Сочинение на тему почему я выбрала профессию лаборанта

5 вариантов

  1. Лаборант – это профессия, которая на сегодняшний день хотя и достаточно широко распространена в нашей стране, но при этом является узкоспециализированной. Это легко объяснить, поскольку лаборанты работают на кафедрах в высших учебных заведениях, на предприятиях, в исследовательских лабораториях, в больницах, в санитарно-экологических службах и пр. Соответственно, их специализация и профессиональная подготовка существенно отличается в зависимости от направления деятельности.
    В целом же данная профессия уходит корнями еще в Средние века: основной задачей лаборантов, которые работали в университетах Европы, была подготовка лабораторий к практическим занятиям со студентами. Также лаборанты оказывали техническую помощь в этом процессе.

    Профессия лаборант – описание

    Выбирая профессию лаборанта следует учитывать некоторые аспекты. Основным является состояние здоровья, поскольку данная профессия зачастую предполагает непосредственный контакт с вредными веществами и химическими элементами. Особенно следует учитывать этот момент тем людям, чей организм склонен к проявлению аллергических реакций. В целом же риски профессии зависят от специализации конкретной лаборатории. К примеру, если делать анализы продуктов жизнедеятельности человека просто не очень приятно, то постоянная работа с радиоактивными веществами может оказать значительное негативное воздействие на здоровье человека.

  2. 2
    Текст добавил: -Пельмешка-(Crazy)

    Лаборант
    Лаборант – это человек, работающий в лаборатории или на кафедре, в обязанности которого входит подготовка материалов, приборов, лабораторных емкостей для проведения экспериментов, наглядных демонстраций, презентаций, а после завершения работы – уборка инвентаря. Иногда лаборанты снимают показания с приборов, ведут журнал, обрабатывают результаты анализов.
    Развернуть текст
    История появления профессии ЛаборантКак возникла профессия? Как развивалась профессия?
    О людях, помогающих ученым и ремесленникам в их работе, нет никаких упоминаний до XII века. Античные ученые работали самостоятельно, хотя древние римляне подарили великое множество научных трудов в разных областях знаний. Впервые упоминания о лаборантах появились в средневековье. В университетах Италии и Австрии существовали лаборатории, которые младшие специалисты готовили к проведению занятий со студентами. Владельцам мастерских, изготавливающих бумагу, косметику, металлические изделия, также нужны были помощники и подмастерья, ведь конкуренция заставляла их усовершенствовать свои товары, а для этого нужно было проводить множество опытов и экспериментов.
    Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии
    Для представителей данной профессии сегодня открывается широкое поле деятельности. В большинстве городов существуют учебные заведения, где на кафедрах нужны лаборанты. Работа для них есть и в больницах, в санитарно-эпидемических службах, центрах стандартизации и других учреждениях. Даже в сельском хозяйстве не обойтись без лаборантов, которые производят в поле сбор материалов, чтобы затем ученые могли изучать их в лаборатории. Конечно, круг обязанностей у всех этих лаборантов совершенно разный, так же, как и образование.
    Особенности профессии ЛаборантУникальность и перспективность профессии
    Главное для человека, который хочет стать лаборантом, это хорошее состояние здоровья. Ведь вполне возможно, что придется работать с различными вредными веществами, аллергенами. У лаборанта должны быть знания в той области, где он работает. Кроме того, он должен уметь концентрироваться, быть наблюдательным, обладать хорошей памятью, способностью работать в группе. Если получить соответствующее образование, можно продвигаться по карьерной лестнице в своей области науки.
    “Подводные камни” профессии ЛаборантВсе за и против профессии. Сложности и особенности.
    Основные риски профессии лаборанта зависят от той области, в которой он работает. Например, он может иметь дело с радиоактивными веществами, а отсюда – вред для здоровья. В медицинских учреждениях лаборанту приходится делать анализы не только крови, но и продуктов жизнедеятельности организма человека, что тоже не очень приятно. Но чаще всего это работа спокойная, безопасная.
    Где и как получить профессию ЛаборантГде обучают профессии?
    В основном, от лаборанта не требуется высшее образование. Для работы в школе в классах химии или физики, в вузах, в медицинских учреждениях по этому профилю вполне достаточно среднего специального образования. Но если устраиваться на работу в бактериологические лаборатории или туда, где проводятся опыты с радиоактивными веществами, где нужно не только готовить материалы, но и проводить анализ данных, где работа требует ответственности, тогда условием принятия на работу может стать высшее профессиональное образование в данной области и опыт работы.

  3. 3
    Текст добавил: Звезда Инета

    Всякий труд, выполняемый честно, полезен,
    а следовательно, достоин уважения
    Стендаль
    «Почему бы я выбрала профессию рабочего?» – спросили у меня. На мой взгляд, это вполне актуальный вопрос, ведь я учусь уже в десятом классе – и пора подумать о своем будущем. Если честно,  у меня есть планы и маленькая цель в жизни, постараюсь воплотить ее, но если вдруг у меня ничего не выйдет, я бы стала простым рабочим, как моя мама, Галина Владимировна Федотова.
    Стоит сказать о том, что наш завод является градообразующим предприятием и все, что на нем происходит, делается для обустройства города и благополучия людей. На заводе нет ненужных профессий, позволю себе перефразировать известные с детства строчки : все профессии нужны – все профессии важны.
    Вот уже на протяжении 20 лет мама занимается нужным и важным делом:  работает на Северском трубном заводе  в теплосиловом цехе  лаборантом химического анализа воды ( сюда она попала после окончания медицинского училища по специальности «фельдшер» и нисколько об этом не жалеет). В ее обязанности входит  исследование и определение качества горячей и холодной воды. Ее профессия направлена на потребности людей, живущих в нашем городе, и мама, понимая это, с ответственностью подходит к своему труду.
    Наверное, все трудящиеся завода любят своё предприятие, гордятся тем, что на нём работают, потому что СТЗ является стабильной организацией, которая на протяжении долгого времени доказывает это: вовремя выплачивает достойную заработную плату,  предоставляет своим работникам определённый соцпакет, каждому дает возможность повышать свою квалификацию и просто расти.  Именно поэтому на Северском трубном заводе трудилась вся моя семья : бабушка, дедушка, тетя.
    Бабушка проработала в ЦЗЛ техником – лаборантом в течение 10 лет и в заводоуправлении старшим инспектором АХО 22 года.  Дедушка – в ЛПЦ   (листопрокатном цехе) прокатчиком металла и в мартеновском цехе слесарем 34 года.  В настоящее время моя тетя работает в ЖДЦ начальником бюро организации труда, начинала свою трудовую деятельность нормировщиком теплосилового цеха и вот уже на протяжении 32 лет трудится на заводе. И если  я  свяжу свою жизнь с заводом и проработаю на нём до  пенсии, то общий стаж работы нашей семьи составит  144 года – это огромная жизнь и вклад в город.
    «Я в рабочие пойду – пусть меня научат!..»

  4. В обязанности специалиста входит выполнение задач и поручений непосредственного наставника. Он следит за состоянием техники, работает с реактивами и химическими веществами, фиксирует результаты наблюдений в журнал.
    Выделим личные качества, которыми должен обладать специалист:
    внимательность;
    способность сконцентрироваться на работе;
    хорошая моторика и координация движений;
    отличная память;
    аккуратность.

    Зарплата лаборанта

    Зарплата лаборанта во многом зависит от места работы, города и колеблется в диапазоне 20-45 тыс. рублей.
    Исследования рынка труда показали, что самые высокие зарплаты готовы предложить работодатели Ханты-Мансийского автономного округа и Магаданской области.
    Не пропустите:
    Как стать востребованным биохимиком? Перспективы трудоустройства и зарплата
    Чем занимается биотехнолог? Интересные факты о профессии

    Лаборант химического анализа

    Главная задача лаборанта химического анализа — проведение исследований по изучению химического состава жидкостей, газов и других веществ. Полученные данные используются в различных сферах, начиная пищевой отраслью, заканчивая промышленностью.
    Анализ необходим для выяснения степени загрязнения воды, окружающей среды, состава нефтепродуктов, солей и жидкостей. Результаты исследований помогают проконтролировать качество продукции и соответствие технологическим стандартам.
    В современных лабораториях специалист работает не только с колбами и пробирками. В его распоряжении высокотехнологичное оборудование, которое значительно облегчает исследования и позволяет добиться более точных результатов.

  5. Краткое описание: (понятие, введение в профессию, сущность профессии, общая характеристика, основные черты, информация о профессии)Одна из важнейших наук, которая даёт нам возможность понять мир — это химия. Еcли не понимать, или хотя бы не догадываться, о химических процессах, которые происходят вокруг нас постоянно, то связать все концы воедино можно разве что с помощью мифологии. Человек, который занимается изучением различных веществ, их соединением между собой, их свойств и особенностей химических реакций, называется химик. Этот специалист является учёным, работает в научно-исследовательских институтах или в высших учебных заведениях. Следует отметить, что это одна из самых интересных профессий в мире науки. Химики смотрят на предметы и вещества гораздо «ближе», нежели остальные люди.
    История профессии: (возникновение профессии, история развития профессии)Сами химические исследования люди делали со времён образования первых общественных форм проживания, ещё задолго до зарождения цивилизаций. Это были опыты с огнём, который известен людям с доисторических времён, опыты с гниением растений, опыты с кипячением веществ и продуктов. Разумеется, что никто не занимался этими исследованиями специально — это было просто наблюдение во время повседневной борьбы за выживание. Первые учёные и ремесленники, преднамеренно исследующие химические свойства веществ появились гораздо позже — примерно 5000 лет назад в Месопотамии и Египте. Главные их достижения происходили в области металлургии, которая была стратегической сферой и на ней базировалась мощь государства.
    Отдельной страницей в развитии этой профессии можно назвать алхимию, получившую массовое развитие в Средневековье и пришедшую в Европу из Ближнего Востока. Лишь только в XVII веке сформировалось понятие о химике как об учёном, исследующем природу, а не просто человека, который занимается полумистическим ремеслом. С того времени основной вклад в эту науку делают специалисты из Европы и США.…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *