Сочинение на тему мое любимое произведение

6 вариантов

  1. Мое любимое литературное произведение. Мне очень нравится писатель Аркадий Петрович Гайдар. Я люблю его книги за доброту и искренность, за то, что его герои с детства совершают добрые дела и не требуют за это вознаграждения. Их поступки чисты и бескорыстны, но в тоже время они не являются ходячей добродетелью, в существование которой не веришь. Мой любимый литературный герой — Тимур из повести Гайдара «Тимур и его команда». Он какой-то очень са­мостоятельный, не боится брать на себя ответственность. У него характер лидера и это очень пригодится ему во взрослой жизни. Он не боится про­тивостоять несправедливости, смело бросает вызов компании Мишки Квакина и добивается того, чтобы в поселке не было хулиганства. Как хо­роший организатор он ведет за собой подростков. Ребята помогают семь­ям, в которых нет мужчин — они не вернулись с войны. Писатель хочет нам показать, что подрастает новое поколение, достойное своих отцов. В повести «Тимур и его команда» мне нравится ее настроение. Герои Гай­дара честные и открытые люди, романтики в душе. Может бьггь в жизни все и не столь замечательно, но хорошая детская литература призвана учить добру и настраивать на мажорный лад. Мы и так из прессы и теле­визионных передач узнаем о множестве негативных явлений в нашей жизни. Книги же должны указывать нам, к чему нужно стремиться.
    Тимур как настоящий рыцарь помогает незнакомой девочке Жене увидеться с отцом, уезжающим на фронт. Он появляется везде, где нужна его помощь, делает добрые дела и не ждет за это никакой награ­ды. Хотя он сам еще подросток, характер у него как у взрослого чело­века, настоящего мужчины. Я бы очень хотела, чтобы у меня был та­кой старший брат или друг. И чтобы в окружающей меня жизни было побольше таких замечательных людей.

    читать похожие:

    Проза А. С. Пушкина. Мое любимое произведение сочинение
    Мое любимое произведение М. А. Булгакова
    Читаю любимое произведение Н. В. Гоголя (о поэме «Мертвые души»)
    РОМАН «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» — ЛЮБИМОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПУШКИНА

  2. Я знакома уже со многими произведениями А. С. Пушкина. Родоначальник русской литературы, он ныне самый популярный, любимый и читаемый поэт нашей страны. Каждый человек в России, да и во всем мире знает его имя.
    Не так давно я прочла произведение А. С. Пушкина “Капитанская дочка”, которое стало моим самым любимым. В нем одновременно развивается несколько сюжетных линий. Одна из них – это история любви Маши и Гринева, другая – события, происходившие в Оренбургнской губернии.
    Действие повести происходит в 1772-1775 годах, во время восстания Пугачева. Главный герой произведения – Петр Гринев, русский дворянин, только что поступивший на военную службу. По повелению отца, который хочет, чтобы сын “понюхал пороху”, он попадает в глухую Оренбургскую губернию в Белогорскую крепость, что его сильно огорчает. Гарнизонная жизнь не привлекала Петра так, как служба в Санкт-Петербурге. Но со временем отношение к Белогорской крепости изменилось, оно стало лучше.
    В крепости Гринев влюбляется в дочь коменданта Машу Миронову. Но эта девушка полюбилась ему не сразу, так как новый знакомый Петра, Швабрин, представил ее чрезвычайной дурочкой. Впоследствии Гринев дерется с ним на дуэли из – за Маши (Швабрин оскорбляет ее) , на которой был сильно ранен “в грудь, пониже правого плеча”.
    После дуэли Гринев пишет письмо к себе домой с прошением о родительском благословении, но получает отказ.
    В это время Пугачев захватывает крепость, но отпускает Петра и Машу, благословляя молодых. По дороге Гринева арестовывают правительственные войска, по донесению Швабрина, обвиняющего его в измене. Но любящая Маша спасает героя.
    Так заканчивается повесть “Капитанская дочка”. В ней было много волнительных моментов: переживая за судьбу героев, ты не замечаешь, как прочитал всю повесть. Именно из – за интересного сюжета я полюбила это произведение.

  3. Ответ оставил Гость
    Я знакома уже со многими произведениями А.С.Пушкина. Родоначальник русской литературы, он ныне самый популярный, любимый и читаемый поэт нашей страны. Каждый человек в России, да и во всем мире знает его имя.
    Не так давно я прочла произведение А.С.Пушкина «Капитанская дочка», которое стало моим самым любимым. В нем одновременно развивается несколько сюжетных линий. Одна из них – это история любви Маши и Гринева, другая – события, происходившие в Оренбургнской губернии.
    Действие повести происходит в 1772-1775 годах, во время восстания Пугачева. Главный герой произведения – Петр Гринев, русский дворянин, только что поступивший на военную службу. По повелению отца, который хочет, чтобы сын «понюхал пороху», он попадает в глухую Оренбургскую губернию в Белогорскую крепость, что его сильно огорчает. Гарнизонная жизнь не привлекала Петра так, как служба в Санкт-Петербурге. Но со временем отношение к Белогорской крепости изменилось, оно стало лучше.
    В крепости Гринев влюбляется в дочь коменданта Машу Миронову. Но эта девушка полюбилась ему не сразу, так как новый знакомый Петра, Швабрин, представил ее чрезвычайной дурочкой. Впоследствии Гринев дерется с ним на дуэли из – за Маши (Швабрин оскорбляет ее), на которой был сильно ранен “в грудь, пониже правого плеча”.
    После дуэли Гринев пишет письмо к себе домой с прошением о родительском благословении, но получает отказ.
    В это время Пугачев захватывает крепость, но отпускает Петра и Машу, благословляя молодых. По дороге Гринева арестовывают правительственные войска, по донесению Швабрина, обвиняющего его в измене. Но любящая Маша спасает героя.
    Так заканчивается повесть «Капитанская дочка». В ней было много волнительных моментов: переживая за судьбу героев, ты не замечаешь, как прочитал всю повесть. Именно из – за интересного сюжета я полюбила это произведение.

  4. Пушкин — добрый спутник нашей жизни. Кажется, знаешь его наизусть с детских лет, и все же любой раз, раскрывая как бы наудачу привычную, издавна любимую книгу, находишь в ней что-то новое, прежде не изведанное, сверкнувшее как бы в первый раз. Слышишь активный звук, видишь то безудержно веселые, то задумчивые, умные глаза и невольно втягиваешься в беседу с писателем.
    Мне нравятся стихи, поэмы Пушкина. Но в большей степени он привлекает меня как прозаик. Я зачитывал до дыр «Повести Белкина», восхищался «Дубровским». «Капитанская дочка» потрясла мое фантазерство и осталась любимым произведением.
    Сейчас, если я слышу о чести, благородстве и верной любви, в моей памяти возникают образы Гринева и Маши Мироновой.
    Это произведение, несмотря на небольшой объем, полно глубокого смысла. В «Капитанской дочке» одновременно развивается несколько сюжетных линий. Одна из них — это
    история любви Маши и Гринева, другая — события, происходившие в то час в Оренбургской губернии.
    Действие происходит в 1772 — 1775 годах, незадолго до и во час восстания Пугачева. А. С. Пушкин считал, что в повести должна быть «историческая пора, развитая в вымышленном повествовании».
    Завязка произведения состоит в том, что молодой офицер Петр Гринев был направлен служить в Белогорскую крепость.
    По пути он совершает необдуманные поступки, проигрывает 100 рублей Зурину, ругает своего дядьку Савельича, хотя тот и прав, не давая барину финансов.
    Следуя в крепость, Гринев с дядькой заблудились во час бурана, но случайно встретили мужика, выведшего их к постоялому двору. Юноша, поблагодарив вожатого за помощь, отдал ему свой заячий тулупчик. Казалось бы, рядовое событие, но какую огромную пользу оно принесло впоследствии!
    Приехав в Белогорскую крепость, Гринев познакомился с дочерью своего начальника Миронова. Маша понравилась молодому человеку. Из-за девушки он поссорился со своим товарищем Швабриным, который, как позднее выяснилось, сватался к ней, но получил отказ. Не желая, чтобы кто-то безнаказанно порочил доброе имя Маши, Гринев вызывает обидчика на дуэль. Он поступил как настоящий мужчина.
    Поединок чуть ли не закончился гибелью Гринева из-за подлости Швабрина. Выздоровев, Гринев узнал, что Швабрин написал на него донос. Это возбудило в юноше ненависть к своему врагу. Праведный гнев Гринева близок и понятен мне.
    В это же час в губернии началось восстание. Повстанцы под началом Пугачева легко взяли крепость. Комендант, его супруга и офицеры были убиты. Швабрин, запятнав честь офицера, изменив присяге, стал прислужником бунтовщиков. Гринев никогда бы не стал предателем. Он предпочел умереть, но верный Савельич спас своего господина. Пугачев оказался тем самым мужиком, которому Гринев когда-то подарил заячий тулупчик. Добро окупилось сторицей!
    Юноша был потрясен тем, что ребяческий тулуп, подаренный бродяге, избавил его от петли, а пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал держава. Гринев не стал присягать на верность Пугачеву. «Я присягал государыне императрице, тебе присягать не могу».
    Этот поступок Гринева привел меня в восхищение: находясь полностью в руках Пугачева, он не пытается скрыть от него своих убеждений. Самозванец, пораженный такой честностью, отпустил юношу. Еще не раз придется Гриневу уви- деть благородство Пугачева: крестьянский предводитель, восхищенный смелостью Гринева, спасает Машу Миронову от ненавистного ей Швабрина. Эти поступки Пугачева свидетельствуют о его незаурядной натуре с самой лучшей стороны. Он умел щадить не только друзей, но и врагов. Это гуманное поведение вызывает у меня искреннее уважение.
    Образцом порядочности в повести выступает Петр Андреевич Гринев. Вспомним, что он отказался служить Пугачеву. А разве не о том же свидетельствует его отношение к Маше: Гринев не побоялся пожертвовать жизнью ради спасения Маши из рук Швабрина. А каким благородством проникнуто его поведение на суде, когда, рискуя быть осужденным на пожизненную каторгу, Петр Андреевич старается не запятнать честь Маши!
    Эпиграфом к «Капитанской дочке» Пушкин выбрал пословицу: «Береги честь смолоду», и поведение героя полностью соответствовало ей. Как тут не вспомянуть нынешнее состояние русской армии, когда офицеры распродают военное собственность, более того оружие! Побольше бы было у нас таких офицеров, как Гринев, беззаветно преданных РФ, все поступки которых направлялись на ее пользу!
    Снова и снова возвращаюсь я мысленно к Гриневу, размышляя о его поступках. Чувствуется, что он сильно симпатичен и самому автору. В чертах Петра Андреевича мы угадываем мысли и чувства самого писателя. Герои его произведений ещё продолжительно будут обладать моим сердцем.

  5. Идея поэмы не исчерпывается противопоставлением современного Лермонтову безгеройного времени и герои­ческих времен прошлого. Человек из народа, по пред­ставлениям М.Ю. Лермонтова, морально выше царя всея Руси, который не только становится виновником смерти невинного человека, но и позволяет себе поступки, со­вершенно противоречащие статусу самодержца: глумит­ся над неправедно осужденным на казнь:
    Хорошо тебе, детинушка…
    Что ответ держал ты по совести.
    Приговор еще не приведен в исполнение, а царь уже обещает пожаловать денег из казны детям Калашникова, называя их сиротами при живом еще отце.
    Все герои «Песни…» — яркие, самобытные, могучие личности. Они могут реализовать себя либо в сфере зла, как сам царь Иван Грозный и его верный опричник Ки­рибеевич, либо в сфере чистоты и добра, как купец Ка­лашников, его братья и жена.
    За прилавкою сидит молодой купец, Статный молодец Степан Парамонович, — таким впервые видит читатель главного героя произ­ведения. Сразу становится понятно, что это исключи­тельно положительный герой, и все симпатии автора на его стороне. Вот он сидит за прилавком да «шелковые то­вары раскладывает», «речью ласковой гостей он замани­вает, злато, серебро пересчитывает». А как «отзвонят ве­черню во святых церквах», так «запирает Степан Парамонович свою лавочку дверью дубовою…» и идет домой к молодой жене и детям.
    Уже в самом начале знакомства с купцом Калашни­ковым мы видим, что «недобрый день задался ему». По­ка это выражается лишь в том, что «ходят мимо баре бо­гатые, в его лавочку не заглядывают», а по приходу домой видит он, что и в доме неладно: «не встречает его молода жена, не накрыт дубовый стол белой скатертью, а свеча перед образом еле теплится». А когда Степан Па­рамонович задает вопрос своей работнице, что такое дома делается, то выясняет, что жена его, Алена Дмитриевна, еще с вечерни не вернулась. По возвращении жены не узнает он ее, не поймет, что с ней сделалось. Когда рас­сказала ему жена, что «опозорил ее, осрамил» «злой оп­ричник царский Кирибеевич», то не стерпел обиды уда­лой купец Калашников — созвал он своих братьев меньших и сказал он им, что вызовет завтра на кулачный бой своего обидчика и будет биться с ним насмерть, а их просил, если его побьют, выйти биться вместо него «за святую правду-матушку».
    Образ купца Калашникова поражает нас своей силой духа. Это защитник земли русской, защитник своей се­мьи, правды. Его образ — образ богатыря русского: «го­рят очи его соколиные», «могутные плечи он распрямля­ет» , «боевые рукавицы натягивает».
    По всем поступкам и действиям купца видно, что он борется за правое дело. Поэтому, выходя на бой, он «по­клонился прежде царю грозному, после белому Кремлю да святым церквам, а потом всему народу русскому», а обидчику своему он говорит, что «жил он по закону гос­поднему: не позорил он чужой жены, не разбойничал но­чью темною, не таился от свету небесного…». При этих словах честного человека побледнел Кирибеевич, задро­жал как осенний лист, поскольку понимает, что правда на стороне Калашникова. Но признать свою вину, отка­заться от поединка, просить прощения у Алены Дмитри­евны и ее мужа не станет: видимо, служба опричника убила в нем все искренние чувства и движения души, разрушила систему нравственных ценностей, превратила в бесчестного человека. Калашников потому и побеждает в бою, что на его стороне не физическая сила, а нравст­венная: он силен духом и готов за правое дело и честь стоять насмерть:
    Чему быть суждено, то и сбудется;
    Постою за правду до последнева!
    А победив опричника, верного слугу царя Ивана Ва­сильевича, не боится перед ним ответ держать, что убил он его «вольной волею», только за что убил, не может он сказать царю, чтобы не подвергать честь свою и жены поруганию.
    Идет он на плаху за свою честность и смелость, досто­инство и независимость. А то, что «ответ держал он по совести», понравилось даже царю. Но царь не мог отпус­тить его, оставить в живых, ведь погиб его лучший оп­ричник, его верный слуга. Убивать опричников, которым была дана безраздельная власть, непозволительно было никому. Потому и готовят топор для купца, а молодую жену его и детей царь пожаловал из казны, братьям его велел торговать «безданно, беспошлинно». Здесь невоз­можно не вспомнить исторические факты, свидетельст­вовавшие о том, что на самом деле Иван Васильевич по­ощрял своих любимцев опричников за похищение красивых жен знатных людей, дьяков, купцов. Потом все они с позором возвращались мужьям, а имущество семьи полностью отбиралось опричниками. А великий русский поэт переосмыслил этот исторический факт со­вершенно не случайно: не мог он, сам человек незапят­нанной чести, писать о том, что в реальной жизни, к со­жалению, часто побеждает бесчестье.
    Таким образом, образ купца Степана Парамоновича Калашникова — это образ сильного, смелого человека, «удалого бойца», «молодого купца», честного и стойкого в своей правоте. Он наделен личным достоинством, кото­рого нет ни у царя Руси, ни у его любимого опричника. Потому, несмотря на страшную казнь, представленную русскому народу как позорное зрелище, несмотря на то, что похоронен купец не по христианскому обычаю, песня про него сложена была и люди не забывают его могилу. Русский народ хранит память о нравственно сильном че­ловеке, не побоявшемся ценой своей жизни отстаивать достоинство и честь:
    Пройдет стар человек — перекрестится,
    Пройдет молодец — приосанится,
    Пройдет девица — пригорюнится,
    А пройдут гусляры — споют песенку.

  6. Сочинение «Мое любимое произведение» или отзыв о книге
    Я прочел увлекательную книгу русского писателя Сергея Лукьяненко. Это современный автор, который сочиняет фантастические рассказы, повести и романы. В этой книге, которая является сборников рассказов и повестей, моим любимым произведением стала повесть «Дверь во тьму». Ее жанр я определил как «фэнтези».
    Повесть рассчитана на подростков и молодежь, поэтому ее главный герой Данька – тоже подросток. По ходу действия книги ему исполняется четырнадцать лет.
    Самый обычный, ничем не примечательный мальчишка, он живет со строгой мамой, ходит в школу и гулять во двор. Данька мечтает стать взрослым. Но в одну ночь все меняется – вслед за удивительным зверьком, Солнечным котенком, мальчишка попадает в другой мир. Тут ему уже приходится взрослеть, потому что нет другого выхода.
    Оказывается, что миров – несчетное количество, а между ними есть двери. Все бы ничего, но в мире, куда попадает Данька, нет солнечного света. Когда-то люди продали свой свет, чтобы получить разные красивые вещи. Теперь в мире идет война между людьми и порождениями тьмы – Летящими.
    По ходу приключений Даньке приходится по-другому взглянуть на вещи, которые он считал нормальными дома. Мелкие заботы и проблемы отступают там, где жизни грозит опасность.
    Чтобы вернуться домой, Даньке приходится действовать, защищать других, узнавать самого себя. Он находит настоящего друга, встречает свою первую женщину, оказывается с глазу на глаз со своим Настоящим страхом. Есть в книге и много смешных моментов: например, тот, где Солнечный котенок показывал фокусы в трактире. Разговаривал, светился, только чтобы поесть бесплатно.
    В «Двери во тьму» часто встречается слово «настоящий»: Настоящий друг, Настоящий страх, Настоящий свет. Они даже пишутся с большой буквы. Поскольку в повести описываются настоящие чувства, проблемы, то и читать ее мне было интересно.
    Сочинение на тему | Октябрь 2015 источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *