались китайскими поэтами — по меньшей мере, с 8 века нашей эры.
    Однако, после 30-летнего упорного труда Александра и его коллег-садоводов по культивированию этой китайской чудо-ягоды, они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Для этого, правда, понадобились многочисленные обрезки, прививки и удобрения. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня. Но долгие годы лакомиться необычными плодами могли лишь семьи Эллисона и его друзей.
    Итак, довольно долгое время о существовании этого растения знали только те, кто его вывел и их домочадцы. Возможно, все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали о киви, если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис.
    Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.
    Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой», и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали чуть ли не все жители Новой Зеландии.
    Но о мировом рынке новозеландцы вроде бы и не мечтали. Помог случай. В 1952 году Маклоклин отправил в Англию большую партию лимонов на пароходе. В свободный уголок трюма он поставил то, что оказалось под рукой, — десять ящиков китайского крыжовника. Забастовка лондонских докеров задержала разгрузку судна на целых пять недель. Лимоны превратились в желтую кашу. А киви хоть бы что! Десять ящиков быстро разошлись, и английские торговцы запросили еще.
    Чин крыжовника, пусть и китайского, по мнению плантаторов, не соответствовал необычайным достоинствам нового сорта и мог стать препоной его популярности. Он вполне заслужил название позвучнее. Решили воспользоваться именем знаменитого аборигена Новой Зеландии — нелетающей птицы киви-киви, шутливого самоназвания новозеландцев.
    Киви стал украшением ресторанных меню и неспешно завоевывал все новых поклонников в Европе и Америке. А к концу семидесятых годов начался подлинный бум: европейцы и американцы наконец распробовали киви, он перестал быть ресторанной диковинкой и прочно вошел в список привычных ягод. Японцы оценили киви позже других, но он им так полюбился, что теперь они опередили все страны в пристрастии к новозеландской новинке. Новозеландцы остаются главными поставщиками киви, но теперь каждый десятый плод выращивается в Калифорнии. Вернулись ягоды и в Китай: там селекционеры пробуют вырастить плод с рубиновой мякотью. Обзавелись своими плантациями японцы, французы, итальянцы.
    Сбор плодов киви для новозеландцев общенациональное событие. К тысячам и тысячам работников присоединяются многие горожане, студенты, школьники. В это время население Те-Пуке, признанной «столицы киви», увеличивается вдвое. Хранят и перевозят плоды крайне бережно: в ящиках с ячейками, совсем как яйца! При температуре ноль градусов киви сохраняется — такой же вкусный и ароматный — не менее полугода, а в домашнем холодильнике — многие недели. Это важно: такую массу плодов так сразу не развезти в тридцать стран!
    Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько из них выращивают из-за съедобных плодов.
    За последнюю тысячу лет люди избрали в свой постоянный рацион всего несколько десятков плодов из тысяч, предлагаемых природой. «Обезьяньи персики» оказались в числе этих избранников. И если верить, что в каждом плоде киви таится по солнечному зайчику, в прошлом году таких солнечных зайчиков было выпущено на волю ни много ни мало — целый миллиард.
    Так что, пожелание «кушайте на здоровье!», как нельзя кстати можно употребить по отношению к киви. Тем более, что существует огромное количество вкусных рецептов с использованием киви — десерты, коктейли, пироги, закуски… Отличного настроения и приятного аппетита!

  11. Радик Хуснутдинов
    В 20-е годы в Новой Зеландии среди сеянцев актинидии китайской, выращенных из семян, завезенных из Китая, были выделены сорта, необычные по урожайности, крупноплодности и вкусовым качествам. Плоды новой культуры получили название киви, за внешнюю схожесть с маленькой аборигенной птичкой Новой Зеландии – киви.
    Корневая система у них неглубокая, мочковатая, мясистая. В молодом возрасте ствол у растений гибкий, и для придания ему вертикального положения требуются опоры. Побеги текущего года сильно вьющиеся, коричневато-зеленые и сильно опушенные, к концу года они достигают в длину 3-4 м. В начале вегетации побеги травянистые, очень хрупкие и легко ломаются.
    Киви, как и другие виды актинидии, двудомное растение, т.е. есть мужские и женские экземпляры. Пол определяется в год цветения и не изменяется до конца жизни лианы. У мужских растений в цветке находятся многочисленные тычинки, а у женских – цветки обоеполые, у них в центре расположен крупный пестик и вокруг мелкие многочисленные тычинки. Пыльца в них часто нежизнеспособная и не происходит самоопыления. Пыльца из тычинок мужских цветков на женские переносится ветром или с помощью насекомых (в основном пчелами, для этого на плантации устанавливают ульи). В цветках женского растения пестик расположен выше тычинок.
    Цветут они в мае в течение 10-14 дней. Способность к оплодотворению сохраняют 4-5 дней. Развитие плодов продолжается в течение 21-22 недель.
    В годовом цикле растений киви выделяют два периода. Период покоя, наступающий в декабре после листопада и завершающийся в начале марта, и период роста, который наступает в марте при наличии среднесуточных температур воздуха выше +8оС. Для нормальной дифференциации почек и их роста необходимо, чтобы растения после листопада подверглись в течение 600-1000 часов (примерно 42 дня) действию среднесуточных температур +4-10 оС. При -14 оС повреждаются однолетние побеги, при -15-16 оС – 2-3 летние побеги, при -20 оС погибает вся надземная часть до корневой шейки.

    Семенной способ размножения киви

    Для получения сеянцев семена выбирают из зрелых ягод, отмывают от мякоти через мелкое сито или марлю. После просушивают и получают многочисленные мелкие темно-коричневые семена. Прежде чем сеять семена, необходимо приготовить грунт, в котором предстоит расти первое время молодым сеянцам. Субстрат готовим так: 2 части торфяной земли, 1 часть речного песка и 1 часть обыкновенной плодородной почвы. Все тщательно перемешивают и заполняют неглубокие плоские ящики. Семена сеют негусто. Сверху присыпают почвой слоем 0,5-1 см. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. А дальше следуют 2 способа проращивания семян, независимо, какой способ вы выбрали, суть одна – необходимость пройти стратификацию.
    1 способ: ящики держат во влажном состоянии 13-20 суток при температуре +20-25 оС, а затем до 14 суток стратифицируют при температуре 0+5 оС. После выставляют в тепло и уже через 7-10 суток появляются первые всходы.
    2 способ: семена вымачивают 2-3 суток в светло-розовом растворе марганцовки, затем сеют в ящики и содержат 30-40 суток при температуре 0+5 оС, а после – в тепло, и уже через 11 суток появляются первые дружные всходы.
    Выращивание сеянцев киви лучше проводить с декабря по май. Весной притеняют от солнца, чтобы не перегрелись и не сгорели, не допускают переувлажнения и пересушивания грунта, следят, чтобы почва не защелачивалась. Все это позволит получить вам здоровые и сильные сеянцы. Пересаживают киви весной. Для взрослого растения емкость 10 л.

    Список литературы

  12. Киви является поистине уникальной в живой природе, так как, будучи птицей, она имеет особенности, более характерные для млекопитающих. Сразу хочется ответить на самый важный вопрос, ответ на который интересует множество людей. Итак, сам вопрос: птицы киви летают или нет? Ответ: нет, не летают, по крайней мере своими крыльями .
    Мы решили на сайте про животных zverey.ru рассказать вначале про такую необычную птицу, которая не летает и которая вообще не очень-то похожа на своих пернатых братьев. А про летающих птиц мы еще поговорить успеем. И еще один вопрос: киви – это фрукт или птица? Ответ: и то, и другое, но не одновременно .

    Несколько особенностей, которые сближают птицу киви и млекопитающих

    Киви имеет крошечные крылья, но летать не может. Млекопитающие, как известно, тоже не летают, за исключением летучих мышей;
    птица имеет перья, которые больше похожи на мех. Вспомните, какие “шубы” есть у наших пушистых домашних животных;
    это единственная птица в мире с ноздрями на конце клюва. Ноздри есть у всех зверей и у человека;
    киви обладает острейшим обонянием, не имеющим аналогов в мире;
    У Киви нет перьев на хвосте, но есть усы, как у кошки. Это уже какое по счету характерное сравнение птицы с млекопитающими?
    Мозг киви заключен в черепную коробку, как у человека. Кто бы мог подумать, что у маленькой птички есть много общего с человеком!
    Невероятно, но у самок киви есть два яичника, хотя у большинства птиц есть только один.
    Киви ведут ночной образ жизни, это означает, что они выходят из своих нор после наступления темноты, чтобы кормиться личинками насекомых, дождевыми червями, упавшими плодами и растениями местной флоры.
    Многие ночные птицы наделены большими глазами, настолько мощными, чтобы видеть ночью. Однако у киви зрение все же уступило обонянию. Маленькие глаза этой птички не видят ночью хорошо, вместо этого она прекрасно ориентируется в темноте благодаря тому, что чувствует запахи.
    Часть мозга, отвечающая за обоняние птицы, развита у киви практически как у млекопитающих.

    Внешний вид и поведение птицы киви

    Большие отверстия ушей обеспечивают киви очень хороший слух, а длинные изящные усы улучшают чувствительность при поиске пищи в почве и опавших листьях.
    Киви часто издают звуки своими «шумными» ноздрями, расположенными на кончике клюва. Звуки птица издает, зондируя с помощью звуковых сигналов почву и громко вдыхая.
    Киви – не из пугливых ночных существ, они великолепно приспособлены к жизни в лесу.
    Оперение киви отличаются от оперения большинства птиц. Издали оно больше похоже на мех, хотя при поглаживании вы можете почувствовать структуру перьев. Перья укрывают птицу от дождя и сохраняют тепло. В отличие от других птиц, киви линяют постоянно в течение года и постоянно обновляют оперение.
    Защитная окраска перьев позволяет им исчезать в темноте и лесной растительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *