Сочинение на тему причастие

4 варианта

  1. Причастие — особая (неспрягаемая) форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? :Отважен был пловец, решившийся в такую ночь пуститься через пролив на расстояние двадцати вёрст, и важна должна быть причина, его к тому побудившая.Волнуемый воспоминаниями, я забылся.Некоторые специалисты рассматривают причастие как самостоятельную часть речи, так как оно обладает признаками, не свойственными глаголу.
    Причастие совмещает морфологические признаки глагола и прилагательного.
    Признаки глагола:вид: решившийся — решиться, побудившая — побудить, засыпающего — засыпать, волнуемый — волновать;
    переходность:поющий (кого? что? ) песню — бегущий, летящий;
    возвратность:поднимавший груз — поднимавшийся по лестнице;
    залог:атакующий противника — атакуемый противником,читающий журнал — читаемый журнал;
    время:сидящий — сидевший,ведомый — приведённый. ВНИМАНИЕ!Причастия не имеют формы будущего времени!
    Признаки прилагательного:
    общее значение (признак предмета) : какой? синий дом — синеющий простор,какая? плакучая ива — плачущая девчушка,какое? весомое замечание — висевшее ружьё;
    род (изменяются по родам) :слушающий — слушающая — слушающее,прочитанный — прочитанная — прочитанное;
    число (изменяются по числам) :несущий — несущие, спрягаемый — спрягаемые,спавший — спавшие, прочитанный — прочитанные;
    падеж (изменяются по падежам) :сказавший — сказавшего — сказавшему — сказавшим — сказавшем, бегущий — бегущего — бегущему — бегущим — бегущем;
    склонение (склоняются по тем же моделям) :вечерн-ий — вечереющ-ий, вечерн-его — вечереющ-его, вечерн-ему — вечереющ-ему,зелен-ый — гоним-ый, зелен-ого — гоним-ого, зелен-ым — гоним-ым, зелён-ом — гоним-ом;
    синтаксическая функция (являются определениями и именной частью сказуемого) : прил. прил.Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит. . . ~~~~~~ ~~~~~~~~~~  прич.Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли жёлтые листья.~~~~~~~~~~
    наличие полной и краткой формы:сильный — силен, указанный — указан.Классификация причастий
    По залогудействительные, страдательные. По временинастоящего времени, прошедшего времени. По видусовершенного вида, несовершенного вида.
    Изменение причастий
    Причастия изменяютсяпо падежам, по числам, по родам (в единственном числе) , могут иметь полную или краткую форму.Синтаксическая роль причастий
    В предложении причастие выступает в роли определения или именной части составного именного сказуемого: На обсохших сжатых полях, на их колючей жёлтой щетине  ~~~~~~ ~~~~~заблестела слюдяным блеском осенняя паутина (А. Куприн) .
    Передо мною тянулось ночною бурею взволнованное море, ~~~~~~~~~~~и однообразный шум его, подобный ропоту засыпающего  ~~~~~~~~~~города, напомнил мне старые годы. . .(М. Лермонтов) .
    По заслугам потомками будет оценена дерзость тех, чья отвага водила полки (А. Сурков).
    ричастие – это форма, «причастная» одновременно глаголу и прилагательному. То, что в одном слове совмещаются признаки сразу этих обеих частей речи, делает причастия более богатыми по содержанию. Это свойство причастий широко используется в письменной речи, особенно в научном и художественном стилях речи. Писатели часто прибегают к этой форме глагола при описании картин природы (желтеющая нива, колышущееся поле, волнующееся море) , для портретной характеристики героя (наморщенный лоб, обвисшие щеки) , для передачи внутренних переживаний персонажа (взволнованный сообщением, влюбленный по собственному желанию, ожидающий свидания) . Причастия помогают создать более возвышенную, пафосную, торжественную атмосферу. Возможно, это является причиной довольно редкого использования причастий в разговорной речи. Мы вряд ли скажем «сын, помогающий маме убирать комнату» или «дочь, пылесосящая ковер» , скорее всего, мы заменим фразами «сын, который помогает маме убирать комнату» или «дочь, которая пылесосит ковер» .
    Страдательное причастие является главным выразителем значения страдательности, поэтому там, где его можно образовать, возвратное причастие чаще всего не употребляется. Так редко употребляются или не употребляются вовсе формы страдательных причастий прошедшего времени от глаголов несовершенного вида. Это такие глаголы, как гулять, бежать, говорить, любить, верить, бежать и т. д. 4 Нравится Пожаловаться

  2. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста И. Б. Голуб: «Соединяя в себе черты прилагательного и глагола, причастие не только образно характеризует предмет, но представляет его признак в динамике».
    Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
    Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами А. А. Реформатского
    Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
    Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
    Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
    Текст
    (1)Средняя полоса Россия – страна необыкновенная. (2) Достаточно увидеть, как ветер уносит в синеющую осеннюю дальлиственный убор лесов или как застенчивым счастьем блестят газа белоголового мальчишки со свистулькой в руках, чтобы понять это. (3) Достаточно увидеть хотя бы это, чтобы сердце сразу, навсегда, навек покорилось этой стране с её светлой и чистой, как родниковая вода, красотой.
    (4) Я вырос на юге и впервые увидел Среднюю Россию, Когда мне было двадцать лет. (50) Это было осенью. (6) Я ехал из Киева в Москву. (7) Невдалеке от Москвы я увидел из окна вагона неправдоподобно синюю, совершенно индиговую маленькую реку, которая была вся засыпана жёлтыми листьями. (8) Я высунулся в окно, и вдруг у меня перехватило дыхание. (9) В лицо светило нежаркое сентябрьское солнце. (10) Я смотрел до головокружения на шумливые рощи, трепет осин и берёз, блеск светлых речушек, на луга и кромку строгих, как кремлёвские стены, сосновых боров по горизонту.
    (11) Отчего это со мною произошло? (12) Что заставило меня пережить столь глубокое чувство, трудно объяснимое словами? (13) Сейчас я хорошо знаю, что задохнулся тогда от радости, от внезапного приобщения к красоте страны, что проносилось за окнами в холодеющем воздухе.
    (14) Так, мелькнув, впервые появилась новая родина, чтобы захватить всё моё сердце. (15) Это вначале удивило меня самого.
    (16) На следующий день в Москве, куда я попал впервые, я пошёл в Третьяковскую галерею. (17) Поднялся по лестнице. (18) вошёл в боковой зал наверху. (19) Вдруг снова перехватило дыхание, невольные слёзы обожгли мне глаза, хотя я тогда очень стыдился слёз. (20) Я стоял пред «Золотой осенью» Левитана. (21) Эта картина вошла в моё сознание сразу, как появление настолько величавой и облагораживающей красоты, что до тех пор я даже не мог поверить, что такая красота существует на свете.
    (22) Все семь дней, какие я пробыл в Москве, я провёл в галерее у полотен Левитана, изумлённый, взволнованный, притихший. (23) Всё дрожало у меня на душе: я чувствовал, что со мною происходит что-то непонятное.
    (24) А происходило величайшее событие в моей жизни: я обрёл свою родную страну. (25) Я полюбил её до последней прожилки на каждом незаметном дубовом листке. (26) Тогда впервые дошёл до меня подлинный смысл таких слов, как «священная земля», «отечество»…
    (27) С тех пор Средняя Россия стала для меня действительно священной землёй, и я часто видел её так, как в первый раз. (28) Невыразимо прекрасную, покрытую драгоценным покровом серебряной осенней паутины и залитую сиянием нежаркого солнца.
    (По К. Г. Паустовскому*)
    *Константин Георгиевич Паустовский (1892 – 1968) – известный русский прозаик, автор повестей, рассказов и очерков.
    Повторим теорию
    Причастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает проявляющийся во времени признак предмета по действию и отвечает на вопрос какой?
    Причастие образуется от глагола и объединяет в себе морфологические признаки глагола и признаки прилагательного.
    Стилистическая роль причастий в русском языке своеобразна. Эта форма передает смысловую точность, сжатость, лаконичность речи, вносит в текст элементы книжности, в публицистических и художественных текстах причастия приобретают экспрессивную окраску.
    Эпитет – красочное определение. Причастие и причастный оборот могут выступать в роли эпитетов.
    Работаем с черновиком

  3. Здравствуйте, люди добрые. Зовут меня Причастие, или Особая Форма Глагола. По своему существованию мне всегда приходится отвечать на вопросы: какой? какая? какое? Если говорить начистоту, то: школу я не закончила и сейчас безработная, поэтому дайте хоть немножко денежек. Сначала меня долгое время считали глаголом, так как я имею вид и время; но потом выяснилось, что я прилагательное, так как имею род, падеж, число. Так что же я на самом деле: прилагательный глагол или глагольное прилагательное? Не то и не другое. Я среднее звено в этой цепи. Поэтому меня выгнали из семьи Глаголов и из семьи Прилагательных. Я существую уже много лет, но меня не волнует будущее, я живу только настоящим и прошлым. Когда у меня все нормально – я Действительное, но чаще я Страдательное, поскольку у меня много разочарований. Порой я живу в квартире с родственниками – Зависимыми Словами. Вся наша семья называется Причастным Оборотом. Наши соседи – Определяемые слова, когда на нас не сердятся, мы живем перед ними. Когда же они чем-то недовольны, то ставят нас после себя и отделяются запятыми. Мне это не нравится, но что поделаешь… У меня могут быть разные суффиксы – все зависит от времени и настроения. Чаще всего я бываю Страдательным в прошедшем времени. Я могу быть в разных формах: обычно я Полное причастие, но когда мне невмоготу, то приходится менять обличие – становиться Кратким. В таких случаях у меня меняется внешний вид. Часто Не – мой приятель, находится со мной рядом, но, когда я в Краткой форме, он меня не узнает и уходит подальше. При этом я теряю в суффиксе одно “н”. Самое горестное то, что порой меня бьют. В таких случаях в суффиксах над “е” появляются две точки – синяки, они долго не проходят и очень болят. Ну вот и все. Только напоследок хочу сказать: “Люди добрые! Мы сами не местные! Подайте кто сколько сможет…”
    Заключение
    В результате проведённого исследования были сформулированы следующие выводы:
    В реферате была изложена общая характеристика причастий и рассмотрены разные подходы к определению этой части речи. Выяснилось, что причастие – уникальный класс слов по своим морфологическим свойствам. Причастие – древняя часть речи, наследие старославянского языка, большинство причастий продуктивны. Существуют различные взгляды на классификацию причастия. С одной стороны, оно обладает типичными глагольными свойствами, с другой, оно способно согласовывать обозначаемый им признак с любым грамматическим предметом, следовательно, сближается с именем прилагательным. Причастия могут переходить в другие части речи – имя существительное и имя прилагательное, причём часто приобретают омонимичное значение. Семантическая специфика причастий тесно связана с его морфологическими и семантическими особенностями.

  4. 5Д класс
    (7)
    Анализ текста.
    (2)
    Видеотьютор по русскому языку
    (1)
    внеклассное чтение
    (4)
    Глагол
    (1)
    Грамматическая основа предложения
    (2)
    Деепричастие
    (2)
    Детская иллюстрированная книга
    (1)
    дефисное написание
    (2)
    Диагностические работы
    (12)
    Диагностические работы по классам
    (1)
    дистанционное обучение
    (2)
    для души
    (5)
    Для моих выпускников (11Б 2011г.в.)
    (1)
    ЕГЭ
    (13)
    Изложения
    (3)
    имя прилагательное
    (2)
    имя существительное
    (1)
    Интерактивный учебник по русскому языку
    (1)
    Интернет – ресурсы
    (1)
    копилка мудрости
    (4)
    Лексика
    (3)
    лексические и грамматические явления
    (18)
    Лингвистическое сочинение С2.1
    (20)
    Литература 6 класс
    (1)
    Литература 9 класс
    (4)
    Лиханов А.А.
    (2)
    месяцеслов
    (1)
    Н-нн в разных частях речи
    (4)
    народные приметы
    (3)
    не с разными частями речи
    (2)
    Онлайн книги
    (11)
    Орфографический компакт по русскому языку (пособие по орфогафии)
    (1)
    Орфоэпия
    (6)
    поздравление
    (1)
    правописание приставок
    (3)
    праздники
    (1)
    Приветствие
    (1)
    Причастие
    (2)
    Проект
    (1)
    Словари русского языка
    (1)
    сложные предложения
    (4)
    Сочинение ОГЭ (2
    (8)
    Средства выразительности
    (1)
    Тест по русскому. ГИА 2012
    (8)
    Тест. Готовимся к ГИА. В1
    (1)
    Чередующиеся гласные в корне слова
    (3)
    Экспертам ОГЭ
    (1)
    ONLAINE тесты
    (11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *