Сочинение на тему совесть честь долг совесть

9 вариантов

  1. Долг… Честь… Совесть… В наше время эти слова часто произносят, когда хотят выразить сарказм. Для некоторых людей, а иногда и для определенных сообществ, они настолько отвлеченны и нежизнеспособны, что кажутся архаизмом.
    Многие связывают их с «прошлым веком»: дуэли, осуждение обществом из-за неблаговидного поступка, совестливый «идиот» князь Мышкин и прочее, прочее, прочее. Сегодня, считают эти люди, придерживаться устаревших норм поведения неактуально. Действительно ли совесть, долг и честь в наше время – абстрактные понятия и как относиться к ним?
    В словарях можно найти определение этих слов. Долг – это обязанность, которую человек берет на себя сам. Совесть – «внутренняя оценка, сознание моральности своих поступков». Честь – «социальное или моральное достоинство», качество человека, которое вызывает уважение. Все три понятия относятся к области нравственности.
    Трудно представить человека, которого называют нравственным, не обладающего хотя бы одним из качеств, рассматриваемых здесь. А встречаются ли в жизни люди совестливые, но бесчестные и необязательные? Как чувствует себя человек, имеющий честь и достоинство, чувство долга, но при всем этом бессовестный? Можно ли такого вообще встретить?

  2. Честь, совесть и долг – являются признаками морального и духовного развития человека, личности. Каждый из нас должен осознавать это в полной мере. Я думаю, что все без исключения литературные произведения великих поэтов и писателей учат нас быть честными, совестливыми и знать свой долг. Да что там литературные произведения, наши родители и школьные учителя, пожилые бабушки и дедушки, случайные прохожие – об этом не говорили бы так часто, если бы это не было действительно важно и если бы это не являлось такой насущной проблемой. Уже можно говорить о том, что современному обществу не хватает именно этих качеств. Сейчас мало где можно встретить по-настоящему честного человека, никогда не позволяющего себе обманывать других, мало где можно встретить человека совестливого, знающего свой долг, долг перед своим отечеством, Родиной, семьей. Каждый человек должен понимать, что проявление этих качеств делает нас и окружающих нас людей по-настоящему счастливыми. Конечно же, мы хотим жить в мире, полном добра и счастья, где нет места человеческому корыстью и лжи, и если мы хотим изменить мир, мы должны начать с себя.
    Честь, совесть и долг – каждый понимает эти слова по-своему. Я убежден, что мы должны стараться быть максимально честными и совестливыми. Не потому, что так надо, не потому, что кто-то хочет, чтобы мы были такими, а в первую очередь для себя. Чтобы мы могли гордиться собой, могли быть примером в первую очередь для своих детей и близких. Чтобы обладать этими качествами, несомненно, нужно быть сильной личностью, не боящейся постороннего мнения, готовой гнуть свою линию и отстаивать свое мнение. Это то, к чему мы должны стремиться, ведь эти явления – наивысшая ценность современного мира, и я убежден в том, что в мире много по-настоящему добрых людей, обладающих этими качествами, я надеюсь, что и я вхожу в число этих людей.
    Если не знаете, как поступить – поступите по совести. Как говорится – «Жизнь – бумеранг!». Делайте, как считаете нужным, и будьте уверены в том, что справедливость в этом мире есть, и в том, что вы будете вознаграждены вдвойне за проявленные человеческие качества.

  3. Есть вещи, которые отличают человека от любого другого живого существа. И это не только владение речью, но еще и нравственность. Нравственность человека имеет много составляющих. В этой работе я хочу затронуть такие нравственные стороны человеческой души как честь, долг и совесть.
    У каждого человека свое понимание этих слов. Для кого-то это действительно лишь слова, а кто-то очень серьезно относится к ним и строит свою жизнь согласно этим понятиям.
    Что же эти слова значат для меня? Если говорить о чести, то сразу на ум приходит выражение: «береги честь смолоду», что означает необходимость вести себя достойно, чтобы не было стыдно за свои поступки. Поэтому честь я понимаю как внутреннее достоинство человека. Любому человеку нужно свою честь беречь и защищать.
    Понятие «долг» можно рассматривать с двух сторон: материальной и нравственной. Например, если мы задолжали кому-то денежные средства, то нам необходимо их вернуть. Так и в нравственном понятии, может быть долг перед страной, перед родными, перед детьми и так далее. Сейчас для меня важнее всего отдать долг своим родителям, то есть отплатить им той же любовью и заботой, которую они мне дают в настоящий момент.
    Совесть для меня это мой внутренний голос, который отвечает за мои моральные качества, который может мне подсказать, как правильно поступить. Совесть как бы следит за тем, все ли я делаю верно, правильно ли поступаю по отношению к моим близким. И если человек поступает плохо, аморально, то совесть обязательно подаст знак. Но если этого не происходит у человека, то лучше такого обходить стороной.
    Поэтому настоящий, стоящий моего уважения человек должен обладать всеми этими моральными качествами. И я стремлюсь воспитывать их в себе. Человек должен не забывать, кому обязан своей жизнью, должен с достоинством жить и относиться к окружающим. А если человек этих понятий не придерживается, то его называют «безнравственным». Главное – никогда таким ни стать, несмотря ни на что.

  4. Многие связывают их с «прошлым веком»: дуэли, осуждение обществом из-за неблаговидного поступка, совестливый «идиот9raquo; князь Мышкин и прочее, прочее, прочее. Сегодня, считают эти люди, придерживаться устаревших норм поведения неактуально. Действительно ли совесть, долг и честь в наше время – абстрактные понятия и как относиться к ним?
    В словарях можно найти определение этих слов. Долг – это обязанность, которую человек берет на себя сам. Совесть – «внутренняя оценка, сознание моральности своих поступков». Честь – «социальное или моральное достоинство», качество человека, которое вызывает уважение. Все три понятия относятся к области нравственности.
    Трудно представить человека, которого называют нравственным, не обладающего хотя бы одним из качеств, рассматриваемых здесь. А встречаются ли в жизни люди совестливые, но бесчестные и необязательные? Как чувствует себя человек, имеющий честь и достоинство, чувство долга, но при всем этом бессовестный? Можно ли такого вообще встретить?
    Представим себе, что человек не берет ответственность за свои слова и обещания – он «никому ничего не должен». Пообещав больному другу принести нужный учебник, звонит и говорит, что ему не хочется «ехать в дождь». При этом он знает, что другу учебник очень нужен, а книгу принес бы кто-то другой, если бы не его обещание сделать это самому. Очевидно, что чувства долга у такого человека нет.
    Можно ли назвать его совестливым? Все зависит от того, как он сам оценивает свой поступок, понимает ли, что поступил не только некрасиво и нечестно, но и подвел друга. Если человеку, не выполнившему обещание, стыдно за себя, если он раскаивается, то, конечно, совестью он обладает. С другой стороны, «совесть – когтистый зверь, скребущий сердце», как выразился А.С.Пушкин. Если это качество развито у личности, то оно просто не дает поступать несправедливо и жестоко по отношению к другим людям. Поэтому, скорее всего недостаточно развитая совесть «разрешила9raquo; необязательному другу не утруждать себя выполнением взятого обязательства.
    Именно наличие совести развивает у человека и чувство долга и честь. Последние, в свою очередь, указывают на то, что личность наделена и совестью.

    Добавить комментарий

    Мы в Фейсбуке

    “Сезоны года” – это журнал о природе, культуре и окружающем мире.
    Материалы можно использовать для ознакомления детей с природой, в помощь школьникам, в работе воспитателя и учителя.
    Внимание, только СЕГОДНЯ!

  5. Наверное, для каждого человека наступает такой момент в жизни, когда он задается вопросом: «Что такое честь, долг, совесть?», «А есть ли у меня честь, присуще ли мне чувство долга и есть ли у меня совесть?». Возможно, в некоторой степени такие вопросы звучат непривычно, но если ими задается ребенок, то это главный признак того, что он вырастет хорошим, воспитанным человеком. Чтобы ответить на эти вопросы, в первую очередь необходимо разобраться, что это за термины и какие смысловые значения они несут в себе.
    Лучше всего в понятиях честь, долг и совесть помогут разобраться произведения великих писателей классиков, в которых очень ярко и на примерах описываются все эти понятия, ведь эти термины происходят еще со времен рыцарей и королей. Например, честь – это синоним слова благородство, верность, искренность, преданность. Благодаря этому качеству рыцари выигрывали войны и покоряли сердца принцесс. Но те далекие времена канули в века, а честь – это одно из главных качеств, которое должно присутствовать в каждом современном человеке, чтобы прожить достойную жизнь. Конечно же, нельзя обойтись и без чувства долга, очень важного качества, без которого у человека будет мало друзей, на него не смогут положиться товарищи, учителя и руководители. Люди с чувством долга – это ответственные люди, которые умеют держать свое слово и всегда выполняют свои обещания. Совесть, обычное слово, а какой глубокий смысл оно несет в себе. Совесть — это оценка внутренней моральности своих поступков, которую легко можно «усыпить» в себе, чтобы поступить плохо. Поэтому родители с малого возраста прививают своим чадам все эти качества, рассказывая, что хорошо, что плохо, как можно поступать, а как нельзя.
    Жизнь очень многогранна и может преподнести большое количество всевозможных испытаний, но люди с такими качествами характера всегда будут окружены верными и надежными друзьями, которые никогда не бросят своего товарища в беде. И пусть эти понятия берут свое начало еще с доисторических времен, мода на честь, долг и совесть никогда не потеряет своей актуальности.

  6. Совесть, Честь и Долг. Три растяжимых, непостижимых понятия. Конечно же в толковых словарях есть определения этим словам: «Совесть – нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития» . «ЧЕСТЬ – внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Человек с честью, незапятнанной чести. По чести, уверяю вас честью, заверенье, утвержденье» . «Честь – внутреннее нравственное достоинство человека, обязательность, честность, ответственность, точность, единство слова и дела, недвусмысленность замыслов и поступков, благородство души и чистая совесть, доблесть» . «Долг — категория морали, обозначающая нравственные обязанности личности (группы лиц, народа) выполняемые в соответствии с требованиями совести. Выполнение некоторой задачи становится долгом, когда общепринятые нравственные требования в конкретных социальных условиях превращаются во внутренние требования нравственности, а сама задача — в личную задачу конкретного лица, группы лиц, народа. Категория долга тесно связана с другими понятиями, которые характеризуют моральную деятельность личности: ответственность, самосознание, честь, совесть» . Но все равно, для каждого эти слова имеют свое собственное, особое занчение. А что же такое Честь и Долг в моем понимании?
    Кто-то сразу на этот вопрос ответит так: «Долг – это когда денег занял, и надо вернуть» . И в принципе, нельзя сказать что этот человек окажется не прав. Но долг, он не только денежный бывает. Долг, он в душе. Это не что-то материальное, это скорее духовное состояние человека. Чувство долга может быть к примеру перед Отечеством. Моя родина – это моя честь, моя гордость, мое достоинство. Я иду по центру моего города, и внутри меня чувство долга, гордости, патриотизма и счастья
    Заметим, что в объяснении слова долг присутствуют и оба други слова, интересующих нас: честь и совесть. Иными словами, долг – это совесть и честь. И это на самом деле так. Приведу очень простой пример: ученику, студенту, работнику фирмы, не важно кому, сказали выполнить дома какую-либо работу. И этот самый школьник, работник, студент эту-то самую работу дома не выполнил. Без всяких тому причин. Или действительно не смог выполнить ее по каким-то обстоятельством. Человеку потом будет совестно, стыдно. И его честь, его чувство собственного достоинства может и немного, и на совсем маленькое количество времени, но упадут. И человек чувствует, что он должен был выполнить эту работу. Чувство невыполненного долго на самом деле объединяет в себе и совесть и честь.
    Такие понятия как совесть, долг, любовь, они более общие, объединяющие в одно целое всех людей. А если все таки еще подумать? Ведь люди, они тоже: «отстаивают честь своего отечества» . И все же честь не своя, а отечества объединяет их, этих людей. А личная честь, она для каждого своя. И если люди не являются каким-нибудь обществом (классом, городом, районом, школой, семьей) , то они буду отстаивать каждый свою честь, и ровным счетом им нет никакого дела до чужой. А если же это общество, то народ отстаивает честь класса, города, района, семьи. Из этого выходит что честь тоже может быть главной, но все же это нечто более личное для каждого. И все эти три слова по своему главные.
    И все таки, что же это такое, Честь, Совесть и Долг? Что это в моем понимании? Вместе, это одно какое-то непонятное, необъяснимое, великое чувство, которое объединяет людей, делает их добрее, дружнее. Это нечто особенно важное для всего человечества в целом, для каждого человека (отдельного мира) , и для меня.

  7. Совесть, Честь и Долг. Три растяжимых, непостижимых понятия. Конечно же в толковых словарях есть определения этим словам: «Совесть – нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития» . «ЧЕСТЬ – внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Человек с честью, незапятнанной чести. По чести, уверяю вас честью, заверенье, утвержденье» . «Честь – внутреннее нравственное достоинство человека, обязательность, честность, ответственность, точность, единство слова и дела, недвусмысленность замыслов и поступков, благородство души и чистая совесть, доблесть» . «Долг — категория морали, обозначающая нравственные обязанности личности (группы лиц, народа) выполняемые в соответствии с требованиями совести. Выполнение некоторой задачи становится долгом, когда общепринятые нравственные требования в конкретных социальных условиях превращаются во внутренние требования нравственности, а сама задача — в личную задачу конкретного лица, группы лиц, народа. Категория долга тесно связана с другими понятиями, которые характеризуют моральную деятельность личности: ответственность, самосознание, честь, совесть» . Но все равно, для каждого эти слова имеют свое собственное, особое занчение. А что же такое Честь и Долг в моем понимании? Кто-то сразу на этот вопрос ответит так: «Долг – это когда денег занял, и надо вернуть» . И в принципе, нельзя сказать что этот человек окажется не прав. Но долг, он не только денежный бывает. Долг, он в душе. Это не что-то материальное, это скорее духовное состояние человека. Чувство долга может быть к примеру перед Отечеством. Моя родина – это моя честь, моя гордость, мое достоинство. Я иду по центру моего города, и внутри меня чувство долга, гордости, патриотизма и счастья Заметим, что в объяснении слова долг присутствуют и оба други слова, интересующих нас: честь и совесть. Иными словами, долг – это совесть и честь. И это на самом деле так. Приведу очень простой пример: ученику, студенту, работнику фирмы, не важно кому, сказали выполнить дома какую-либо работу. И этот самый школьник, работник, студент эту-то самую работу дома не выполнил. Без всяких тому причин. Или действительно не смог выполнить ее по каким-то обстоятельством. Человеку потом будет совестно, стыдно. И его честь, его чувство собственного достоинства может и немного, и на совсем маленькое количество времени, но упадут. И человек чувствует, что он должен был выполнить эту работу. Чувство невыполненного долго на самом деле объединяет в себе и совесть и честь. Такие понятия как совесть, долг, любовь, они более общие, объединяющие в одно целое всех людей. А если все таки еще подумать? Ведь люди, они тоже: «отстаивают честь своего отечества» . И все же честь не своя, а отечества объединяет их, этих людей. А личная честь, она для каждого своя. И если люди не являются каким-нибудь обществом (классом, городом, районом, школой, семьей) , то они буду отстаивать каждый свою честь, и ровным счетом им нет никакого дела до чужой. А если же это общество, то народ отстаивает честь класса, города, района, семьи. Из этого выходит что честь тоже может быть главной, но все же это нечто более личное для каждого. И все эти три слова по своему главные. И все таки, что же это такое, Честь, Совесть и Долг? Что это в моем понимании? Вместе, это одно какое-то непонятное, необъяснимое, великое чувство, которое объединяет людей, делает их добрее, дружнее. Это нечто особенно важное для всего человечества в целом, для каждого человека (отдельного мира) , и для меня.

  8. Совесть – это внутреннее чувство, которое помогает нам различать хорошее и плохое. Часто в спорах о нравственности люди спрашивают :всегда ли надо поступать по совести? ” Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Во-первых, не следует заведомо поступать дурно. Например, часто мы не видим ничего плохого в том, чтобы списать у соседа по парте контрольную работу. Иными словами, в такой ситуации мы просто оправдываем себя, поступая так как нам хочется, а просто не выносим настоящего морального осуждения. Мы должны быть уверены, что мы правильно формируем свою совесть и только в этом случае всегда следовать ей. Мы часто называем совесть “силой”. Когда мы следуем своей совести, поступая хорошо и не поступая дурно, эта сила увеличивается. Когда мы чувствуем искушение поступить неправильно, совесть останавливает нас. Вот почему мы говорим, что совесть останавливает нас. Чем сильнее в нас совесть, тем больше чувство вины, если мы нарушим её запрет. Чувство вины- это знак психологического здоровья. Вина- это боль, которую ощущают наши душа и совесть, когда мы плохо поступаем. Мерило нашей совести зависит от нашего воспитания. На эту тему можно рассуждать бесконечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *