Сочинение на тему морковь

11 вариантов

  1. Морковь – это полезный овощ, разведением которого занимаются все огородники. Больше всего, конечно, ценятся ее съедобные корни. Они очень богаты витамином А.
    Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.
    Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.
    Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке, где успешно культивируется до 60 её видов.

    Полезные свойства моркови

    Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
    Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
    Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
    Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку – и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
    Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
    Было установлено что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы – магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.
    Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, различных дерматитах и др. заболеваниях кожи. Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. В нем содержатся активные вещества, необходимые для питания глазного яблока. Морковный сок оказывает лечебное воздействие на все железы организма, в том числе, улучшает функцию поджелудочной железы.
    Клиническими испытаниями подтвержден положительный эффект от употребления морковного сока при различных онкологических состояниях. Отмечено его положительное воздействие на здоровые клетки и угнетающее действие на различные (в том числе, злокачественные) новообразования. При употреблении морковного сока с целью лечени и профилактики опухолей и различных язв, необходимо чтобы сок был свежевыжатый, а во время его употребления, в качестве лечения, в пищу не поступали сахара, крахмалы и др. “легкие” углеводы.
    Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему. Благодаря этим качествам, сок моркови часто используют в лечебном питании.
    Морковный сок является природным бальзамом для печени, почек и желчного пузыря. Его систематическое употребление – это профилактика всей “очистной” системы организма и поддержание этой системы в рабочем состоянии.
    Употребление морковного сока рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим матерям. Систематическое его употребление значительно улучшает биологические свойства молока, т.к. насыщает грудное молока многими активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета ребенка.
    В качестве профилактического средства, сок снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

    Опасные свойства моркови

    При употреблении морковного сока нужно соблюдать умеренность, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

  2. 2
    Текст добавил: Мой характер:сахар со стеклом

    Научное общество учащихся «ПОИСК»
    МОУ «Соловьевская средняя общеобразовательная школа»
    Полтавского района Омской области
    «Морковь – культурное растение»
    Исследовательская работа по предмету окружающий мир
    Выполнили:
    Виттих Евгений Евгеньевич,
    Синибок Анастасия Юрьевна.
    ученики 2 класса.
    Научный руководитель:
    Лазарева Ирина Юрьевна
    учитель  начальных классов
    2011
    ОГЛАВЛЕНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ                                                                                      3
    Глава I. Заглянем в историю…(история
    происхождения и распространения
    моркови)                                                                                          4
    Глава II.  Многообразие сортов моркови                                    5
    Глава III. Морковь и здоровье человека                                     6
    Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту             8
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                               10
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                     11
    ПРИЛОЖЕНИЯ                                                                               12
    Введение
    Морковь как овощ мы взяли для исследовательской работы, так как она востребована  любой  хозяйкой на кухне, любима очень детьми и является популярным овощем в нашей местности. Кроме этого, она источник витаминов.
    Цель: Рассмотреть  морковь с точки зрения истории, медицины, растениеводства и кулинарии.
    Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения моркови, с многообразием ее сортов.
    2. Раскрыть ее значение для  здоровья человека.
    3. Научиться готовить блюда из моркови.
    Объект исследования: применение моркови в народной медицине, кулинарии и в быту.
    Предмет исследования: морковь, как культурное растение.
    Методы исследования: библиографический и анализ.
    В дальнейшем, применяя теоретические знания о моркови, мы проведем опыт по выявлению влияния древесной золы, как удобрения, на урожайность моркови.
    Глава I.  Заглянем в историю… (история происхождения и распространения моркови)
    Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Она известна человеку уже более 4000 лет, в начале, как лекарственное, а уж потом и кормовое растение. В литературе есть упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э. Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету [6].
    И до сих пор  в Европе, Азии и Северной Африке можно встретить предка культурных сортов — дикую морковь; проникла она также в Америку и Австралию.
    Дикую морковь можно встретить и у нас — на сухих склонах и обочинах дорог [3, c. 67].
    На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства, а в XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах.     Возделывают морковь на всех континентах мира. Самые большие площади она занимает в России и Украине. Среди корнеплодов столовых морковь занимает первое место, она является высокопитательным овощем [3, c. 71].
    Глава II. Многообразие сортов моркови
    В настоящее время морковь культивируют во всем мире. Из дикой моркови выведены  многочисленные огородные сорта,  при этом были изменены размеры, форма  и цвет корнеплода, который используется для питания.
    По созреванию различают скороспелые, средней спелости и поздние сорта моркови. В настоящее время морковь можно приобрести в любое время года, что делает ее действительно ценным продуктом [1, c. 132].
    Выращивают такие сорта: Нантская 4, Нантская харьковская, Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Артек, Бирючекутская 415, Витаминная 6 и др. Кроме этих сортов огородники выращивают также сорта: Рог-неда, Несравненная, Московская зимняя А-0515, Лосиноостровская 13, Консервная, Нантская 14 и др. Более нежные и сахаристые корнеплоды с отличным вкусом у сортов Нантская 4, Нантская 14, Витаминная 6 и др. Сорта Шантенэ 2461, Консервная и другие могут долго храниться. Виды сортов и их характеристики представлены в таблице (см. приложение 1).
    Глава III. Морковь и здоровье человека
    Морковь – неиссякаемый родник здоровья. В ней содержится большое количество биологически активных веществ. Благодаря высокому содержанию каротина — предшественника витамина А, она регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмен. Успешное применение ее при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивите, катаракте) объясняется действием содержащегося каротина. Морковь обостряет и улучшает зрение, то есть излечивает заболевание, которое в народе называют “куриной слепотой”, когда в сумерках не различают предметы.
    Морковь способствует хорошему росту детей. Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет рекомендуется 2—3 раза в неделю морковь запеченная. При малокровии у детей и в питании беременных женщин и кормящих матерей полезна морковь. Благотворное влияние на кровь оказывают содержащиеся в ней соли кобальта, железа и меди. “От моркови больше крови”, — гласит пословица [4, c. 93].
    Ценные питательные вещества моркови улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, почек, рекомендуется она при хронических запорах. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки морковь следует есть в отварном и измельченном виде. В народе известно, что морковь проявляет мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. В этом случае пьют морковный сок. При заболевании печени готовят отвар моркови и пьют его. Клетчатка корнеплодов способствует выделению холестерина из организма человека. При почечных заболеваниях употребляют порошок или отвар из семян моркови.
    Свежая морковь, сок и блюда из нее настоятельно рекомендуются страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы (инфаркт миокарда) благодаря содержанию солей калия и каротина. Сок восстанавливает силы при общем ослаблении организма. Отмечена повышенная потребность в витамине. А у рабочих, связанных с тяжелыми или вредными условиями работы, Витамин А повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.
    С древних времен морковь применяли при лечении ран и ожогов как наружное средство. Свежеизмельченую морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Твердой морковью обкладывают опухоли [7].
    Морковь рекомендуют для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Показана при простудных заболеваниях (воспалении легких, при сильном кашле и охриплости голоса). Морковный сок, сваренный с медом, снижает кашель. Его применяют также при золотухе, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, авитаминозах.
    Из семян моркови, содержащей эфирные масла, получают лекарственный препарат даукарин, который используют при хронической коронарной недостаточности [4, c. 108].
    Однако нельзя злоупотреблять применением морковного сока. При длительном непрерывном его использовании кожа лица желтеет. В 100 г (полстакана) содержится такое количество каротина, которое соответствует суточной потребности человека в витамине А. Поскольку витамин А есть и в других продуктах, достаточно 2—3 раза в неделю выпивать по полстакана морковного сока.
    Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту
    Морковь — любимый продукт в народе. Главное в моркови – это ее диетические свойства. Едят ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом,  поэтому можно давать в любое время и в любом количестве взрослым, детям и больным людям.
    Корнеплоды моркови широко применяют в домашней кулинарии. Из них  готовят супы, гарниры, винегреты, фарши, запеканки, пудинги, варят варенье, сушат цукаты, пекут пироги [5, c. 10].
    Предлагаем лишь некоторые блюда, которые можно приготовить из моркови (см. приложение 2).
    Морковь используют при консервировании, квашении капусты и других видов переработки овощей. Для квашения используют также сорта моркови кормовой. Капуста квашенная, в которую добавляют жесткие корнеплоды, всю зиму не размягчается, остается хрустящей, крепкой. Сухая морковь идет для приготовления супов-пюре и морковного кофе, очень полезного напитка.
    Свежая морковь, нарезанная кусочками и помещенная в топленое несвежее сливочное масло, устраняет неприятный запах и придает ему свежий вид. Маргарин можно ароматизировать и обогатить каротином, обжаривая в нем морковь. Морковный сок является элексиром здоровья и красоты. Корнеплоды моркови важное средство “естественной косметики”. При сухой коже лица рекомендуют побольше есть зеленого лука и.тертой моркови, заправленной сметаной или растительным маслом. Для этих целей рекомендуют маску из морковного сока, морковной массы, смешанной с яичным желтком и растительным маслом, лучше ореховым. Через 20—25 мин маску снимают с кожи ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплой воде[4, c. 108].
    Морковный сок с несколькими каплями лимонного сока устраняет веснушки. Если ежедневно утром и вечером втирать такой раствор в кожу, то она приобретает приятный светло-коричневый оттенок, маскирующий веснушки. При медленном росте волос помогает смесь морковного и лимонного сока. Ее втирают в кожу головы и волосы лучше растут, приобретая красивый блеск.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    В ходе данной работы мы узнали об исторической родине моркови, о многообразии ее сортов, а также о ее пользе для здоровья человека и применении в кулинарии и в быту.
    Таким образом, считаем, что в своей работе нам удалось достигнуть поставленной цели. В ходе выполнения работы было изучено много литературы, апробированы на практике кулинарные рецепты.
    В дальнейшем мы планируем провести опыт по выявлению влияния древесной золы на качество урожайности моркови.
    Список используемой литературы
    1.  Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. – К.:Наукова выдумка, 1989. – 304 с.
    2. Захарова Л.Ф., Толчинская Е.И.  Путешествие в страну кулинарию. – Кишинев  «Тимпул», 1987. – 78 с.
    3. Замяткин Г.А. Юному агрохимику. – М.: Россельхозиздат, 1983.- 134 с.
    4. Орлова Ж.И.  Все об овощах. –  М.: Пищевая промышленность ,1978. – 112 с.
    5.   Хворостухина С.А. «Запекаем в духовке». – М.:  «Мир книги»,  2007. – 35 с.
    6. http://www.floraprice.ru/2008/03/krasna-devica-sidit-v-temnice-a-kosa-na-ulice-chast-1/#more-4642
    7. http://agro-maximum.ru/03046.htm
    Приложение 1
    Таблица сортов моркови и их характеристики
    СОРТ
    ХАРАКТЕРИСТИКИ
    Витаминная-6
    Среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Вкусовые качества высокие.
    Королева осени
    Среднеспелый высокоурожайный сорт. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса. Хорошо хранится.
    Лоснноостровская-13
    Среднеспелый корнеплод красно-оранжевого цвета, хороших вкусовых качеств. По содержанию каротина превосходит все сорта. Годен под зимний посев. Большой урожай получается на торфяных почвах. Хорошо хранится зимой.
    Московская зимняя
    Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Корнеплоды удлиненно-конической формы, оранжево-красные. Вкус отличный.
    Нантская-4
    Скороспелый сорт, пригоден для ранневесеннего и позднезимнего сева. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть яркая, оранжево-красная, сочная, ароматная, нежная. Лежкость удовлетворительная.
    Несравненная
    Среднеранний сорт. Корнеплоды крупные, усеченно-конической формы, ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Годен для посева под зиму.
    НИИОХ-336
    Среднеспелый сорт. Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода интенсивно-оранжевые. Форма цилиндрическая, тупоконечная. Вкусовые качества высокие. Повышенное содержание каротина. Используется в свежем виде и для консервирования.
    Тушон
    Скороспелый сорт. Используют для получения ранней продукции. Нежная, сочная мякоть, отличные вкусовые качества. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые.
    Флаккоро
    Поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды выровненные, крупные, ярко-оранжевого цвета, хорошо хранятся.
    Форто
    Среднеранний сорт. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевого цвета. Хорош для изготовления соков. Хорошо хранится.
    Шантанэ королевская
    Среднеспелый, высокоурожайный сорт хорошей лежкости. Корнеплоды крупные, гладкие, тупоконической формы. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая.
    Приложение 2
    Рецепты блюд из моркови
    Крупеник манный с морковью
    Продукты: 300 г. моркови;
    100 г. сливочного масла;
    200 г. манной крупы;
    250 мл. молока;
    500 мл. воды;
    30 г. сахарного  песка;
    2 яйца;
    20 г. листьев мяты;
    соль по вкусу.
    Способ приготовления.
    Морковь натереть на крупной терке, добавить сливочное масло, небольшое количество воды и тушить до готовности.
    Манную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить, после чего развести молоком.
    Добавить в полученную манную массу  сахарный песок, соль, взбитые яйца и  морковь, перемешать.
    Полученную массу  выложить в смазанную маслом форму и запекать при t 180 – 200 градусов в течение 15 минут.
    Готовый крупеник разрезать на порционные куски и подать, украсив листьями мяты.
    Морковная запеканка. Отварную морковь натереть на терке, добавить творог,  яйцо, соль,  сахар, воду, выложить на противень и запечь. Можно добавить рассыпчатую или вязкую кашу.
    Морковное пюре. Отварную морковь протереть через мелкое сито, разбавить молоком или сливками, добавить сахар, соль, сливочное масло.
    Хитрый пирог
    Продукты: 2 стакана тертой моркови;
    1 пачка маргарина;
    2 яйца;
    1 стакан песка
    Сода на кончике чайной ложки;
    Ванилин.
    Способ приготовления.
    Маргарин растопить.
    Разбить в него 2 яйца и перемешать.
    Добавить в полученную массу сахарный песок, протертую морковь, перемешать.
    В полученную массу всыпать соду, ванилин, просеять муку, перемешать.
    Полученную массу (как густая сметана) выложить в смазанную форму и выпекать при t 180 градусов 20 – 25 минут.
    Верх украсить цветной посыпкой или взбитыми с сахаром белками.
    Морковное суфле с яблочным пюре. Очистить и нарезать морковь и яблоки, пропустить че рез мясорубку, добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения. Всыпать манную крупу, хорошо перемешать и тушить до готовности. В охлажденную массу влить взбитый белок яйца, перемешать, выложить в формочки и варить на пару. Морковь — 200 г, яблоки — 60 г, крупа манная— 15 г, сахарный песок—10 г, масло сливочное — 5 г, молоко — 50 т, 2 яйца на одну порцию.
    Морковно-яблочные котлеты. Морковь очистить, промыть, нарезать, потушить в молоке до го товности и пропустить через мясорубку. Яблоки очистить, нашинковать, смешать с морковным пюре, манной кру пой и сахарным песком. Сформовать котлеты, обвалять в толченых сухарях и поджарить. На стол подать со сме таной. Морковь — 150 г, яблоки — 75 г, крупа манная и масло — по 15 г, сметана — 20 г, молоко — 0,5 стакана, сахар — 5 г.
    Морковные блины (оладьи). Морковь по тушить до мягкости, протереть, развести молоком, хоро шо перемешать, добавить муку, взбитое яйцо, разведен ные теплой водой дрожжи, поставить в теплое место и дать тесту подняться. Добавить масло, сахар, соль, пере мешать и дать тесту еще раз подняться. Печь, как обыч ные блины. Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или повидлом. Вместо муки можно использовать манную крупу. Желтки и белки яиц взбить отдельно и ввести в тесто. Оладьи готовят таким же способом, только тесто должно быть более густым. В тесто для оладий можно добавить другие овощи и фрукты. Например, сделать оладьи с морковью и тыквой. Овощи вымыть, нарезать и сварить в небольшом количестве воды. Затем пропустить через мясорубку. В полученное горячее пюре влить яйцо, кислое молоко, положить сахар, соль по вкусу и муку. Все хорошо вымесить и выпекать оладьи.
    Морковные котлеты. Отварную морковь протереть, добавить муку и яйцо, разделать на котлеты и обжарить. В протертую морковь можно положить творог или рассыпчатую кашу. Подать к кефиру или простокваше с грибным соусом или маслом.

  3. Морковь – двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами. У пищевых сортов, окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых – желтая или белая. Самая крупная морковь, выведенная в Китае и Японии, достигает в длину 1 м, в ширину не уступает крупной свекле.
    Как пищевой продукт растительного происхождения морковь обращает на себя внимание в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом.
    Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Наконец, древние знахари знали еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов, веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается.
    Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе С и группы В, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечно-каменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.
    В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту – корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и атрофических изменениях при авитаминозе С и витаминов группы В, а также при запорах, нарушениях минерального обмена, болезнях печени, почек (камнеобразование), сердечно-сосудистых расстройствах.
    Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках. Избыточное количество витамина А также вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.
    Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Лечение насморка: морковный сок капать в нос 8-10-12 раз в день.
    При насморке в народной медицине широко применяется и смесь: свежеприготовленный морковный сок и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день.
    В народной медицине хорошо известна смесь морковного сока с медом. Ее применяют для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Из морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях горла, кашле, охриплости.
    Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса.
    Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингитах, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или пополам с медом по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Эти смеси особо часто применяются в детской практике.
    Семена, растертые в порошок, принимают по 1 г 3 раза в день при плеврите.
    Морковный сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите.
    При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 миллилитров 2-3 раза в день.
    Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом (1 столовая ложка до еды 3-4 раза в день) и принимать семена, растертые в порошок (по 1 грамм 3 раза в день).
    Женщинам, морковь поможет избавиться от «молочницы» (кандидоз) и убить вредных кандид. Натрите на мелкой терке морковь, сформируйте несколько чайных ложек в двойной бинтик, крепко привяжите к такому тампону прочную нить, чтобы потом легко было вытянуть, и вложите внутрь влагалища. Далее, на обыкновенную женскую прокладку Положите ровным слоем 1-1,5 сантиметра тертой моркови и прижмите на ночь к половым губам. Делать до избавления от зуда и выделений.
    Чтобы снизить кислотность желудочного сока, необходимо нарезать 2 средние моркови, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Остудить, этим отваром залить 1 чайную ложку сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
    2 столовые ложки семян моркови бросить в 300 миллилитров кипятка. Настаивать 12 часов. Принимать горячим 3 раза в день при вздутии живота (метеоризм).
    Сок моркови в смеси с картофельным соком принимать ежедневно 1 раз в день при язвенной болезни.
    Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе при гепатите.
    Сок моркови, свеклы (выдержать 1-2 часа перед употреблением) и огурца в соотношении 4:1:4 можно использовать как одно из эффективных средств при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы.
    Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.
    Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь.
    Морковный сок – легкое слабительное средство, особенно для детей.
    1 столовую ложку семян моркови залить 100 миллилитров кипятка, настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды при почечно-каменной болезни и как ветрогонное.
    1 столовую ложку мелкодробленой высушенной моркови залить 300 миллилитров крутого кипятка и томить в термосе 6-8 часов. Процедить. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день за 1 час до еды при почечно-каменной болезни.
    Сок моркови, сок хрена, мед – по 1 стакану, сок 1 лимона. Тщательно перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2-3 часа после еды при гипертонической болезни.

    Список литературы

  4. Морковь рекомендуют употреблять в пищу с добавлением сметаны или растительного масла, так как бета- каротин, содержащийся в моркови, усваивается в желудке только при наличии жировой основы.
    Кормящим мамам морковь необходима для увеличения лактации молока и для обогащения его витаминами. Отварную морковь добавляют в рацион людям, которые болеют сахарным диабетом. Ее едят для профилактики заболевания десен.
    Вот еще интересный факт о моркови. Ученые выявили, что морковь является еще и природным антибиотиком за счет того, что в ней содержатся фитонциды. А они к тому же не имеют горького вкуса, по сравнению с репчатым луком.
    Морковь укрепляет глазную сетчатку, что помогает людям страдающим близорукостью, ночной слепотой и конъюнктивитом. Сок моркови используют при нехватке витаминов, заболеваниях почек, печени, желудка, а также при сухости кожи и дерматите. Ею лечат дисбактериоз и язвы.
    Морковный сок способствует укреплению нервной системы и защите организма от вредных факторов. Он также он снимает утомляемость, способствует укреплению волос и ногтей, усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям и улучшает аппетит.
    Морковь – полноценный овощ в кулинарии. Ее добавляют в первые и вторые блюда, а также в холодные закуски, она может выступать и самостоятельным блюдом.
    Следует отметить что, употребление сока моркови в больших количествах может вредить здоровью. Передозировка каротина легко видна по изменению цвета кожи, она приобретает оранжевый оттенок. Поэтому переусердствовать в поедании моркови тоже не надо.
    Другие интересные факты о моркови можно найти на просторах Интернет.

  5. Двулетнее овощное культурное растение семейства сельдерейных (зонтичных).
    Корнеплоды отличаются сложным строением: развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной (кора) частью (паренхимой). Длина товарных корнеплодов, в зависимости от сорта, составляет 10-30 см, диаметр — 3-5 см, масса выращивания (при оптимальных условиях) — 100— 300 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.
    Окраска корнеплодов определяется содержанием в них различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов каротиновой моркови она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских лимонно-желтая, розовая, красная, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: у одних сортов полностью, а у других «головка» и «плечики» находятся над поверхностью.
    Цветение моркови начинается на второй год жизни через 45—50 сут. после посадки в грунт и продолжается около 40 сут. Семенные растения — обычно приподнимающиеся, реже — прямостоячие, многоили малостебельные. Высота побегов (стеблей) к моменту цветения, как правило, достигает 1 м. Каждый стебель несет соцветие, называемое сложным зонтиком, состоящее из отдельных зонтичков.
    Цветки — мелкие, в основном обоеполые. Плод — двусемянка: при созревании распадается на 2 семени.
    Всходы моркови без особых последствий выдерживают кратковременные заморозки (до -4°С). Следует, однако, учитывать, что при длительных заморозках данная культура склонна к стеблеванию (цветушности) в фазе 5— 8 листьев. При подзимних и очень ранних посевах, особенно в южных регионах, необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы указанная фаза не совпала с периодом похолодания. В фазах 3—4, а также 8 и более листьев риск цветушности гораздо ниже.
    Температура также влияет на форму и окраску корнеплодов. Так, на холодных, плохо дренированых участках формируются бледные корнеплоды неправильной формы. Однако перегрев почвы также снижает интенсивность окраски.
    К влаге морковь не очень требовательна, но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном водообеспечении. Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для культуры неблагоприятны. Это вызывает растрескивание корнеплодов.
    Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Мало пригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы: при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются неравномерными.
    Органические удобрения необходимо вносить за год до посева моркови. Ее лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов и раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают.
    Весной подготовку начинают приблизительно за 1 неделю до сева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Ее боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно разравнивают и делают грядки. Их делают осенью, весной их рыхлят и разравнивают.

  6. В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным.
    Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.

    6. Классификация

    6.1. Таксономия

    Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
    ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)
    около 60 видов
    порядок Зонтикоцветные
    род Морковь
    отдел Цветковые, или Покрытосеменные
    семейство Зонтичные
    ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)
    ещё более 300 родов

    6.2. Виды

    Род насчитывает около 60 видов. Некоторые из них[7]:
    Daucus arcanus Garcia-Martin & Silvestre
    Daucus aureus Desf.
    Daucus biseriatus Murb.
    Daucus broteri Ten.
    Daucus capillifolius Gilli
    Daucus carota L. — Морковь дикая
    Daucus conchitae Greuter
    Daucus crinitus Desf.
    Daucus durieua Lange
    Daucus glochidiatus (Labill.) Fisch. & C.A.Mey.
    Daucus gracilis Steinh.
    Daucus guttatus Sm.
    Daucus hochstetteri A.Braun ex Drude
    Daucus involucratus Sm.
    Daucus jordanicus Post
    Daucus littoralis Sm.
    Daucus microscias Bornm. & Gauba
    Daucus montanus Humb. & Bonpl. ex Schult.
    Daucus muricatus (L.) L.
    Daucus pusillus Michx.
    Daucus reboudii Coss.
    Daucus sahariensis Murb.
    Daucus setifolius Desf.
    Daucus syrticus Murb.
    Daucus tenuisectus Coss. ex Batt.
    Daucus virgatus (Poir.) Maire

    Литература

    Галеев Н. А. Промышленное возделывание моркови. — Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. — 136 с.
    Марков В. М. Овощеводство. — М., 1966.

    Примечания

  7. Морковь Интересные факты
    Интересные факты о моркови
    Морковь (Daucus) – род растений семейства Зонтичные.
    Широко распространена в Азии и Европе, в том числе и в средиземноморских странах, а также в Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке.
    Это двулетнее растение (реже одно- или многолетнее), образует в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена.
    Слово «морковь» имеет общеславянские корни. Современная форма этого слова образовалась от старославянского «мъркы».
    Родиной моркови считается Афганистан. Иногда родиной корнеплода называют всю Среднюю Азию. Однако за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах.
    По рисункам в гробницах Древнего Египта можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Найденные в Европе и Азии семена моркови датированы мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад).
    В Древней Греции и Древнем Риме морковь была известна в 2000-х гг. до н. э.
    Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, у археологов вызвали недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Интересный факт, что до XVII века люди не знали оранжевой моркови.
    Морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались белые, желтые и даже черные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным – не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. Красивый фиолетовый цвет во время варки превращался в коричневый.
    До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт.
    Оранжевую морковь  подарили нам Нидерланды.  Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
    Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах.
    В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная или морковь культурная. Этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
    Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови.
    В Европе морковь является вторым по популярности овощем после картофеля.
    Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, сразу после варки уровень антиоксидантов на ней повышается на 34% – и возрастает дальше в течение первой недели её хранения в вареном виде.
    Во время войны морковный чай нередко заменял обычный.
    В Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат.
    Существует и распространена также дикая морковь – луговое зонтичное растение, травою похожее на морковь. Это двулетник с тонким несъедобным корнем. В народе её называют будыль, купырь, дидка, ствольё, бугиль, белоголовка.
    Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение.
    Было выявлено, что чрезмерное потребление моркови может придать желто-оранжевый оттенок коже человека.
    Морковь используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, а в зоопарках – морковь.
    Чтобы окрас рыжих кошек, либо кошек с оранжевыми ушками и хвостиком сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.
    В словаре Даля нашла: «Морковкино-розговенье, день Успения, 15 августа». С этого дня начинали есть свежую морковь.
    А ещё есть морковкино заговенье. Что это такое? Говорили: «На морковкино заговенье», то есть никогда; неизвестно когда. Или «до морковкина заговенья», то есть неопределённо долго. Почему? Заговенье у христиан – последний день перед постом, когда верующим разрешалось есть мясную и молочную пищу. На такую пищу во время поста устанавливался запрет. В заговенье ели обычно жирную, обильную пищу. Поэтому соединение слова заговенье с «постной» морковкой осознавалось как шутливая формула невозможного.
    Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице».
    Поговорка: «Съешь и морковку, коли яблочка нет».
    Русские лекари использовали как лекарство морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.
    Небольшой город Холтвиль (Калифорния, США) считается мировой столицей моркови. Ежегодно, в феврале, там проходит Фестиваль моркови. Начинается праздник с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В его программе парады украшенных морковью платформ, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови и многое другое.
    Согласно «Книге рекордов Гиннеса» самая длинная морковь выращена британским фермером Джо Атертоном из Ноттингемшира. Её длина 5,84 м. Самая тяжёлая морковь была выражена на Аляске и имеет вес 8,61 кг.
    В XVII веке женщины в Англии поля своих шляпок украшали не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые приятно пахли, долго сохраняли свежесть и имели изысканный вид.
    Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте – Соединенные Штаты Америки.
    Для профилактики заболеваний печени рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения. Для этого взять 1 кг темного изюма без косточек, 1 кг некрупной моркови, 2,5 л бутилированной воды. Всё помыть, порезать, залить хорошо очищенной водой и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа. Остудить, отжать сок и отдельно морковь с лимоном и сок хранить в холодильнике. Курс 14 дней. Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси моркови с изюмом, на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать полстакана теплого отвара. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета кала и мочи.
    Морковный сок входит в состав замечательного средства для очистки сосудов
    Перейти к статье Интересные факты об овощах

    Морковь Полезные свойства

    Морковь очень полезна для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом.
    Химический состав и пищевая ценность моркови
    Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови. Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д. По этой причине морковный сок незаменим в детском питании
    В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.  По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей.
    Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12% сахаров. Клетчатки морковь содержит до (1,7%).
    Лечебные свойства моркови
    Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением. Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок.
    Морковь не способствует метеоризму. В натертом виде морковь употребляют как слабое слабительное и противоглистное средство. Настой или отвар из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей.
    Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни.

  8. Напряжение на обкладках конденсатора в колебательном контуре изменяется по закону U = 20 cos 104 ?t. Чему рав­на индуктивность контура, если емкость конденсатора 1,8·10-6 Ф. Полученный ответ умножьте на 104 и округлите до десятых.
    вычислить cosп/7сos3п/7cos5п/7
    За каких обстоятельств появилась “Большая хартия вольностей”?
    Напишите небольшое сочинение на тему: Как события на Украине повлияли на памятники культуры?
    .помогите с переводом, нужен нормальный, разговорный, пожалуйста!!!
    1. Teenagers today have a lot more to worry about than their parents ever did. The world is becoming a very scary place. Violence, teen pregnancy, and AIDS cases are increasing. More and more teens are turning to drugs and alcohol. I’m sure that almost every teenager will at one time or another have an experience with drugs, alcohol or sex. These things combined with personal problems and mates’ influence make being a teenager very difficult. I don’t have a single friend who has never had a drink of alcohol. Some of them don’t drink at all now, but some do. It seems to me that adults are generally quite indifferent to what their children do. Once you reach the age of sixteen or seventeen, your parents think you are old enough to decide for yourself and let you do what you want.
    2. It’s true that there are so many problems facing
    teens today. I go to an all-girls private
    school which makes my school life easier. I focus more attention on
    doing my work than on impressing a cute
    guy. But when I go out on weekends there is a lot of pressure to drink
    and smoke. There are no teen clubs close to
    where I live so weekend activities are limited. My friends and I don’t
    do anything exciting, but we usually have
    fun just being around each other. We usually talk v about
    humorous things. On the other hand, we also talk about serious things like
    abortion, sex, and politics. My friends and I try to help each other if we can,
    because a lot of the time, being a teenager isn’t fun. It’s a chore (duty). You
    have to go to school and your parents want you to get good grades, which are
    hard enough in itself, and you have to deal with your own problems too.
    3. Where I live
    teenagers have few dangers, but even in my town kids can get alcohol easily. I
    personally do not drink alcohol. I don’t think drinking is exciting. But I know
    some guys who do. My view is that if they want to, then they can-it’s their
    life, they are free to decide and nobody can forbid them to do what they want.
    The
    people I hang about with don’t really put any
    pressure on me or anyone else.
    Dating is not a big
    deal .We usually go out with a bunch of friends, both girls and boys.
    Social events such as discos
    and parties are a very popular conversation topic among teenagers. At school,
    politics are discussed quite a lot but along with this there are conversations
    about boyfriends, girlfriends, and plans for the weekend ahead. I feel also
    that the majority of boys are football-mad and the girls are very conscious of their appearance and clothes. Being a teenager is great fun. Take
    it easy.
    5 речень з суфіксами
    скільки десятків у числі 60000
    Помогите придумать название для группы в одноклассниках)))***
    придумать сказку “приключения колобка в современном городе”
    помогите
    Test
    1. Write sentences using Past Progressive and Past Simple
    1. While we…(to write) a maths test, our form teacher.. (to come) into the room
    2. I…(to play) the computer game from 6 till 7 yesterday
    3. While I… (to buy) presents, I… (to meet) my friend
    4. When I…(to come) into the room, music ..(to play)

  9. А история у моркови очень древняя и интересная. Без легенд и сказок, конечно, не обошлось.
    Археологами были найдены остатки этого корнеплода при раскопках каменного века. За три тысячи лет до нашей эры римляне считали морковь чуть ли не даром богов за ее вкусовые качества. Ее и воспевали как «королевское лакомство». Но при этом принято считать, что морковь родом из Афганистана. Правда, в те далекие времена она была не слишком сладким и однолетним растением.
    По официальной версии, морковь к нам попала в XVI веке. Побывавшие у нас в тот период иностранцы писали, что Москву окружает много садов, где среди фруктовых деревьев высажены грядки моркови. Однако еще кривичи, которые являлись населением Древней Руси, клали морковь в гроб покойника, чтобы на том свете ему было чем перекусить. Теперь уж и не разберешься, где правда.
    Когда-то даже существовало поверье, в котором рассказывалось о любви гномов к вареной моркови. Они любили ее так сильно, что если бы в лесу вы оставили кастрюлю такого лакомства, то наутро нашли бы ее полной золотом. Только вот, что находили на самом деле, никому доподлинно неизвестно.

    Как выбрать правильную морковку?

    Да, морковь мы можем купить круглый год и в каждом магазине. И часто мы даже не задумываемся над выбором. А ведь в каждый период года она особенная по-разному.
    Весной на прилавках магазина мы видим раннюю морковь. Она молодая и нежная, имеет мягкий вкус. Летний вариант отличается только более ярко выраженным вкусом. А вот если вы хотите больше сладости, тогда закупайте морковку в осенне-зимний период. Холод превращает морковный крахмал в сахар.
    Теперь перейдем к внешнему виду. Выбирать нужно морковь яркого и насыщенного оранжевого цвета. Это свидетельство того, что в ней много витамина А. Корнеплод не должен быть вялым и мягким — знак неправильного хранения. На нем не должно быть наростов, поверхность должна быть ровной и гладкой. Наличие неровностей и изъянов говорит о том, что морковь была выращена неправильно, возможно даже использовались нитраты. Принято считать, что «правильная» морковь должна весить приблизительно 150 грамм.

    О пользе моркови

    Морковь богата бета-каротином, т.е. витамином А. Благодаря этому тертая морковка — средство №1 против рака.
    Морковь очень полезна детям, потому что положительно влияет на формирование скелета, а отвечая за синтез половых гормонов, способствует тому, чтобы человек нормально рос. К тому же и кости она укрепляет. Также витамин А улучшает состояние слизистых оболочек, способствует укреплению костей, волос, зубов и десен, препятствует ослаблению зрения, укрепляет нервную систему, способствует восстановлению энергии и жизненных сил, укрепляет иммунитет.
    Морковь незаменима во время беременности. В период кормления грудью ее также можно употреблять и даже нужно, т.к. она способствует увеличению количества молока.
    Бета-каротин в составе моркови является природным антиоксидантом. Как известно, антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами, которые являются причиной появления гипертонии, атеросклероза, артрита, паркинсонизма и прочих неприятных заболеваний. Если вы не хотите постареть раньше времени, ешьте хотя бы одну морковку в день. Японские ученые доказали, что систематическое употребление моркови или другого оранжево-красного овоща продлевает жизнь на 5-7 лет.
    Даже людям с сахарным диабетом можно есть морковь. Правда, варенную. Но корнеплод тем и удивителен, что в отварном виде гораздо полезнее, чем в сыром. На целых 34% антиоксидантов становится больше после варки.
    Морковь также содержит соли калия. О пользе этого вещества наверняка знают те, кто страдает от повышенного давления или заболеваний сердечнососудистой системы.
    Употребление моркови показано при малокровии и, конечно же, авитаминозе. Она обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ, очищает кровь, выводит из организма токсины и прочие вредные вещества, улучшает работу внутренних органов и всех систем организма. Также морковь способна контролировать обмен углеводов, нормализовать пищеварение, устранить запор и побороть геморрой.

    Морковь полезна не всем и не всегда

    Минусы есть во всем, и морковь не стала исключением. Если у вас имеется воспаление тонкой кишки или ваша язвенная болезнь желудка обострилась, то воздержитесь от употребления моркови.
    А если ваша чрезмерная любовь к данному корнеплоду привела к пожелтению ладоней и ступней (и такое бывает), умерьте пыл своих чувств и снижайте дневную порцию любимого лакомства. Подобный симптом говорит о том, что организм уже устал и не может справиться с излишками витамина А. Такое часто происходит с детьми, ведь их печень тратит гораздо больше сил, чем взрослая, на вывод излишков бета-каротина из организма.

    Где и как используется морковь

    Морковь — лекарство от многих болезней и недугов, причем не только внутренних. Морковь полезна в любом виде. Кулинары делают из нее просто невероятные вещи, вплоть до конфет. Но мало кто знает, что тертую на мелкой терке морковь следует приложить к ране или ожогу, месту обморожения или образовавшейся язве. Такой компресс значительно ускорит процесс заживления.
    В косметологии тоже не забыли про полезность этого продукта. Существует немало рецептов масок, которые подходят для всех типов кожи, улучшающие ее цвет, и при этом разглаживают морщины. Если баловать себя такими масками регулярно, то повысится сопротивляемость кожи к условиям внешней среды, которые, мягко говоря, неблагоприятны.
    Из семян моркови производят эфирные масла и экстракты, которые также применяются в косметологии и ароматерапии.

    Интересные факты

    У самой сочной моркови короткий толстый корнеплод. Остальные сорта лучше поддавать термической обработке и готовить из них различные блюда.
    Употреблять морковь следует с любым маслом, сметаной или сливками. Организм намного лучше усваивает каротин, который растворился в жирах. Такое лекарство известно еще со времен Древней Руси.
    Если почистить морковь, она быстро завянет, поэтому делайте это перед самым употреблением.

  10. Морковь
    – двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами.
    У пищевых сортов, окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых – желтая или
    белая. Самая крупная морковь, выведенная в Китае и Японии, достигает в длину 1
    м, в ширину не уступает крупной свекле.
    Как
    пищевой продукт растительного происхождения морковь обращает на себя внимание в
    первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в
    витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и
    абрикосовом. Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови
    каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом.
    Выделяется
    морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно
    необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Наконец, древние знахари
    знали еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию
    фитонцидов, веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору, морковь
    почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то
    количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается.
    Употребление
    моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе С и группы В,
    инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите,
    почечно-каменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном
    полиартрите, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении
    лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных
    путей, стоматите.
    В
    лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному
    продукту – корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется
    для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который
    проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и
    атрофических изменениях при авитаминозе С и витаминов группы В, а также при
    запорах, нарушениях минерального обмена, болезнях печени, почек
    (камнеобразование), сердечно-сосудистых расстройствах.
    Однако
    при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В
    этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках. Избыточное
    количество витамина А также вредно для организма. У детей, например, могут
    наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на
    коже.
    Противопоказания.
    Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении
    язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Лечение
    насморка: морковный сок капать в нос 8-10-12 раз в день.
    При
    насморке в народной медицине широко применяется и смесь: свежеприготовленный
    морковный сок и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока
    смешивают и закапывают в нос несколько раз в день.
    В
    народной медицине хорошо известна смесь морковного сока с медом. Ее применяют
    для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Из
    морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях
    горла, кашле, охриплости.
    Несколько
    корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать
    сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу.
    Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса.
    Для
    лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингитах,
    трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок
    моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или пополам с медом
    по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Эти смеси особо часто применяются в детской
    практике.
    Семена,
    растертые в порошок, принимают по 1 г 3 раза в день при плеврите.
    Морковный
    сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите.
    При
    инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина)
    по 100 миллилитров 2-3 раза в день.
    Мужчинам
    при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом (1 столовая ложка
    до еды 3-4 раза в день) и принимать семена, растертые в порошок (по 1 грамм 3
    раза в день).
    Женщинам,
    морковь поможет избавиться от «молочницы» (кандидоз) и убить вредных кандид.
    Натрите на мелкой терке морковь, сформируйте несколько чайных ложек в двойной
    бинтик, крепко привяжите к такому тампону прочную нить, чтобы потом легко было
    вытянуть, и вложите внутрь влагалища. Далее, на обыкновенную женскую прокладку
    Положите ровным слоем 1-1,5 сантиметра тертой моркови и прижмите на ночь к
    половым губам. Делать до избавления от зуда и выделений.
    Чтобы
    снизить кислотность желудочного сока, необходимо нарезать 2 средние моркови,
    залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана
    жидкости. Остудить, этим отваром залить 1 чайную ложку сырого льняного семени.
    Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
    2
    столовые ложки семян моркови бросить в 300 миллилитров кипятка. Настаивать 12
    часов. Принимать горячим 3 раза в день при вздутии живота (метеоризм).
    Сок
    моркови в смеси с картофельным соком принимать ежедневно 1 раз в день при
    язвенной болезни.
    Морковный
    сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе
    при гепатите.
    Сок
    моркови, свеклы (выдержать 1-2 часа перед употреблением) и огурца в соотношении
    4:1:4 можно использовать как одно из эффективных средств при заболеваниях
    печени, желчного пузыря и предстательной железы.
    Для
    профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой
    и клюквой, так как в них содержится много йода.
    Тертую
    морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь.
    Морковный
    сок – легкое слабительное средство, особенно для детей.
    1
    столовую ложку семян моркови залить 100 миллилитров кипятка, настаивать 12
    часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1/2
    стакана 5-6 раз в день до еды при почечно-каменной болезни и как ветрогонное.
    1
    столовую ложку мелкодробленой высушенной моркови залить 300 миллилитров крутого
    кипятка и томить в термосе 6-8 часов. Процедить. Принимать по 100 миллилитров 3
    раза в день за 1 час до еды при почечно-каменной болезни.
    Сок
    моркови, сок хрена, мед – по 1 стакану, сок 1 лимона. Тщательно перемешать
    деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару.
    Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2-3 часа
    после еды при гипертонической болезни.
    Список литературы
    Для
    подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gulnara.narod.ru/
    Дата добавления: 28.10.2006

  11. Кратко и четко опишем, какую пользу приносит нашему здоровью этот красивый оранжевый овощ. Ловите каждое слово.
    1. Морковь очень богата витаминами. Насыщенный оранжевый цвет моркови придает особое вещество – бета-каротин. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. 100 гр морковки способны удовлетворить суточную потребность в витамине А более чем на 120%, поэтому оранжевый корнеплод считается настоящим растительным рекордсменом.
    Витамин А играет ключевую роль для здоровья глаз и адаптации зрения к темноте. Во времена Второй Мировой войны диета британских летчиков была насыщена морковью, чтобы помочь лучше ориентироваться в темноте.
    Витамин А также питает клетки дыхательного и желудочного тракта, с успехом поддерживает местный иммунитет.
    2. Особое внимание стало уделяться моркови после того, как были открыты её противораковые свойства. Некоторые виды морковки имеют багровый оттенок. Такая окраска достигается за счет содержания антоцианов. Эти вещества принадлежат к группе флавоноидов, поэтому обладают исключительными антиоксидантными свойствами. Они способны подавить развитие злокачественных клеток, а также стимулировать иммунитет организма.
    3. Морковь обильно насыщена клетчаткой, поэтому помогает очистить стенки кишечника и нормализует стул при запорах.
    4. Потребление моркови противостоит накоплению холестерина в крови, поэтому морковная диета по праву считается очистительной.
    5. Чтобы почерпнуть из морковки как можно больше пользы, важно следовать нехитрым кулинарным правилам:
    Бета-каротин – жирорастворимое вещество, поэтому морковные блюда обязательно сдабривайте жирами (растительные масла, сметана, топленое сливочное масло и т.д.). В этом случае бета-каротин будет лучше усваиваться организмом.
    Лучший вариант сохранить в моркови полезные вещества – это готовить корнеплод на пару или тушить, пока он слегка не размягчится (хрустящий звук еще сохраняется, но корнеплод уже мягок). В таком виде кусочки моркови будут более доступны для переваривания.
    Не стоит готовить морковку слишком долго. Продолжительное воздействие высоких температур разрушает бета-каротин.
    6. Старайтесь покупать не импортную морковь в супермаркетах, а выращенную на приусадебных и фермерских хозяйствах. Она безопаснее и полезнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *