Сочинение на тему приятного аппетита

10 вариантов

  1. «Приятного аппетита» — желаем мы друг другу во время еды. Тема аппетита сопровождает человека на протяжении всей жизни, начиная с самого раннего детства: ребенка упрашивают поесть, хоть немножечко, за папу — за маму, а во взрослом возрасте, наоборот, начинается борьба с этим самым аппетитом, стремление похудеть или сохранить свой вес.
    Аппетит просто необходим человеку для правильного регулирования получения организмом питательных веществ из продуктов. Именно благодаря аппетиту происходит переваривание и усвоение пищи. Хороший аппетит чаще всего свойственен благополучным людям. А вот расстройства аппетита могут говорить о нарушениях в работе нервной или эндокринной системы, о болезнях и слабом иммунитете.
    По мнению ученых, аппетит — это одно из чувств, которое обостряется при возбуждении пищевого центра мозга. Очень сильное возбуждение этого центра называется голодом. Пройдя через пищевод, пища попадает в желудок. Желудок обладает достаточно большой вместимостью: у ребенка 10-13 лет — около 1,5 литра, а у взрослого человека — до 3-х литров и даже больше. Пища в желудке задерживается всего на 3-6 часов. И в это время происходит основная химическая обработка пищи — переваривание. На слизистой оболочке желудка расположены железы, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочный фермент — пепсин, другие химический реактив — соляную кислоту, а третьи — слизистый секрет. Соляная кислота и пепсин составляют желудочный сок. В сутки у человека выделяется до 2-х литров желудочного сока!
    Ученые начали исследования пищеварения с попыток собрать желудочный сок. В XVIII веке французский ученый Реомюр давал собаке проглотить губку, привязанную на нитке, и когда губка пропитывалась соком, извлекал и отжимал ее. Добытый таким образом сок разливался по пробиркам, в которые добавлялись продукты. Так изучался процесс переработки. Но этот способ не мог отразить происходящее в живом организме. В конце XVIII века итальянский ученый Спалланцани установил переваривающее действие желудочного сока на белки. В XIX веке канадский врач Бомон изучал желудочное сокоотделение на человеке с незараставшей раной желудка. В это же время русский ученый Басов впервые сделал фистулу желудка собаки путем вшивания в него трубки. Французский физиолог Бернар открыл жирорасщепляющее действие сока поджелудочной железы.
    Но даже все эти исследования не давали возможности понять механизм нормальной работы пищеварительного тракта. И только И. П. Павлов смог открыть эту завесу. В 1889 году он провел операцию на собаке. Прежде всего Павлов сделал собаке отверстие в желудке — фистулу. Далее он перерезал на шее собаки пищевод и приживил его концы врозь по углам раны. В результате связь рта животного с желудком совершенно прекращалась. Когда собака проглатывала пищу, та вываливалась у нее из верхнего отверстия пищевода, не попадая в желудок. Собаку требовалось кормить особо, вкладывая ей пищу в желудок через фистулу. При таком уходе животное чувствовало себя комфортно, оставалось здоровым много лет и хорошо служило ученому.
    Этот опыт произвел революцию в науке. Собака была абсолютно здорова, желудок собаки был пуст и промыт водой. В комнату внесли миску с едой для собаки. Животное набросилось на пищу, глотало куски не прожевывая, но мясо и хлеб не попадали в желудок, а вываливались через отверстие на шее, попадая обратно в миску. Через 5 минут после начала кормления из отверстия желудка начал появляться желудочный сок. Он стекал в стеклянный цилиндр, подвешенный к желудочному отверстию. Сок был совершенно чист. С помощью этого опыта была доказана прямая связь работы желудочных желез с нервной системой. Для их деятельности соприкосновение с пищей оказалось не обязательным.
    Оперированным собакам иногда было достаточно только показать пищу: ее вид, запах, звук шагов человека, несущего миску, скрип открываемой двери — все это способствовало началу выделения сока. В результате Иван Петрович Павлов пришел к выводу, что «Аппетит — есть сок!».
    Здоровый аппетит сопровождается хорошим отделением желудочного сока. Самым верным и сильным стимулятором для его выделения, а, соответственно, для появления аппетита, является раздражение пищей органов чувств — вкуса, обоняния, зрения и слуха. Запахи и привлекательный вид еды могут очень быстро вызвать выделение желудочного сока, при этом аппетит появляется практически моментально. Очень сильное влияние на аппетит имеет настроение, но у всех людей чувства действуют на пищеварение по разному: кто-то, переживая, так и стремится что-нибудь погрызть, а кто-то от горя, волнения или забот не в состоянии даже смотреть на еду. Не очень значительный недостаток питательных веществ в организме не всегда способствует появлению аппетита. Бывает так, что человек, увлеченный каким-нибудь очень интересным делом, совсем не чувствует голода, пропуская время приема пищи, но если он вдруг увидит вкусную еду на тарелке, то у него сразу же появится аппетит. Не зря говорят: «Аппетит приходит во время еды».

  2. Моя мама умеет заваривать чудесный ароматный чай, и все наши друзья и знакомые любят заглянуть к нам в гости именно вечером — “на чаек”. Наблюдая за мамиными действиями и выслушав ее советы, я тоже часто завариваю дома чай, но он получается не совсем такой, как у мамы.
    Сначала я тщательно мою заварочный чайник горячей водой и вытираю его полотенцем. В прогретый горячей водой чайник нужно насыпать необходимое количество заварки и закрыть его крышкой. В нашей семье издавна принято пить зеленый чай: мама говорит, что он гораздо полезнее черного.
    Пока я подготавливаю заварник, на плите уже закипает чайник со свежей водой. Повторно кипятить воду для заваривания чая нельзя, иначе он не будет таким вкусным и душистым. Когда вода вот-вот закипит, я начеку: нежелательно доводить воду до бурного кипения. Чайник нужно снять с плиты сразу, как только множество мелких пузырьков сделают воду молочно-белой. Мама называет это кипением “белый ключ”. Отставленный с огня чайник должен постоять 1–2 минуты, чтобы осадок, поднятый кипящей водой, осел на дно. Тем временем я добавляю в заварник немного пахучих трав: ромашку, мяту, смородиновый лист или душицу. Чтобы чай хорошо заварился, заливать заварку кипятком нужно сначала до половины чайника, а через 5 минут — добавить воды до двух третей.
    Еще через несколько минут свежий душистый чай можно подавать на стол. Приятного аппетита!

  3. Вкусы у людей разные, и предпочтения в еде у каждого свои. Кто- то любит хорошо покушать, многие придерживаются принципов здорового питания. Есть любители национальных кухонь, разнообразной экзотики. Но всех объединяет одно желание – кушать вкусные, приготовленные по правилам блюда. А кто может это обеспечить? Конечно повар!
    Люди этой профессии настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Их знания – это не просто «картошка вареная, картошка жареная».
    Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингридиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все : каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара, они очень много помнят наизусть, но почти у каждого есть своя секретная книжечка. Она вся в пятнах от соусов и сиропов, с потрепанными листочками, но это очень большая ценность. Там находятся известные только повару способы волшебства.
    Понаблюдайте за мастером, когда он готовит. Он весь светится изнутри, с какой любовью он берет в руки свой любимый инструмент, как исскустно нарезает овощи, посыпает приправой готовое блюдо. А сколько он знает о приправах! В какой бы стране он не был, отовсюду привозит приправы. Из его рук можно питаться одними приправами. Рыба только у повара прожарена с корочкой и сохраняет свою сочность, мясо только у него тает во рту. И никто нам так не пожарит картошку фри, как наш кормилец.
    Эти чудесные добрые люди живут и работают для нас. Как они радуются, когда нам вкусно! Они незаметно наблюдают за нами, когда мы пробуем их творения. Они говорят нам : Приятного аппетита. А мы отвечаем: Большое спасибо! Спасибо за то, что радуете нас, за, то что знакомите нас с новыми вкусами.
    ?Мини-сочинение на тему “Профессия повар” (вариант 2)???
    ?Мини-сочинение на тему “Профессия повар” (вариант 3)???

  4. * * *
    Все что есть приятного в мире, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Из всего выше перечисленного, делаем вывод, что для душевного и физического здоровья и для наслаждения жизнью, самое безопасное – это хороший обед! Так что хочу пожелать приятного аппетита! И пусть тарелки будут полны вкусностями!
    * * *
    Пусть еда будет вкусной, а калории тебя боятся ! Приятного аппетита!
    * * *
    Желаю вам во время трапезы усвоить максимальное количество положительных эмоций, ощутить всю гамму вкусов хорошего настроения, заправиться достаточным количеством калорий радости и насытиться приятным общением. Приятного аппетита!
    * * *
    Каждое из блюд прекрасных
    Будет незабыто.
    Проглотить желаю все
    Я вам с аппетитом.
    Пусть энергию вам даст
    Пища эта вкусная.
    И подарит наслаждение
    Вся стряпня искусная.
    * * *
    Вкусной трапезы хочу
    Я сейчас вам пожелать.
    С аппетитом, наслаждением
    Пущу славную вкушать.
    Впрок пусть будет непременно
    Суп, второе и компот.
    Чтоб сказал «спасибо» сыто
    Вам прекрасный ваш живот.
    * * *
    Вкусно вам покушать нынче
    От души желаю.
    Килограммов пусть вам лишних
    Яства не прибавят.
    Пусть насытят витамины,
    Микроэлементы.
    Лишь полезными пусть будут
    Пищи компоненты.

  5. Но есть и другие дети, тоже радующие педагогов. Вот один из таких, герой анонимного сете-рассказа “Родина”:
    – Вот, дети, – мерно расхаживала по классу Лидия Ивановна, – скоро закончите школу, мальчики пойдут в армию, девочки выйдут замуж…
    – Лидьванна! – отозвался с последней парты Марк Гольштейн. – А зачем в армию?
    – Что значит, зачем? – растерялась учительница. – Родину защищать!
    – А что значит – Родина? – не унимался Марк.
    – Родина? Ну как же, что значит… Это … место, где ты родился!
    – Значит, я буду защищать Китай?
    – Почему Китай!
    – Я там родился.
    – Нет, же, Родина – это не только то место, где ты родился, но где вырос…
    – Ну, так я там и рос! Целых пять лет!
    – Пять лет – это слишком мало для понятия родины… ты же не говоришь по-китайски, не живешь традициями Востока…
    – Нет, я по-китайски не говорю, я говорю по-русски, по-английски, немного по-французски…
    – Значит Китай – не твоя родина. Твоя родина там, где родились так же твои предки…
    – Мой отец родился в Петербурге, а мама в Кишиневе… Значит, я буду защищать Россию и Молдову?
    – Нет, ты будешь защищать ту страну, в которой прошло твое детство, твои лучшие воспоминания…
    – Алжир, мы там жили, пока мне не исполнилось 11 лет, у меня замечательные воспоминания об это стране!
    – Нет.. не Алжир! Защищать страну, близкую по духу и вероисповеданию…
    – Ммм.. ну поскольку я еврей, неужели защищать буду Израиль… Лидьванна! А как я буду защищать Израиль, неся службу в белорусской армии?
    Очки Лидии Ивановны с кончика носа плавно перемещались все выше и выше, пока не оказались и вовсе на лбу. Класс с интересом наблюдал за происходящим. Марик прекрасно умел срывать уроки.
    – Марик, – неуверенно сказала Лидия Ивановна. – Ты в белорусской армии будешь защищать Беларусь…
    – Но если она мне совсем не родина! Что я там буду делать? Получается, что у меня совсем нет родины! А раз мне нечего защищать, значит в армию можно не ходить?
    – В армию обязательно нужно ходить…
    – Зачем?
    – Чтобы стать настоящим мужчиной! – уверенности в голосе учительницы с каждым вопросом ученика становилось все меньше и меньше.
    – Лидия Ивановна! Но ведь, чтобы стать настоящим мужчиной, нужна не армия!
    – Что же? – спросила она на свою беду.
    – Ну, вы столько лет живете, а как будто не знаете! Конечно же женщина!
    Класс взорвался дружным хохотом. Лидия Ивановна побледнела. Трудно находить аргументы для подобных, пусть и логичных, заявлений. Она хотела попросить Марика пригласить к ней его родителей, но в данный момент забыла все слова. Спасительный звонок на перемену вывел ее из оцепенения. Старшеклассники тут же загалдели, зашумели и разбежались.
    Лидия Ивановна, как могла, побежала в учительскую. Бросив на стол журнал, она упала в кресло и разрыдалась… Она, заслуженный педагог с 40-летним стажем, не может объяснить 15-летнему сопляку с китайско-африканским прошлым, где у него Родина. Потому что в юные годы Лидии Ивановны Родина была одна – Советский Союз, и настолько она была необъятна, что можно было объездить пол¬мира, но при этом не выехать за границы родины… И казахи, и прибалты, и евреи, и чукчи… у всех была одна единственная Родина, и всем это было понятно… А теперь? Три часа на машине – и все! Нет Родины! Кругом одна сплошная заграница…
    Следующим уроком была геометрия. Молодой учитель зашел в класс после звонка на урок.
    – Сергей Михайлович! А зачем нужно идти в армию, если у тебя нет родины? – задал вопрос Марк.
    – Марик, у тебя нету Родины?
    – Нету…
    – Как так?
    – Понимаете, родился я в Китае, где прожил до 5 лет, потом мы с родителями переехали в Алжир, потом мне исполнилось 11 лет, и мы переехали в Беларусь.
    – Очень хорошо, а сюда вы как попали?
    – А тут бабушка…
    – Марик! Так значит у тебя как миниму 3 родины!
    – Ну, раз на то пошло – значит 4! Я еще и еврей!
    – Прекрасно! Значит, тебя в армию заберут самого первого!
    – Не хочу…
    – Тогда к доске шагом марш! Доказываем теорему трех перпендикуляров!-
    Сергей Михайлович обвел глазами класс.- Ну что, бойцы, у кого еще нет Родины?
    После уроков в учительской было шумно. В свете провокаций со стороны учеников на тему “Что такое Родина “, учителя искали определение ” Родины ” как таковой и методах ее объяснения современным ученикам.
    – Согласно общепринятому определению, Родина, отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов… – зачитывал официальный текст директор.
    – А детям это как объяснить? – галдели учителя.
    – У нас и негритята есть, и китайцы… – поддакивали завучи.
    Дверь учительской распахнулась. С ведром и мокрой тряпкой небрежно завалилась Никифоровна – уборщица.
    – Чаво ета вы тута расшумелися? Мне тута убирать нада! – грозно возмутилась она.
    – А мы тут решаем… что такое Родина…- робко промямлил директор. Всегда строгий и безапелляционный, он робел лишь в присутсвии проверки из РОНО и Никифоровны.
    – Делать вот вам нехрен, – забурчала уборщица, – Родину они решают… А чо тут решать? Чо тут непанятнава? Родина – эта кагда и выпить есть с кем, и закусить, и пагаварыть за жизнь и на пенсию не страшна!
    – На пенсию не страшно… – хором повторили учителя. На том и порешили.
    – Пап! А чё такое Родина?
    – Сын, Родина, это такое место, куда ты всегда можешь вернуться, и где тебе будут рады…
    – Па! А ты это здорово придумал!
    – Итак, сегодняшний урок будет посвящен определению Родины! – Лидия Ивановна сияла. Она, как ей казалось, знала все возможные определения, и даже чувствовала себя способной объяснить это ученикам. Последовали скучные определения, и как резюме, чтобы донести до умов и сердец школьников, Лидия Ивановна выдала:
    – Дети! Родина – это место, где хочется выйти на пенсию и достойно встретить старость!
    – Судя по всему, вы, Лидия Ивановна, живете не на Родине!
    – Да что вы такое говорите! Нам по 15 лет, мы еще школу не закончили, а вы – пенсия и старость! Мы не хотим на пенсию!
    Лидия Ивановна побагровела.
    – Тихо! – взвизгнула она. – Кто тут у нас самый умный? – Учительница плавно переходила на ультразвук.
    – Я! – Гордо отозвался Марк.
    – Ну-ка, расскажи всем, что такое РОДИНА! – она была уверена, что Марк не ответит, он не слушал ее сегодня…
    – Это такое место, знаете… куда всегда можно вернуться! Из любого места! – Парировал ученик.
    – Круто! – все загалдели. – Вернуться откуда-нибудь – это гораздо интереснее, чем на пенсию!
    Класс расшумелся. Лидия Ивановна тихонько опустилась на стул и впервые задумалась о том, чтобы действительно уехать на Родину. То есть выйти на пенсию.
    ——-

  6. ВЫ РАБОТАЕТЕ НА САЙТЕ http://www.batraeva.com 
    Моя мама умеет заваривать чудесный ароматный чай, и все наши друзья, родственники и знакомые любят заглянуть к нам в гости именно вечером—«на чаек». Наблюдая за мамиными действиями и выслушав ее советы, я тоже часто завариваю дома чай, но он получается не совсем такой , как у мамы.
        Сначала я тщательно мою заварочный чайник горячей водой и вытираю его полотенцем. В прогретый горячей водой заварочный чайник нужно насыпать необходимое количество заварки и закрыть его крышкой. В нашей семье издавна принято пить зеленый чай: мама говорит, что он гораздо полезней черного.
         Пока я подготавливаю заварник, на плите уже закипает чайник со свежей водой. Повторно кипятить воду для заваривания чая нельзя, иначе он не будет таким вкусным и душистым. Когда вода вот-вот закипит, я начеку:нежелательно доводить воду до бурного кипения. Чайник нужно снять с плиты сразу, как только множество мелких пузырьков сделают воду молочно-белой. Мама называет это кипением «белый ключ». Отставленный с огня чайник должен постоять 1-2 минуты, чтобы осадок, поднятый кипящей водой, осел на дно. Тем временем я добавляю в заварник некмного пахучих трав: ромашку, мяту, смородиновый лист или душицу. Чтобы чай хорошо заварился, заливать заварку кипятком нужно сначала до половины чайника, а через 5 минут—добавить воды до двух третей.
       Еще через несколько минут свежий душистый чай можно подавать на стол. А к чаю –варенье, конфеты, вкусные прироги и печенье. Приятного аппетита!

  7. – «Приятного аппетита» – это вполне правильное, устойчивое выражение, давно вошедшее в русский язык. Смысл его (как и многих других устойчивых выражений), складывается не из значений слов, входящих в его состав, а из совокупности этих значений. И этот общий смысл – этикетное доброе пожелание тому, кто ест или начинает есть: «Вы уже обедаете? Приятного аппетита!» – «Спасибо».
    В латинском языке appetitus – значило желание, стремление. Именно в античности стали разделять понятия голод – желание насытиться и аппетит – реакцию на вкусно приготовленную еду.
    В русском языке слово аппетит появилось в эпоху Петра I. До этого на Руси говорили: «кушайте на здоровье» или «хлеб да соль». Фразу же «приятного аппетита» лингвисты считают калькой (буквальным переводом) французского bon appetit. Хотя, если переводить дословно, то французы всё-таки желают друг другу хорошего аппетита. У русских, видимо, аппетит и так был всегда хороший, поэтому мы переделали фразу на свой лад. Как, впрочем, сделали и в других странах. В польском языке фраза звучит как «smacznego» – вкусного, в чешском «dobrou chut» – хорошего вкуса, а в датском: «velbekomme» – чтоб тебе стало хорошо.
    Кстати, выражение «аппетит приходит во время еды» впервые употребил французский епископ Жером де Анже в сочинении «О причинах» в 1515 году. Оно получило широкое распространение после того, как Франсуа Рабле использовал его в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль».

    Смотрите также:

    «Любовь – главный ингредиент». Советы от гуру кулинарии Дженнаро Контальдо >
    Червячки на обед. Вермишель – это тётенька или дяденька? >
    Русская кухня: взгляд из Парижа >

  8. Коллекция пожеланий приятного аппетита, пожелайте приятного аппетита в стихах или в прозе.
    Желаю тебе приятного аппетита и очень вкусных блюд. Пусть вкусная еда вдохновит тебя на покорение новых высот, а полезные калории придадут сил и бодрости для этого.
    Вкусно я тебе покушать
    Пожелать сейчас хочу.
    Наслаждайся этим блюдом, —
    Я на ушко прошепчу.
    Аппетит отменным будет
    У тебя сейчас пускай,
    Не теряй же ни минуты,
    Ну-ка, быстро уплетай!
    Собрались мы за этим полным блюд столом, и будем говорить сейчас о том, чему сей день мы посвятили, кого ругали, иль любили, но главное с чего надо начать, так это аппетита всем хорошего быстрее пожелать.
    Как известно, принимать пищу лучше в хорошем настроении, тогда и польза будет велика. Пусть же твой позитивный настрой сделает трапезу схожей с праздничным застольем, а отличный аппетит позволит подкрепиться на славу и получить большой запас энергии!
    Желаю Вам в процессе поглощения пищи почувствовать массу разнообразных впечатлений, пусть будет приятным Ваш отдых за столом, пусть порадуют необычными вкусовыми сочетаниями блюда. Приятного аппетита!
    День в сплошных заботах мчит,
    Разыгрался аппетит,
    И пора пришла присесть,
    С удовольствием поесть,
    Пусть приятный аппетит
    Тебя сразу посетит,
    Подкрепляйся и мужай,
    А затем твори, дерзай!
    Прошу за стол, и приятного вам аппетита! Пусть яства эти насыщают вас, пусть будет полон дом гостями и уютом, и счастливы вы станете прямо сейчас.
    Пусть радует твой взор щедро накрытый стол, пусть щекочет нюх аромат приготовленных блюд, пусть не подведет вкус то, что увидел глаз и почувствовал нюх. Приятного тебе аппетита, душевного застолья, удовольствия от вкусностей и от общения, пусть насытится твое тело и потешится душа от вкусной и полезной еды!
    Приятного аппетита! Пусть любимая еда принесет тебе сегодня невероятное удовольствие. А времяпрепровождение пройдет в покое и с хорошим настроением. Желаю тебе прекрасных блюд, привлекательных ароматов и большого удовольствия!
    Пускай сегодня прилетит
    К тебе огромный аппетит,
    Пусть слюнки сладостно текут
    При виде самых вкусных блюд!
    Желаю каждое мгновение
    Ловить от пищи наслаждение,
    Пусть будет вкусною всегда
    На твоем столе еда!
    Ешьте часто, ешьте сладко,
    Ешьте, радуясь еде!
    Ешьте все и без остатка –
    С аппетитом и везде!
    Чтоб еда дарила силы
    И красивый внешний вид,
    Нужно, чтобы часто был он –
    Безупречный аппетит!
    Желаю вкусно, с аппетитом
    Все до последней крошки съесть,
    А что там будет с целлюлитом –
    То мысли не про нашу честь!
    Желаю на здоровье кушать
    Деликатесы и десерт –
    У сытых нараспашку души
    И больше позитивных черт!
    Приятного аппетита! Пусть полезным и вкусным будет прием пищи, пусть отличный вкус блюд придаст сил и чувство уверенности в себе на весь день, пусть вместе с аппетитом придет и отличное настроение, пусть все калории будут потрачены на достижение запланированных целей.
    Желаю тебе аппетита приятного,
    Пусть блюда подарят тебе наслаждение,
    Пусть они будут вкусны, ароматны,
    Подарят улыбку и настроение.
    Желаю тебе гамму чувств ощутить,
    Попробовать все, мнение составить,
    И радость от блюд вместе сложить,
    Себе удовольствие ими доставить.
    Голод утолить пора,
    Значит нужно как всегда
    За накрытый стол присесть,
    Очень вкусненько поесть.
    Всем приятного аппетита.
    Будьте радостны и сыты.
    Там, где вкусная еда,
    Нет диеты никогда!
    Желаю вам во время трапезы усвоить максимальное количество положительных эмоций, ощутить всю гамму вкусов хорошего настроения, заправиться достаточным количеством калорий радости и насытиться приятным общением в классной компании. Приятного аппетита!
    Желаю тебе приятного аппетита! Пусть потребленные тобой блюда будут настоящими кулинарными шедеврами и подарят тебе массу приятных впечатлений и радости!
    Вам покушать я желаю
    Лакомо и сытно,
    Говорю душевно я:
    Приятного вам аппетита.
    Пусть калории подарят
    Сил и бодрости заряд,
    Пища сделает скорее
    В тело ваше щедрый вклад.
    Вкусной будет пускай пища,
    Радует пускай вас вкус,
    Пусть приятен несомненно
    Будет каждый ваш укус.
    Вкусно вам покушать нынче
    От души желаю.
    Килограммов пусть вам лишних
    Яства не прибавят.
    Пусть насытят витамины,
    Микроэлементы.
    Лишь полезными пусть будут
    Пищи компоненты.
    Еда пусть манит ароматом,
    За стол присесть тебя зовет.
    Гарнир со свеженьким салатом,
    Порадуют пусть твой живот.
    Мясные блюда вызывают
    Улыбку на твоем лице.
    И аппетит подогревает
    Десерт, обещанный в конце.

  9. Вот подходит к концу обеденный перерыв на работе, остатками которого решил воспользоваться, чтобы вынести на ваш суд мои некоторые мысли и суждения.
    Каждый день я отправляюсь в офисную столовку, чтоб спокойно пообедать, но спокойно за все годы мой работы еще ни разу не получилось. А все потому что каждый входящий в столовую считает своим долгом сказать ничего не значащую фразу “приятного аппетита”, более того этот “каждый” непременно повторит эту фразу подсаживаясь к столу. За время моей попытки спокойно поесть, я вынужден отвечать на эту ничего незначащую фразу десятки раз.
    Вот неужели никого кроме меня в детстве не научили тому, что приятного аппетита желают исключительно тогда, когда человек только готовится приступить к еде; а говорить уже едящему человеку – это уже как раз крайне неэтично.
    Вы – все те кто так стремится проявлять свою вежливость, хотя бы прочтите книжку по этикету для самых маленьких, ибо задолбали уже в конец! Вот ладно бы еще сама фраза несла хоть какую-то смысловую нагрузку. Ну нету у слова “аппетит” качества или свойства, которые можно было бы описать словом “приятный”, даже в переносном значении. Да, я в курсе происхождения этого выражения, но сути это не меняет: бессмыслица – есть бессмыслица, все равно что “приятный лимфоузел”, например.
    Кароч, любители показушной вежливости, дайте поесть нормально!!!
    У меня все. Писатель из меня не очень, но кто за хочет, смысл уловит. Судите как хотите.

  10. Вот одна из них. В кафе так называемого быстрого обслуживания – а оно и правда быстрое, потому что обслуживаешь ты себя сам – молодой человек ставит свой поднос на столик, за которым уже сидит девушка. “К вам можно?” Та кивает.
    – Спасибо, приятного аппетита, – как можно вежливее произносит хитрец, устраиваясь за столиком. – А кстати, девушка, вы никогда не задумывались, почему мы говорим “приятного аппетита”, а не “хорошего”, например?..
    Оставим парочку в покое – у них, кажется, всё будет хорошо. Но каков вопрос! Действительно, вы никогда не задумывались, почему аппетита мы желаем “приятного”, а не “хорошего” или “прекрасного”? Ведь это было бы логичнее… Но не всё то хорошо, что логично, это мы с вами хорошо знаем и по речевому нашему опыту, и по житейскому.
    Откроем Словарь русского речевого этикета, найдем там слово “приятный” и увидим, что это, как и можно было ожидать, этикетный эпитет, который входит в состав многих формул приветствия, добрых пожеланий, и – вниманию тех, кто часто знакомится с девушками! – комплиментов. Да-да, комплиментов!
    Давайте вспомним, какие нам известны пожелания со словом “приятный”? Начали: “Какая приятная встреча”, “Приятно познакомиться”, “Очень приятно”, “Приятно вас видеть”, “Приятно это слышать”, “Приятный вам день”, “Приятного вечера”, “Приятного сна”, “Приятно кушать…”
    Вот это самое “приятно кушать” – областное и просторечное выражение, но значит оно то же самое, что “приятного аппетита”.
    Конечно, всё, что я рассказала, не объясняет, почему наши предки выбрали когда-то слово “приятный” для множества вежливых формул. Но они это сделали, и точка. Возможно, логики в этом и нет, зато вековая привычка делает своё дело. Согласитесь – традиции гораздо лучше, чем их отсутствие. Так что приятный вам день, приятный вечер, приятного аппетита и так далее.
    ***
    Нет, что ни говорите, у нас в России время идет совсем не так, как в других странах. Особенно если это страны спокойные, которые у нас называют развитыми. Оттуда можно уезжать на месяцы и годы – почти ничего там за это время не изменится, разве что появится какое-нибудь новое здание или ресторанчик на соседней улице “прогорит”, его сменит другой… В общем, никаких революционных перемен.
    У нас всё иначе: на неделю уедешь – пропустишь десятки событий, а уж через несколько месяцев отсутствия, считай, возвращаешься в другую страну.
    Со мной тоже такое было: уехала на месяц, вернулась, звоню коллеге – а он выпаливает сразу несколько потрясающих новостей и кричит в трубку:
    – Да всего не расскажешь, ты давай приходи на работу, у нас тут такие перетрубации!
    Коллега просто очень волновался, иначе он обязательно произнес бы это слово так, как его и положено произносить: /пертурбации/. Потому что в этом слове нет никаких “пере-” и никаких “труб” и “турбин”. Иными словами, не стоит поддаваться соблазну сказать /перетурбация/ и /перетрубация/.
    Могу согласиться, что слово не очень простое. Но раз уж мы так любим иностранные слова, научимся их писать и произносить: ПЕРТУРБАЦИЯ. Произошло оно от латинского слова “perturbatio” – расстройство, смятение. В астрономии так называют возмущение в движении небесных тел. Ну а мы говорим о “пертурбации” или “пертурбациях”, когда имеем в виду внезапные изменения, какие-то осложнения, которые вносят расстройство, беспорядок в обычный ход событий.
    “У нас на работе – сплошные пертурбации, – сетует подруга. – И как бы нам без пертурбаций этих обойтись?”
    Поверь, дорогая, это невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *