Сочинение на тему слово выражение мысли

5 вариантов

  1. Сочинение на тему: «Слово», как писать такую объемную тему, если нужно уложиться всего в несколько страниц?Мы так часто и помногу употребляем слова, даже не задумываясь над тем, что же они собой представляют. Читая определение понятия: «слово» в толковых словарях, сталкиваешься с тем, что они описывают это понятие сухо и лаконично. Оно не отражает того влияния, которое оказывает слово на эмоции и чувства людей.
    Я разделю 2 понятия: «слово» – с маленькой буквы и «Слово» – с большой.
    В первом случае – это набор определенных звуков, с помощью которых человек выражает свои мысли, чувства. С помощью слов я высказываю свои переживания, взгляды, передаю их родителям, друзьям, окружающим меня людям. Они помогают упорядочить мысли. Благодаря словам я могу дать ответы на вопросы. А «Слово» с большой буквы я понимаю как обещание, данное себе или другому человеку. И я должен четко следовать тому, что обещал, выполнив слово, которое дал.
    Есть мнение, что слова материальны. Если мы злимся, в порыве гнева выражаем свои эмоции, оскорбляем других людей, то это все не проходит бесследно. Говорят, что если слово «вылетит», то его уже не «поймаешь». Это действительно так. Обида, нанесенная резким выражением, может сильно ранить человека, навсегда прекратить отношения между людьми. Ведь недаром говорят, что словом можно «убить», а можно вылечить человека.
    Слово – это не просто набор звуков. Соединенные в предложение они передают смысл всего того, что существует в Природе. С помощью них люди общаются друг с другом. Особенно это понимаешь, когда попадаешь в другую страну, языка которой не знаешь. Ты не можешь ничего сказать, объяснить, спросить, ощущаешь беспомощность и изоляцию.
    О том, какое большое значение оно несет в себе, говорит фраза, с которой начинается Новый Завет: «Сначала было Слово». И подразумевается здесь не просто слово как способ общения и выражения своей мысли, а нечто более важное. Здесь оно приравнивается к понятиям «Знание» и «Мудрость», «Истина».
    Понимание, как писать сочинение на тему: «Слово», приходит тогда, когда читаешь очень интересную книгу. Я проживаю вместе с героем его приключения, меня переполняет эмоциями и впечатлениями. И все это заключено в маленькой прямоугольной книжке. А все происходит оттого, что так много можно создать автором и передать читателю с помощью слов.
    Нам кажется, что слова – это не действия, последствия их можно поправить. Но это не всегда так. Иногда с помощью них наносят такие обиды, которые не забываются. Слово, сказанное с сильной злобой и ненавистью, может иметь силу, большую, чем реальное действие. се, что мы говорим, создает определенную атмосферу, энергию. Нужно аккуратно относиться ко всему тому, какие мысли и эмоции мы выражаем. Не стоит «рубить сгоряча», важно вникать в значение того, что мы говорим другим.
    Хочется еще сказать о пустопорожних разговорах. С некоторыми людьми мы общаемся непонятно для чего. Разговоры пусты и неинтересны, без чувств, смысла и содержания. Думаю, что слова, поддерживающие такое общение, не принесут радости и удовлетворения.
    К словам нужно относиться бережно, не разбрасывать попусту. Ведь слова – это музыка нашей души.
    Статьи

  2. «Мне русская речь — как музыка:
    В ней слово звучит, поет,
    В ней дышит душою русскою
    Создатель ее — народ.
    И я в эту речь ныряю,
    Как в речку,
    И там, со дна,
    Сокровища добываю,
    В которых поет весна».
    (Н. Браун.)
    По определению выдающегося русского писателя Максима Горького, слово является первоэлементом любого литературного произведения, а сам язык — материалом, из которого строится словесное искусство. Один из самых известных русских лингвистов А. П Журавлев писал о том, что высшей формой организации языка является художественная литература. Создание хорошего во всех отношениях литературного произведения требует и понимания глубины значения слов, и определенного ритма, и полной смысла музыки слов.
    Слова, как элементы поэтической и художественной речи, как правило, несут в себе не только смысловую нагрузку, но и эстетическую информацию. Они способны не только что-либо просто сообщать, но и воздействовать на чувства человека своей многоплановостью значений, ритмом, особым порядком расположения слов в предложениях, необычными словообразованиями, звуковой организацией, образностью и неповторимостью. «Слово есть двигатель мысли, лишь оно одно обращает текущее чувство в мысль» — так говорит еще один русский лингвист А. Платонов.
    Словесный образ способен показать, насколько хорошо писатель видит мир и насколько хорошо отображает его в своих произведениях. Наиболее яркими примерами мастерства художественного слова могут служить произведения выдающихся писателей. Например, Н. В. Гоголь о произведениях А. С. ПушкинА говорил так: «Слов немного, но они так точны, что обозначают все. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт». И это действительно так: в языке любого художественного произведения точное слов становится не просто словом, четко обозначающим тот или иной предмет, признак, действие или явление, но и словом, удивительно точно выбранным для выражения художественного замысла писателя:
    Богат, выразителен и красив русский язык. Выразительность и гибкость русской фонетической системы удивляет многих специалистов. Слово — это отдельный звук или комплекс звуков, который имеет значение и употребляется в речи как определенное самостоятельное целое. Источником особой выразительности и признаком богатства русского языка является огромное количество морфем. «Русский язык необыкновенно богат для выражения явлений природы… » — писал В. С. Белинский. При этом он обратил внимание на выразительность глаголов с самыми разными приставками. Удивительно, но в русском языке один глагол может выразить до двадцати смысловых оттенков одного и того же действия.
    Что касается значения слова, то это его связь с конкретным явлением действительности. Богатство русского языка в этом отношении проявляется в его лексике, которая удивительно многообразна. Она включает в себя слова в переносном значении, омонимы, антонимы, синонимы и т. д. подобные языковые средства служат фундаментом для построения различных языковых форм и речевых фигур.
    Слов понадобилось человечеству для того, чтобы дать имя всему, что существует в окружающем нас мире. Ведь для того, чтобы говорить о чем угодно и даже о чем-то думать, нужно знать, как это «что-то» называется. Как подчеркивали многие мастера литературного слова, роль языка в жизни человека неоценима. «Язык — инструмент, необходимо знать его, хорошо им владеть» — так высказался по этому поводу М….
    Горький.
    Еще один выдающийся русский писатель К. Г. Паустовский о выразительности и богатстве родного языка высказался так: «С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».
    До сих пор никому неизвестна тайна происхождения языка. Существует несколько версий, среди которых сторонники одной из них утверждают, что язык является бесценным даром Бога, другие уверены в том, что способность разговаривать пришла к людям сама по себе, а третьи уверены в том, что первые слова появились в результате длительной эволюции и превращения животного в человека. Но в одном ученые единодушны: именно язык делает человека человеком, только человеческому обществу присущ дар владения словом, причем научиться языке вне общества нереально.
    Науки известны факты, подтверждающие, что искусство владения словом дается человеку не от рождения. Например, в 1920 году в волчьем логове в джунглях были найдены две девочки. Они были вполне здоровы, но абсолютно не умели разговаривать и вели себя как настоящие волчата. Это лишний раз подтверждает то, что умение говорить формируется исключительно в человеческом обществе.
    Проходят года, десятилетия, века. Язык движется вперед и отражает все изменения, которые происходят в жизни нашего общества. Достижения науки и техники, множество других, самых разнообразных причин иногда становятся причиной того, что бесследно исчезают некоторые смысловые значения слов и даже сами слова. Некоторые поборники русского языка живут под слоганом «Назад к ПушкинУ!». Но это верно только в некоторой степени, поскольку в то же время научно-технический прогресс является генератором большинства новых слов, появляющихся в русском языке.
    Никто не станет спорить, что А. С. Пушкин придал русскому языку музыкальность, простоту и прозрачную ясность, именно у него учатся многие поколения, именного его заветы мы храним как святыню. Но в словаре выдающегося русского поэта не было и не могло быть тысяч не менее ярких и глубоких слов, которые появились гораздо позже. Некоторые из них просуществовали недолго, а некоторые остались навеки и даже вошли в другие языки.
    Богатство русского языка и созданные на нем выдающиеся литературные произведения вызывают неподдельный интерес у ученых многих стран мира. Сегодня не только зарубежные студенты, но и десятки тысяч взрослых людей с удовольствием изучают русский язык. Делают они это не только ради продвижения в бизнесе или расширения круга общения, но и для того, чтобы познать всю красоту русского языка на примере выдающихся произведений русских писателей.
    Как когда-то сказал известный русский лингвист Ф. И. Буслаев, великий русский язык «есть неистощимая сокровищница всего духовного бытия человечества».
    У поэта Николая Заболоцкого есть прекрасное стихотворение «Читая стихи», которое заканчивается такими словами:
    «Тот, кто жизнью живет настоящей,
    Кто к поэзии с детства привык,
    Вечно верует в животворящий,
    Полный разума язык».
    В этих замечательных строках — гимн мудрости русского слова, разумной одухотворенности художественной, поэтической речи.

  3. Известный лингвист Новикова сказала: “Слово – это самый тонкий инструмент выражения мысли. Давайте докажем это утверждение на примере текста.
    Чтобы доступно выражать свои мысли, чтобы они были понятны окружающим, нужно использовать словарь языка – лексику. Автор текста Алексин Анатолий Георгиевич – писатель и драматург использует в своем произведении много лексических явлений. Например, в предложении двадцать семь используется сравнение «баловал, как дитя, оно означает, что покойный муж главной героини очень хорошо: заботливо и трепетно относился к своей жене. В предложении номер двадцать девять используется метафора «прятала усталость». Она означает, что главная героиня не показывала, что сильно уставала, а продолжала заниматься своим делом – помогать другим.
    Чтобы показать логику мышления автор использует грамматические явления. К ним относятся однородные члены предложения, вводные слова и предложения, обращения, разные типы сложных предложений, причастные и деепричастные обороты. В данном тексте есть причастный оборот, он в четвертом предложении «лишь повзрослев», то есть, когда стал взрослым, мальчик понял, что мама делала все по повелению сердца. Одиннадцатое предложение является бессоюзным, вторая его часть раскрывает смысл первой. В предложении номер двенадцать также есть причастный оборот, «людей, пренебрегавших здоровьем», то есть тех, кто не следил за здоровьем, вовремя не лечился.
    Грамотное использование всех этих явлений помогает точно реализовать свой замысел. Я согласна с утверждением, действительно, слово – самый тонкий инструмент выражения мысли на тексте Алексина нам удалось это доказать.

  4. Описание темы: Рассуждение на такие объединяющие темы, как:
    “Слово в жизни”, “Что такое слово”, “Значение слова в жизни”, “Вежливые и добрые слова”.
    Размышление над тем, какая сила и мощь может заключаться в одном простом слове.

    “Слова, что созидают мир”.

    Что такое слово, понимают все взрослые люди. В словарях можно найти такое толкование: слово — самостоятельная языковая единица, которая предназначена для называния различных явлений, живых и неживых предметов, отношений и свойств. Но если отталкиваться от этого определения, то слово — это просто набор звуков.
    Для меня есть два вида слова. Это «слово» и «Слово» (именно так, с большой буквы).
    В обычном значении слово для меня, как и для других людей, это возможность упорядочить и озвучить свои мысли. Хорошие слова я могу сказать своим родителям, друзьям. При помощи слова слов я могу сформулировать четкий и внятный ответ на любой вопрос.
    А слово в смысле «данное обещание» я воспринимаю как скорее как действие или призыв к действию. Если я дал слово, то должен приложить все усилия для того, чтобы его не нарушить и сделать то, что обещал. Слово для меня имеет большое значение и материальную форму. Все важные слова, которые я собираюсь произнести, я тщательно обдумываю, иногда даже воодушевляю их. Зачем? Чтобы более точно и полно понять их смысл и значение

  5. Сгруппируй данные слова по сходству их морфемного состава:                                          безбожник,бельё,восхищение,грамматист,молоко,пальто,печь,подпол,промок,уж,учитель.
    Стороны параллелограмма равны 4 см и 5 см,а острый угол 60 градусов. Найдите его диагональ, соединяющую вершины острых углов.   Я хочу понять как это делается?,можно пожалуйста с объяснениями? За ранее спасибо!
    Аргинская математика 2-кл. №340
    1)найди периметр пятиугольника, все стороны которого равны 6 см. Запиши его  периметр с помощью разных действий.2) какой длины будет сторона шестиугольника с тем же периметром и равными сторонами?3) сколько сторон у многоугольника с тем же периметром и равными сторонами, длина каждой из которых 10 см? Как называется такой многоугольник?
    чтобы найти часть от целого нужно целое умножить на дробь соответствующий ей
    Помогите решить
    5x-2=3x+3/4 (3/4 дробь)
    Сказка”четверо нищих”из чего был приготовлен десерт?что предложил каждый нищий?
    Представь, что ты решил открыть мини-пекарню, которая будет выпекать пирожки для учеников из твоей школы. Подсчитай постоянные и переменные затраты. Ответь, выгодно ли заниматься этим бизнесом?
    как решить задачу? Через сколько часов два пешехода окажутся друг от друга на расстоянии 32 км, если они выйдут одновременно из одного пункта и пойдут в противоположных направлениях, первый-со скоростью 3 км/ч, а другой – со скоростью 5 км/ч?   (как её решить?)
    №1. соотнеси две части предложения
    1. I told him …                                  a) he would find my house easily
    2. we asked …                                 b) his friend speaks English fluently
    3. she wantad to know….                   c) who would meet her at the station
    4. he says . . .                                  d) if they enjoed the concert
    №2.
    1. she asked him …                         a) i would help her about the house after lessons
    2. he says …                                   b) if he prepared for lesson
    3. the teacher wanted to know …       c)his sister Helen lives in Moscow
    4. I explained mother…                      d) where the students would spend their holidays
    №3.
    1. she asked him….                  a) if i enjoyed the trip
    2. they asked me ….                 b) she would be busy tomorrow
    3. i wanted to know…                c) they could buy tickets to Moscow that day
    4.  we explaned them…            d) who would meet me at the airport
    придумать небольшой текст о гласных и согласных звуках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *