Сочинение на тему остаться с носом

4 варианта

  1. На картине Нечитайло зрители видят маму и ее малыша, которые сидят у окошка. Все полотно залито солнечным светом, освещающим не только маму и ребенка, но и выходящим за пределы картины, дарящим свои всем, кто смотрит на картину. Мы видим маму, которая держит свое единственное дитя на коленках нежно-нежно, стараясь, чтобы ему было удобно сидеть, но в то ж время очень крепко, чтобы не упустить ребенка и не дать ему упасть.
    Голова мамы чуть склонена, чтобы неотрывно смотреть на ребенка, любоваться им. Но самое главное – материнский взгляд, он как будто тоже излучает солнечный свет. Столько в нем отражается ее любви, заботы, нежности к малютке, которого она прижимает к себе. Глядя на эту улыбку, понимаешь, что у такой мамы вырастет здоровый и счастливый ребенок, который получит море самой искренней любви и заботы.
    Малыш тоже чувствует эту материнскую любовь. Он пока еще не умеет говорить, но его широко открытые глазки и счастливая улыбка говорят сами за себя. Эта кроха прекрасно понимает, что сейчас его окружает только любовь и счастье, поэтому он радостно ерзает на коленках мамы и радуется солнечному деньку.
    Такая трогательная картина может вызывать только светлые и добрые чувства. Она переносит нас в беззаботное детство, когда нет ни проблем, ни забот, ведь рядом есть тот человек, любовь которого просто безгранична – любимая и любящая Мама!

  2. Смотреть что такое “остаться с носом” в других словарях:

    остаться с носом — См … Словарь синонимов
    ОСТАТЬСЯ С НОСОМ — кто Оказываться ни с чем, быть обманутым. Подразумевается ожидание чего л., расчёт на что л., которые не оправдываются. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) терпит неудачу в реализации своих планов, не может добиться осуществления своей… … Фразеологический словарь русского языка
    остаться с носом — позволить одурачить себя. Нос – взятка, подношение. Выражение значило уйти с непринятым подношением, не договорившись … Справочник по фразеологии
    остаться с носом — Потерпеть неудачу, оказаться одураченным … Словарь многих выражений
    ОСТАТЬСЯ — останусь, останешься, сов. (к оставаться). 1. Находясь в каком н. месте, не переменить его на другое, не уйти. «Вы, Егор Алексеич, останьтесь в передней.» Тургенев. «Третий не пошел за ними, остался около воза.» А.Н.Толстой. 2. Сохраниться, не… … Толковый словарь Ушакова
    остаться — ста/нусь, ста/нешься; св. см. тж. оставаться 1) а) Продолжить своё пребывание, нахождение где л., не покидать какого л. места. Оста/ться с детьми, с больным. Оста/ться на месте. Оста/ться до вечера дома … Словарь многих выражений
    остаться — станусь, станешься; св. 1. Продолжить своё пребывание, нахождение где л., не покидать какого л. места. О. с детьми, с больным. О. на месте. О. до вечера дома. О. на каникулы в городе. О. обедать, ночевать. О. в тени (также: быть незаметным,… … Энциклопедический словарь
    Остаться (уйти) с носом — Разг. Потерпеть неудачу, оказаться одураченным. ФСРЯ, 286; ЗС 1996, 105, 345; БМС 1998, 409 … Большой словарь русских поговорок
    ОСТАВАТЬСЯ С НОСОМ — кто Оказываться ни с чем, быть обманутым. Подразумевается ожидание чего л., расчёт на что л., которые не оправдываются. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) терпит неудачу в реализации своих планов, не может добиться осуществления своей… … Фразеологический словарь русского языка
    оставаться с носом — оставаться/остаться с носом Разг. Чаще сов. Терпеть неудачу; оставаться без того, на что надеялся, рассчитывал, чего добивался. С сущ. со знач. лица: парень, приятель… остается с носом. С их курса ее [Майю Якутину] любили четыре парня: все… … Учебный фразеологический словарь

  3. 3
    Текст добавил: МеЧтЫ_СбУдУтСЯ

    Тему “Фразеологизмы” дети всегда изучают с интересом. Готовясь к сочинению “Мой любимый фразеологизм”, пятиклассники узнали об истории происхождения устойчивых выражений.Предлагаю вам проверить свои знания о фразеологизмах, приняв участие во всероссийской олимпиаде “Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи”. Подробнее об олимпиаде читайте здесь.
    Бить баклуши.
    Фразеологизм, о котором я расскажу, -это “бить баклуши”.
    Однажды летом я сидела у себя в комнате и ничего не делала, и вдруг ко мне заходит мама и говорит:”Карина, ты опять бьёшь баклуши!”. Я не поняла, о чём говорила мама, но она мне всё подробно объяснила:
    “Выражение “бить баклуши” означает “бездельничать”.Оно связано с кустарным промыслом в Новгородской губернии. Там производились деревянные ложки, чашки и другая посуда. Отколотые от полена заготовки для такой посуды назывались баклушами, и изготовление баклуш в народе считалось делом лёгким, не требующим усилий и умений. Вот поэтому о человеке, ничего не делающем, говорят: “Он баклуши бьёт”.
    Теперь я знаю, что такое “бить баклуши”, но с тех пор мама ко мне этот фразеологизм не применяет.
    Гафарова Карина
    Остаться с носом.
    Мне понравился фразеологизм “остаться с носом”.
    Означает он “остаться ни с чем”. Оказывается, происхождение этого фразеологизма связано с древним обычаем сватовства. Жених подносил родителям невесты “нос” (подарок, выкуп) – от слов “ноша,нести”. Если жениху отказывали, то подарок отвергали. И жених оставался с носом.
    Мне этот фразеологизм понравился необычным происхождением.
    Цыбульский Александр.
    Зарубить себе на носу.
    В русском языке много фразеологизмов, связанных со словом “нос”. Его задирают, вешают,держат по ветру,суют в чужие дела. Я часто слышу от папы и сама использую в речи фразеологизм “зарубить на носу”.
    Это выражение обозначает, что “нужно крепко-накрепко что-то запомнить”. Оказывается, этот фразеологизм связан с тем, что наши предки называли “носом” дощечку, которую носили при себе для того, чтобы ставить на ней зарубки для запоминания. Дощечки ушли в прошлое, а выражение осталось.
    Теперь, когда я узнала историю происхождения этого фразеологизма, это выражение стало для меня ещё интереснее.
    Беленко Софья
    Соломоново решение.
    Мне нравится фразеологизм “Соломоново решение”. Его значение – мудрое решение. История фразеологизма интересна:”Однажды к царю Соломону пришли две женщины с младенцем. Каждая утверждала, что мама ребёнка- именно она. Тогда Соломон предложил им разрубить младенца пополам и каждой взять свою часть. Одна женщина согласилась, а другая в ужасе воскликнула:”Лучше пусть она заберёт его живым!” Так Соломон узнал, кто его настоящая мама, и вернул ей ребёнка.”
    Я считаю, что царь Соломон принял мудрое решение. А нравится потому, что у этого фразеологизма необычная история.
    Якубжанова Карина.
    Ахиллесова пята.
    Фразеологизмы -это устойчивые сочетания слов. Тема мне показалась интересной, и поэтому я расскажу о своём любимом фразеологизме.
    Недавно на уроке русского языка мы выполняли упражнение и мне встретился фразеологизм “Ахиллесова пята”. Мне захотелось узнать, какого его происхождение и откуда оно к нам пришло.
    Я узнала, что фразеологизм “Ахиллесова пята” пришёл к нам из древнегреческого мифа об Ахиллесе. Мама Ахиллеса хотела, чтобы её сын был сильным и неуязвимым. Она окунула его в реку Стикс, держа за пятку. Но получилось так, что пятка оказалась уязвимым местом. В битве враг Парис пустил стрелу и попал прямо в пятку Ахиллесу. Тот погиб.
    Получается, что выражение “Ахиллесова пята” означает уязвимое место человека.
    Фразеологизмы – яркие выразительные средства русского языка. Так давайте будем чаще использовать их в нашей речи!
    Ибрагимова Арина.

  4. Евгения
    Замечательная повесть Н. В. Гоголя «Нос» состоит из трех частей и повествует об удивительных событиях, произошедших с коллежским асессором Ковалевым.
    … Двадцать пятого марта петербургский цирюльник Иван Яковлевич обнаруживает в свежеиспеченном хлебе нос. Иван Яковлевич с удивлением узнает, что нос принадлежит одному из его клиентов, коллежскому асессору Ковалеву. Цирюльник пытается избавиться от носа: выбрасывает его, но ему постоянно указывают на то, что он что-то уронил. С большим трудом Ивану Яковлевичу удается бросить нос с моста в Неву. А в это время коллежский асессор просыпается и не находит у себя носа. Он шокирован. Прикрыв лицо платком, Ковалев выходит на улицу. Он весьма расстроен произошедшим, так как теперь не сможет появляться в свете, да к тому же у него много знакомых дам, за некоторыми из которых он не прочь поволочиться. Неожиданно он встречает свой собственный нос, наряженный в мундир и панталоны, нос садится в карету. Ковалев спешит за носом, оказывается в соборе. Нос усердно молится. Ковалев подходит к нему, объясняет сложившуюся ситуацию, просит, чтобы нос «вернулся на свое законное место» . Однако нос делает вид, что не понимает Ковалева.
    Ковалев отправляется к обер-полицмейстеру, но того нет дома. Ковалев приходит в отдел газетных объявлений, рассчитывая дать объявление о пропаже носа. Но ему отказывают, так как объявление слишком необычно и может навредить репутации газеты. Расстроенный Ковалев возвращается домой. Он размышляет о том, кто же мог сыграть с ним такую злую шутку. Он подозревает штаб офицершу Подточину, знакомую даму, которая хочет женить его на своей дочери. Возможно, что с помощью неких колдовских приемов Подточина сделала так, чтобы Ковалев остался без носа. И это за то, что он не желал жениться на дочери Подточиной! Рассерженный Ковалев отправляет Подточиной письмо, в котором обвиняет ее в пропаже носа. В ответном письме Подточина искренне удивляется таким странным умозаключениям асессора.
    По Петербургу ползут слухи о разгуливающем по улицам носе Ковалева. Вечером того же дня полицейский надзиратель приносит Ковалеву его нос, добавляя, что с трудом сумел поймать его, так как нос уже садился в дилижанс и собирался ехать в Ригу. Ковалев благодарит надзирателя, дает ему ассигнацию, а когда тот уходит, пытается приставить свой нос на место. К ужасу Ковалева, нос не держится и падает на стол. Ковалев посылает за доктором, но и тот не знает, как помочь Ковалеву. Ковалев думает о том, что его жизнь теперь бессмысленна: без носа он никто.
    … Утром седьмого апреля Ковалев просыпается и с удивлением обнаруживает, что его нос находится там, где и должен быть, между щек. Через некоторое время приходит цирюльник Иван Яковлевич, чтобы обрить Ковалева. Но теперь, брея Ковалева, он не держит его за «нюхательную часть тела» . Хотя это и трудно, но с этого дня цирюльник, выполняя свою обычную работу, упирается рукой в щеку и в нижнюю десну Ковалева.
    Так заканчивается повесть Н. В. Гоголя «Нос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *