Сочинение на тему поучение своим детям

6 вариантов

  1. Сочинение
    Поучения для моих ровесников.
    Очень давно один мудрый  русский князь Владимир Мономах сочинил «Поучения…», для своих подданных. Он искренне верил, что если люди будут жить по этим правилам, то все будут счастливы. Я тоже хочу,чтобы люди были здоровы, крепки, мудры. Вот почитайте, что я сочинил.
    Поведать хочу я об учениях своих, как малой да взрослый новый люд себя вести должен или чего бояться, что или кого чтить, чему увлекаться или радоваться должен. У меня есть желание показать, каким, по моему мнению, должен быть каждый уважающий себя гражданин. Я думаю в связи с тем, что я заметил, как наше русское общество начало морально деградировать, какими растут мои ровесники. Это не те дети ,,перестройки” или ,,девяностых”. Сейчас растут жестокие дети. Иногда идёшь себе по городской аллее, полной людей, и слышишь, как идёт группа детей, громко и сильно ругающихся. Так вот сейчас я расскажу обо всём.
    Вообще, прежде всего надо  чтить и уважать старших. Поучать и о младших заботиться и оберегать, подавать пример верный. Знать род свой должен каждый, корни свои, дедов да бабушек. Вежливостью должен каждый обладать и благодарностью. В наше столь непростое время так редко можно увидеть такие ,,особенности’’ в людях.
    Чти Бога, отца своего, прародителя мира нашего. Например, плохо тебе, сходи в церковь, исповедуйся Богу, отцу всего мира. Не погонит он тебя грешного, а примет все грехи твои, слёзы и боль увидишь, на душе легче  и светлей станет.
    Люби животных, братьев наших меньших. Не будь безразличен вынеси косточек собачке, не имеющей крова, бродящей  по улицам городским, словно клубочек счастья, любви да добра, не находящей себе покоя. Все животные любят людей, и, вообще скотина всякая любит намного лучше и искренней, чем человек.
    Подавай бездомным и тем, кто нуждается в деньгах, одежде или еде. Добро твори и других учи. Зла не совершай. Когда гневом разум твой затуманен, пытайся подавить его в себе, стремись к свету, люби добро и совершай его.
    Совершенствуй себя. Не имей привычки ценить человека за чин его. Уважение должно присутствовать ко всем и ко всему.
    Природу люби: леса густые и дремучие, ёлочки хвойные да берёзки белокурые, речку голубую, что поит тебя водицей своей, следи за чистотой леса. Не обижай, не губи красоты дивной. В лесу можно также найти связь с телом и духом, постичь духовное спокойствие. В лесу мысли в голову приходят правильные. Неважно, какой ты религии, национальности,  или из какой страны, главное – какой  ты человек. Кто бы ты ни был, будь гражданином своей страны, люби свою страну, будь настоящим патриотом.  Хотя не все  люди понимают,что значит по-настоящему  ЛЮБИТЬ РОДИНУ,РОДИТЕЛЕЙ,ДРУЗЕЙ, просто ЛЮДЕЙ, но  я надеюсь, что люди задумаются и поймут , пока не поздно.
    Пусть люди увидят всё, что я написал, всё, что в разуме накопилось. Я буду считать,что достиг цели, если мое «поучение»прочитают как можно больше людей. И не просто прочитали, но еще и  задумались, и поняли, каждый про  себя.

  2. Поучение – это своего рода напутствие, обычно его пишут либо уезжая куда-то, либо, в тех случаях, когда люди находятся где-то далеко друг от друга. Я попробовала представить такую ситуацию и вот что у меня получилось:
    Милый мой брат,
    Рада поговорить с тобой, хотя бы и заочно. Ты сейчас вступаешь в тот возраст, который психологи называют “трудным”, ты взрослеешь, начинаешь смотреть на вещи по-своему. Позволь мне, с высоты прожитых лет, дать тебе несколько важных советов. Надеюсь, что они пригодятся тебе в жизни.
    Старайся уделять достаточно времени учебе, но не забывай и об отдыхе. Больше читай, но не забывай и бывать на свежем воздухе.
    Учись добиваться своей цели. Это не раз пригодится тебе в жизни.
    Уважай родителей и цени друзей. Не прекословь первым и спорь со вторыми.
    Старайся не обманывать, привычка лгать – одна из самых отвратительных. Научись выходить из неловких ситуаций молча, но … виртуозно.
    И самое, наверное, главное: желаю тебе, дорогой братец, научиться идти по этой жизни с высоко поднятой головой. Помни, любые препятствия, преодолимы, ибо, когда
    Запомни эту мудрую китайскую поговорку и пусть она будет нашим с тобой секретным словом.

  3. 3
    Текст добавил: -АМ:)фи:(там->инка,

    Никогда не обманывай родителей, все тайное непременно станет когда-нибудь явным.
    Не обижай малышей, потому что тот, кто сильней и старше тебя, обидит тебя.
    Если твой друг или подруга доверили тебе какой-нибудь секрет, не рассказывай его никому. Ведь тебе неприятно, когда другие люди обсуждают твои секреты.
    Если тебе что-то неприятное сказал пожилой человек, не отвечай ему грубостью, а подумай хорошенько над его словами. Старые люди знают очень много.
    Если твой приятель отвечает что-то у доски, не сбивай его, даже если ты заметил ошибку, ведь твое замечание отвлекает мысли товарища от ответа.
    Не запоминай обиды — у всех бывают моменты, когда теряется контроль над собой.
    Будь добрым к людям; все хорошее, что ты делал им, вернется к тебе через этих и других людей.
    Если ты, малыш, будешь следовать этим наставлениям, твоя жизнь будет намного легче.
    Карина Л. Поучение другу
    Друг мой, прочитай эту грамотку, не посмейся над ней, а призадумайся.
    Когда ты видишь, что сильный бьет слабого, останови его. Ведь более сильный может побить тебя.
    Не смейся над старостью, так как все к ней придем.
    Не обижай животных, ведь они не могут высказать печаль и боль свою.
    Береги природу, ибо даже во сне человек не может вообразить ничего прекраснее природы.
    Цени каждую минуту, ибо жизнь твоя пройдет быстро. Уважай ближнего своего, и он будет уважать тебя.
    Не ленись, ибо самые выдающиеся дарования губятся леностью.
    Выполняй всегда свой долг, хоть иногда это делать тяжело, но не выполнять еще тяжелее.
    Не суди о других, научись судить о себе самом.
    Имей чистую совесть, и не будешь бояться ни лжи, ни сплетен. Если друзья твои достигли успеха, не завидуй, а радуйся за них. Но и стремись догнать и обогнать их.
    Не хвались. Дождись, чтобы тебя хвалил кто-то другой.
    Говори только правду. Кто раз солгал, тому не поверят.
    В другом классе (учительница Е. В. Ключникова) этой же школы учащиеся использовали в своих «поучениях» множество пословиц и поговорок, например:
    Поучение
    Дорогой друг, послушай мою грамотку и не посмейся над нею, а пойми ее и постарайся выполнить все, что в ней написано.
    Не ленитесь, ведь мать всем порокам лень. Если не трудиться, так и хлеб не родится.
    Почитайте родителей, слушайте их во всем.
    Уважайте старых и помогайте им во всем, в чем можете. Ведь человек старый за свою жизнь пережил многое, и сейчас ему так нужен покой.
    Не обижайте младших, а старайтесь защитить их.
    Будьте со всеми доброжелательны и ласковы, потому что как вы будете относиться к людям, так и люди к вам.
    Поучение
    Не делай другим зла, ибо как аукнется, так и откликнется.
    Не верь лести — она лжива, ибо птицу обманывают кормом, а человека лестью.
    Не засматривайся на чужое. За чужим погонишься — свое потеряешь.
    Несколько иными получились работы в школе № 440:
    Инга О. Поучение детям о том,
    как вести себя в транспорте
    Я научаю вас, дети, как следует вести себя в обществе. Войдя в автобус ли, троллейбус ли, трамвай ли — все едино, не забудь пробить бумажку ту малую, с которой проезд всем разрешается и без которой тебя с позором великим из транспорта выдворить могут. Не забывай быть вежливым, внимательным: уступай место тем, кто старее тебя, не наступай на ноги отрокам, старцам, всем добрым людям, а ежели и случится с тобой такая оплошность, то извинись, помни, что непочтительность — это грех.
    Не вкушай ничего в транспорте, ибо дразнишь соседа своего и непорядок учиняешь.

  4. Изучая древнерусскую литературу, мы сталкиваемся с поучениями Владимира Мономаха, которые он адресовал своим сыновьям, но оказалось, что значение поучений велико, и поэтому они актуальны даже в наше время. Это как завещание, которое князь оставил не только своим детям, но и нам, читателям. И вот, спустя много веков, поучение Мономаха наставляет всех на путь истинный, затрагивает нравственные и политические вопросы. Благодаря сочинению за 7 класс, мы узнаем и о наставлениях, и о краткой биографии князя с письмом Олегу Святославичу. А сейчас давайте напишем сочинение на тему: Поучение Владимира Мономаха.

    Владимир Мономах поучение

    Владимир Мономах — князь Киевский, был наиболее авторитетным князем русской земли и правил на рубеже 11-12 веков. В это время он и пишет свои наставления. Прежде всего в моем сочинении — рассуждении следует отметить нравственные наставления. Князь призывает не забывать бога, не быть гордым, быть добрым и уважать старших. Мономах призывает не лениться, обходить стороной ложь, помогать слабым, обездоленным, поддерживать вдов и сирот. Очень много Владимир в своих поучениях дает практических советов, в том числе не топтать чужие посевы, изучать языки и тому подобное. Особое внимание князь призывает уделять гостям.
    Чему учит Мономах? Как мне кажется, прежде всего, князь учит взаимоотношениям между людьми, говорит о самосовершенствовании и о том, что нужно придерживаться нравственных принципов.
    При этом князь говорит не только о бытовых советах. Он затрагивает и политические вопросы, показывая, насколько важно прекратить междоусобицы, которые вредят экономике страны. Говорит, насколько эти междоусобицы ослабевают государство. В Поучениях князь призывает к государственному порядку. Указывает Владимир и на то, что благо государства и его народа в руках князей. Очень важно править в мире, который приводит любое государство к процветанию.

  5. «Поучение» Владимира Мономаха относится к древнерусской литературе XI-XII столетия. Оно является образцом дидактической художественной прозы того времени. Автор был не простым человеком, а князем, деяния которого были направлены на развитие Киевской Руси. Помимо философских и религиозных рассуждений, направленных научить потомков благим деяниям, в произведении есть описание «трудов» автора: военные походы, мирные договоры, охота.
    Идея написать «Поучение» детям у Владимира Мономаха возникло после неприятной встречи с послами братьев. Они хотели заручиться его поддержкой в деле против Ростиславича. Но князь отказался им содействовать, потому что был против междоусобных распрей. За время его правления количество междоусобиц уменьшилось во много раз. Князь задумал оставить после себя некое завещание и сделал это в художественной форме. Так он хотел, чтобы его мудрые дела и решения «проросли» в сердцах детей.
    «Поучение» состоит из таких частей: вступления, дидактической части, практических напутствий, описания трудов и заключительной речи.
    Во вступлении князь обращается к детям с просьбой не смеяться над его речами, а принять их в свое сердце. Автор приуменьшает свои заслуги, как было принято у многих писателей древней Руси. Этот прием называется самоуничижением. Такая скромность автора должна была располагать к нему читателей.
    Дидактическая составляющая начинается с философского рассуждения о божественной гармонии и о том, что люди должны ее беречь.
    В практических наставлениях князь описывает свое представление об идеальном правителе. По его мнению, князь должен всегда заботиться о благе своей страны и об ее жителях. Плохой тот князь, который думает только о наполнении княжеской казны. Идеальный князь думает не о себе, а о других.
    Владимир Мономах достаточно подробно описывает свои труды. Он пишет, что совершил восемьдесят три похода, заключил двадцать мирных договоров. После этого он делится воспоминаниями об охоте. Князь говорит о себе, как о человеке деятельном. Везде он старался принимать личное участие: в сражении или мирном событии, или на охоте. Ведь больше всего он ненавидел лень. Поэтому своих детей и других потомков он предупреждал не лениться.

  6. После этого Владимир Мономах обосновался в Переяславском княжестве. Но половцы постоянно совершали набеги и на его новые владения, и потому он объединил на борьбу с ними многих русских князей и в 1097, 1100 и
    1103 годах водил под своим командованием общерусские силы на неприятеля.
    Кроме воинов-профессионалов в войске Мономаха находились и ополченцы—крестьяне и ремесленники из разных княжеств и городов Руси. Половцы, потерпев несколько поражений, ушли в степи и надолго прекратили набеги.
    После смерти Великого Киевского князя Святослава Изяславича (1113 год) его трон занял Владимир Мономах. Он предпринял ряд мер к тому, чтобы централизовать Киевскую Русь, посадив пятерых своих сыновей князьями в самые важные города—Новгород (Мстислав), Смоленск (Вячеслав), Переяславль (Ярополк), Суздаль (Юрий).
    Именно им он и адресовал свой талантливый, прекрасно написанный труд «Поучение детям», где было множество назиданий и советов, вынесенных автором из собственного богатейшего жизненного опыта отца, Великого князя и полководца.
    В этом «Поучении» Мономах писал:
    «Приближаясь ко гробу, благодарю Всевыш-
    него за умножение дней моих: рука его довела меня до старости маститой. А вы, дети любезные, и всякий, кто будет читать сие писание, наблюдайте правила, в оном изображенные. Когда же сердце ваше не одобрит их, не осуждайте моего намерения; но скажите только: он говорит несправедливо!..
    О дети мои! Хвалите Бога! Любите также человечество. Не пост, не уединение, не монашество спасет вас, но благодеяния. Не забывайте бедных; кормите их, и мыслите, что всякое достояние есть Божие и поручено вам только на время. Не скрывайте богатства в недрах земли: сие противно христианству. Будьте отцами сирот: судите вдовиц сами; не давайте сильным губить слабых. Не убивайте ни правого, ни виновного: жизнь и душа христианина священна. Не призывайте всё имени Бога: утвердив же клятву целованием крестным, не преступайте оной. Братья сказали мне: изгоним Ростиславичей и возьмем их область, или ты нам не союзник! Но я ответствовал: не могу забыть крестного целования… Не оставляйте больных; не страшитесь видеть
    мертвых: ибо все умрем. Принимайте с любовию благословение духовных; не удаляйтесь от них; творите им добро, да молятся за вас Всевышнему. Не имейте гордости ни в уме, ни в сердце, и думайте: мы тленны; ныне живем, а завтра во гробе. – Бойтесь всякой лжи, пиянства и любо- страстия, равно гибельного для тела и души. – Чтите старых людей, как отцов, любите юных, как братьев. – В хозяйстве сами прилежно за всем смотрите, не полагаясь на отроков и тиунов, да гости не осудят ни дому, ни обеда вашего. – На войне будьте деятельны; служите примером для воевод. Не время тогда думать о пиршествах и неге. Расставив ночную стражу, отдохните. Человек погибает внезапу: для того не слагайте с себя оружия, где можно встретить опасность, и рано садитесь на коней. Путешествуя в своих областях, не давайте жителей в обиду княжеским отрокам; а где остановитесь, напойте, накормите хозяина. Всего же более чтите гостя, и знаменитого, и простого, и купца, и посла; если не можете одарить его, то хотя брашном и питием удовольствуйте: ибо гости распускают в чужих землях и
    добрую и худую славу об нас. – Приветствуйте всякого человека, когда идете мимо. – Любите жен своих, но не давайте им власти над собой. – Все хорошее, узнав, вы должны помнить: чего не знаете, тому учитесь. Отец мой, сидя дома, говорил пятью языками: за что хвалят нас чужестранцы. Леность—мать пороков; берегитесь ее. Человек должен всегда заниматься: в пути, на коне, не имея дела, вместо суетных мыслей читайте наизусть молитвы или повторяйте хотя самую краткую, но лучшую: Господи помилуй! Не засыпайте никогда без земного поклона; а когда чувствуете себя нездоровыми, то поклонитесь в землю три раза. Да не застанет вас солнце на ложе! Идите рано в церковь воздать Богу хвалу утреннюю: так делал отец мой; так делали все добрые мужи. Когда озаряло их солнце, они славили Господа с радостью и говорили: “Просвети очи мои, Христе Боже, и дай ми еси свет Твой красный”. Потом садились думать с дружиной, или судить народ, или ездили на охоту; а в полдень спали: ибо не только человеку но и зверям и птицам Бог присудил отдыхать в час полуден-
    ный. – Так жил и ваш отец. Я сам делал все, что мог бы велеть отроку: на охоте и войне, днем и ночью, в зной летний и холод зимний не знал покоя; не надеялся на посадников и бирючей; не давал бедных и вдовиц в обиду сильным; сам на- зирал церковь и Божественное служение, домашний распорядок, конюшню, охоту, ястребов и соколов. .. Всех походов моих было 83; а других маловажных не упомню. Я заключил с половцами 19 мирных договоров, взял в плен более ста лучших их князей и выпустил из неволи, а более двухсот казнил и потопил в реках. – Кто путешествовал скорее меня? Выехав рано из Чернигова, я бывал в Киеве у родителя прежде Вечерен… »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *