Сочинение на тему пираты

3 варианта

  1. 1
    Текст добавил: меня окружили ну им неуйти от нас

    Как уже было сказано, у книг о пиратах есть не только свои читатели, но и читательницы. Страсть к перевоплощению в пиратов, судя по всему, не имеет гендерных границ. Свидетельство этому — воспоминания вчерашней школьницы, а ныне студентки РПГУ им. Герцена Марии Агаповой. И если вам, коллеги, кажется, что среди ваших учениц нет таких отчаянных сорвиголов, может быть, стоит это проверить?
    За что мы любим пиратов? Наверное, за то, что в душе каждого человека, каким бы благовоспитанным и образованным он ни был, сидит этакий чёртик, который нет­нет да и прорвётся наружу и нашкодничает.
    Ведь пираты — это кто? Конечно, они кровожадные бандиты, но вместе с тем это бунтари, восставшие против всяких законов. Пираты попирают все условности и правила приличия, им всё разрешено! Именно эта вседозволенность и придала пиратам романтический ореол. Это романтика свободы, романтика братской сплочённости, романтика опасности и приключений! Да, есть чем прельститься юным сердцам.
    Именно юным: вспомните кризис переходного возраста, на который принято всё валить. Это тогда чёртик, живущий в нас, выходит на тропу войны, и мы поднимаем бунт! Бунт взрослеющего человека против навязываемых правил, норм и обязанностей. Это тогда хочется спорить со всеми и обо всём. Странно одеваться, вредничать, дерзить, сквернословить и на мамину просьбу помыть посуду вопить дурным голосом: “Охохо, и бутылка рома!” А потом убегать от запретов родителей на улицу, на свободу, к таким же вольным, как ты, и чувствовать, как свежий ветер наполняет твои паруса, и корабль мчит навстречу приключениям, опасностям и зарытым сокровищам!
    У нас с подружкой не было настоящего корабля, но его отлично заменяла крыша сарая, не было попугая или обезьянки, зато был пёс Байкал, настоящий пират в душе, не боявшийся крыш и чужих собак. У нас не было рома, зато был лимонад «Буратино». А всё остальное у нас было благодаря неунывающей дет­ской фантазии и умелым рукам. У нас был и сундук с мертвецом, назначения которого мы так и не поняли, но чувствовали, что без него не обойтись, поэтому нашли коробку, засунули туда старый башмак — чем не мертвец! — и разрисовали черепами да костями. У нас был и штурвал — колесо от телеги, который, правда, постоянно падал с покатой крыши, но мы всякий раз затаскивали его обратно, чертыхаясь на проклятый шторм, бушующий за кормой. У нас были чёрные метки. И, конечно же, были сокровища!
    Главное дело и смысл жизни пиратов — это найти клад! А грабежи и разбои — это так, между делом, в качестве средств для достижения заветной цели. А зачем им сокровища? Для того чтобы купить остров с плантацией, завести жену и детишек и поживать тихо и мирно, вспоминая на веранде с видом на море былые приключения. По нашему дет­скому убеждению, пираты — славные ребята, которых тяжёлая судьба сбила с пути истинного. Поэтому мы всей душой симпатизировали всем пиратам без исключения.
    Мы тоже, когда надоедало бороздить просторы океанов и сражаться с моим братом и его бандой мальчишек, начинали искать сокровища. Но к этому ответственному шагу надо было подготовиться. Причём готовились втайне друг от друга. В коробку, разрисованную теми же черепами и костями, упаковывалось всё самое ценное: вкладыши и наклейки от жвачек, скопленные деньги, желательно копейками, чтоб побольше и звенели, раковины, фенечки из бисера, сломанные часы и даже утащенные у мамы бусы, изображающие жемчуг.
    Всё это тщательно запаковывалось и зарывалось за деревней на берегу речки в особо таинственном месте.

  2. Посмотрел как-то одну телевизионную передачу, в которой наши «уважаемые» эксперты обсуждали проблему контентного пиратства. И философы там были, и с минобразования там были, и со звукозаписывающих компаний там были. Не было только самих пиратов, которые бы ответили, почему они пиратствуют, хостеров, на серверах которых лежит пиратский контент, и представителей законодательной власти, которая должна регулировать отношения двух вышеупомянутых категорий. Зато были эксперты… Поплевался я, поплевался на их рассуждения, да забыл. Тут брат попросил написать ему какие-нибудь мысли по любому поводу то ли для философии, то ли для урока литературы. Вот я и написал по горячим следам на тему контентного пиратства.
    С пиратством в сфере фильмов и книг можно эффективно бороться, но не теми методами, которые используют в настоящее время в России. Большинство борцов за авторское право видят решение проблемы в ужесточении норм законодательства, а именно в том, чтобы хостеры контролировали содержимое своих серверов на наличие нелицензионного контента. Данные меры мало к чему приведут, так как хостеры лишь предоставляют место на своих серверах, не вникая в подробности, что именно на них лежит. Эту ситуацию можно сравнить с тем, что банк предоставляет клиентам ячейки, в которых клиенты уже сами хранят то, что им нужно. Абсурдно представить, что банк будет контролировать содержимое этих ячеек на наличие «нелицензионных» вещей.
    Второй ошибкой законодателей, является неправильное понимание сути так называемого «пиратства». В доинформационную эпоху, любой товар представлял собой некий материальный предмет, т.е. книга — это набор скрепленных страниц. В конечном счете, любой покупатель приобретал именно набор страниц, чья цена, в основном, варьировалась в зависимости от качества используемых материалов при изготовлении. Пиратством в данном случае, называлось печатание книги некоторым издательством, не заключая договора с автором, т.е. автор не получал бы положенный ему гонорар. Сам процесс печати, таким образом, может быть произведен только посредством необходимого оборудования, что серьезно снижает количество потенциальных пиратов. Однако, после того, как книги начали сканировать, создавая тем самым некоторый компьютерный файл, говорить о пиратстве стало бессмысленно, т.к. книга перешла из разряда товара в разряд информации, физически ничего из себя не представляя. А после того, как этот файл попал в сеть Интернет, к нему потенциально стали иметь доступ абсолютно все пользователи этой сети. Таким образом, должен был измениться сам подход к определению предмета авторских прав, которого не произошло. Никто же не называет нарушителем авторских прав читателя публичной библиотеки, который пришел и прочел там новую книгу. А вот человека, который прочел виртуальную книгу в интернете, почему-то называют.
    Таким образом, мы приходим к выводу, что законодатели хотят бороться, во-первых, с компьютерных технологиями (возможностью копирования файлов), а во-вторых, с неподконтрольностью никаким инстанциям Интернета (т.е. контролируемостью наличия этих самых файлов, производимую организацией по борьбе с виртуальным пиратством). И первое, и второе абсолютно абсурдно даже с технической точки зрения. В таких условиях законодателям стоит искать решение проблемы не во внешней среде, которая им противоборствует, а в себе самих. Издатели, которые в основном и составляют правозащитников, вместе с авторами — это единственные, кто формируют рынок, пират издать автора не может чисто физически, соответственно именно за ними и стоит приоритет диктата условий на этом рынке.
    Если покупатели не хотят покупать товар, значит надо выяснить причины этого. Как правило, эти причины заключаются в качестве товара (физического предмета). Современный рынок нацелен на массового покупателя, оптимизация прибыли идет за счет увеличения оборота товаров и экономии материалов на его изготовление. Конечный покупатель получает экземпляр товара весьма сомнительного качества, из дешевой бумаги, разваливавшейся обложки и вымазывающих чернил, что радости ему не приносит точно. После первого прочтения практически всегда данный товар отправляется на помойку, или в глубины книжного шкафа, что явно не стимулирует покупателя на приобретение еще одной книги этого издательства. Но можно было бы идти и по другому пути. Уменьшить тираж издания за счет увеличения качества продукции, т.е. применения более дорогих материалов, таким образом пододвигая экземпляр массового тиража к качеству коллекционного издания. Цена за среднюю книгу будет увеличена раза в полтора, но конечный покупатель будет сам рад отдать эти деньги за более качественный товар. И с одной, и с другой стороны издание будет окуплено. Таким образом, даже если покупатель прочитает книгу в Интернете, это не будет полностью удовлетворением его потребности (а покупатель всегда платит именно за удовлетворение своей потребности, а не товар), как следствие у него будет мощный стимул к приобретению прочитанной им книги.

  3. Пираты в древности.
    Две тысячи лет назад Средиземное море контролировалось финикийцами, и они поддерживали там строгий порядок. После падения финикийского государства Карфагена и установления гегемонии Рима, в Средиземном море наступил беспредел, поскольку римляне привыкли воевать с крупными державами и с регулярными армиями, а не с отдельными группами разбойников и пиратов.
    Были и экономические соображения, способствовавшие тому, что римляне закрывали глаза на развитие пиратства. Дело в том, что пираты поставляли рабов, которых иначе нужно было добывать в дорогостоящих войнах. Кроме того, пираты играли на руку хлебным землевладельцам в Италии, так как подрывали торговлю заморским зерном. Видя бессилие и нежелание Рима бороться с пиратами, приморские города, больше других страдавшие от пиратов, стали заключать с ними союзы и оказывать разнообразные услуги. Хотя pимское правительство и ввело штрафы за пособничество пиратам, но эта мера оказалась малоэффективна.
    В то время пираты базировались в самом удаленном от Рима уголке средиземноморского побережья под названием Киликия или Малая Армения, где армянский царь Митридат предоставил им политическую крышу. Риму потребовалось три кровопролитных войны с Митридатом, чтобы покончить с ним и с его Великой Арменией, но пиратство при этом истребить не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *