Сочинение на тему моя любимая басня

4 варианта

  1. Крылов – известный баснописец, который благодаря своему таланту точно и четко в баснях изображал все пороки, которыми наделены люди. Здесь вам и ложь, и невежество, и хвастовство, и легкомыслие, зависть и лицемерие, обман и лесть.

    Любимые басни Крылова

    Так в басне «Лисица, сыр, ворона» Крылов изобразил общество, в котором с помощью лести, от простого и самоуверенного народа можно добиться всего, чего пожелаешь. Поэтому автор призывает к мудрости, хочет открыть глаза читателям, дабы не повторялось подобное. В басне «Лебедь, щука и рак» автор говорит о том, что только вместе, найдя общий язык, можно добиться поставленной цели. В «Квартете» автор призывает людей быть более самокритичными, ведь, не имея таланта, неважно, где ты стоишь, в каком ряду, проблема совсем в ином.
    Если говорить о наиболее любимой басни Крылова, то, наверное, я бы выделила басню «Синица», хотя, среди всех работ сложно это сделать, ведь каждая из них прекрасна и поучительна.
    Так вот, в басне писатель изобразил, в первую очередь, хвастовство, обещания, которые не исполняются. Мы видим, как синица выхваляется, что может зажечь море. Созвала всех зверей, чтобы они увидели это событие. А в итоге «Наделала Синица славы. А моря не зажгла». Мораль же здесь следующая: не нужно выхваляться преждевременно, не стоит на весь мир кричать о том, чего еще не сделал.

  2. 2
    Текст добавил: *..._ЛаПуЛя__Йа_...*

    НАПИШИТЕ СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ МОЯ ЛЮБИМАЯ БАСНЯ

    Ответы:

    Иван Андреевич Крылов – один из любимых русским народом поэтов, один из основоположников русской литературы. Николай Васильевич Гоголь говорил, что басни Крылова стали настоящей- “книгой мудрости народа”, на них воспитывались и воспитываются многие поколения. И. А. Крылов вошел в историю русской литературы как непревзойденный баснописец. Жанром басни он владел в совершенстве. Поэт написал более двухсот басен.
    Некоторые его басни были переводами или подражаниями, многие сюжеты были заимствованы из русских сказок, но все они были откликами на события современной ему русской жизни. Крылов не любил отвечать на вопросы, какие конкретные факты и кого он имел в виду в басне, иногда уверял, что изображал просто зверюшек. Но это, конечно, не так. В его баснях сочетаются правда и вымысел с чудесной живописностью языка. Меткие крыловские изречения давно перешли в пословицы и поговорки и стали народным достоянием еще при жизни знаменитого баснописца.
    Мне нравятся многие басни И. А. Крылова, но любимая – “Синица”. Эта басня, как и многие другие, родилась из пословицы. Пословица “Ходила синица море зажигать, море не зажгла, а славы много наделала” определяет и сюжет, и построение, и мораль этой басни, в которой рассказывается о том, как синица “хвалилась”, что “хочет море сжечь”, и о том шуме, который вызвала эта похвальба:
    Страх обнял жителей Нептуновой столицы;
    Летят стадами птицы;
    А звери из лесов сбегаются смотреть,
    Как будет Океан и жарко ли гореть.
    Шум, поднятый Синицей, привлек много зрителей:
    Охотники таскаться по пирам
    Из первых с ложками явились к берегам,
    Чтоб похлебать ухи такой богатой…
    Люди столпились и ждут чуда, которое никак не произойдет, хотя некоторым кажется, что море “вот закипит, вот тотчас загорится”. “Величавы затеи” Синицы закончились ничем: “Синица со стыдом всвояси уплыла”.
    В этой басне сатирически изображена картина чиновничьего общества. Действие басни можно отнести не только к условно-мифической обстановке, но и к петербургским порядкам, хотя автор и говорит:
    Примолвить к речи здесь годится,
    Но ничьего не трогая лица…
    И делает вывод:
    Что делом, не сведя конца,
    Не надобно хвалиться.
    Крылов хочет еще раз напомнить, что не нужно хвастаться раньше времени, трубить о том, чего еще не сделал. Он осуждает также излишнее любопытство праздных горожан, любителей “подкормиться” за чужой счет и посплетничать.
    Сама басня короткая, но она привлекает своими яркими поэтическими образами занимательным сюжетом. А С. Пушкин считал Крылова неподражаемым, истинно народным поэтом, выразившим дух русского народа, главные черты его характера.
    В баснях Крылова всегда напряженный и занимательный сюжет, мало повествования и еще меньше описаний, много диалогов, точной информации. Его басни очень легко запоминаются.
    Благодаря своей красочности, лаконичности, заключенной в них мудрости басни Крылова не стареют. На них воспитывается каждое новое поколение, они по праву считаются достоянием и неотъемлемой частью национальной культуры.
    С баснями И. А. Крылова я познакомилась еще до школы. Многие из них читала мне мама, и вместе с ней мы смеялись над невежеством и спесью, возмущались лживостью и лицемерием, удивлялись уму и храбрости таких не похожих друг на друга героев этих поучительных историй. Одной из первых басен, которые я узнала, была «Ворона и Лисица», и до сих пор она остается моей самой любимой.« Вороне где-то бог послал кусочек сыру», но достался он хитрой и деловитой Лисе. И правильно, ведь пока глупая и хвастливая птица слушала льстивые речи рыжей плутовки, та придумывала все новые и новые способы, как быстрее заполучить лакомый кусочек. Конечно, она добилась своего обманом и лицемерием, но доверчивую Ворону мне ни капельки не жаль, ведь она видела, с кем имеет дело!Ворона и Лисица из басни И. А. Крылова ведут себя совсем как люди, и многие из нас могут узнать в них себя и сделать соответствующие выводы. Например, я стала относиться к себе гораздо критичнее, и теперь уж ни за что не приму на свой счет незаслуженные похвалы и неискренние комплименты.

  3. Моя любимая басня И. А. КрыловаИз басен Ивана Андреевича Крылова больше всего мне нравится басня «Свинья под Дубом». В ней автор высмеивает невежество, глупость, эгоизм, неблагодар­ность, лень.Все эти человеческие недостатки и пороки вопло­щены в образе главного героя басни — Свиньи. Всё, что нужно Свинье, — жёлуди. Но она не понимает даже того, что их даёт ей Дуб, корни которого Сви­нья подрывает. Её эгоизм Крылову помогают передать такие слова: «наелась желудей досыта, до отвала», «на­евшись, выспалась под ним», «жирею». Свинье всё безразлично, даже то, что она губит дерево, которое даёт ей пищу:«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —Ничуть меня то не тревожит;В нём проку мало вижу я;Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею».Противопоставлением образу Свиньи является об раз Ворона, который олицетворяет воспитанность знания.Ещё один герой басни — Дуб — называет Свиньи «неблагодарной». Ведь она питается благодаря Дубу спит под ним, однако не только не благодарит его за это, но и подрывает его корни!Читая басню, мы понимаем, что её герои не случайно наделены человеческими чертами, ведь в дей­ствительности Свинья, Ворон и Дуб не умеют разго­варивать. Используя приём аллегории, через образ животных Крылов высмеивает человеческие недостатки Так, Свинья — это олицетворение невежества.Мораль басни заключается в следующих строках:Невежда также в ослепленье Бранит науки и ученье,И все учёные труды,Не чувствуя, что он вкушает их плоды.С героем басни — Свиньёй — Крылов сравнивает людей, которые не замечают даже очевидного, не це­нят того, что дает им природа, не стремятся к знани­ям. Из-за своей ограниченности такие люди не понима­ют, что всё окружающее их — это «плоды» природы и знаний, которыми они неблагодарно пользуются.Мне нравятся басни Крылова, потому что, обли­чая в них людские пороки, автор призывает людей стать лучше. Его произведения не потеряли свою зна­чимость и сегодня.

  4. Моя любимая басня И. А. КрыловаИз басен Ивана Андреевича Крылова больше всего мне нравится басня «Свинья под Дубом». В ней автор высмеивает невежество, глупость, эгоизм, неблагодар­ность, лень.Все эти человеческие недостатки и пороки вопло­щены в образе главного героя басни — Свиньи. Всё, что нужно Свинье, — жёлуди. Но она не понимает даже того, что их даёт ей Дуб, корни которого Сви­нья подрывает. Её эгоизм Крылову помогают передать такие слова: «наелась желудей досыта, до отвала», «на­евшись, выспалась под ним», «жирею». Свинье всё безразлично, даже то, что она губит дерево, которое даёт ей пищу:«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —Ничуть меня то не тревожит;В нём проку мало вижу я;Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею».Противопоставлением образу Свиньи является об раз Ворона, который олицетворяет воспитанность знания.Ещё один герой басни — Дуб — называет Свиньи «неблагодарной». Ведь она питается благодаря Дубу спит под ним, однако не только не благодарит его за это, но и подрывает его корни!Читая басню, мы понимаем, что её герои не случайно наделены человеческими чертами, ведь в дей­ствительности Свинья, Ворон и Дуб не умеют разго­варивать. Используя приём аллегории, через образ животных Крылов высмеивает человеческие недостатки Так, Свинья — это олицетворение невежества.Мораль басни заключается в следующих строках:Невежда также в ослепленье Бранит науки и ученье,И все учёные труды,Не чувствуя, что он вкушает их плоды.С героем басни — Свиньёй — Крылов сравнивает людей, которые не замечают даже очевидного, не це­нят того, что дает им природа, не стремятся к знани­ям. Из-за своей ограниченности такие люди не понима­ют, что всё окружающее их — это «плоды» природы и знаний, которыми они неблагодарно пользуются.Мне нравятся басни Крылова, потому что, обли­чая в них людские пороки, автор призывает людей стать лучше. Его произведения не потеряли свою зна­чимость и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *