Сочинение на тему мой любимый герой в произведениях пушкина

4 варианта

  1. Нас мало, избранных, счастливцев праздных, Пренебрегающих презренной пользой, Единого прекрасного жрецов.
    А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери».
    Любимые герои Пушкина… Если у него и есть нелюбимые, то их немного, и они противопоставлены любимым, оттеняя их благородные черты. Гринев и Швабрин. Троекуров и Дубровский, Моцарт и Сальери, Мария и Зарема… Но среди самых любимых героев поэта есть небольшая группа «избранных» — это и гениальный Моцарт, и вдохновенный Ленский, и безвестный итальянец – импровизатор. Все они духовно близки автору — они гениально талантливы, они… товарищи в искусстве дивном, они — сыны гармонии.
    Моцарт — признанный гений. Даже «безделица», сочиненная им от бессонницы, приводит в восхищение Сальери. И для Моцарта безразлично — гений он или простой смертный. Он просто живет, играет на полу со своим мальчишкой, влюбляется, слушает скверное исполнение собственной мелодии и от души при этом смеется, а между тем он сочиняет чудные мелодии, чистые и светлые, которые вызывают слезы на глазах у слушателей. Да, Моцарт — истинный гений. Он жизнерадостен и щедр от безмерности своего природного дара, он ловит жизнь каждой клеточкой тела. Моцарт, как гений, ощущает опасность, но, доверчивый и добрый, не подозревает, что она исходит от его друга Сальери. Отравив Моцарта, Сальери не добился цели остаться гением в единственном числе, ибо «гений и злодейство — две вещи несовместные». Эти слова Моцарта, сказанные как нечто само собою разумеющееся, лишают Сальери покоя:
    Но ужель он прав, И я не гений?..
    Пушкин передал Моцарту часть своей души. Они родственны и по силе, и по необычайному светлому и радостному началу их таланта.
    Ленский в романе «Евгений Онегин» — фигура, может быть, отчасти пародийная. Но его духовной близости с автором это не исключает. Их родство замечено еще Лермонтовым в стихотворении «Смерть Поэта». Ленский не успел стать признанным гением, а может, и не стал бы. Пуля друга (и опять — друга!) сразила его «без малого в осьмнадцать лет». Но мне почему-то хочется верить, что Ленский стал бы сильным поэтом. Талант сочетался в нём с редкими человеческими качествами — верой в чистую любовь и дружбу, способностью на такие чувства, образованием «Он из Германии туманной Привез учености плоды» … Может быть, с годами прошел бы юношеский романтизм, отошли бы песни про «нечто, и туманну даль…». И Пушкину явно был дорог этот мальчик-поэт…
    И Моцарт, и Ленский творили в тиши кабинетов, а герой «Египетских ночей», «бедный итальянец», не имел поэтической кухни. Он импровизировал. На любую, тут же предложенную тему. На глазах присутствующих. Ему было знакомо то состояние, которое описал сам Пушкин:
    Душа стесняется лирическим волненьем,
    Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
    Излиться, наконец, свободным проявленьем —
    И тут ко мне идет незримый рой гостей,
    Знакомцы давние, плоды мечты моей.
    И мысли в голове волнуются в отваге,
    И рифмы легкие навстречу им бегут,
    И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.
    Минута — и стихи свободно потекут.
    И Моцарт, и Ленский, и итальянец, как и их творец Александр Сергеевич Пушкин, — люди трагической судьбы. Они не успели полностью применить свой редкий дар, безвременно погибли… Не думаю, что итальянец проживет дольше, чем его собратья по таланту, ибо хлеб свой насущный он оплачивает титаническим внутренним трудом, сверхмощными усилиями своей воли. Надолго ли его хватит?! Все они стали близки мне своею простотой, душевной ранимостью, жизнерадостностью, видимой легкостью творчества («Текут элегии рекой…»). А кто, кроме них, знает, каких невидимых усилий стоила им эта легкость? Что стоит за кажущейся «праздностью»? Пушкинских героев разъединяет время и пространство. Соединил же их невидимой связью в своем творчестве гений поэта, ибо нашел в них родство по духу, а главное — по служению светлому искусству. Поистине все они — «единого прекрасного жрецы».

  2. Девятнадцатый век, это век возрождения великих поэтов. Одним из таких является Пушкин Александр Сергеевич. Его многочисленные работы, актуальны и в настоящее время. Благодаря им, вырастало поколение 19 и 20 века. Величайшая работа писателя «Евгений Онегин», внесла большой вклад, в культуру и образование школ. В данной работе, писатель, очень тонко и в тоже время подробно, мог выразить свои чувства, открыть читателю полную картину действующего времени. В данном произведении, можно чётко увидеть душу автора и его переживания, к той жизни, в которой живёт его персонаж.
    Молодой аристократ Евгений Онегин, воспитанием которого, занимался некий француз, вдали от всего русского. Гувернёр – француз, воспитывал героя так, что бы ему, проще было войти в то общество, в котором он рос, и преподавал основы жизни с юмором и пониманием. Несмотря на высокие моральные ценности, в воспитание молодого человека, была заложена интрига отношений с женским полом, обаятельность и тактичность. Благодаря всему этому, Евгений ведёт бурную жизнь, в которой он является главным героем для общества. Благодаря своей тактичности, Онегин, понимает, насколько однообразна и коварна светская жизнь. Герой, остаётся позитивным и хладнокровным, с долей романтики в душе, обходя коварство его окружающих.
    Одним из незабываемых моментов в его жизни, появляться дружба с Ленским. Она дала толчок к презрению и хладнокровности к людям. Вскоре, Онегин осознаёт тот фактор жизни, в кортом перемена места существования, ни как не влияет на человека. А обстоятельства, неумолимо тянут рутину жизни.
    Побывав у Лариных, самолюбивый и хладнокровный  герой, делает не обдуманный шаг дуэли. Знакомство с Татьяной, и стало роковым решением. Это действие, заставляет героя понять, насколько он оказался не прав, и вскоре он покидает деревню.

  3. В падчерице я вижу честного и трудолюбивого человека. К этому гордому званию все мы должны стремиться не на словах, а на деле.
    Для мальчиков (201 слово). Мой любимый герой – Данила из сказа П. П. Бажова «Каменный цветок». Герой нравится мне тем, что он – мастер своего дела. Его больше всего волнует саморазвитие, ради него он пожертвовал всем. Это путь каждого творца.
    Будучи 12-летним сиротой, мальчик попал в ученики к Прокопьичу. Тот дал ему материал и изумился, ведь Данила уже знал, как работать. У него были удивительные способности. Пожилой мастер стал учить его, но вскоре ученик превзошел его. Барин оценил его талант и дал возможность трудиться, не переставая. Жизнь Данилы наладилась, он даже сосватал Наташу. Но жениться решил только тогда, когда создаст чашу небывалой красоты. О ней он слышал лишь в легендах. Они гласили, что существует Царица Медной Горы, которая забирает к себе лучших мастеров. Он пошел к ней, невзирая на опасность. Найдя ее, он обрел и то вдохновение, которое искал. В его упорстве я узнал себя. Мне тоже близка эта целеустремленность. В любимом деле я тоже хотел бы достичь успеха, сделать что-то такое, о чем не забыли бы потомки. Поэтому мне и нравится этот персонаж.
    Я считаю, что в этом герое автор изобразил настоящего профессионала, которым должен стать каждый из нас. Это очень вдохновляющий образ. Как Данила нашел свой каменный цветок, так и я хочу достичь своей цели.

    Для 7-8 класса

    Для девочек (202 слова). Моей любимой героиней является Делла из произведения О, Генри «Дары волхвов». Меня вдохновляет ее самоотверженное желание сделать мужа счастливым. Она – «наимудрейшая» женщина, таким эпитетом ее наградил сам автор.
    Чтобы сделать супругу достойный подарок, героиня продала свои роскошные волосы. Молодая семья жила бедно, и единственным сокровищем Джима были золотые часы редкой красоты. Делла хотела подарить ему платиновую цепочку, но денег взять было неоткуда. Она смогла скопить всего лишь доллар и восемьдесят пять центов. Тогда она остригла и продала свои волосы, получив достаточную сумму для покупки. Однако женщина не знала, что муж заложил часы, чтобы купить ей драгоценный гребень для утраченных волос. Несмотря на это, их рождество получилось намного счастливее, чем у многих богатых людей. Именно такие брачные союзы, наполненные искренностью и эмоциональностью, а не деньгами, способны продержаться долгие годы. С такой верной и доброй женой, как Делла, Джим обязательно достигнет успеха.
    Меня героиня впечатлила тем, что она имеет очень терпеливый и действительно твердый характер. Вместо упреков в адрес мужа, который не может заработать достаточно денег, она поддерживала его и преданно любила. Кроме того, ее поступок мне показался более сложным. Ради супруга она пожертвовала частью себя, а не просто ювелирной ценностью. У нее талант любить, а это самое важное, что может быть в жизни.
    Для мальчиков (236 слов). Мой любимый литературный герой – Юшка из одноименного произведения А. Платонова. Этот незаметный мужчина обладал прекрасными качествами, которые окружающие люди не замечали. Зато тот, которого так недооценивали и презирали, даже со своими скромными возможностями сделал этот мир лучше. За это он мне и нравится.
    Ефим Дмитриевич болел чахоткой, поэтому в свои 40 лет выглядел старше. Он был хилым и слабым, и его все обижали, ведь не мог никому ответить. Его образ жизни всем обитателям города казался нелепым. Мужчина не тратил заработанные деньги, пил только простую воду, никуда, кроме работы, не ходил. Только раз в год он ездил куда-то, но никто не знал, куда. Так, в атмосфере издевок и обид протекала его жизнь. В лучшем случае горожане относились к нему равнодушно, в худшем – били. В одном из таких инцидентов герой и нашел свою смерть. В ответ на упреки в ненужности Ефим ответил обидчику, что если человек рождается, значит, он уже нужен белому свету. Тогда прохожий избил больного мужчину. Только после похорон Юшки выяснилось, что все это время он отдавал свои деньги бедной сироте, чтобы выучить ее и поднять на ноги. Девушка приехала в его город и начала лечить его обитателей, помогать им бескорыстно в память о том, кто сделал для нее так много.
    Юшка – феноменально добрый человек, его образ вдохновляет читателей становиться милосерднее и терпеливее. Я тоже стал замечать за собой, что хочу также спокойно реагировать на глупости других и также скромно делать хорошее дело, не ожидая похвал.

    Для 9 класса

    Для девочек (250 слов). Моей любимой героиней является Татьяна из романа А. Пушкина «Евгений Онегин». Это умная, нравственная и скромная девушка, пример которой поможет многим женщинам сделать правильный выбор. Интересно, что «милым идеалом» называл ее сам автор.
    Татьяна – представительница мелкопоместного дворянства. Она воспитывалась няней, которая привила ей любовь к народным сказкам и традициям. С малых лет девочка полюбила чтение. В нем она черпала мудрость. Ум, светящийся в глазах, сделал ее облик индивидуальным. Но была и обратная сторона: девушка дичилась посторонних, не любила бывать в обществе, не умела произвести впечатление. Однако Онегин сразу приметил ее оригинальность, хоть и не смог оценить всех достоинств сразу. Его отказ больно ранил Татьяну, но не сломил ее характер. Девушка не переставала любить его всю жизнь, несмотря на то, что увидела все неприглядные стороны его натуры. Евгений флиртовал с ее сестрой, потом убил жениха Ольги на дуэли и вовсе сбежал из тех мест. Однако постоянство чувств – одна из тех добродетелей героини, которую она пронесла через всю жизнь. К ней добавилось также постоянство убеждений, которое не так часто встречается в людях, которые столкнулись с соблазнами. Через много лет Онегин признался Татьяне в любви, но она отвергла его, потому что уже была замужем и не могла изменить супругу. Ее добродетель стойко охраняла узы брака, даже от запоздалой любви.
    Таким образом, Татьяна Ларина – «милый идеал» не только для Пушкина, но и для многих современных читателей. Она на своем примере доказывает непреложную истину: женщине нужна не столько красота, сколько мудрость и добродетель. Только тогда она исполнит свое предназначение, став верной женой и дальновидной матерью.
    Для мальчиков (246 слов). Мой любимый герой – это Мцыри из одноименной поэмы Лермонтова. Этот юноша всю жизнь стремился к свободе и отчему дому, его идеалы чисты и нравственны. В его побеге выражается сила и решимость его характера. В стычке с барсом видно, что он наделен и выносливостью, и смелостью. Словом, это тот тип человека, который способен что-то сделать.
    В отличие от недальновидного Калашникова и инфантильного Печорина, этот герой вызывает уважение. Покинув тюремные стены монастыря, куда его насильно увезли из родной деревни, он принялся познавать жизнь, как она есть. Мцыри не смирился с навязанной ему судьбой, он пошел против нее. Тяга к свободе и целеустремлённость привели его в мир дикой природы, где он попробовал свои силы. Он пошел искать дорогу в родной дом, чтобы воссоединиться со своим народом, но не нашел. Зато он побродил по просторам красивых долин, состязался с барсом, увидел прекрасную незнакомку. За три дня побега он прожил целую жизнь, наполненную приключениями и эмоциями. Он испытал ярость и пыл схватки, любовь и влечение, познал красоту природы и вольного существования. Несмотря на трагичный финал, его удел наполнился смыслом, а вот если бы он остался и принял сан, то потерял бы себя окончательно. На чужбине ему не было места, не было предназначения, поэтому вполне закономерно, что он умер. Но умер, повидав что-то, став кем-то, и не предав свои идеалы.
    Этот герой вдохновляет читателя бороться с несправедливой судьбой и бунтовать против ее тирании. В его образе скрыты такие достоинства, как сила духа, вольнолюбие и отвага. За это мне и нравится данный персонаж.

  4. Руслан и Людмила
    Руслан верный муж Людмилы готовый пойти для ее на все что угодно.
    Сочинение на тему “Мой любимый герой в произведениях А.С. Пушкина”И, не сводя с него очей,
    согласна, но ее чистота и неординарность натуры, ее способность
    неповторимой. Пушкин искусно пишет портрет своей любимой героини. В нем
    влечет к ней. Именно тонкий внутренний мир делает Татьяну особенной,
    А в душе она остается прежней Таней, рвется назад: в старый дом, в
    на что, ее чувства живут, наполняют ей сердце, но они спрятаны, заперты.
    похожи? В ней есть неодолимая потребность чувствовать, любить, которая
    пройдя с ней весь сложный, непонятный, в чем-то горький путь. Мы стали
    Теченье сельского досуга
    стороны — как скептик, реалист, не способный любить (в тот момент). Это
    на фоне которых протекают события, достраивают, дополняют состояния,
    она попадает под холодный дождь морализаторских сентенций Онегина.
    “Евгений Онегин” — одно из лучших произведений русской литературы
    Дика, печальна, молчалива,
    девятнадцатого века. В этом романе меня поразил образ Татьяны Лариной.
    преображаться, ее духовность меня поражают. Я многому от нее научилась,
    Можно писать еще и еще, но образ Татьяны останется непостижимым,
    Дуэль перевернула жизнь всех героев романа. Евгений, Ольга покидают
    любовника Юлии Вольмар, Вертера, Грандисона. Он (как и сама Татьяна)
    настоящими подругами, и мне было жаль с ней расставаться.малоуловимым и таинственным. Душа ее тесно связана с природой. Пейзажи,
    чистота, способность сопереживать и понимать то, чего не видят другие,
    От жадных уст не отымает
    ее душа:
    носить Татьяна под давлением суровых законов света. И хотя, несмотря ни
    Но время летит. Татьяна уже “не дитя”, и по настоянию матери она едет в
    Для себя она уже создала своего героя, свой идеал. У него черты
    знала раньше? Трудно сказать, что именно.
    нет четкого описания внешнего облика, но зато во всей красе отражается
    Она его не подымает
    Мечтами украшала ей.
    Татьяна романтична и сентиментальна… Ее влекут романы, заменяющие ей
    что жить одними чувствами нельзя, не всегда их надо проявлять открыто.
    свои чувства к Онегину:
    мнения своего общества. Она отказывает Онегину. В этом ее трагедия.
    нужна была маска. Но даже в светском окружении она не может сдержать
    деревню. Все это оставляет глубокий след в душе Татьяны, ее характере и
    И все же, несмотря на всю глубину своих чувств, когда ей “внятно все”,
    Трагедия всех героев. Они не понимают друг друга, находясь под гнетом
    девочки” превращается в безупречную, изысканную “законодательницу зал”.
    Постепенно Онегин, рыцарь в глазах Татьяны, открывается ей с иной
    Почему мне нравится Татьяна? Может быть, потому что мы с ней в чем-то
    судьбе, однако любовь не угасла — она жива, но теперь Татьяна поняла,
    нему Татьяну? Может быть, независимость, непохожесть на всех, кого она
    поля, леса, в мир, где она жила, не скрывая своих чувств, где ей не
    когда она разделяет любовь Онегина, Татьяна не может освободиться от
    неприступность, равнодушие и беспечность — это маска, которую вынуждена
    Ее гордость, благородство, утонченный вкус — подлинны. А
    неповторим, своеобразен, благороден, полон особенностей. Когда пришла
    Бесчувственной руки своей…
    Чувствительность, сентиментальность Татьяны, ее духовная возвышенность,
    встречается теперь все реже и реже. В чем-то я с ней, наверное, не
    Как лань лесная боязлива…
    Задумчивость, ее подруга
    мучает ее, она пытается понять своего кумира — и до конца не может.
    представление о жизни у Татьяны складывается также под влиянием романов.
    общественных предрассудков.
    Москву, где ее уговаривают выйти замуж за генерала. И Татьяна из “нежной
    От самых колыбельных дней,
    чувства героини, прекрасно выражая то, что трудно описать словами.
    После душевного порыва, выразившегося в страстном, романтическом письме,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *