Сочинение на тему самое удивительное в том что писатель мастер

7 вариантов

  1. Эту фразу лингвиста И. Н. Горелова понимаю так: обычным, всем известным словом в речи никого не удивишь. А вот когда за дело берется писатель-мастер, оно приобретает “столько оттенков смысла”, открывает новые мысли и чувства. Приведу примеры из текста В. П. Катаева, в котором рассказывается об “уроке” овладения словом, данном И. Буниным. В предложение 14 известный писатель предлагает своему юному собеседнику описать вьющийся куст. И тут же показывает ему, как это сделать. И. Бунин, используя олицетворение, говорит, что эти красные цветы хотят “заглянуть” в комнату, ” посмотреть”… Казалось бы, обычные слова, а перед нами этот вьющийся куст предстает более ярко и красочно.
    Автор воспринял “урок”. В предложении 28 он, рассуждая о поэзии, говорит, что ему не надо ее, поэзию, ” выковыривать”! Слово явно несет на себе печать просторечия, но почему-то не вызывает ни раздражения, ни усмешки. И все потому, что писатель придал ему не известное значение “ковыряя, вынуть”, а значение ” разыскивать”, “искать”.
    Таким образом, на примере этого текста убеждаюсь: сколько оттенков смысла скрывается и открывается в каждом обыденном слове, когда оно попадает в руки писателя-мастера!

  2. Эту фразу лингвиста И.Н.Горелова понимаю так: обычным, всем известным словом в речи никого не удивишь. А вот когда за дело берется писатель-мастер, оно приобретает «столько оттенков смысла», открывает новые мысли и чувства. Приведу примеры из текста В.П.Катаева, в котором рассказывается об «уроке» овладения словом, данном И.Буниным.В предложение 14 известный писатель предлагает своему юному собеседнику описать вьющийся куст. И тут же показывает ему, как это сделать. И.Бунин, используя олицетворение, говорит, что эти красные цветы хотят «заглянуть» в комнату, « посмотреть»… Казалось бы, обычные слова, а перед нами этот вьющийся куст предстает более ярко и красочно.
    Автор воспринял “урок”. В предложении 28 он, рассуждая о поэзии, говорит, что ему не надо ее, поэзию, « выковыривать»! Слово явно несет на себе печать просторечия, но почему-то не вызывает ни раздражения, ни усмешки. И все потому, что писатель придал ему не известное значение «ковыряя, вынуть», а значение « разыскивать», «искать».
    Таким образом, на примере этого текста убеждаюсь: сколько оттенков смысла скрывается и открывается в каждом обыденном слове, когда оно попадает в руки писателя-мастера!

  3. Илья Наумович Горелов в свое время заметил, что самым удивительным в мастерах пера является то, что они умеют, используя обычные, давно известные слова, донести до читателей, множество смысловых оттенков этих слов, которые скрываются, а также открываются в мыслях писателя и его чувствах. Это действительно верное утверждение, ведь авторы на самом деле настоящие кудесники и благодаря ним те слова, которые мы употребляем в речи каждый день, начинают приобретать иной смысл и красоту.Я считаю, что Горелов хотел показать этим утверждением то, что с помощью грамотных слов, а также разных лексических и грамматических средств писатель передает то, о чем думает, свои чувства, переживания.Особенно прекрасно в своих произведениях авторы передают природу, делают ее еще больше яркой и она приобретает благодаря ним новых красок. Воспевают они и человеческую красоту. С виду кажется, что для этого они берут самые обычные слова, но в итоге получается все настолько точно и прекрасно, что читатель не может не восхищаться тем или иным произведением.Если взять за пример тексты В.Крупина, то мы видим, как автор хочет показать людям, что они многое теряют, когда увлечены работой и не видят красоты природы. Так, в одном из своих произведений он рассказывает о Варе, которая работала наравне со своими братьями, мешки таскала, а один вечер был очень прекрасным, но девушка этого не замечала, поскольку таскала мешки с картошкой, но все же отец ее остановил и ей удалось полюбоваться той чудесной красотой, которой был наполнен тот вечер. После она была очень благодарна отцу, поскольку если бы не он, то она бы «слепой» прожила всю жизнь, не замечая прекрасного.Таким образов автор хотел показать, что красота природы не имеет границ, и она не увядает со временем, и если мы будем находить время, чтобы ее замечать, то изменится наше мировоззрение, и мы перестанем быть «слепыми».В еще одном произведении можно также проследить отношение человека к природе. Так, Крупин рассказывает о том, как мама с дочкой собирала ягоды и мама нашла прекрасную лужайку, которая обладала волшебной красотой. Она позвала к себе девочку, а та не замечая ничего кроме ягод, стала срывать их. Но мама ее остановила и предложила оглянуться вокруг. Девочка посмотрела по сторонам и была восхищена природой. И после девочка выросла и у нее тоже родилась дочка, и она не забыла о красоте природы и стала ее показывать своему ребенку.Так, автор показал, что любовь к природе надо прививать с детства, ведь люди многое теряют, когда не замечают ее красоты.

  4. Подробности

  5. 15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Ильи Наумовича Горелова: «Самое удивительное в том, что писатель-мастер умеет, взяв обычные, всем известные слова, показать, сколько оттенков смысла скрывается и открывается в его мыслях, чувствах».
    Почему писатели, используя те же самые слова, что и мы все, могут добиться удивительной выразительности текста? Это загадка, которую едва ли возможно разрешить.
    Например, в рассказе В.Катаева говорится о том, как Бунин дает советы молодому автору, призывая его писать ежедневно, оттачивая мастерство и стремясь к точным и искренним словам. И мы можем убедиться, что писатель, действительно, подбирает очень выразительные слова, когда описывает (в предложениях 26-30) свое новое видение литературы. Взять, например, слово «упивался». Это метафора, которая описывает и восторг юноши, понявшего суть поэзии, и выражает его счастливое опьянение от красоты слова, и передает его неспособность оторваться от источника вдохновения.
    Или встречающееся в этом же абзаце, наряду с возвышенными «упиваться» и «сулить», разговорное слово «выковыривать». Оно тоже употреблено в переносном значении, но, будучи низким, передает пренебрежение юного писателя к бездарным поискам поэзии среди «высоких, поэтичных» предметов.
    Писатель словно открывает в слове новые грани его значения, раскрывая смысл своего высказывания.
    15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Лишь теперь я вдруг узнал, понял всей душой: вечное присутствие поэзии – в самых простых вещах, мимо которых я проходил раньше, не подозревая, что они в любой миг могут превратиться в произведение искусства, стоит только внимательно в них всмотреться».
    В финале заключен главный смысл текста. Молодой писатель после разговора с мастером понял, что поэзия живет во всем, что окружает человека. А еще во всем, что находится вокруг нас, есть красота и тайна, достойные того, чтобы о них написали стихами. Но поэтичность миру придает поэт своими выразительными словами.
    Если бы Пушкин не посвятил осени столько вдохновенных строк, может быть, осень и не стала бы самым поэтичным временем года. Кто нашел бы что-то завораживающее в воробьях или собаке с высунутым языком? А И.А.Бунину кажется, что они вполне заслуживают быть увековеченными в литературе.
    Молодому писателю кажется, что вся его жизнь – это поэзия (предложение 30), потому что он понимает, что в жизни нет ничего, что не было бы достойно изображения в стихах.
    15.3 Как вы понимаете значение слова КРАСОТА?

    В понятие «красота» каждый вкладывает собственное представление о том, что это такое. По мнению В.Катаева, красота – это все, что нас окружает: «Она была тут, рядом, вся на виду…» Молодой писатель понял, что изображения в стихах заслуживает все: и красные цветы, и собака с высунутым языком, и скамейка, и воробьи. Потому что красота зависит не от каких-то качеств предмета, а от нашего поэтического восприятия ее.
    Мне кажется, автор совершенно прав. Ведь нам нравится не только то, что отличается какой-то небывалой красотой, но и что-то совсем скромное и на первый взгляд обычное. Например, каждому из нас кажется красивым тот уголок природы, который мы считаем родным, который мы называем «малой родиной». И пусть у многих он такой обычный, что сторонний наблюдатель сочтет его невзрачным и скучным, – для нас он все равно самый прекрасный в мире.

  6. СОЧИНЕНИЕ
    От того, как че­ло­век го­во­рит, за­ви­сит его вос­при­я­тие окру­жа­ю­щи­ми: какое впе­чат­ле­ние он про­из­ве­дет, как будут вос­при­ни­мать­ся его слова, до­бьет­ся ли он пре­сле­ду­е­мых целей. Одним из средств при­вле­ка­тель­но­сти со­бе­сед­ни­ка яв­ля­ет­ся вы­ра­зи­тель­ность его речи.
    В тек­сте Кон­стан­ти­на Си­мо­но­ва осо­бой вы­ра­зи­тель­но­стью от­ли­ча­ет­ся ре­че­вая ма­не­ра пер­со­на­жей. Так, в речи ма­ши­ни­ста ис­поль­зу­ет­ся слово «гад» (пред­ло­же­ние №41), упо­треб­лен­ное в адрес фа­шист­ско­го лет­чи­ка, вы­ра­жа­ю­щее не­на­висть к врагу и од­но­вре­мен­но гор­дость ма­ши­ни­ста за свою не­лег­кую по­бе­ду в по­един­ке с вра­же­ским са­мо­ле­том. Не­до­уме­ние не­мец­ко­го лет­чи­ка от соб­ствен­ной про­маш­ки вы­ра­жа­ет­ся с по­мо­щью по­вто­ря­ю­щих­ся ввод­ных слов в пред­ло­же­нии №17 (Воз­мож­но, он плохо рас­счи­тал, воз­мож­но, тут про­изо­шла какая-то слу­чай­ность).
    Таким об­ра­зом, на при­ме­ре при­ве­ден­но­го тек­ста под­твер­жда­ет­ся вы­ска­зы­ва­ние рус­ско­го фи­ло­ло­га Алек­сандра Ива­но­ви­ча Горш­ко­ва: «Вы­ра­зи­тель­ность — это свой­ство ска­зан­но­го или на­пи­сан­но­го самой своей фор­мой при­вле­кать осо­бое вни­ма­ние чи­та­те­ля, про­из­во­дить на него силь­ное впе­чат­ле­ние».
    6. Го­ре­ло­в И.Н.
    «Самое уди­ви­тель­ное в том, что пи­са­тель-ма­стер умеет, взяв обыч­ные, всем из­вест­ные слова, по­ка­зать, сколь­ко от­тен­ков смыс­ла скры­ва­ет­ся и от­кры­ва­ет­ся в его мыс­лях, чув­ствах».
    ПОСМОТРЕТЬ ТЕКСТ (№ 572)

  7. Сравни.
    713 000 м и 713 км              34 000 кг и 34 ц        23 ч и 1 380 мин
    200 000 см и 2 000 дм         5 050 ц и 505 т           40 мин и 240 с
    Упростите выражения 163+37х+18х и найдите его значение при х=3 и при х=10
    найди периметр треугольника со сторонами а ) 3см, 3дм, и 5см. б ) 3дм ,3дм, и 3дм. в) 7м, 6м, 10м
    слова от корня “Био”
    Задача, из поселка одновременно в одноп напровлении выехал велосипедист и вышел пешеход. Скорость велосипедиста 16км/ч,а Скорость пешехода -в 4раза меньше. Сколько километров пути будет между ними через 4ч?
    Деревянных(Как объяснить суффикс янн)
    помогите сделать красворд на тему красноярский край
    При разложении какого соединения образуется одно простое и два сложных соединения ?
    A)H2O
    B)KClO3
    C)H2O2
    D)KMnO4
    E)CaCO3
    составь по условию задачи уравнения и реши его. за два дня маша прочитала 60 страниц книги. за первый день она прочитала 28 страниц. сколько страниц прочитала маша за второй день?
    красные и зелёные яблоки перемешали и собрали в 2 ящика. В двух ящиках всего 27 кг яблок. В одном ящике 9 кг зелёных яблок, а в другом – 11 кг. Сколько всего килограммов красных яблок в двух ящиках? Запишите решение с помощью выражения со скобками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *