Сочинение на тему космонавт

4 варианта

  1. Мы не раз слышали слово «Вселенная». В словарях под этим словом обычно понимают космическое пространство и все, что его заполняет: космические, или небесные, тела, газ, пыль. Другими словами, это весь мир. Наша планета Земля является частью этого огромного необъятного мира, одним из бесчисленных тел.
    Наверно каждый человек хоть раз в жизни задумывается, что там в космосе? Есть ли другие существа, которые, как и мы ходят в школу, играют в куклы, мечтают о будущем.
    В своих мечтах я представляю себя в скафандре летящей на огромной ракете, а вокруг сотни, тысячи, миллионы звезд и планет. Сначала я посещу планеты солнечной системы Меркурий, Венеру и Марс.
    Меркурий – самая близкая к солнцу планета. Свое название она получила в честь одного из древнеримских богов. Она похожа на луну там много кратеров и гор.
    Следующая планета моего космического путешествия Венера, которая получила свое название в честь римской богини любви и красоты. И это не случайно. На небе она сияет ярче всех звезд и хорошо видна невооруженным взглядом.
    Марс планета красноватого цвета, напоминающая огонь и кровь, получила свое название в честь древнеримского бога войны.
    Иногда читаешь газету или смотришь телевизор и узнаешь, что космонавты видели жителей других планет, но самое интересное они встречаются разных цветов зеленые, фиолетовые, синие и т. д. Я бы хотела встретить инопланетян добрых по характеру, интересных, веселых. Я с ним поиграла бы в игры, которые придумали они, а затем показала бы игры, в которые мы играем на Земле. Думаю, если планеты земной группы называют карликами, то и жители будут небольшого роста примерно, такие как мы. Они путешествуют, так же как и я на другие планеты и знакомятся с их жителями. Они летают на космических аппаратах, которые мы называем тарелками.
    Потом я бы посетила так называемые планеты гиганты это Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Юпитер – самая большая планета Солнечной системы. Это гигантский быстровращающийся шар. А самое главное у него есть кольцо, но она узкое и еле заметное.
    Следующая планета это Сатурн названа в честь древнеримских богов, покровителей земледелия. Это самая необычайная по внешнему виду планета: ее окружают яркие кольца. Ширина колец десятки тысяч километров.
    Уран и Нептун планеты-близнецы. Уран назван в честь древнейшего греческого божества, олицетворяющего небо, а Нептун – в честь древнеримского бога моря.
    Плутон назван в честь греческого божества, владыки подземного мира. Жителей этих планет я представляю высокими худыми существами возможно хладнокровными, потому что мы знаем, что чем дальше эти планеты от солнца, тем холоднее. Они, наверное, очень умные, гордые и строгие. Я очень люблю животных и представляю, что у инопланетян они будут необычными, очень интересными, может некоторых взяла бы собой домой.
    Но самая для меня любимая планета это Земля. Здесь я родилась, здесь живет моя семья и мои друзья. Если посмотреть на снимки из космоса, то невозможно оторвать глаз, она прекрасна. Есть много мест на Земле, которые я еще не видела, но мечтаю увидеть. Так что пока я останусь здесь попутешествую, а когда вырасту, обязательно свои мечты реализую.
    Источник: shkolnie.ru

  2. С древних времен человека волновало и манило небо, усыпанное бесчисленными звездами. Они (звезды) указывали путь мореходам и путешественникам, давали вдохновение поэтам. Их движение и влияние на жизнь на Земле изучали ученые. Но это было на земле… А так хотелось ввысь, поближе к звездам! Складывались легенды о полетах в космос (легенда об Икарусе и Дедале), писались многочисленные художественные произведения о межпланетных путешествиях («Полет на Луну» Ж. Верна), о контактах с инопланетянами («Аэлита» А.Толстого) и другие.
    Однако лететь к иным мирам легко и просто было только в фантастических произведениях. В жизни путь человечества к первому полету в космос занял многие столетия.
    Огромный вклад в развитие космонавтики внесли выдающиеся русские ученые Константин Эдуардович Циолковский и Сергей Павлович Королев.
    4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ-1). Это событие считается началом новой космической эры человечества. Спутник представлял собой шар с торчащими антеннами. Он находился на орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли.
    Запуск первого спутника и его полет произвел ошеломляющий мировой резонанс. Практически вся мировая пресса говорила об этом событии, а население страны, над которой пролетал спутник, ночами с восторгом вглядывалось в звездное небо, надеясь увидеть маленькую светящуюся движущуюся точку. По приемникам слушали сигналы спутника – «Пи-пи-пи».
    Следующим этапом в развитии космической эры и предшествующим первому полету человека в космос был запуск живых существ – собак, Белки и Стрелки. Они были уже настоящими космонавтами, потому что прошли специальную подготовку. Вот как о них писали: «Собаки прошли все виды испытаний. Они были обязаны долго находиться в кабине без движения, переносить большие перегрузки, вибрации. Животные не пугались, умели сидеть в своем экспериментальном снаряжении, позволяющим записывать биотоки сердца, мышц, артериального давления и т.д.» Простые русские дворняги, Белка и Стрелка, благополучно вернулись с орбиты и стали знаменитыми на весь Мир, стали всеобщими любимицами. В последствие Стрелка дважды приносила здоровых щенят, приобрести которых мечтал, наверное, каждый житель Земли.
    6 марта 1960 года был сформирован первый отряд советских космонавтов, куда вошли 20 молодых летчиков. Начались упорные тренировки. Летчики прошли специальный отбор. Их предупредили о возможной опасности. Они были не только согласны, но и готовы лететь в космос. Среди них был и будущий космонавт №1 – Ю.А. Гагарин. И вот наступил долгожданный час…
    «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!..»,- так начал своё сообщение 12 апреля 1961 года диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. Это сообщение о первом полете человека в космос ознаменовало начало новой эры в истории человечества – начало пилотируемой космонавтики.
    12 апреля 1961 года в Советском Союзе с космодрома «Байконур» выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту – Юрием Алексеевичем Гагариным.
    Это он первым из землян осуществил мечту всего человечества! Это он первым увидел нашу родную Землю из космоса! «Внимание! Вижу горизонт Земли! Такой красивый ореол! Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит. Очень красиво…,» — звучал в эфире голос Юрия Алексеевича. Это он первым сделал фотографию Земли из космоса!
    Волненье бьет, как молоток по нервам;
    Не каждому такое по плечу:
    Встать и пойти в атаку самым первым!
    Искать других сравнений не хочу.
    (Константин Симонов).
    Через 108 минут после старта, «Восток» благополучно опустился на поле колхоза “Ленинский путь”.
    Юрий Гагарин не просто поднялся над планетой, не просто возвысился над Человечеством, а возвысил всех землян и, в первую очередь, весь советский народ.
    Первый полет Юрия Гагарина стал не только первой звездной трассой во Вселенную, это — полет в вечность, объединивший на основе величайших культурных ценностей лучших представителей прошлого, настоящего и будущего.
    Я очень горжусь тем, что первый в космосе среди миллиардов землян стал мой соотечественник.

  3. Министерство образования Республики Тыва
    Муниципальный центр дистанционного обучения для детей с ОВЗ
    при Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении
    «Средняя общеобразовательная школа № 4 города Кызыла РТ»
    Сочинение на тему «Имя, которое покорило Вселенную».
    Долгар Сайын-Белек,
    ученик 7 класса МЦДО
    при МБОУ «СОШ № 4 города Кызыла РТ»
    2017
    Имя, которое знакомо всему миру.
    В космосе так здорово!
    Звёзды и планеты
    В чёрной невесомости
    Медленно плывут!
    О. Ахметова
    Приближается 12 апреля. Этот день я считаю особенным днём. Ведь
    именно в этот день впервые в истории человечества был открыт путь в космос
    пятьдесят шесть лет назад. Это сделал Юрий Алексеевич Гагарин.
    «12 апреля1961 года впервые в истории человечества Юрий Гагарин
    совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Гагарин облетел
    земной шар за один час 48 минут и благополучно вернулся на Землю. Этот
    полет открыл перед человечеством новую эру — эру освоения космического
    пространства. Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. За
    этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а день полета
    Гагарина в космос был объявлен праздником – Днем космонавтики, начиная с 12
    апреля 1962 года».
    О нём я впервые услышал из рассказа бабушки. Она вспоминала, что  её
    одноклассники мечтали лететь в космос, быть похожими на Юрия Алексеевича
    Гагарина, что учителя в школе и родители, все взрослые твердили, чтоб стать
    космонавтом, надо учиться только на «пятёрки», заниматься спортом, быть
    сильным, никогда не обманывать, помогать младшим, уважать старших и так
    далее.  С тех пор меня стал интересовать вопрос о том, как он совершил такой
    подвиг, потрясший весь мир.
    Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года. Этот день интересен тем, что именно в этот день Сергей Павлович Королёв готовился к выступлению на Первой Всесоюзной конференции Академии наук СССР по изучению стратосферы.
    В этом же году Констанитин Эдуардович Циолковский   в своей научной статье описывал замыслы о полёте в межзвёздное пространство, рассматривал технику для такого полёта. В  то время никто, конечно, не знал, что малыш, который только что родился,  станет настоящим всемирно  известным героем.
    «Детство Гагарина пришлось на тот удивительный период жизни нашей
    страны: первое радио, репродуктор на селе, вещание о победах людей на
    трудовых фронтах, о героях-летчиках Чкалове, Белякове, Байдукове, экипаже
    Михаила Громова и др. Именно тогда впервые были произнесены слова: Герой
    Советского Союза.
    И дети того времени, в том числе и Юра, почти все до одного мечтали о том
    дне, когда вырастут и смогут повторить подвиги любимых героев.
    С малых лет Гагарин тянулся к знаниям, обладал хорошей памятью. В семье
    Гагариных любили читать по вечерам книги. Прослушав пару раз
    стихотворение, мальчик начинал декламировать с выражением. В школе очень
    часто выступал в различных смотрах – конкурсах, в художественной
    самодеятельности.
    Вообще Юра был увлекающейся натурой – чем только не увлекался.
    Например, вместе с друзьями соорудил театр теней. Ребята сами вырезали из
    картона фигурки всех действующих лиц, прикрепляли их к тоненьким
    палочкам, учились водить за натянутым полотном. Первой постановкой театра
    стала “Сказка о попе и его работнике Балде”, где Юра исполнял роль Балды.
    Потом было увлечение фотоаппаратом. Юра нашел вместе с другом старый
    фотоаппарат, который не как не хотел почему-то работать. После детальной
    разборки, чистки, замены деталей, реконструкции и конструирования новых
    приспособлений аппарат наконец-то заработал! На радостях фотографировали
    всех, кто попадался в этот день на пути, а на следующий день выпустили
    интересную стенгазету в школе со своими фотографиями. Все детские снимки Юрия Гагарина были сделаны этим фотоаппаратом.
    Но это еще далеко не все увлечения. Однажды, узнав, что при Дворце
    пионеров создается духовой оркестр, мальчик сразу же записался и стал упорно
    заниматься.
    “…первым не выдержал отец: “Марш из дома! Уши болят”.
    Юра, прихватив трубу, примостился за домом. Коровы привычные к тому,
    чтобы пастух по утрам их в стадо дудочкой собирал, услышав знакомый звук,
    заволновались, стали проситься в поле» (Из воспоминаний матери Ю. Гагарина – Анны Тимофеевны Гагариной).
    Юрий Алексеевич Гагарин добился того, к чему он стремился, хотя он жил и учился в послевоенное время.  Ему было нелегко. Но он всё трудное пережил, никогда не унывал, шёл вперёд к своей мечте.
    «Быть первым в космосе, – сказал Гагарин перед стартом, – вступить один на один в небы-валый поединок с природой, – можно ли мечтать о большем? Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня… первым проложить дорогу человечеству в космос… назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятком людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим…»
    Гагарин-гордость всей планеты Земля. О нём сочинено много стихотворений, рассказов и песен.
    Сказал “поехали” Гагарин,
    Ракета в космос понеслась.
    Вот это был рисковый парень!
    С тех пор эпоха началась.
    Эпоха странствий и открытий,
    Прогресса, мира и труда,
    Надежд, желаний и событий,
    Теперь все это – навсегда.
    Наступят дни, когда пространство
    Кто хочет, сможет бороздить!
    Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй!
    Никто не сможет запретить!
    Вот будет жизнь! Но все же вспомним,
    Что кто-то первым полетел…
    Майор Гагарин, парень скромный,
    Открыть эпоху он сумел.
    Махмуд Отар-Мухтаров
    Полет Юрия Гагарина – это великое завоевание, величайшая победа
    советского человека. Люди ликовали, радовались, но потом сказали: этого мало!
    Ученые, космонавты и впредь будут вести наступление на тайны природы,
    “завоевывая все околосолнечное пространство”, как предсказывал великий
    Циолковский.
    Так устроен человек. Не может он остановиться на достигнутом. Он никогда не
    успокоится на своем желании познать весь окружающий мир, всю Вселенную.
    Во имя этой мечты Юрий Гагарин жил, во имя этой мечты первый гражданин
    Вселенной совершил свой подвиг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *