Сочинение на тему сладости

4 варианта


  1.      
     Наверное, нет такого человека, который не любил бы шоколад. Мне не так нравится его есть, как просто держать в руках плитку шоколада в красивой шуршащей обёртке. И, на мой взгляд, нет лучшего подарка, чем шоколад. Он способен повысить наше настроение, снабдить  дополнительной энергией, восстановить силы после болезни. Перед экзаменами и  предстоящей сложной умственной работой советуют съесть плитку шоколада. Помогает он при стрессе  и просто при небольших неприятностях.
      Я заинтересовалась историей моего любимого лакомства и вот,что узнала.
    Своё название шоколад получил от ацтекского слова “xocalatl”(ацтеки и майя–идейские племена), обозначающего напиток, который индейцы готовили из какао-порошка.
    Майя, употреблявшие шоколад  уже полторы тысячи лет назад, добавляли в него чилийский перец. Рецепт ацтеков был сложнее: для приготовления горячего шоколада они использовали какао-порошок 4 сортов, а ещё клали перец и мёд.
     И те, и другие считали шоколад пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10–кролика, за 100–уже раба. Если речь шла о больших суммах, то расплачивались уже не зёрнами, а стручками, каждый из которых был в полкило.
         У ацтеков существовала интересная легенда о происхождении шоколада. Она гласит: жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль. У него был чудесный фруктовый сад, в котором , помимо прочих, росло неприметное дерево с горьковатыми плодами, внешне похожими на огурцы. Кецаткоатль не знал, что с ними делать и перетёр их в порошок, а затем сварил в воде.  Получилось питьё, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал “чоколатль”. Вскоре об этом напитке узнали все соплеменники. Им полюбились свойства напитка. В итоге “чоколатль”  начали ценить превыше золота.
      Привычный нам сладкий вкус шоколад приобрёл только с приходом в Америку испанцев. Они стали добавлять в напиток сахар, а также ваниль и корицу, другие пряности.
        Медики давно уже заметили, что умеренное употребление шоколада снимает усталость, защищает стенки кровеносных сосудов, расширяет их, улучшает деятельность сердца, а горький шоколад препятствует развитию кариеса.
        Во время Второй мировой войны предприимчивые немцы ставили на ноги туберкулёзных больных, введя в их рацион большую дозу шоколада. Сегодня в лучших санаториях Швейцарии шоколадом укрепляют иммунную систему организма.
        Такая интересная история у моего любимого лакомства. Только надо помнить, что всё хорошо в меру и не надо злоупотреблять шоколадом

  2. Сладости всегда занимали особое место в нашем питании. Они очень калорийны, содержат много углеводов, легко усваиваемых организмом; но человек особенно ценит в них приятный, сладкий вкус. Веками люди, используя доступные им продукты, придумывали множество сладких блюд, чтобы доставить себе удовольствие. Тем не менее, сладости вовсе не обязательно включать в меню – многие вообще не едят их, предпочитая фрукты, в которых также содержится много сахаров.
    Трудно сказать, кто и когда придумал первое кондитерское изделие; известно лишь, что уже во II тыс. до н. э. древние египтяне умели готовить настоящие конфеты, смешивая мёд с мелко нарезанным сушёным инжиром и орехами. Долгие века мед оставался главным сладким блюдом Европы, так как сахар, в небольших количествах доставляемый из Индии и арабских стран, был чрезвычайно дорогим. Только в XVII в. в Европе наладили собственное производство сахара из привозного сиропа, а в конце XVIII в., после открытия способа извлечения сахара из корня сахарной свеклы, он постепенно превратился в общедоступный продукт.
    На столе, накрытом к чаю, сегодня запросто могут встретиться, например, халва и шоколад, а ведь эти популярные сладости были придуманы в странах, удалённых друг от друга на тысячи километров. Напиток из какао-бобов (основы современного шоколада) придумали индейцы Центральной Америки — ольмеки. Правда, этот напиток, называемый чоколатль, был довольно горьким; он не понравился европейцам, прибывшим в Америку в конце XV в., и они добавили в него сироп из тростникового сахара. Родина халвы – Иран; именно здесь были придуманы сотни её рецептов, отсюда она распространилась по всему Среднему и Ближнему Востоку. Предполагается, что изобрели этот удивительно вкусный и питательный продукт около V в. до н. э.; в нашей стране халва приобрела популярность только в XIX в.
    Понятие «восточные сладости» включает большое количество самых разнообразных кондитерских изделий – всевозможных видов печенья, халвы, изделий из мармелада, сахарной патоки, орехов и изюма. Лукум – один из самых известных видов восточных лакомств; известно, что его изготавливали ещё в ХV-ХVI вв., в период расцвета Османской империи. В Европе он появился в середине XVII в. Среди других популярных видов сладостей азиатской кухни – халва, нуга, чучхела пахлава и разнообразные щербеты.

  3. Восточные сладости – название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Сюда входят разные типы печений, в основном все виды халвы, изюмно-ореховые, мармеладно-ореховые и крахмало-сахарные изделия.
    С кондитерской точки зрения, объединять эти изделия под одним названием неверно, ибо некоторые из них (пахлава, шакер, курабье, кята) изготавливают обычно кондитеры-пекари, другие (чурчхела, цукаты, рахат-лукум, козинаки, бадам) – в домашних условиях, в процессе заготовки плодов и орехов на зиму и, наконец, сладости, которые изготавливают специалисты-кандалатчи. Именно эти сладости, наиболее специфические, требующие для своего изготовления особых помещений, инструментов, оборудования и навыков, – могут быть названы “восточными”, ибо подобного рода кондитерские изделия неизвестны европейской кухне.
    К этим собственно восточным сладостям относятся: все виды халвы – тахинная, ореховая, подсолнечная; кос-халва, айла, альвица, разные виды нуги – сбитой, литой, тянутой; все сахарные изделия – кристаллический сахар, сахарная “вермишель” – нишалло, аморфный сахар с пряностями (ногул, постный, помадки) и др. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на Арабском Востоке: Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где больше употребляют вяленые фрукты (финики, инжир).
    У нас основные центры производства восточных сладостей – Закавказье (особенно Армения и Азербайджан), Средняя Азия (главным образом Таджикистан) и отчасти Молдавия. В Европе восточные сладости изготавливают в Югославии (республики Македония, Босния), Болгарии, Греции и Румынии. Болгария считается основным и наилучшим производителем в Европе рахат-лукума в его турецком варианте.

  4. My favourite dish

    Моя любимая еда

    “You are what you eat”, –this popular and already trivial utterance still works. Actually, our food preferences can tell people a lot about us. If you are a vegetarian, you may be animal rights activist or a representative of some religion. On the contrary, if you like eating meat, you may be a sportsman, for example. There are just examples, of course, and sometimes they may be far from reality in particular cases.
    «Ты то, что ты ешь», — это популярное и уже банальное высказывание все еще работает. Действительно, наши предпочтения в еде могут многое рассказать людям о нас. Если вы вегетарианец, вы можете быть активистом по защите прав животных или представителем какой-либо религии. Напротив, если вы любите кушать мясо, вы можете быть спортсменом, например. Конечно, это только примеры, и иногда они могут быть далеки от реальности в конкретных случаях.
    I like eating delicious food. Actually, who does not like it? I have a sweet tooth. I like eating sweets and biscuits. However I have to restrict the amount of sweets because it may be the cause of gaining weight.
    Я люблю вкусно покушать. На самом деле, кому это не нравится? Я сладкоежка. Я люблю кушать конфеты и печенье. Однако мне приходится ограничивать количество сладостей, потому что это может быть причиной прибавки в весе.
    I do not like fast food. If I eat it, I may have problems with my digestive system. Besides, I do not like particular hamburgers and sandwiches because they are not delicious for me. However I like pizza. Of course, it is also fast food. It also may be the cause of extra weight or problems with the digestive system.
    Я не люблю фаст-фуд. Если я употребляю его в пищу, у меня могут быть проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, мне не нравятся некоторые гамбургеры и сэндвичи, потому что они для меня просто невкусные. Однако я люблю пиццу. Конечно, это тоже фаст-фуд. Это также может быть причиной лишнего веса или проблем с пищеварительной системой.
    I do not care. It is something I cannot help eating it. When I was a child, I do not like pizza, because the first pizza I tried was cooked with onion and I hated onion. Sometime later I tried another pizza and I liked it very much. Nowadays I cook it by myself. I like pizza with ham, mushrooms and cheese. Sometimes I cook vegetable pizza, because it is healthy.
    Но мне все равно. Это то, от чего я не могу отказаться. Когда я была ребенком, мне не нравилась пицца, потому что первая пицца, которую я попробовала, была приготовлена с луком, а я ненавидела лук. Через некоторое время я попробовала еще одну пиццу, и мне она очень понравилась. Сейчас я готовлю ее сама. Я люблю пиццу с ветчиной, грибами и сыром. Иногда я готовлю овощную пиццу, потому что ее можно отнести к здоровой пище.
    I think that many people like pizza and I am not an exception.
    Я думаю, что многие люди любят пиццу, и я не исключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *