Сочинение на тему масленица 7 класс

8 вариантов

  1. Наши предки также считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год безрадостно.
    Вообще Масленица считается религиозным праздником. Неудивительно, что его празднует почти весь русский народ. Масленица – это великолепное событие, при котором чувствуется, что все люди – это единая семья. В этот праздник народ действительно ликует, он по-настоящему счастлив. Все люди вокруг угощали друг друга, а потом смеялись, веселились, пели и танцевали.
    Этот праздник, как уже говорилось, отмечается на протяжении 7 дней. Причем каждый день означал определенное событие или явление. В первый день Масленицу встречали. Народ катался на санях и веселился. Во второй день игры продолжались, люди угощали друг друга испеченными блинами. В третий день угощениям отводилась главная роль, особенно часто на столах красовались блины, являющиеся символом Масленицы до сего времени. В четвертый день люди вновь катались на санях или на лошадях. Пятый день принято называть «тещиным днем», так как именно в этот деть зятья приезжали к своим тещам, которые угощали их блинами. В шестой день люди ходили к своим родственникам, чтобы вновь полакомиться угощениями в виде блинов. Седьмой день – прощеное воскресение, которое известно и в современном обществе. В этот день принято просить друг у друга прощения.
    Вот так ярко, интересно и запоминаемо проводили наши предки праздник Масленицы. Конечно, в современном обществе его не празднуют все 7 дней, однако основные моменты, связанные с традициями этого праздника, у нас сохранились.
    Такой праздник как Масленица должен оставаться навсегда. Именно в этом происходит связь с нашими предками, которые любили праздновать этот по-настоящему русский праздник.

  2. Как известно, Масленица – традиционный праздник у славянских народов, предваряющий Пасху и знаменующий собой приход весны. Испокон веков Масленица отмечалась широко русским людом в течение целой недели, каждый день которой имел свои традиции и обычаи. На полотне Кустодиева изображен, надо полагать, самый ярко празднуемый день – четверг. Художник ставит цель изобразить собирательный образ ликующей России, ибо праздник объединил всех горожан, какие-либо рамки и условности стираются – здесь и зажиточные купцы, и мелкие торговцы-бакалейщики, и галдящая ребятня, бегущая вслед резвым тройкам с бубенцами, и толпы зевак, собравшихся у театра в ожидании начинающегося представления. Только русская душа, отбросив все тяготы нелегкой жизни, может гулять и радоваться так широко и беззаботно.
    В картине легко узнаются символы-атрибуты праздника. Если полотно мысленно разделить на три части, в каждой можно найти нечто многозначное. Слева изображено все то, что связано с трапезой: об этом говорят на зданиях таблички с манящими названиями – “Булочная”, “Сыр и икра”, трактир, где сквозь окна виднеются столы, ломящиеся от яств. В литературе символика поедания и трапез-пиров “на весь мир” достаточно часто встречающееся явление. Подтекст такого авторского хода говорит сам за себя. Карнавалы и гуляния, где все только и занимаются, что поеданием пищи – не что иное, как отвлечение от окружающих событий, не всегда позитивных (картина написана в 1919 году – в послереволюционный период).
    Следующий план – справа открывают ярко-красная вывеска “Театр” возле здания, крыша которого напоминает купол цирка, и объявление на стене с четко различимым словом “Борьба” в заглавии. Здесь уже автором дается отсылка к традиции на масленичную неделю устраивать бои и представления, считалось, что таким образом нужно выпустить “пар”, избавиться от всего негатива, накопившегося за зиму и открыть себя новой жизни. Кульминационным символом всего этого действа является церковь. Церковь на Руси имела колоссальное значение, ни в одном населенном пункте не допускалось ее отсутствие. Это центростремительная сила, это все то, что сплачивает людей в непоколебимой вере. Церковь стоит на пригорке, как бы наблюдая, давая “добро” на празднование. Масленица все же – истинно христианский праздник. И даже нечто большее – это надежда на возрождение жизни, это чистота мыслей и устремлений, это очищение и духовное и физическое перед предстоящим празднованием Великой Пасхи.
    Подобные праздники, посвященные проводам зимы, характерны не только для русских – и у других народов существуют аналоги. Но ту любовь и тот колорит, что в полной мере переданы Кустодиевым в “Масленице” нигде больше не встретишь.
    2, 5, 7 класс

  3. Мне нравятся праздники. В эти дни нас ожидает отдых, праздничный стол и развлечения. Но особенно мне нравятся народные праздники. Мне было очень интересно узнать о том, как эти дни отмечали наши предки. Поэтому я даже обрадовалась, когда мне поручили подготовить на классный час доклад об истории приближающегося праздника Масленицы. Так что же такое Масленица?
    Масленица (Масленая неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Этот праздник широко отмечался всеми славянскими народами.
    Основной едой на Масленицу были блины — древний символ солнца, такие же горячие и румяные. Первый блин обычно предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко (для родительских душ), а иногда отдавали нищим, также на помин души. К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля), и туда выходили с блинами встречать Масленицу, веселиться и кататься, устраивали маскарадные игры с ряженьем в животных, имитацией свадьбы.
    Очень интересным был обычай устраивать смотрины молодоженов: их ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на виду. Когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой.
    Но самым важным днем Масленичной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. Этот день еще называли Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. Мне очень понравился этот обычай, потому что мы, к сожалению, не задумываемся о том, как часто обижаем своих родных и близких. Нужно прощать друг друга не формально, а искренне, чтобы в наших сердцах не осталось места обидам и непониманию.
    Основным событием последнего дня праздничной недели были проводы Масленицы, которые сопровождались зажиганием костров. Молодежь к этому дню делала чучело Масленицы из соломы или тряпок. Чучело несли через всю деревню, иногда посадив на колесо, насаженное сверху на шест. Выйдя за село, чучело топили в проруби, сжигали или разрывали на части, а оставшуюся солому разбрасывали по полю.
    Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.
    Вот как интересно, оказывается, наши предки отмечали этот праздник!

  4. Горожане веселятся. Кто-то из них катается на санях, которые уносят вперед красиво наряженные лошади. Кто-то готовится увидеть представление артистов и циркачей. Два пожилых человека высшего сословия ведут степенную беседу. И над всей площадью разносятся звуки бубенцов, песни, приветствия и поздравления.
    Невольно и наша душа переполняется чувством чего-то особенного, праздничного! Но художник смог передать не только атмосферу веселья… Чувства русских людей всегда отличались многообразием. Счастье и горе, веселье и покой, любовь и ненависть – всегда шли рука об руку…
    На заднем плане картины мы видим на возвышении церковь, в которую спешат люди. В день общего праздника люди не забывают о покаянии, о бренности бытия и о спасении души. Не в этом ли секрет русских людей, так и не разгаданный мудрецами других стран? Не в этом ли наша изюминка, привлекавшая всегда иностранцев на наши земли?
    До сей поры русские люди отмечают Масленицу. Отмечают широко и весело, сохранив традиции наших предков. И не смотря на то, что со времени написания картины Кустодиева прошло много лет – эта работа продолжает нас волновать и радовать. Она демонстрирует, что русский народ помнит свою историю и хранит все лучшее, что было создано во благо и величие нашей страны – России!

  5. После пригорка мы видим множество повозок. Справа небольшая поляна с высокими чёрными деревьями, у которых ветки только на верхушках и то, засыпаны снегом. На поляну положили бревно, на котором празднующие, под звуки баяна, поют песни, восхваляющие Масленицу. Вскоре они допоют заводные мелодии и продолжат дальше свой путь уже пешком. Народ спешит, чтобы успеть на главный ритуал праздника – сожжение чучела – обряд прощания с зимой.
    Слева мы видим холм, украшенный деревьями, широкие листья которых, белые от свежевыпавшего снега. Мальчики накатали склон холма настолько, что он превратился в каток. Русские забавы – традиционные развлечения для Масленицы. Видно, что ребята не просто катаются, а пытаются добежать быстрее; ребята наверху холма переживают за своих друзей, а победителей встречают овациями.
    На заднем плане, за холмами и пригорками, открывается площадь, где и празднуют Масленицу. Мы видим зелёный шатёр, вокруг которого столпились люди. Обычно, на таком празднике, раздают горячий чай и блины с мёдом или вареньем. Поэтому такая очередь: все хотят согреться от долгой дороги, а блины – это любимое русское кушанье. Также мы видим несколько прилавков, поставленных далеко друг от друга; ярмарка в самом разгаре.
    Помимо ярких красок праздника и белоснежности пейзажа, невероятно красиво нарисовано небо: персиково-желтый тон, который усеял косяк птиц. Кажется, что они тоже торопятся в центр событий.
    За небольшой праздничной площадью скрываются башенки церквей, закутанные снежными деревьями. Картина возбуждает чувство праздника, гордости за русский народ, который чтит свои традиции.

  6. На картине художника Б. М. Кустодиева «Масленица» изображено прекрасное время окончания зимы и празднования веселой масленцы.
    Глядя на картину, ощущаешь, что воздух наполнен морозной свежестью. Хотя кругом еще лежит снег, но глубокие синие тени, яркое, безоблачное небо, говорят о том, что весна уже не за горами. Кустодиев не пожалел для своей картины красок. Украшенные искрящимся инием кроны деревьев, белые крыши домов, золотые купала церквей, красочные вывески — все это подчеркивает атмосферу праздника проводов зимы. Мы видим, радостные лица нарядно одетых людей, и словно бы слышим шум народного гуляния, чувсвуем запах главного блюда масленницы – блинов.
    На переднем плане картины художник изобразил расписные сани с веселыми седоками, одежда которых развевается благодаря резвому ходу лошадей. Далее за ними видны еще несколько упряжек, а в центре картины тройка лошадей — один из символов русской зимы. Чуть вдалеке развернулась праздничная ярмарка с традиционными русскими забавами: каруселью, балаганом, воздушными шарами, лоточниками и гармонистами. Многолюдность картины подчеркивает всенародную любовь к сохранившемуся еще с языческих времен празднику Масленицы.
    Мне очень понравился картина художника Б. М. Кустодиева «Масленица». Мне кажется, что картина отражает всю широту русской души и традиций русского праздника.

  7. В понедельник масленицу встречали. Встреча знаменовалась раскатыванием ледяных горок. И чем дольше бег саней с горки и громче веселье в санях, тем обильней будет урожай. И чем выше взлетают качели, тем выше все растет. Таковы были древние поверья.
    Во вторник начинались игры. За все забавные выходки и шутки следовало потчевать блинами.
    Среда получила название “лакомка”. В среду полагалось проявлять особое хлебосольство и гостеприимство. Блины на столе остаются гвоздем программы.
    Четверг обозначен в масличной неделе “разгуляем”. В четверг народ катался на лошадях по ходу солнца вокруг селения, чтобы таким образом ускорить приход весны. Для мужчин в четвертый день масленицы самым важным делом было штурмовать снежный городок.
    В пятницу принято зятьям посещать тещу с расчетом на блинное угощение, а тещам приветствовать зятьев блинами.
    Суббота заслужила звание “золовкиных посиделок”, поскольку в этот день полагается посещать родственников и вкушать блины.
    Последний день масленицы в церкви известен как Прощеное Воскресенье. В этот день православные просят друг у друга прощение за нанесенные обиды, так облегчают душу и подготавливают ее к Великому посту.
    В таком порядке протекала масленичная неделя. По древнему поверью, чем сытнее и веселее проведешь масленицу, тем богаче будешь жить весь год. И народ старается.

  8. МАСЛЕНИЦА . Я очень люблю праздники. В эти дни нас ожидает отдых, праз­дничный стол и развлечения. Но особенно мне нравятся народные праздники. Мне было очень интересно узнать о том, как эти дни отмечали наши предки. Поэтому я даже обрадовалась, когда мне поручили подготовить на классный час доклад об истории прибли­жающегося праздника Масленицы. Так что же такое Масленица?
    Масленица (Масляная неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Этот праздник широко отмечался всеми славянскими на­родами.
    Основной едой на Масленицу были блины — древний символ солнца, такие же горячие и румяные. Первый блин обычно пред­назначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко (для родительских душ), а иногда отдавали нищим, также на по­мин души. К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля), и туда выходили с бли­нами встречать Масленицу, веселиться и кататься, устраивали мас­карадные игры с ряженьем в животных, имитацией свадьбы.
    Очень интересным был обычай устраивать смотрины молодоже­нов: их ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на виду. Когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой.
    Но самым важным днем Масляной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. Этот день еще называли Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения за не причиненные обиды и неприятности. Мне очень понравился этот обычай, потому что мы, к сожалению, не задумываемся о том, как часто обижаем своих родных и близких. Нужно прощать друг дру­га не формально, а искренне, чтобы в наших сердцах не осталось места обидам и непониманию.
    Основным событием последнего дня праздничной недели были проводы Масленицы, которые сопровождались зажиганием костров. Молодежь к этому дню делала чучело Масленицы из соломы или тряпок. Чучело несли через всю деревню, иногда посадив ка коле­со, насаженное сверху на шест. Выйдя за село, чучело топили в про­руби, сжигали или разрывали ка части, а оставшуюся солому раз­брасывали п.0 полю. Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.
    Вот как интересно, оказывается, наши предки отмечали этот праздник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *