Сочинение на тему моя любимая басня крылова лисица и ворона

5 вариантов

  1. Во второй же части мы находим все основное повествование, состоящее из 21 строки.
    Иван Андреевич красочно рисует льстивые речи рыжей плутовки. Слова Лисицы ну просто никакого отношения не имеют к Вороне. Разве можно эту птицу назвать царь – птицей? Нет у нее распрекрасной шейки и глазок, и уж точно она не обладает ангельским голоском. Весь монолог Лисицы эмоционален от начала и до конца, каждая ее реплика сопровождается восклицательной интонацией. Она упорно движется к достижению намеченной цели. Возможно, такие черты Лисицы даже могут вызвать восхищение. Но все же ее нельзя в полной мере считать положительным героем. Все же для достижения цели ею выбраны нечестные методы. Она придерживается только собственной выгоды и абсолютно не задумывается о других. Здесь все же нельзя руководствоваться мнением о том, что все средства хороши.
    А вот Ворона – глупая птица. Ведь она прекрасно знает все свои возможности, да и не питает иллюзий относительно своей внешности. И все же, даже понимая все это, поддается на льстивые речи коварной Лисицы. Наказание за такое поведение приходит сразу. И вот уже у нее нет сыра, которым она так мечтала полакомиться.
    А Лисица, добившись цели, была такова. К Вороне нет жалости, она наказана за свою несообразительность и глупость. Поплатилась, что называется, сполна.

  2. Ворона и Лисица
    В этой басне мораль предваряет повествова­ние:
    Уж сколько раз твердили миру,
    Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
    И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
    Далее автор рассказывает историю Вороны, где-то раздобывшей кусочек сыру и взгромоз­дившейся с этим сыром на ель, чтобы там спо­койно позавтракать. Мимо «близехонько бежа­ла» Лиса, которая почувствовала «сырный дух». Запах сыра Лису «пленил», и она, на цыпочках подойдя к дереву, заговорила с Вороной «так гладко, чуть дыша»:
    Голубушка, как хороша!
    Ну что за шейка, что за глазки!
    Рассказывать, так, право, сказки!
    Какие перышки! какой носок!
    И, верно, ангельский быть должен голосок!
    Спой, светик, не стыдись!
    Что ежели, сестрица,
    При красоте такой и петь ты мастерица,
    Ведь ты б у нас была царь-птица!
    Ворона оказалась падкой на лесть — от по­хвал Лисицы у нее «вскружилась голова», «от радости в зобу дыханье сперло», и Ворона реши­лась спеть, то есть «каркнула во все воронье гор­ло». Сыр, конечно, выпал, и Лиса добилась ре­зультата — «с ним была плутовка такова».
    ***
    Басня говорит о том, что не стоит поддаваться льстивым речам, потому что за ними всегда сто­ит желание добиться какой-либо выгоды в поль­зу льстеца.

  3. Крылов – известный баснописец, который благодаря своему таланту точно и четко в баснях изображал все пороки, которыми наделены люди. Здесь вам и ложь, и невежество, и хвастовство, и легкомыслие, зависть и лицемерие, обман и лесть.

    Любимые басни Крылова

    Так в басне «Лисица, сыр, ворона» Крылов изобразил общество, в котором с помощью лести, от простого и самоуверенного народа можно добиться всего, чего пожелаешь. Поэтому автор призывает к мудрости, хочет открыть глаза читателям, дабы не повторялось подобное. В басне «Лебедь, щука и рак» автор говорит о том, что только вместе, найдя общий язык, можно добиться поставленной цели. В «Квартете» автор призывает людей быть более самокритичными, ведь, не имея таланта, неважно, где ты стоишь, в каком ряду, проблема совсем в ином.
    Если говорить о наиболее любимой басни Крылова, то, наверное, я бы выделила басню «Синица», хотя, среди всех работ сложно это сделать, ведь каждая из них прекрасна и поучительна.
    Так вот, в басне писатель изобразил, в первую очередь, хвастовство, обещания, которые не исполняются. Мы видим, как синица выхваляется, что может зажечь море. Созвала всех зверей, чтобы они увидели это событие. А в итоге «Наделала Синица славы. А моря не зажгла». Мораль же здесь следующая: не нужно выхваляться преждевременно, не стоит на весь мир кричать о том, чего еще не сделал.

  4. 4
    Текст добавил: мечтающий пацан

    Анализ басни Крылова “Ворона и лисица” можно сделать и записать в читательский дневник таким образом:
    Данная басня опубликована в 1808 году.
    Написана же было годом ранее в 1807 году.
    Если говорить о сюжете басни, то он достаточно прост.
    Ворона смогла найти сыр, лиса же решила сыр у вороны выманить.
    Ворона сидела на дереве и сыр держала крепко, но леса пошла на хитрость и стала льстить вороне.
    Ворона поверила лисе и и каркнула, выпустила сыр из клюва.
    Лиса добилась своего и получила сыр.
    Сюжет басни “Ворона и лисица” был ранее использован другими писателями, но Крылов придал этой басне художественную композицию и лаконично изобразил происходящие в ней события.
    Басня, автором которой является Крылов, написана более ярко, её герои и образы созданные автором показаны реалистично, каждый из них обладает своим характером.
    Лиса является льстецом, она хочет добиться своего, используя красноречие в надежде получить то, что ей нужно.
    Ворона же является прообразом глупого человека, который может поддаться обману. Жертвами лести могут стать люди недальновидные, а также те, кто любит хвастаться и восхвалять себя.
    В этой басне Крылов высмеивает тех людей, которые с легкостью поддаются лести и от этого льстецы получают выгоду.
    Вывод можно сделать такой из басни: не нужно терять разум и здравые размышления, лишь услышав льстивые речи.

  5. 1 вариант
    С баснями И. А. Крылова я познакомилась еще до школы. Многие из них читала мне мама, и вместе с ней мы смеялись над невежеством и спесью, возмущались лживостью и лицемерием, удивлялись уму и храбрости таких не похожих друг на друга героев этих поучительных историй. Одной из первых басен, которые я узнала, была «Ворона и Лисица», и до сих пор она остается моей самой любимой.
    « Вороне где-то бог послал кусочек сыру», но достался он хитрой и деловитой Лисе. И правильно, ведь пока глупая и хвастливая птица слушала льстивые речи рыжей плутовки, та придумывала все новые и новые способы, как быстрее заполучить лакомый кусочек. Конечно, она добилась своего обманом и лицемерием, но доверчивую Ворону мне ни капельки не жаль, ведь она видела, с кем имеет дело!
    Ворона и Лисица из басни И. А. Крылова ведут себя совсем как люди, и многие из нас могут узнать в них себя и сделать соответствующие выводы. Например, я стала относиться к себе гораздо критичнее, и теперь уж ни за что не приму на свой счет незаслуженные похвалы и неискренние комплименты.
    2 вариант
    Басни И. А. Крылова — это замечательный и неповторимый мир, наполненный острой сатирой, тонким юмором, неожиданной и остроумной моралью.
    В моей любимой басне — «Две собаки» — разыгрывается сценка-диалог между дворовым псом Барбосом, честно несущим, несмотря на лишения, свою сторожевую службу, и изнеженным барским любимцем Жужу. В труженике Барбосе и избалованном подхалиме Жужу легко узнаются человеческие характеры, В диалоге звучат два голоса — простой, откровенный рассказ дворняги и хвастливый голосок комнатной собачонки, развязно и самодовольно повествующей о своих успехах:
    «Ну, что, Жужутка, как живешь, С тех пор, как господа тебя в хоромы взяли? Ведь, помнишь: на дворе мы часто голодали. Какую службу ты несешь?»
    Жужу, разоткровенничавшись, отвечает:
    « Чем служишь! Вот прекрасно! — С насмешкой отвечал Жужу. — На задних лапках я хожу ».
    Здесь с предельной откровенностью показан подхалим, лодырь и бездельник, который благодаря своему угодничеству перед сильными мира сего попадает « в случай », тогда как честный труженик обречен на голод и холод. Поэтому тот вывод, который дается от имени автора, как бы не нужен. Характеры говорят сами за себя:
    Как счастье многие находят
    Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *