Сочинение на тему преданность егэ

6 вариантов

  1. Противоположная ситуация разыгрывается в драме Островского «Гроза». Катерина, как и Татьяна Ларина, вышла замуж не по любви. Поддавшись своим чувствам, она предала своего мужа Тихона. Произошла супружеская измена. Моральные принципы Катерины оказались не такими стойкими, как у Татьяны. Искушение привело к самоубийству главной героини драмы.
    В произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» главный герой и его сын оставались верными своему долгу и Родине, им не страшны были никакие испытания или физические увечья. Самое страшное для них было потерять свое достоинство, предать принципы. А Андрий, напротив, готов пойти на измену Родине, чтобы получить желаемое. За это и убивает его собственный отец.
    Русские и зарубежные писатели поднимали тему верности и противопоставляли ее предательству очень часто. Они в один голос твердили, что без верности нет здоровых отношений между людьми, нет уверенности в завтрашнем дне. Для меня предательство – самое страшное, что может случиться в жизни любого человека. В таких неприятных ситуациях утрачивается вера в нравственность, появляется недоброжелательность и надуманная осторожность. Сегодня, к сожалению, очень мало людей, которые верны другим людям, себе и своим принципам, поэтому нужно учиться этому высокоморальному качеству.

  2. Наиболее яркий и простой для восприятия пример – «Белый Бим Чёрное ухо» Г.Н. Троепольского. В произведении показана собачья верность и преданность, которая не всегда присуща людям. Собака ждала своего хозяина из больницы, блуждала по улицам, но умерла от тоски, не знаю, что Иван Иванович вернулся за ним. Рассказ душераздирающий, показывает настоящую верность в дружбе и преданность одному человеку. Несмотря на то, что его были готовы приютить другие люди, но он ждал только своего хозяина.
    Тема верности раскрыта также блистательно в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пример любовных отношений Петра Гринева и Марии Мироновой. По воле обстоятельств, Петр был отправлен на государственную службу, а Маша осталась его ждать. Швабрин, проигравший на дуэли, обозлённый и обиженный, пытался склонить девушку к замужеству. Маша была непреклонна, сохранив свою любовь, честь и верность, дождалась Петра. Позже она рассказала возлюбленному, что готова была умереть, лишь бы не предать Петра. Такие отношения являются примером верности. Не всякий человек, находясь далеко, сможет сохранить здравый рассудок, а не пойти на поводу у эмоций. У Марии это получилось.
    Что же значит быть верным? Прежде всего, быть верным самому себе и своим принципам. Соблюдая эти простые жизненные правила, верность станет неотъемлемой частью характера. Не нужно будет задумываться над правильностью своих действий, ведь у верного человека «преданность» заложена и в сердце, и в уме. Ничто не сможет заставить их поступить иначе.

  3. К своему делу люди относятся по-разному. Кто-то равнодушен, а кто-то, наоборот, всем сердцем переживает за него. В данном тексте в центре внимания автора, Сивоконю, проблема самоотверженной преданности своему делу. Писатель раскрывает эту проблему, рассказывая о замечательном человеке, С. Я. Маршаке. Сивоконю с уважением говорит о преданности Самуила Яковлевича своему делу. Автор акцентирует внимание читателей на том, что Маршак даже «на смертном одре» не забывал об ответственности перед читателями. Сивоконю восхищается Маршаком. Даже в последние часы своей жизни Самуил Яковлевич помнил о своей высокой ответственности перед читателями. «У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал», — так сказал Маршак редактору журнала «Юность». Все последние силы Маршак отдавал делу, которому посвятил жизнь.
    Я полностью согласна с мнением автора данного текста. Действительно, такая самоотверженная преданность своему делу вызывает глубокое уважение. Каждый человек всегда должен помнить об ответственности перед другими людьми, осознавать, что он кому-то нужен.
    Многие писатели затрагивали эту проблему в своих произведениях. Например, в рассказе А. П. Чехова «Попрыгунья» врач Дымов, спасая мальчика, заболевшего дифтеритом, через трубку высасывает у него дифтеритные пленки, сам заражается и умирает. Дымов помнил о своей ответственности перед больным мальчиком, поэтому не мог поступить иначе.
    Вспомним произведение русского писателя, прозаика и драматурга, Максима Горького, «Старуха Изергиль». Меня поражает образ Данко. Он взял на себя ответственность за тех людей, которых повел за собой через лес с призывами победить тьму. Данко был предан своей идее, своему делу. Поэтому, даже несмотря на то, что люди обвиняли его, он преодолел негодование и во имя любви к людям разорвал грудь, достал свое горящее сердце и вывел людей из леса. Преданность своему делу – важное качество человека. Оно наполняет жизнь смыслом и дает ощущение значимости. Так считает автор прочитанного мной текста, так же считаю и я.

  4. (59 слов) Сериал Грега Никотеро «Ходячие мертвецы» показывает рухнувший мир после конца света. Но ценности не утрачены, преданность своей группе, ставшей семьей, все еще в чести. Главный герой, Рик Граймс, ради своей группы, лидером которой он является, готов на все. Собственная безопасность уходит на второй план, самое важное для него – люди, которые идут за ним, отдают за его идеи жизни.
    (48 слов) Андрей Андреевич Власов не смог пройти проверку войной, попал в плен и перешел на сторону фашистов. Он хотел бороться, таким образом, с большевизмом, на самом деле, предал Родину и боролся с русским народом, который подвергался истязаниям от немецких военных. За предательство Власов был наказан судом и смертью.
    (43 слова) Марк Юний Брут был близким другом Гая Юлия Цезаря. Император осыпал его почестями и титулами, но Брут возглавил заговор против покровителя и пронзил его мечом. Горько воскликнул Цезарь: «И ты, Брут!». Убийство принесло лишь раскаяние, Брут покончил с собой тем самым мечом.
    (47 слов) Иван Мазепа был ближайшим соратником Петра I, но в ходе Северной войны перешел на сторону шведского короля. Карл XII предложил Мазепе быть главой Украины, которая должна получить независимость, и гетман быстро согласился предать Родину. Однако Россия победила, а Мазепа оказался в бегах, где вскоре и умер.
    (42 слова) Примером преданности делу может послужить история моего родственника. Этот человек с детства хотел быть врачом и осуществил мечту, несмотря на все препятствия. Сейчас мой родственник – успешный хирург, высококлассный профессионал, который каждую секунду думает о своих больных, искренне желая облегчить их страдания.
    (40 слов) Моя знакомая Катя вышла замуж за военного, поэтому вынуждена постоянно переезжать вслед за ним. Она устраивает уют в любом временном жилье, создавая для своего защитника комфортные условия жизни, ждет его со службы и окружает заботой. Такая преданность семье заслуживает уважения.
    (46 слов) Один мой знакомый получил травму, приковавшую его к постели. Его мать активно занялась лечением: лучшие врачи, эффективные процедуры, постоянная деятельность ради любимого сына. Женщина даже оставила работу, отдавшись заботам о своем ребенке. Преданность матери поставила моего знакомого на ноги, теперь он вернулся к обычной жизни.
    (51 слово) У меня есть подруга, с которой мы знакомы уже больше 10 лет. За это время мы ссорились, мирились, сходились и расходились, но в итоге я могу на нее всегда положиться, попросить о чем угодно, и она обязательно поможет. Преданность – это качество каждой из нас, благодаря которому мы столько лет дружим.
    Автор: Мария Блинова

  5. А.С. Пушкин “Евгений Онегин”

    Любовь Евгения Онегина и Татьяны Лариной во многом трагична. Онегин не отнесся серьезно к признанию героини в любви и только через несколько лет сказал о своих чувствах. Но к тому времени Татьяна была уже замужем. Героиня до сих пор любила Онегина. Казалось бы, она дождалась взаимности. Но Татьяна Ларина – верная и преданная жена. Она поступила по чести, оставшись верной мужу, которого не любила. Ее поступок заслуживает уважения.

    А.С. Пушкин “Капитанская дочка”

    Верность своей Родине – моральный принцип Петра Гринева. Когда Белогорскую крепость захватил Пугачев, у героя был выбор: перейти на сторону врага, признав в Пугачеве государя, и сохранить жизнь или умереть, не предав свою страну. Петр Гринев выбрал второй вариант. Он был готов отдать жизнь, но сохранить достоинство. Поступок героя – пример настоящей верности своим моральным принципам, воинскому долгу и Родине.

    Н.М. Карамзин “Бедная Лиза”

    Чувства Эраста и Лизы были искренними. Но, когда девушка отдалась Эрасту, чувства стали угасать. Лиза – верная, преданная девушка, умеющая по-настоящему любить. Но Эраст оказался другим. Он предал Лизу. Проиграв свои деньги, он женился на богатой вдове, а Лизе сказал, что уходит на войну. Девушка не смогла пережить предательства: не видя смысла жить, она бросилась в пруд.

    Л.Н. Толстой “Война и мир”

    Наташа Ростова хотела сбежать с Анатолем Курагиным, хотя у нее был жених – Андрей Болконский. Девушка была готова на измену в силу своей неопытности, молодости и доверчивости. Данный поступок не делает ее ужасным человеком. Случившееся принесло Наташе Ростовой много мучений, она осознала ошибочность своего поступка. Сохранение верности возлюбленному стало для девушки испытанием.

    Н.В. Гоголь “Тарас Бульба”

    Тарас Бульба – человек, верный своему слову, своему государству. Он не терпит предательства, смело сражается с врагами. Андрий, его младший сын, предает запорожцев. Понятие верности для Тараса Бульбы важнее родственных связей. Он убивает сына, не желая смириться с его поступком. Мировоззрение Тараса Бульбы – пример верности своим моральным принципам, своей Родине, своим товарищам.

  6. Говорят, что талантливый человек талантлив во воем. Но главное качество такого человека — его любовь к людям и своему делу.
    Полный текст
    Сочинение
    Каждый из нас по-разному относится к своей работе – кто-то воспринимает её как рутину, а кто-то относится к ней как к делу всей своей жизни. В данном тексте С.И. Сивоконь предлагает нам задуматься над проблемой самоотверженной преданности своему делу.
    Автор знакомит нас со случаем из биографии великого писателя – Самуила Яковлевича Маршака, и акцентирует внимание на том, что даже на смертном одре этот великий человек, будучи абсолютно слепым, нашел в себе силы и желание уделить время работе – журналу «Юность». С.И. Сивоконь приводит в доказательство слова Бориса Полевого, главного редактора «Юности», который поразился силе духа и самоотверженности Самуила Яковлевича. В самый тяжелый момент своей жизни, когда врачи боролись «даже не за дни, а за часы», писатель, найдя огрехи в гранках, которые ему прочли, поторопился позвонить главному редактору и продиктовать поправку. Автор делает акцент на том, что этот звонок был больше похож на приказ – настолько строг и непоколебим был в своих действиях писатель, оперируя тем, что у журнала миллион читателей – им нужно вовремя доставить продукт. И этот жест не был признаком улучшения самочувствия, как показалось на первый взгляд – через день после столь самоотверженного проявления внимания своей работе, Самуил Яковлевич умер.
    С.И. Сивоконь считает, что С.М. Маршак был самоотверженно предан своей работе: даже в последние часы жизни он помнил о высокой ответственности перед своими читателями и все свои последние силы отдавал делу, которому посвятил жизнь.
    Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что самоотверженная преданность своему делу встречается редко – не каждый способен отдаться работе полностью, вложить в неё всего себя. Но в том случае, когда человек готов отдать ей всю свою жизнь, даже последние её мгновения, когда все его мысли сводятся к работе, – он предан ей всей душой.
    В рассказе А.П. Чехова «Попрыгунья» мы встречаемся с невероятной самоотверженной преданностью врача своей профессии. В самом начале произведения мы узнаем о том, что Дымов служит в двух больницах одновременно, работает на износ – не только для того чтобы кормить семью, но и для того чтобы выжать максимум из профессии, защитить диссертацию и получить приват-доцентуру, а потом, конечно, достичь еще больших вершин. Но в один момент жизнь героя обрывается неожиданно, но героически: Дымов, спасая мальчика, заболевшего дифтеритом, делает то, что не обязан делать ни один врач – высасывает дифтеритные пленки через трубку. Позже мы узнаем, что мальчика удалось спасти ценою жизни самоотверженного врача.
    Подобная проблема встречается и в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль». В легенде о Данко поражает образ главного героя – чистый, светлый и гордый альтруист. Он чувствовал на себе ответственность за людей, которых нужно было провести через лес, которые нуждались в спасении, хоть и в большинстве своем не были его достойны. Данко был предан своей идее и своему делу настолько сильно, что готов был пожертвовать ради них собственной жизнью: он вырвал пылающее сердце из своей груди и его светом озарил людям дорогу через весь лес. Несмотря на злость, трусость, и лицемерие толпы, идущей за Данко, герой смог закрыть на это глаза и пересилить себя во имя собственной философии.
    Таким образом, можно сделать вывод, что преданность своему делу – редкое, но важное качество в человеке. Благодаря таким людям наша жизнь наполняется добром и смыслом, а сами они придают своему существованию невероятную значимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *