Сочинение на тему русская кухня

12 вариантов

  1. Russia is a huge country and that is why Russian cuisine is a rich collection of diverse cooking traditions. Russian food has its own peculiarities due to the country’s severe climate in winter and its forests rich in berries, mushrooms in summer. Traditional Russian dishes are often made of vegetables, different crops, dairy products, fresh-water fish, poultry and meat.
    For breakfast Russian people usually have milk porridge, syrniki (cottage cheese pancakes) or an omelette. Lunch is more sufficient and it often consists of a salad, a plate of soup and a main course. For dinner the Russians love fish and meat dishes with garnish (rice, buckwheat, mashed potatoes and stewed cabbage). Traditional pelmeni (meat dumplings), holodetz (meat jelly with pieces of meat, carrot and garlic) or golubtsy (cabbage rolls with minced meat) are special masterpieces of the national culinary art. The Russians also have salads, meat pies, apple pies, vareniki (cottage cheese, cherries or potatoes dumplings) and pancakes for dinner.
    The most traditional Russian salads are Olivier, “Herring under a furcoat” and vinegret. All of them are a nourishing mixture of various ingredients such as boiled eggs, boiled vegetables (potatoes, carrots, beetroot), sausage or meat, onions, green peas and cucumbers.
    Russian cuisine is famous for the variety of soups: shchi (cabbage soup), borsch (red beetroot soup), ukha (fish soup), solyanka (thick soup made of pickled veggies, meat and sausage) and rassolnik (pickle soup). A plate of hot and spicy soup helps to stay warm during long cold winters. And one of the favourite soups during hot summers is okroshka (cold vegetable and sausage soup based on kvas). All kinds of soups are normally dressed with sour-cream. It is notable that Russian people eat bread with all dishes.
    Traditional Russian drinks are hot black tea with jam or honey, compote (stewed fruit drink) and kvas (drink made from rye bread).
    The Russians are good at preserving fruits, vegetables and mushrooms. Classic Russian appetizers: pickled cabbage, tomatoes, crispy cucumbers and even apples – are always on a festive table.
    Russian people have always been known for their hospitality. They are happy to welcome guests with lavish dinners with abundance of food on the table.

    Перевод

    Россия – огромная страна, и поэтому русская кухня представляет собой богатую коллекцию разнообразных кулинарных традиций. Русская еда имеет ряд особенностей благодаря жесткому климату страны зимой и его лесам, богатым ягодами и грибами в летнее время. Традиционные русские блюда часто готовят из овощей, различных круп, молочных продуктов, речной рыбы, дичи и мяса.
    На завтрак русский народ обычно ест молочную кашу, сырники (оладьи из творога) или омлет. Обед более сытный и нередко состоит из салата, тарелки супа и основного блюда. На ужин русские любят рыбные и мясные блюда с гарниром (рисом, гречкой, картофельным пюре и тушеной капустой). Традиционные пельмени (клецки с мясом), холодец (мясное желе с кусочками мяса, моркови и чеснока) или голубцы (капустные рулеты с мясным фаршем) являются особенными шедеврами национального кулинарного искусства. Русские также едят салаты, пироги с мясом или яблоками, вареники (клецки с творогом, вишней или картофелем) и блины на ужин.
    Наиболее традиционными русскими салатами являются Оливье, Сельдь под шубой и винегрет. Все они представляют собой питательную смесь из различных ингредиентов, таких как вареные яйца, отварные овощи (картофель, морковь, свекла), колбаса или мясо, лук, зеленый горошек и огурцы.
    Русская кухня известна разнообразием супов: щи (суп с капустой), борщ (красный суп со свеклой), уха (суп с рыбой), солянка (густой суп из маринованных овощей, мяса и колбасных изделий) и рассольник (суп с соленьями). Тарелка горячего пряного супа помогает оставаться в тепле в долгие холодные зимы. А одним из любимых супов в жаркое лето стала окрошка (холодный суп с овощами и колбасой, приготовленный на квасе). Все виды супов обычно заправляются сметаной. Интересно заметить, что русский народ ест хлеб со всеми блюдами.
    Традиционными русскими напитками являются горячий черный чай с вареньем или медом, компот (напиток из тушеных фруктов) и квас (напиток, изготовленный из ржаного хлеба).
    Русские прекрасно занимаются консервированием фруктов, овощей и грибов. Классические русские закуски: квашеная капуста, маринованные помидоры, хрустящие огурцы и даже яблоки – всегда лежат на праздничном столе.
    Русские люди всегда славились своим гостеприимством. Они рады встречать гостей щедрым ужином с изобилием еды на столе.

  2. Что такое русская кухня? В чём её секреты?
    Отвечая на этот вопрос, многие имеют ввиду прежде всего чёрную или красную икру, сёмгу, пельмени. А ведь основными продуктами питания наших предков до 18 века   были, в основном овощи: репа, брюква, редька и капуста. А мясо, например бедняки, ели редко. В зажиточных семьях варили густые супы с овощами и крупами. Со временем, появилась мода на поваров из Франции и русская кухня стала более разнообразной. Стали готовить паровые и жареные котлеты, воздушные омлеты, свиные и говяжьи сосиски. Русские позаимствовали у французов и необычную подачу блюд, когда выставляются на обеденный стол несколько блюд одновременно. Появились и деликатесы. Самыми изысканными были стерлядь и угорь. Из рыбы готовили студни и заливное.
    Варили на Руси и борщ. Готовили его на костях и мясных бульонах с добавлением фасоли, кабачков, зелени. Борщ получался не только ароматным, но и красивым. В него добавлялась свекла, отдельно обжаривались овощи.
    Традиционно блюда русской кухни подавались в три приёма: первое, второе и третье. На второе готовили мясо с овощами, запекая его в  чугунках в русской печи. Сейчас такое блюдо тушат в духовке в горшочках. Издавна любимы нашим народом шашлыки, приготовленные на углях с дымком, запечённые рыба и птица.
    От народов севера нашей необъятной Родины в национальной кухне появились пельмени. Сибирские пельмени лепились вручную и в больших количествах, на всю семью. Для начинки использовали прокрученное на мясорубке мясо говядины и свинины, добавляли соль и перец. Варили их на крепком бульоне или запекали в жаростойкой посуде в русской печи.
    Завершали трапезу традиционным чаепитием. В самовар заливалась свежая вода из колодца или родника. Уголь в нём раздували сапогом. Любили пить чай из блюдец, так он быстрее остывал. Сейчас на Руси без чая и праздник не праздник… Но совсем немногие знакомы с традициями чаепития.
    Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае ещё до нашей эры. В настоящее время он сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. За чаепитием ведутся спокойные беседы, после чего люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.
    В России чай стали употреблять с 17 века.  Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошёл в моду как экзотический напиток. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. В отличии от китайского обряда, русское чаепитие сопровождалось сытными закусками. Здесь и пироги, кулебяки с разными начинками: творогом, капустой, рыбой, мясом; варенье из фруктов и ягод вприкуску с бубликами, баранками. Тесто обычно замешивали на густой сметане и выпекали в печи. Подавались к чаю и блины, оладьи, ватрушки. Даже гурьевская каша! Сейчас чай любим пить с бутербродами с сыром и колбасой. Раньше заваривали чай зачастую собранными травами. Заварка была редкостью и не всем по карману, не каждый мог её купить.
    Бедняки долго к чаю доступа не имели, всё кваском обходились. Варили кисели.
    Чай стал идеальным напитком путешественников, моряков и лиц других профессий, которые были вынуждены выдерживать большие физические и эмоциональные нагрузки. Сопровождалось чаепитие долгими спокойными разговорами.
    Раскрывая секреты русской кухни, нельзя не сказать и о блюдах, пришедших в нашу кухню из бывших союзных стран СССР. С Востока в национальную русскую кухню прочно вошли манты, начинкой которым может быть как традиционное мясо, так и картофель, тыква. Любят хозяйки готовить плов с рисом и мясом, а также сладкий с восточными сладостями, изюмом, морковью.
    Если раньше пища была по большей части пресной, не особо острой, без большого количества добавленной смеси перца, традиционным сочетанием продуктов, то сейчас вкусовые пристрастия многих изменились. Например, русские повара при приготовлении блюд стали использовать сочетание продуктов, принятое в национальной кулинарии. Многие готовят, как в грузинской кухне, ореховые соусы с добавлением различных пряных трав, барбариса, гранатового сока к мясным и рыбным блюдам,
    Особенными стали заправки к блюдам, в состав которых входят пряности, приправы, специи, своеобразными сочетания продуктов с соусами и гарнирами.
    Выпечка в России разнообразилась чуреками, лепёшками и лавашами из рецептов Узбекистана и Азербайджана.
    Хотя в русской национальной кухне есть блюда позаимствованные из других стран, они имеют свои вкусовые отличия.
    Наш народ любит и гордится русской кухней, сохранившей по крупинкам самый богатый и разнообразный вкус блюд, в том числе и других национальностей. Она славится во многих странах! Иностранцы любят посещать русские кафе и рестораны как у нас в стране, так и за рубежом.

  3. Сдавних времен стало популярно и мясо в горшочке — так называемое ‘ушное’. Им обедалипредставители всех сословий. Высшие сословия ели томленное в горшочке ‘ушное’ изговядины с черносливом в сметанном соусе (его подавали с гречневой кашей). Крестьянское’ушное’ было проще по составу, но не менее вкусное благодаря тому, что готовилосьв русской печи.
    Издесертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд.Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фруктыи ягоды. Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые: 1) овощи (морковьи огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане; готовыйпродукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию;2) толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виделепешек; употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медициныпротив простудных заболеваний и авитаминоза.
    Еще одна традиция, которую все привыкли восприниматькак традиционно русскую — послеобеденное чаепитие. Однако чай появился в Россиитолько во второй половине XVI века, после присоединения к России Астраханского иКазанского ханства. До того на Руси пили квас, сбитень, из хмельного — медовуху,брагу, пиво, импортируемые в основном из Византии греческие вина.
    Советская эпоха сделала русскую кухню, с одной стороны,более демократичной — многие из ее былых ингредиентов перешли в разряд деликатесов- а с другой, обогатило ее традициями других народов бывшего СССР. Именно в советскоевремя шашлык и плов стали известны каждому русскому. Впрочем, и до 1917 года РоссийскаяИмперия представляла собою единое пространство, так что малороссийский борщ иливареники, казахские манты и сибирские пельмени можно с полным правом отнести к рецептам,нашедшим свое место в русском меню.
    русский кухня традиция блюдо
    Особенности русской кухни
     
    Русскаякухня, как и любая другая национальная кухня, сложилась под влиянием различных природных,социальных, экономических и исторических факторов.
    Русскаякухня является больше сельской и простой кухней. Из-за длинных русских зим имеетсябольшое количество домашних консервов соленых огурцов, кислой капусты и маринованныхгрибов, кроме того, у русских есть большое количество пригодных для хранения овощей,как, например, свекла, капуста и сушеные грибы. Свежие фрукты и овощи есть летом.Русская национальная кухня достаточно разнообразна.
    Главнаяособенность русской национальной кухни–обилие и разнообразие продуктов, используемыхдля приготовления блюд; многообразие выпеченных изделий–пирогов, пирожков, кулебяк,калачей, шанег и др.; широкий ассортимент блюд из различных круп–каши, запеканки,крупеники. Национальное русское кулинарное искусство за многие века своего развитиясумело создать замечательные образцы сочетания круп с другими продуктами – овощами,молоком, яйцами, творогом, рыбой и т.д.
    Другаяотличительная особенность русской национальной кулинарии – разнообразие приемовтепловой обработки продуктов. Большое влияние на тепловую обработку продуктов оказаларусская печь, которая существует уже около 4 тыс. лет. Она потребовала созданияпосуды особой формы (горшки, чугуны), а также определила своеобразные приемы жаркигусей, уток, кур, поросят – тушками, мяса – крупными кусками, запекание окороковцеликом и др. Конструкция русской печи обуславливала способ приготовления пищи.Так как посуда нагревалась не снизу, а с боков, ее боковые поверхности должны былииметь максимальную площадь для прогревания всего содержимого. Отсюда округлая формагоршков и чугунков и обилие в древнерусской кухне тушеных, вареных, томленых и печеныхблюд. При Петре I в кухнях россиян стали появляться плиты и посуда, приспособленнаядля жарения и варки на открытом огне: кастрюли, противни, шумовки. Французские повараввели в рацион знати изысканные блюда и соусы, из Голландии пришел обычай жаритьмясо.
    Третьяособенность русской кухни заключается в том, что, используя различные продукты,народные кулинары создали целые группы своеобразных блюд, принесших нашей кухнезаслуженную славу во всем мире: выпеченные изделия из дрожжевого теста, из крупыи рыбы; ни в одной кухне нет такого широкого ассортимента рыбных, мясных, овощныхзакусок и холодных блюд. С глубокой древности сохранился чрезвычайно богатый, всегдавосхищавший иностранцев ассортимент первых блюд.
    Врезультате взаимопроникновения и взаимовлияния русская кухня обогатилась новымиблюдами из других национальных кухонь, но, заимствуя блюда, русские люди применялисвою технологию их приготовления, поэтому они приобретали у нас свой особый вкус.Вот почему русская кулинария всегда оставалась самобытной и оригинальной.
    Традициирусского застолья
     
    Традиции русского застольявосходят еще к временам Руси,когда только начиналось на этих землях зарождение государственности. Однако, мыне будем с Вами вспоминать давние обычаи русских князей, а перенесемся в XVII век,когда устраивать ужины и пиры стало обязательной задачей любого уважающего себяпомещика.
    Конечноже, подготовка к застолью начиналась задолго до намеченной даты его проведения.Ведь все огромное хозяйство, дом и двор должны были быть приготовлены к приему высокопоставленныхгостей. Мало того, нужно было успеть всех пригласить, а это также было делом нелегким.
    Людейпопроще приглашали слуги, важных персон хозяин навещал сам, прося почтить свое скромноеобиталище и тихий ужин своим присутствием.
    Вдень приема гостей всегда встречала хозяйка. Она выходила на крыльцо в праздничномнаряде и кланялась в пояс приезжающим. Они в ответ отвешивали земной поклон и поприглашению хозяина дома целовали хозяйку. После поцелуя она передавала каждомупо чарке водки и направлялась к столу.
    Стол на Руситрадиционно ставили в «красномуглу», причем вокруг него были как лавки, встроенные в стену, так и приставные.Последние считались менее почетными и занимались гостями попроще.
    Саматрапеза начиналась из того, что хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённомугостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этогодома, кстати и сегодняшние хлебосольные традиции берут свои истоки с той поры. Взнак особого уважения или приязни к кому-нибудь из своих гостей хозяин церемониимог сам положить какого-нибудь кушанье с особой тарелки, специально ставившейсяс ним рядом, и, при помощи своего слуги, послать почётному гостю особо, как бы болееподчёркивая своё внимание уделяемое ему
    Блюдаразносила челядь и подавала кушанье каждому гостю, но рядом с хозяином стояла особаятарелка, на которую накладывались, как считалось, самые лучшие кушанья. Он их передавалчерез слуг особо почетным гостям или тем, кому желал выказать свое почтение и расположение.
    Отличалсяи порядок подачи блюд. Первыми традиционно на стол ставились пироги. За ними шли мясные и рыбныеблюда, далее супы. После короткого отдыха подавали различные десерты.
    Когдауже все участники трапезы рассаживались по своим местам, хозяин разрезал хлеб накусочки и вместе с солью подавал каждому гостю отдельно. Этим своим действием вочередной раз подчёркивал гостеприимство своего дома и глубокое уважение ко всемприсутствующим. На этих праздничных пирах было обязательно ещё одно — перед хозяиномставилось так называемое опричное блюдо и еду с него хозяин лично перекладывал внеглубокие тары(плоскую посуду) и передавал со слугами особым гостям как знак абсолютноговнимания к ним. А когда слуга передавал это своеобразное гастрономическое посланиеот своего хозяина, как правило говорил: «Чтоб тебе, милостивый государь, кушатьна здоровье».
    Особоевнимание уделялось также питию. Распитие спиртного, в частности водки — символ русскогозастолья. По правиламтого времени не опьянеть значило обидеть хозяина. Поэтому гости иногда даже притворялисьпьяными, если таковыми на самом деле не были. На пивных застольях напиток подавалив специальной посуде. Из бочки или чана большими черпаками пиво наливали в деревянныедолблёные ковши, форма которых не менялась в течении многих веков. Древнее ритуальноезначение ковша и его тожественно-праздничный вид явились причиной выбора данноготипа посуды, как наградной. Сделанные из золота и серебра наградные ковшы жаловалисьза верную службу государю. Большие деревянные ковшы достигали в диаметре 50 — 70см и вмещали около 6 литров. Часто ковш имел две ручки, обычно в виде стилизованнойптичьей головы и хвоста. Такие ковшы назывались скобкари, т.е. сосуд с двумя ручкамиили скобами. Ковшы воспроизводили образ древнего славянского оберега — птицы. Выставленныена столе и наполненные напитком они как бы оживали и передавали всем присутствующимчасть своей таинственной силы. С XVIII века в праздничном русском застолье начинаетупотребляться ендова — широкий приземистый сосуд с носиком. Медные ендовы стоилидовольно дорого, они бытовали среди наиболее зажиточных крестьян и горожан. Малыеендовы вмещали 2 — 3 литра напитка, большие — до 12 литров. Из ковшей и ендов пивоналивали в братины — округлые сосуды с маленьким поддоном. Братины служили не толькодля питья пива — все сосуды аналогичной формы, но разных размеров, имели одно название.На братских трапезах, куда не допускались чужаки, напиток пили «вкруговую»из одной братины куда могло поместиться до 3 литров напитка. Существовали и маленькиебратины — до 200 грамм.
    Русскоезастолье отличается праздничностью и красотой оформления блюд.Подают их в вазах,больших керамических блюдах, в многопорционных салатниках. Гарниры к праздничнымблюдам подбирают сложные, старясь красиво сочетать отдельные продукты по цвету иформе. Используют для гарниров фигурную нарезку овощей.
    Вдревности русская кухня отличалась большой простотой и даже однообразием. Прошлистолетия, прежде чем она стала такой, какой известна всему миру. Современная жизньстремительна во всех отношениях, но русская кухня несет на себе отпечаток старины.И блюда наших с вами бабушек и по сей день приносят много радости и удовлетворения.Так же, как богата и хлебосольна наша Россия, так же и разнообразны наша кухня.Здесь есть все. Хотя готовить старинные русские блюда не всегда просто, зато онисмогут разнообразить ваш стол и украсят любой праздник!!!

  4. Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками — от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники — далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.
    Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела.
    Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки — мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик — блины с икрой.
    Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя — работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.
    Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.
    Любое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив — водку.
    Варенье — десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.
    Пастила — это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар.
    До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.
    Квас — один из древнейших русских напитков, который любили все — от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.
    Холодец — это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.
    Поделиться в соцсетях
    Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.
    © 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ «Социоцентр»
    Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
    Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.
    Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам
    Внимание, только СЕГОДНЯ!

  5. Show in Russian and English
    Show in Russian
    Show in English
    Index
    Discuss this article
    Russian Audio: To hear the text read in Russian click the green play icon. Please be patient while the sound sample downloads for the first time. (Help)

    Russian food – Русская еда

    В России обычно принимают пищу три раза в день – на завтрак, обед и ужин.In Russian it’s usual to have meals three times a day. There is breakfast, dinner and supper.
    Ни завтрак, ни его приготовление в России обычно не занимает много времени. В России вообще не принято много есть утром. Обычный завтрак включает омлет, бутерброды, кукурузные хлопья или что-то в этом роде. Но, конечно, и здесь существуют традиционные русские блюда. Например, сырники. Сырники готовят из теста, содержащего большое количество творога, на сковороде. На стол их подают со сметаной и сахаром. Другими утренними блюдами являются блины и блинчики. Блины – это почти то же самое, что и английские pancakes. В России их подают с маслом и сахаром, а иногда с медом. Блинчики же – это очень тонкие блины. Их, конечно, готовят их другого теста. Чем тоньше блинчик, тем он вкуснее. Кроме того, существуют блинчики с начинкой. Существует множество разных начинок. Например, блинчики с творогом, мясом, повидлом. Если Вы окажетесь в России во время Масленицы, то Вы сможете попробовать разные виды блинчиков, так как в этот праздник блинчики считаются главным и обязательным блюдом. Здесь попробуйте блинчики с икрой – самый роскошный вариант этого блюда. Русские вообще очень любят икру и подают ее на стол на многие праздники.Neither breakfast nor its preperation usually takes much time. In Russia it’s not common to eat much for breakfast. A usual breakfast could include an omelette, sandwiches, corn flakes or something like that. But of course there are some traditional Russian dishes. For example sirniki. Sirniki is made from dough containing lots of cottage cheese and fried on a pan. They are usually served with sour cream and sugar. Blini and blinchiki are other common morning meals. Blini are practically the same as English pancakes. In Russia they are served with butter and sugar. Blinchiki are very thin blini. Of course they are made from other dough. The thinner the blinchiki are, the tastier they are. Besides there are blinchiki with stuffing. There is a plenty of different stuffing. For example blinchiki with cottage cheese, meat, jam. If you are in Russia on Maslenica (Shrovetide, Shrove Tuesday) you can try different kinds of blinchiki because on that holiday blinchiki are considered to be the main and necessary dish. Try blinchiki with caviar – the posh variant of the course. Russians really love caviar and serve it on many holidays.
    Но вернемся к завтраку. Каша – еще одно традиционное блюдо для завтрака в России. Вы можете увидеть ее на столе чаще, чем сырники и блинчики, так как оно намного проще в приготовлении. Популярны каши не только из овсяных хлопьев, но и из различных круп. Обычно завтрак сопровождается чашечкой чая.But let’s go back to breakfast. Kasha (porridge) is another traditional dish for breakfast in Russia. You will find it on the table more often than sirniki or blinchiki because it’s much simpler to prepare. Not only porridge is popular but also cereal made from other different grains. Usually breakfast is accompanied with a cup of tea.
    Обед состоит из нескольких блюд. Со времен Советских столовых их принято называть первое, второе и третье. Первое – это суп. Второе блюдо включает мясо и гарнир. Третьим же в России называют напиток, подаваемый к обеду. Обычно это чай, кофе, сок или компот. Иногда третье включает еще и десерт. На работе официальное время обеда часто устанавливают с полудня и до одного часа после полудня. Дома, например в выходной день, обед проходит позже – в три – четыре часа после полудня.Dinner consists of several courses. From the times of Soviet cafeterias it’s common to call them first course, second course and third course. First course is a soup. Second course includes meat and garnish. A drink in Russia is called third course. It’s usually tea, coffee, juice or compote. Sometimes third course includes a dessert. The official time for dinner at work is usually from noon till 1 o’clock PM. At home, for example on the weekend, dinner is usually later – at three or four o’clock PM.
    На ужин вся семья собирается вместе, и это, наверное, самый длительный и приятный прием пищи за целый день. Ужин обычно начинается около семи часов после полудня и может длиться несколько часов. За столом обсуждается прошедшие события, члены семьи делятся впечатлениями друг с другом. Именно на ужин обычно приглашают гостей. За ужином у Вас есть прекрасная возможность получше познакомиться с русской кухней.All family gathers together for supper and this is probably the longest and the nicest meal of the day. Supper usually starts near seven o’clock PM and can last for some hours. They discuss the latest events at the table and members of family share their emotions with each other. Guests are usually invited for supper. At supper you have a wonderful opportunity to discover Russian cuisine.
    Так что же едят русские? Во-первых, конечно, щи. Щи – это суп, приготовленный из мяса, капусты, моркови, картофеля, помидоров и лука. А если ко всему этому добавить еще и сметану, то получится великолепный вкус. Вот что помогает согреться русскому холодной зимой. Может быть многие раньше и не слышали, что такое щи, зато каждый знает, что такое борщ. На самом деле, борщ – это щи со свеклой. Это главное отличие между этими супами. Борщ чаще относят к блюдам украинской кухни. So what do Russians eat? At first shi of course. Shi is a soup made from meat, cabbage, carrot, potatoes, tomatoes and onion. Add some sour-cream to it and you’ll get a delicious taste. That’s something that helps Russians to warm during the cold winter. Maybe many people haven’t heard about shi before, but everybody knows borshch. In fact borshch is shi with beet. That’s the main difference between these soups. Borshch is more often related to courses of the Ukrainian cuisine.
    Также в России существует свой традиционный салат. Спросите любого русского, что это за салат, и он сразу ответит вам. Это оливье! Русские готовят его на каждый праздник. Здесь это стало доброй традицией. За границей этот салат иногда называют русским салатом. Название же «оливье» имеет французское происхождение. Как ни странно, в России этот салат считается блюдом, которое было завезено в Россию неким французом по имени Оливье. Правда это или нет, сказать, конечно, сложно. Кроме того, оливье уж точно не имеет отношения к французской кухне. Его готовят из вареной курицы, картофеля, моркови, консервированного горошка, соленых огурцов, лука и майонеза. Немного странная смесь ингредиентов, но, тем не менее, попробуйте и вы поймете, что это действительно очень вкусно.There is also traditional salad in Russia. Ask any Russian what salad it is and he or she will answer you in a moment. This is olivye! Russians prepare it on every holiday. It has become a great tradition here. This salad is sometimes called Russian salad abroad. And the name “olivye” has a French origin. It’s strange but in Russia this salad is considered to be a course brought to Russia by a French man Olivye. Of course it’s hard to say if it’s true or not. Besides olivye doesn’t have any relation to the French cuisine. It is prepared from boiled chicken, potato, carrot, conserved peas, pickled cucumbers, onion and mayonnaise. It’s a little strange mixture of ingredients but try it anyway, and you’ll understand that it’s really very tasty.
    Другим блюдом русской кухни, которое содержит большое число компонентов, которые на первый взгляд не сочетаются, является окрошка. Слово «окрошка» происходит от глагола «крошить», который означает на английском крошить, резать. Так, название блюда говорит само за себя, потому что во время его приготовления в него «крошат» разные виды продуктов. Another dish of Russian cuisine containing a lot of ingredients, which at first sight don’t seem to suit each other, is okroshka. The word “okroshka” comes from the verb “kroshit” that in English means “to crumble”, “to cut”. So the name of the course speaks for itself because during its preparing many kinds of products are crumbled & cut.
    Основу блюда составляет квас. Квас в России сам по себе является традиционным напитком. В зависимости от той части страны, в которой вы окажетесь, у Вас есть возможность встретить как темный, так и светлый квас. И то, что Вам понравился темный квас, еще не означает, что Вам понравится и светлый квас, так как их вкусы сильно различаются. Остается только добавить туда вареное мясо, яйца, зелень, огурцы, редиску и суп готов. В итоге вы получаете превосходный холодный суп – любимое блюдо многих русских, особенно в летний период времени. Но окрошка имеет достаточно специфический вкус, поэтому она может и не понравиться иностранцам с первого раза. The base of the course is kvass. Kvass is a traditional drink in Russia itself. Depending on what part of the country you visit you have an opportunity to try either dark or light kvass. And the fact that you like dark kvass still doesn’t mean that you’ll like the light one, because it tastes much different. All that you need to do is to add there boiled meat, eggs, potherb, cucumbers, radish, some milk and the soup is ready. Finally you get delicious cold soup which is the favorite dish of many Russian especially in the summer time. But okroshka has a very special taste so foreigners may not like it for the first time.
    Кроме супов в России есть еще много вкусных вещей. Голубцы и пельмени – среди них. Они популярны во многих странах за рубежом, но все же лучше попробовать их в России, потому что здесь они лучшие.Beside soups, Russians have some other tasty things. Golubci and pelmeni are among them. They are popular in many countries abroad but you should try them in Russia because here they are the best.
    Важную роль в приеме пищи играет хлеб. Русские едят хлеб практически со всеми блюдами. В России готовят светлый и темный хлеб. Цвет хлеба зависит от вида муки, используемой для его приготовления. Раньше в деревнях хлеб пекли в печках. Такой хлеб имеет необыкновенный вкус, и конечно, его нельзя сравнить с тем хлебом, которые предлагают магазины. К сожалению, сейчас эта традиция исчезает, хотя некоторые пожилые люди продолжают выпекать хлеб и не покупают его в магазинах.Bread plays a very important role in the meal. Russians eat bread with practically all dishes. In Russia they cook light and dark bread. The colour of bread depends on the kind of flour is used for its preperation. In the past bread was baked in special ovens in the country. That bread has a wonderful taste and of course it can’t be compared with that bread which shops supply. Unfortunately this tradition is disappearing nowadays, although some elderly people continue baking bread and don’t buy it in the shops.
    Из напитков русские очень любят чай и водку. Возможно, на подобный выбор напитков повлиял российский климат, известный своими холодами. Но когда тепло, русские с удовольствием пьют квас и компот.Among drinks Russians often like tea and vodka. Perhaps Russian climate which is famous by its cold weather influenced this choice of drinks. But when it’s warm Russians drink kvass and compote with pleasure.
    Ну что? Уже проголодались? Тогда скорее приезжайте в Россию! Да, и не забудьте пожелать приятного аппетита за столом. Здесь считается вежливым желать всем приятного аппетита.What? Already hungry? So come to Russia as soon as you can! Yes, and don’t forget to say “Pryatnogo appetita!” at the table. It’s considered to be polite here to wish everyone ‘good appetite’.Show in Russian and English
    Show in Russian
    Show in English
    Index
    Discuss this article

    Recommended Books For Learning Russian

    A Comprehensive Russian Grammar – A great reference on Russian grammar.
    The New Penguin Russian Course: A Complete Course for Beginners – Probably the best course in a book.
    The Big Silver Book of Russian Verbs – A great reference book of conjugated Russian verbs.
    Russian Learners’ Dictionary: 10,000 Russian Words in Frequency Order – A simple but powerful concept. Expand your vocabulary by learning the most used words first.

  6. Если у вас возникают вопросы по прочтению отдельных слов вы можете дважды нажать на непонятное слово и в нижнем левом углу в форме перевода есть отдельная кнопка которая позволит вам услышать непосредственно произношение слова. Или также вы можете пройти к разделу  Правила Чтения Английского Языка и найти ответ на возникший вопрос.

    Russian Cuisine

    To my mind, delicious food is one of the greatest pleasures in our life. I’ve been living in St. Petersburg since my birth and can tell you many interesting things about its restaurants of Italian, French, Chinese, Japanese and Indian cuisine. However, first of all I’d like to share some secrets of typical Russian cuisine with you.
    Russian cuisine is indeed original. Its distinctive feature is not only in original recipes but also in the fact that it reflects a certain way of life. Russian people usually have meals three times a day. In the morning they have breakfast, in the afternoon — dinner and in the evening it’s time for supper.
    Let us start with breakfast. This meal doesn’t usually take much time to prepare, due to the fact that people, as a rule, are in a hurry for work, school or somewhere else. It may include just sandwiches, fried or scrambled eggs, corn flakes or muesli and various kinds of porridges. It can be cream of wheat, oatmeal porridge, rice or buckwheat porrige. It is more common for Russian people to drink black tea with jam or honey but there are ones who prefer coffee in the morning. You may think there is nothing special in this set of dishes. You are right. But it was a description of a typical working day breakfast, when people have little time to prepare something. Now I’d like to call your attention to breakfast of a dayoff.
    Have you ever tried traditional Russian sirniki? I’m sure, if you live in Russia, at least once in your life your grandmother or mother prepared them for you. Nothing can be compared with sirniki, made of fresh village cottage cheese and fried on a pan. They are usually served with sour cream and sugar. Perhaps, the only dish which is as delicious as sirniki is blini or pancakes. In Russia they say that the thinner blini are made the tastier they are. Blini are served rolled with a variety of fillings but the most delicious ones are pancakes with jam, honey and sour cream.
    A traditional Russian dinner consists of three courses. It is the main meal of the day. First of all snacks are served. It can be caviar, herring, salt cucumbers and sauerkraut. All these salt dishes are served in order to excite the appetite. In general Russian cuisine is famous for its pickles.
    Then comes the first course — soup. There is a great variety of different soups in Russia but the most famous is “borsch”. Shchi, rassolnik, shchaveleviy soup and cold soup — okroshka are also cooked in Russia. Of course, it is not the whole list of traditional Russian soups, but these are the most popular ones.
    After the soup the second course follows. It usually includes meat or fish and garnish. The Russians prefer freshwater fish like carp and pike. As for meat, it may be pork, beef, veal, lamb, turkey or chicken. The most famous meat dishes in Russia are zharkoye (stewed beef with potatoes, onions, carrots and garlic seasoned with salt and pepper), beef Stroganoff (the dish consists of pieces of beef served in a sauce with sour cream) and cutlets (the dish made of minced meat). The main course is usually served with garnish — mashed, baked or fried potatoes, pasta or vegetables. Russian people often eat pelmeni (meat dumplings) for the second course. Pelmeni are often cooked by the whole family. Firstly, the filling of minced meat is made due to the particular recipe, then they roll out the pastry and after that everybody sits at the big dinner table and makes pelmeni. Sometimes the preparation of this dish takes almost the whole day. Very often people cook pelmeni for a holiday. The Russians eat everything with bread but sometimes pies are served instead of bread. These pies may be stuffed with various fillings: fish, spring onions and eggs, meat, chicken, potatoes and mushrooms. Sweet pies are served for tea. They are usually stuffed with different fresh berries or jam. Every housewife has her own cooking secret.
    As for the third course, it is usually a drink — compote, kissel or mors. In old Russia there existed another popular drink — Medovukha which is derived from the word “honey” (in Russian it sounds as “mjod”). Sometimes this course includes desserts. It may be ice-cream, baked apples or some fresh fruit.
    Supper is the longest meal of the day, since it is time when the whole family can gather at one table and discuss some news. Russian people usually have a substantial meal for supper. It may be fried potatoes, potatoes in their skin with herring, fried fish or chicken. But there are also people who prefer light supper such as cottage cheese with sugar or milk and jam, an apple cake called “sharlotka”, or a potato cake, or some vegetables. It will depend just on a person’s preference.
    It is worth saying that Russian cuisine is famous for its natural products. Russian people are fond of gathering, drying and using mushrooms and all kinds of forest berries in their dishes.
    In my opinion, Russian cuisine is one of the most varied and delicious in the world but tastes differ. As far as I know, people from other countries consider Russian people heavy eaters not only because of the amount of food we eat per day, but also due to its fat content. Anyway, if you are not keen on Russian cuisine, it is up to you to choose any other food.

    Русская кухня

    Трудно не согласиться с тем, что вкусная еда — одно из самых больших удовольствий в нашей жизни. Всю свою жизнь я живу в Санкт-Петербурге и могу рассказать много интересного о ресторанах итальянской, французской, китайской, японской и индийской кухни. Однако, прежде всего, мне хотелось бы поделиться с вами секретами русской кухни.
    Русская кухня очень необычна. Её отличительная особенность заключается не только в оригинальных рецептах приготовления блюд, но и в том, что она выражает определённый стиль жизни. Русские люди обычно едят 3 раза в день. Утром они завтракают, днём обедают, а вечер — время ужина.
    Давайте начнём с завтрака. Приготовление завтрака обычно не занимает много времени, тем более что по утрам люди, как правило, куда-то спешат — на работу, в школу и т. д. Завтрак может представлять собой бутерброды, яичницу или омлет, хлопья или мюсли, манную, овсяную, рисовую или гречневую кашу. По утрам обычно пьют чай с вареньем или мёдом, но есть люди, предпочитающие кофе. Возможно, вам покажется, что в таком наборе блюд нет ничего особенного. Вы правы. Дело в том, что это было описание завтрака в обычный рабочий день, когда у людей нет времени что-либо готовить. Теперь я бы хотела обратить ваше внимание на завтрак русского человека в выходной день.
    Вы когда-нибудь пробовали русские сырники? Я уверена, что если вы живёте в России, то хотя бы раз в жизни ваша бабушка или мама готовила вам сырники. С сырниками, приготовленными из свежего деревенского творога, ничто не может сравниться. Обычно их подают со сметаной и сахаром. Наверное, единственное такое же вкусное блюдо, как сырники, — это блины. В России считается, что чем тоньше блин — тем он вкуснее. Блины подаются с разными начинками, но самые вкусные блины — с вареньем, мёдом и со сметаной.
    Традиционный русский обед состоит из трёх блюд. Обед — самое главное время еды. Чтобы раззадорить аппетит, сначала подаётся закуска. Это могут быть солёные огурчики, икра, селёдка, квашеная капуста. Русская кухня вообще славится своими соленьями.
    Дальше следует первое блюдо. В России готовят огромное количество первых блюд, но самое известное из них — это борщ. Также есть щи, рассольник, щавелевый суп и холодный суп — окрошка. Естественно, это не весь список русских супов, но это одни из самых популярных.
    После первого блюда наступает время для второго. Обычно это мясо или рыба с гарниром. Русские предпочитают в еде пресноводную рыбу — карпа или щуку. Что касается мяса, здесь может быть всё что угодно — свинина, говядина, телятина, баранина, индейка, курица. Самые известные русские мясные блюда — это жаркое (тушёное мясо с картофелем, луком, морковью, чесноком и какой-либо приправой), бефстроганов (блюдо из кусочков говядины под сметанным соусом) и котлеты (блюдо, сделанное из фарша). Второе блюдо обычно подаётся с гарниром: картофельным пюре, отварным или жареным картофелем, макаронами или овощами. Очень часто в качестве второго блюда используют пельмени. Их готовят обычно всей семьёй. Сначала по определённому рецепту делают начинку из фарша, затем раскатывают тесто, а потом все вместе садятся за большой стол и лепят пельмени. На приготовление этого блюда уходит почти весь день. Часто это праздничное блюдо. Русские едят всё с хлебом, но иногда вместо хлеба подаются пирожки. Они могут быть с самой разнообразной начинкой — с рыбой, с луком и яйцом, с мясом, с курицей, с картошкой и грибами. К чаю подаются сладкие пирожки — с разными ягодами или вареньем из этих же ягод. У каждой хозяйки свой секрет приготовления пирожков.
    Третье блюдо — это обычно компот, кисель или морс. В Древней Руси был ещё один популярный напиток — медовуха, чьё название происходит от слова «мёд». Иногда к третьему блюду подают десерт. Это может быть мороженое, печёные яблоки или свежие фрукты.
    Ужин — самое длительное время еды. Вся семья обычно собирается за одним столом и обсуждает новости. В России принято плотно ужинать. Это может быть и жареная картошка, и картошка в мундире с селёдкой, и жареная рыба, и курица. Но многие люди предпочитают более лёгкий ужин — творог с сахаром или вареньем, яблочный пирог «шарлотка» или картофельный пирог, овощи. Выбор блюда зависит только от вашего желания.
    Нельзя не сказать и о том, что русская кухня славится натуральными продуктами. Русские очень любят собирать, сушить и использовать в своих блюдах грибы и всевозможные лесные ягоды.
    Я думаю, что русская кухня — одна из наиболее разнообразных и вкусных в мире, но о вкусах не спорят. Насколько я знаю, некоторые приезжие из других стран полагают, что русские — большие любители поесть. Основанием для такого рода предположений служит не столько количество еды, поглощаемой за день, сколько жирность русской пищи. И если вы не в восторге от русской кухни, вам ничто не мешает есть любую другую пищу.
    Questions:
    1. Do you like Russian cuisine?
    2. What is your favourite cuisine? Why?
    3. How often do you go to a restaurant?
    4. What do you prefer to eat for breakfast?
    5. What do you usually eat for dinner?
    6. What is your favourite kind of soup?
    7. Does your family usually gather together for dinner?
    8. Are you good at cooking?
    9. What traditional Russian dishes do you know?
    10. Do you think it is important to keep our Russian cuisine traditions? Why?
    Vocabulary:
    cuisine — кухня
    delicious — вкусный
    to share — делить
    typical — типичный
    indeed — действительно
    distinctive feature — отличительная черта, особенность
    recipe — кулинарный рецепт
    fried eggs — яичница
    scrambled eggs — омлет
    oatmeal porridge — овсяная каша
    cream of wheat — манная каша
    rice porridge — рисовая каша
    buckwheat porridge — гречневая каша
    set of dishes — набор блюд
    description — описание
    to call one’s attention — привлечь чьё-либо внимание
    dayoff — выходной день
    cottage cheese — творог
    pan — сковородка
    pancake — блин
    variety — разнообразие
    filling — начинка
    sour cream — сметана
    course — блюдо
    snack — закуска
    caviar — икра
    herring — сельдь
    sauerkraut — квашеная капуста
    to excite the appetite — раззадорить аппетит
    garnish — гарнир
    freshwater fish — пресноводная рыба
    carp — карп
    pike — щука
    pork — свинина
    beef — говядина
    veal — телятина
    lamb — баранина
    turkey — индейка
    carrot — морковь
    garlic — чеснок
    to season — приправлять
    minced meat — фарш
    mashed potatoes — картофельное пюре
    baked potatoes — печёный картофель
    fried potatoes — жареный картофель
    pasta — лапша, макароны
    meat dumplings — пельмени
    filling — начинка
    stuffing — фарш
    to roll out the pastry — раскатывать тесто
    instead of — вместо
    pie — пирожок
    spring onions — зелёный лук
    to exist — существовать
    to derive from — происходить от
    baked apple — печёное яблоко
    to gather — собирать
    to have a substantial meal — сытно поесть
    potatoes in the skin — картошка в мундире
    it is worth saying — стоит сказать
    varied — разнообразный
    tastes differ — о вкусах не спорят
    heavy eater — любитель поесть
    fat content — содержание жира

  7. Russia is the world’s largest country, so if differs greatly from region to region. The same can be said about Russian national cuisine, which is rather varied and based on different cultural and historic traditions. Usually any national cuisine is formed under the influence of two main factors: religion, which prescribes eating certain kinds of food, and climate, which determines availability of various vegetables, fruit, meat and fish products. Orthodoxy, which has traditionally been an official religion in Russia, doesn’t forbid any food. But long fasts prescribing abstinence from meat and other types of animal source food, explain why Russian cuisine includes many vegetarian dishes. And long severe Russian winters help to understand why hot fatty soups and broths are so popular in this country.
    Перевод
    Россия – самая большая страна в мире, поэтому разные ее регионы сильно отличаются друг от друга. То же самое можно сказать и о русской национальной кухне, которая очень разнообразна и основана на разных культурных и исторических традициях. Обычно любая национальная кухня формируется под влиянием двух основных факторов: религии, которая предписывает употребление определенных видов пищи и климата, который определяет доступность различных видов овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов. Православие, которое традиционно являлось официальной религией в России, не запрещает никакую еду. Однако долгие посты, предписывающие воздержание от мяса и других продуктов животного происхождения, объясняют, почему русская кухня включает много вегетарианских блюд. А длинные, суровые русские зимы помогают понять, почему горячие, наваристые супы и бульоны так популярны в этой стране.

  8. Россия – самая большая страна в мире, поэтому разные ее регионы сильно отличаются друг от друга. То же самое можно сказать и о русской национальной кухне, которая очень разнообразна и основана на разных культурных и исторических традициях. Обычно любая национальная кухня формируется под влиянием двух основных факторов: религии, которая предписывает употребление определенных видов пищи и климата, который определяет доступность различных видов овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов. Православие, которое традиционно являлось официальной религией в России, не запрещает никакую еду. Однако долгие посты, предписывающие воздержание от мяса и других продуктов животного происхождения, объясняют, почему русская кухня включает много вегетарианских блюд. А длинные, суровые русские зимы помогают понять, почему горячие, наваристые супы и бульоны так популярны в этой стране. Самые популярные русские супы, которые хорошо известны во всем мире – это борщ, щи и холодный летний суп окрошка. Существует множество региональных рецептов этих блюд, но традиционно и борщ, и щи готовятся на крепком мясном или костном бульоне и подаются горячими со сметаной и ржаным хлебом. Иногда, например, во время религиозного поста, мясо может быть заменено рыбой или грибами. Борщ всегда готовится с добавлением свеклы, которая придает ему насыщенный красный цвет, а в основе щей должна быть свежая или квашеная капуста. Что касается окрошки, то она готовится, в основном, летом. Это холодный суп, где вместо мясного бульона используется квас. Она содержит холодное мясо (обычно говядину) , отварной картофель, вареные яйца, огурцы и зеленый лук. Все ингредиенты мелко нарубаются и смешиваются. Окрошка обычно подается со сметаной, горчицей и хреном. Самые популярные русские супы, которые хорошо известны во всем мире – это борщ, щи и холодный летний суп окрошка. Существует множество региональных рецептов этих блюд, но традиционно и борщ, и щи готовятся на крепком мясном или костном бульоне и подаются горячими со сметаной и ржаным хлебом. Иногда, например, во время религиозного поста, мясо может быть заменено рыбой или грибами. Борщ всегда готовится с добавлением свеклы, которая придает ему насыщенный красный цвет, а в основе щей должна быть свежая или квашеная капуста. Что касается окрошки, то она готовится, в основном, летом. Это холодный суп, где вместо мясного бульона используется квас. Она содержит холодное мясо (обычно говядину) , отварной картофель, вареные яйца, огурцы и зеленый лук. Все ингредиенты мелко нарубаются и смешиваются. Окрошка обычно подается со сметаной, горчицей и хреном. Пельмени – еще одно известное русское блюдо. Небольшие шарики из мясного фарша заворачиваются в пресное тесто из муки и яиц, а затем варятся в подсоленной воде, обычно с добавлением лаврового листа. Пельмени могут подаваться со сметаной, столовым уксусом или хреном. Начинку можно приготовить из любого сорта мяса – свинины, говядины, баранины или курицы. Однако самые лучшие пельмени содержат смешанный фарш, например, свинину и говядину или свинину, говядину и баранину. Вегетарианский аналог пельменей – это вареники, которые более популярны в Украине. Начинка для вареников может изготавливаться из творога, картофельного пюре, грибов, ягод и так далее. Самые популярные русские национальные салаты – это винегрет, оливье (за границей его часто называют “русским салатом”) и “селедка под шубой”. Винегрет – это чисто вегетарианский салат, который готовится из мелко порезанных вареных овощей (свекла, картофель, морковь) , свежей или квашеной капусты, соленых огурцов и лука. Он заправляется растительным маслом. Оливье и “селедка” – майонезные и очень сытные салаты. Первый готовится из отварных овощей, яиц и отварного мяса (которое в наши дни часто заменяется колбасой) , а второй представляет собой слоеный салат из соленой сельди, вареного картофеля, моркови, свеклы и яиц. Иногда селедочный салат также содержит яблоки.

  9. Russia is the world’s largest country, so if differs greatly from region to region. The same can be said about Russian national cuisine, which is rather varied and based on different cultural and historic traditions. Usually any national cuisine is formed under the influence of two main factors: religion, which prescribes eating certain kinds of food, and climate, which determines availability of various vegetables, fruit, meat and fish products. Orthodoxy, which has traditionally been an official religion in Russia, doesn’t forbid any food. But long fasts prescribing abstinence from meat and other types of animal source food, explain why Russian cuisine includes many vegetarian dishes. And long severe Russian winters help to understand why hot fatty soups and broths are so popular in this country.
    Перевод
    Россия – самая большая страна в мире, поэтому разные ее регионы сильно отличаются друг от друга. То же самое можно сказать и о русской национальной кухне, которая очень разнообразна и основана на разных культурных и исторических традициях. Обычно любая национальная кухня формируется под влиянием двух основных факторов: религии, которая предписывает употребление определенных видов пищи и климата, который определяет доступность различных видов овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов. Православие, которое традиционно являлось официальной религией в России, не запрещает никакую еду. Однако долгие посты, предписывающие воздержание от мяса и других продуктов животного происхождения, объясняют, почему русская кухня включает много вегетарианских блюд. А длинные, суровые русские зимы помогают понять, почему горячие, наваристые супы и бульоны так популярны в этой стране.

  10. Как-то раз в конце зимы я поехал в гости к своей любимой бабушке. Радушно встретив меня, бабуля сказала, что завтра наступит Масленица и надо печь блины, которые символизируют солнце. Я пообещал ей помогать.
    От бабушки узнал много интересного о блинах. Оказывается, это древняя русская еда. Они уже были известны у языческих славянских народов. Мне стало интересно, а какие же есть ещё русские национальные блюда. Что, например, из муки мне готовила бабуля?! Я стал вспоминать… Пирог! Да! В нем всегда была разная начинка. Творожная, ягодная, мясная. А ещё пельмени. Мы их лепим всей семьёй. Пельмени к нам пришли из Сибири и прочно осели в нашем меню.
    Пока я размышлял, бабушка просеяла муку, соединила её с яйцом, молоком, маслом и замесила блины.
    – Ну а теперь тесто должно постоять – сказала бабушка. Потом она попросила принести ей атлас мира. Вот – сказала она – посмотри какая большая у нас страна. Она раскинулась от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.
    Россия – самая большая страна в мире по территории. Россия разнообразная по народам, населяющим её, культуре и традициям. Все тесно соседствуют друг с другом. Вот и наша кухня у кого – то что – то позаимствовала.
    – Давай с тобой Егорка вспомним Киевскую Русь. В те далёкие времена население питалось в основном ржаным хлебом, разными кашами, рыбой, овощами, грибами, ягодами, мёдом. Древние люди очень любили кисели, которые готовили из ржаной и овсяной муки. Кисели были очень – очень густые. Может поэтому в русских сказках упоминаются молочные реки и кисельные берега, символизирующие безбедную жизнь.
    – Помнишь – сказку про диких лебедей? – продолжала бабушка. А наши знаменитые каши!!! Ведь есть тысячи рецептов каш. Сладкие, фруктовые, мясные. Я подумал: ведь моя любимая каша: пшенная с тыквой. Бабушка рассказывала, что в раньше пищу готовили в русских печах. Контакта с огнём в печи не было или была постоянная или убывающая температура. Кушанья получались томлёными или полу тушёными, отчего приобретали особый вкус. Для приготовления в печи использовали чугунки, горшки, утятницы. Для установки в печь сковороды использовали чапельник, для горшков и чугунков – ухват. Традиционной посудой являлись миски и деревянные ложки. Для приготовления чая традиционно использовался самовар.
    Я видел самовар и в наше время, но он был электрический. А вот конструкция самовара была заимствована русскими от персов, которые взяли её у арабов. Но в нашей кухне много чего взято у других народов. Блины, например, взяты из кухни варягов вместе с компотами и взварами из сухофруктов. Котлеты, биточки, бифштексы, горчица – из европейской кухни. Шашлык – у крымских татар. Пельмени – у монголов. Борщ—это национальное блюдо Древнего Рима.
    – Многие блюда, ставшие сейчас традиционными русскими, были изобретены французскими поварами. Например, Люсьеном Оливье, – поведала мне бабуля.
    – А салат «Оливье” он придумал? – спросил я. Ничего о нём не слышал.
    -Кто же в нашей стране про него не знает – сказала бабушка.
    Без него не обходилось ни одно застолье. К сожалению, традиционный салат “Оливье” не имеет ничего общего с оригиналом. Изначально в него входили такие ингредиенты : телячий язык , паюсная икра, рябчики, раки, пикули и другие экзотические деликатесы.
    – Я бы очень хотел попробовать оригинальный салат, – сказал я.
    В тот день я узнал много интересного…
    Большое значение в русской кухне имели первые жидкие блюда, называемые с 18 века супами. Супы всегда играли главенствующую роль на русском столе. Недаром ложка была главным столовым прибором. Она появилась на обеденном столе раньше вилки почти на 400 лет. “Вилкою, что удой, а ложкою, что неводом”, – гласила народная пословица.
    Разнообразие национальных русских супов— это и щи, затирухи, похлебки, уха, рассольники, солянки, ботвиньи, окрошки, тюри – продолжало пополняться в 18-19 веках различными видами западноевропейских супов вроде бульонов, супов-пюре, заправочных супов с мясом и крупами. Все они хорошо приживались благодаря любви русского народа к горячему жидкому вареву. Точно так же получили место на современном русском столе и многие супы народов нашей страны, например украинские борщи и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками.
    Люблю я бабушкину стряпню! Она готовит очень вкусные щи с квашеной капустой. Бывает, заправлю их сметаной, добавлю немного чесночка. Получается такое объедение!
    Ещё бабуля рассказала мне, что её родители были донскими казаками. Она помнит, как её мама готовила печёные яблоки и яйца, делала кислое молоко, из фасоли и печеного теста готовила бурсаки. А вкус запеченного в русской печи гуся с поджаристой корочкой и с яблоками не забыла до сих пор.
    Я понял, что русский народ очень гостеприимный и хлебосольный. В каждой семье принято приглашать гостей к столу. Как говорит моя бабушка, вспоминая древнюю пословицу: «Что есть в печи, всё на стол мечи». Но уж если нет ничего, то чай будет точно! Любит русский народ чай с вареньем яблочным и сливовым, вишнёвым и из лепестков роз, даже из недозрелых шишек. Был бы сахар – варенье найдем из чего сварить!
    В дополнение ко вторым блюдам много консервируется овощей. Это помидоры и огурцы, кабачки и сладкий перец. Любят русские и квашеную капусту и солёные грибы. Народ делает много заготовок на зиму.
    Тут бабушка вспомнила о блинах. Я тоже пошёл на кухню помогать ей.
    Бабуля смазала сковородку маслом и вылила половник теста. Как только блин покрылся множеством дырочек, ловко поддела и перевернула его. После того, как блин подрумянился, она положила его на тарелку и полила растопленным сливочным маслом. Я очень старался, обильно посыпая блинчик сахаром. Конечно же, первый блин был мой, самый вкусный, приготовленный моей любимой бабушкой! Потом я попробовал сам испечь. Было неудобно и неловко, ведь у меня нет её сноровки. Мой блин вышел комом, но я не расстроился, ведь он – первый в моей жизни, испечённый мною. В тот вечер мы напекли целую гору блинов к Масленице.
    Та поездка надолго запомнилась мне. Ведь я не только впервые попробовал печь блины, но и узнал много интересного о своих предках, их предпочтениях в еде,
    Я горд тем, что живу в стране, у которой есть свои национальные традиции и тем, что у меня есть такая бабушка!

  11. Русская кухня самобытна и разнообразна, как и любая национальная кухня. До 18-го века она не пользовалась уважением гурманов европейцев, поскольку кушанья не отличались разнообразием и были довольно просты. Большое влияние на меню русского человека оказало значительное количество самых продолжительных в мире религиозных постов, в течение которых приходилось питаться блюдами приготовленными на воде, а то и вовсе заниматься сыроедением.
    К постному столу относились овощные, рыбные и грибные блюда, которые варили, тушили, солили, пекли, а то и кушали сырыми. Нужно отметить такую особенность русской национальной кухни, как то, что половину постов скоромным блюдом считалось даже растительное подсолнечное масло. Блюд скоромной кухни было и того меньше. Если французский крестьянин довольствовался одной курицей по воскресеньям на семейство, то у русского, как правило, и того не было.
    Однако, даже при таких строгих вводных в 18 веке особенности русской кухни начали интересовать европейцев, её рецепты стали появляться в поваренных книгах, а в самой России была сделана попытка отразить особенности русской кухни в первой книге русских рецептов.

    Особенности русской кухни кратко

    Традиционным блюдом русской кухни является суп или похлебка. Постные супы готовились на воде, летние холодные – на квасе и на простокваше, скоромные – на наваристых мясных бульонах. Щи, солянка, гороховый суп с копченостями, свекольник, рассольник – супы часто были не только первым блюдом, но и всем обедом, а порой и закуской. Летом и зимой на стол подавалась наваристая уха из разных сортов рыб и разнообразные грибные супы (короли постного стола).
    Визитная карточка русского стола – каша. Каши гречневые, пшенные, овсяные, ячменные ели пустыми, постными и с многочисленными добавками: с изюмом, мясом, зеленью, сметаной и пр. Каша была частью многих традиционных ритуалов: на поминки ели кутью, на свадьбу жених с невестой варили кашу, а новорожденного встречали бабкиной кашей. Частенько кашу подавали к щам вместо хлеба. Каша была символом мира, а суворовская каша – символом победы.
    Говядина, телятина, свинина, крольчатина, лосятина, птица, куропатки, рябчики – какого только мяса не встретишь в русской кухне. Мясо подавалось и цельным, как например, поросенок фаршированный гречневой кашей или гусь с яблоками; и крупным куском – буженина, запеченная в печи или бараний бок с кашей; и резаным – как жаркое; и измельченным – всевозможные котлеты пожарские и московские, биточки, колбасы и пр. Большим уважением пользовались и потроха: суп из потрошков, печень, вымя с овощами, почки по-русски, рубцы с хреном, отварной говяжий язык и многое другое – занимали центральное место на праздничном столе.
    Пельмени в центральную Россию пришли с Урала и из России. Каких только начинок для пельменей не использовали: одно мясо, рыбу, мясо с овощами, мясо с зеленью, даже мясо с крапивой, с тыквой и с листьями свеклы. Пельмени в бульоне и томленые в горшочках были обычным блюдом праздничного стола.
    В качестве гарниров в русской кухне чаще всего используется картофель, тушеная и квашеная капуста, тушеная свекла и морковь и многие другие овощи. До появления картофеля безусловным фаворитом русского стола была репа.
    В качестве соуса традиционно применялась сметана, смешанная перед подачей с не менее любимым хреном, чесноком, зеленым луком. Горячие соуса назывались взварами и обычно готовились вместе с основным блюдом. Взвары были ягодными, луковыми, шафранными, с гвоздикой. Были любимы и рассолы.
    Соленья и квашенья занимают особое место: ведь пережить длинную зиму без заготовок было бы практически невозможно. Квашение производилось без уксуса, методом брожения. Капуста квашеная, грибочки маринованные, яблоки моченые, огурцы малосольные, помидорчики соленые – все это хранилось в бочках в подполе и выставлялось на стол длинными зимними постами.
    Огромное разнообразие пирогов, пирожков, кулебяк, расстегаев, курников, ватрушек показывает, что выпечку на Руси любили. Расстегаи подавали к супу вместо хлеба, к чаю подавалась сладкая выпечка, а курники были традиционным свадебным блюдом. Ржаной хлеб появился в России в 19-ом веке и до сих по остается полноценной частью рациона русского человека.
    Ознакомиться с традиционным меню русской кухни можно тут http://cafe-garmoshka.ru/

    Рецепт щей

    Где щи, там и русских ищи, гласит известная поговорка. Щи – это лицо русской кухни. Их варили постом и в скоромные дни, и зимой, и летом. В 16-ом веке щи замораживали и брали с собой в длинные походы. Как приготовить правильные щи?
    Что потребуется для трехлитровой кастрюли:
    пол килограмма мяса на кости;
    300г капусты;
    3 луковицы;
    2–3 картошки;
    2 помидора;
    морковка;
    1ст.л. томатной пасты;
    лаврушка, соль, перец горошком;
    укроп и петрушка, да сметанка перед подачей.
    Варится крепкий бульон. Через полтора часа в него кладется квашеная капуста (свежую нужно добавлять в конце варки) и все варится еще час. Теперь бульон нужно досолить. Лук, морковку, помидорки и томатную пасту обжариваем на растительном масле. Когда бульон доварится, вытаскиваем из него мяса, нарезаем и складываем обратно вместе с нарезанной картошкой. Складываем в кастрюлю зажарку. За 10 минут до готовности кладем специи. Теперь кастрюльку со щами можно укрыть теплым пледом и оставить томиться на пару часов.

    Особенности национальной кухни русского народа: алкоголь

    Бытует такое мнение, что водка – русский традиционный напиток. И это правда. Водка производится из зерна и родниковой воды. Отцом русской водки считается великий химик Дмитрий Менделеев, который установил, что водка должна быть именно 40-градусной. Именно такая крепость обеспечивает однородность выпивки, не обжигает глотку и выделяет во время усвоения организмом большое количество тепла. Водку по традиции охлаждают, закусывают икрой, соленьями, острыми и жирными блюдами.
    До водки на Руси была популярна медовуха, сбитень и ставленные напитки: это всевозможные разновидности пива. В Домострое упоминались пиво ячное, овсяное, ржаное. Любим был и забродивший квас, которого насчитывается не менее полусотни разновидностей. Вино появилось на Руси в 10-ом веке, что совпало с принятием христианства. Поэтому в большей мере оно стало ритуальным напитком, использующимся в Богослужении и только в 12-13 веках получило большее распространение.

    Характеристика и особенности русской кухни

    Так вкратце мы рассмотрели традиции и особенности русской кухни, на которую большое влияние оказали религии: язычество и православие. Многие блюда так и остались традиционно религиозными: блины на масленицу и кутья на поминки, многие уже не сохранились: репа, полба, сбитень. Однако большинство блюд по-прежнему пользуются искренней любовью и уважением не только у русских людей, но и признаны и любимы в Европе и в Америке.

  12. 12
    Текст добавил: Темная Сущность

    Русская кухня —это вкусные супы, разнообразные каши, варенья, соленья, ароматная выпечка. Занимая первое место в мире по территории, Россия вобрала в себя элементы культуры многих народов, в том числе кулинарные традиции. Территория с разными географическими и климатическими особенностями внесла свой вклад в разнообразие меню. И мясоеды, и вегетарианцы найдут в русской кухне блюдо по душе.
    Фотографии традиционной русской еды выглядят аппетитно. Но усилия фотографов не передают богатой вкусовой гаммы русской кухни. С чего же начать, если вы решили познакомиться с кулинарным наследием России? Конечно, с самых популярных блюд этой страны.
    Популярная русская еда включает в себя традиционные русские рецепты и блюда других славянских государств. Борщ характерен для украинской кухни, но в каждом русском ресторане он присутствует в меню. Не будем зацикливаться на географических тонкостях и назовем 10 самых вкусных блюд, которые нужно попробовать в России.
    Русские пельмени
    Когда вспоминаешь названия русских блюд, пельмени — первое, что приходит на слух. Впервые их начали готовить на Урале более 600 лет назад. Форма пельменей напоминает ушную раковину— от этого сходства и произошло название, означающее «хлебное ухо». Рецепт простой — смесь говяжьего, бараньего и куриного фарша, завернутая в конверт из пресного теста. Плотное тесто замешивают на основе яиц, муки и воды. Пельмени отваривают в кипящей подсоленной воде, куда добавляют черный перец горошком, пару лавровых листиков. Подают с бульоном или без него. В качестве приправ и соусов используют горчицу, сметану, сливочное масло.В быту пельмени готовят всей семьей. Хозяйка ставит на стол посуду с фаршем, тонко раскатывает тесто на круги, а члены семьи накладывают фарш и залепляют уголки. Обычно пельмени готовят на несколько приемов пищи. Часть отваривают сразу, а другую часть замораживают.
    Солянка
    Это вкусное блюдо готовят на бульоне из мяса, грибов, рыбы. В бульон обязательно добавляют кисло-соленые продукты: огурцы или грибы, маслины, лимон, рассол. В мясной бульон кладут отварное или жареное мясо, солонину, копчености или колбасные изделия. Рыбный вариант включает в себя соленую, отварную или копченую рыбу, чаще всего осетрину. Грибная солянка готовится на основе съедобных грибов. В солянку добавляют много зелени, капусту, морковь, картошку — это блюдо разновидность сельской похлебки.
    Щи
    Щи — традиционная русская еда. Это суп с характерным кисловатым вкусом. Обычно щи готовят из квашеной капусты, добавляя рассол. Есть зеленые щи, которые готовят из щавеля. Технология приготовления супа проста: подготовленные ингредиенты без предварительной тепловой обработки кладут в кипящий бульон и отваривают. Только квашеную капусту заранее тушат до мягкого состояния. В щи, как и другие блюда русской кухни, добавляют зелень и коренья.
    Окрошка
    Это холодный суп из нарезанных мелкими кубиками овощей, солений, мяса или рыбы. Раньше ее делали из остатков заготовок. Поэтому мясо было нескольких видов (птица, говядина, свинина) и разного способа приготовления (отварное, жареное, копченое). Сейчас в окрошке используют отварную говядину, курятину или колбасные изделия. Добавляют свежие или соленые огурчики, отварной картофель, морковь. Затем мясо-овощную смесь перемешивают с пряной заправкой. Кладут зелень, закрывают крышкой и помещают в холодное место минимум на 30 минут. Перед подачей на стол блюдо заливают квасом и добавляют ложку сметаны. В классическом варианте для заливки используют окрошечный квас, но часто его заменяют на хлебный.
    Осетрина
    Если вы приехали в Россию, обязательно попробуйте традиционные русские рецепты из этой рыбы. Осетрина подалась к столу в царской семье, считалась привилегией знати. Ее запекали целиком, фаршировали овощами и мясом, делали заливное. Осетр является источником ценной черной икры. Сейчас научились выращивать эту рыбу в специальных рыбных питомниках, поэтому поголовье осетра в природе постепенно восстанавливается.
    Тельное
    Традиционная русская еда из рыбы. Изначально так называли рыбный фарш без костей. Многие русские блюда включали его в качестве ингредиента: кулебяки, зразы, котлеты, пироги. Для приготовления тельного использовалась любая белая рыба. Также тельное готовят из филейной части рыбы, очищенной от костей. Мясо не измельчают, а связывают в рыбные рулетики и отваривают целиком. Готовое блюдо сервируют специями, пряностями, украшают зеленью и подают к столу. На гарнир подойдут рассыпные каши.
    Холодец (студень)
    Это популярное блюдо готовят на основе мяса, которое долго варится на огне. Для холодца выбирают те части тела, в которых содержится много желирующих веществ (голова, ноги, уши, хвосты). Можно поставить мясо со специями вариться на ночь на медленном огне, а утром отделить от костей и добавить в бульон. Мясо с бульоном разливают в формы и охлаждают. Иногда в формочки для холодца кладут нарезанную вареную морковь, чеснок, отварное яйцо.
    Блины
    Это знаменитая русская еда из жареного тонкого теста. Изначально блины считались обрядовой пищей, готовились на Масленицу или на поминки. Круглая форма блинов символизировала солнце, а также жизненный круг, цикл. Со временем ритуальный смысл блинов утратили, стали печь по любому поводу. К столу блины подают с медом, маслом, вареньем. Аналоги блинов у других народов — pancakes, crepes.
    Пироги
    Русская кухня немыслима без пирогов. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники, сочники – пироги с разнообразными начинками, открытые и закрытые, сладкие, мясные, рыбные. Сложно выделить отдельный пирог — рекомендуем попробовать разные виды и решить, какой нравится вам.
    Разносолы
    Традиционно на Руси делали много заготовок на холодное время годы. Овощи обычно солили или мочили. Соленые огурцы и грибочки использовались для приготовления супов, вторых блюд, пирогов, шли как самостоятельное блюдо. Засаливали рыбу и мясо. В таком виде продукты хранились дольше, а у хозяек был богатый выбор ингредиентов в зимний период.
    Популярная русская еда не ограничивается этим списком. Выбор блюд зависит от ваших вкусовых предпочтений и пищевых пристрастий. Ассортимент русской еды велик, поэтому вы обязательно откроете новые вкусовые сочетания. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *