Сочинение на тему октябрь 1917 года в отечественной литературе

6 вариантов

  1. 1917. Историческое сочинение

    К.Ф.Юон. первое появление В.И.Ленина на Петросовета в Смольном 25 октября 1917 года.  1927 .
    1917 год

    Общая характеристика эпохи

    Дать общую характеристику данного исторического периода. Привести не менее двух событий (явлений, процессов).
    1917 год — переломный в истории России. Это настоящая эпоха в историческом развитии страны, так как в данный период произошло большое количество событий,буквально изменивших весь дальнейший ход развития: Февральская революция, отречение Николая II от престола, конец самодержавия, деятельность Временного правительства, его кризисы, Двоевластие, попытка Корнилова установить военную диктатуру в августе , Октябрьская революция, первые Декреты советской власти- это  наиболее важные события данной эпохи. Остановлюсь на двух из них.

    Исторические события (явления, процессы)

    Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)
    Указать не мене двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями в рамках данного периода.
    1.Февральская буржуазно-демократическая революция.
    Февральская революция произошла в короткие сроки: с 23 февраля -3 марта 1917 года. Её причины следующие : антивоенные настроения в обществе, тяжёлое положение крестьян, рабочих, политическое бесправие народа, неспособность царского правительства решить насущные проблемы, низкий авторитет Николая II. Целями революции были: свержение самодержавия, введение демократических свобод, решение аграрного, рабочего, национального вопроса и другие. Следствием революции стало свержение самодержавия, переход власти  к Временному правительству ( органу диктатуры буржуазии)  и Совету рабочих и солдатских депутатов (органу  народной власти)- установилось так называемое Двоевластие. Николай II был вынужден отречься от престола 2 марта.
    Первое Временное правительство возглавил князь Г.Е.Львов. Ещё до Февраля он был широко известен в высших кругах: входил в первую Государственную думу, был одним из инициаторов создания Земгора- общественной организации, занимающейся оказанием помощи фронту. Под его руководством правительство вело антинародную политику: земля оставалась в руках буржуазии, крестьянский вопрос вообще не решался. Кроме того, был взят  курс на продолжение участия в Первой мировой войне, что вызвало резкий протест в обществе. Ни политические, ни экономические проблемы правительство Г.Л.Львова решить не смогло, что привело к кризису правительства в июле .Князь Г.Е.Львов подал в отставку, так и не решив практически ни одной поставленной задачи.
    Февральская революция положила начало коренным изменениям в России. Нерешённость основных вопросов в ходе данной революции стало причиной активизации деятельности большевиков, нарастания их авторитета, что в итоге привело к победе Октября.
    Октябрьская революция.
    Великая Октябрьская социалистическая революция произошла в ночь с 24 на 25 октября 1917 года. Она была подготовлена всем ходом предыдущего развития России после Февраля. Её причины: нерешённость множества вопросов, участие в войне, кризисы Временного правительства, подавление мятежа Корнилова — всё это привело к  всплеску активности народа, который шёл за партией, обещающей решить его проблемы, возглавляемой вождём — В.И.Лениным.
    В ходе революции было свергнуто Временное правительство, установлена власть Советов, создано народное правительство — СНК- Совет народных комиссаров, во главе с В.И.Лениным, на 2 Всероссийском с съезде Советов 25-26 октября были приняты важные Декреты: о мире, о власти и о земле.
    Несомненно, яркой личностью данных событий являлся В.И.Ленин, имевший огромный авторитет в народе. Это был вождь, человек, сумевший повести за собой народ .Возглавив партию большевиков на  2 съезде РСДРП в 1903 г., Ленин целенаправленно вёл её к революции, свержению царизма, построению социализма. Программу максимум и минимум он изложил ещё в «Апрельских тезисах» в 1917 году. В дни Октября он руководил революционными событиями из Смольного, куда стекалась вся информация о захвате стратегических объектов- телеграфа, почты, железнодорожного вокзала и др.,  на 2 съезде Советов именно В.И.Ленин объявил об установлении власти Советов.
    становление власти Советов, началось решение крестьянского, национального и других вопросов, а также подготовка  к подписанию сепаратного мира с Германией. Однако разделение страны на два лагеря – революционного и контрреволюционного — привело к Гражданской войне, унёсшей многочисленные жизни, приведшей к экономической нестабильности в стране.

    Историческая оценка значимости данного периода для истории России

    1917 год неоднозначно оценивается историками. С одной стороны, свержение царизма, провозглашение демократических свобод стало движением  по пути к новой России — прогрессивной, демократической. Но с другой стороны, этот год стал годом многочисленных жертв, ненависти, деления на «своих» и  «чужих», красных и белых, разделил страну на два враждующих лагеря.
    Неоднозначна и оценка Октябрьской революции — от её восхваления до резкой критики этого переворота, приведшего к нестабильности в стране, установлению тоже диктатуры- но теперь уже пролетариата.
    Однако несомненно, что 1917 год полностью изменил ход развития России. Было свергнуто самодержавие, возврата назад уже не было. Впереди — годы защиты новой власти, власти трудового народа, укрепление страны, усиление её авторитета, превращение в одну из великих держав мира.
    Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

  2. Талантливые произведения художественной литературы. Переворот 1917 г. в России закончила идеологическую войну в истоке XX в. Одержало победу реалистическое понимание с его конструкцией, что же Личность обязан непосредственно создавать собственную новую жизнедеятельность, разбив старинный уклад жизни вплоть до причины и отодвинув в сторонку подходящие законы развития. Путешествия в бухту Инал с Краснодара в комфортных автобусах. И всегда осуществилось: взбунтовался население в население, братья в братьев, «глад», разрушение, гонения в храм, рост беззакония, праздник лжепророков с марксизма, обмораживание мыслями «свободы, равноправия, братства», обнаружившими отображение в творчестве наиболее одаренных, наиболее выбранных. И трагичен конец данных выбранных. Переворот «напылила вокруг, нак оптила и исчезла перед убийственный свист», а Блока, Гумилева, Есенина, Маяковского и многочисленных иных никак не, стало быть. Еще в 1915 г. в первой своей поэме “Облако в штанах” Маяковский пророчески говорил о грядущей в 1916 году революции. И она не заставила себя ждать. В феврале 1917 грянула очередная русская революция, вслед за ней – Октябрьская… Маяковский никак не без гордыни упоминал

  3. Ответ оставил Гость
    Талантливые произведения художественной литературы. Переворот 1917 г. в России закончила идеологическую войну в истоке XX в. Одержало победу реалистическое понимание с его конструкцией, что же Личность обязан непосредственно создавать собственную новую жизнедеятельность, разбив старинный уклад жизни вплоть до причины и отодвинув в сторонку подходящие законы развития. Путешествия в бухту Инал с Краснодара в комфортных автобусах. И всегда осуществилось: взбунтовался население в население, братья в братьев, «глад», разрушение, гонения в храм, рост беззакония, праздник лжепророков с марксизма, обмораживание мыслями «свободы, равноправия, братства», обнаружившими отображение в творчестве наиболее одаренных, наиболее выбранных. И трагичен конец данных выбранных. Переворот «напылила вокруг, нак оптила и исчезла перед убийственный свист», а Блока, Гумилева, Есенина, Маяковского и многочисленных иных никак не, стало быть. Еще в 1915 г. в первой своей поэме “Облако в штанах” Маяковский пророчески говорил о грядущей в 1916 году революции. И она не заставила себя ждать. В феврале 1917 грянула очередная русская революция, вслед за ней – Октябрьская… Маяковский никак не без гордыни упоминал

  4. Октябрьская революция по-разному была воспринята деятеля­ми культуры и искусства. Для многих она была величайшим событи­ем века. Для других — и среди них оказалась значительная часть ста­рой интеллигенции — большевистский переворот был трагедией, ведущей к гибели России.
    Первыми откликнулись поэты. Пролетарские поэты выступили с гимнами в честь революции, оценивая её как праздник раскрепощения (В. Кириллов). Концепция переустройства мира оправдывала жестокость. Пафос переделки мира был внутренне близок футуристам, но само содержание переделки воспринималось мим по-разному (от мечты о гармонии и всеобщем братстве до стремления уничтожить порядок в жизни и грамматике). Крестьянские поэты первыми высказали тревогу по поводу отношения революции к человеку (Н. Клюев). Клычков предсказал перспективы озверения. Маяковский пытался удержаться на патетической волне. В стихах Ахматовой и Гиппиус звучала тема грабежа, разбоя. Гибель свободы. Блок увидел в революции то высокое, жертвенное и чистое, что было ему близко. Он не идеализировал народную стихию, видел её разрушающую силу, но пока принимал. Волошин видел трагедию кровавой революции, противостояние внутри нации, отказывался выбирать между белыми и красными.
    Добровольные и вынужденные эмигранты обвиняли большевиков в гибели России. Разрыв с Родиной осознавался как личная трагедия (А. Ремизов)
    В публицистике часто звучала непримиримость с жестокостью, с репрессиями, бессудными расстрелами. «Несвоевременные мысли» Горького, письма Короленко Луначарскому. Несовмещение политики и нравственности, кровавые пути борьбы с инакомыслием.
    Попытки сатирического изображения достижений революционного порядка (Замятин, Эренбург, Аверченко).
    Особенности концепции личности, представление о героях времени. Увеличение изображения масс, утверждение коллективизма. Отказ от я в пользу мы. Герой был не сам по себе, а представитель. Нежизненность персонажей дала толчок к выдвижению лозунга «За живого человека!» В героях ранней советской прозы подчёркивалась жертвенность, способность отказаться от личного Ю. Либединский «Неделя». Д. Фурманов «Чапаев» (стихийное, необузданное в Чапаеве всё больше подчиняется сознанию, идее). Эталонное произведение о рабочем классе Ф. Гладков «Цемент». Чрезмерная идеологизация, хоть и привлекательный герой.
    Герой-интеллигент. Либо принимал революцию, либо оказывался человеком несостоявшейся судьбы. В «Городах и годах» Федин рукой Курта Вана убивает Андрея Старцова, т. к. тот способен на предательство. В «Братьях» композитор Никита Карев в конце пишет революционную музыку.
    А. Фадеев выполнил заказ времени. Преодолев физическую слабость Левинсон обретает силу для служения идее. В противостоянии Морозки и Мечика показано превосходство рабочего человека над интеллигентом.
    Интеллигенты – чаще всего враги новой жизни. Тревога по пводу мироощущения нового человека.
    Среди прозы 20-х выделяются герои Зощенко и Романова. Множество мелких людей, малообразованных, бескультурных. Именно маленькие люди с энтузиазмом отнеслись к разрушению плохого старого и построению хорошего нового. Они погружены в быт.
    Платонов увидел задумавшегося сокровенного человека, пытающегося понять смысл жизни, труда, смерти. Всеволод Иванов изображал человека массы.
    Характер конфликтов. Борьба старого и нового миров. К НЭПу – период осмысления противоречий между идеалом и реальной жизнью. Багрицкий, Асеев, Маяковский. Им казалось, что обыватели становятся хозяевами жизни. Заболоцкий (жрущий обыватель). Бабель «Конармия». «Железный поток» Серафимовича – преодоление стихийности в пользу сознательного участия в революции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *