Сочинение на тему пущину

7 вариантов

  1. Главная тема произведения – дружба и ее высокая ценность для Пушкина. Он представляет ее как наивысший дар, способный подарить искреннюю радость и утешит в тяжелые минуты.
    До последних дней своей жизни поэт оставался верен идеалам, заложенным во время обучения Старосельском лицее. Именно тогда судьба связала его с Иваном Пущиным, ставшим одним из самых верных и преданных его товарищей. Их связывало истинное братство и общие жизненные ценности – честь, свобода, любовь к отчизне.
    Встреча с Пущиным во время ссылки поэта стала для него подарком судьбы, наилучшей отрадой, которую он мог получить в те непростые для него дни. Это событие оставило глубокий след в душе поэта, который спустя время отобразил его в своем произведении.
    Узнав о трагической судьбе товарища-декабриста, Пушкин не мог поддержать его добрым словом при личной встрече: посещение политических узников было под строжайшим запретом. Однако поэт сделал это при помощи пера, посвятив стихотворение своему лицейскому другу.
    Он молил «святое провиденье», чтобы во времена тяжких испытаний его товарищ не пал духом, и его заточение было озарено «лучом лицейских ясных дней». Всего в нескольких строках переплелись скорбь, торжественность и чувство уединения.
    Произведение наполнено удивительно глубоким и чистым чувством к своему товарищу. Недаром впоследствии оно будет признано одним из лучших образцов дружеской лирики.

    Композиция

    В произведении отсутствует конкретный сюжет, он имеет форму дружеского обращения. Лирическое стихотворение состоит из двух пятистиший.
    Условно стих можно разделить на две части. В первой части лирический герой, который является прототипом самого Пушкина, выражает свою искреннюю дружескую привязанность к Пущину. Поэт всегда очень высоко ставил дружбу и дорожил теми крепкими узами, которые появились еще во времена обучения в Старосельском лицее.

  2. Категория: Лучшие сочинения
    Иван Иванович Пущин был другом великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Дружба, зародившаяся между ними в период учебы в Императорском лицее, продлилась всю жизнь, оставив свой глубокий след в их сердцах.
    После учебы их пути разошлись, но судьбы были во многом похожи. Пушкин, за свои свободолюбивые стихи был отправлен в ссылку — сначала в одну, потом в другую. Несмотря на это, он продолжал писать свои гениальные произведения. И во однажды, когда он был в очередной ссылке в Псковской губернии, к нему неожиданно, невзирая на запрет, приехал в гости Иван Пущин. Это была их последняя встреча.
    Иван Пущин был в разное время членом таких организаций, как тайное общество «Священная артель», «Северное общество». В 1826 году, за активное участие в восстании декабристов, он был приговорен к смерти, но в итоге был отправлен на каторгу.
    Стихотворение Пущину было написано в декабре 1826 года, спустя год после их последней встречи. Этот стих Пушкин передал своему другу в Сибирь через жену декабриста Муравьева. Иван Пущин получил его в начале января 1828 года.
    Стихотворение написано в лирической манере. В нем А. С. Пушкин описывает свои чувства и переживания, связанные с неожиданным приездом к нему друга, а также его дальнейшей судьбой. В ссылке поэту было одиноко. Это были тяжелые дни для него, и когда в Михайловском появился Пущин, Пушкин воспрянул духом.
    Вторая часть стихотворения отражает переживания поэта за судьбу своего друга, осужденного на пожизненное заключение. Он пытается поддержать его своими словами и светлыми воспоминаниями «лицейских ясных дней».
    Сейчас смотрят:{module Сейчас смотрят:}

  3. Мой первый друг…

    К 175-летию со дня рождения И. И. Пущина
    Встретились и подружились некогда в царскосельском лицее два мальчика: Саша Пушкин и Ваня Пущин. Казалось, они были очень разными. Пушкин &#151 порывист и вспыльчив, Пущин &#151 уравновешен, упорен, рассудителен.
    “Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил, &#151 писал много лет спустя Пущин, &#151 но достоинство его состояло в том, что он отнюдь и не думал выказываться и важничать, как это очень часто бывает в те годы (каждому из нас было по 12 лет)”.
    Но вот они выросли. Годы лицея остались позади. Оба уже достаточно ясно сознавали, что живут они в стране бесправной, задавленной царским самовластьем. Юноша Пущин сразу выбрал для себя путь борьбы &#151 вступил в тайное общество. “Эта высокая цель жизни самой своей таинственностью и начертанием новых обязанностей резко и глубоко проникла в душу мою… &#151 вспоминал впоследствии Пущин. &#151 Первая моя мысль была &#151 открыться Пушкину: он всегда согласно со мной мыслил о деле общем… Не знаю, к счастию или к несчастию, он не был тогда в Петербурге, а то не ручаюсь, что в первых порывах, по исключительной дружбе моей к нему, я, может быть, увлек бы его с собою. Впоследствии… я уже не решался вверить ему тайну, не мне одному принадлежавшую, где малейшая неосторожность могла быть пагубна всему делу”. К тому же и Пущин, и его друзья видели, что Пушкин, и не состоя в тайном обществе, своим поэтическим словом “действует, как нельзя лучше, для благой цели”.
    Вольнолюбивые стихи Пушкина ходили по рукам в Петербурге и по всей России. Узнал о них и царь Александр I. И приказал выслать поэта из Петербурга сначала на юг России, а затем в псковское село Михайловское, под надзор местных властей.
    Здесь Пушкин жил в старой усадьбе вдвоем со старушкой няней, вдали от друзей и родных. Сюда в январе 1825 года, в санях по снежной дороге, приехал к нему верный друг Иван Пущин.
    …Поэта дом опальный,
    О Пущин мой, ты первый посетил;
    Ты усладил изгнанья день печальный…
    Так об этом приезде друга позднее написал Пушкин.
    А в тайное общество Пущин принял только поэта Рылеева. Того Рылеева, который возглавил затем подготовку восстания в Петербурге…
    В ноябре 1825 года, совершая поездку по югу России, в городе Таганроге, внезапно умер царь Александр I. Для членов тайного общества эта весть прозвучала как сигнал к решительным действиям.
    Восстание назначили на 14 декабря. В этот день офицеры, участники восстания, решили вывести в Петербурге свои полки на Сенатскую площадь, откуда уже совсем близко было до царского Зимнего дворца.
    Офицер Каховский готовился стрелять в нового императора Николая. Накануне решительного дня Рылеев обнял Каховского и сказал: “Я знаю твое самоотвержение… Убей завтра императора!” И тут Пущин тоже обнял Каховского, восхищенный отвагой этого человека.
    Но 14 декабря на пронизанной холодным ветром Сенатской площади восставшие потерпели поражение. Не рассчитали свои силы. А некоторые просто растерялись &#151 восстание началось без четко продуманного плана… Из воспоминаний декабриста Розена известно, что “всех бодрее в каре стоял И. И. Пущин” и что, хотя он был в штатском, “солдаты охотно слушали его команду, видя его спокойствие и бодрость”. Пущин пришел на площадь в шубе и шляпе, и, когда по восставшим начали стрелять картечью, шуба его оказалась пробита во многих местах…
    Он мог бы сразу бежать из Петербурга, но не захотел. Считал своим долгом разделить участь товарищей.
    Арестованный и заключенный в Петропавловскую крепость, он стойко держался на допpocax и никого из товарищей не выдал.
    Весть о неудачном восстании дошла до тихого села Михайловского. Пушкин написал письмо в Петербург, поэту Дельвигу, спрашивал: “Но что Иван Пущин?.. Сердце не на месте, но крепко надеюсь на милость царскую”. Напрасно надеялся. Уцелевший в день восстания Николай I щадить никого не хотел.
    Пущина, как одного из главных зачинщиков, осудили “по первому разряду”. Его приговорили к смертной казни с отсечением головы. Затем смертный приговор заменили вечной каторгой. Пятеро главных участников восстания были повешены, среди них друзья Пущина &#151 Рылеев и Каховский.
    “Повешенные повешены, но каторга 120 друзей, братьев, товарищей ужасна”, &#151 восклицал Пушкин в письме к поэту Вяземскому. А в черновых своих бумагах нарисовал однажды виселицу и задумчиво приписал рядом: “И я бы мог…”
    Пущина погнали на каторгу за несколько тысяч верст &#151 в Забайкалье.
    В морозный зимний день привели новых каторжан в читинский острог. Из-за острожного частокола Пущин услышал, что его зовет женский голос. Оказалось, это жена декабриста Муравьева, Александра Григорьевна, одна из тех самоотверженных женщин, что последовали за мужьями на каторгу. Она подозвала Пущина и передала ему, просунув меж кольев, листок бумаги.
    “Александра Григорьевна проговорила мне, &#151 рассказывал в своих “Записках” Пущин, &#151 что получила этот листок от одного своего знакомого перед самым отъездом из Петербурга, хранила его до свидания со мною и рада, что могла, наконец, исполнить порученное поэтом”. Порученное Пушкиным!
    Пущин развернул листок, и можно себе представить, как взволновали его пушкинские строки, обращенные к нему, Пущину:
    Мой первый друг, мой друг бесценный,
    И я судьбу благословил,
    Когда мой двор уединенный,
    Печальным снегом занесенный,
    Твой колокольчик огласил;
    Молю святое провиденье:
    Да голос мой душе твоей
    Дарует то же утешенье,
    Да озарит он заточенье
    Лучом лицейских ясных дней!
    До конца жизни Пущин хранил это послание Пушкина как святыню.
    Ошеломляющее известие о смерти поэта на дуэли пришло к Пущину уже на каторжный Петровский завод, тоже в Забайкалье, куда Пущина перевели из Читы. “Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история и если б я был на месте К. Данзаса, то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России”, &#151 писал он одному из старых друзей в Петербург.
    И это были не просто слова.
    Декабрист Басаргин вспоминал о Пущине: “Его открытый характер, его готовность оказать услугу и быть полезным, его прямодушие, честность, в высшей степени бескорыстие высоко ставили его в нравственном отношении… В Чите и в Петровском он только и хлопотал о том, чтобы никто из его товарищей не нуждался. Присылаемые родными деньги клал почти все в общую артель…”
    В 1839 году, вместе со многими другими декабристами, Пущин был переведен с каторги на поселение. И еще семнадцать лет провел в изгнании, в маленьких сибирских городках: сначала в Туринске, затем в Ялуторовске.
    Пущину разрешено было вернуться в европейскую Россию только через тридцать лет после того, как его погнали на каторгу в Сибирь.
    В Петербурге его встретил старый лицейский товарищ Константин Данзас. И рассказал о том, как раненный на дуэли Пушкин перед смертью жалел, что рядом нет Пущина:
    &#151 Легче было бы умирать…
    Пущин узнал об этом через двадцать лет после смерти поэта. Теперь уже и ему самому оставалось жить недолго.
    Но и поныне жива память о первом друге Пушкина.

  4. В 1826 году, вспоминая те трагические события, Пушкин написал стихотворение «И.И. Пущину». Эта литературная работа была посвящена воспоминаниям о последней встрече старых друзей.
    Из строк произведения мы понимаем, что Пушкин очень дорожил дружбой с Пущиным. Он называет его «первый друг», «друг бесценный». Александр Сергеевич «судьбу благословил» за то, что та подарила ему такого друга. Поэт помнил, как Пущин поддержал его в трудную минуту отчаяния и своей работой хотел также оказать поддержку другу.
    Нужно отметить, что стихотворение «И.И. Пущину» попало к Ивану Пущину только через несколько нет. Он по достоинству оценил послание своего друга. Позже Пущин отметит, что данное стихотворение стало для него отрадой в те тяжелые времена. Оно же стало основой мемуаров Пущина о его дружбе с великим русским поэтом.
    Еще долгое время Пушкин пытался добиться пересмотра приговора Пущина. Но, к сожалению, это ему не удалось. Спустя долгих тридцать лет, Пущин получил право вернуться в Санкт-Петербург. На тот момент Александра Сергеевича уже не было в живых. Пущину оставалось лишь посетить могилу русского гения и отдать дань памяти своему лучшему другу.

  5. 1820 г. перевернул жизнь А.С. Пушкина: поэта отправили в Южную ссылку из-за того, что по всей России распространились его стихи, провозглашавшие запретные идеи. Сначала он пребывал в Кишиневе, потом добился перевода в Одессу. Последние годы ссылки Пушкин провел в имении Михайловском. Именно сюда в январе 1825 г. приехал Пущин, чтобы проведать друга и проститься с ним.
    Иван Пущин знал, что может больше не увидеть товарища, ведь вместе с другими декабристами готовился к восстанию. Догадки Пущина сбылись. План декабристов провалился, его участники, в том числе и Иван Иванович, были отправлены на пожизненную каторгу. Интересно, что Иван Иванович мог бы выехать из России и избежать наказания, но не сделал этого. Он гордо дождался ареста у себя дома.
    Во время пребывания в гостях у Пушкина в Михайловском друг-декабрист даже не намекнул на то, что приехал проститься. Александр Сергеевич понял смысл встречи позже, когда узнал, что его друг заточен в Читинском остроге. Последняя встреча с родной душой и вдохновила Пушкина написание произведения «Пущину». Рукопись появилась зимой 1826 г. накануне годовщины роковой попытки декабристского переворота.
    Произведение дошло до адресата. Его доставила жена декабриста Н. Муравьева. Искренние теплые слова были написаны Пушкиным для того, чтобы поддержать друга так же, как тот подбодрил его в Михайловском. Этим произведением Александр Сергеевич не только пожалел друга, но и показал, что в борьбе находится на его стороне. В своем дневнике Пущин оставил записи, свидетельствующие о том, что стихотворение Пушкина стало для него моральной опорой. После освобождения Иван Иванович написал мемуары о дружбе с Пушкиным, на что его вдохновило лаконичное произведение.

  6. Жанр этого произведения — дружеское послание. Об этом говорит и название — «И. И. Пущину». В то же время это воспоминание о той последней встрече, когда Пущин, вопреки запретам со стороны царской власти, навестил поэта в его имении Михайловском, «когда «двор уединенный … колокольчик огласил». Чем это грозило самому Пущину, можно только догадываться, поэтому Пушкин и называет его «мой друг бесценный». Две части стихотворения, пятистишия, представляют собой своеобразную перекличку событий. В первом пятистишии — воспоминание о встрече в Михайловском, а вторая часть произведения адресована уже сосланному в Сибирь Пущину, который после провала Декабрьского отказался бежать за границу и дожидался ареста в своем доме в Петербурге.
    Строфа, состоящая из пяти строк, позволила объединить поэту общей рифмой такие высокопарные слова, как «провиденье», «утешенье», «заточенье». Это не только придавало стихотворению особенное звучание, но и у самого адресата вызвало необычное состояние. Вот как написал об этом впоследствии Иван Иванович Пущин: «Преисполненный глубокой, живительной благодарности, я не мог обнять своего лицейского друга, как он меня обнимал, когда я первый посетил его в изгнанье». Далее Пущин с горечью отмечал, что не мог даже пожать руку той женщине, которая «так спешила утешить воспоминанием друга».
    Но мольба Пушкина, обращенная к «святому провиденью», о том, чтобы все декабристы получили утешенье, действительно озарила их сибирское заточенье «лучом лицейских ясных дней». В нескольких строках этого стихотворения соединились и торжественность, и скорбь, и чувство единения.
    Сочинение по стихотворению Пушкина «Пущину»Иван Иванович Пущин был другом великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Дружба, зародившаяся между ними в период учебы в Императорском лицее, продлилась всю жизнь, оставив свой глубокий след в их сердцах.
    После учебы их пути разошлись, но судьбы были во многом похожи. Пушкин, за свои свободолюбивые стихи был отправлен в ссылку — сначала в одну, потом в другую. Несмотря на это, он продолжал писать свои гениальные произведения. И во однажды, когда он был в очередной ссылке в Псковской губернии, к нему неожиданно, невзирая на запрет, приехал в гости Иван Пущин. Это была их последняя встреча.
    Иван Пущин был в разное время членом таких организаций, как тайное общество «Священная артель», «Северное общество». В 1826 году, за активное участие в восстании декабристов, он был приговорен к смерти, но в итоге был отправлен на каторгу.
    Стихотворение Пущину было написано в декабре 1826 года, спустя год после их последней встречи. Этот стих Пушкин передал своему другу в Сибирь через жену декабриста Муравьева. Иван Пущин получил его в начале января 1828 года.
    Стихотворение написано в лирической манере. В нем А. С. Пушкин описывает свои чувства и переживания, связанные с неожиданным приездом к нему друга, а также его дальнейшей судьбой. В ссылке поэту было одиноко. Это были тяжелые дни для него, и когда в Михайловском появился Пущин, Пушкин воспрянул духом.
    Вторая часть стихотворения отражает переживания поэта за судьбу своего друга, осужденного на пожизненное заключение. Он пытается поддержать его своими словами и светлыми воспоминаниями «лицейских ясных дней».
    Сочинение » Пушкин » Сочинение по стихотворению Пушкина «Пущину»
    Внимание, только СЕГОДНЯ!

  7. Иван Иванович Пущин был другом великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Дружба, зародившаяся между ними в период учебы в Императорском лицее, продлилась всю жизнь, оставив свой глубокий след в их сердцах.
    После учебы их пути разошлись, но судьбы были во многом похожи. Пушкин, за свои свободолюбивые стихи был отправлен в ссылку — сначала в одну, потом в другую. Несмотря на это, он продолжал писать свои гениальные произведения. И во однажды, когда он был в очередной ссылке в Псковской губернии, к нему неожиданно, невзирая на запрет, приехал в гости Иван Пущин. Это была их последняя встреча.
    Иван Пущин был в разное время членом таких организаций, как тайное общество «Священная артель», «Северное общество». В 1826 году, за активное участие в восстании декабристов, он был приговорен к смерти, но в итоге был отправлен на каторгу.
    Стихотворение Пущину было написано в декабре 1826 года, спустя год после их последней встречи. Этот стих Пушкин передал своему другу в Сибирь через жену декабриста Муравьева. Иван Пущин получил его в начале января 1828 года.
    Стихотворение написано в лирической манере. В нем А. С. Пушкин описывает свои чувства и переживания, связанные с неожиданным приездом к нему друга, а также его дальнейшей судьбой. В ссылке поэту было одиноко. Это были тяжелые дни для него, и когда в Михайловском появился Пущин, Пушкин воспрянул духом.
    Вторая часть стихотворения отражает переживания поэта за судьбу своего друга, осужденного на пожизненное заключение. Он пытается поддержать его своими словами и светлыми воспоминаниями «лицейских ясных дней».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *