Сочинение на тему подъезд нашего дома

5 вариантов

  1. Быстро попасть на нужный этаж нам помогает лифт, который не устает бегать вверх и вниз в любое время дня и ночи. Кажется, что он рад каждому своему пассажиру и хочет по­скорей помочь добраться ему до своей квартиры. Всегда как-то немного таинственно закрываются и открываются его двери. В целом, если прислушаться, то наш дом молчалив. Только внезап­ное движение лифта и нарушает его спокойствие и тишину. Но на самом деле это не так. Находясь в подъезде, можно услышать зву­ки разных музыкальных инструментов, на которых учатся играть дети нашего дома. Также можно услышать звуки радио и музыку магнитофонов, мяуканье кота, который ждет, чтобы его пустили в дом, и лай собаки, которая нетерпеливо ждет, когда хозяева разре­шат ей выбежать во двор.
    Двор перед моим домом большой и красивый. В нем очень уютно, потому что здесь растет много разных деревьев. В жаркие летние дни они создают приятную тень. На клумбах всегда много разных душистых цветов и трав. А на лавочках перед подъездами всегда очень оживленно и весело. Здесь мы часто встречаемся с друзьями. Но больше всего нам нравится спортивная площадка, которая располагается здесь же, во дворе, прямо перед окнами дома.

  2. Планета Земля огромна. Это наш дом. Моря и океаны, реки и озера, горы и равнины, пустыни и тропики. Высокое небо с облаками, яркое солнце, теплый, ласковый или резкий, холодный ветер. И разные интересные страны, их много. В них — чудесные люди, необычные традиции, новые друзья. Мы смотрим телевизор, читаем книги о путешествиях и странах, сами бываем в новых чудесных местах, где люди живут в разнообразных домах: маленьких и больших, высоких и низких, строгих и уютных, стандартных и необычных.
    Я хочу рассказать о нашем доме. Доме, где живу я и моя семья. Наш девятиэтажный дом находится в отдаленном районе города, но это не помешало поселиться здесь очень хорошим, разным и интересным людям, которые за долгие годы, прожитые рядом, успели подружиться и стать необходимыми друг другу.
    К соседке напротив — медсестре тете Оле — все обращаются за лекарствами, советом и помощью. Рано утром или поздно вечером — она никогда никому не отказывает. Дядя Саша с нашей площадки — бессменный мастер-строитель, помогающий не только советом, но и делом — практической помощью в бесконечных соседских ремонтных работах. К сапожнику дяде Косте обращаемся постоянно в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. К тете Марине из второго подъезда идем, когда приближается какой-нибудь праздник и нужно срочно сшить платье или костюм. А в нашу квартиру приходят почти все соседские мальчишки и девчонки, чтобы правильно решить задачу, проверить сочинение, потому что мы с сестрой хорошо учимся. Или написать сочинение — ведь у нас есть двенадцатитомная детская энциклопедия, где можно найти много нужных и интересных сведений по всем школьным предметам. Весной и осенью мы всем подъездом выходим на субботники — обкопать и побелить деревья, собрать упавшие листья. Весело и с удовольствием работают и взрослые, и малыши.
    Наш дом — это и наша небольшая, но шумная и веселая квартира. Это мои родители, которые со своими друзьями пьют чай на кухне и до глубокой ночи обсуждают новости в мире, политике, говорят о ценах, работе и своих детях. Это и мы со своими друзьями, беззаботно веселящиеся во время многочисленных праздников и дней рождения. Это наша бабушка, которая во всех подробностях помнит то, что было пятьдесят лет назад, но забывает, кто приходил в гости вчера, убеждает внучек надеть платья подлиннее. Бабушка поет нам забытые песни и рассказывает старинные, необыкновенно чудесные волшебные сказки. Именно вокруг бабушки мы и наши родственники собираемся все вместе во время семейных торжеств, составляем родословное древо и обмениваемся старыми фотографиями. Мы всегда рядом, особенно в непростые времена — тогда друзья и родные приходят без приглашения и всегда с помощью, которая особенно нужна.
    Любому человеку нужен дом, и неважно, большой он или маленький. Дом, у которого есть прочные крыша и стены, уют и спокойствие. Дом, в котором можно укрыться от непогоды и жизненных невзгод, дом, в котором тебя любят, ждут и всегда придут на помощь. Такой дом должен быть у каждого, и в наших силах сделать собственный дом доброжелательным, уютным и спокойным или веселым, неугомонным и шумным.
    Источник: scribble.su

  3. Недавно прочитал в газете статью о том, как в одной из школ дети написали сочинение на тему “Мой подъезд”. Они писали о своих загаженных, изуродованных подъездах и лестничных клетках и мечтали о том, что может быть, настанет такое время, когда в подъездах будет чисто и на стенах не будет нецензурных надписей, и лампочки будут целы, а один мальчик даже осмелился помечтать о том, чтобы в подъезде лежала ковровая дорожка. Бедные дети! Мечтам этим не суждено сбыться. Существующая ныне в России система домовладения и домопользования полностью исключает такой вариант.
    Еще М.Булгаков устами одного из своих героев заметил, что москвичи в общем-то неплохие люди, вот только квартирный вопрос их испортил. Заметим, что это было сказано после победы Октябрьской Революции. А как жили москвичи ( и жители других городов России) до этой самой победы? А жили они вполне хорошо и достойно.
    В 19 – начале 20 века горожане жили в основном в частных домах, муниципального жилья было мало (строилось оно только для неимущих). Частные дома были на одну семью – деревянные и каменные (для тех кто побогаче), и многоквартирные, т.н. “доходные” дома. “Доходный” дом строился частным лицом – богатым купцом или предпринимателем – на свои деньги для получения прибыли, или “дохода”. Этот дом принадлежал хозяину на правах частной собственности, а квартиры (или комнаты) сдавались внаем.
    Любой человек, увидевший на подъезде дома или на воротах объявление о наличии свободной квартиры, если его устраивала цена, мог заключить договор с хозяином (или управляющим), зачастую просто устный, и в тот же день вселиться в квартиру. И не нужны были никакая прописка, ордер и др. бумаги. Правда, он был обязан зарегистрироваться в местном отделении полиции. Существующие законы защищали квартиросъемщика от произвола владельца. Если жилец исправно платил квартплату и не нарушал порядка, домовладелец не имел права его выселить. Но если жилец не платил или нарушал порядок, то с помощью полиции быстро оказывался на улице.
    Нынешние неплательщики и вандалы не удержались бы в доме более одного месяца. Конечно, хозяин, домовладелец следил (сам или через своих управляющих и приказчиков) за чистотой и исправностью своего имущества, т.е. дома. Ведь в грязный, загаженный дом не привлечешь клиентов, плохое состояние дома снижало цену аренды квартир, и соответственно, доходы владельца. За порядком в доме и во дворе следил еще и дворник. Дворник в те времена ( в России, которую мы потеряли) был не только уборщиком территории, но выполнял еще и административные функции. Он обязан был докладывать местному отделению полиции (квартальному надзирателю ) обо всех нарушениях порядка в доме, о незарегистрированных жильцах и т.д. Дворник всегда находился неотлучно при доме и жил здесь же в служебном помещении.
    За порядком следили также местная полиция, городовые, которые постоянно патрулировали территорию ( за это их еще называли “хожалые” ). А ночью постоянно дежурил ночной сторож. Поэтому во дворах и на улицах был порядок и было спокойно, и днем и в темное время суток можно было без опаски ходить по улицам. В случае каких-либо происшествий люди просто открывали окно и кричали дворника или городового, “хожалого”, которые быстро приходили на помощь. В таких условиях, очевидно, террористам делать было бы нечего. Цены за аренду квартир не были высокими, ведь заломивший цену хозяин рисковал остаться без жильцов. Цены регулировал рынок, спрос и предложение, участвовала в регулировании цен и городская администрация.
    Конечно, цены варьировались в широких пределах – от дешевого жилья низкого качества на окраине до дорогих хороших домов в центре. Дифференциация цен приводила к тому, что в одном доме селились жильцы примерно одного достатка, либо рабочие и мастеровые, либо средний класс – профессора, чиновники, юристы, либо высший – банкиры, аристократы, сенаторы. Это улучшало психологический климат в доме, способствовало соседскому общению. В домах, где жила более-менее состоятельная публика, в подъездах и на лестничных площадках были и ковровые дорожки, и зеркала, и фикусы с пальмами в кадках, дежурили швейцары. Понятно, что в таком доме профессор Преображенский мог спокойно оставить свои галоши внизу, не боясь, что он не найдет их завтра утром.
    Чрезвычайно просто решался вопрос с переездом на новое место жительства. Не надо было ни продавать, ни менять квартиру. Достаточно было заплатить квартплату за текущий месяц, после чего договор найма без проблем расторгался и человек мог в тот же день переехать на новую квартиру (я, например, 4 года не могу поменять квартиру на другой район). Добавьте к этому, что услуги по перевозке мебели стоили очень дешево. Многие выбирали себе квартиру ближе к месту работы или службы, театралы – ближе к театру, любители прогулок в парке – поблизости от парка и т.д. Т.к. квартиры не принадлежали жильцам и не участвовали в купле-продаже, то не было и криминализации вокруг жилья.
    Иногда несколько человек нанимали квартиру вскладчину, свободную комнату можно было сдать в поднаем. Люди одинокие или с низким достатком (это могла быть и семья) жили в “доходных” домах типа гостиниц, где не было квартир, а были комнаты, которые и сдавались внаем. Наконец, самые бедные снимали за несколько копеек на ночь койку в ночлежных домах, или “ночлежках”. Были еще бараки, где за низкую плату жили рабочие заводов и фабрик, бараки эти строились хозяевами заводов, т.к. рабочими были в основном переселенцы из деревень. Так жили горожане в России до революции.
    Но наступил 1917 год, грянула победоносная Октябрьская Революция, заводы и фабрики, банки и магазины, и в том числе жилые дома были национализированы, т.е. стали собственностью государства. Домовладельцы бежали за границу, кто не успел убежать – был расстрелян или сгинул в Гулаге. Управлять домами стали домкомы во главе со Швондерами и Шариковыми, которые впоследствии трансформировались в нынешние РЭУ и ДЕЗы. Большие квартиры превратились в коммуналки, куда переселили рабочих с окраинных бараков и бедноту из ночлежек. Зеркала были разбиты, пальмы и фикусы сломаны, дорожки украдены. Украли и галоши профессора Преображенского. Наступил социализм.
    Несмотря на все попытки его реформирования социализм живет и поныне и прекрасно себя чувствует. Наши жилые дома являются собственностью государства и управляют ими чиновники ДЕЗов и РЭУ. Мы давно уже поняли, что там, где собственность государственная, там порядка нет и быть не может. Попробуйте прийти в ДЕЗ и пожаловаться, что ваши подъезды загажены, стены исписаны, стекла разбиты, почтовые ящики подожжены – на вас в лучшем случае посмотрят с недоумением и ответят, что это вы сами довели их до такого состояния, ну, не вы, так ваши соседи, после чего намекнут, что вы мешаете им работать.
    И бесполезно писать и жаловаться, чиновник – это не хозяин, ему все “до лампочки”. Даже если бы они и захотели, сделать они ничего не в состоянии. Систему надо менять в корне. Остается надеяться, что когда-нибудь наш “умный, талантливый и хозяйственный народ” сумеет “собраться воедино, договориться и начать хозяйствовать, строить свою жизнь для себя и окружающих с ответственностью за все и всех”, как написала одна школьница. Есть такая вероятность. Но она равна вероятности того, что все зрители в театре чихнут одновременно – тогда театр и развалится.
    А пока мы входим в свой подъезд, закрывая глаза и затыкая нос, и сжимая в кармане нож или баллончик с нервно-паралитическим газом. Социализм еще долго будет держать нас за горло волчьей хваткой. Если кто-нибудь вам скажет, что социализма уже нет, что он умер – не верьте, он только притворился мертвым…
    Автор: П.Розанов
    Источник: http://www.realto.ru
    По материалам: ИНФОспейс

  4. ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ

    Я живу в многоквартирном десятиэтажном доме. Фасад этого здания практически ничем не отличается от тысячи подобных стандартных строений, образующих «спальные» микрорайо­ны. Стены дома облицованы двухцветной плит­кой в шахматном порядке: плиточка коричневая, плиточка кремовая — настоящая шахматная дос­ка. В нашем доме два подъезда, если учесть, что в каждом подъезде сорок квартир, можно легко сосчитать, что в нашем доме проживает около восьмидесяти разных семей. Именно люди, про­живающие в нашем доме, делают его не похожим на все остальные.
    Наш дом был построен чуть более десяти лет назад, во время экономического спада и неста­бильности. Строители успели возвести стены, за­везти сантехнику, выполнить некоторые отде­лочные работы внутри жилых помещений. По­мню, как возмущались мои родители, получив долгожданную квартиру: линолеум в зале и на кухне напоминал ландшафт пустыни. И дело было даже не в грязно-желтом оттенке полового покрытия — вся поверхность, словно после пес­чаной бури, представляла собой скопление холмов. Окно в спальне решительно не хотело за­крываться. Вместо радости и празднования ново­селья родителям пришлось засучив рукава ис­правлять недоработки профессионалов.
    Вид из окна был также довольно унылым — груды строительного мусора, «окопы», создан­ные мощными экскаваторами в войне за радости цивилизации (отопление, горячую и холодную воду). Долгое время детишки радостно резвились, перепрыгивая через канавы, рвы, а родители «благодарили» создателей такой прекрасной дет­ской площадки. Но я уже сказал, что в нашем доме проживают удивительные люди. На одном из собраний жильцов было решено изменить су­ществующее положение. Был объявлен суббот­ник. Все от мала до велика, в рабочей одежде, вышли облагораживать прилегающую к дому территорию. В первую очередь посадили деревья, разбили несколько клумб. Этот момент был тро­гательным и запоминающимся. В моих руках оказалась тонкая березка с нежными и бледны­ми зелеными листочками. Казалось, деревце, ос­тавшееся без присмотра и заботы, вскоре погиб­нет. Не без трепета я возвращал его земле: акку­ратно расправлял тончайшие корни, засыпал их плодородным черноземом, поливал через день. Сейчас, спустя несколько лет, я убедился, что мой труд не пропал даром. Деревце разрослось, вес­ной тонкие веточки украшают сережки, а в моем сердце с каждым годом растет гордость. В тени своей зеленой подруги я уже могу прятаться от полуденного солнца.
    Дальнейшие действия требовали дополни­тельного капиталовложения. Никто не скупил­ся, деньги были вовремя собраны. Финансовый риск был вскоре вполне оправдан радостным сме­хом детей, получивших в свое распоряжение це­лый фантастический городок. Фантазия рабочих, сооружавших городок, не знала границ, но не­сколько ограничивалась имеющимся в их распо­ряжении капиталом и материалом.
    Городок окружают крепкие стены. Протяжен­ность их, конечно, нельзя сравнить с протяжен­ностью Китайской стены, но стены нашего город­ка — прекрасное оборонительное укрытие. Достоинства этих крепких стен можно особенно оце­нить зимой во время игры в снежки. В центре дет­ского городка расположено множество разнооб­разнейших аттракционов.

  5. Я живу в многоквартирном десятиэтажном доме. Фасад этого здания практически ничем не отличается от тысячи подобных стандартных строений, образующих «спальные» микрорайо­ны. Стены дома облицованы двухцветной плит­кой в шахматном порядке: плиточка коричневая, плиточка кремовая — настоящая шахматная дос­ка. В нашем доме два подъезда, если учесть, что в каждом подъезде сорок квартир, можно легко сосчитать, что в нашем доме проживает около восьмидесяти разных семей. Именно люди, про­живающие в нашем доме, делают его не похожим на все остальные.
    Наш дом был построен чуть более десяти лет назад, во время экономического спада и неста­бильности. Строители успели возвести стены, за­везти сантехнику, выполнить некоторые отде­лочные работы внутри жилых помещений. По­мню, как возмущались мои родители, получив долгожданную квартиру: линолеум в зале и на кухне напоминал ландшафт пустыни. И дело было даже не в грязно-желтом оттенке полового покрытия — вся поверхность, словно после пес­чаной бури, представляла собой скопление холмов. Окно в спальне решительно не хотело за­крываться. Вместо радости и празднования ново­селья родителям пришлось засучив рукава ис­правлять недоработки профессионалов.
    Вид из окна был также довольно унылым — груды строительного мусора, «окопы», создан­ные мощными экскаваторами в войне за радости цивилизации (отопление, горячую и холодную воду). Долгое время детишки радостно резвились, перепрыгивая через канавы, рвы, а родители «благодарили» создателей такой прекрасной дет­ской площадки. Но я уже сказал, что в нашем доме проживают удивительные люди. На одном из собраний жильцов было решено изменить су­ществующее положение. Был объявлен суббот­ник. Все от мала до велика, в рабочей одежде, вышли облагораживать прилегающую к дому территорию. В первую очередь посадили деревья, разбили несколько клумб. Этот момент был тро­гательным и запоминающимся. В моих руках оказалась тонкая березка с нежными и бледны­ми зелеными листочками. Казалось, деревце, ос­тавшееся без присмотра и заботы, вскоре погиб­нет. Не без трепета я возвращал его земле: акку­ратно расправлял тончайшие корни, засыпал их плодородным черноземом, поливал через день. Сейчас, спустя несколько лет, я убедился, что мой труд не пропал даром. Деревце разрослось, вес­ной тонкие веточки украшают сережки, а в моем сердце с каждым годом растет гордость. В тени своей зеленой подруги я уже могу прятаться от полуденного солнца.
    Дальнейшие действия требовали дополни­тельного капиталовложения. Никто не скупил­ся, деньги были вовремя собраны. Финансовый риск был вскоре вполне оправдан радостным сме­хом детей, получивших в свое распоряжение це­лый фантастический городок. Фантазия рабочих, сооружавших городок, не знала границ, но не­сколько ограничивалась имеющимся в их распо­ряжении капиталом и материалом.
    Городок окружают крепкие стены. Протяжен­ность их, конечно, нельзя сравнить с протяжен­ностью Китайской стены, но стены нашего город­ка — прекрасное оборонительное укрытие. Достоинства этих крепких стен можно особенно оце­нить зимой во время игры в снежки. В центре дет­ского городка расположено множество разнооб­разнейших аттракционов.
    Неподалеку расположены баскетбольная и футбольная площадки. Конечно, эти спортивные сооружения далеки от совершенства: на футболь­ном поле, например, отсутствует травяное покры­тие. Но мы принимали активное участие в их со­оружении, поэтому победа на площадке, постро­енной своими же руками, приносит двойное удо­вольствие.
    Все наши соседи очень доброжелательны, при­ветливы. Мы уверены, что не останемся наедине со своими проблемами. Не так давно мы выезжа­ли на отдых всей семьей. Когда приехали, уди­вились — на кухне появились новые обои. Изме­нения в интерьере пояснила бабушка, которой мы доверили охранять наше нехитрое добро. Оказа­лось, что во время нашего отсутствия соседи эта­жом выше забыли вовремя закрыть кран — кух­ня значительно пострадала. Чтобы не огорчать нас, соседи сделали ремонт. По рассказам жиль­цов других домой я прекрасно знаю, что так бы­вает не всегда. Обычно виновники неприятностей стараются всеми силами избежать ответственно­сти.
    Решена у нас в доме и проблема выгула домаш­них животных. Хозяева очень внимательно сле­дят за своими гуляющими питомцами, поэтому на зеленых газонах и в песочницах не остается следов жизнедеятельности добрых собачек и лас­ковых кошечек.
    Я очень рад, что живу в таком прекрасном доме, что меня окружают доброжелательные и приветливые соседи, чего и вам от всей души же­лаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *