Сочинение на тему слово дано человеку для воплощения и передачи того чувства

3 варианта

  1. 15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Владимира Галактионовича Короленко : «Слово дано человеку для воплощения и передачи того чувства, той доли истины и вдохновения, которыми он обладает».
    С помощью слова человек выражает свои мысли и чувства, убеждает в чем-то собеседника или читателя и стремится выразить то, что он считает истиной. Я именно так понимаю слова русского писателя В. Г. Короленко, который сам создал много выразительных и добрых произведений, которые учат людей быть милосерднее и честнее, бороться и никогда не сдаваться на милость судьбы.
    Каждый писатель подбирает слова, которые помогают ему убедить читателя в чем-то важном. Например, в отрывке из произведения Е. А. Пермяка мы видим, какое мудрое воспитание дал дедушка своему внуку Алеше. Алеша не только сам, по собственной воле, починил калитку и скамейку, он еще и не захотел признаться, что это его дело. А ведь дед немного намекнул Алеше. Это видно по предложению 9: говоря о своей калитке и противопоставляя ее «ничьей», дедушка употребляет слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: красочка, петельки, сальце. Дал он словно невзначай и оценку тому, кто не только о себе, но и обо всех людях заботится: «какой-то хороший человек ее (скамейку) смастерил…»
    Уважительное слово «мастер» в речи деда (в предложении 28) тоже имеет важное значение, с его помощью писатель хочет передать уважение дедушки к ответственному, взрослому поступку внука. Так слова помогают автору донести до нас свой замысел.
    15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 28 текста: «Знал бы я этого мастера, в пояс бы ему поклонился и руку пожал».
    В этих словах автор хочет показать, что хорошая, качественная работа на всеобщее благо заслуживает почета и уважения со стороны окружающих.
    Алеша всегда прислушивался к мнению дедушки, который, в свою очередь, старался привить внуку трудолюбие и внимание к нуждам других людей, научить его быть настоящим хозяином. Дедушка неслучайно обратил внимание мальчика на несмазанную и незакрывающуюся калитку питомника, на доброе дело неизвестного мастера, сделавшего скамейку для любого усталого прохожего. Мальчик все впитывал и обдумывал: «Задумался Алеша над дедовыми словами, всю дорогу молчали дома за столом тоже молчал».
    Легко представить себе радостное удивление деда, когда он догадался, что его слова запали внуку в душу, и он починил и покрасил и калитку, и скамейку. И не стал об этом хвастаться, даже на прямой вопрос не захотел ответить. Конечно, такой человек, хотя он еще и мальчишка, заслуживает глубокой благодарности и уважения даже пожилого человека. А то, что дед хотел ему руку пожать, означает, что он принял мастера как равного, ведь и он сам тоже мастер и хозяин.
    Человек, который думает о других и помогает им, – это всегда достойный человек.
    15.3 Как Вы понимаете значение слова ДОБРО? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое добро?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
    Добро – это все то, что мы чувствуем и делаем хорошего, это помощь людям и забота о них, это радость и милосердие, любовь и надежда.
    В приведенном отрывке очень многое заслуживает название «добро»: это и забота деда о внуке, стремление воспитать нравственного и неравнодушного человека, и доброе, внимательное отношение Алеши к окружающим людям, его привычка делать что-то хорошее не только себе, но и всем, кому это может понадобиться. Мальчик на лету подхватывает добрую мысль дедушки и тайно чинит и калитку (дедушка даже перечислил все работы, которые надо бы выполнить, чтобы калитка стала прочной, красивой и ухоженной) и не ждет за это похвалы, потому что он человек неравнодушный.
    Мы и в жизни встречаем примеры таких неравнодушных людей, которые делают много доброго. Я не раз видел, как люди подкармливают бездомных кошек, помогают старушке, упавшей на улице, вызывают «скорую», если кому-то стало плохо. Конечно, я слышал от разных людей, что люди стали злее, не хотят помогать. Но сам я встречаю чаще другое отношение. Буквально пару дней назад я стал свидетелем того, как двое молодых парней дали отпор пьяному, который привязался к женщине, матерился и требовал у нее денег. Она очень испугалась, а парни подошли и (правда, не слишком вежливо) предложили пьянице идти своей дорогой.
    Если все мы будем помогать друг другу, не ожидая благодарности, в нашей жизни добра станет намного больше.

  2. 15. 3 Как Вы понимаете значение слова ДОБРО? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: “Что такое добро? “, взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример -аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Добро – это бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага. Добро, как правило, ассоциируется с великодушием и любовью по отношению к людям и ко всему живому. Человек, делающий добро, не может думать только о себе, он всегда позаботится и об окружающих. Данное суждение можно подтвердить следующими примерами. • В тексте Е. А. Пермяка рассказывается о дедушке, который очень хотел, чтобы его внук Алёша вырос хорошим и добрым. Однажды мудрый старик при Алёше похвалил незнакомого человека, который смастерил скамейку. При этом дед сделал акцент на том, что незнакомец в этот момент думал не о себе одном, а обо всех людях. Слова деда отозвались в сердце Алёши, и мальчику тоже захотелось сделать что-то хорошее для других, а именно: отремонтировать и покрасить старые калитку и скамейку. Так внук сделал доброе дело. Порой доброе дело равносильно подвигу. В связи с этим вспоминается история известного чемпиона по плаванию Шаварша Карапетяна. Однажды он оказался свидетелем падения троллейбуса в Ереванское озеро. Не раздумывая, спортсмен бросился на помощь тонущим людям. В результате в одиночку, рискуя собственной жизнью и здоровьем, он смог вытащить из холодной воды 20 пассажиров. После этого случая здоровье Шаварша Карапетяна было серьёзно подорвано. Но разве думал об этом чемпион, когда спасал людей? ! Его поступок по праву можно назвать не только добрым делом, но и подвигом. Таким образом, добро несовместимо с равнодушием и эгоизмом. (215 слов)

  3. Напишите сочинение-рассуждение,раскрывая смысл высказывания Короленко:”Слово дано человеку не для самоудовлетворения,а для воплощения и передачи той мысли,того чувства,той доли истины или вдохновения,которыми он обладает,другим людям”.

    Ответы:

    “Слово дано человеку не для самоудовлетворения,а для воплощения и передачи той мысли,того чувства,той доли истины или вдохновения,которыми он обладает,другим людям”- говорил известный русский  писатель В.Г.Короленко.
    Это действительно так.
    Приведу примеры из текста Светланы Алексиевича. Например, в предложении “Вспоминается, как у нас в деревне на Радуницу (день поминовения) уткнулась коленками в заросший холмик старушка – без слов, без слез, даже молитвы не читала”,автор использует слово старушка. Суффикс –ушк- вносит в значение этого слова оттенок вежливости, учтивости. В предложении “Небось видели?” использован глагол во множественном числе по отношению к одному человеку. Это форма уважения, вежливости, корректности.
    Таким образом, мы убедились в правомерности высказывания известного филолога.
    “Слово дано человеку не для самоудовлетворения,а для воплощения и передачи той мысли,того чувства,той доли истины или вдохновения,которыми он обладает,другим людям”
    “Сначало было слово”. Эти слова каждый из нас знает и помнит с детства.  Каждый из нас с младенчества произносит тысячи, миллионы слов в день. Так зачем же дана нам речь, зачем дано нам Богом это великое умение – говорить слова?
    Слова бывают разные. Бывают слова, которые больно ранят, а есть слова, которые могут исцелить. Иногда неосторожное слово может даже убить. Выходит, что все, что мы произносим, имеет свою энергетику, которую мы передаем другим людям.
    Особенно заметна роль слова при чтении Алексеевич С.А. Ее произведение “Цинковые мальчики” ведь не просто так стало мировым бестселлером. В каждом слове автору удалось передать читателям всю глубокую боль утрат, всю бессмысленность войн, весь ужас войны.
    “Искусство веками возвеличивало бога Марса – бога войны. И теперь никак не содрать с него кровавых одежд…” – какое точное описание. Кровавые одежды. два простых слова, но в сочетании они дают удивительный результат – сразу представляешь себе этакого  закровавленного монстра, от которого кровь стынет в жилах.
    Или вот это :”Мамочка, ты меня не топи, я у тебя есточки просить не буду…” Мамочка – слышится и любовь ребенка к матери, и ее мольба  к ней. Есточки – переделанное ребенком слово есть. кушать. Как же больно читать эти строчки, представляя себе эту нещасную семью, этих бедных детей.
    В рассказе старой крестьянки читаем слова “И я тогда обожеволила, сошла с ума” . Сбожеволила – то же самое, что и сошла с ума. Но насколько это слово сильнее и точнее передает суть.
    ” Ой, ты моя дочушка” – кричала женщина, получившая письмо от сына. Не дочь, а дочушка. Этим уменьшением мать как-бы старается доказать самой себе, что дочь у нее еще маленькая, с ней ничего плохого не должно случится.
    Как видим, каждое слово, словно жест, способно оглушить, ошарашить, взорвать твои мысли, чувства, эмоции. Именно с помощью слов рассказчик передает свои мысли, чувства нам, читателям. Ведь слово – это большая ценность , которая дана человеку. Дана “..не для самоудовлетворения,а для воплощения и передачи той мысли,того чувства,той доли истины или вдохновения,которыми он обладает,другим людям”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *