Сочинение на тему она моя лень чехов

5 вариантов

  1. Подготовка к ЕГЭ

    учитель Шевченко С.Н.

    МБОУ СОШ №11


    Способ формулирования проблемы текста

    Какое влияние оказывает лень на человека, если он не противостоит ей? Именно эта проблема в центре внимания А.П. Чехова «Моя «Она».

    Предложенный для анализа текст А.П. Чехова – актуальная и до боли всем знакомая проблема лени.

    Как влияют человеческие «слабости» на формирование личности? Именно над этой проблемой заставляет задуматься читателя А.П. Чехов в своем рассказе «Моя «Она».

    Комментарий

    Рассматривая проблему лени на примере жизни одного из своих героев, Чехов обращает наше внимание на то, что лень героя – привычка «врожденная», «она… родилась раньше меня». Чеховский персонаж, ощущая чрезмерную власть лени над собой, прекрасно понимает её губительное воздействие на него («Все, все пожирает ненасытная»). Но, осознавая господство лени над собой, герой рассказа, подчеркивает автор, в то же время не прилагает никаких усилий, чтобы противостоять лени, «развестись» с этим пороком.

    Лень… Действительно, какое «поэтическое» слово! Кто из нас не знаком с ней?! Не случайно и называют её часто «матушкой-ленью». Наверное, каждый из нас, читая чеховский текст, невольно проводил параллель с собой. Как же трудно порой оторвать себя от экрана компьютера и сесть за выполнение домашнего задания! Как трудно заставить себя что-то сделать заблаговременно: постоянно находятся «отговорки», что это можно сделать завтра. Практически ежедневно каждому из нас приходится бороться к ней, коварной, или, к сожалению, как и чеховскому герою, уступать ей…

    Лень… Действительно, какое «поэтическое» слово! Кто из нас не знаком с ней?! Не случайно и называют её часто «матушкой-ленью». Наверное, каждый из нас, читая чеховский текст, невольно проводил параллель с собой. Как же трудно порой оторвать себя от экрана компьютера и сесть за выполнение домашнего задания! Как трудно заставить себя что-то сделать заблаговременно: постоянно находятся «отговорки», что это можно сделать завтра. Практически ежедневно каждому из нас приходится бороться к ней, коварной, или, к сожалению, как и чеховскому герою, уступать ей…

    Авторская позиция

    Авторская позиция скрыта за иронией. Чехов не назидателен. Он, казалось бы, просто рассказывает. Читая текст, в котором лень ассоциируется с женщиной, мы даже ощущаем мягкую, беззлобную улыбку автора. Но мягкость чеховской иронии вовсе не означает оправдание автором поведения своего героя. Напротив, мы чувствуем насмешку над безволием героя: герой рассказа жалок и смешон.

    2. Позиция автора в данном тексте прямо не выражена. Но мы видим, как Чехов с иронией говорит о своем герое, его привязанностях, его зависимости («она… манит меня к ложу», «разоряет…, как французская кокотка». Мы слышим чеховский подтекст: оглянитесь на свою собственную каждодневную жизнь, ибо нельзя становится заложником собственной лени.

    2. Позиция автора в данном тексте прямо не выражена. Но мы видим, как Чехов с иронией говорит о своем герое, его привязанностях, его зависимости («она… манит меня к ложу», «разоряет…, как французская кокотка». Мы слышим чеховский подтекст: оглянитесь на свою собственную каждодневную жизнь, ибо нельзя становится заложником собственной лени.

    Собственная позиция + аргументы

    С позицией автора нельзя не согласиться. Во-первых, вряд ли кто будет отрицать тот факт, что наше будущее зависит от нас «сегодняшних», а именно от борьбы с собственной ленью, вредными привычками. А эта борьба самая сложная. И ярчайшими примерами могут служить не только герои Чехова (Ионыч) и Гончарова (Обломов), но и мы сами, часто откладывая на завтра то, что можем сделать сегодня. Нельзя превращаться в Обломовых, иначе будет так, как говорится в русской пословице: ему уж и лениться-то лень.

    Литература:

    Русский язык. Экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ. Выполнение задания части 3(С)./ Т.И. Максимович, И.А. Пугачев.- Москва: Астрель,2010

  2. Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой её власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от неё,- связь, стало быть, крепкая, прочная… Но не завидуйте, юная читательница!.. Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Во-первых, моя «она», не отступая от меня день и ночь, не даёт мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой… Я пишу эти строки, а она толкает меня под локоть и ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня к ложу. Во-вторых, она разоряет меня, как французская кокотка. За её привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом… По её милости я хожу раздет, живу в дешёвом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. Всё, всё пожирает она, ненасытная! Я ненавижу её, презираю… Давно бы пора развестись с ней, но не развёлся я до сих пор не потому, что московские адвокаты берут за развод четыре тысячи… Детей у нас пока нет… Хотите знать её имя? Извольте… Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли…
    Её зовут — Лень.
    1885

  3. Каждый человек по определению является ленивым. Таковыми нас создала природа для замедления протекания всех реакций в организме. Когда человек в состоянии пассивности его организм находится в условной безопасности. Телу не нужно вставать и идти, совершая тем самым различные манипуляции, способные навредить функциональности организма.
    Однако современные общественные ценности постоянно побуждают нас к действиям. Таким образом, формируется личность, которая особенно принимается нашим социумом. На рабочем месте человек должен выполнять свои должностные обязанности, решать бытовые проблемы в своем доме. Именно здесь возникает противоречие в сознании человека. Насколько сильно должен трудиться человек, чтобы иметь признание в обществе, но при этом жить в свое удовольствие. Ответить на этот вопрос может только сам человек.
    Основная причина появления лени с психологической точки зрения – это потеря интереса действий, которые выполняются. По этой же причине возникает апатия к происходящим событиям, и наступает депрессия. Индивид должен видеть цель, направление, куда необходимо двигаться. Это стремление не должно быть навязано обществом, а выбрано самой персоной. Именно в этот момент времени чувство лени начинает пропадать и появляется мотивация. Человек должен больше посвящать времени самореализации, чем общественной жизни, тогда его деятельность станет намного продуктивнее, чем существующие события. Легче видеть свой результат, нежели удовлетворить групповое стремление. Это не значит, что нужно отречься от общественных ценностей общества, необходимо осознать себя как отдельный элемент способный развиваться для социума. Чем больше таких личностей создаст современное общество, тем меньше будет уровень безработицы.
    Интерес к жизни постоянно будет увеличиваться, а чувство лени уйдет в забытье. Лень – это фактор, на который способен влиять человек…
    4 класс, 11 класс

  4. Лень – это враг человека, это состояние, когда неохота проделывать какую-нибудь важную работу, а больше хочется просто полежать на диване. Например, знаешь, что нужно помыть посуду и сходить в магазин за хлебом, но неохота.
    Существует и глобальная лень, когда не хочется даже играть и идти на улицу, чтобы встретиться и пообщаться с друзьями. Лениться может быть приятно, но чаще всего лень приносит только зло, к примеру, способный и талантливый человек из-за своей лени может ничего в жизни не добиться. Или и того хуже: альпинист поленится хорошо закрепить страховку, планируя восхождение на гору, и поплатится за это своей жизнью.
    С ленью нужно бороться. Стоит всего несколько раз ей уступить и уже накопится гора несделанных дел. В раковине – грязная посуда, на столе – тетрадь с невыполненным домашним заданием, у входных дверей – грязные ботинки.
    Возможно, лень берётся оттого, что человек не может найти себя и ему просто ничего не интересно. Но есть и такие вещи, которые нужно делать в любом случае. К примеру, убираться в квартире, чтобы она не заросла грязью.
    Ленивый человек, который совсем не хочется трудиться, быстро становится скучным, медлительным и глупым. С таким человеком совсем не хочется иметь дело. Он ждёт, что за него всё сделают другие, постоянно надоедает своими просьбами, нередко прикидывается беспомощным, чтобы его в очередной раз выручали. Ленивый человек подводит других, на него нельзя положиться и уж тем более от него не стоит ожидать какой-либо помощи.

  5. НазваниеСочинение по тексту Чехова А. П. «Моя Она» Проблема, заявленная Чеховым в рассказе «Моя Она», заставила меня глубоко задуматься о своей собственном отношении к ней, к самому себе, своей жизниЧехова А.ПДата конвертации05.04.2014Вес31.02 Kb.КатегорияСочинение
    Композиция сочинения-рассуждения по прочитанному
    Вступление
    Формулирование проблемы текста
    Комментарий проблемы
    Формулировка позиции автора
    Выражение согласия, несогласия с автором, формулирование собственной позиции
    Доказательство справедливости собственной позиции (тезиса) и аргументация (а аргумента)
    Вывод, концовка
    Примерное сочинение по тексту Чехова А.П. «Моя Она»
    Проблема, заявленная Чеховым в рассказе «Моя Она», заставила меня глубоко задуматься о своей собственном отношении к ней, к самому себе, своей жизни.
    Формулировка проблемы
    Как влияет лень на чеховского героя, который, понимая ее «губительность», не желает расстаться с ней? Каковы последствия этого? Именно эти вопросы волнуют писателя. Я не ошибусь, если скажу, что проблема лени актуальна и многим, я думаю, хорошо знакома.
    Комментарий
    Проблему лени Чехов раскрывает на примере жизни одного из своих героев. Он обращает внимание читателя на неразрывную связь героя с ленью, отмечает, что лень властвует над ним, превращая его в своего пленника. Также Чехов подчеркивает, что, несмотря на то, что герой видит в ней причину всех его несчастий, не пытается, однако, противостоять ей. Таким образом, проблема лени становится для чеховского персонажа неразрешимой, вечной.
    Комментарий (второй вариант)
    Лень…Действительно, кто из нас не знаком с ней? Не случайно ее называют «матушкой-ленью». Наверное, каждый из нас, читая чеховский рассказ, невольно проводил параллель с собой. Как же трудно зачастую оторвать себя от экрана телевизора и выполнить домашнее задание, заставить вообще себя сделать что-то заблаговременно, не откладывая на завтра. Практически каждому из нас порой приходится бороться с ней и, к сожалению, часто уступать ей…
    Авторская позиция.
    Авторская позиция скрывается за иронией. Он вовсе не читает нравоучений, кажется, что он просто рассказывает. Читая текст, в котором лень ассоциируется с женщиной, мы ощущаем даже мягкую, беззлобную улыбку автора. Это так… Но мягкость чеховской иронии вовсе не означает оправдание автором поведения своего героя. Напротив, мы чувствуем насмешку Чехова над безволием своего героя, слышим авторский подтекст, который говорит: « Задумайтесь о своей жизни! Нельзя становиться заложником собственной лени!»
    Выражение собственной позиции.
    Я не могу в этом не согласиться с автором рассказа. (Я разделяю точку зрения автора). От нас самих, от нашего образа жизни, от нашей сегодняшней борьбы с собственной ленью, праздностью зависит наше будущее. Самая сложная работа – борьба с самим собой. Но только мы сами можем побороть свою собственную лень. Никто нам в этом не поможет. И если мы не сделаем усилий над собой, мы будем глубоко несчастны.
    Аргументация (два аргумента)
    Ярчайшими примерами тому могут служить другие герои Чехова – Беликов, Ионыч, герой Гончарова – Илья Обломов. Все они сами разрушили себя как личность, они не стали бороться с собою, со своею собственной ленью, а просто подчинились ей, стали ее заложниками. В итоге через какое-то время оказалось, что они не жили, а «плыли по течению», их жизнь прошла впустую. А ведь Обломов, например, мечтал о многом, мечтал о том, как построит дом, заведет хозяйство, будет заботиться о своей семье. Но мечты так и остались нереализованными, лежать на диване в своем «уютном халате» оказалось для него куда приятнее, чем бороться с собственной ленью.
    А я сам? Ведь порой и я, к сожалению, похож на Чеховского героя. Откладываю постоянно на завтра… А завтра мучаюсь и опять откладываю… Накапливаются долги, груз невыполненных дел, за которые, чем больше откладывать, тем труднее взяться. Самое страшное, что я тоже понимаю господство лени над собой, но не всегда пытаюсь противостоять ей. А ведь мне искренне хочется быть лучше, многому научиться. У меня есть мечта, которую непременно хочется осуществить. Рассказ Чехова заставил меня задуматься о том, смогу ли я ее осуществить, если буду продолжать лениться, ссылаться на «авось». Буду ли я счастлив, если не изменю своего отношения к данной проблеме?
    Вывод, концовка.
    Нежелание бороться с собственной ленью может привести к тому, что не состоится еще один человек, не раскроется еще один талант, не сформируется еще одна личность….. А потому, чтобы не стать современными Ионычами, Обломовыми, все мы должны задуматься над Чеховскими словами, иначе нас ждет бескрылая, неинтересная, пустая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *