Сочинение на тему профессиональные слова

7 вариантов

  1. ПРОФЕССИОНАЛИЗМЫ – это специальные слова, которые используются в области самых различных профессий. Значительная часть профессиональных слов носит терминологический характер.
    В науке, искусстве, в сельском хозяйстве, в промышленном производстве – везде есть свои термины.
    Например, я как математик по образованию и профессии всегда пользовалась математическими терминами: интеграл, дифференциал, уравнение, названия тригонометрических функций (синус, косинус, тангенс и т.п.).
    Музыканты пользуются, естественно, музыкальными терминами, например: фуга, увертюра, аккорд, гамма, бекар, доминанта, минорный тон.
    Профессиональные слова – это специальная лексика, характерная той или иной профессии.
    Однако следует заметить, что профессиональная лексика используется не только в определенной среде людей, объединенных одной профессиональной деятельностью.
    Также она используется в публицистике и художественной литературе для того, чтобы читатель мог представить себе обстановку, в которой работает персонаж определенной профессии. Речь героя художественного произведения тоже может содержать термины, связанные с его деятельностью.
    Так, например, многие наши писатели-классики (Тургенев, Аксаков, Некрасов, Толстой и многие другие) использовали в своих произведениях так называемую “охотничью” терминологию: упалый (затаившийся заяц), висеть на хвосте (преследовать зверя гончими собаками), копало (острый нижний клык кабана), принять зверя (отнять у собаки затравленного зверя), колесо (распущенный хвост глухаря) и т.п.
    Есть даже “Словарь охотничьих терминов”. Конечно, есть разные другие словари, в которых приведены профессиональные термины, связанные с определенной профессией.

  2. Профессионализмы — слова и словосочетания, связанные с про­изводственной деятельностью людей определенной профессии или сферы деятельности. В отличие от терминов, профессионализмы обычно являются специализированной частью разговорной лексики, а не литературной.
    В основе многих профессионализмов лежит какое-то яркое образ­ное представление об именуемом объекте, причем оно часто бывает случайным или произвольным. Примерами таких экспрессивных слов могут служить лапки и елочки (названия видов кавычек в профессио­нальной среде полиграфистов и корректоров); дать козла (у летчиков это означает ‘жестко посадить самолет’, т.е. посадить так, что само­лет подпрыгивает на земле); недомаз и перемаз (в речи летчиков эти слова означают соответственно недолет и перелет посадочного знака); шкуродёр (у спортсменов-байдарочников так называется мелководный и каменистый участок реки). Своей экспрессивностью профессиона­лизмы противопоставлены терминам как словам точным и в основном стилистически нейтральным. Некоторые лингвисты считают, что про­фессиональная лексика является «полуофициальной» по сравнению с терминологией: это неофициальные синонимы официальных научных наименований.

  3. Профессиона?л — человек, сделавший определённое занятие своей профессией; человек, ставший в какой-то области деятельности мастером, специалистом высокого класса, подготовленный для работы в определённой сфере специалист, имеющий навыки, квалификацию, а при необходимости и допуск к выполнению обязанностей по своей специальности.
    Считается, что профессионал отличается от любителя тем, что зарабатывает на жизнь своими навыками и квалификацией. Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях.
    При этом под профессиональной деятельностью понимается сложная деятельность. которая предстает перед человеком как конституированный способ выполнения чего-либо, имеющий нормативно установленный характер. Профессиональная деятельность является объективно сложной, поэтому она трудна для освоения. требует длительного периода теоретического и практического обучения.
    В понятии «профессионализм» отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Профессионализм рассматривается в качестве интегральной характеристики человека-профессионала (как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности) , проявляющаяся в деятельности и общении. Профессионализм человека — это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека.

  4. Есть тихие дети. Дремать на плече
    У ласковой мамы им сладко и днем.
    Их слабые ручки не рвутся к свече, —
    Они не играют с огнем.
    Есть дети — как искры: им пламя сродни.
    Напрасно их учат: «Ведь жжется, не тронь!»
    Они своенравны (ведь искры они!)
    И смело хватают огонь.
    Есть странные дети: в них дерзость и страх.
    Крестом потихоньку себя осеня,
    Подходят, не смеют, бледнеют в слезах
    И плача бегут от огня.
    Марина Цветаева
    Быстротечность времени и постоянный процесс перемен социальных условий ускорение темпа времени, увеличение потока информации… и во всем этом дети! В таких условиях может работать только педагог с высоким профессионализмом.
    Я задала себе вопрос: Какой я вижу работу педагога-профессионала?
    Я вспоминаю свой первый рабочий день. Когда уверенной походкой иду в школу с мыслью: «Я ночами зубрила методики, практика прошла замечательно, в университете училась хорошо. Да, тридцать детей, но я же профессионал своего любимого дела!»
    Но уже к середине рабочего дня моя уверенность вмиг исчезла. Меня не испугали документы, тетради и прочая бумажная волокита. А эти маленькие «молекулы», которые несут в этом мире какую-то важную миссию. Каждый со своим характером, настроением и потребностями. Так, толком не наладив образовательный процесс, ушла с мыслями, что школа – это не мое.
    На дальнейшую мою работу повлияли слова бабушки, которая посоветовала, чтобы я вспомнила уроки своих любимых учителей. В памяти начали всплывать картинки из школьной жизни: невероятные факты из истории, которых не найдешь в учебнике, увлекательные задания учителя информатики, несмотря на сложность, колкие шутки учителя физики и волшебные литературные вечера, организованные преподавателем русского языка. Вот они — великие профессионалы, когда они входили в класс, глаза ребят наполнялись интересом к новым знаниям.
    Это то, что мне нужно! Я заинтересовала учеников интересной информацией, устроила соревнования, заняла их увлекательной работой и благодаря этому, следующий рабочий день прошел отлично. Я обратила внимание, что работая с детьми младшего школьного возраста, понимаешь, насколько важен каждый миг. Ведь на уроках общение и воспитание сведено к минимуму и учителю важно так спланировать ход работы, чтобы ничего не ушло из вида, не осталось незамеченным. Для меня очень важен общий настрой, атмосфера, настроение каждого ученика. Создать такие условия не просто, а вот испортить можно даже одной фразой. Гораздо полезнее поддержать, подбодрить ребенка, вместе поискать выход из положения. Главное для учителя — спокойствие, выдержка, доброжелательность, поддержка, уважение и добрый совет. А когда работа закончена, очень важно подвести итог. Я считаю, что профессионал  помогает развивать ребенка всесторонне, формировать интерес к  новому, что очень важно в учебной деятельности.
    Для себя я решила, что высокий профессианализм – это не только знание теории, а в первую очередь, это творческий подход к своей работе, нестандартные решения в любой ситуации и безграничная любовь к детям.
    Со временем ребята мне стали напоминать не «молекулы», движущиеся в беспорядке, а светящееся пламя свечек: некоторые горят ровно и их свечение нужно только поддерживать, а вот почти погасли и их интерес срочно нужно разжигать. Есть огоньки, которые так ярко горят, что в состоянии зажечь все вокруг! Иногда они меняются  по яркости. Но это так впечатляюще, когда чувство праздника каждый день. Чтобы понять хороший ли ты учитель, достаточно увидеть интерес в глазах детей.
    Для меня работа педагога – это не только профессиональная деятельность, но и искусство, творчество. Я не просто педагог – я учитель, творец. Мой творческий подход к образованию – это палитра красок. Меняя краски, я открываю этот мир по-новому. Я удивляюсь и наслаждаюсь яркими многообразными, разноцветными картинами новых знаний. Именно этот мир я стремлюсь подарить детям.

  5. Сочинение.

    «Роль
    русского языка в моей будущей профессии».

    На
    сегодняшний день невозможно представить
    нашу жизнь без русского языка. И
    действительно, сегодня ни один человек
    не сможет и дня прожить без общения.
    Язык необходим нам для обмена и хранения
    информации. Он требуется нам повсюду:
    на работе, с друзьями, дома. Так и в моей
    профессии инженера русский язык играет
    очень значимую роль.
    Важная
    роль заключается в том, что помимо работы
    за компьютерами, специалисту информационной
    безопасности необходимо общаться с
    людьми, заполнять и создавать различные
    документы, отчеты. Все должно быть
    оформлено грамотно в соответствии с
    правилами и нормами языка. А если
    представить такую ситуацию, что один
    из сотрудников неграмотно напечатал
    документы, то страшно подумать к каким
    последствиям это может привести.
    Умение
    правильно и грамотно общаться, так же
    очень значимо для сферы деятельности
    инженера. Сегодня, трудоустраиваясь в
    различные компании, люди проходят
    собеседования, где работодатель оценивает
    образованность человека по общению с
    ним. Хотя зачастую сегодня в офисах
    можно услышать катАлог вместо каталОг,
    звОнит вместо звонИт. Более того люди
    долго думает перед тем, как употребить
    существительное во множественном числе:
    договорА или договорЫ, директорА или
    директоры. Все это наталкивает на мысль,
    что культура языка падает с каждым днем.
    И естественно, если специалист не умеет
    правильно построить речь, с ним трудно
    и неприятно общаться.
    Академик
    Д.С. Лихачев в книге «Письма о добром и
    прекрасном» пишет: «Вернейший способ
    узнать человека – его умственное
    развитие, его моральный облик, его
    характер – прислушаться к тому, как он
    говорит.
    Если
    мы замечаем манеру человека себя держать,
    его походку, его поведение и по ним судим
    о человеке, впрочем, ошибочно, то язык
    человека – гораздо более точный показатель
    его человеческих качеств, его культуры».
    С ним нельзя не согласиться! Лихачев
    совершенно точно указал на значимость
    языка в жизни каждого человека. И вывод
    здесь один-без постоянной работы над
    собой, над своей культурой речи невозможно
    нормальное существование в обществе,
    невозможно изучение всех научных
    дисциплин. Но самое главное, язык-это
    один из способов передачи человеческих
    мыслей, чувств, эмоций. Язык бесценен,
    знание русского языка-это залог успеха
    в будущем!

  6. Профессионализмы — слова и словосочетания, связанные с про­изводственной деятельностью людей определенной профессии или сферы деятельности. В отличие от терминов, профессионализмы обычно являются специализированной частью разговорной лексики, а не литературной.
    В основе многих профессионализмов лежит какое-то яркое образ­ное представление об именуемом объекте, причем оно часто бывает случайным или произвольным. Примерами таких экспрессивных слов могут служить лапки и елочки (названия видов кавычек в профессио­нальной среде полиграфистов и корректоров); дать козла (у летчиков это означает ‘жестко посадить самолет’, т.е. посадить так, что само­лет подпрыгивает на земле); недомаз и перемаз (в речи летчиков эти слова означают соответственно недолет и перелет посадочного знака); шкуродёр (у спортсменов-байдарочников так называется мелководный и каменистый участок реки). Своей экспрессивностью профессиона­лизмы противопоставлены терминам как словам точным и в основном стилистически нейтральным. Некоторые лингвисты считают, что про­фессиональная лексика является «полуофициальной» по сравнению с терминологией: это неофициальные синонимы официальных научных наименований.
    Использование профессиональной лексики позволяет говорящему подчеркнуть его принадлежность к определенному кругу лиц, по этим словам можно опознать «своих». Так, типографские работники опозна­ются по таким словам и выражениям, как загон в значении ‘запасные сверстанные тексты’; забитый шрифт — ‘стершийся, выработанный шрифт; шрифт, долго находящийся в набранных гранках’; хвост — ‘нижний край книги’; шапка — ‘крупный заголовок’; марашка — ‘брак в виде квадратика’ и др. В актерской среде есть немало специфических профессиональных выражений: побросать или покидать текст зна­чит ‘быстро повторить его с партнером’; пройти текст ногами — ‘про­изнести текст, перемещаясь по сцене’; не давать мостик кому-то — ‘самому эмоционально завершить какую-то сцену’.
    Чем ближе какая-то область профессиональной или производствен­ной деятельности интересам общества в целом, тем быстрее профес­сионализмы становятся общеизвестными и переходят в разряд общеу­потребительных слов. Так, в частности, в современном русском языке получили массовое распространение многие профессионализмы из среды специалистов в области компьютерных технологий. Среди них есть и старые слова в новых значениях (мышь, вирус, меню, железо), и неологизмы, в основном представляющие собой заимствования из английского языка (спам, монитор, файл, хакер, джойстик).

  7. К сожалению, в наши дни очень трудно встретить человека, который по-настоящему болеет за своё дело, относиться к своей работе со всей серьезностью и ответственностью.
    Но С. Львов постарался убедить читателя в обратном. На примере героев предложенного текста автор рассматривает проблему истинного профессионализма.
    Нина Михайловна, молодой детский врач, столкнулась с довольно-таки тяжелым случаем в своей практике. Больной ребенок буквально умирал у неё на руках, а она ничего не могла предпринять, так как всё возможное уже сделал более опытный специалист. Надежд, казалось бы, не было, но забота и доброе отношение со стороны Нины Михайловны сотворили чудо, мальчик выжил.
    Автор текста считает, что важнейшей составляющей высокого профессионализма наряду с опытом и знаниями является неравнодушное отношение к делу, острое восприятие своего долга.
    Я полностью согласна с мнением автора о том, что нужно искренне любить свою работу, именно тогда ты сможешь быть полезным обществу и людям. Первое самостоятельное преодоление трудностей в профессиональной деятельности играет ключевую роль: испытания способствуют либо полному погружению в работу, либо полному отторжению от неё. Очень приятно осознавать, что ты занимаешься интересным для тебя делом, проявляешь инициативу и должное участие в рабочем процессе.
    Чтобы не быть голословной, приведу примеры из отечественной литературы. Наверное, всем известна фамилия Базаров. Герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» очень ревностно относился к науке, был полностью поглощен любимым делом. Это доказывает цитата: «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта”.
    Следующий пример касается уже педагогической деятельности. Вспомните рассказ В. Распутина «Уроки французского», сюжет которого построен на том, что школьная учительница Лидия Михайловна, пытаясь помочь голодающему мальчику, играла с ним на деньги в карты. Это, конечно, может показаться безнравственным, но женщина таким образом спасала ребёнка от верной гибели.
    Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что истинный профессионализм – это не только количество прочитанных книг, но ещё и неравнодушное отношение к своему делу, проявление неподдельного интереса к объекту деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *