Сочинение на тему риск

4 варианта

  1. Исходя из того, что исход любой жизненной ситуации непредсказуем, всегда существует вероятность риска. Риск может быть связан с потерей материальной или нематериальной. Однако жизнь человека не стоит на месте, общество требует от людей постоянного движения вперед. А это не может связано лишь с благоприятными событиями. Поэтому риск имеет место в судьбе каждого из нас.
    Человек, который идет на определенный шаг, зачастую сталкивается с оправданным риском. То есть он попадает в ситуацию, которая ставит его в положение виновника. Но, если в результате есть польза, то действия можно оценивать как оправданные.
    Существует немало примеров в повседневной жизни и разных видах искусства, которые демонстрируют понятие «оправданный риск». Например, главный герой произведения С. Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» ежедневно подвержен риску, спасая жизни людей. Героизм этого человека проявляется не ради славы, а ради помощи, сострадания по отношению к окружающим людям. Поэтому, совершая попытку спасти человека, он осознает, насколько опасна его работа.
    Если грабитель, заранее продумав план разбоя, пробирается в дом, он совершает задуманное и знает, что это принесет вред окружающим. Его риск содержит негатив, он неоправданный.
    За независимость родной страны тысячи героев отдали свою жизнь. Одним из таких людей, беззаветно любящих родину, был Тушин (Толстой «Война и мир»). Чувство патриотизма подталкивает его на дело, которое имеет риск погибнуть. Но капитан идет в бой ради своего отряда, понимая, что подвергается смерти в любую минуту. Его риск также оправдан, так как этот воин совершает героические подвиги ради спасения людей. Каждый из героев книги Артура Конан Дойла «Затерянный мир» с самого начала произведения идет на риск ради новых исследований, которые необходимы всему миру, науке. Они осознают, что опасность поджидает их на каждом шагу.

  2. Безусловно, риск занимает видное место в нашей жизни. Существует высказывание: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» или «Риск дело благородное». Данные выражения прославляют риск, но не в первом его значении. Словарь дает нам два определения слова «риск»: первое означает опасность, второе – действие на удачу, в надежде на лучший результат или счастливый исход. Именно второе значение описывают известные выражения. Без такого вида риска, люди не смогли бы решиться на важный поступок в своей жизни, потому что не всегда долгое обдумывание и здравый смысл помогают сделать правильный выбор, по-моему, в большинстве случаев они рождают сомнение и в итоге человек остается ни с чем. Франклин Рузвельт говорил: «Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения». Жизнь всего одна и она слишком короткая, чтоб терять время на взвешивание плюсов и минусов. Порыв и риск решают многое. Например, если бы мой папа не рискнул сделать предложение маме после двух месяцев знакомства, то может, они бы не создали прекрасную семью, и меня бы сейчас не было. Если бы Стив Джобс не рискнул создать свою фирму, мы бы лишись одного из важнейших изобретения. Я думаю, что люди полагаются на случай и в душе всегда надеются на лучшее. Что самое интересное, им это удается, они получают лучшее. Конечно же, есть случаи, когда риск не заканчивается успехом, но лучше сделать и жалеть, чем не сделать, но все рано жалеть.
    Что касается риска как чего-то опасного, здесь стоит быть все же осторожным, когда дело касается здоровья и жизни. Я против таких рисков. Для меня человеческая жизнь и здоровье самая большая ценность, и я думаю, не стоит лишать себя или других этой ценности. К примеру, лихачить за рулем автомобиля особенно в нетрезвом виде или употреблять наркотики с мыслью, что это всего разок. Я считаю, это неоправданные риски, не стоит даже думать о таком. К сожалению, не все думают как я, есть люди, которые стремятся попробовать все в своей жизни, не жалея средств, и не думая о последствиях. Все же надо уметь видеть грань, где нужно рискнуть, а где­ нет.

  3. Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.
    Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения. В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства. Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя.
    В условиях командно-административной экономики все мы привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется “сверху” в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди. Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или по крайней мере кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный “порядок”. Хотя и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы. Словом, действовать в заданных условиях.
    Рынок есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом. За экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия сделок. При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в хозяйственные отношения, стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка. Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском.
    Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска. При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы. Из сказанного следует первое правило поведения предпринимателя: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня. К сожалению, в нашей экономической науке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.
    Отмечу, что теория предпринимательского риска лишь частично сложилась и в странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно видимыми примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелого и неумелого поведения, а частично и везения в реальной обстановке риска. Значит, в рыночной среде сама жизнь, процессы производства, распределения, обмена, потребления продукции учат правилам поведения при наличии неопределенности и риска, поощряют за их знание и сурово наказывают за незнание. Отмечу, что имеются отдельные виды предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету, оценке и где методы определения степени риска отработаны и теоретически, и практически. Это прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело. Понятно, что в данном случае речь идет об узких, крайне специфических видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению к таким видам деятельности методы оценки риска обычно не удается использовать в других областях и сферах предпринимательства. К тому же страховой риск относится преимущественным образом к объекту, вне прямой зависимости от вида деятельности.
    Страховка дома, автомобиля обычно не учитывает способов использования страхуемого объекта. При оценке же предпринимательского риска нас прежде всего интересует не судьба всего объекта, а мера опасности и степень потенциального ущерба в условиях конкретной сделки м сопровождающих ее видов деятельности. К примеру, страхуя предприятие или дом от пожара, страховое агентство анализирует только опасность возгорания объекта и меру возникающего при этом имущественного урона, который придется компенсировать. Соответственно устанавливаются и страховые платежи. Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий при производстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах деятельности предприятия. Ведь его интересует не компенсация риска, а предотвращение ущерба, но это уже совсем иное дело. Нельзя сказать, что в нашей экономике руководителю вообще не приходилось рисковать. Конечно, приходилось. Хозяйственные руководителя всех уровней знают, что такое производственный, сбытовой, снабженческий риск в плановой экономике.
    Но это не тот или совсем не тот риск, что в экономике рыночного типа. В директивной экономике приходилось иметь дело с риском невыполнения государственного плана, нарушений договорных обязательств, недопоставок продукции и т. д. , обусловленных чаще всего несоблюдением правил и норм хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первостепенными элементами риска являются непредвидимость конъюнктуры рынка, спроса цен и поведения потребителя. Следовательно, наши привычные знания и навыки поведения применительно к формам хозяйственного риска, характерным для централизованно управляемой экономики, явно недостаточны, чтобы уметь преодолевать опасности экономики рыночного типа. К тому же приходится иметь дело с “наложением” факторов рыночного и нерыночного типа. Это и предопределило суть дальнейшего изложения материала, его концентрацию на основах методики оценки хозяйственного риска, главным образом производственного предпринимательства, отдельные положения которой относятся к любому предпринимательскому риску вне зависимости от того, кто является субъектом предпринимательской деятельности. Однако сначала сформулируем и уточним терминологическую базу теории предпринимательского риска. Это необходимо вследствие того, что используемые в быту и даже в бизнесе и в менеджменте понятия, относящиеся к рисковому предпринимательству, весьма часто расплывчаты и нечетки. Прежде всего, определим исходное, базисное понятие “риск”, имея в виду, что это угроза, опасность возникновения ущерба в самом широком смысле слова.
    Под хозяйственным (предпринимательским) будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов. В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дела с использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой полной или частичной потери этих ресурсов. В итоге предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополученная доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал. Подчеркну еще раз: при установлении предпринимательского риска надо различать понятия “расход”, “убытки”, “потери”. Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с расходами, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы сверх намеченных. Сказанное выше характеризует категорию “риск” с качественной стороны, но создает основу для перевода понятия “предпринимательский риск” в количественное. Действительно, если риск – это опасность потери ресурсов или дохода, то существует его количественная мера, определяемая абсолютным или относительным уровнем потерь.
    После анализа этих четырех составляющих разрабатываются возможные варианты развития компании при изменении внешних факторов, способы использования сильных сторон для уменьшения рисков и т. д.
    Автор: студент ГБПОУ КК «Пашковского сельскохозяйственного колледжа» бухгалтерского отделения группы Б-41
    Тхатль Рамазан Алиевич
    Руководитель работы: Торбенко Нина Георгиевна

  4. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
    высшего профессионального образования
    “Уральский государственный университет путей сообщения”
    (ФГБОУ ВПО “УрГУПС”)
    Эссе
    по дисциплине “Основы социального страхования”
    Тема: “Социальные риски в современном мире”
    г. Екатеринбург
    2014 год
    Я считаю, что социальный страховой риск это – определенный неожиданный или ожидаемый случай, после наступления которого государство гарантирует поддержку в его отношении. Федеральный закон “об основах обязательного социального страхования” определяет социальный страховой риск следующим образом: предполагаемое событие, влекущее изменение материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий граждан, в случае наступления которого осуществляется обязательное социальное страхование.
    В настоящее время меня беспокоит риск, именуемый по ст. 39 Конституции РФ “Воспитание детей”. В Международной организации труда данный риск называется “Материнство”. Данный социальный риск меня беспокоит потому, что в случае возникновения данной ситуации я потеряю трудоспособность, возможность учиться и зарабатывать себе на жизнь, тем самым, лишу себя в данный момент хорошей работы в будущем и приличного заработка. Так же, при наступлении данного риска, меня пугает отсутствие финансов и невозможность обеспечить ребенка всем необходимым даже в самом раннем возрасте. Но любую проблему в жизни нужно решать и социальные риски нужно минимизировать. Рассмотрим как это сделать в данной ситуации.
    Существует 4 метода управления социальными рисками: отказ, снижение, передача и принятие. Я бы в данном случае приняла 2 метода: во-первых, принятие данного риска, а во-вторых, снижение данного риска путем информирования о соответствующих выплатах, льготах и т.д. Минимизировать данный риск я могу следующим образом:
    .Встать на учет по беременности до 12 недель для того, что бы в дальнейшем потом получить дополнительную выплату;
    .Найти официальную работу на раннем сроке беременности, что бы в дальнейшем, проработав полгода уйти в декретный отпуск и так же получать денежные выплаты во время него;
    .Встать на учет как мать одиночка и получать ежемесячное пособие. социальный страховой риск льгота
    Так же я имею право на пособие по беременности и родам со стороны университета, если буду учиться на очной форме.
    Таким образом, мы рассмотрели лишь часть пособий, выплачиваемых после наступления такого страхового риска, как материнство и я считаю, что государство достаточно хорошо финансирует во время наступления данного риска, необходимо только быть информированным об этом. Имеется множество нюансов, связанных с этим вопросом, разобраться с которыми помогут соответствующие ФЗ либо консультация специалиста. А в целом, я уверена, что рождение ребенка и материнство – это не риск, а счастье, которое омрачено незначительными трудностями. А любые трудности, в свою очередь, необходимо преодолевать, не смотря ни на что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *