Сочинение на тему мой любимый донской край

4 варианта

  1. Люблю тебя, мой край донской.
    Раннее утро. В мою спальню через занавешенное окно едва пробиваются маленькие лучики света. Пора вставать. Сегодня я опять иду на рыбалку. Пруд совсем рядом, за бабушкиным огородом. Примостился в излюбленном местечке, закинул удочку и жду. Тишина. Камыши, окружавшие пруд, даже не шелохнутся. На зеркальной глади пруда то тут, то там всплескивается рыбёшка. Отсчитывает года кукушка. Лягушки заводят свою монотонную песню.
    А где же лебеди? Я даже забеспокоился. Ведь каждый день я любуюсь этими чудными птицами. Вот они выплывают из-под моста, зря беспокоился. Три белые красавицы лебёдушки и величавый важный лебедь, плывущий впереди. Я смотрю на них, и какой-то радостью переполняется моя душа. До чего ж красиво это длинношеее создание! Лебеди подплыли ко мне близко-близко, я кинул в их сторону кусочки хлеба, пообщался с ними. Не хотелось даже следить за поплавком. Смотрю на эту чудную, почти сказочную картину и думаю: «До чего ж красив мой край! Да разве найдётся где-нибудь уголок лучше этого?»
    Здесь, на полянке у пруда, проходит моё детство. Мы с ребятами летом загораем, играем в «войнушки», гоняем мяч. Всё мне здесь дорого, всё мне здесь родное, это моя Родина, самая прекрасная в мире.
    Утреннюю тишину нарушает гул поезда, который мчится по железнодорожной насыпи с севера на юг. Я помахал ему рукой, пожелал счастливого пути. Железная дорога, пожалуй, один из важнейших объектов в нашем районе. Со дня образования посёлка она является основной транспортной магистралью. Всей стране известен подвиг группы Максим -66, которые в годы войны не пропустили немецкий эшелон, шедший в Сталинград. Ребята погибли, но память о них и их подвиге останется навеки в нашей памяти. Недалеко от нашего посёлка, на левой стороне железной дороги, стоит обелиск, у подножия которого всегда лежат живые цветы, а поезда замедляют ход, дают сигнал. Сигнал, извещающий о том, что мир такой хрупкий, что мы всегда должны быть бдительными и беречь свой край, беречь всё, что с таким трудом создавалось на протяжении многих веков нашими дедами и прадедами.
    Иду по улице «Красных партизан», любуюсь ухоженными добротными домами, в которых живут земляки, цветниками, радующими взгляд прохожих. Вот несколько многоэтажных домов, а вот моя школа №4, моя родная школа, самая красивая в посёлке. Сколько роз на клумбах! Какая прекрасная спортивная площадка! Каждый вечер мы здесь играем в футбол. Вдоль школьного забора давно прижились русские красавицы – берёзки, нежатся на солнышке, раскинув свои роскошные ветви, ивы. А дальше, за школой лесной массив, который мы называем просто «дубами». Туда мы ходим в поход, там проходит наша любимая игра «Зарница», там я люблю гулять с мамой по пестрому ковру осенних листьев. А как красивы зимние, покрытые снегом, дубы!
    И всё это мой край, мой родной край, который я очень люблю и горжусь, что я живу здесь на донской земле, воспетой великим М.А.Шолоховым.

  2. Широко,привольно раскинулась степь-
    Не видно начала и края!
    Дрожащего марева дивная цепь
    Бежит над землёй, замирая…
    П. Атаманцев
    У каждого человека есть своя малая родина-место, где он родился и вырос: его дом, город, село, край. Я, уезжая надолго из дома, вспоминаю не знакомые очертания берёзок, не свежесть реки и запах соснового леса. Скучаю я по степи, её пряному аромату.
    Море травы, которую колышет ветер, открытые просторы, где изредка виднеются кустарники на многие километры вокруг ни единого деревца, равнина, ограниченная линией горизонта и небом – это и есть Донская степь Куда ни глянешь – всюду пушистые серебристые стебли цветущего ковыля, плавно колышутся от дуновения слабого ветерка.
    Островками виднеются высокие стебли шалфея, белые шапочки степного лука.
    Сладковато цветёт подорожник, горечью отдаёт полынь, слышится запах чабреца.
    Упадёшь в это душистое разнотравье, вдыхаешь его аромат, и, кажется, что сама земля даёт тебе свои силы. А вокруг тебя воздух звенит от громких и тихих, радостных и тоскливых, мелодичных и резких звуков. Полевые сверчки, кузнечики, пчёлы, шмели, комары и мошки деловито снуют туда-сюда. Степь живёт своей жизнью.
    Степной орёл.
    Я лежу среди сухого высокого ковыля и смотрю ввысь. Высоко в небе парит орёл. Кажется, что он лежит на воздушной глади, опираясь на мощные раскидистые крылья. Движения его плавные, гордые и неторопливые. Похож он в этот момент на хозяина степи, осматривающего свои владения.
    Что видит он с небесной  голубой  высоты? Необъятные просторы безбрежного седого степного моря, плавно колышущего от слабого ветерка? А может он просто зорко всматривается в степь, выискивая сусликов, которые прячутся в норках?  И стоит ему увидеть рыжую головку грызуна, камнем упадёт эта большая коричневая птица вниз. Или может он видит меня и думает, что делает этот мальчик в его степи?
    Нелегко увидеть орла близко. Старый степняк не особенно доверяет человеку, вызывая у нас заслуженное чувство уважения, восхищения этой смелой и сильной птицей.
    О коне…
    Этим летом несколько дней я был у бабушки в деревне.  И хотя хутор Н.-Таловка находится недалеко от города, всё в нём по- деревенски. Вот около небольшого пруда пасутся гуси, неподалёку копаются в земле куры, мимо нашего окна гонит стадо коров пастух.
    Мне понравился его конь. Конь под ним молодой, красивый, сильный – настоящий скакун. Ноги у него высокие, изящные, а круп мощный, мускулистый. И хотя шёл он спокойно, чувствовалось, что так и хочется ему сорваться с места и помчаться по полю.
    Стадо  паслось недалеко от нашего дома, и я пошёл посмотреть на коня поближе. Он мирно ел траву, но искоса поглядывал на меня своими большими добрыми глазами. Наверное думал, что я за человек.
    Раньше лошадь держали в каждом дворе. Она была верным помощником в работе и в бою Недаром говорили: «Без коня казак кругом сирота». Очень жаль, что в наше время на Донской земле красивого коня можно увидеть только на картинке.
    Лунник.
    Видели ли вы, как распускается лунник? Это удивительное зрелище, когда на ваших глазах большой куст покрывается ярко-лимонными звёздами-цветами, распространяя вокруг удивительно тонкий и приятный аромат.
    Мне сказали, что распускается он поздно вечером, и как только солнце село за горизонт, я уже стоял возле куста и внимательно смотрел на него.
    Прошло некоторое время- все жёлтые бутончики были плотно закрыты.Я переводил взгляд от одного к другому- движения не было. И когда я уже, потеряв всякую надежду, отвёл глаза на соседние цветы, один бутон неожиданно вздрогнул, как будто пробудился ото сна. Затем он стал набухать, и вдруг лепестки его стали медленно раздвигаться. Я, как зачарованный, смотрел на них. Ещё мгновение и на меня смотрела лимонная звёздочка, крупная, глазастая. Она ярко и радостно светилась в темноте. Рядом вздрогнул соседний цветок, и ещё два, и ещё.
    Несколько минут я стоял возле лунника, заворожённый  таинством обыкновенного чуда…
    Капельки росы.
    …Люблю смотреть на маленькие капельки росы, собравшейся на листочках растений. Это бывает в те ранние часы, когда над степным разнотравьем поднимается солнце, и всё сбрасывает с себя утреннюю полутень, улыбается и тянется к солнышку.
    У подорожника широкий гостеприимный лист, и маленькие бриллиантики собираются в нём, как в зелёной ладошке до тех пор, пока он под тяжестью росинок  не опустится к земле. И тогда тоненький ручеёк радостно скатывается вниз.
    У василька синего тонкие листья, и капельки, расположенные вдоль них, напоминают маленькие жемчужинки. А зверобой стоит, весь сверкая. Росинки и на соцветиях, и на листиках.
    Смотрю на эти капельки, и в каждой отражается маленькое солнце, маленькие соседние травинки,  маленькое небо и  маленький я.
    Безлистые стебли шалфея, василёк, молочай-всё, побуревшее от зноя, теперь, омытое росой и освещённое утренним солнышком, оживает, чтобы вновь зацвести.
    Чабрец.
    Среди степных запахов разноцветья выделяется аромат маленького скромного цветка -чабреца. Я сразу и не увидел его – пошёл на запах. А разглядел-удивился. Неприметные стебельки, похожи на дружную семейку, густо- густо усыпаны мелкими розовато- лиловыми цветочками. Чабрец на диво стоек и упрям. В иную засуху выгорит вся степь под зноем, даже полынь и та почернеет, а чабрец стоит, не прячется в тень и прохладу, а тянется к солнцу, пахнет по – прежнему и горько, и звонко, и радостно.
    Душистей, чем  чабрец, цветка в степи нет. Аромат его неповторим. В нём угадываешь  нежность липового цвета и горечь полыни, мяту и хвою. В нём вся степь раздольная.
    На радость или на беду себе чабрец очень душист. Его заваривают вместо чая, им лечатся.
    То там, то здесь вижу я  пустые ямки от безжалостного выдирания его вместе с корнями из родной почвы. При таком отношении к  нему мы переведём эту беззащитную травку и больше не увидим её доверчивые розоватые головки, не услышим этого чудесного, незабываемого аромата.

  3. СЛАВЕН ДОН
    Донской Край  – край богатой и славной истории, щедрой природы, самобытной казачьей культуры, талантливых и гостеприимных людей.
    Большое значение для Дона было и есть поле, на котором с давних времён выращивают золотую пшеницу, царицу полей – кукурузу. Украшает донскую землю желтоликий подсолнечник.
    Ростовская область окружена бескрайними лугами. Выйдя в степь, мы видим великолепие трав. Посезонно сменяя друг друга, они как будто пустились в пляс. Весной, среди изумрудной зелени, затерялись синие островки ириса. По склонам оврагов рассыпались жёлтыми звёздочками лазорики. Вот нежно волнуется сизый ковыль, приятно лаская глаз. Как фиолетовые огоньки, разбросаны по степи поникшие головки шалфея. То здесь, то там можно увидеть яркие платьица медуницы. Её тонкий аромат привлекает не только насекомых, но и людей. Как ковёр, покрывает чабрец всю степь, наполняя воздух своим пряным запахом. И тут степь всполохнула яркими красными маками. И среди этого разнотравья есть цветок, который, как опалённый южным солнцем лиловый страж, стоит на посту – это бессмертник. Вот мимо часового проносится, гонимый суховеями, перекати- поле. Ему вослед качают своими головками посланники солнца – одуванчики. Эти цветы растут не только в степи, но и во дворах.
    Ещё Донская Земля славится своими могучими водами: озёрами, прудами, реками, заводями. Одна из самых великих донских рек – это река Дон. В народе его называют Дон – Батюшка. В небольших заводях, среди камышей гнездятся дикие утки. Для любителей рыбалки в реках огромное разнообразие рыбы: карась, карп, судак, лещ, плотва. Так же Дон является портом пяти морей.
    Донская земля – это море шумящих хлебов, квадраты бескрайних полей и крик журавлиный, и гул тракторов, и шелест листвы тополей. Край мой –это горы пшеницы, донской наш подарок стране, и сердце тобою гордится и песней звенишь ты во мне!
    Весной, когда цветут сады, он одевается в белое убранство. Мой город стоит в низине, на трёх реках: Северский Донец, Калитва и Лихая. Это очень живописное место. Самая большая и судоходная из рек – Северский Донец. Его правый берег, как морщинами, оврагами, в которых растут байрачные леса. Отсюда открывается вид на пологий левый берег, который расстелился перед вами, как на ладони. На Донце есть райский островок под названием Коска. Здесь, в небольшой заводи, среди камыша гнездятся дикие утки. Город окружён бескрайними степями. Выйдя в степь, мы видим великолепие трав. Посезонно сменяя друг друга, они как будто пустились в пляс. Весной, среди изумрудной зелени, затерялись синие островки ириса. По склонам оврагов рассыпались жёлтыми звёздочками лазорики. Вот нежно волнуется сизый ковыль, приятно лаская глаз. Как фиолетовые огоньки, разбросаны по степи поникшие головки шалфея. То здесь, то там можно увидеть яркие платьица медуницы. Её тонкий аромат привлекает не только насекомых, но и людей. Как ковёр, покрывает чабрец всю степь, наполняя воздух своим пряным запахом. Но однажды степь всполохнула сторожевыми костерками маков. И среди этого разнотравья есть цветок, который, как опалённый южным солнцем лиловый страж, стоит на посту. Это бессмертник. Вот мимо часового проносится, гонимый суховеями, перекати- поле. Ему вослед качают своими головками посланники солнца – одуванчики. Эти цветы растут не только в степи, но и во дворах.

  4. Сочинение по теме: «Моя родина – Ростовская область»
    Что мы Родиной зовём?
    Поле с тонким колоском,
    Наши праздники и песни,
    Теплый вечер за окном.
    Что мы Родиной зовём?
    Всё, что в сердце бережём,
    И под небом синим-синим
    Флаг России над Кремлём.
    Вы когда-нибудь задумывались, что значат для человека слова «Родина. Отечество. Отчизна. Отчий край». Так называют люди ту землю, на которой они родились. Моя родина –Ростовская область, которую принято называть донской землей.
    Донская земля! Почти на 500 километров протянулась она с севера на юг и с запада на восток. Когда в южных районах нашей области уже идет весенний сев, то на севере ее поля еще покрыты снегом.
    Дважды территорию Ростовской области пересекает Дон – одна из крупнейших рек нашей Родины. Течение Дона медленно, величаво. Плавны изгибы его русла, спокойны плесы, похожие на большие озера. Широкой волнистой лентой протекает он мимо зеленых дубрав, хуторов и станиц, обширных заливных лугов, взбегающих по холмам виноградников. Лениво плещутся у песчаных отмелей неторопливые волны.
    А как поживает знаменитая донская степь? Она осталась в своём первозданном виде лишь в балках, буераках, на каменистых буграх и увалах. Леса и целинные степи теперь встречаются редко, в пейзажах повсюду преобладают безлесные пространства и распаханные поля. Нескончаемая даль легла во все стороны неяркого, затянутого дымкой равнинного горизонта. Там и здесь вдалеке маячат силуэты степных курганов. Молчаливые свидетели минувших веков, сторожевые и могильные курганы, едва приметны среди бескрайних полей.
    Вдоль степных речек тянутся станицы, хутора, села, окутанные зеленью садов. А вокруг селений поля. Они огромные. Кажется, что у них нет ни начала, ни края. Поспевающая пшеница свешивает тяжелые колосья над полевой дорожкой. К далекой кромке равнинного горизонта убегают темно-зеленые волны кукурузных стеблей, а их мохнатые белесые султанчики переливаются морской пеной. Шуршат листья высокого подсолнечника. Полевые просторы расчерчены в разных направлениях строгими рядами лесных полезащитных полос, которые ныне стали здесь такой же неотъемлемой частью пейзажа, как бесчисленные древние могильники кочевников.
    Как хороша ты,  родная земля! Сколько богатств хранится в твоих недрах. Сколько соединяешь ты в себе лесов, полей, рек. Но вместе с этими  богатствами есть ещё главное богатство- это люди.
    Шолохов Михаил Александрович-писатель, который выразил любовь к родному краю в своих произведениях. Как писатель истинно русский, Михаил Александрович  любил природу той же трогательной любовью, какой любили ее Гоголь и Тургенев, Толстой и Чехов.
    Действие шолоховских произведений, как правило, происходит на Дону, в среде донского казачества.  Все, чем богата природа, с тончайшими деталями выписано Шолоховым и в «Тихом Доне», и в «Поднятой целине», и в «Донских рассказах».
    Любовь к родному краю, к его народу в крови героев произведений Шолохова. Она тесно связана с благоговеньем перед народными традициями, природой Дона.
    Шолохов открыл Дон миллионам читателей. Он говорил о том, что  хотелось написать о народе, среди которого он родился и который  знал.
    «Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных  маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько – солёный запах, жуёт шелковистыми губами и ржет, чувствуя на них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом конского копыта, курганы в мудром молчании, берегущие зарытую казачью славу… Низко кланяюсь  и по- сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»
    В этом описании сливается всё: история, космическое пространство, вилюжины балок, следы  конского копыта. Шолохов мыслит широко и конкретно, воспринимает Родину всеми чувствами горячей души.
    Родной край! Как прекрасны твои богатства и как много дают они человеку! Можно долго рассказывать о красоте, богатстве  родного края. Но я  знаю одно: кто побывал в нашем крае, непременно вернется сюда еще раз.
    Наш край – это частица большой и прекрасной страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *