Сочинение на тему природа единственная книга

5 вариантов

  1. Елена Галочкина
    Природа — единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания
    «Природа — единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания.» И. В. Гете
    Очень люблю фотографировать случайные моменты природы. Хочу поделиться с вами некоторыми кадрами, попавшими в объектив моего фотоаппарата, а заодно познакомить с замечательными цитатами великих людей о природе.
    “Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизвестных тайн. Я буду их открывать всю жизнь, потому что это самое увлекательное занятие в мире ” В. Бианки
    Вот такую замечательную паутинку соткал паучок под крышей моего дома. На снимке паутинка после дождя, как гамачок.
    По-моему, это просто – шедевр. Наш “герой” старался целую неделю, чтобы сплести такие “огромные” сети.
    “Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас ее чудеса”. Ч. Дарвин
    Случайно наш “строитель” попал в кадр. Днём его не увидишь, трудится исключительно ночью.
    “Путешествовать, наблюдать природу, улавливать её тайны и восторгаться этим счастьем – значит жить”. Ф. Геблер.
    Однажды, гуляя по лесу, наткнулась на муравейник. Настоящий дворец!
    “Мы живём среди природы, мы друзья её. Она беспрестанно с нами беседует, но тайны свои не выдаёт”. И. В. Гете
    Если честно, я впервые увидела такой большой муравейник и была просто очарована.
    “Книга природы есть неисчерпаемый источник познаний для человека” Вольтер.
    Два кадра одной радуги, а если точнее – “двойной” радуги. Очень красивая была радуга через всё небо, пришлось делать два кадра.
    “Природа! Она совершенна и вечно творит новое. Она неиссякаемый источник всего живого и реального. Все в ней, она полнота бытия. Она всесильна и могуча, постоянно сокрушает и непрерывно создает. Все вещи в ней и она во всем, и все одна и та же. Она вечная и бесконечная, питающая дух «одной только радостью»”. Спиноза
    Так красиво, что захватывает дух!
    “Пойми живой язык природы, и скажешь ты: прекрасен мир!”И. С. Никитин.
    “Не отдельные белые пятнышки – огромный окан неведомого окружает нас. И чем больше мы знаеем, тем больше загадок задаёт нам природа”. В. А. Обручев.
    “Нет правды без любви к природе, любви к природе нет без чувства красоты”. Я. П. Полонский

  2. 2
    Текст добавил: Писающий мальчик

    Как правильно написать эссе по обществознанию для ЕГЭ
    (структура эссе)
    Выбор темы: темы которые не желательно выбирать: с непонятным содержанием, слишком длинные, темы-определения ( нет проблемы, интервью и публицистика, не охватывающие курс обществознания и т.д. Нужно брать: интересные, где есть теория, эмоциональные (оценка)
    Структура: Понимание——–собственная позиция——-2 аспекта проблемы——примеры из разных областей
    А) Введение (обоснование проблемы, о чем высказывание) 2-3 предложения…..тема касается,……данное высказывание связано…..; Почему выбрали ее(актуальность)……потому что……——–вывод
    Б)Собственная позиция: 4-5 предложений…..автор полагает или подчеркивает…..реакция на высказывание автора, я с автором согласен или не согласен в том что…..
    В)Теоретические аргументы+примеры из разных областей 3 абзаца: (1 аргумент+1 пример) из истории, из современной жизни, из личного опыта
    Г)Результат исследования проблемы 2 предложения: …….из этого следует
    Эссе по обществознанию (примеры).
    «Природа – единственная книга, содержание которой одинаково значительно на всех её страницах». (И.В.Гёте – немецкий поэт, философ, учёный).
    Да, я согласна с этим высказыванием. В нём содержится огромное значение природы. Природа – это естественная среда обитания человека, это необъятная кладовая ресурсов, которые человек использует в своей деятельности; на основе природы человек создаёт свою «природу» (культуру). Например, человек на земле строит дороги, дома; он использует растения и животных в пищу; животные также помогают человеку в его деятельности и даже служат средством передвижения. Уголь является источником тепла в домах, камни используются при строительстве зданий и т.д. Другими словами, на какую бы «страничку этой книги – природы» мы не заглянули, увидим, что значение её очень велико в жизнедеятельности человека.
    Таким образом, природа – это действительно единственная книга, содержание которой одинаково значительно на всех её страницах в жизни человека». (Агаркова С., 8кл.)
    «Наука стала неотъемлемой и наиболее важной частью нашей цивилизации, а научная деятельность непосредственно влияет на развитие цивилизации». (М.Борн).
    Как известно, цивилизация развивается не только за счёт роста духовных ценностей, но и ещё за счёт материального производства. В эпоху НТР наука становится непосредственной производительной силой, а значит, движет и процесс производства, и всю цивилизацию вперёд. Это и есть суть высказывания М.Борна. Я согласен с ним, т.к. действительно в эпоху НТР наука серьёзно влияет на производство, делая его более интенсивным. А с развитием производства развивается и цивилизация.
    Можно истолковать это изречение и по-другому. В эпоху индустриального общества общечеловеческая цивилизация оказалась на грани кризиса из-за крайнего ухудшения природных условий и ресурсов. В эпоху же НТР, на основе достижений науки, человек смог найти новые источники энергии и сырья, тем самым «отодвинув» от себя конец мировой цивилизации. Но наука не стоит на месте, а значит, возможно, скоро человек вообще преодолеет этот кризис, опять же с помощью научных открытий.
    Таким образом, научные открытия не только способствуют развитию цивилизации, но и, возможно, предохраняют эту цивилизацию от краха». (Зубарев М., 11кл.)
    «Истина – это заблуждение, которое длилось столетия». (К.Берне).
    Я согласна с точкой зрения Карла Берне, потому что истина, как объективное, достоверное знание – это результат, подтверждённый практикой – одним из наиболее приемлемых критериев истины. В свою очередь, истина создаётся из знаний неполных, ограниченных, которые можно определить как относительные истины, или заблуждения, если они не подтверждаются практикой. Относительная истина может приниматься за абсолютную истину достаточно длительное время (столетия), что объясняется как реальными историческими условиями, возможностями в которые поставлен исследователь, так и ограниченностью науки по сравнению с развитием мира.
    Яркий пример, говорящий о длительном признании геоцентрической системы Птолемея, как абсолютной истины (в течение 18 веков) и, впоследствии, опровергнутой астрономом – практиком Н.Коперником (в 16 веке) о существовании гелиоцентрической системы, подтверждает мысль Карла Берне: «Истина – это заблуждение, которое длилось столетия». (Абросимова Т. 10кл.).

  3. “Настоящее свойство человека обнаруживается лишь тогда, когда наступает время проявить, доказать их на деле”. (Фейербах) Человек – это субъект общественно-историчекой деятельности и культуры, биосоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготовлять орудие труда. Мы знаем, что каждый человек обладает своими физическими, интеллектуальными и т.д свойствами. Кто-то способен без подкогтовки поднять гирю массой 50 кг, а кто-то и 30 с подготовкой не способен; кто-то может решить задачу повышенной сложности, а кто-то с задачей базового уровня не в силах справиться… Примеров можно приводить много, но суть не меняется – каждый человек обладает своими уникальными способностями. Но также человек при обладании этих свойств может о них и не догадываться, и чаще всего они проявляются в ситуациях, когда человек попадает либо в экстримальную ситуацию, либо напротив-когда ловит кураж, вдохновение. При этом открывает в себе всё новые качества, способности.
    В 1794г руссские туристы под руководством Евгения Домина прибыли в Неаполь. Домин рассказывал, что в их группе был некий Константин Валин – тихий, спокойный, ни чем не изабоченный, человек, которого мало,что волновало. Телосложение константина было обычным, т.к кроме туризма он ничем не занимался. Через 2 дня после приезда началось извержние Везувия. В результате этой катастрофы трое из одиннадцати участников группы погибли, также погибло много жителей города, а Валин спас 2-х человек, вытащив их в тяжелом состоянии из горящего дома. Этот пример наглядно подтверждает высказывание Фейербаха.
    “Все то, чего коснется человек, приобретает нечто человечье”Автор в своем высказывании затрагивает проблему преобразования окружающей действительности в соответствии с потребностями человека, этот вопрос становится все более актуальным из-за усиления антропогенного воздействия на окружающую среду. Всё, чего касается человек, он стремится изменить в соответствии со своими потребностями и представлениями, наделить его чем-то человечьим. Человек преобразует природу в ходе практической деятельности: строит города, прокладывает дороги, заставляет реки течь по созданным им руслам, создает искусственные озера-водохранилища, выводит новые сорта растений. Стремясь изменить природу, подстроить её под себя, человек даже создал «вторую природу» – культуру, искусственную среду обитания. Я полностью согласна с высказыванием С. Маршака, человек – существо биосоциальное, с одной стороны он зависит от природы: питается её плодами, имеет биологические особенности и развивается по определенным биологическим законам; но в то же время он все время пытается подстроить природу под себя, «наделить ее чем-то человечьим», сделав максимально комфортной и безопасной. К сожалению, стремление человека к комфорту и безопасности, приводит и к отрицательным последствиям. Так, в ходе производства материальных благ, загрязняется окружающая среда, гибнут животные, вырубаются леса, растет рост числа заболеваний людей – по данным Росприроднадзора около 15% территории России относятся к зонам экологического неблагополучия. Стремясь обезопасить себя, человечество создало такое количество оружия массового поражения, что хватит на то чтоб уничтожить все живое ни один раз. В ходе военных операций, да и просто при испытании оружия природе наносится значительный ущерб, например, во время военных операций во Вьетнаме было уничтожено более 40% лесов. Современный человек подходит к новому этапу своего развития и начинает задумываться о наносимом им вреде. Одной из характерных черт постиндустриального общества – является законосообразное освоение природы, понимание того, что все живое имеет право на существование наравне с человеком, и, преобразуя природу, сегодня человечество задумывается не только о сиюминутной выгоде, но и том, какое влияние его воздействие окажет на природу, а значит и на здоровье будущих поколений людей. Человек преобразует не только природу, сегодняшнее общество – это тоже результат преобразовательной деятельности человека. Сам человек лишь благодаря «касанию» других людей, приобщается к культурным достижениям человечества, становится не просто носителем биологических черт рода Homo sapiens, но Человеком – уникальной новизной в природе, носителем социальных черт, позволяющих ему жить в обществе. Уникальность человека состоит не только в умении строить города и летать в космос, но и в наличии своих собственных законов – законов морали, которые оказывают на него влияние не меньшее, чем законы природы. Человек – высшая ступень живых организмов на земле, он, в отличие от других живых организмов, продукт не только биологической, но и социальной, и культурной эволюции и, развиваясь, он пытается окультуривать все, что встречается ему на пути.

  4. Исторический характер детства Современное членение человеческой жизни на эпохи и периоды кажется настолько естественным, что трудно себе представить какой-либо иной вариант. Привычное трио: детство, отрочество и юность — как будто столь же незыблемо, как весна, лето, осень, зима. .. А на самом деле все здесь не так просто. Зададим себе вопрос, который только на первый взгляд может показаться праздным: зачем нужно детство? Допустимо ли в наш стремительный век, когда хронически не хватает времени на освоение лавинообразного потока информации, а тем более на ее умножение и практическое использование, допустимо ли тратить десяток первых лет (и не лучших ли?) на игры, на доктора Айболита, на палочки-считалочки? Может быть, безнадежно устарел поэтический лозунг: «Играйте же, дети, резвитесь на воле, на то вам и красное детство дано»? Специальные исследования и сопоставления показали, что детство как особый, качественно своеобразный период существования живых существ — это продукт эволюции, а человеческое детство еще и результат исторического развития общества. Оказывается, чем выше стоит вид на эволюционной лестнице, тем длиннее период детства. У низших животных практически вообще нет детства — то примитивное существование, которое им предстоит вести, не требует специальной эпохи прижизненной подготовки от каждого существа. Хватает фонда наследственных приспособительных реакций (инстинктов)… Человеческое детство не только продукт эволюции, но и результат исторического развития. .. Д. Б. Эльконин показал, что детство и его непременный спутник — ролевая игра — связаны с уровнем развития производительных сил общества. Детство самого человечества почти не оставляло места для, так сказать, индивидуального детства каждого члена первобытного сообщества. В ту далекую историческую эпоху дети еще не составляли специальной, относительно изолированной группы, жизнь которой идет по своим законам, как к этому привыкли в наши дни. Простота общественного производства позволяла детям прямо включаться в его процесс в качестве полноправных участников. В обществах, которые стоят на низких этапах развития, дети быстро становятся самостоятельными. Например, исследователь коряков 1 Р. Н. Стебницкий на основе наблюдений, проведенных в 20-е годы нашего столетия, отмечал, что резкого деления на детей и взрослых у них нет. Дети — равноправные, равноуважаемые члены общества. За общей беседой их слова выслушиваются так же внимательно, как и речь взрослого. Вы помните некрасовского мужичка с ноготок: «— А кой тебе годик? — Шестой миновал. ..» Кстати сказать, едва ли нынешний его сверстник с чувством собственного достоинства гордо заявит: «Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то — отец мой да я. ..» Этот «взрослый» уровень самосознания у крестьянских детей сравнительно недавнего прошлого связан с тем, что у них, говоря словами А. П. Чехова, в детстве не было детства: они слишком рано вступали в период взрослости, где основная деятельность уже не игра, а труд. Именно ведущая деятельность человека определяет стадию его личной истории. Здесь одинаково вредны и перескок через период, и искусственная задержка. Вопросы и задания: 1) Что значит выражение «Детство — продукт исторического развития»? 2) Какие причины способствовали раннему взрослению на ранних исторических этапах развития общества? 3) Какие аргументы приводит автор для доказательства исторического характера понятия «детство»? 4) Как меняется ведущая деятельность при переходе от детства к взрослости?

  5. Нужно любить
    природу, спасать ее от уничтожения,
    охранять и беречь… Мы слышим эти
    слова почти ежедневно, встречаем их в
    учебниках, газетах, на сайтах в Интернете.
    Мысленно соглашаемся с любым из подобных
    лозунгов, так как понимаем: все они верны
    и важны. Правда, сразу же забываем о
    призывах, которые только что полностью
    одобряли. Так уж устроены люди: слова,
    адресованные всем, они не воспринимают
    в качестве обращения к каждому отдельно.
    Что же получается? Все голосуют за то,
    что нужно действовать, однако бездействуют.
    Вот почему наша планета совсем не похожа
    на обиталище Маленького Принца –
    астероид В-612.
    Человек
    так много знает и умеет, что считает
    себя самым главным, значимым и мудрым
    существом на Земле. На самом же деле
    природа не предполагает понятия «самый»,
    в живом мире важно все, причем в равной
    мере: тоненькие колоски на полях и
    огромные баобабы, гигантские слоны и
    крошечные муравьи, кроты, живущие в
    норах, и парящие в небе орлы. И никто не
    нарушает законов природы. Никто, кроме
    людей…
    Волки и
    другие хищники нападают на домашний
    скот, и поэтому мы полагаем, что следует
    их отстреливать. Болото мешает нам сеять
    хлеб – мы его осушаем. Людям нужно много
    электроэнергии, а значит, можно построить
    плотины. Что будет потом, нам все равно.
    Ведь мы живем сейчас и хотим пользоваться
    придуманными для удобства плодами
    цивилизации. Задыхаемся от выхлопных
    газов, но садимся в автомобиль, чтобы
    проехать один квартал. Можем пойти за
    покупками с сумкой, сшитой из ткани,
    однако берем с собой полиэтиленовые
    пакеты, хотя прекрасно понимаем, как
    вредно это для экологии. А потом удивляемся
    и жалуемся: нечем дышать, свалки
    расползаются по земле, как злокачественные
    опухоли.
    Засухи и
    ураганы, высохшие реки, почвы, утратившие
    плодородие, – это не месть природы, это
    ее болезни. Природа слишком добра и умна
    для того, чтобы мстить. Она просто
    пытается выжить и очень страдает, как
    мать, вырастившая легкомысленных и
    эгоистичных детей.
    Люди же
    продолжают создавать призывы и лозунги,
    сокрушаться, что на природоохранные
    меры нет денег. А почему на совершенствование
    оружия средства всегда есть? На
    драгоценности, азартные игры и роскошные
    развлечения тоже. Да потому, что с
    приоритетами мы никак не разберемся.
    Интересно, поумнеет человек, когда ему
    придется днем и ночью ходить в противогазе,
    есть искусственную пищу и получать по
    карточкам несколько капель питьевой
    воды?
    Вот
    и получается, что мы не так уж мудры, не
    доросли еще до подлинной зрелости.
    Природа – это гармония, а люди – ее
    часть. Исчезнет она – не будет и нас.
    Так давайте перестанем просто говорить
    и перейдем к делу.
    Если возьмемся
    все вместе и прямо сейчас, то обязательно
    успеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *