Сочинение на тему скромность

8 вариантов

  1. Почему-то во все времена во всем мире высоко ценилась скромность человека. “Чем умнее человек, тем он скромнее”, — гласит античный афоризм. В японской пословице говорится: “Скромность — украшение мудрости”. “Скромность так же нужна достоинствам, как фигурам на картине нужен фон: она придает им силу и рельефность”, — писал Ж. Лабрюйер, а Л. Н. Толстой считал скромность и простоту главным условием моральной красоты человека. Попытаюсь и я разобраться в этом.
    Наверное, скромность — это умение не хвалить себя самому, а незаметно проявлять свои знания и качества.
    Скромность — это помочь другу в трудную минуту и такт, с которым ты можешь сделать это. Ценится не показное, а искреннее внимание, бескорыстная помощь, оказанная вовремя. Скромный человек не будет кичиться этим, он просто порадуется, что сумел помочь, не требуя взамен благодарности.
    Скромный человек, на мой взгляд, во всех случаях задаст себе вопрос: “Чем я могу помочь?”. Он не осудит другого, а постарается его понять.
    Но мне кажется, что скромного человека нужно уметь отличать от вечного “тихони”, который “себе на уме” и от него можно ждать подвоха; от робкого и стеснительного, которому просто нужно немного человеческого тепла, чтобы он мог “раскрыться”, а не развивать в себе комплекс неполноценности.
    Скромный человек может первым броситься “в горящую избу”, вовремя прийти на помощь, угадать настроение другого, понять, что тот чем-то огорчен, и сделает все, чтобы развеять грусть или рассеять напрасную тревогу товарища. Он сделает это от чистого сердца. И даже совершив настоящий поступок, скромный человек никогда не станет хвастаться, потому что это его естественное поведение (а человеку, любящему поговорить о себе, трудно избежать тщеславия, которое лишает людей естественности). И. Бехер отмечал по этому поводу, что “скромность, хвастающая своей скромностью, — это уже не скромность, а высокомерие, облаченное во власяницу скромности”.

  2. Что такое скромность?
    Скромность, как человеческое качество всегда вызывала споры о том, является ли она достоинством или пороком. Для того чтобы разобраться в этой дилемме, нужно выяснить, что представляет из себя настоящая скромность. Какие отличительные особенности проявляются у индивида, обладающего этим качеством?
    Как и всякого широко распространенного понятия множество самых разных определений и критериев. К разным жизненным моментам применяются особые толкования этой черты характера. В случае сравнительного разбора понятия уместно определять «скромность» – как способность индивида реально сопоставлять личную самооценку с мнением о себе окружающего социума. Ведь все в этом мире познается в сравнении.
    Скромность является антиподом гордыни, а как известно, она числится в ряду семи смертных грехов. Поэтому, пороком скромность назвать практически невозможно. Никому и в голову не придет высказать нарекания тому, кто сдержан в своих требованиях, не рвется к богатой и роскошной жизни, степенно общается с окружающими исключительно в рамках приличия. Такие качества, конечно же, добродетельные.
    Скромный человек не хвастает и не стремится выставить напоказ свои заслуги и достоинства и это свойство у многих людей вызывает позитивные реакции. Однако, в социальных отношения, а особенно в нынешнее время такое проявление скромности может помешать успешному бизнесу или продвижению по карьерной лестнице. Вообще, замечено, что излишняя скромность занижает у человека самооценку.
    Тот, кто устраивается на престижную работу, играет на сцене роль или доказывает свою профессиональную пригодность там, где требуется реальная самооценка не должен «скромничать». Иначе это можно принять, по меньшей мере как нелепость. В таких ситуациях скромность может скорее навредить человеку. Возможно, кто-то сочтет порочной такую скромность.
    Таким образом, скромность, по большому счету нельзя назвать абсолютным достоинством или пороком. В крайних проявлениях эта черта характера может воплотиться как в хороших, так и не очень, поступках. Но все же общение со скромным человеком более приятно, чем с его противоположностью.

  3. Почему-то во все времена во всем мире высоко ценилась скром­ность человека. «Чем умнее человек, тем он скромнее», — гласит античный афоризм. В японской пословице говорится: «Скром­ность — украшение мудрости». «Скромность так же нужна досто­инствам, как фигурам на картине нужен фон: она придает им силу и рельефность», — писал Ж. Лабрюйер, а Л. Н. Толстой счи­тал скромность и простоту главным условием моральной красо­ты человека. Попытаюсь и я разобраться в этом.
    Наверное, скромность — это умение не хвалить себя самому, а незаметно проявлять свои знания и качества.
    Скромность — это помочь другу в трудную минуту и такт, с которым ты можешь сделать это. Ценится не показное, а искрен­нее внимание, бескорыстная помощь, оказанная вовремя. Скром­ный человек не будет кичиться этим, он просто порадуется, что сумел помочь, не требуя взамен благодарности.
    Скромный человек, на мой взгляд, во всех случаях задаст себе вопрос: «Чем я могу помочь?». Он не осудит другого, а постарает­ся его понять.
    Но мне кажется, что скромного человека нужно уметь отли­чать от вечного «тихони», который «себе на уме» и от него можно ждать подвоха; от робкого и стеснительного, которому просто нужно немного человеческого тепла, чтобы он мог «раскрыться», а не раз­вивать в себе комплекс неполноценности.
    Скромный человек может первым броситься « в горящую избу », вовремя прийти на помощь, угадать настроение-другого, понять, что тот чем-то огорчен, и сделает все, чтобы развеять грусть или рассеять напрасную тревогу товарища. Он сделает это от чистого сердца. И даже совершив настоящий поступок, скромный человек никогда не станет хвастаться, потому что это его естественное по­ведение (а человеку, любящему поговорить о себе, трудно избежать тщеславия, которое лишает людей естественности). И. Бехер отме­чал по этому поводу, что «скромность, хвастающая своей скромно­стью, — это уже не скромность, а высокомерие, облаченное во вла­сяницу скромности».
    И еще я думаю, что скромный человек это вовсе не беззащит­ное существо. При необходимости человек, скромный по существу, может одним словом поставить нахала на место, потому что при всей видимой покладистости у скромного человека очень развито чувство собственного достоинства. Он скромен потому, что знает себе цену, и ему нет необходимости казаться лучше, чем он есть на самом деле. Скромный человек не позволит обижать себя. Может быть, он не из тех, кто будет защищать себя кулаками, он скорее отойдет в сторону именно потому, что глубже других понял: про­должать спор бессмысленно.
    Некоторые не любят скромных. Это дело глубоко личное. И право каждого выбирать, кто ему нравится, а кто нет. Но лично мне скромные люди симпатичны (если только это не ложная, не показная скромность и она не продиктована высокомерием). Скром­ные внешне, они привлекают богатством внутреннего мира, а это ценнее любых других богатств.

    читать похожие:

    ЧТО ТАКОЕ СКРОМНОСТЬ
    ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА? сочинение
    Что такое свобода. Свободен ли я? (сочинение-рассуждение)
    «Что такое слово?» сочинение

  4. “Он такой скромный!” — слышим мы мнение родителей или учителей о каком-нибудь тихоне и пай-мальчике, и у нас создается ложное представление об этой категории нравственности.
    Что же такое истинная скромность? В разные времена этому понятию придавали различное значение. Быть скромным означало жить не собственными интересами, но в первую очередь, государства, беспрекословно повиноваться вышестоящим лицам, не стремиться к славе, довольствоваться малым и так далее.
    Однако если более внимательно проанализировать суть слова “скромность”, можно найти и общие черты, незыблемые на протяжении многих столетий.
    Скромность подразумевает вежливость и воспитанность: человек должен уметь пристойно вести себя не только в обществе, но и с близкими людьми. О скромности свидетельствует уважение к старшим, готовность в случае необходимости искренне и от чистого сердца оказать услугу.
    Скромный человек сдержан в обнаружении своих достоинств и заслуг. Он не кричит о них на каждом углу, но подтверждает это поступками. Совсем необязательно выставлять напоказ свои лучшие черты, навязывать их всем знакомым, поскольку это может оттолкнуть окружающих. Будет намного лучше, если о них узнают от друзей, и они будут иметь под собой реальную основу.
    Еще одна составляющая понятия “скромность” — отсутствие хвастливости, то есть потребности всем и каждому рассказывать о своих успехах и достоинствах. Подобное поведение часто вызывает у окружающих зависть, внутренний протест или несогласие.

  5. 5
    Текст добавил: Полина Кулыгина

    Наверное, скромность — это умение не хвалить себя самому, а незаметно проявлять свои знания и качества.
    Скромность — это помочь другу в трудную минуту и такт, с которым ты можешь сделать это. Ценится не показное, а искреннее внимание, бескорыстная помощь, оказанная вовремя. Скромный человек не будет кичиться этим, он просто порадуется, что сумел помочь, не требуя взамен благодарности.
    Скромный человек, на мой взгляд, во всех случаях задаст себе вопрос: «Чем я могу помочь?» . Он не осудит другого, а постарается его понять.
    Но мне кажется, что скромного человека нужно уметь отличать от вечного «тихони» , который «себе на уме» и от него можно ^Дать подвоха; от робкого и стеснительного, которому просто нужно
    немного человеческого тепла, чтобы он мог «раскрыться» , а не развивать в себе комплекс неполноценности.
    Скромный человек может первым броситься «в горящую избу» , вовремя прийти на помощь, угадать настроение другого, понять, что тот чем-то огорчен, и сделает все, чтобы развеять грусть или рассеять напрасную тревогу товарища. Он сделает это от чистого сердца. И даже совершив настоящий поступок, скромный человек никогда не станет хвастаться, потому что это его естественное поведение (а человеку, любящему поговорить о себе, трудно избежать тщеславия, которое лишает людей естественности) . И. Бехер отмечал по этому поводу, что «скромность, хвастающая своей скромностью, — это уже не скромность, а высокомерие, облаченное во власяницу скромности» .
    И еще я думаю, что скромный человек это вовсе не беззащитное существо. При необходимости человек, скромный по существу, может одним словом поставить нахала на место, потому что при всей видимой покладистости у скромного человека очень развито чувство собственного достоинства. Он скромен потому, что знает себе цену, и ему нет необходимости казаться лучше, чем он есть на самом деле. Скромный человек не позволит обижать себя. Может быть, он не из тех, кто будет защищать себя кулаками, он скорее отойдет в сторону именно потому, что глубже других понял: продолжать спор бессмысленно.
    Некоторые не любят скромных. Это дело глубоко личное. И право каждого выбирать, кто ему нравится, а кто нет. Но лично мне скромные люди симпатичны (если только это не ложная, не показная скромность и она не продиктована высокомерием) . Скромные внешне, они привлекают богатством внутреннего мира, а это ценнее любых других богатств.

  6. Почему-то во все времена во всем мире высоко ценилась скромность человека. «Чем умнее человек, тем он скромнее», – гласит античный афоризм. В японской пословице говорится: «Скромность – украшение мудрости». «Скромность так же нужна достоинствам, как фигурам на картине нужен фон: она придает им силу и рельефность», – писал Ж. Лабрюйер, а Л. Н. Толстой считал скромность и простоту главным условием моральной красоты человека. Попытаюсь и я разобраться в этом.
    Наверное, скромность – это умение не хвалить себя самому, а незаметно проявлять свои знания и качества.
    Скромность – это помочь другу в трудную минуту и такт, с которым ты можешь сделать это. Ценится не показное, а искреннее внимание, бескорыстная помощь, оказанная вовремя. Скромный человек не будет кичиться этим, он просто порадуется, что сумел помочь, не требуя взамен благодарности.
    Скромный человек, на мой взгляд, во всех случаях задаст себе вопрос: «Чем я могу помочь?». Он не осудит другого, а постарается его понять.
    Но мне кажется, что скромного человека нужно уметь отличать от вечного «тихони», который «себе на уме» и от него можно ^Дать подвоха; от робкого и стеснительного, которому просто нужно
    немного человеческого тепла, чтобы он мог «раскрыться», а не развивать в себе комплекс неполноценности.
    Скромный человек может первым броситься «в горящую избу», вовремя прийти на помощь, угадать настроение другого, понять, что тот чем-то огорчен, и сделает все, чтобы развеять грусть или рассеять напрасную тревогу товарища. Он сделает это от чистого сердца. И даже совершив настоящий поступок, скромный человек никогда не станет хвастаться, потому что это его естественное поведение (а человеку, любящему поговорить о себе, трудно избежать тщеславия, которое лишает людей естественности). И. Бехер отмечал по этому поводу, что «скромность, хвастающая своей скромностью, – это уже не скромность, а высокомерие, облаченное во власяницу скромности».
    И еще я думаю, что скромный человек это вовсе не беззащитное существо. При необходимости человек, скромный по существу, может одним словом поставить нахала на место, потому что при всей видимой покладистости у скромного человека очень развито чувство собственного достоинства. Он скромен потому, что знает себе цену, и ему нет необходимости казаться лучше, чем он есть на самом деле. Скромный человек не позволит обижать себя. Может быть, он не из тех, кто будет защищать себя кулаками, он скорее отойдет в сторону именно потому, что глубже других понял: продолжать спор бессмысленно.
    Некоторые не любят скромных. Это дело глубоко личное. И право каждого выбирать, кто ему нравится, а кто нет. Но лично мне скромные люди симпатичны (если только это не ложная, не показная скромность и она не продиктована высокомерием). Скромные внешне, они привлекают богатством внутреннего мира, а это ценнее любых других богатств.

  7. очему-то во все времена во всем мире высоко ценилась скромность человека. “Чем умнее человек, тем он скромнее”, – гласит античный афоризм. В японской пословице говорится: “Скромность – украшение мудрости”. “Скромность так же нужна достоинствам, как фигурам на картине нужен фон: она придает им силу и рельефность”, – писал Ж. Лабрюйер, а Л. Н. Толстой считал скромность и простоту главным условием моральной красоты человека. Попытаюсь и я разобраться в этом.
    Наверное, скромность – это умение не хвалить себя самому, а незаметно проявлять свои знания и качества.
    Скромность – это помочь другу в трудную минуту и такт, с которым ты можешь сделать это. Ценится не показное, а искреннее внимание, бескорыстная помощь, оказанная вовремя. Скромный человек не будет кичиться этим, он просто порадуется, что сумел помочь, не требуя взамен благодарности.
    Скромный человек, на мой взгляд, во всех случаях задаст себе вопрос: “Чем я могу помочь?”. Он не осудит другого, а постарается его понять.
    Но мне кажется, что скромного человека нужно уметь отличать от вечного “тихони”, который “себе на уме” и от него можно ^Дать подвоха; от робкого и стеснительного, которому просто нужно
    немного человеческого тепла, чтобы он мог “раскрыться”, а не развивать в себе комплекс неполноценности.
    Скромный человек может первым броситься “в горящую избу”, вовремя прийти на помощь, угадать настроение другого, понять, что тот чем-то огорчен, и сделает все, чтобы развеять грусть или рассеять напрасную тревогу товарища. Он сделает это от чистого сердца. И даже совершив настоящий поступок, скромный человек никогда не станет хвастаться, потому что это его естественное поведение (а человеку, любящему поговорить о себе, трудно избежать тщеславия, которое лишает людей естественности) . И. Бехер отмечал по этому поводу, что “скромность, хвастающая своей скромностью, – это уже не скромность, а высокомерие, облаченное во власяницу скромности”.

  8. Почему-то во все времена во всем мире высоко ценилась скромность человека. «Чем умнее человек, тем он скромнее», — гласит античный афоризм. В японской пословице говорится: «Скромность — украшение мудрости». «Скромность так же нужна достоинствам, как фигурам на картине нужен фон: она придает им силу и рельефность», — писал Ж. Лабрюйер, а Л. Н. Толстой считал скромность и простоту главным условием моральной красоты человека. Попытаюсь и я разобраться в этом.
    Наверное, скромность — это умение не хвалить себя самому, а незаметно проявлять свои знания и качества.
    Скромность — это помочь другу в трудную минуту и такт, с которым ты можешь сделать это. Ценится не показное, а искреннее внимание, бескорыстная помощь, оказанная вовремя. Скромный человек не будет кичиться этим, он просто порадуется, что сумел помочь, не требуя взамен благодарности.
    Скромный человек, на мой взгляд, во всех случаях задаст себе вопрос: «Чем я могу помочь?». Он не осудит другого, а постарается его понять.
    Но мне кажется, что скромного человека нужно уметь отличать от вечного «тихони», который «себе на уме» и от него можно ^Дать подвоха; от робкого и стеснительного, которому просто нужно
    немного человеческого тепла, чтобы он мог «раскрыться», а не развивать в себе комплекс неполноценности.
    Скромный человек может первым броситься «в горящую избу», вовремя прийти на помощь, угадать настроение другого, понять, что тот чем-то огорчен, и сделает все, чтобы развеять грусть или рассеять напрасную тревогу товарища. Он сделает это от чистого сердца. И даже совершив настоящий поступок, скромный человек никогда не станет хвастаться, потому что это его естественное поведение (а человеку, любящему поговорить о себе, трудно избежать тщеславия, которое лишает людей естественности). И. Бехер отмечал по этому поводу, что «скромность, хвастающая своей скромностью, — это уже не скромность, а высокомерие, облаченное во власяницу скромности».
    И еще я думаю, что скромный человек это вовсе не беззащитное существо. При необходимости человек, скромный по существу, может одним словом поставить нахала на место, потому что при всей видимой покладистости у скромного человека очень развито чувство собственного достоинства. Он скромен потому, что знает себе цену, и ему нет необходимости казаться лучше, чем он есть на самом деле. Скромный человек не позволит обижать себя. Может быть, он не из тех, кто будет защищать себя кулаками, он скорее отойдет в сторону именно потому, что глубже других понял: продолжать спор бессмысленно.
    Некоторые не любят скромных. Это дело глубоко личное. И право каждого выбирать, кто ему нравится, а кто нет. Но лично мне скромные люди симпатичны (если только это не ложная, не показная скромность и она не продиктована высокомерием). Скромные внешне, они привлекают богатством внутреннего мира, а это ценнее любых других богатств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *