Сочинение на тему почему я выбрал профессию повар кондитер

9 вариантов

  1. Все профессии нужны и по-своему хороши, но каждый человек подбирает себе ту профессию, в которой он сможет проявить свои способности и состояться. Немаловажна в наше время и материальная составляющая профессии. Именно поэтому многие стремятся выучиться на юриста или экономиста. Но переизбыток этих специалистов создаёт им проблему с трудоустройством. Я выбираю себе профессию, которая будет нужна всегда, с ней не придётся долго искать работу. Я хочу стать поваром.
    Повара всегда в цене, всегда востребованы, потому что людям необходимо питаться, и не один раз в день. Всем нравится вкусная еда, от которой не только насыщаешься, но и получаешь удовольствие. Обычно хозяйки стремятся готовить блюда не только вкусные, но и красивые, аппетитные на вид. Каждая готовит по своему рецепту, среди них ведётся негласное соревнование: у кого вкуснее. Так же и повара: каждый вносит в приготавливаемое блюдо свою изюминку, чтобы оно было вкусным и неповторимым. А люди ценят хорошую еду и скорее потратятся на неё, чем на новые портьеры или обои, потому что старые могут благополучно существовать ещё лет пять.
    Еда для людей — не только утоление голода, это повод вместе посидеть за столом, отпраздновать какое-то событие. Вся наша жизнь сопровождается вкушением пищи. Именно поэтому я выбрал профессию повара — человека, умеющего качественно и быстро готовить еду для большого количества людей. Умение вкусно готовить очень выручает в жизни. Себя и свою семью я определёно смогу прокормить. Везде много столовых, кафе, ресторанов. Возможно, я начну работать в столовой, но мечтаю стать шеф-поваром в хорошем ресторане. Для этого надо очень постараться в профессиональном росте, но цель того стоит. Ведь я не только овладею тонкостями профессии, буду признанным мастером своего дела, но и смогу получать очень хорошие деньги.
    Повар высокой квалификации желанен везде, даже если у него не очень уживчивый характер. Квалификация в приготовлении самых различных блюд, знание кухни других стран, опыт — всё это открывает для него двери самых дорогих ресторанов. Если я достигну этого, то стану материально обеспеченным человеком, и у меня появится благоприятная возможность открыть собственный ресторан. Возможно, в дальнейшем у меня будет целая сеть кафе. Словом, в этой профессии есть перспективы.
    Но хороший доход — не главная цель. Мне хочется приносить людям радость. Сейчас есть семейные кафе, куда люди приходят семьями в выходные дни или по случаю семейного торжества. Мне бы хотелось поработать в кафе такого профиля и потом владеть таким заведением. Хозяйке иногда надо отдохнуть от готовки, и прекрасный выход — прийти с мужем и детьми в такое кафе с разумными ценами, вкусно поесть под приятную музыку в красивой обстановке.
    Я считаю свою будущую профессию не только творческой, интересной, но и благородной, потому что люди всегда благодарны повару за отлично приготовленные блюда.

  2. Быть поваром и кондитером – это востребовано, престижно, доходно
    Т.Соверткова
    Бывая на разнообразных «ярмарках профессий», обращаешь внимание, на то, как  школьники и абитуриенты всё больше мечтают о высшем образовании, стремятся стать юристами, экономистами, менеджерами и т.п. Несомненно, такие профессии нужны, но в определённом количестве.Многие моисверстники решили получать высшее образование, не задумываясь о том, смогут ли они по окончании институтов устроиться по специальности, востребована ли их будущая профессия.
    Все же не хочется получать образование, только ради учебы в престижном ВУЗе, хочется еще и быть полезной людям,   получать от результатов своего труда удовольствие.
    Почему рабочие профессии не так востребованы? Я считаю, дело всё в том, что это заложено с самого детства. Детям внушают, что рабочая профессия — это не престижно. «Вот будешь плохо учиться — будешь полы в офисах мыть или дворником», — говорят родители. И дети начинают понимать, что физический труд — это плохо, лучше всего выучиться и пойти работать в офис.
    Я думаю, надо с малого возраста объяснять ребёнку, что рабочие профессии очень важны и интересны, а не пугать ими.
    Сейчас многие люди с высшим образованием работают продавцами, официантами, уборщицами, а всё потому, что рабочих рук не хватает, а людей с высшим образованием очень много.
    Профессия «Повар, кондитер» меня заинтересовала с детства, когда на семейных праздниках при помощи «золотых рук» бабушки и с моей помощью на столе появлялись вкусные блюда  и выпечка. Моей мечтой стало стать шеф-поваром в престижном ресторане и радовать посетителей своими кулинарными шедеврами.
    Выбор рабочей профессии сегодня чаще воспринимается как отсутствие выбора. А на самом деле это удачный старт для профессионального и карьерного роста.
    Для карьерного роста значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. В ВУЗах образовательный процесс сводится к сухой теории, а у студентов, получающих среднее профессиональное образование,есть возможность теоретические занятия чередовать с практической работой, что обеспечивает им большую ценность на рынке труда.
    Получив практический опыт, я планируюустроиться на работу и продолжить образование в ВУЗе. Такое обучение будет более эффективным, так как я буду знать свою профессию на практике.
    Профессия «Повар, кондитер»требует скрупулёзной точности, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Для работы повару-кондитерунеобходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд и кондитерских изделий, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.
    Кроме того, повару-кондитеру необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда или изделия уникальный, неповторимый натюрморт.
    В последнее время профессия «Повар, кондитер» медленно, но верно восстанавливает свой престиж. Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих специалистов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодит клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время, а значит, хороший специалист без работы не останется.
    Повара и кондитеры востребованы всегда и везде: в детских садах, школьных столовых, санаториях, и даже в армии.
    Дефицит квалифицированных поваров, кондитеров определяет готовность работодателей брать на работу молодых специалистов без опыта работы, что дает возможность нам будущим выпускникам трудоустроиться.
    Условия и оплата труда становятся всё более достойными, квалифицированный повар или кондитер может обеспечить себе материальное благополучие.А заработная плата – один из главных факторов для любого человека, ищущего работу.
    На сегодняшний день в нашей стране ресторанный бизнес – один из самых перспективных и доходных. Каждый из нас замечает как открываются новые пиццерии, кафе, бары, рестораны. И это наблюдается не только в крупных городах, но и в таких относительно небольших, но с серьезным потенциалом городах, как наш Ишим. В дальнейшем, зная своё дело, я смогу работать по найму, заниматься выполнением заказов  клиентов, а возможно и  организовать собственное предприятие общественного питания.

  3. Мишульская Е., группа 100, Повар. Кондитер, 1 курс
    Моя будущая профессия.
    Для себя я выбрала профессию «Повар. Кондитер». Эту профессию я считаю очень вкусной. Повар – это специалист по приготовлению пищи. Пока будущий повар учится, он узнаёт много нового: изучает различные формы нарезки, применение и способы обработки продуктов, технологическую последовательность выполнения работы. Хорошего повара можно назвать фокусником – он из самых обычных продуктов может приготовить настоящий шедевр, которым могут наслаждаться люди. И жалко бывает, что величайшие шедевры кулинарии нельзя хранить в музеях, потому что чем вкуснее этот гастрономический шедевр, тем быстрее он исчезнет со стола.
    Повар готовит свои блюда по специальным рецептам. Но он может их видоизменять – работа повара очень творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. Работу повара можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует от обучающихся этой профессии особых навыков. Это и получение продуктов, и подержание технологии и рецептуры приготовления, и подготовка необходимого оборудования, и обеспечение учёта и хранения продуктов в соответствии с санитарно- гигиеническими нормами. Чтобы стать хорошим поваром, надо обладать обонятельной чувствительностью и памятью, иметь хороший вкус и глазомер, развивать динамичность мышления и такие специфические особенности, как хорошая координация движений обеих рук, устойчивость кистей и физическая выносливость.
    Актуальность этой профессии очень высокая. Повар всегда нужен, люди никогда не перестанут есть, никогда не потеряют интерес к вкусной пище. Повара могут быть разными, всё зависит от того, где они работают, потому что не всегда есть место для творчества. Например, когда повар готовит блюдо по технологической карте для ребят из детского сада, он не может изменить  количественное содержание того или иного продукта. Но при этом, в домашних условиях всегда есть место для полёта кулинарной мысли. Родные и близкие всегда будут рады попробовать какое-то новое блюдо, приготовленное из обычных продуктов.
    Кроме того, как и в любой профессии, профессия повара даёт возможность развиваться человеку. В последнее время появилось большое количество технических средств, которые облегчают работу повара. Если раньше всё приходилось делать вручную и  контролировать процесс приготовления, то сейчас появились такие технические приспособления, которые стали незаменимыми помощниками (кофе-машина, мультиварка, хлебопечь и др.)
    Моя профессиональная деятельность уже началась. Я учусь только на первом курсе колледжа, но вместе с нашим мастером мы уже несколько раз работали с продуктами. Я уже научилась определять качество продуктов, узнала профессиональные секреты, которые увеличивают срок хранения овощей и их вкусовые особенности. Свои первые зачёты я сдала на «отлично». Уже сейчас я начала создавать своё портфолио – делаю фотографии приготовленных блюд. Это пригодится, когда я буду устраиваться на работу, потому что для любого работодателя важно понимать, какой работник пришёл устраиваться.
    В каждой профессии есть свои плюсы и свои минусы. К минусам относится то, что повар вынужден иногда целыми днями стоять у плиты, находиться в помещении с высокой  температурой и одновременно следить за приготовлением нескольких блюд, не имея возможности отвлечься.  Но очевидным плюсом является то, что уровень оплаты труда специалиста (кем я и хочу стать) очень высокий. Кроме того, я очень люблю работать с продуктами, мне нравится сам процесс приготовления пищи, нравится и то, как реагируют люди, пробуя мои кулинарные «шедевры». Моя будущая профессия предоставляет огромную возможность для дальнейшего развития. Хочу попробовать, если получиться, национальные кухни многих народов.
    Моя будущая профессия – повар. И я очень этим горжусь!

  4. Мечта

    Когда я вырасту, то обязательно стану поваром. Это моя самая большая мечта. Мне кажется, что готовить еду – прекрасное занятие. Всем людям нравится вкусно кушать. Когда они сыты, то становятся счастливыми. Все любят хороших кулинаров.
    Каждый ингредиент, смешиваясь с другими, делает настоящее чудо. Вкусы, которые может почувствовать только хороший повар, изумительны. Я бы отдал всё за то, чтобы узнать, как это происходит.
    Когда я смотрю на еду, мне становится интересно. Очень хочется изучить каждый её кусочек, узнать, как она делается. Чем оригинальнее блюдо, тем больше оно нравится людям. Мне тоже хочется научиться создавать такую красоту. Если бы я сейчас мог это делать, то радовал бы всех вкуснятиной. Только пока что мне не удаётся создавать всё, что хочется.

    Трудиться и не опускать руки

    Мама говорит, что самое важное в моей будущей профессии – не опускать руки. Если что-то не получается или всё идёт не по плану, не надо расстраиваться. Я знаю, что ничего не может быть идеально сразу. Для хорошего результата нужно много трудиться.
    Повар – это очень сложная профессия. Чтобы её освоить, мне надо найти в себе силы и экспериментировать. Самые вкусные и необычные блюда получаются, когда кто-то хочет, чтобы они появились. Если сильно потрудиться, то можно добиться высот.

    Повар кондитер

    Удивительные торты

    Мне хочется не просто хорошо готовить, но и создавать настоящие шедевры. Когда мы приходим в магазин, то видим удивительные торты. Хотелось бы уметь создавать точно такие же. Разве может быть что-то красивее? Каждый из них уникален, в каждом сосредоточенна особенность. Их сложно спутать. Выбирают люди то, что невероятно красивое.
    Я несколько раз пробовал создавать нечто настолько вкусное, но пока что не очень получается. Мне бы хотелось делать свои шедевры не только съедобными, но и очень красивыми. Только вот что-то идёт не так. Но это не страшно. Надо трудиться, пока не получится.

  5. Классный час на тему:
    «Почему a выбрал профессию повар-кондитер?»
    Мы славим дело наше трудное,
    То дело, что попробуй заменить.
    Ведь главная задача повара –
    Людей всех вкусно накормить.
    Цель:
    сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии.
    Форма проведения: демонстрационно – иллюстрированный, беседа.
    Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер
    Ход мероприятия.
    Слово учителя
    Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.
    Повар – очень востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.
    – Сегодня я хотела бы поговорить с вами о выбранной профессии «Повар, кондитер». Вы уже второй год обучаетесь здесь по данной профессии. А что вы знаете о ней? В  конце нашего классного часа, мы должны продолжить фразы:
    Для человечества – ?
    Для моей будущей карьеры – ?
    Для моей будущей семьи – ?
    -Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это за профессия.
    – Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
    -Для начала послушаем немного об истории профессии повар
    Выступление учащихся «История профессии»
    Учитель
    – Чтобы поговорить о значимости выбранной вами профессии хочется, чтобы вы послушали одну притчу.
    Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
    – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
    – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
    – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
    Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
    – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
    – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.
    Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
    Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».
    Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
    – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.
    – Как уже говорилось сегодня ранее, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени.  Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие.  От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие.
    – А.П. Чехов (о кулебяке): « Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать…»
    – Профессия повар, по-своему, уникальна. Некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие считают: «Кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.
    – Давайте сейчас выделим те качества, которыми должен обладать настоящий повар, мастер своего дела.
    Фантазия. Грош цена мастеру, который не умеет сочинять новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
    Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых необходимо приготовить шикарный обед.
    Творческое воображение помогает конкурировать с мастерами, блюда которых представляют собой настоящие произведения искусства.
    Зрение. Степень готовности блюд и их качество повар определяет, что называется, на глаз. Хорошая зрительная память на цвет и формы продуктов также не будет помехой.
    Обоняние. Говорят, не существует осетрины второй свежести. Она бывает либо свежей, либо нет. Чтобы не пришлось убеждать гостей, что на стол была подана рыба второй свежести, профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.
    Память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки. У маэстро все рецепты в голове. Да и как можно, колдуя над продуктами, забывать об их калорийности, правилах составления меню, технологии приготовления пищи?
    Вкусовое восприятие. Без него делать на кухне нечего. Если ваше «произведение» не в состоянии съесть ни один человек, а вам оно будет казаться замечательным, то вы рискуете навсегда остаться без благодарных едоков.
    Осязание. Попробуйте-ка испечь хорошие пироги, не имея представления о том, какой консистенции должно быть превосходное тесто.
    Терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность. Необходимость этих качеств даже не обсуждается. Они обязательны априори. Это понятно каждому. Без всяких комментариев.
    Физическая выносливость. Современный повар работает на самых разных предприятиях общественного питания. Многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную в условиях резких колебаний температур, поэтому тяготы этой профессии под силу человеку, обладающему определенной физической выносливостью.
    – Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т. е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления.
    – Ответим на вопрос, кто такой повар?
    – Правильно, это человек, который умеет готовить,  причем, делает это очень-очень хорошо (профессионально)
    – Профессионалами кулинарного искусства становятся по-разному. Кто-то самородок, кто-то окончил государственное учебное заведение, кто-то прошел курсы или отучился в одной из коммерческих школ. Они всегда востребованы, ведь сколько у нас мест общепита: рестораны, кафе, кофейни, столовые, заведения быстрого питания на любой вкус и карман. При этом требуются как рядовые повара, так и шеф-повара.
    – Изучая ситуацию с поварской профессией, я нашла человека профессии, который фигурирует в списке Форбс. Это Ален Дюкасс (Alain Ducasse). Интересна и поучительна его история. Начинал он посудомойщиком в ресторане. Затем кулинарная школа в Бордо (Франция) и новоиспеченный помощник повара начал свою карьеру. Конечно, как и в любой профессии, нижняя часть карьерной лестницы далеко не легка. Возможно, именно этот фактор отпугивает женщин на пути к славе в кулинарной профессии.
    – Кстати и г-н Дюкасс признался в свое время, что именно тяжесть работы нижних чинов на кухне привела его к мысли сделать карьеру и стать шеф поваром. Но зато шеф повар Ален Дюкасс уже в 1984 году в свои 28 лет получил первую звезду кулинарного гида Мишлен  (Michelin). А это уже было серьезным признанием на пути к известности. Ален Дюкасс продолжил борьбу за звание Мастера и выиграл ее. Теперь этот известный кулинар является владельцем нескольких десятков элитных ресторанов по всему миру.
    – В совершенстве овладев искусством кулинарии, правилами этикета, хорошо изучив экономику, вы сможете …
    – Хорошо зная физиологию питания, основы любых диет, вы вкусно, сытно и без вреда для здоровья сможете накормить свою семью… Хоть борщом, хоть  окрошкой, хоть  конкурсным салатом
    – Чтобы знать, нанесут ли вред вам и вашей семье генномодифицированные продукты, нужно изучать сейчас биологию и химию…
    – На уроках производственного обучения Ольга Алексеевна учит вас мастерству приготовления различных блюд.
    – Вы готовите супы, вторые блюда, кондитерские изделия по рецептам.
    – Многие учащиеся на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно».
    – А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»
    – А почему вы выбрали профессию «Повар».
    Выступление учащихся
    – Повар, кондитер должен быть как фокусник на сцене, из различных продуктов он должен создать творческий шедевр.
    Он должен готовить блюда также искусно, как художник пишет картины.
    Недаром говорят: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся».
    – Давайте закончим фразы, которые мы записали вначале нашего классного часа.
    Для человечества – основа развития
    Для моей будущей карьеры – основа моей успешности
    Для моей будущей семьи –  основа здоровья, счастья, успеха!
    – Ваша задача, обучаясь отлично овладеть своей специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного обучения.
    – В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».
    – Я считаю, что  вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой,  тогда из вас получатся высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий. Удачи вам!

  6. И так дорогие будущие повара и те кто собрался идти учится в килинарный это для вас:
    Начнем с того что то чему вас научат в училище,техникуме или на курсах вам очень наврятли пригодится, в каждом заведении свое меню, разное приготовление и подача вроде бы похожих блюд, разное оборудование, условия и коллектив т.е грубо говоря устраиваясь на работу вам как минимум месяц придется быть стажером за копейки, учить меню,подачу и после этого еще сдавать экзамен в заведении(обычно приготовление нескольких сложных блюд для начальства)
    Теперь немного о людях которые там работают, без обид конечно но обычно это среднестатистическое быдло низшей ступени общества, маты,крики,ругань,без конечная грызня,сплетни, готовы при удобном случаи нож в спину воткнуть, бывает и до драк дело доходит,многие злоупотребляют спиртным в тихушку на рабочем месте, нередко воровство вещей в раздевалках.
    Немного про условия труда: если одним словом то они адские,работаешь как конь, вы только представьте себе график в среднем 5/5 или 7/7 с 9-30 до 00-02 есть места где работают до последнего клиента, а уйти он может и в пять утра. Работа в жарких температурах, поесть и в туалет сходить времени нету, режешь большую часть рабочего времени,запястия на руках болят уже хронически,руки постоянно в порезах и ожогах, 12-14 часов на ногах это я вам скажу невыносимо тяжело, варикоз заработать как два пальца обоссать, работа в стрессе т.к заказы нужно отдавать быстро и качественно, а их может быть несколько штук попутно в ваши обязанности входит поддержание в чистоте цеха,инвентаря,кухонной посуды и оборудования, повезет еще если есть мойщицы и чистильщицы овощей,бывает что обязанности мойки и чистки перекладываются на поваров.В общем к концу рабочего дня создается впечатление что тебя переехал трактор.
    Есть еще одна маленькая но далеко не последняя загвоздка в общепите, называется она: неофициальное трудоустройство, система штрафов и самое главное УЧЕТ(завешивание, снятие остатков)
    Официально в частных кафе или ресторанах работают три с половиной человека, что бы как можно меньше платить налогов. Система штрафов обычно касается разбитой посуды, опозданий и испорченных блюд, в случае если на твой заказ пришел отказ ,оплачиваешь ты его из своей зп.
    А вот про учет расскажу вам юные подаваны по подробнее:
    Учет проводится в конце каждой смены, в присутсвие начальства. Думаю не для кого не секрет что недосдача есть ВСЕГДА, в людом случае, даже если никто не тащит с кухни продукты, так вот при недосдаче начинается самый цирк, обычно заканчивается высчитыванием из зарплаты у всей смены, или увольнение без расчета отработанных дней и компенсаций(обычно в конце месяца)
    Вообще уволить могут в любое время, вакансии как правило всегда открыты, и начальству выгоднее взять на работу нового человека которому обещают платить меньше чем ныне работающему, продержать его несколько месяцев задержать зарплату и уволить и так по кругу.
    Так что думайте сами, не думайте что сможете стать шеф поваром в хорошем ресторане, таких людей единицы, до этого уровня добираются 2% из 100, обычно карьера повара заканчивается на том же уровне что и начиналась.Вот представьте тебе 40 с лишним лет ты безработный, без нормального образования, с напрочь убитым здоровьем, опытом работы который нигде не фиксирован и кому нужен такой работник? Всерьез задумайтесь, ведь сейчас так много высокооплачиваемых профессий где есть возможность карьерного роста, развития, повышения социально статуса. Учитесь развивайтесь пока не поздно, общепит это не то место где будет приятно молодым развитым,перспективным людям.

  7. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
    «Средняя общеобразовательная школа№1»
    Конкурс:  «Арт – профи – профессия»
    Сочинение по теме:
    «Моя будущая профессия – повар».
    Выполнила:
    Тарабыкина Милана Юрьевна
    8 лет
    Руководитель:
    Удалова Татьяна Александровна
    Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Моя мечта –  стать шеф- поваром и работать в собственном ресторане. Многие думают, что поваром работать очень легко, чисть себе да  вари картошку и особо ничего не делай. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек. Но только настоящий повар сможет из простой яичницы приготовить нежнейшее яичное суфле. Любящий свое дело повар может приготовить кулинарный шедевр, при поедании которого,  можно «ум отъесть». Вот и я хочу стать настоящим поваром, блюда которого будут славиться своим необыкновенным изысканным вкусом,  и все будут мечтать попасть в мой ресторан на обед. Это так интересно готовить новые блюда, искать или придумывать сногсшибательные вкуснейшие рецепты и удивлять своими вкусняшками окружающих. Как здорово появляться с подносом в руках, на котором стоит блюдо необыкновенной красоты и очень вкусное, подносить блюдо людям и видеть их радостные и восхищенные взгляды. На душе тоже сразу станет весело и празднично, ведь я радую других тем, что сделала своими руками. Я мечтаю о том, как буду оформлять свои блюда, и даже уже тренируюсь на кухне. Но ведь повару необходимо не только вкусно и сытно накормить человека, а проследить за качеством продуктов питания и не допустить приготовление блюд, которые могут принести вред здоровью. Поэтому, самыми главными качествами повара являются ответственность, внимательность, собранность и хорошая память. Мои родители считают, что я обладаю данными качествами, я всегда стараюсь к любому делу отнестись ответственно и серьезно. Я очень люблю угощать своего маленького братика блюдами, которые приготовила сама. И пусть пока я умею готовить и красиво оформлять  только яичницу, омлет, жарить и варить картофель, мне есть к чему стремиться и я обязательно научусь готовить все самые вкусные блюда в мире, открою свой ресторан и буду радовать вкусной пищей окружающих….. Милости прошу, Вас!!!

            

  8. Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
    Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.
    Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в анналы кулинарного искусства.
    Риски профессии: (плюсы и минусы профессии, особенности профессии, трудности профессии)Несмотря на кажущуюся лёгкость и привлекательность профессии, кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки. Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям, страдающим аллергией или имеющим недостаточное обоняние. Однако перед теми, кого не пугают эти сложности и трудности, открываются привлекательные перспективы личностного и профессионального роста.
    Где получить профессию: (обучение профессии)Получить профессию кондитер можно в специализированных профессиональных учебных заведениях, после окончания которых, присваиваются разряды. Имеется возможность продолжить образование в ВУЗе, по специальности «технолог кондитерского производства». Кроме государственной системы образования, в России функционируют частные образовательные заведения, проводятся мастер-классы и обучающие семинары для кондитеров.

  9. О том, то людям нужны многие профессии, знают, разумеется, все. Но все равно, кого ни спросишь, говорят, что хотят стать учителями, врачами, менеджерами, дизайнерами, юристами. Почему-то никто не хочет работать санитаркой, слесарем или швеёй. Как будто без таких специалистов можно обойтись. А вот мне нравится профессия повара.
    Повар – это, конечно, не ученый и не художник, но он должен хорошо разбираться во многих вещах и быть творческим человеком. Надо знать, какие продукты сочетаются, а какие – нет. Надо помнить технологию их приготовления. А еще надо уметь красиво подать блюдо, ведь пища должна быть не только вкусной и полезной, но и эстетичной. Даже восхитительное на вкус блюдо, поданное неопрятной кучей в какой-нибудь уродливой миске, не возбудит аппетита ни у кого. Поэтому повар должен обладать хорошим художественным вкусом, быть по-настоящему творческим человеком.
    Конечно, многие это скрывают, но на самом деле многие люди любят вкусно поесть. Они не всегда могут себе это позволить, боясь приобрести лишний вес или испортить желудок.
    Поэтому повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. А для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Хороший повар знаком со многими кухнями мира и с их особенностями, может приготовить и итальянское, и французское, и грузинское блюдо, а не только русское.
    Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *